Огородникам
Назад

Заготовка фейхоа на зиму с медом

Опубликовано: 04.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
2

Очищать ли кожуру?

Как видно из многих рецептов приготовления, фейхоа всегда используется вместе со шкуркой, поэтому конечно многие задумываются о том, нужно ли кожуру очищать?

Другое дело, что у кожуры немного специфический вкус, который может понравиться далеко не всем. Поэтому иногда, если готовите блюдо без тепловой обработки, ее рекомендуют очищать. Но делать это или нет, зависит от личного выбора каждого. Если вы хотите получить максимальную пользу от ягод, лучше ешьте их в «одежке».

Если же совсем не удается перетерпеть вкус шкурки, то придется ее убрать. Но не спешите выкидывать этот ценный продукт. Попробуйте засушить его и класть в чай. Кожура фейхоа не только сделает напиток полезнее (подробнее о полезных свойствах), но и придаст ему особый аромат.

Когда же вы хотите приготовить соус из фейхоа, то кожура в нем точно не понадобится. Достаточно только перебить мякоть, добавить несколько ингредиентов и заправка готова.

Сколько времени можно хранить заготовку?

В первую очередь, чтобы заготовка хранилась долго, нужно выбрать подходящие плоды. Они должны быть спелыми и покупать их необходимо только в самый сезон, то есть с начала октября до конца ноября. Приобретая ягоды в другое время, вы рискуете не застать их полезные свойства.

  • Делая «живую» смесь, не проводя термическую обработку, получается сохранить все витамины, но при этом готовый продукт не сможет стоять слишком долго. После приготовления массу нужно поместить в промытые кипятком банки, плотно закрыть крышками и держать только в холодильнике, где срок их хранения не должен превышать двух месяцев.
  • Увеличить срок до полугода можно процессом заморозки, причем мед выступит природным консервантом, способствующим длительному хранению. Но в этом случае не удастся полакомиться вкусной смесью в любое время, ведь ее придется сначала доводить до комнатной температуры.
  • Если хочется сохранить свежесть еще дольше, то придется варить варенье.

Полезные напитки из фейхоа

Не знаете, что приготовить из фейхоа впрок? Отличным вариантом считается компот на зиму или алкогольная настойка. Рассмотрим несколько рецептов.

Способ №1

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки емкостью 3 литра.

Продукты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • лимонная кислота — 3 г.

Алгоритм действий таков:

  1. В первую очередь требуется приготовить сладкий сироп. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения. Дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. В полученный сладкий состав выложить фейхоа, довести до кипения и продолжить варку в течение 5 минут. Засыпать лимонную кислоту, хорошо размешать.
  2. В подготовленные, чистые стеклянные емкости разложить плоды и наполнить сиропом. Герметично закатать, перевернуть, остудить под пледом. Хранить в прохладном помещении.

Способ №2

Из указанного количества выйдет 3 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г.

Далее делаем так:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Обсушить, разложить в равных пропорциях по чистым банкам. Воду вскипятить в отдельной емкости, залить, прикрыть. Оставить на 60 минут.
  2. Спустя указанное количество времени слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок. Постоянно помешивая довести до кипения, засыпать лимонную кислоту, оставить на 2-3 минуты.
  3. Готовым горячим сиропом наполнить банки с фейхоа, закатать. В перевернутом виде под пледом оставить до полного остывания.
  4. Для получения более вкусного компота разрешается добавить немного сухих лепестков розы, мандариновые, апельсиновые или яблочные дольки. Гурманы любят добавлять листья мяты или зерна граната.
Смузи из фейхоа

Смузи из фейхоа

Способ №3

Предлагаем рассмотреть рецепт ароматной настойки для любителей более крепких напитков. Для приготовления рекомендуется использовать зрелые и перезревшие плоды. Главное, чтобы не было признаков гнили. Водку необходимо приобретать качественную, также можно взять высокоочищенный самогон. Для разнообразия вкуса и аромата разрешается добавить свежую клубнику или клюкву.

  1. Фейхоа промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Срезать кожицу не нужно. Нашинковать плоды удобными ломтиками. Выложить в подготовленную стеклянную банку.
  2. Влить алкогольный напиток, так чтобы ягоды были покрыты на 3 см выше. Перемешать деревянной лопаткой. Плотно закрыть, убрать в холод.
  3. Настаивать в течение 14 суток, регулярно взбалтывая содержимое.
  4. Спустя указанное время отфильтровать напиток через сито и марлю. Отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по стерильным бутылкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте, употребить в течение 12 месяцев.
  6. Для придания мягкости алкогольному напитку рекомендуется добавить немного сахарного песка и продолжить настаивать в течение недели.

Вот такие несложные заготовки из фейхоа можно сделать.

24 мая 2018 0

Предлагаем ознакомиться  Сколько нужно поливать помидоры

Фейхоа — полезный плод, в составе которого содержится масса витаминов и микроэлементов. Из него можно готовить салаты, разнообразные варенья, причем даже без варки. Следует просто подобрать подходящий рецепт.

Заготовка фейхоа на зиму с медом

Данный продукт очень популярен благодаря своему химическому составу, в котором содержатся следующие витамины и полезные для человека микроэлементы:

  • йод;
  • витамины C, P и B;
  • эфирные масла, которые обладают противовоспалительным эффектом;
  • цинк, железо, медь, марганец.

Фейхоа широко применяют в разных сферах деятельности:

  • вытяжку и масло используют в косметологии и дерматологии;
  • эфирные масла помогают организму омолаживаться;
  • семена плодов рекомендованы к употреблению при депрессиях и нервных расстройствах;
  • мякоть и сок фрукта помогают в борьбе с куперозом.

Также советуют включать в рацион этот фрукт и диетологи при наличии лишнего веса, так как фейхоа имеет низкую калорийность: всего 50 ккал на 100 г продукта.

Советуют фрукт и эндокринологи, поскольку состав фейхоа помогает поддерживать работу щитовидной железы. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина, что приводит к улучшению состава крови.

Кроме того, в кожице фрукта содержатся фенольные соединения, которые помогают стимулировать обменные процессы в ЖКТ.

Стоит помнить, что потреблять фейхоа нужно дозированно, поскольку большое количество плодов, съеденных за раз, может стать причиной серьезного беспокойства, нервной возбудимости.

Нельзя покупать незрелые плоды, поскольку они могут стать причиной отравления и в общем негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

Также этот тропический фрукт противопоказан при:

  • избытке йода;
  • сахарном диабете.

С осторожностью его нужно принимать с молочными продуктами, поскольку это может стать причиной расстройства желудка. Детям до года и беременным женщинам продукт есть не следует.

В нашей статье мы рассмотрим рецепты приготовления вкусного варенья из айвы.

Здесь максимально подробно рассмотрены рецепты приготовления заготовок из мандаринов.

Чем так полезен инжир и как использовать его в кулинарии? Подробнее в нашем материале.

Приготовление варенья — самый простой способ сохранить полезные вещества и витамины в этом фрукте, тем более если готовить без варки. Регулярное потребление этого продукта и работоспособность повысит, и поможет организму бороться с ОРВИ и другими заболеваниями.

С сахаром

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 330 ккал.

Привлекает простота приготовления такого лакомства — даже если вы раньше никогда не делали варенье, то по этому рецепту справитесь без проблем.

Заготовка фейхоа на зиму с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 200 г апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г яблок.

Приготовление простое:

  1. Помойте фрукты, удалите плодоножку. С фейхоа шкурку снимать нежелательно, поскольку в ней содержится достаточно большое количество витаминов и минералов.
  2. Все фрукты перекрутите на мясорубке, засыпьте в массу сахар и тщательно все перемешайте.
  3. Разлейте смесь по чистым банкам и поставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего уберите в холодильник, где оно сможет храниться до самой весны.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 460 ккал на 100 г.

Этот рецепт тоже очень прост и понятен, а приготовленное по нему варенье можно потреблять в пищу сразу после приготовления, хотя более насыщенным по вкусу оно станет, когда тщательно настоится и даст сок.

Фрукты тщательно вымойте, удалите цветоножку, порежьте на мелкие кусочки, сверху засыпьте сахаром и перемешайте. Через 2-3 часа уберите в холодильник, разлив по стерильным банкам.

Использовать фейхоа в кулинарии можно не только для закаток, но и для приготовления повседневных вкусных и полезных десертов. Давайте рассмотрим два полезных рецепта.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 320 ккал на 100 г.

Для приготовления нужны:

  • 4 фейхоа;
  • 1 авокадо;
  • 0,5 свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. йогурта без вкуса.

Процесс прост:

  1. Отварите свеклу и остудите ее.
  2. Помойте и порежьте фейхоа.
  3. Авокадо очистите от кожицы и нарежьте толстыми дольками.
  4. Смешайте авокадо, фейхоа, натертые на терке яблоко и свеклу.
  5. Заправьте йогуртом, лимонным соком.

При отсутствии противопоказаний к любым ингредиентам такой салат можно есть каждый день.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 510 ккал на 100 г.

Такой десерт особенно актуален в зимний период при недостатке витаминов — потребляя варенье каждый день, вы защитите себя от ОРВИ и простуд.

Нужны такие ингредиенты:

  • 1 горсть фундука;
  • 500 г фейхоа;
  • 200 мл меда (лучше взять липовый).

Готовится все очень просто:

  1. Фейхоа тщательно нужно помыть, превратить в пюре блендером.
  2. Измельчить фундук и добавить в кашицу.
  3. Залить смесь 200 мл меда, перемешать.
  4. Перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить нужно в холодильнике.

Такую смесь следует употреблять натощак по утрам перед завтраком по 1 столовой ложке.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 470 ккал на 100 г.

Поскольку в этом рецепте не предусмотрено измельчение фейхоа, в приготовленной смеси будет содержаться больше витаминов и полезных микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться  Как использовать сушеный боярышник. Как правильно заваривать сушеный боярышник

Будут нужны такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Заготовка фейхоа на зиму с медом

Для заготовки фруктов в сиропе нужно следовать простой инструкции:

  1. Переберите плоды — для этого рецепта подойдут только целые экземпляры. Причем фрукты не должны быть очень мягкими.
  2. Бланшируйте их в воде (температура около 80 градусов) в течение пяти минут.
  3. Приготовьте сироп из 700 г сахара и 400 мл воды (поставьте на огонь и дождитесь, когда сахарный песок растворится).
  4. Во второй емкости сварите еще один сироп, но уже из 200 мл воды и 300 г сахара.
  5. Смешайте два сиропа, варите еще около 10 минут, залейте ягоды.

Пропитывайте ягоды в течение 6-7 часов, после чего можно разлить смесь по отдельным стеклянным емкостям и поставить на хранение в холодильник. Достаточно потреблять по 1 ложке смеси каждый день, чтобы избежать простуд.

Этот фрукт является одним из лучших профилактических средств против болезней щитовидной железы. Давайте рассмотрим 5 ТОПовых рецептов приготовления блюд из фейхоа:

  1. В равных пропорциях возьмите сахар и фейхоа, фрукт пропустите через мясорубку, смешайте с сахарным песком и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение трех часов — сахар должен полностью раствориться. Останется принимать по столовой ложке десерта дважды в сутки в течение 10 дней.
  2. Пропустите мякоть плода через мясорубку, добавьте мед в пропорции 1:1, все тщательно перемешайте. Перелейте смесь в стеклянные банки и употребляйте средство три раза в сутки по 1 чайной ложке.
  3. Подходит и настой листьев фейхоа: возьмите 1 столовую ложку листьев, залейте 200 мл кипятка, оставьте настаиваться на час. Принимать такой настой нужно два раза в день по одному стакану. Для придания сладости напитку в него можно добавить мед.
  4. Измельчите плоды фейхоа, добавьте сахар в равных пропорциях, молотый грецкий орех или фундук. Принимайте по несколько столовых ложек в сутки.
  5. Настойка фейхоа (100 г) и клюквы (50-70 г). Также понадобится 100 мл воды, 100 г сахара, 300 мл водки. Растворите сахар в воде, доведите до кипения, чтобы он растворился, влейте водку. Ягоды измельчите, добавьте смесь из водки и сахара. Оставьте настаиваться в течение 30 дней в темном месте (чем дольше вы настаиваете, тем ароматнее будет напиток). Перед приемом отфильтруйте жидкость и принимайте по 2 столовых ложки в сутки.

Рецепты экзотических заготовок из фейхоа на зиму

Плод темно-зеленого оттенка, по размерам напоминающий грецкий орех обладает насыщенным ароматом. По вкусу он напоминает ананас, землянику и киви. Ягоду используют для приготовления разных блюд:

  • варенье, джем;
  • пастила;
  • компот, морс;
  • закуски;
  • соусы.

В плодах экзотического растения содержится 90 активных, природных соединений. Особенно ценны — аскорбиновая кислота, йод, витамин К, антиоксиданты.

Его использование в питании помогает:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Купировать воспалительный процесс.
  3. Устранить дисфункцию щитовидной железы.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Эффективно борется с атеросклерозом.

Фейхоа является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 25 Ккал, что позволяет использовать его в диетическом питании. Еще одним преимуществом заключается в том, что ингредиент не вызывает аллергическую реакцию.

Фейхоа

Фейхоа

Не всегда молодые хозяйки знают, что можно приготовить из фейхоа на зиму. Прочитав статью, вы ознакомитесь с «ассортиментом» рецептов, с помощью которых получится интересное и ароматное лакомство. Каждое варенье хорошо и вкусно по-своему. Важно подобрать правильное дополнение, которое будет хорошо сочетаться с кисловатой ягодой.

Ягода, протертая с сахаром, не только полезнее той, что проходит термообработку, но и отнимает меньше времени для приготовления. При этом хозяйки часто варят варенье из кисловатых плодов, измельчая их на мясорубке.

Акцентировать внимание нужно и на пропорциях фейхоа и сахара. Часто в рецептах встречаются пропорция 1:1, что объясняется тем, что сладкое варенье не забродит.

В любом случае закатку стоит хранить в холодильнике, придерживаясь рекомендованной температуры.

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт экзотического фейхоа на зиму.

Лучшие рецепты

Чтобы зимой заготовка была полезной и радовала организм витаминами, летом важно подбирать спелые и сочные ягоды. Как же узнать, готова ли ягода? Спелые плоды определяются на ощупь. Их также часто разрезают на две части. Благодаря сочной мякоти внутри спелая ягода мягче, а значит, легче разрезается.

Стоит отметить, что существуют разные сорта ягоды, которые разнятся по цвету и гладкости кожуры. Традиционно для варенья берут гладкие ярко-салатовые ягоды. От других они также отличаются сочной мякотью и сильным ароматом.

Заготовка фейхоа на зиму с медом

Во время подготовительных работ важно перебрать и помыть плоды. Хвостики и чашелистики убираются с обеих сторон фейхоа. Желательно срезать и темные пятна на кожуре, если таковые имеются. На начальных этапах ягоды ошпаривают, так как не во всех рецептах предусматривается тепловая обработка. Остальные компоненты подготавливают к консервации согласно инструкции конкретного рецепта.

Через мясорубку

Вниманию хозяек предоставляется «сырое» варенье, которое также известно, как пятиминутка. Заготовка получается полезной и ароматной, а готовится довольно быстро. В рецепте количество продуктов указано для 1 банки, а именно 300 г сахара и 300 г фейхоа.

  1. Ягоды промыть и обдать кипятком.
  2. Снять хвостики, но оставить полезную кожицу.
  3. Перекрутить в мясорубке, предварительно можно разрезать на кусочки.
  4. Засыпать массу сахарным песком, оставить до тех пор, пока он полностью не растворится в выделенном соке.
  5. Разлить по стерильным банкам, держать в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться  Компот из земляники на зиму

Без варки

Если отсутствует желание провести день у плиты, советуем приготовить «холодное» варенье. Польза ягод сохраняется даже лучше, ведь мякоть не подвергается тепловой обработке. Возьмите по 1 кг сахара и фейхоа.

  1. Плоды промыть, срезать хвостики и хорошо просушить.
  2. Измельчить в блендере до однородной консистенции.
  3. Соединить с сахаром, подождать до полного растворения.
  4. Помешивать, при желании добавить орехи.
  5. Разлить в чистые емкости и поставить в холодильник.

С добавками

Помимо классических вариантов, в статье представлены и другие рецепты, в которых сочетаются спелые фрукты с разными добавками.

С апельсинами

Обязательно рекомендуется использовать мягкие фрукты. Понадобится по 1 кг сахара и фейхоа, 1 апельсин и 1 стакан воды.

  1. Фейхоа промыть, очистить и нарезать половинками.
  2. Приготовить специальную посуду.
  3. Поместить в кастрюлю для варки, залить воду и 5 минут томить на маленьком огне.
  4. Добавить сахарный песок и измельченный апельсин.
  5. Подождать, пока растворится сахар, затем закипятить и проварить полчаса.
  6. Поместить лакомство в стерилизованные банки и закатать.

С лимонами

Такое сочетание ягод и цитрусовых получается весьма полезным. Используется как дополнение к чаю в зимнюю пору. Возьмите по 500 г сахара и фейхоа, один крупный лимон и 100 мл воды.

  1. Лимон поделить на сок и цедру.
  2. Фейхоа очистить от хвостиков, порезать дольками.
  3. Сахар и воду смешать, закипятить.
  4. Дождаться растворения сахарного песка, влить сок и цедру лимона, 5 минут проварить.
  5. Убрать с огня, фейхоа соединить с вареной массой, охладить.
  6. Варить еще раз 5 минут, разлить и закатать.

С орехами

Такое лакомство будет аппетитным, а орех обогатит его питательной ценностью и витаминами. Используйте 1 кг фейхоа, 1 ч. л. лимонной кислоты, 500 мл воды, стакан орехов, 500 г сахара и 1 апельсин.

  1. Фрукты и цитрусовые обдать горячей водой, убрать хвостики, ягоды нарезать на дольки.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на час.
  3. Соединить с кислотой и водой, варить 10 минут.
  4. Грецкие орехи обжарить, при желании измельчить.
  5. Всыпать в массу, кипятить еще 5 минут, перелить в банки.

С медом

Пригодятся такие ингредиенты: 1 лимон, 1 стакан меда, 1 кг фейхоа.

  1. Цитрусовые очистить от кожуры, нарубить, убрать косточки.
  2. Ягоды нарезать кусочками, перемолоть в блендере с лимоном.
  3. Добавить мед, перемешать.
  4. Готовую ароматную массу переложить в чистые банки, поставить в холодильник.
  5. Через 2–3 часа блюдо готово к применению.

Стоит добавить, что смесь хранят по несколько месяцев. Чтобы продлить срок хранения, нужно засыпать ее сахаром, который образует защитный слой. Благодаря целительным свойствам лимона и меда масса будет особенно актуальной зимой. Она часто используется для профилактики простуды – достаточно нескольких ложечек в сутки.

С грушами

Уникальный рецепт, с помощью которого можно быстро приготовить вкусное лакомство. Особенный вкус и аромат гарантируется наличием вина. Возьмите 300 г фейхоа, 500 г сахара, две груши и 100 мл сухого вина.

  1. Фрукты очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить в кастрюлю и залить вином.
  3. Варить 15 минут на медленном огне перемешивая.
  4. Всыпать сахарный песок, дать раствориться.
  5. Закипятить и варить 25 минут, распределить в банки и закатать.

С клюквой

Еще один вариант «живого» варенья, которое готовят холодным способом. Сохранность полезных компонентов гарантируется. Возьмите 1 кг сахара, 700 г фейхоа и 400 г клюквы.

  1. Ягоды вымыть, убрать хвостики, ошпарить кипятком, разделить на половинки.
  2. Довести до однородности, пропустив через мясорубку или порубив в блендере.
  3. Всыпать сахарный песок, дать ему раствориться.
  4. Промыть клюкву, высушить и измельчить до состояния пюре.
  5. При возможности перетереть через сито.
  6. Смешать с пюре фейхоа и оставить на 15 минут.
  7. Влить в стерилизованные банки и закупорить.

Существуют определенные рекомендации, касающиеся хранения такого лакомства. Если в заготовке будет присутствовать сахар, ее стоит хранить при температуре от 5 до 8 °C.

В таком случае варенье будет пригодным к употреблению в течение всей зимы. В холодное время года закрытые банки часто выносят на холод – на балкон или во двор. К слову, хранить закрутки в морозильной камере не рекомендуется.

Если же правила хранения нарушены, сладкая масса может забродить.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector