Огородникам
Назад

Как вымачивать орехи в воде

Опубликовано: 13.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Сушка после замачивания

Замачивание орешков не составит абсолютно никакого труда и не потребует лишних усилий.

Наши предки, которые были очень мудрыми людьми и жили в полной гармонии с природой, высоко ценили ореховые плоды и умели правильно их употреблять.

Они замачивали плоды на ночь в соленой воде. Затем тщательно просушивали их под прямыми солнечными лучами. После этого измельчали их ручным способом в деревянной ступке и только после этого употребляли в пищу. Справедливости ради, отметим, что и здоровье наших прародителей было, действительно, богатырское.

Для процедуры замачивания понадобится часть орехов и две части воды. Вода должна быть чистой фильтрованной питьевой или хотя бы кипяченной. Запаситесь также солью, лучше подойдет морская, розовая гималайская и т.д. Один стакан орешков требует одной чайной ложки соли.

Емкость для замачивания должна быть стеклянной, категорически запрещается пользоваться пластиковой посудой.

В стеклянную емкость высыпаем орешки. В отдельной емкости размешиваем соль в горячей чистой воде, ждем, пока вода остынет, и заливаем ею плоды.

Время замачивания зависит от сорта плодов. Так, дольше всего должен полежать в воде миндаль или бразильский орех (не менее 12 часов). Такие плоды лучше всего замочить на ночь. Грецкие и кедровые орехи, а также пеканы отмачивают 8 часов. Кешью достаточно полежать в воде 6 часов.

После процедуры вымачивания плоды промывают чистой водой и тщательно просушивают. После просушки орехи готовы к употреблению.

Как вымачивать орехи в воде

Кожуру снимают обязательно, так как именно в ней содержатся аллергены и антинутриенты, которые не самым благотворным образом воздействуют на человеческий организм.

Хранить плоды, готовые к употреблению, лучше всего в холодильнике, так как в них содержатся масла, которым свойственно портиться под воздействием высоких температур.

Орехи часто хранятся в течение длительного времени и могут обрабатываться в различных помещениях без промывки. В результате они могут иметь поверхностную пыль на себе. Это особенно характерно для тех случаев, когда вы покупаете орехи на рынке или в киосках. Замочив орехи, вы сможете удалить пыль и другие загрязнения, прилипшие к ним.

2. Удаляются танины

Если вы обнаружите, что орехи трудно перевариваются и вызывают дискомфорт после еды, виноваты танины. Танины — это фенольные соединения, содержащиеся в зерне, фруктах, таких как бананы и яблоки, некоторые ягоды, а также орехи. Они предназначены для защиты ореха до его прорастания и содержатся преимущественно в коже.

Танины также имеют тенденцию образовывать комплексы с белками, которые вы потребляете. Эти комплексы снова трудно перевариваются. Большое количество дубильных веществ может даже отрицательно повлиять на усвоение железа организмом. Замочив орехи, вы избавитесь от большей части танинов.

Как вымачивать орехи в воде

Еще одна проблема с танинами в орехах, таких как грецкие орехи, заключается в том, что они придают им немного горький вкус, который многим людям кажется неприятным. Предполагается, что вымачивание ореха очищает танины и исправляет эту ситуацию.

Фитиновая кислота является природным антиоксидантом со своей долей полезных свойств. Однако известно также, что она создает проблемы с минералами, которые ваш организм усваивает из своего рациона. Это накопительное вещество в орехах «хелатирует» ионы металлов, такие как железо, цинк и даже кальций, в пищевых продуктах.

Фитиновая кислота также ингибирует пепсин и трипсин, ферменты, которые помогают облегчить усвоение белка. Первый способствует расщеплению белков, когда они находятся в желудке, а второй способствует перевариванию белков в тонкой кишке.

Предлагаем ознакомиться  Как называются орехи похожие на грецкие

Замачивая орехи, вы уменьшаете их содержание фитиновой кислоты. Удаление этого «антинутриента» позволяет вашему организму использовать минералы в пище, которую вы потребляете, в том числе и в орехах! Одно исследование показало, что при удалении фитиновой кислоты из пищи поглощается на 60% больше магния и на 20% больше цинка.

Исследования показали, что орехи, такие как миндаль, имеют жесткую структуру, и вашему желудку трудно их сломать во время пищеварения. Фактически, сырая миндальная ткань часто остается неповрежденной после пищеварения. Если у вас чувствительный желудок, проблемы с пищеварением или чувствительность к глютену, вымачивание орехов может значительно облегчить их усвоение. Обрабатывая орехи, даже просто замачивая их, вы можете изменить скорость, с которой они разрушаются в организме.

Удаление дубильных веществ, фитиновой кислоты и размягчение орехов вместе облегчают их жевание и разрушение. Это хороший вариант, если вы столкнулись с раздражением кишечника после употребления в пищу орехов, но все же хотите употреблять их для восполнения питательных веществ.

После того, как вы замочили орехи, оболочка или кожура снимаются намного легче. Но стоит ли снимать с орехов кожу перед употреблением? Есть много разных взглядов на этот фронт. Удаление кожуры облегчает переваривание орехов. Аюрведа, например, рекомендует вымачивать и удалять кожуру миндаля, чтобы облегчить доступ к питательному веществу и сделать его менее горьким на вкус.

Проблема, однако, заключается в том, что флавоноиды, соединения, которые могут помочь снизить уровень липидов в организме, а также улучшить здоровье кишечника, находятся в изобилии в шелухе миндаля. Вот почему некоторые исследователи предлагают употреблять орехи вместе с кожицей. Пока исследования могут занять твердую позицию в этом вопросе, вам решать, выбрасывать ли кожуру. Просто помните, если у вас есть проблемы с перевариванием орехов, может быть, лучше от нее отказаться.

По истечении 6 часов следует высыпать кешью в дуршлаг и мыть их холодной проточной водой. Это позволит полностью удалить остатки пыли и вредных веществ, которые осели в миске с водой. После промывания орехи нужно выложить на бумажное или обычное полотенце, чтобы удалить остатки влаги.

Как вымачивать орехи в воде

Чтобы быть уверенными в результате просушки, лучше использовать специальный прибор под названием дегидратор. Орехи необходимо просто выложить на лоток и включить прибор на температуру 65°С. Готовить кешью таким способом стоит 12 часов, благодаря чему они станут хрустящими и долго будут сохранять свежесть в холодильнике.

Знаете ли вы?Многие специалисты твердят о полезных качествах розовой гималайской и морской соли: они содержат большое количество минеральных элементов. Именно поэтому при замачивании орехов очень полезно добавлять в воду именно такие виды, а не обычную поваренную соль.

В случае отсутствия дегидратора можно использовать для сушки духовку. Для этого нужно лишь разложить орехи на специальный поддон или сковородку, после чего установить минимально возможный температурный режим.

Можно использовать тот же метод просушки, что и в случае с готовкой безе: немного приоткрыть дверцу духовки. В этом случае время приготовление кешью может немного увеличиться, зато они не подгорят. Употреблять орехи в пищу можно и без дегидрирования, но такой продукт можно хранить в холодильнике только сутки.

Важно!Не стоит покупать орехи, если они продаются в прозрачной упаковке. Воздействие солнечных лучей негативно сказывается на сроке хранения этой продукции.

Иногда после длительного замачивания орехов кешью возникает неприятная ситуация: ядро успело потемнеть, а иногда даже покрылось чёрными точками. Причин тому может быть сразу несколько:

  1. Орехи замачивались слишком долго — если было принято решение оставить семена в воде более чем на 6 часов, например, на ночь, то нужно соблюдать правила. Воду в таком случае рекомендуется поменять несколько раз. Если этого не сделать, кешью просто начнут покрываться налётом и темнеть.
  2. Кешью изначально были старыми или начали портиться — такие плоды суховаты, имеют тёмные точки по всей поверхности.
  3. Орехи были недостаточно хорошо просушены после замачивания и начали портиться под воздействием влаги.

Чтобы не допустить потемнения ореха после замачивания, необходимо очень тщательно подходить к выбору товара в магазине. В корзину покупок не должны попасть кешью, покрытые непонятными пятнами и волдырями. Это может свидетельствовать о том, что плоды поражены грибковым заболеванием. Не рекомендуется покупать орехи со следами налёта на поверхности, а также сморщенные экземпляры с ярко выраженной маслянистой плёнкой.

Чтобы кешью не испортились в холодильнике, стоит контролировать сроки хранения этого продукта. В морозильной камере кешью могут храниться год, а в холодильнике — до полугода.

Предлагаем ознакомиться  Лимон и теплая вода польза

Оказывается, замачивать орехи перед употреблением не просто полезно, но и необходимо. Это поможет сохранить здоровье, а также напитать организм максимальным количеством полезных элементов.

Зачем замачивать орехи в воде

Во всех видах орехов, в том числе кешью, содержится достаточно большой процент фитиновой кислоты. Сама по себе она является одним из средств защиты для растений: животные и птицы не трогают плоды, содержащие эту кислоту, и те могут нормально дозреть. Но на организм человека фитиновая кислота оказывает следующее воздействие — значительно замедляет процесс усвоения пищи.

К моменту полного созревания ядро кешью содержит относительно немного фитина, но регулярное употребление сырых орехов в пищу обязательно приведёт к накапливанию вещества в организме. Рано или поздно это может проявиться в виде проблем с пищеварением.

Знаете ли вы?Вымачивать кешью очень удобно с технической стороны: иногда снять кожицу с орешков очень тяжело, а под воздействием воды она начинает отшелушиваться самостоятельно. Причём, чем горячее вода, тем быстрее проходит этот процесс, и тем легче почистить орех.

Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота. Таким образом, орехи усваиваются значительно лучше. Предварительное замачивание кешью в воде также способствует быстрому проникновению полезных элементов и витаминов в кровь человека, а значит, их усвоению.

Многие диетологи также не рекомендуют часто употреблять обжаренные орехи. Замоченный кешью во многом по вкусу и аромату напоминает амаретто, а по мягкости схож с марципаном. Обжаренный продукт не только не обладает такими вкусовыми качествами, но и вредит здоровью человека. При жарке танины и фитин вступают в реакцию с маслами и постепенно окисляются. Это приводит к тому, что после употребления даже горстки обжаренных кешью человек будет ощущать сильную тяжесть и дискомфорт в животе.

Важно!Специалисты не рекомендуют употреблять более 300 г орешков в день, потому что они содержат высокий процент жира. Для худеющих норма в среднем не превышает 30–50 г кешью.

Многие люди замачивают все орехи вне зависимости от вида почти на сутки, чтобы результат был наверняка достигнут. Это абсолютно излишне: если миндаль действительно нужно выдерживать в воде до 12 часов, то для кешью эта норма в два раза меньше. Чтобы за 6 часов результат был максимальным, миску с залитыми водой орехами нужно поместить в прохладное тёмное место, например, в холодильник.

Применение

Готовые к употреблению плоды применяют в кулинарии довольно широко. Их можно просто съедать по небольшой горсточке в день или добавлять в разные блюда: салаты, десерты и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли виноградное сусло разбавлять водой

Для удобства использования и отличного вкуса орешки измельчают. Для этих целей подойдет блендер, кофемолка, специальные измельчители и т.д.

Блендером или другими приборами измельчают плоды на мелкие кусочки, совсем мелкую крошку или даже в ореховое масло. Все зависит от вкусовых предпочтений и блюд, в которых будут использоваться плоды.

Орехи можно употреблять сырыми или прожаренными. Жареные плоды отличаются отличными вкусовыми качествами, они хрустящие и ароматные. Но чтобы в процессе термической обработки в орехах не разрушались витамины и микроэлементы, обжаривать их необходимо на среднем огне и в течение нескольких минут.

Соблюдая правила здорового питания, любую разновидность орехов необходимо замачивать. Эта процедура позволит не нагружать пищеварительную систему организма и получить исключительно полезные вещества от плодов.

Причины замачивания орехов перед употреблением

Рекомендуется вымачивать орехи в течение разных промежутков времени, в зависимости от того, какой у вас вид. Например, миндалю может потребоваться около 12 часов в воде, в то время как другим, таким как грецкие орехи, орехи пекан, кедровые орехи или лесные орехи, необходимо всего 8 часов. Орехи кешью готовы через 6 часов, а орехам макадамия нужно всего лишь 4 часа.

  1. Само замачивание осуществить довольно просто.
  2. Промойте орехи один раз под проточной водой и положите их в блюдо.
  3. Добавьте воду, пока орехи не будут полностью покрыты.
  4. Добавьте кислый продукт (немного уксуса или сока лимона).

Замоченные орехи кешью в воде

После назначенного времени снова промойте и просушите орехи на бумажном полотенце или в духовке.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Употреблять лучше всего экологически чистый, не обработанный химикатами продукт. Если есть возможность, то плоды собирают самостоятельно. Можно выбрать любой вид – например, распространенные в нашей стране грецкие орехи. Их чистят, промывают и порциями замачивают. Для одного раза достаточно стакана – большее количество продукта может испортиться. Хранятся проснувшиеся ядра не более трех суток в холодильнике.

Если вы используете покупной продукт, стоит обратить внимание на внешний вид. Выбирайте на свой вкус, но учитывайте несколько моментов:

  • ядра должны быть целыми;
  • орех в шелухе лучше защищен от грибков и других вредных факторов;
  • если вы покупаете в супермаркете, посмотрите на дно пакета или коробки – если там есть ореховая труха, а поверхность отличается наличием мелких отверстий, значит, лакомством закусывает червец. От такой покупки лучше сразу отказаться.

Нужно ли сушить?

Замоченные орешки можно сразу употреблять. Слив воду, ядра раскладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Для тех, кто любит похрустеть, подойдет способ дегидратации при минимальной температуре в духовке или электрической сушилке. Но стоит помнить, что запекать орехи на противне желательно не менее 4 часов при температуре не выше 60–70 градусов. Быстрая сушка при высокой температуре будет иметь эффект обжарки.

Замоченные в воде ядра полезнее сушеных и жаренных. В них повышается количество активных ингредиентов, которые легче усваиваются организмом. Кроме того, улучшается вкус, орех становится более мягким. Стоит хоть раз попробовать замочить орехи самостоятельно, чтобы почувствовать разницу.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector