Огородникам
Назад

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Опубликовано: 22.05.2020
Время на чтение: 33 мин
0
3
СодержаниеПоказать

Риск появления почечных камней у мужчин

В ходе одиннадцатилетнего исследования в Каролинском институте Стокгольма в Швеции были проанализированы данные по 48 850 мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет, среди которых у 436 развились камни в почках.

Исследователи обнаружили, что у мужчин, ежедневно принимающих высокие дозы (около 1000 миллиграммов [мг]) аскорбиновой кислоты (витамин С), риск развития болезненных камней увеличился в два раза. По мнению учёных, эти наблюдения не применимы для женщин, ведь они не столь подвержены почечнокаменной болезни.

В то же время авторы исследования отмечают тот факт, что у мужчин, которые принимали мультивитамины, не было обнаружено столь высокого риска образования почечных камней. Кроме того, учёные отмечают, что появление камней, вызванное аскорбиновой кислотой, зависит также от качества и дозировки других питательных веществ, потребляемых в то же время. Таким образом, результаты исследования никак не могут быть расценены, как повод к ограничению в употреблении витамина С.

Витамин C растворяется водой, а это значит, что он легко распадается, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. Именно поэтому столь важно его регулярное потребление. Рекомендуемая дневная норма витамина C для некурящих женщин - не менее 75 мг, а мужчин – 90 мг. Курящие должны принимать дополнительные 35 мг в день.

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Верхний допустимый уровень употребления витамина C для взрослых в день составляет 2 000 мг, и большинство людей, не превышающих этот уровень, не испытывают никаких побочных действий. Тем не менее, определённые риски существуют.

Так, некоторые люди, приняв от 500 до 1 000 мг в день, могут страдать чрезмерным газообразованием, желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, диареей и повышенным мочеиспусканием. Но существуют и более серьёзные риски. Вот несколько примеров.

  • Проблемы с почками. В дополнение к риску образования камней, отмеченному в упомянутом исследовании, существует возможность ухудшения состояния тех людей, у кого уже есть определённые проблемы с почками. Употребление добавок с витамином C может повысить уровень оксалатов  в моче, спровоцировав этим образование камней в почках, состоящих из оксалата кальция – наиболее распространённый тип почечных камней. Оксалаты содержатся во многих фруктах, овощах, орехах или шоколаде, а также вырабатываются в печени.
  • Аллергии. Каждый, у кого есть аллергия на кукурузу, должен тщательно изучить состав добавок с витамином C, большинство из них делают как раз на основе кукурузы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания у женщин. Добавки с витамином C могут быть вредны для некоторых женщин, находящихся в постменопаузе и болеющих сахарным диабетом. Исследование более 1 900 женщин, пребывающих в постменопаузе и страдающих диабетом, показало, что потребление высоких доз витамина C (больше, чем 300 мг в день) посредством добавок, но не пищи, увеличивало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск не был замечен у женщин не диабетиков.
  • Эффект разжижения крови. Высокие дозы витамина C могут влиять на свойства некоторых антикоагулянтов, таких, как варфарин. Каждому, кому были прописаны подобные лекарства для разжижения крови, должен проконсультироваться со своим врачом перед приёмом добавок с витамином С.
  • Сахарный диабет. Потребление высоких доз витамина C влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови людей, страдающих диабетом, что приводит к необходимости приёма сахароснижающих препаратов. Если вы болеете диабетом, то обязательно поговорите с вашим лечащим врачом прежде, чем принимать витамин С.
  • Другие состояния здоровья. Всем, кто обладает заболеваниями, связанным с кислотной нагрузкой, например, подагра, цирроз печени, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, или ацидоз почечных канальцев не следует принимать большие дозы витамина. Но консультация с медиками при приёме добавок с витамином C обязательна.

Витамин C - мощный антиоксидант и питательное вещество, необходимое для многочисленных функций организма, включая рост и восстановление тканей тела, усваивание железа, поддержку иммунной системы, заживление ран и поддержание здоровья костей. Как противовоспалительное  средство и антиоксидант, этот витамин помогает защитить тело от повреждения от вредных молекул, называемых свободными радикалами, и таким образом помогает бороться с болезнью.

Тем не менее, чрезмерное употребление витамина C в виде добавки может оказаться крайне вредным. Самый здоровый способ получить оптимальную дозу витамина С -  через пищу (включайте в свой рацион  много свежих фруктов и овощей). Если же вы принимаете витамин C как добавку, то следует проконсультироваться со специалистом.

Ни одна клетка в организме не может полноценно функционировать без участия витаминов. Почки, являясь паренхиматозным органом, обильно снабженным кровеносными артериями и артериолами, а также осуществляющими свою деятельность посредством клубочковой фильтрации, в достаточно сильной степени зависят от количества поступающих в организм витаминов.

В организме витамины выполняют следующие функции:

  • поддерживают тонус сосудистой стенки;
  • стимулируют иммунные свойства организма;
  • усиливают регенеративные свойства тканей;
  • оказывают антиоксидантное действие.

Таблица: Витамины для почек

Наименование витамина Функции Источник
Витамин А Является одним из компонентов клеточных мембран, стимулирует иммунные и антиоксидантные свойства Печень млекопитающих, печень рыбы, морковь, перец, тыква, лук зеленый, салат
Витамин Е Иммуностимулирующие, мембраностабилизирующие и антиоксидантные свойства, предотвращает жировое перерождение тканей печени и почек Фасоль, капуста, грецкие орехи, оливковое или гречишное масло, миндаль, семена подсолнечника, петрушка, салат
Витамин С Поддерживает структуру соединительной ткани, оказывает антиоксидантное действие Плоды шиповника, черная смородина, укроп, яблоки, киви, перец болгарский, облепиха
Витамин В1 Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, Хлеб, фасоль, шпинат, соя, печень, дрожжи
Витамин В2 Улучшает регенерацию тканей, стимулирует образование антител, поддерживает функцию щитовидной железы и надпочечников Почки и печень млекопитающих, дрожжи, капуста, грибы, молочные продукты
Витамин В12 Белковый и жировой обмен Печень млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молочные продукты
Витамин D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, воздействует на регенеративные процессы Синтезируется в организме, а также содержится в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле

Важно! В жарких странах, повышенная выработка витамина D, под влиянием ультрафиолета и систематическое обезвоживание организма, вследствие высокой температуры окружающей среды, становится причиной развития уролитиаза.

Как облегчить функционирование?

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Два небольшие почки – это сильнейшая защита от микробов, токсинов, инфекции. Именно они выводят вредные вещества, перегоняя по несколько раз в сутки всю кровь. Это очень серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно облегчить функционирование данных органов. Кроме того, понимая, что полезно для почек человека, можно даже помочь им очищать кровь от вредных примесей.

Ежедневно организм сталкивается с угрозой инфицирования. Чтобы защитить себя от развития патологии, следует внимательно относиться к своему здоровью. Для этого рекомендуется начать с простых правил:

  1. Физическая нагрузка. Благоприятный эффект принесет не только диетическое питание (ниже будет рассмотрено, что полезно для почек есть, пить). Упражнения, выполняемые ежедневно, защитят от нарушения кровообращения и застоя. А, как известно, такие явления приводят к накоплению в поясничной области жира, чем значительно ухудшают функционирование не только почек, но и многих систем. Полезные нагрузки усилят кровоток. Тем самым активизируют выведение из организма токсинов.
  2. Защита от инфекции и воспаления. Всегда одевайтесь по погоде. Не забывайте утеплять поясницу. Запрещено сидеть на холодных поверхностях. К сожалению, очень часто такие советы игнорируются. В результате возникают почечные заболевания в хронической форме. На начальных стадиях симптоматика, как правило, остается незамеченной. Небольшие ноющие боли в поясничном отделе, легкая ломота, невысокая температура – это признаки, на которые мало кто обращает внимание. Однако игнорирование патологического процесса способно привести к обострению.

Почки являются достаточно уязвимыми органами. Их работу может нарушить питьевая (плохая) вода, неправильная пища, лекарство. Инфекция, поступившая в любую часть организма, кровотоком опять же будет принесена в данные органы. Именно поэтому так важно понять, что полезно для почек, а что – противопоказано.

Кроме вышеназванных рекомендаций особое место занимает диета. К выбору пищи следует подходить очень внимательно. Ведь некоторые продукты способны выгонять песок, растворять камни, эффективно очищать организм.

Какие продукты полезны для надпочечников

Пища является для организма главным источником как полезных, так и вредных веществ. А почки в организме работают как естественный фильтр, позволяющий выводить излишки жидкости, вредные токсины. Употребляя больше полезных продуктов, снижается нагрузка на почки.

К продуктам, необходимым для правильного функционирования почек, относятся:

  • жидкости. Прежде всего, это самая обыкновенная вода, в количестве не менее 2 л в день, натуральные соки, морсы;Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
  • овощи. Капуста белокочанная, листовая, цветная, морковь, сладкий перец, тыква, спаржа, огурцы;
  • фрукты. Яблоки, сливы являются богатыми источниками витаминов, антиоксидантов, которые помогают выводить токсины;
  • ягоды. Клюква, черника, вишня, малина, красный виноград, облепиха и арбуз. Ягоды снимают воспаление, считаются хорошими противоокислителями и источниками витаминов;
  • рыба. Она является главным источником омега-3 кислоты, которая очищает организм от радикалов, повышает иммунитет и предотвращает воспаления почек. Ценными для почек можно назвать лосось, форель, скумбрию;
  • тыквенные семечки и сама тыква;
  • хлеб ржаной. Клетчатка улучшает пищеварение и таким образом способствует бесперебойной работе почек.

    Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
    Продукты полезные для почек

Продукты, полезные для почек, нужно стараться употреблять ежедневно. Правильное, сбалансированное питание положительно сказывается на работе всего организма.

1. Вода

Калорий – 0  Белков – 0 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 0 г

Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.

2. Капуста

Калорий – 22  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 5 г

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами. Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.

3. Красная паприка

Калорий – 46.2  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 9 г

Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия. Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака. Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.

4. Лук

Калорий – 64  Белков – 2 г  Жиров – 0 г Углеводов – 15 г

Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах. Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек. В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.

5. Спаржа

Калорий – 27 Белков – 3 г Жиров – 0 г Углеводов – 5 г

Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек. Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион. Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.

6. Чеснок

Калорий – 203 Белков – 9 г Жиров – 1 г Углеводов — 45 г

Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.

7. Цветная капуста

Калорий – 25 Белков – 2 г Жиров – 0 г Углеводы – 5 г

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.

8. Яблоки

Калорий – 65 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 17 г

Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

9. Клюква

Калорий – 51 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 13 г

Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках. Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.

Калории – 175  Белки – 19 г  Жиры – 10 г  Углеводы – 0 г

Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек.

Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы. От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.

11. Семечки тыквы

Калорий – 285 Белков – 12 г Жиров – 12 г Углеводов – 34 г

Фрукты и овощи для почек

Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.

12. Лимонный сок

Калорий – 61 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г

Предлагаем ознакомиться  Может ли кошка забеременеть от кролика — беременный заяц

Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы.  Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.

13. Малина

Калорий – 140 Белков – 1 г Жиров – 1 г Углеводов – 15 г

Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.

Калорий – 180 Белков – 2 г Жиров – 1 г Углеводов – 32 г

Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас  ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко. В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела.

15. Черника

Калорий – 84 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г

Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.

16. Клубника

Калорий – 49  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 12 г

Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.

17. Черешня (вишня)

Калорий – 51 Белков – 1 г Жиров – 0.3 г Углеводы – 13 г

Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.

Калорий – 104  Белков – 1.1 г Жиров – 0.2 г  Углеводов – 27 г

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек. Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д. Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.

Калорий – 33  Белков – 2.9 г  Жиров – 0.6 г  Углеводов – 6 г

Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.

20. Арбуз

Калорий – 46  Белков – 0.9 г  Жиров – 0.2 г  Углеводов – 11 г

Питание

Подводя итоги, можно сформулировать несколько важных правил для поддержания здоровья почек:

  1. Разнообразный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава пищи. Употребление одних и тех же продуктов может привести к сбоям в работе иммунной системы и формированию камней. Например, кальциевые камни образуются при повышенном использовании молочных продуктов, сыра; пуриновые – при злоупотреблении белковой пищей.
  2. Ограничение животных белков. Белки нарушают работу эпителиальных клеток в канальцах почек. Доказано, что диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость прогрессирования хронических заболеваний почек. Повреждённые клетки не в состоянии выводить из организма продукты метаболизма белка, что приводит к их накоплению в крови и развитию интоксикационного синдрома (порочный круг).
  3. Полный отказ от курения. Табачный дым, по некоторым данным, тесно связан с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.
  4. Ведение здорового образа жизни. Регулярные посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе (парковая зона и хвойные леса) благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма, способствуют повышению устойчивости к инфекционным агентам.
  5. Своевременное обращение к врачу при появлении любых симптомов поражения мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п). Также следует придерживаться всех назначений специалистов касательно таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Именно они провоцируют критические нарушения работы почек.
  6. Дробное питание. Употреблять пищу следует 5-6 раз в день (равномерными порциями). Это создаст равную нагрузку на почки в течение дня и будет способствовать профилактике серьёзных нарушений.

При патологиях почек врачом, наряду с медикаментозной терапией, назначается диетическое питание. Это очень важная составляющая лечения. Соблюдение строгой диеты (стол №7) предписывается пациентам, страдающим:

  • гломерулонефритом;
  • почечной недостаточностью в хронической форме;
  • нефротическим синдромом.

При других болезнях почек значительные ограничения в рационе питания не требуются. Необходимо употреблять то, что полезно для почек. При этом рекомендуется ограничить:

  • острые приправы;
  • соль;
  • пряности.

Полному исключению подлежат спиртные напитки.

Задумываясь о том, что полезно для почек человека, следует обязательно учитывать данный момент. Калорийность питания должна быть высокой – не менее 3500 ккал/сут. Основной упор делается на углеводы и жиры.

Менее калорийная пища способна привести к тому, что организм начнет расходовать собственные белки. В результате повысится образование токсических метаболитов. Нагрузка на почки значительно возрастет.

Питание должно быть дробным и регулярным. При патологиях почек следует кушать небольшими порциями 4-6 раз на день.

  1. Арбуз и дыня

Безоговорочные лидеры нашего списка. Они выполняют очень важную функцию: очищают от всех скапливающихся в них вредных веществ. Польза арбуза и дыни просто неоценима. Главным минусом этих продуктов является то, что они сезонные. Поэтому важно не упускать момент и ежегодно потреблять эти дары лета в полном объеме.

Вне всяких сомнений арбуз и дыня могут претендовать на звание «Самый полезный продукт для почек». Этот титул они делят на двоих. Поэтому можете смело выбрать тот вариант, который, по вашему мнению, вкуснее. А лучше потребляйте и тот и другой. Не прогадаете.

Несмотря на то, что к данной категории относится и арбуз, мы решили выделить его отдельно. В этом пункте перечислены варианты, которые имеют более узкую специфику. Сюда относятся: виноград, черника, клюква и шиповник.

В целом все они объединены одной общей пользой: за счет сочности эти ягоды обладают хорошим мочегонным и обеззараживающим эффектом, а так же способствуют расщеплению камней до песка с последующим выведением последнего из организма.

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Стоит ли говорить о том, что самым лучшим вариантом будут ягоды, выращенные на собственном участке? Покупные варианты нередко бывают напичканы вредными веществами, дабы придать продукту более аппетитный внешний вид. Поэтому выбирайте с умом.

Еще один полезный продукт, обладающий мочегонным эффектом. Кроме того, тыква богата витамином А, который имеет неоспоримую важность для почек. Из нее можно готовить великое множество полезных блюд, среди которых стоит выделить тыквенную кашу. Вообще потреблять тыкву можно в любом виде. Этот продукт легкодоступен, и его в обязательном порядке нужно сделать регулярным представителем вашего рациона.

  1. Зелень

Продукты этой группы полезны для всего организма. Особенно если кушать их свежими или добавлять в салат. Сюда входят все замечательные травки и зеленые овощи, которые мы привыкли потреблять в пищу: укроп, петрушка, лук, сельдерей, кинза и многие другие. Эти вкусные и полезные продукты помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

И закрывают наш список продуктов полезных для почек — дары моря. Отдельного внимания рыба стоит хотя бы по той причине, что она заметно выделяется на фоне остальных представителей, принадлежащих к вегетарианской кухне.

Огромной пользой обладает рыбий жир, поэтому не стоит отказываться от жирной рыбки. К тому же она имеет самый насыщенный вкус. Среди отдельных представителей стоит выделить сельдь, лосось, тунец и треску.

Но к рыбе стоит относиться с большой внимательностью, потому что полезна она далеко не во всех видах. Разумеется, речь идет, прежде всего, о сушеной и вяленой. Приготовленная в таком виде рыба теряет почти все полезные свойства, вместо которых приобретает много вреда не только для почек, но и для других органов.

Важно помнить, что некоторые перечисленные выше продукты полезно кушать именно в свежем виде. За исключением тыквы и рыбы, поскольку потреблять их сырыми согласится далеко не каждый.

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Также не стоит пренебрегать продуктами, которые не вошли в этот список. Обязательно сделайте частью своего рациона овощи. Особенно морковь, которая богата витамином А даже больше, чем тыква. Фрукты тоже станут вашими надежными помощниками в борьбе за здоровье почек. Отдельного внимания стоят яблоки, которые желательно съедать по две-три штуки в день и обязательно с кожурой, в которой сосредоточено набольшее количество полезных веществ.

Задаваясь вопросом «Какие продукты питания полезные для почек?», старайтесь выбирать то, что вам больше всего нравится из предложенного в списке. Насильно мил не будешь. К еде это тоже относится. Изнуряя себя поеданием того, что вы не любите, можно причинить организму больше вреда, чем пользы.

К тому же, будьте уверены, надолго вас не хватит. В итоге вы все бросите и начнете питаться еще хуже, чем раньше. Поэтому, формируйте свой рацион с умом и с учетом ваших предпочтений. И не отказывайтесь полностью от того, что любите. Ведь еда должна приносить удовольствие.

Полезные напитки

Источник жизни и основной материал для поддержания работоспособности почек. В день стоит выпивать не менее двух литров. Можно и больше. Кипяченая вода теряет все полезные свойства. Чтобы не пить грязную воду из крана, можете использовать фильтры. Впрочем, вредные вещества из нее удаляются путем хлорирования. А если дать такой воде отстояться примерно три часа, то хлор из нее полностью выветрится, и она будет пригодна для питья.

  • Чай (зеленый, черный с молоком, черный с лимоном)

О мочегонных свойствах зеленого чая знают многие. Это действительно один из лучших напитков для почек. Два других варианта также обладают мочегонным эффектом, а также дополнительными полезными свойствами за счет молока (кальций) и лимона (витамин С).

Замечательная богатая полезными природными веществами вода из источника. Правда возникает вопрос – стоит ли полагаться на качество покупной минеральной воды? В этом случае есть лишь один совет — лучше всего приобретать воду, которая добывается из местных природных источников.

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Но только не восстановленные магазинные образцы. Из них вы не получите ничего кроме вреда. Лучший вариант – обзавестись соковыжималкой и самостоятельно снабжать себя освежающими вкусными напитками из фруктов и овощей.

Ягодные аналоги предыдущего варианта. Особенно обратите внимание на напитки их тех ягод, которые входят во второй пункт списка выше: клюква и черника. Ваши почки будут вам бесконечно благодарны.

Береза, шиповник, ромашка, шалфей, мята, листья смородины и многие другие. Замечательно очищают организм и здорово помогают почкам выполнять свои функции.

Следует учитывать, что для почек очень важна жидкость. Ведь она проходит напрямую через них. И это означает, что эта жидкость должна быть лишенной вредных веществ. Поэтому перечисленные напитки — продукты полезные для их работы во всех отношениях. Не стоит ими пренебрегать.

Но если вам крайне не сподручно обеспечивать себя напитками, приготовление которых отнимает время, то хотя бы постарайтесь пить побольше воды. Это не составит огромного труда, зато окажет неоценимую услугу вашему организму.

Рассказать лишь о том, что можно и нужно потреблять, будет недостаточно. К сожалению, среди доступных современному человеку яств и напитков очень много того, что нельзя, но хочется. Продукты полезные и вредные для почек одинаково привлекательны для обывателя: первые обладают очевидной пользой, что понятно каждому, зато вторые завлекают насыщенным вкусом (хоть порой и не натуральным) и доступностью. Поэтому, чтобы придерживаться верного курса в питании, приходится проявить не дюжую силу воли.

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Так или иначе, врага нужно знать в лицо. Поэтому перечислим то, что не стоит делать элементом ежедневного рациона:

  • Различные искусственные пищевые добавки

Выполняя функцию очищения организма, они испытывают настоящий стресс, когда сталкиваются с различными усилителями вкуса, разрыхлителями, консервантами и другими добавками, призванными продлить срок годности или приумножить его вкусовые свойства пищи.

Чего не стоит употреблять при недугах выделительной системы?

Какие продукты не рекомендовано употреблять при появлении почечных заболеваний? Каждому человеку стоит знать о том, что пагубно отражается на состоянии выделительной системы.

Не рекомендуется употреблять следующие вредные продукты для почек:

  • печень, сливочное масло, желток куриного яйца из-за избыточного содержания в этих продуктах витамина D;
  • шоколад, орехи, творог, сыр, сухофрукты, бананы, так как эти продукты питания содержат много фосфора и калия;
  • мясо;
  • кофе, черный чай;
  • копчености, острые и соленые блюда.

Кроме этого, существует ряд определенных факторов, которые могут пагубно отобразиться на функционировании выделительной системы:

  • нарушение питьевого режима;
  • длительное голодание – при появлении почечных патологий человек обязан употреблять около 3,5 тыс. калорий;
  • появление гипертонии, повышенного уровня сахара в крови;
  • действие низких температур, а также ее резкие перепады.
  • соблюдение белковой диеты в течение продолжительного времени;
  • самолечение и бесконтрольный прием некоторых медицинских препаратов;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение.
  • прием диуретиков;
  • занятие такими видами спорта, как футбол или борьба.

Нормальное функционирование почек очень важно для работы всего организма в целом. Поэтому следует особое внимание уделять диетическому рациону, который поможет поддержать функции выделительной системы на должном уровне. Полезные продукты для почек необходимо вводить постепенно, но придерживаться этой культуры питания всю жизнь.

Продукты с ограничением в употреблении

Пациенту, у которого наблюдаются проблемы с почками, следует внимательно отнестись к рациону питания. Рекомендуется снизить количество белка, поступающего в организм с пищей. Это значительно облегчит работу почек.

Белковый обмен приводит к образованию азотистых шлаков. Полностью их удалить больные почки не в состоянии. Поэтому такие вещества начинают накапливаться в крови.

Однако ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона белок! Ведь он – важный строительный элемент для клеток. К тому же без него состояние пациента может резко ухудшиться. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве нежирную рыбу, мясо. Такая пища должна быть в тушеном, отварном виде, но не в жареном.

В случае незначительного нарушения работы почек можно не ограничивать в рационе белок. Достаточно периодически устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Чтобы почки работали правильно, следует придерживаться некоторых ограничений в употребляемых продуктах. Важно уменьшить в своем рационе наличие сладкого, мучного, газированных напитков, копченостей, солений, острых приправ и соусов.

Следует меньше употреблять:

  • соли;
  • вареных яиц;
  • отварного мяса и мясных бульонов;
  • грибов;
  • шоколада;
  • спиртных напитков;
  • орехов, сухофруктов.

Основные принципы питания

9. Клюква

Почки поддерживают водный баланс в организме, отвечают за уровень артериального давления (посредством секреции ренина), обеспечивают синтез крайне важного витамина D.

К сожалению, часто развиваются серьёзные заболевания почек: от мочекаменной болезни, основной причиной которой является нарушение питания и генетическая предрасположенность, до воспалительных поражений паренхимы и чашечно-лоханочной системы.

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Снижение функций почек приводит к интоксикации и патологиям обмена воды в организме. В результате развиваются множественные отёки и нарушается работа центральных отделов нервной системы (повышенная усталость и слабость, угнетение сознания).

Соблюдать диетические рекомендации необходимо всем лицам с уже существующими заболеваниями почек, а также тем, кто имеет отягощённую наследственность (патологии у ближайших родственников) и опасный соматический фон (сахарный диабет любого типа, гипертоническая болезнь, системный атеросклероз).

Хотя диетические ограничения могут варьироваться, людям с заболеваниями почек чаще всего рекомендуется ограничить следующие вещества:

  1. Натрий. Имеется практически во всех пищевых продуктах и является главным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не в состоянии выводить избыток натрия, что приводит к опасному увеличению его уровня в крови. Максимальную суточную доза натрия следует ограничить до 2 г.
  2. Калий. Им богаты томаты, картофель, тыква, сухофрукты. Для людей с больными почками критически опасен избыток данного микроэлемента. Рекомендуется употреблять в день не более 2 г калия.
  3. Фосфор. Любые повреждения почек (особенно клубочкового аппарата) приводят к снижению выведения данного микроэлемента из организма, что чревато большим числом нарушений. Следует ограничивать потребление вещества до 1 г в сутки.
Предлагаем ознакомиться  Польза и вред куриных яиц для мужчин

К счастью, есть достаточно разрешенных продуктов, которые содержат натрий, калий и фосфор в минимальных количествах. К тому же они обладают множеством полезных свойств, которые помогают улучшить функциональное состояние и анатомическую целостность почек.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов для здоровья почек.

  • не переохлаждайтесь – это повышает риск пиелонефрита;
  • избегайте пищи длительного хранения с высоким содержанием глутамата натрия, консервантов, разрыхлителей, стабилизаторов и прочие добавки.

Питьевой режим поможет поддерживать работоспособность почек на должном уровне – пейте до 2 л чистой воды в день.Соблюдение рекомендаций поможет вам держать здоровье в порядке. Но не забывайте и о подвижном образе жизни. Постоянное пребывание за компьютером или в статичной позе ведет к застойным явлениям. Поэтому устраивайте перерывы в работе на физическую разминку.

  1. Важно знать, что вредно для почек при МКБ. Это жирная, солёная, жареная, острая и копчёная пища. Также отказаться нужно от курения и алкогольных напитков.
  2. Улучшению работы почек способствует дробное пятиразовое питание, при котором орган не будет слишком перегружаться.
  3. Польза для почек будет и при соблюдении правильного питьевого режима. Суточная норма жидкости при МКБ составляет не менее двух литров. Однако точную норму жидкости при вашей разновидности заболевания сможет определить врач, поскольку есть некоторые нюансы.
  4. Полезно больше пребывать на свежем воздухе. Также рекомендуется умеренная двигательная активность.

Чтобы почки работали правильно, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни.

Все вредные вещества выходят из организма с мочой, поэтому необходимо употреблять много воды. Помимо нее, для почек полезно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Кроме того, следует уменьшить количество соли, употребляемой в пищу, и алкоголя.

Заболевания почек трудно лечатся, лучше осуществлять профилактические мероприятия, чтобы предотвратить их появление. А при сбоях в функционировании почек необходимо употреблять натуральные качественные продукты.

  • молоко;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • зелень;
  • растительные масла;
  • специальные фиточаи.

Так, например, капуста, благодаря витамину С, фолиевой кислоте и минералам, выводит шлаки из организма. Это позволяет найти ответ на вопрос о том, как улучшить работу почек народными средствами. Нормализовать водно-солевой баланс помогает свежий перец. При очищении почек бесспорными лидерами считаются арбуз и сырая свёкла.

Продукты, которые вредны для почек

Множество продуктов питания содержат консерванты, красители, стабилизаторы. Все они вредны для организма в целом.

Перечень вредных продуктов:

  • соль. Главный продукт, который подлежит исключению из рациона при болезнях почек. Именно соль затрудняет вывод жидкости из организма и мешает четкому функционированию почек;
  • кетчуп, майонез. Наличие химических добавок уже говорит о вредности данных продуктов;
  • алкоголь. Постоянное и чрезмерное употребление алкоголя ведет к деструкции органов, повреждению почечных каналов;
  • жирное мясо. Оно содержит вещества, вызывающие спазм сосудов. Жиры животного происхождения перегружают органы и нарушают их работу;
  • консервная продукция. Помимо консервантов в них содержатся пурины, которые разрушаясь, образуют мочевую кислоту. Излишки этой кислоты выводятся почками. Но если с ними имеются проблемы, то кислота скапливается, образуются камни;
  • щавель, шпинат. Эта зелень содержит оксалаты, которые ведут к почечнокаменным образованиям в почках;
  • пряности, газировки, соления, кофе. Они раздражают и воспаляют почки.Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Рекомендуется не злоупотреблять всеми этими продуктами, но и совсем убирать из рациона не нужно.

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

Рекомендованные и запрещенные продукты

Если болезнь почек приводит к образованию отеков и повышению давления, необходимо ограничить употребление соли. Блюда желательно вообще не солить. Пациент сам будет добавлять специю в небольших количествах.

Рекомендуется исключить либо ограничить такие продукты:

  • мясные бульоны;
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • шоколад;
  • редис;
  • бобовые;
  • орехи, сухофрукты;
  • субпродукты;
  • творог;
  • бананы.

Теперь рассмотрим, что полезно для почек. Диетологи рекомендуют основывать свой рацион питания на следующих продуктах и блюдах:

  • овощи в отварном, свежем либо тушеном виде;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • ягоды, фрукты;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша);
  • растительное, сливочное масло;
  • кисели, компоты;
  • отвары шиповника.

Лечебные напитки

Рекомендованной нормой жидкости (конечно, в зависимости от организма) является 2,5 литра в сутки. При этом с минеральными водами следует быть очень осторожными. Такое питье – это лечебная процедура, которая должна происходить по правилам и под контролем врача.

Из напитков следует отдавать предпочтение кислым витаминным сокам и морсам – лимонному и клюквенному. Такие жидкости достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями. Но важно не перебарщивать с данными напитками, поскольку они могут негативно повлиять на печень. Не следует увлекаться кофе.

Следует запомнить, что полезно пить для почек овощные свежевыжатые соки: морковный, из сельдерея, петрушки, шпината. Они очень благоприятно влияют на работу почек. Кроме того, сок из петрушки помогает регулировать функционирование щитовидки.

Очень полезен для почек напиток из тыквы. Он обладает богатым витаминным составом, множеством минеральных веществ и целым набором микроэлементов. К тому же он является прекрасным мочегонным средством.

Отличным помощником при заболеваниях почек может стать сливовый сок. Он обладает мочегонными свойствами. При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно выпивать яблочный напиток.

Почему это важно для каждого?

Основная опасность заключается в том, что проблемы с этим органом влекут за собой болезни других органов, симптомы вроде анемии, повышенного давления, потери слуха, образования камней и снижение общего иммунитета, к тому же, почечные болезни не всегда проявляются остро, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные симптомы когда уже поздно заниматься профилактикой, а необходимо долгое лечение.

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

В случае с почечными болезнями трудно гарантировать благоприятный прогноз, поэтому лучше позаботиться о правильном питании.

Чем поддержать почки и мочевой пузырь?

Для поддержания почек должны входить в меню полезные продукты, не содержащие химикатов, стабилизаторов, красителей. Полезно кушать фрукты и овощи, выращенные естественным образом. Следует выбирать мясо животных, которые были выращены без подкормки препаратами, ускоряющими их рост.

Основные вещества:

  • незаменимая роль среди всех витаминов принадлежит ретинолу (витамину A). Он необходим для правильных обменных процессов и поддержания иммунитета. Содержится в тыкве, орехах, моркови, арбузах;Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
  • витамин E нужен для стабильного, полноценного функционирования почек, обладает мочегонным действием. Он имеется в тыкве, фасоли, сое, горохе, кукурузе, треске;
  • омега-3 повышает тонус организма и защищает почки при первых признаках воспаления. Главным ее источником является рыба;
  • витамины группы B поддерживают функционирование всех органов в организме. Они улучшают состояние сосудов, способствуют усвояемости белков, регулируют работу кроветворной системы. Содержатся они в моркови, персиках, грушах, яйцах, молоке, гречке, овсе;
  • витамин C укрепляет иммунитет, стенки сосудов, регулирует процесс метаболизма. Источниками витамина являются лимоны, плоды шиповника, апельсины, капуста, гранат.

Кроме витаминов, почкам помогает пектин, который очищает их, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Яблоки и сливы, содержащие пектин, очень полезны для почек. Продукты с мочегонным эффектом также стимулируют работу почек. К ним относятся огурцы, арбузы, петрушка, ягоды брусники.

При беременности

Во время беременности нагрузка на организм женщины увеличивается. Изменения в работе органов в этот период вполне возможны. Они не всегда могут справляться со своим функционалом бесперебойно. Конечно, в этом случае, необходимо их поддерживать и стараться питаться правильно. Из меню обязательно нужно убрать жареные, копченые, соленые, острые продукты.

Следует наладить в организме питьевой баланс. Нужно больше есть зелени, фруктов и овощей. Очень полезными для беременных считаются клюква, брусника и морсы из них. Необходимы в рационе женщины натуральные свежие соки из яблок, моркови, арбуза, разнообразные смеси из них. Все эти напитки выводят лишнюю жидкость из организма и снимают отеки.

Сахарный диабет влечет за собой сильную изнашиваемость и деформацию почек. Высокий уровень глюкозы в крови негативно влияет на работу почек. Избыточное содержание тромбоцитов, плохая всасываемость воды и также трудный вывод ее из организма перегружает почки и заставляет их работать на износ. Появляется, так называемая, диабетическая нефропатия.

Поэтому, очень важно при сахарном диабете придерживаться диеты. Она должна быть направлена на уменьшение уровня сахара в крови. Также питание предпочтительнее низкобелковое. А животные белки лучше заменить растительными.

При диабете работу почек помогут поддержать такие продукты:

  • сырые овощи, овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • гречка, которую можно назвать незаменимым продуктом в ежедневном рационе.

В ней не содержатся, опасные для больных диабетом, углеводы;

  • сельдерей, содержащий вещества, снижающие уровень сахара в крови;
  • молочные продукты, заменяющие животные жиры;
  • соки. Главным образом томатный сок;
  • нежирная рыба и постное мясо.

При воспалении

Пренебрежительное отношение к своему здоровью, переохлаждение, приводят к почечным болезням. Воспаления острого и хронического характера называют нефритами.

Немаловажно, при наличии обострения, придерживаться здорового питания. Диета в такой период главный путь к выздоровлению.

Самое важное при воспалении выпивать достаточное количество чистой воды, что способствует быстрому вымыванию инфекции и вредных веществ из организма. Белковой пищи, жиров и соли должно быть меньше в рационе, чтобы избежать задержки жидкости. Полностью исключается алкоголь.

Разрешается употребление различных круп, овощных супов, постного мяса и рыбы. Блюда должны готовиться на пару или тушиться, но не жариться. Также можно включить в меню кефир, обезжиренный творог, сметану, овощи, фрукты. Пить при воспалении необходимо натуральные соки, морсы, настои мочегонных трав. Важно соблюдать режим питания.

При пиелонефрите

Пиелонефрит приводит к нарушению работы выделительной функции, к повышению температуры, к болевым ощущениям в области почек. Это наиболее часто встречаемое заболевание почек.

Больше ему подвержены женщины. Естественно, организму сложно справится без помощи человека и соблюдения ограничений в питании. Само питание должно быть направлено на снижение нагрузки на почки, на улучшение метаболизма, на снижение отечности и ускорение вывода токсинов.

Как и при любых воспалительных почечных заболеваниях, самым главным будет ограничение соли в пище, отказ от спиртосодержащих напитков.

Нерекомендуемые продукты Рекомендуемые продукты
Жирные бульоны из мяса и рыбы Морсы, компоты, кисели, сок клюквы
Хлебные изделия с солью Постное мясо, рыба
Консервная продукция Овощные, фруктовые салаты
Копчености, колбасы, сосиски Крупы
Бобовые, щавель, шпинат Молоко, кефир
Жирные сыры, сало Куриные яйца
Кофе, чай, газированные напитки Ягоды

Пища при пиелонефрите должна отличаться калорийностью и легкоусвояемостью. Соблюдение диеты является главным моментом при процессах воспаления. Иначе развиваются осложнения, вплоть до летального исхода.

Почечнокаменная болезнь считается наиболее распространенной патологией среди заболеваний почек. Камни могут быть оксалатные, уратные, фосфатные. От их разновидностей зависит выбор питания, которое подбирается врачом.

При оксалатных и фосфатных камнях, правильное питание поможет остановить развитие новых конкрементов, но не растворить старые камни. А при уратных камнях, соблюдение диеты способствует их растворению.

Уратные камни образуются от переизбытка животных жиров в рационе, что приводит к образованию мочевой кислоты и отложениям кальциевых солей. Диета направлена на улучшение пуринового обмена и растворение таких камней в почках.

К полезным продуктам при уратных камнях, относятся овощи, некислые фрукты, каши, макароны, постное мясо, отварная рыба, кисломолочные продукты, ржаной хлеб. Не рекомендуется питаться консервами, соленьями, жареными, острыми блюдами, бобовыми, кислыми фруктами и ягодами, шоколадом.

Оксалатные камни являются самыми жесткими из всех камней. Они образуются из солей щавелевой кислоты. Пищевая диета, при таких образованиях, направлена на остановку роста имеющихся камней.

Для возможности выведения оксалатов требуется выпивать очень большой объем воды. В рационе можно оставить крупы, макароны твердых сортов, морковь, нежирную рыбу. При этом следует вывести из меню зеленые овощи, мясо, кисломолочные продукты.

Питание при имеющихся фосфатных камнях основано на исключении щелочных продуктов, а именно, молока, свежих фруктов и овощей. Разрешено мясо, сало, рыба, икра, грибы, мясные бульоны.

Главным, в употребляемых продуктах, при наличии в почках камней, является ограничение соли, животного белка, продуктов со щавелевой кислотой, запрет на алкоголь. Полезно употребление пищи с витамином C и клетчаткой, обильное питье чистой воды.

Почечная недостаточность представляет собой патологические изменения в работе почек. Заболевание может быть хроническим и острым. Острая почечная недостаточность возникает в результате инфекций, травм, отравлений. Хроническая форма болезни возможна из-за различных хронических заболеваний человека.

Все болезни лечатся медикаментозно, но и правильно выстроенное питание и диета помогают поддерживать почки, восстанавливать водный и солевой баланс организма.

Продукты, полезные для почек, нужно обязательно включать в рацион. Основой питания при почечной недостаточности можно назвать уменьшение уровня животного белка, отказ от соли, увеличение калорийности пищи и витаминизирование организма. Пищу нужно принимать несколько раз в день, продукты должны проходить тепловую обработку в тушеном, запеченном, вареном виде.

Из меню исключают следующие продукты:

  • спиртные напитки, кофе, какао, чай;
  • соленые и маринованные продукты. Они способствуют отекам;
  • супы из мясных, грибных бульонов;
  • щавель, шпинат и другие продукты, богатые пурином;
  • колбасные изделия, копчености, консервы;
  • бананы, абрикосы, изюм, курага;
  • острые приправы, горчицу, хрен.

Малобелковая диета подразумевает минимилизацию количества белков в продуктах и замену животных белков на белки растительные.

Чтобы почки справлялись с нагрузкой, в рацион питания включают продукты:

  • хлеб из отрубей, кукурузной муки без соли;
  • вегетарианские супы;
  • постное мясо;
  • овощи отварные или запеченные;
  • фрукты, ягоды. Особенно необходимы бахчевые культуры;
  • макароны твердых сортов;
  • продукты из молока, но в небольшом количестве;
  • конфеты, варенья;
  • шиповник и отвары из него, морсы из клюквы, компоты из брусники.

Составление меню требует индивидуального подхода и должно разрабатываться врачом. Подбор продуктов зависит от формы почечной недостаточности, сопутствующих хронических заболеваний.

Примерный рацион питания при заболеваниях почек может быть следующим:

  1. Завтрак. С утра можно приготовить омлет, кашу или обезжиренный творог. Некрепкий зеленый чай или йогурт.
  2. Второй завтрак. Через 3 часа можно съесть фрукт, приготовить ягодный смузи, запечь яблоко с медом.
  3. Обед. Овощной суп, отварная курица или запеченная рыба с рисом или картофельным пюре. Из напитков можно кисель, компот, морс из ягод.
  4. Полдник. Суфле из тыквы, творог, кефир с кусочком хлеба.
  5. Ужин. Макароны или отварной картофель. Салат из овощей. Некрепкий чай.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира для улучшения процесса пищеварения.

Продукты, полезные для почек, входят в состав диетического питания при патологиях органа. Кроме того, можно раз в неделю организовывать разгрузочные дни. Рекомендуются углеводные разгрузки – употребление одного вида продукта в течение всего дня. Могут быть овсяные, фруктовые, ягодные, соковые, овощные разгрузочные дни. Фрукты и овощи употребляются в сыром или запеченном виде.

Здоровьем почек должен озаботиться каждый человек. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, питаться полезными продуктами, проходить профилактические осмотры.

Что необходимо почкам для бесперебойной работы

Когда нарушается работа почек, сами они никак не сигнализируют об этом. Это «немые» органы. Поэтому необходимо периодически контролировать их состояние. При перебоях в функционировании органа у человека может наблюдаться быстрая утомляемость, сонливость, повышенная усталость, раздражительность, отечность, повышение артериального давления.

При более запущенной стадии заболевания почек появляются признаки токсического отравления продуктами распада белков, жиров, углеводов. Это проявляется судорогами, расстройством ЦНС, нарушением работы сердца.

Предлагаем ознакомиться  Откатные въездные уличные ворота дерево во Владимире - Продажа, монтаж и обслуживание

Возникновение инфарктов, инсультов в 40-летнем возрасте – следствие нарушений в работе почек. Почечная недостаточность приводит к тромбозу стенок сосудов.

Основными и часто встречаемыми болезнями почек являются:

  • нефролитиаз. Характеризуется наличием камней и песка в почках. Их появление возможно в результате неактивного образа жизни, статичной работе, неправильного питания, недостаточного водоснабжения организма;
  • пиелонефрит. Инфицирование и воспаление почек. Возбудителями болезни являются бактерии кишечных палочек, стрептококков, стафилококков;Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
  • нефроптоз. Патология в развитии почки, ее подвижность. Больше присуще женщинам. Причинами нефроптоза служат резкое похудение, наследственность, травмы, неправильное распределение физических нагрузок;
  • гидронефроз. Нарушение оттока мочи. Причинами этого явление служат сужение мочеточника, врожденные аномалии, камни, опухоли;
  • гломерулонефрит. Инфекционно — аллергическое заболевание. Причиной возникновения может быть перенесенная ангина, тонзиллит, пневмония, скарлатина;
  • недостаточность почечная. При этом недуге органы прекращают выполнять работу фильтров. Появляется при возникновении пиелонефрита, отравления, сахарного диабета.

Почки реагируют на гормональные, эндокринные сбои в организме. Бывают и их врожденные патологии. Распространенной причиной проявления почечных заболеваний является неправильное питание. Патология в функционировании почек образуется из-за употребления грязной воды, газированных напитков с различными красителями и химическими добавками.

Для сохранения здоровья необходимо следить за своим весом, пить достаточное количество чистой воды, ограничить соль, алкоголь, не курить, вовремя опорожнять мочевой пузырь.

В меню нужно ежедневно включать полезные продукты для почек. К ним относятся следующие категории:

  1. Вода (до 2 л в сутки) разбавляет концентрацию мочи, снижает риск отложений песка и формирования камней.
  2. Овощи, фрукты, ягоды с диуретическим действием снижают отечность, нормализуют лимфоток, очищают организм. Самые известные продукты этой категории – арбуз, дыня, огурец, ананас, петрушка, клубника, свекла, фенхель.
  3. Продукты, богатые каротином (предшественник витамина А). Каротин восстанавливает иммунитет, повышает стрессоустойчивость. Из каротина организм синтезирует витамин А, при недостатке которого может развиться мочекаменная болезнь (нефролитиаз). Продукты с каротинами – это морковь, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, облепиха, тыквенные семечки, яблоко, слива, дыня.
  4. Включайте в рацион каши, особенно пшенную. Эта крупа входит в состав народных средств от нефрита и мочекаменной болезни. Продукт выводит токсины, нормализует холестерин, улучшает кровообращение.
  5. Травяные отвары. Они оказывают детоксикационный эффект, устраняют воспалительные явления, обладают диуретическим действием. Наиболее полезны отвары шалфея, мяты, плодов шиповника, календулы, толокнянки, зверобоя, хвоща полевого, коры березы, листьев черной смородины.

Включайте эти продукты в рацион как можно чаще. Ведь работу органов мочевыделительной системы невозможно улучшить раз и навсегда, требуется ежедневное поддержание баланса.

Не все продукты лечебной диеты скучные и пресные на вкус. Некоторые из них сладкие, сытные и калорийные. Так что вполне можно питаться с пользой для тела и усладой для вкусовых рецепторов. Нужно лишь знать, какие продукты полезны для почек, и не забывать включать их в меню.

Морковь

Для почек человека нет столь полезного и важного продукта, как морковь. Овощ рекомендован при мочекаменной болезни, нефрите, цистите. В нем много витамина А, B, C, E, K, PP. Морковь – это легкий диуретик, который способствует эвакуации камней, обновлению клеток почек. В семенах моркови содержатся вещества, которые ускоряют регенерацию эпителиальных тканей.

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Бахчевая культура, 92% которой – вода. Но действует арбуз обратным образом – жидкость не задерживается в организме, а выводится в ускоренном темпе, снижая отечные явления. Содержит значительное количество магния, улучшает обмен веществ, препятствует формированию камней. Он содержит антиоксидант ликопин, который нейтрализует действие свободных радикалов.

Арбуз очищает организм от шлаков и снижает концентрацию инфекции при бактериальных поражениях почек и мочевыводящих путей.

Для почек полезны не только мякоть тыквы, но и ее сок, семечки и даже кожура. Мякоть тыквы питательна, содержит каротин, антиоксиданты, витамины группы В, а также C, D, A, E, K. В химическом составе в изобилии присутствуют соли калия, кальция, магния, цинка. По содержанию железа тыква превосходит все овощи. Мякоть оранжевого плода обладает диуретическим действием, поддерживает обменные процессы.

Особую ценность представляют тыквенные семечки. Вещества, которые в них содержатся, обладают антипаразитарным действием, показаны при задержке мочеиспускания, воспалительных почечных заболеваниях, связывают и эвакуируют тяжелые металлы, нормализуют уровень сахара.

Нежирная рыба

Рыба – источник витамина A, C, E, D, PP, группы В, магния, йода, фосфора, меди, кальция, калия, железа, Омега-3 и Омега-6 в гармоничной пропорции, легкоусвояемого белка. Нежирная рыба положительно влияет на защитные свойства почек, повышает работоспособность мочевыделительной системы. Наиболее полезны для почек рыбные блюда в отварном виде и запеченные на пару.

Рыба улучшает работу мочевыводящей системы, но не рекомендуется при камнях и почечной недостаточности. Поэтому при выборе еды при заболеваниях почек желательно проконсультироваться с врачом.

Пользу для почек принесут свежие салаты. Важно: они не должны содержать щавеля, шпината, листового салата, редьки, чеснока, цветной капусты, сельдерея. Эти овощи богаты щавелевой кислотой. Избыточное количество этого вещества провоцирует отложение конкрементов в мочевом пузыре, почках и суставах.

Очищению почек способствуют такие продукты, как огурцы, капуста белокочанная, морковка. Лук заслуживает отдельного внимания – он содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами.

Вареная говядина

Идеальное блюдо на обед. Это источник витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, PP, а также йода, железа, фосфора, калия, магния, кальция, селена. Основной поставщик усвояемых белков. Продукт повышает гемоглобин, помогает поддержать обменные процессы.

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

В капусте содержатся витамины группы B, а также С, K, PP, U. В продукте много кремния, присутствует кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, а также липаза, лактоза, фитонциды.

Капуста обладает мочегонным и антибактериальным действием. Но это же свойство может оказаться опасным при мочекаменной болезни.

Отвар шиповника

Шиповник содержит витамины С, E, K и группу В. В нем много сахаров, органических кислот, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и других биологически активных компонентов.

Продукт полезен для тех, кто следит за здоровьем, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Он укрепляет стенки почечных сосудов, улучшает кровоснабжение органов, снимает спазм стенок мочеточника при коликах и устраняет застой мочи.

Активные вещества в составе шиповникового отвара участвуют в растворении и эвакуации конкрементов из почек.

Облепиха

Оранжевая ароматная ягода богата витаминами С, Е, Р, каротиноидами, органическими кислотами, сахарами. Это один из ценнейших продуктов, который обладает антиоксидантными и антисклеротическими, регенеративными свойствами, оказывает бактерицидный эффект. Она налаживает обменные процессы, очищает почки. Не рекомендуется при мочекаменной болезни, так как повышает кислотность мочи.

Домашние фреши – это общеукрепляющее средство. Будьте внимательны, принимая их одновременно с лекарствами, так как соки могут усиливать или снижать эффективность препаратов.

Для улучшения работы почек рекомендуются следующие соки:

  • при солевых отложениях и камнях – морковный, свекольный, шиповниковый;
  • при почечных коликах – сок укропа, фенхеля;
  • при задержке шлаков и солей – березовый, брусничный, клюквенный, арбузный.

Соки содержат витамины, минералы, клетчатку, пектин.

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Что такое почечнокаменная болезнь? Если в почках есть маленькие камки и оксалатный песок, они могут вообще долгое время не беспокоить человека, и о них узнают при обследовании других органов на УЗИ. Но когда камни уже имеют приличный размер, да еще и двигаются, или выходят, они причиняют сильную боль, и могут нанести травму тканям.

Крупные камни в почках удаляют хирургическим путем. А мелкие камни поддаются дроблению. Народные средства могут помочь разрыхлить мелкие камни в песок и вывести все это прочь. Заодно и уменьшить боль. Ну а если нет доверия к народным методам, и нет времени ходить по врачам, зато есть средства на покупку эффективных БАДов, то и такой вариант лечения тоже не плох.

Для растворения мелких почечных камней можно регулярно готовить фасолевый отвар. Килограмм промытой стручковой фасоли порезать и положить в эмалированную кастрюлю. Залить одним литром воды и поставить на огонь. После того, как закипит, поварить минут пятнадцать. Настаивать пока не остынет. Принимать минимум по стакану, три раза в день.

Полезные продукты для здоровья почек

Продукты, улучшающие работу почек в летний период времени, – это ягоды, овощи и фрукты. Бруснично-клюквенная диета отлично справляется с выведением лишней жидкости из организма. Данный метод достаточно прост. Ежедневно необходимо употреблять по стакану ягод.

Арбузная диета наиболее эффективна. Происходит очищение не только почек, но и организма в целом. Такая диета длится только одну неделю. За данный период времени разрешается употреблять исключительно арбуз и ржаной хлеб. Данная диета является бесспорным лидером. Она незаменима, если необходимо решить, как улучшить работу почек для выведения жидкости. Огуречная диета длится 10 дней. Ничего другого, кроме огурцов и вареного картофеля, в рацион не входит.

9. Клюква

1. Цветная капуста

Цветная капуста широко ценится за высокое содержание витаминов (А, К, В и С), которые улучшают обмен веществ в нефроцитах, повышают скорость образования первичной мочи.

Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая риск деструктивных заболеваний эпителия канальцев почек и формирования злокачественных образований.

Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое число противовоспалительных соединений (например, индолы), имеющих тропность к тканям почек. Дополнительный плюс – большое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (ведь метеоризм затрудняет работу почек).

Рекомендуется кушать цветную капусту в сыром виде или в виде пюре (отличная замена картофельному).

Цветная капуста необходима для восстановления нормальной работы канальцев почек и профилактики онкологических патологий.

2. Черника

Ягоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.

Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета.

Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора.

Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.

Черника – один их основных продуктов, препятствующих образованию камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.

3. Красные сорта винограда

Красный виноград богат витамином С, а также содержит большое количество флавоноидов, способствующих уменьшению и отграничению воспалительных изменений. Все это делает виноград крайне полезным для больных с хроническим пиелонефритом.

В винограде, по последним данным, также имеется ресвератрол, который укрепляет клетки почек, нормализует в них обменные процессы, предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.

Рекомендуется есть виноград в чистом виде. Также допустимо пить красное сухое вино (при отсутствии противопоказаний и в разумных пределах).

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Виноград эффективен для профилактики большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Также виноград улучшает работу почек, надпочечников и печени.

4. Оливковое масло

Оливковое масло является идеальным источником «полезного» жира, содержит мало белка и практически нулевое количество фосфора.

Продукт рекомендован для больных с ожирением и различными заболеваниями почек.

Отдельного внимания заслуживает олеиновая кислота, обладающая, по данным испанских исследователей, выраженным противовоспалительным действием (которое особенно важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек).

Оливковое масло снижает активность воспалительных процессов, и рекомендовано при заболеваниях с дефектами иммунной системы.

5. Сладкий перец

Сладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей.

В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.

Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

Следует добавлять перец в пищу для защиты тканей почек от большого числа патологий.

6. Чеснок

Чеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий.

Учёные из университета медицинских наук Исфахана доказали, что чеснок предотвращает развитие диабетической нефропатии почек, которая приводит к снижению всех функций органа одновременно и тесно связана с сахарным диабетом II типа.

Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.

Необходимо употреблять чеснок на постоянной основе при сахарном диабете и атеросклерозе, чтобы сохранить здоровье почек.

7. Руккола

Руккола может отлично заменить многие зелёные овощи (шпинат, белокочанная капуста), так как содержит мало калия.

Кроме того, руккола является ценным источником витамина К, а также макро- и микроэлементов (магний, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания тонуса гладких миоцитов почек и адекватного минерального обмена.

В рукколе содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление, при этом действие осуществляется местно, а не системно. Действие доказано в трудах Лондонских учёных.

Рукколу нужно добавлять в рацион питания при уже существующих нарушениях работы мочевыделительных органов, так как она содержит мало калия но имеет массу полезных свойств.

8. Ананас

Ананас является отличной заменой большинству тропических фруктов (бананы, цитрусовые, киви) ввиду низкого процентного содержания калия.

Исследования показывают, что ананас также богат витаминами группы В, марганцем, бромелайном (особым ферментом, подавляющим воспалительные реакции тканей).

Ананас рекомендован для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний почек, а также для улучшения общего состояния при уже имеющихся.

Клюква

Эта кислая ягода обладает целым рядом преимуществ. Добавлять ее можно в любые блюда, и, следует отметить, что людям, страдающим заболеваниями почек, это не противопоказано. Клюква рекомендована пациентам с инфекционными заболеваниями мочевого пузыря, так как в ее составе присутствует вещество, которое не позволяет вредоносным бактериям «прилипать» к слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей.

Известно, что люди, страдающие самыми разными недугами почек, подвержены инфекционным заболеваниям. Клюква является тем спасительным средством, которое не позволяет им развиваться. В составе ягоды имеются такие полезные вещества, как калий, натрий и фосфор.

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Клюква является антисептиком с широким спектром действия, эффективна в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.

Дополнительный плюс – наличие флавоноидов, предотвращающих развитие цистита и уретрита. Именно поэтому клюквенный сок рекомендуется всем больным нефрологического профиля.

Исследования, проведённые в Южной Африке, демонстрируют, что приём клюквенного сока снижает перенасыщенность мочи оксалатом кальция, уменьшает экскрецию оксалатов с мочой. Учёные рекомендуют включить растение в перечень национальных рекомендаций по лечению мочекаменной болезни.

Отдельно следует отменить научную статью 2010 года. Согласно ней, ягоды клювы содержат множество фитонутриентов, блокирующих адгезию бактериальных частиц к слизистой оболочке канальцев почек и мочевого пузыря, тем самым предотвращают появление бактериозов.

Употребление клюквы способствует профилактике мочекаменной болезни, цистита, уретрита и бактериозов.

Что следует исключить из рациона

Существует перечень пищевых веществ, употребление которых следует ограничить (или вовсе отказаться от них) для того, чтобы поддерживать анатомическую и функциональную целостность почек. Выделяют такие вредные группы продуктов:

  1. Соль. Избыток пищи, богатой хлоридом натрия (полуфабрикаты, фастфуд, копчёности) приводит к задержке жидкости в организме, накоплению калия до уровня токсичных концентраций. В результате наблюдается неадекватная нагрузка на почки и повышение уровня артериального давления.
  2. Животный белок. Значительное содержание говядины, свинины и субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов денатурации белка, которые являются токсинами для эпителия почечных канальцев.
  3. Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Данная категория продуктов приводит к раздражению слизистых оболочек мочевыделительной системы, что повышает риск травматизации и формирования инфекционно-воспалительных процессов.
  4. Алкогольные напитки. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие, разрушает клетки почек и может привести к выраженной почечной недостаточности. К тому же, через несколько часов после употребления наблюдается обезвоживание (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), что провоцирует сбои в работе почек.

Особое внимание также необходимо уделить следующим категориям продуктов питания:

  • грибы;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • пряности;
  • шпинат;
  • щавель;
  • шиповник.

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

По некоторым данным они отрицательно сказываются на работе почек, однако накопленного научного опыта на данный момент недостаточно, чтобы назвать их «вредными».

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector