Огородникам
Назад

Как сварить варенье из бузины черной

Опубликовано: 05.06.2020
Время на чтение: 15 мин
0
1

Состав и калорийность варенья из бузины

На фото варенье из бузины

Бузина среди ягод одна из самых калорийных, однако даже при этом варенье из нее можно считать диетическим десертом.

Калорийность варенья из бузины — 240 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 55,6 г.

Стоит отметить, что эта энергетическая ценность актуальна для классического варенья, в котором ингредиенты рассчитываются 1:1, то есть на 1 кг сахара берется 1 кг ягод и не добавляется вода. Если рецепт предполагает меньшее количество сахара или добавление воды, показатель будет ниже.

Сама по себе ягода имеет богатый химический состав, особенно ценна она витаминами С, В6, а также железом, кальцием, фосфором.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,07 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,14 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,23 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 280 мг;
  • Кальций — 38 мг;
  • Магний — 5 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Сера — 6,6 мг;
  • Фосфор — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,6 мг;
  • Медь — 61 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,11 мг.

Помимо этого, в ягоде содержатся такие ценные компоненты, как пищевые волокна, органические, фенольные и жирные кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы, флавоноиды и пр. Конечно, в составе варенья из бузины они уже присутствуют в меньшем количестве — варка и хранение делают свое дело, однако многие из них остаются активными.

Лечебное варенье из бузины черной. Как приготовить варенье из бузины черной?

Черная бузина по праву считается уникальной ягодой. Красивые глянцевые плоды богаты пектиновыми веществами и витаминами. Варенье из черной бузины улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное действие и эффективно борется с заболеваниями печени. Рассмотрим пошаговое приготовление самых знаменитых домашних рецептов варенья из вкусной ягоды.

Как сварить варенье из бузины черной

• ягоды бузины черной – 3 кг;

• сахарный песок – 3 кг;

• вода питьевая -250 мл.

• Поэтапное изготовление варенья начинается с обработки ягод. Плоды бузины очищают от листьев и плодоножек, промывают в холодной воде и дают обсохнуть.

• Высыпают ягоды в глубокую посуду и засыпают сахарным песком. Оставляют на некоторое время, пока не появится первый сок.

• Смесь ягод и сахара ставят на медленный огонь, дабавляют 250 мл воды и варят в течении 30 минут. За это время ягоды должны стать мягкими. Если этого не случилось, длительность варки увеличивают до 50 минут.

• Готовое варенье снимают с огня и дают остыть.

• Раскладывают готовое варенье по банкам и закатывают крышками.

Вопреки стандартному мнению, варенье можно приготовить не только из ягод. Лакомство из цветков черной бузины – прямое тому доказательство.

• соцветия черной бузины в количестве 0,5 кг;

• сахарный песок – 600 г;

• вода очищенная – 500 мл.

• Приготовление оригинального десерта начинается с обработки цветков бузины. Лепестки отделяют от плодоножек, которые не используются в рецепте. Листики выкладывают в чистую посуду.

• Параллельно очистке цветков начинают готовить сахарный сироп. Для этого смешивают сахарный песок и 500 мл воды и ставят на медленный огонь. Дают сиропу закипеть и заливают им лепестки бузины.

• Смесь ставят на медленный огонь на 30 минут. По истечении указанного времени огонь выключают и оставляют варенье остывать.

• После того, как угощение остыло, его процеживают через марлю или мелкое сито.

• Очищенное варенье ставят на медленный огонь на 10 минут и снимают с огня.

• Закатывают варенье в банки привычным способом.

• цветки черной бузины – 800 г;

• ядра грецкого ореха, желательно дробленного – 500 г;

• свежий мед жидкой консистенции – 300г;

• сахарный песок – 1,3 кг;

• вода очищенная – 300 мл.

• Очищают цветки бузины от плодоножек так же как и в прошлом рецепте, и заливают кипятком. Через 10 минут откидывают лепестки на мелкое сито и ждут пока вся вода стечет.

Как сварить варенье из бузины черной

• Соединяют сахарный песок, мед и воду и ставят на медленный огонь. Когда смесь начинает закипают, добавляют в нее лепестки черной бузины.

• Варят смесь в течении 20 минут на медленном огне. По истечении этого времени, огонь выключают и оставляют варнье на 1 час.

• Повторяют манипуляцию 4 раза подряд.

• Добавляют грецкие орехи и тщательно перемешивают варенье.

• Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают.

• ягоды бузины черной – 1 кг;

• 2 больших спелых лимона;

• сахарный песок – 1,5 кг;

• вода очищенная – 800 мл.

• Очищенные ягоды бузины кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Эта хитрость позволит сделать ягоды мягкими и нежными на вкус.

• Параллельно готовят сахарный сироп. В готовую сладкую массу добавляют сок двух лимонов и тщательно перемешивают. Оставляют на медленном огне до закипания.

• Сливают воду из ягод.

• Бланшированную ягоду добавляют в сахарный сироп и варят на медленном огне в течении 15 минут.

• По истечении указанного времени варенье снимают с огня и дают ему остыть.

• Перекладывают готовое лакомство в банки и закрывают крышками.

• 3-4 яблока;

• вода очищенная – 250 мл.

• Очищенные яблоки нарезают мелкими кубиками и промывают в холодной воде. Параллельно этому очищают ягоды бузины от веток и листьев. Смешиваю компоненты и перемешивают.

• На втором этапе начинают приготовление сахарного сиропа обычным способом. В сахарную смесь можно добавить сок 1 лимона, так варенье приобретет тонкую нотку цитруса.

• Сахарный сироп доводят до кипения и добавляют туда смесь яблок и черной бузины.

• Варят варенье в течении 30 минут и снимают с огня. При желании в конце в варенье можно добавить ванилин.

• Раскладывают десерт по банкам и закатывают.

Предлагаем ознакомиться  Говорящий ожереловый попугай

Как вы уже убедились, существует огромное количество рецептов, которые позволят насладиться вкусом прекрасной ягоды. Угощение не только будет вкусным, но и полезным. Лакомство поможет укрепить иммунитет и сделать долгие зимние вечера неповторимыми.

→ Лечебные травы → Бузина черная

Варенье из спелых ягод используют в качестве целебного снадобья как:

  • противовоспалительное;
  • для понижения артериальное давление;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • для стимуляции работы эндогенных желез.

Варенье из ягод необходимо употреблять при острой язве желудка, гастрите, холецистите, гипертонии. При лечении острого респираторного заболевания рекомендуют разбавлять горячей водой. Такой напиток снижает температуру, способствует разжижению мокроты при сухом кашле.

Важно помнить! Бузина понижает давление, поэтому употреблять ее не рекомендуют гипотоникам.

Чтобы ягоды не утратили свои полезные свойства во время изготовления варенья необходимо придерживаться определенной технологии готовки.

Для изготовления ягоды собирают полностью созревшие, срезая их кистью. Затем тщательно промывают в теплой воде, очищают от веточек и слоями выкладывают в миску из нержавеющей стали. Пересыпают каждый слой сахаром. На 7 кг очищенных ягод приходится 3 кг сахара. Затем посуду накрывают марлей, ставят на сутки в прохладное место. Необходимо, чтоб они пустили сок.

Варенье на медленном огне необходимо довести до кипения. Оставляют на сутки, после чего снова ставят на слабый огонь. Сразу, как только закипит, его снимают, настаивают еще 20 – 30 часов. За третьим разом кипятят 15 минут.

Как сварить варенье из бузины черной

Важно знать! Варенье с косточками нежелательно хранить больше года, так как в них содержится синильная кислота.

Для приготовления 1 кг ягод бузины обдают кипятком, затем перетирают с помощью сита. В полученную массу кладут 1 кг сахар. Варят на медленном огне. Для определения готовности на ноготь капают вареньем, если капля не растекается, значит, оно готово. Повидло закатывают в стеклянные банки.

Если повидло получается недостаточно густое можно использовать пектин.

Существует несколько способов приготовление варенья из бузины с яблоками.

  1. В миску из нержавейки выкладывают слой очищенных ягод (500 г), пересыпают сахаром (250 г), выкладывают слой мелко нарезанных, очищенных яблок (500 г), снова пересыпают сахаром (250 г). Оставляют на сутки. Варенье варят за три раза. Доводят до кипения на слабом огне, остужают, настаивают сутки. За последним разом варенье должно кипеть 15 минут, разливают в подготовленные банки, плотно закупоривают крышкой.
  2. На 1 кг бузины необходимо 2 кг сахара и 5 крупных яблок. Очищенную бузину бланшируют, перетирают через сито. Почищенные яблоки перемалывают на мясорубке и добавляют в пюре из бузины, насыпают сахар. Варят как повидло из бузины.

Важно знать! Для приготовления повидла лучше всего использовать яблоки сорта «Антоновка».

Рецепт с лимоном

Для изготовления можно использовать сок лимона.

TutKnow.ru

Для этого на 2 кг бузины необходимо приготовить 1,5 л сиропа и 100 г лимонного сока. Готовят сахарный сироп из воды и сахара. В 1 л кипящей воды засыпают 1 кг сахара, варят в кастрюле, не накрывая крышкой. Сироп должен слабо кипеть. Степень его готовности определяют по струе. В ложку набирают сироп и льют обратно в кастрюлю, если струя толстая, тягучая, значит он готов.

Раньше я и не подозревала, что из ягод бузины делают заготовки. И была приятно удивлена, когда где-то нашла рецепты варенья из черной бузины на зиму.

Затем больше поразилась, когда поняла, что десерт можно приготовить разнообразно.

Вдобавок, мне понравилась возможность не только лакомиться, но и лечиться! Долгое время пребывала в полной уверенности о ядовитости ягод кустарника, пока не узнала о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.

Прежде, несколько секретов хозяйкам, впервые заготавливающим на зиму варенье. У десерта очень интересный и необычный вкус, можно приготовить его без добавок. Но добавленные к ягоде яблоки, груши, ежевика, сделают десерт привлекательнее, совсем не лишив его лечебных свойств.

Подготавливаем ягоды к варке:

  • Первым делом собираем спелые плоды кустарника, перебираем их и промываем в теплой воде. Больше ничего не требуется, можно приступать к варке. Иногда советуют несколько минут бланшировать ягоды в кипятке.

Варенье из черной бузины на зиму

Варить десерт мы будем без воды, в собственном соку.

  • На каждый килограмм ягодок возьмите 1 килограмм сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистую ягодку засыпьте сахаром и отставьте на часок, пусть бузина пустит сок.
  2. Далее осталось на малом огне нагревать ягоды с сахаром и после закипания поварить с полчаса.
  3. Когда бузина станет мягкой, разлейте по баночкам и закатайте.

По данному рецепту вы сварите варенье, которое пойдет для начинки в пироги и в качестве ингредиента в десерты.

Возьмите:

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 1. 2 кг.
  • Пектиновый порошок – 1 пакетик на 40 гр.
  • Кислота лимонная– 5 гр.

Приготовление:

  1. Половину ягод пропустите через мясорубку, потом добавьте к ним целую бузину, и всё вместе поварите, когда закипит 5 – 6 минут.
  2. После этого добавьте половину сахара и пектин (их лучше перед добавлением смешать), размешайте варенье и продолжайте варить.
  3. Ягодки станут мягкими, варенье начнет густеть, всыпьте остальной сахар, размешайте.
  4. Варите потихоньку, и когда лакомство станет по густоте похожим на желе (но не слишком густым, оно потом станет гуще, когда остынет) положите лимонную кислоту (сначала растворите в ложечке воды). Разливать варенье нужно горячим и сразу закатывать.

Лечебное варенье из бузины черной. Как приготовить варенье из бузины черной?

Применение

Чёрная бузина используется ещё с давних времён. Её полезные свойства применяются как в медицине, так и в качестве народного средства.

Она обладает потогонным действием поэтому помогает при простудах, гриппе, а также при заболевании почек. Кроме этого, она способствует улучшению пищеварения.

Существуют самые разнообразные народные рецепты. Бузина чёрная применяется в качестве отваров, соков, припарок, а также из неё можно приготовить вкуснейшее варенье. Ягоду используют как общеукрепляющее, потогонное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и успокоительное средство. Приготовить варенье из бузины чёрнойсовсем несложно, главное – все сделать правильно.

На сегодняшний день известно множество разных рецептов вкусного варенья из этих ягод. Причём можно добавлять в рецепт яблоки, ежевику, груши или другие ингредиенты. Своей полезности от этого сладкое лекарство не утратит, а напротив, приобретёт новые вкусовые нотки. Остаётся лишь решить вопрос о том, как приготовить варенье из бузины чёрной.

Варенье из черной бузины на зиму

1. Необходимо собрать уже поспевшие ягодки с куста.

2. Промыть сырьё в тепленькой воде.

3. Отделить ягодки от веточек, а также перебрать их, чтобы оставить только хорошие плоды.

4. Отсыпать нужное количество бузины, примерно потребуется один килограмм.

5. Дальше все высыпаем в глубокую ёмкость.

6. Берётся скалка – ею надо пройтись по ягодам (таким образом, выпускается часть сока).

Предлагаем ознакомиться  Системы орошения, полива полей фронтального и кругового типа

7. В ёмкость ссыпается остальная бузина и ставится все на плиту.

8. Важно довести массу до кипения, а затем убавить огонь.

10. После того как масса уменьшится, можно засыпать сахар. Потребуется на один килограмм ягод сто грамм сахара.

11. Все следует хорошенько перемешать до полного растворения.

12. Дальше варить нужно ещё минут десять, не забывая постоянно помешивать. В противном случае варенье пригорит.

13. После приготовления массу надо разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

15. Варево должно быть густым, тёмно-красного цвета, с заметными ягодками бузины.

Варенье из черной бузины на зиму

Варенье из бузины чёрной можно приготовить, используя уже готовый сироп. Для этого собранные плоды следует положить в дуршлаг и хорошо промыть под струёй воды.

Далее бузину нужно положить в эмалированную посуду, а потом залить заранее подготовленным сиропом. При приготовлении используется один килограмм сахарного песка на двести грамм воды.

Массу надо оставить на восемь часов. После чего варенье варится до готовности.

Этот вариант варенья требует времени, неторопливости. Уже готовые и промытые ягодки укладываются в таз. Причём каждый слой засыпается сахаром. Поэтому на один килограмм ягод требуется столько же сахарного песка.

Спустя десять часов бузина пустит сок. Дальше всю массу ставят на огонь, чтобы довести варенье до готовности. Потом останется лишь разлить варенье в приготовленную посуду, укрыть и дать остыть.

После чего его можно открывать по мере надобности и использовать как лекарство.

Варенье из бузины чёрной с такой полезной ягодой, как ежевика, является отличным средством от многих простудных заболеваний. Все мы знаем, какими холодными бывают зимы, значит необходимо запастись этим вкусным лекарством на весь зимний период. Потребуются такие ингредиенты, как ежевика (полтора килограмма), столько же ягод бузины и три килограмма сахара.

Весь процесс начинается с раздавливания промытой бузины. Затем её следует протереть через сито для удаления семян. Потом вся масса опять укладывается в кастрюлю и соединяется с очищенной, вымытой ежевикой.

Варенье из черной бузины на зиму

Все это надо кипятить минут десять – до полного проваривания ягод. Дальше добавляется сахар, а после все перемешивается до полного растворения. Остается лишь доварить варенье из бузины.

Кулинарный рецепт этот много времени не занимает, а пользы приносит немало.

Существует множество рецептов приготовления варенья из яблок. Оно получается, вкусное, ароматное и хранится достаточно долго. Если же при варке добавить немного ягод бузины, то оно будет ещё полезнее.

Прежде чем начинать варить варенье из бузины чёрной с яблоками, необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Понадобятся яблоки (один килограмм) и столько же сахарного песка, а также пятьсот грамм ягод.

С яблок снимается кожура, потом они нарезаются кубиками. Ягоды бузины вместе с яблоками засыпаются сахаром и добавляется пол-литра воды. Кроме того, можно положить цедру лимона – варенье получится очень ароматным. Затем вся масса должна постоять два часа.

Перевернуть дном вверх и оставить остывать.

Все рецепты приготовления варенья из чёрной бузины разнообразны. Однако в любом случае оно будет обладать полезными свойствами, помогающими при простудных заболеваниях.

А также поможет поддерживать организм в здоровом состоянии не только женщинам, но мужчинам и маленьким детям.

Именно поэтому оно является незаменимым средством и должно быть под рукой у любой женщины, желающей сохранить свою молодость, здоровье и помочь своей семье бороться с разными недугами.

Несколько рецептов приготовления варенья из красной и черной бузины будут представлены в статье.

Полезные и лечебные свойства варенья из черной и красной бузины известны человечеству с давних времен.

Приготовленный в домашних условиях десерт подают к чаю. Из варенья получается отличная начинка для пирогов. Но не только из-за вкуса и аромата рекомендуют готовить варенье. Черные ягоды богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, поэтому они терпкие, вяжущие.

Что дает регулярное употребление варенья из бузины:

  1. Способствует повышению тонуса, является своеобразным эликсиром долголетия.
  2. Кровь освобождается от холестерина и вредных веществ.
  3. Ягоды обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.
  4. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
  5. Полезно варенье из бузины при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни ЖКТ, при варикозе вен.
  6. Многие врачи рекомендуют горячее питье с бузинным вареньем в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простуде.
  7. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
  8. Помогает при лечении опухолей, мастопатии, на начальной стадии онкологии.

Но не только при заболеваниях можно есть варенье. Этот десерт может быть отличным дополнением к утреннему или вечернему чаепитию.

В чем вред

При несоблюдении технологии вместо пользы варенье может нанести непоправимый вред. Иногда даже отравиться можно, если:

  • готовить блюдо из недозревших ягод;
  • в плодах раздавлены семена.

Совет! Для приготовления домашнего варенья семена желательно удалить.

Варенье из черной бузины на зиму

Не всем показано употребление бузинного варенья, его не нужно давать:

  • детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем;
  • людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку ягоды обладают мочегонным эффектом;
  • желающим похудеть, так как в нем много сахара.

Предупреждение! Не стоит употреблять варенье из красной или черной бузины в больших количествах, иначе вместо пользы будет нанесен вред: в семенах содержится синильная кислота.

Ничего сложного в приготовлении десерта нет, все этапы традиционные. Для варенья требуются хорошо созревшие ягоды черной или красной бузины. Сомнительные плоды нужно выбросить, а оставшиеся промыть холодной водой. С каждой ягоды удаляют черешки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Внимание! Ягоды моют до обрывания черешков, чтобы не смыть сок.

Чаще всего перед варкой красные или черные плоды засыпают сахаром, он растворяется быстро. В некоторых рецептах советуют бланшировать или заливать свежие плоды сваренным сиропом.

Очень часто хозяйки комбинируют терпкие плоды с различными ягодами и фруктами. Эти ингредиенты по рецептам варенья только усиливают полезные и лечебные свойства черной или красной бузины.

Количество продуктов не указано в рецепте, нужно брать их в равной пропорции.

Особенности рецепта:

  1. Промытые плоды сложить в емкость для варки, пересыпать сахарным песком.
  2. Отставить посуду с содержимым на 10-12 часов, чтобы ягоды не только пустили достаточно сока, но и сахар немного растворился. Лучше всего это делать на ночь.
  3. На следующий день массу доводят до кипения и варят на медленном огне. Готовность продукта определяют по капельке сиропа: если он не течет, можно отключать плиту.
  4. Разлить варенье по баночкам, закатать. Когда оно остынет, убрать в прохладное, темное место.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • красные ягоды – 1 кг.

Способ приготовления варенья из красной бузины:

  1. Чистые ягоды красного цвета засыпать сахаром и оставить на 1-1,5 часа для растворения песка и выделения сока.
  2. Емкость поставить на самую малую температуру и варить при помешивании около 1,5 часов.
  3. Пока варенье варится, простерилизовать банки.
  4. Дать десерту из красной бузины немного остыть и переложить его в подготовленные емкости. Закрыть их герметично и убрать на хранение.
Предлагаем ознакомиться  Плетистая роза нью даун: фото, описание, условия содержания

Оригинальным вкусом обладает необычное варенье, которое варят из соцветий растения. Цветы нужно собирать в экологически чистых районах, расположенных далеко от дорог и заводов.

Готовый продукт получается ароматным, чем-то похож на цветочный мед. Это благодаря пыльце соцветий. Густое варенье хранится до 10 месяцев.

Состав десерта:

  • сахарный песок – 400 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • соцветия – 150 г;
  • пол-лимона.
  1. Соцветия сложить в дуршлаг и быстро обдать холодной водой.
  2. Отделить цветы от черешков и положить в кастрюлю с водой.
  3. Варить цветы нужно 20 минут, затем отставить на 2 часа.
  4. Выжать сок половинки лимона, сахарный песок.
  5. Кипятить на медленном огне около 50 минут, все время, помешивая содержимое, чтобы не подгорело. Чем дольше масса кипит, тем гуще получается десерт из бузины.
  6. Переложить по банкам, закатать.
  7. Убрать на хранение.

Варенье из бузины черной и красной: польза и вред, рецепты приготовления

К сожалению, с полезной ягодой не все так однозначно и, перед тем как сделать варенье из бузины, обязательно нужно ознакомиться с ее противопоказаниями и особенностями.

Сразу стоит сказать, что никогда и ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу и варить варенье из красной бузины: она однозначно опасна для человека и может вызвать сильнейшее отравление. Кроме того, и при приготовлении десерта из черных ягод важно выбирать только спелые плоды и те, целостность семян которых не нарушена. Если ягоды незрелые или имеют «битые» зерна, такое варенье с высокой вероятностью также станет причиной отравления.

Как видите, между пользой и вредом варенья из бузины — тонкая грань, с одной стороны, мощные лечебные свойства, с другой, — высокая вероятность отравления при злоупотреблении или неграмотном приготовлении. Вот почему продукт не рекомендуется кушать детям, беременным, кормящим, людям со слабым здоровьем. Многие врачи советуют не давать пробовать варенье из бузины детям до 12 лет.

Кроме того, нужно также учитывать, что десерт содержит немалое количество сахара, а потому он противопоказан при диабете и предрасположенности к данному заболеванию. Не стоит его кушать также при болезнях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, поскольку в продукте содержится большое количество органических кислот, которые в данном случае могут усугубить болезнь.

Наконец, стоит отметить, что продукт может вызывать аллергию при наличии индивидуальной непереносимости. Если после употребления варенья вы заметили негативные симптомы, вам его кушать не стоит.

Обратите внимание! Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее ограничения рациона, обязательно уточните у врача, можно ли использовать варенье из бузины в вашем лечебном рационе.

Как приготовить варенье из бузины?

Существует немало рецептов, как приготовить варенье из бузины. Классически берут 1 кг сахара на 1 кг ягод, бузину засыпают сахаром, ждут появления сока, а потом варят без добавления воды. Еще горячим продукт разливают по стерилизованным банкам, которые лучше хранить в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Несколько способов, как варить варенье из бузины:

  • Классический рецепт. Хорошо промойте, переберите ягоды (1 кг), сложите в кастрюлю с широким дном и засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов для выделения сока. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, хорошо размешайте и варите на небольшом огне в течение 30-40 минут. Полностью остудите, а затем снова поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут.
  • Желе из бузины. Ягоды (2 кг) сложите в кастрюлю, слегка помните пестиком, сразу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем возьмите сито, уложите на него марлю, сложенную в два слоя, и полученную массу «прогоните» через сито. У вас фактически получится сок бузины (должно получиться около 600 мл), добавьте в него сок лимона (50 мл) и пектин (10 г). Поставьте на огонь, добавьте сахар (1 кг), каплю растительного масла, доведите до кипения и варите пару минут.
  • Рецепт варенья из черной бузины, яблок и рябины. Воду (70 мл) соедините с сахаром (600 г), отправьте на огонь и варите на маленьком огне 10-15 минут. Очистите и нарежьте дольками яблоки (500 г), положите в сироп, далее добавьте бузину (200 г) и рябину (100 г). Варите варенье около 30-50 минут.
  • Джем на меду из бузины. Залейте ягоды (1 кг) водой (500 мл) и варите полчаса. Протрите мягкие ягоды через сито 2-3 раза. Снова поставьте на огонь и варите еще около 15 минут. Слегка остудите, добавьте мед (500 г), хорошо перемешайте и разложите быстро по банкам, пока варенье совсем не остыло. Хранить заготовку можно только в холодильнике.
  • Варенье из бузины и крыжовника. Ягоды бузины (1 кг) и крыжовника (300 г) измельчите в блендере, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром (1,2 кг). Доведите до кипения, уваривайте на небольшом огне до желаемой густоты.

Учтите, что чем дольше вы варите десерт, тем он становится гуще, но тем больше теряет полезных свойств. Чтобы сварить густое варенье быстро, можно воспользоваться загустителем — пектином, агаром, желатином.

Применение

Интересные факты о варенье из бузины

Вы уже знаете, что неспелые ягоды бузины опасны и готовить из них варенье нельзя. Однако и переспелые плоды тоже для варки десерта не годятся, скорее всего, такой продукт забродит и не сможет храниться долго.

Чтобы избежать образования плесени, вы можете взять пергаментную бумагу, вырезать из нее кружочек, промокнуть его в спирте и уложить прямо сверху на ягоды, а уж затем закатать банку.

Другой способ — использование лимонной кислоты. Ее нужно добавить за минуту до готовности варенья. Кстати, лимонная кислота спасет не только от плесени, но и от засахаривания.

Учтите, что долгое хранение не идет на пользу десерту: чем дольше он пылится на полках погреба, тем меньше в нем остается витаминов, минералов и других ценных компонентов, так что старайтесь съедать его как можно быстрее.

Варенье из черной бузины на зиму

Варенье из бузины — неоднозначный десерт. С одной стороны, очень полезный, а с другой, — опасный. Вот почему кушать его нужно с осторожностью. Сначала проверьте, не распространяются ли на вас противопоказания продукта, а уж затем можно смело печь пирог с вареньем или просто кушать его вприкуску с чаем.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector