Огородникам
Назад

Унаби фрукт чем полезен

Опубликовано: 12.05.2020
Время на чтение: 21 минута
0
1

Состав и пищевая ценность зизифуса

Китайский финик входит в 5 самых эффективных лекарственных растений. Все его части обладают богатым составом, но наибольшее количество биологически активных веществ находится в плодах:

  • витамины А, С, РР, Р, группы В. Необходимы для адекватного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют мышечные волокна, поддерживают работу органов пищеварения и высокие защитные способности иммунитета. Участвуют в производстве антител и гемоглобина, отвечают за образование коллагена, улучшают память, концентрацию, нормализуют координацию;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Регулируют функции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, костной системы. Необходимы для нормальной мозговой деятельности, стабилизации артериального давления, правильной передачи нервных импульсов;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец. Участвуют в процессе кроветворения, снабжают кислородом клетки и ткани, стимулируют регенерацию, способствуют выведению токсинов;
  • в крымском зизифусе также присутствуют органические кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника, нормализуют стул, приостанавливают размножение гнилостных бактерий, тормозят процессы брожения, активизируют выработку желудочного сока;
  • аминокислоты. Участвуют в производстве антител, помогающих справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями, принимают участие в биохимических и обменных процессах;
  • флавоноиды. Укрепляют сосуды, останавливают воспаление, снимают отек, блокируют и выводят из организма канцерогены, токсические соединения. Обладают кардиопротекторным, сосудорасширяющим, антисклеротическим, иммуномодулирующим, антиоксидантным воздействием.

В плодах также содержится небольшое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Кора дерева богата дубильными веществами, рутином, сапонинами. Листья обладают анестезирующими свойствами.

Калорийность свежего китайского финика 80 ккал, сушеного – 250 ккал. 

Вас наверняка обрадует факт, что в сушеных плодах витамины сохраняются более двух лет.

Ююба – кладезь ценных веществ, он вкусный и питательный, апельсин и яблоко проигрывают зизифусу по пищевой ценности, содержанию аскорбиновой кислоты, железа, фосфора.

показатель на 100г свежий сушеный
калорийность 79 кКал 287 кКал
белок 1,2 3,7
углеводы 20,23 73,6
жиры 0,2 1,1
  • Витамин C (69 мг в 100 г) — это в 10 раз больше, чем в лимоне и обеспечивает суточную потребность человека. Достаточно съесть 3 китайских финика в день.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  • Биофлавоноиды — рутин (до 888 мг на 100 г). Сочетание аскорбиновой кислоты с рутином, усиливающим действие витамина С, эффективно чистит сосуды, увеличивает их эластичность, снижает проницаемость. Чтобы добиться такого же эффекта, нужно съесть больше 20 кг смородины, граната или шиповника. Зизифус, в отличие от них совсем не кислый, хотя содержание витамина С в нем гораздо выше.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) — 0,02 мг, рибофлавин (В2) — 0,04 мг, пиридоксин (В6) — 0,08 мг.
  • Витамин А — около 70 МЕ в 100 г.
  • Микроэлементы и минералы: в 100 г плодов содержится 12% суточной потребности в калии (250 мг) (нужен для работы сердца, нормализации тонуса сосудов и артериального давления), фосфор 23 мг, магний 10 мг, кальций 21 мг, медь, марганец, цинк, натрий, железо, кобальт, йод.

Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого известны, хорошо изучен химиками. Все части растения содержат 64 алкалоида, 16 флавоноидов и гликозидов, 14 терпеноидов, органические кислоты, стеролы.

  1. Гликозиды – тритерпеновые сапонины (ююбозиды) в уникальном сочетании, имеющие противосклеротическое, противоопухолевое, седативное действие. Ююбозид входит в состав препаратов против возрастного снижения памяти.
  2. Тритерпеновые кислоты — бетулиновая, олеаноловая, колубриноловая, альбиноловая, урсуловая. Бетулиновая кислота подавляет рост золотистого стафилококка и кишечной палочки, распространение меланомы. Олеаноловая кислота соединяет противовирусное и противоопухолевое действие, активна против ВИЧ. Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и гепатопротекторным эффектом.
  3. Флавоноиды – спинозин, кверцитин, кемпферол, апигенин, пуэрарин, изовитексин. Соединения имеют антивозрастное, противовоспалительное, антиоксидантное, седативное, противоопухолевое действие;Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Унаби фрукт чем полезен

Из косточек получают масло с незаменимой олеиновой кислотой. Флавоноидов в семенах больше, чем в мякоти.

Листья растения содержат зизифин – вещество с местноанестезирующим, избирательным влиянием на вкусовые рецепторы. Если пожевать листья зизифуса, то соленое и кислое ощущаются, а сладкое и горькое нет. Это свойство раньше использовали при приеме горького хинина при малярии.

Содержание активных компонентов зависит от сорта, климата и почвы. Чем беднее почвы и суровее климат, тем выше концентрация алкалоидов.

В Китае, где зизифусом лечатся уже 4 тысячи лет, называют его королем орехов и подарком для сердечников. Он содействует правильному току энергии Ци по каналам желудка и селезенки, питает кровь, успокаивает жизненный дух Шэнь.

Зизифус, полезные свойства и противопоказания к применению которого ученые продолжают изучать, заслуживают пристального внимания. Научные исследования и клинические испытания подтвердили, что растение работает как мощный антиоксидант с антимутагенным, противоопухолевым, антисклеротическим, иммуномодулирующим действием.

Действие:

  1. Очищает сосуды, связывая холестерин, нормализует их тонус и артериальное давление, облегчает работу сердца, улучшает периферическое кровообращение, уменьшает риск образования тромбов.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  2. Нормализует моторику кишечника, работу пищеварительной системы. Клетчатка, тритерпеноиды и сапонины устраняют спазмы гладкой мускулатуры, метеоризм, дисбактериоз. Нормализуется стул, контролируется вес. Отвар из плодов и листьев рекомендуют для профилактики рака прямой кишки. катехины зеленого чая (экстракт зеленого чая) усиливают цитотоксичность ююбы.
  3. Укрепляет и стимулирует иммунитет. Во время вспышек и эпидемий гриппа, респираторных инфекций повышает устойчивость и сопротивляемость иммунной системы.
  4. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  5. Выводит токсины, соли тяжелых металлов.
  6. Защищает и обновляет клетки печени как гепатопротектор и желчегонное средство.
  7. В индии применяется как тонизирующее средство и афродизиак.
  8. Успокаивает и укрепляет нервную систему, снижает уровень тревожности, стресса, улучшает сон.
  9. Подавляет ретровирусы (вич).
  10. Используется как контрацептив.
  11. Защищает клетки мозга от повреждений, блокируя глутамат– нейромедиатор, излишек которого вызывает инсульт и болезнь альцгеймера. Также отмечен ноотропный эффект гликозидов, входящих в состав плодов.
  12. Имеет антиаллергические свойства, препятствуя высвобождению гистамина.

Для лечения пригодны все части растения. Из них готовят наружные и внутренние средства.

  1. Плоды — это самая ценная часть зизифуса по содержанию полезных веществ. В китае говорят: «3 китайских финика в день сохранят молодость навечно». Употребляют их в свежем, сушеном виде, делают отвар, спиртовой настой, компот, заваривают чай. Заготавливают на зиму компот, джем, варенье. Сушеные ягоды размалывают и добавляют в разные блюда, выпечку. Зизифус не теряет ценности при термической обработке, наоборот, вареные полезнее и лучше усваиваются. Спелые ягоды слабят, а незрелые имеют вяжущее действие. Плоды используют как противоядие при отравлении аконитом.
  2. Косточки используют для водных и спиртовых настоев, эфирного масла для наружного и внутреннего применения.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  3. Листья. Из свежих и сушеных листьев зизифуса готовят отвары, настойки, мази. Сушеные листья растирают в порошок. Спиртовой экстракт уменьшает отеки, водный помогает при аллергии и кашле, снижает аппетит. Наружные средства заживляют раны, ожоги, воспаления. Благодаря анестезирующим свойствам применяют при стоматите и зубной боли.
  4. Корни. Отвар корней принимают при диарее, кашле, головной боли. Спиртовая настойка лечит грибковые инфекции. Отвар помогает при выпадении волос у взрослых и детей.
  5. Кора. Полезна кора молодых деревьев без трещин. Из нее готовят отвары, настойки, измельчают в порошок. Спиртовой экстракт коры и листьев подавляет рост 20 видов бактерий. Порошок принимают внутрь при заболеваниях толстого кишечника.
  6. В китайской медицине зизифус входит в состав травяного сбора против рака (хуан-цинь-тан) и состава для укрепления иммунитета (женьшень, лимонник, соя, зизифус, боярышник).

Отмечено, что зизифус лучше помогает северянам, не избалованным фруктами (эффект резкости). Южанам во время лечения китайским фиником следует ограничить сладости, мед, другие фрукты.

При беременности облегчает токсикоз, обогащает рацион антиоксидантами и фолиевой кислотой. Плоды нужно есть без косточек в умеренных количествах, иначе могут возникнуть запоры. Нельзя принимать препараты из семян, которые повышают тонус матки.

У кормящих стимулирует лактацию, уменьшает количество вредных веществ в молоке. Исследование доказало, что 15 г зизифуса ежедневно за 2 месяца снижает уровень свинца. Для лактации пьют чай из сушеного зизифуса: 1 чайн.л. заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Полученный настой разделить на 3 порции, выпить за день. Плоды использовать без косточек.

Лейкорею лечат отваром плодов. Кисту яичников в Иране лечат смесью зизифуса и апельсина.

Растение помогает при импотенции и преждевременной эякуляции. Из плодов готовят чай в сочетании с другими травами. Сбор при импотенции: семена зизифуса 30г, плоды дерезы китайской 30г, лимонник 30г, ремания (корневище) 30г, метаплексис японский 40г. Из растений готовят порошок, принимают ежедневно по 1ст.л.

Для лечения и в пищу детям можно применять после 5 лет при лихорадке и для укрепления зубов и костей.

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
Зизифус улучшает состояние зубов

Клиническое исследование показало, что экстракт зизифуса при желтухе новорожденных эффективнее фототерапии.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезны печеные яблоки в микроволновке

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Унаби фрукт чем полезен

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,04
Пиридоксин (витамин В6) 0,08
Витамин С 69
Калий 250
Фосфор 23
Магний 10
Кальций 21
Натрий 3
Медь 73
Цинк 0,05
Железо 0,48
Марганец 0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

При таком богатом химическом составе неудивительно, что крымский зизифус обладает широким спектром полезных свойств и минимальным перечнем противопоказаний:

  1. Обеспечивает качественное усвоение продуктов питания, устраняет болевые спазмы, препятствует избыточному газообразованию. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ежедневный стул.
  2. Благодаря противомикробным, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствам восстанавливает правильную работу мочеполовой системы. Регулирует выведение жидкости из организма, очищает почки, снижает риск развития мочекаменной болезни.
  3. Обладает седативным воздействием. Избавляет от тревожности, беспокойства, восстанавливает сон. Тонизирует центральную и периферическую нервную систему.
  4. Укрепляет кости, повышает подвижность суставов, препятствует развитию остеопороза.
  5. Рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как в составе содержится неомиртиллин, считающийся природным инсулином. Он регулирует концентрацию глюкозы в крови, а при постоянном употреблении нормализует показатели сахара.
  6. Повышает защитные функции иммунной системы. Используется в лечении бронхита, заболеваний горла, для снижения температуры тела.
  7. Регулирует качество и состав крови, повышает уровень кислорода и гемоглобина. Благодаря этому исчезает сонливость и хроническая усталость, появляется дополнительная энергия. Отличается эффективностью при лечении и профилактике анемии.
  8. Благотворно влияет на функции печени и селезенки, обладает желчегонными свойствами.
  9. Эффективно очищает кровь от алкогольных и натуральных наркотических веществ.
  10. Снижает артериальное давление, укрепляет сосуды. Защищает от атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий.
  11. Выводит из организма скопившиеся токсические соединения, металлы, свободные радикалы, снижает уровень вредного холестерина.
  12. Ускоряет процессы регенерации в клетках, обладает омолаживающим воздействием.
  13. Повышает либидо.
  14. Спасает от зубной и головной боли, стоматита.
  15. Помогает быстрее восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний.

Благодаря полезным свойствам китайского финика, вы можете употреблять его для профилактики появления злокачественных новообразований. Если включите унаби в меню и замените плодами привычный перекус, состоящий из батончиков, булочек и другой не очень полезной пищи, то сможете распрощаться с несколькими лишними килограммами.

Отвары из корней и листьев укрепляют волосяные фолликулы, снижают интенсивность выпадения, возвращают природное сияние, помогают бороться с перхотью.

Средства на основе зизифуса также применяются для ухода за лицом. Они снимают воспаление, устраняют угревую сыпь, раздражения, нормализуют выделение сального секрета.

Противопоказания

Противопоказания:

  • аллергия;
  • препараты из косточек беременным (повышают тонус матки);
  • детский возраст (до 5 лет);
  • гипотония, пониженное АД;
  • гельминтоз;

Ограничения:

  1. Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны, нельзя принимать бесконтрольно. Суточное количество плодов не должно превышать 80 г у взрослых, иначе возможно падение артериального давления, головная боль, недомогание.
  2. При диабете, ожирении зизифус нельзя есть в неограниченных количествах, иначе он спровоцирует повышение уровня сахара в крови.
  3. С осторожностью употреблять людям, профессия которых требует концентрации внимания (водители, летчики). Употребление большого количеств плодов приведет к сонливости, заторможенности.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  4. При гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника плоды нельзя есть с кожурой, которая может повредить стенки пищеварительных органов.

Несмотря на всю пользу продукта, существует ряд ограничений по его употреблению:

  • индивидуальная чувствительность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • кормление грудью;
  • гипотония. Плоды понижают артериальное давление. 5-6 ягод не принесут существенного вреда, но все же перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

Унаби фрукт чем полезен

Беременность не относится к прямым противопоказаниям. Но женщинам в положении не следует увлекаться унаби. Неконтролируемое употребление китайских фиников чревато повышением тонуса матки. С разрешения акушера-гинеколога, можно съедать несколько плодов в день для уменьшения симптомов токсикоза.

Не рекомендуется есть ягоды поздно вечером. Особенно водителям и людям, работающим на тяжелых предприятиях в ночную смену. Кроме того, что жожоба долго переваривается, оно может снизить концентрацию и скорость реакции, вызвать сонливость.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Рецепты средств с зизифусом

Зизифус лечит многие болезни, благодаря своим полезным свойствам, главное правильно приготовить и применить лекарство, учитывая противопоказания.

  1. Водный настой из сухих плодов: 1 кг зизифуса промыть, влить 2 л кипятка, закрыть, утеплить, оставить на 10-12 часов. Настой слить и начать принимать, а в плоды снова влить 0,5 л кипящей воды, закрыть, настаивать 2 часа для получения новой порции. Настой принимают при повышенном ад по 250 мл утром и вечером. Ягоды съесть отдельно.
  2. Настой: 20 г зизифуса залить 0,5 л воды, держать на пару 30 мин., затем в остывший настой добавить воду, взамен выкипевшей. 100 мл настоя пьют перед едой не меньше 2 недель для лечения гипертонической болезни. При простуде и высокой температуре – по 100 мл до выздоровления.
  3. Компот: 10 штук измельченных сухих ягод проварить 20 мин. В 0,5 л воды, закрыть крышкой, настоять 50-60 мин.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  4. Чай: в кипящую воду (1 л) бросить 10-15 сухих плодов кусочками, кипятить 15 мин.
  5. Отвар: 10 плодов измельчить, влить к ним 500 мл кипящей воды, настоять.
  6. Настойка из косточек: 100 г семян измельчить, всыпать в кипящую воду (0,5л), варить 10 мин. Остывший настой смешать с 200 мл 96% спирта, закрыть, оставить на ночь. Утром перелить в тару с крышкой, убрать в холодильник. Настойка успокаивает при неврозах, депрессии, климактерическом синдроме, лечит бессонницу. Настойка противопоказана беременным.
  7. Отвар коры: на 250 мл воды взять 1 ст. л. Измельченного сырья, поставить на огонь, кипятить 15 мин. Снять с огня, оставить на 2 часа настояться. Процеженным отваром ополаскивают волосы, лечат ожоги, раны, воспаления.
  8. Отвар корней: 20 г сырья измельчить, влить кипящую воду (500 мл), кипятить 30 мин. В охлажденный и процеженный отвар долить воды до 500 мл.
  9. Настой из свежих листьев: на 250 мл холодной воды взять 15 г листьев, поставить на водяную баню на полчаса.
  10. Отвар из сушеных листьев: сырье измельчить, в кипящую воду (0,5л) всыпать 1 ст. л. Листьев, снять с огня, закрыть, настоять до охлаждения.
  11. Чай при бессоннице: 2 ст. л. Листьев залить 1 л кипящей воды, настоять под крышкой 10 мин., добавить 2 ст. л. сахарного песка.
  12. Мазь: свежие листья зизифуса и оливковое масло смешать 1:5, поставить на водяную баню, прогреть (не кипятить), удалить осадок, процедив.
  13. Мазь: измельчить 1 ст. л. Листьев, влить кипящую воду (250 мл), настоять, охладить, процедить. 3 ст. л. Настоя смешать со 100 мл кокосового масла.
  14. Каша (цзао-жэньми чжоу): семена зизифуса 30 г, рис круглый 50 г, мед. Косточки измельчить, сложить в мешочек из марли. Рис засыпать в керамический горшок, залить водой, положить туда мешочек и варить до готовности в духовке. После остывания каши мешочек с семенами выбросить, добавить 1 ст. л. Меда. Есть за 30 мин. До сна при бессоннице, неврастении, потливости, сердцебиении.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применятьЗизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  15. Суп с тыквой: 10 сушеных плодов и кусочки свежего имбиря, залить водой, вскипятить, добавить 200 г тыквы и варить до пюреобразного состояния, можно добавить сахар или соль.
  16. Компот «опохмелин»: 50 штук зизифуса надрезать, залить 2 л кипящей воды, закрыть, настаивать 15 мин., затем вскипятить, добавить 1-2 ст. л сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Остудить под крышкой. Компот помогает при похмельном синдроме, любой интоксикации.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать брагу в домашних условиях правильно

Если вы будете учитывать противопоказания, крымский зизифус, благодаря полезным свойствам, поможет наладить работу многих органов и систем, предотвратит развитие заболеваний:

  1. Для защиты от стресса, лечения и профилактики рака, очищения крови, борьбы с анемией нужно съедать по 7-10 ягод в день. Чтобы улучшить состояние кожи, ускорить процессы регенерации в клетках, количество можно снизить до 6-7 штук в сутки. При гипертонии рекомендованная дозировка по 20 ягод трижды в день.
  2. Диабетикам и людям, страдающим лишним весом можно употреблять только свежие плоды. Максимум 150 г. Уже через неделю стабилизируется концентрация сахара в крови.
  3. Чтобы избавиться от похмелья и общей интоксикации организма можете сварить компот. Проколите зубочисткой 50 ягод, залейте 2 л кипятка, дайте постоять. Через 15 минут доведите до кипения, добавьте по вкусу сахар, накройте крышкой, выключите конфорку. Пейте в охлажденном состоянии. Если принимать компот 3 раза в сутки по 100 мл, можно избавиться от малокровия.
  4. От диареи. Измельчите 10 г коры, залейте 250 мл кипятка, потомите на водяной бане 45 минут. Пейте по 30 мл за полчаса до основного приема пищи.
  5. Для стабилизации сердцебиения и снижения артериального давления, лечения патологий легких и бронхов, принимают настой. Отмеряйте 2 столовые ложки высушенных листьев, добавьте 300 мл только что закипевшей воды, настаивайте 2 часа. Употребляйте 3 раза в день по 50 мл.
  6. От депрессии, бессонницы, головокружения, тахикардии. Измельчите 100 г косточек унаби, залейте 0,5 л воды, прокипятите 10 минут, добавьте 200 мл спирта, оставьте на 8 часов, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Курс длится неделю.

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Употреблять плоды в целях лечения нужно ежедневно, на протяжении 1-3 месяцев. Хотя выраженных побочных действий унаби не выявлено, не следует превышать суточную норму в 150 г свежих плодов и 80 г сушеных ягод.

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Если вы добавите жожоба в свой рацион, они восстановят правильную работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, нормализуют сон, избавят от депрессии, укрепят иммунитет и подарят заряд бодрости.

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Происхождение и распространение

Окультурен в Китае 4 тыс. лет назад, поэтому известен как китайский финик. В Индии используется с 1000 г. до н.э.

Зизифус растёт в Индии и Тайланде, на гористых склонах Гималаев, Кавказского хребта, в Японии, Ближнем и Среднем Востоке, Азии. Встречается в Средиземноморье, каатинге Бразилии и африканской саванне, пустынях Техаса и вади Сахары. Везде его называют по-своему: унаби, китайский финик, ююба, да-цзао, французская грудная ягода, жужба.

Ботаническое описание растения

Зизифус настоящий (лат. Zízíphus jujúba) – высокий куст или невысокое дерево до 3-4 м, растет преимущественно в горах на высоте до 1700м. Неприхотлив, засухо- и морозоустойчив. Зимой сбрасывает листву. На равнинах и в тропиках — высокое вечнозеленое дерево с прямым стволом высотой около 10 м.

В Китае вырастает до 20, а в Индии до 30 м с диаметром ствола до 40 см. Живет до 120-150 лет. Обнаружен трехсотлетний экземпляр. Молодые деревья и поросль покрыты трехсантиметровыми колючками с острыми шипами. Затем они осыпаются. Плодоносит первые 50 лет. Медонос. Крона раскидистая, коническая или шарообразная. Молодые ветви слегка опушенные, зигзагообразные, гибкие, прочные.

Кора старых деревьев толстая, серовато-коричневая, красноватая, почти черная, покрыта трещинами и складками. У молодых деревьев гладкая.

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Древесина прочная, светло-коричневая, плотной текстуры, твердая. Из нее делают мебель, домашнюю утварь, красивые поделки, производят шпон и фанеру, древесный и активированный уголь. На Мадагаскаре идет на топливо, так как горит медленно с большой теплоотдачей.

Это свойство унаби ценили древние металлурги, используя дерево в примитивных плавильных печах. Классическую утку по-пекински готовят в печи на дровах из китайского финика. В Африке из веток строят загоны для скота и крыши соломенных хижин.

Мощные, глубокие (5-6 м) корни удерживает зизифус на горных склонах. Деревья сажают для борьбы с эрозией почвы и оползнями. Листья гладкие, кожистые с продольными прожилками, темно-зеленые сверху и опушенные изнутри. Яйцевидной, овальной, эллипсовидной формы. В пазухах расположены по 6-20 соцветий.

Цветки мелкие, звезчатые, желтоватые, бело-зеленые. Цветы обоеполые, перекрестноопыляющиеся.

Плод – питательная, вкусная костянка величиной 1-2 см у диких видов, и до размеров куриного яйца у культурных сортов. Форма овальная, круглая, грушевидная. С виду напоминают кизил, маслины, небольшие райские яблочки. Вес от 5 до 35 г. Косточка у дикого зизифуса твердая, гладкая длиной 1,5 см, содержит 1,2,3 семечка.

У некоторых сортов она полумягкая и съедобная. Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая. Оливковая, бледно-желтая или зеленоватая у незрелых плодов. Спелые унаби коричневые с красноватым оттенком, иногда с крапинками.

Молодые плоды твердые и плотные, зрелые – мягкие, рыхлые. Мякоть желтая, красноватая, зеленоватая, белая, мучнистая. Вкус кисловато-сладкий с фруктовым запахом, зависит от спелости и сорта.

Предлагаем ознакомиться  Самые вкусные котлеты из индейки

В ранней стадии созревания зизифус по вкусу и виду напоминает мелкое яблоко. Спелые плоды слаще, после сбора похожи на чуть подвяленные финики, по вкусу напоминают яблочную пастилу или мармелад. Кислинка пропадает.

Разнообразие сортов

На основе дикорастущего вида Зизифуса выведено больше 400 культурных сортов. По величине плодов они делятся на мелко и крупноплодные. По срокам созревания: ранние, средние и поздние. По целевому использованию: для употребления свежими, для сушки, переработки, многоцелевые, цукатные, декоративные.

Большинство сортов выведено китайскими селекционерами. В СССР зизифус культивировали биологи Краснодарского края, Средней Азии, Крыма. Китай выращивает больше 400 сортов зизифуса в промышленных масштабах на площади больше 200 тыс. га. Урожай унаби за год уступает только яблокам и цитрусовым.

Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого известны в Китае с древности, широко используют в традиционной медицине как самостоятельное лекарство и в составе сборов.

В Индии фрукт популярен не меньше. Там культивируют 90 сортов. В некоторых районах собирают по 2 урожая в год. С лучших деревьев собирают по 77 кг плодов. Китай и Индия ежегодно выращивают больше 6 млн тонн зизифуса.

На юге России, в Причерноморье мелкоплодные сорта выращивают давно, но большого распространения они не получили. Крупноплодные сорта завезли в середине XX века на Сочинскую опытную станцию. Изучать и адаптировать зизифус к северным зонам начали в 80-е годы.

Плантации заложили в Краснодарском крае, Крыму, на юге Украины, в Туркмении, Таджикистане. Российские биологи предложили свое название унаби – «жужба». Оно не прижилось среди садоводов-любителей, которые однако оценили вкус и пользу растения.

В 1837 году Роберт Чисхолм завез китайский финик в США в Северную Каролину. Биологи, изучавшие разные виды и сорта зизифуса, определили, что в мелкоплодных содержится больше витамина С, растения более морозостойки.

Где купить и как хранить зизифус

Купить плоды можно в магазине в отделе, где продаются сухофрукты на развес или фасованные. Производство: Китай, Таджикистан, Узбекистан, Россия. Цена от 400 до 1200 руб. за килограмм. Приобрести зизифус можно и на рынке. В Крыму и на Кавказе местная продукция в сезон стоит от 150 руб. за 1 кг свежего фрукта.

При покупке обращать внимание на качество: зрелые плоды гладкие, с целой кожицей, приятным запахом. Лопнувшая кожица, запах брожения, рыхлая консистенция — признак недоброкачественных плодов. Недобросовестные продавцы выдают за зизифус джиду (лох серебристый, армянский финик), плоды которого по виду очень напоминают унаби.

Хранение: свежие плоды хранят в холодильнике до 2 месяцев. Их можно заморозить, вымыв и обсушив. Сушеный зизифус хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках с крышками в течение 1 года. Плоды надо тщательно осмотреть, убрать поврежденные или пораженные вредителями.

Преработка: сушка — плоды вымыть, удалить косточки, высушить в духовке при температуре 60°С 5-6 часов. Можно приготовить варенье, джем, ягоды в собственном соку или компот. Зеленые плоды можно замариновать. По вкусу они напоминают оливки.

Зизифус пока не очень известен в России и воспринимается, как экзотика. Но его лечебное действие заслуживает не меньшего внимания, чем популярные лекарственные растения, чьи полезные свойства и противопоказания знают все.

Оформление статьи: Мила Фридан

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

От чего помогает зизифус

1. Общеукрепляющее действие

Свежие, подвяленные или сушеные плоды употребляют 2 раза в год 2 месяца без перерыва. Оптимальная доза для человека весом до 70 кг – 50 г в день. Это 20 плодов. Принимать по 10 штук утром и вечером сырыми или в виде компота. Для людей весом больше 70 кг, доза увеличивается из расчета 50 мг на килограмм веса.

2. Гипертония

В России растение ценят за гипотензивное действие.

Для излечения зизифус принимают систематически и регулярно:

  • отвар из сушеных китайских фиников: 100 мл 5 раз в день, 1 месяц;
  • настой из листьев: 50 мл после еды 3 раза в день;
  • водный настой из плодов: 1 стакан 3 раза в день, 2 недели;

Свежие ягоды (7-8 штук) съедают 3 раза в день после приема пищи, употребляют 2-3 недели. Затем делают перерыв и повторяют курс. По другим рекомендациям, непрерывный прием длится 3 месяца. Отмечают стойкий гипотензивный эффект, улучшение самочувствия, снижение холестерина.

3. Алкогольная интоксикация

Растение очищает кровь, уменьшает интоксикацию, защищает мозг от воздействия этанола. Рекомендуют послевозлияния принять стакан компота или отвара из плодов китайского финика. Для профилактики, компот выпивают перед застольем.

4. Запоры

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Пектин и клетчатка улучшают перистальтику кишечника. Желчегонное действие фрукта способствует опорожнению кишечника. Клиническое исследование подтвердило действенность отвара унаби у 84% участников исследования, страдавшими запорами.

5. Диарея

За сутки выпивают 500 мл отвара из корней зизифуса частями перед едой за 1 час. Отвар приготовляют ежедневно утром.

6. Нарушения сна, депрессия, тревожность, беспокойство

Китайская медицина рекомендует препараты унаби как успокаиваюшие и лечащие бессонницу. Алкалоиды зизифуса по действию схожи с валиумом.

  • 1 ст.л спиртовой настойки пьют 3 раза в день 7 дней. Спустя 4 недели курс повторяют.
  • ½ ст. чая из плодов, заваренного обычным способом, пьют перед сном.

При депрессии и нервном напряжении сушеные плоды носят с собой и едят по несколько штук весь день.

7. Простуда, бронхит

Настой листьев при кашле: 50 мл 3 раза в день. Принимать неделю.

0,5 л отвара сушеного зизифуса без косточек выпивают за день при простуде и кашле.

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

8. Заболевания кожи

Дерматиты, псориаз, шрамы, рубцы, гнойники, абсцессы. Свежие листья растирают в кашицу и наносят на рану, из них же готовят мазь. Из отвара коры делают компрессы и примочки;

9. Блефарит

Отваром из коры промывают глаза.

10. Анемия, авитаминоз, сниженный иммунитет

Аскорбиновая кислота и железо восстанавливают кроветворную функцию, обогащают кровь кислородом. Полезно есть свежие или подвяленные плоды. Из сухих готовят компот, который пьют по стакану 3 раза в день.

11. Лишний вес

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Плоды низкокалорийны, богаты питательными веществами, витаминами, могут заменить сладости тем, кто не может от них отказаться. Компот из зизифуса сладкий даже без добавления сахара. Из плодов можно делать вкусные конфеты: убрать косточки, измельчить в блендере, скатать шарики, обвалять в кокосовой стружке.

12. Диабет 1 и 2 типа

Плоды содержат кеомертиллин – природный инсулин. Клинические испытания показали, что через неделю употребления стакана свежих плодов в день, уровень сахара у экспертной группы пришел в норму. Врачи рекомендуют употреблять свежие плоды, поскольку в сушеных содержание сахара выше, и дозу уменьшают вдвое — 150г свежего или 80г сушеного унаби в день, можно в виде отвара. Дозу превышать нельзя.

13. Заболевания ЖКТ

Ежедневный прием 15-20 плодов очищает пищеварительный тракт от токсинов, уменьшает риск развития язвы желудка.

14. Остеопороз

С профилактической и лечебной целью зизифус употребляют в допустимой суточной дозировке 2-3 месяца.

Зизифус в косметологии

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Маска для омоложения: 100 г мякоти свежего зизифуса измельчить, добавить сметану (20 г), мед (1чайн.л). Держать на лице 20 мин., затем смыть. Накладывать маску по-вечерам 3 раза в неделю в течение месяца. Эффект — кожа очищается, морщины разглаживаются.

Мазь при угрях, воспалениях: 3 ст.л свежих листьев измельчить, влить 3 ст.л. оливкового масла, поставить на водяную баню и довести до кипения. Остудить, настаивать 10 дней. Мазь хранить в холодном месте, употребить за 10 дней.

Отвар листьев при угрях: сухие листья заварить обычным способом (1ст. л на стакан воды), настоять полчаса, процедить. Хранить в холодильнике, Протирать кожу вместо лосьона утром и вечером 10-14 дней.

Отвар корней для роста волос у взрослых и детей: в измельченные корни(20г) долить воду (500мл), поставить на водяную баню и варить, помешивая, 30 мин. В охлажденный и отфильтрованный отвар долить воду до 500 мл. Втирать в кожу головы после мытья ежедневно перед сном 30 дней.

Ополаскиватель из сушеных листьев: 5 ст. л. заварить 1 л кипящей воды, настоять 60мин, профильтровать. Споласкивать чистые волосы отваром через день 1 месяц, давая высохнуть на голове.

Масло для роста и укрепления волос: смешать одинаковое количество масла зизифуса, розмарина, мяты, оливковое, добавить несколько капель витамина Е. Наносить на волосы и кожу головы за 2 часа до мытья, использовать 21 день.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector