Огородникам
Назад

Все, что вы хотели знать о кротах: чем они питаются, как видят, среда обитания крота

Опубликовано: 03.05.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Как выглядит крот обыкновеный

В первую очередь, необходимо знать, как выглядит крот обычный, чтобы его можно было узнать среди других норных животных.

Обыкновенный, или европейский крот является маленьким пушистым зверьком, у которого удлиненное вытянутое, слегка округлое тельце и мелкие глазки. Все его тело покрыто густым, бархатистым и ровным мехом. У его шерсти есть одна необычная особенность – ворс растет всегда прямо и не имеет определенной направленности, как это бывает и практически всех млекопитающих.

Преимущественно у кротов однотонный цвет шерсти. Он может быть темно-бурым, темно-серым и черным.

Обычно у этого зверька наблюдается линька три раза за год. Он меняет свой волосяной покров раз в сезон, кроме зимы, когда ему нужно сохранять тепло. Такая частота линьки объясняется тем, что зверек теряет много шерсти, постоянно передвигаясь через узкие подземные ходы. Из-за стабильного трения, которое возникает при соприкосновении с грунтом, его шерсть редеет или выпадает.

Так как большую часть своей жизни это животное проводит под землей, куда не попадает солнечный свет, то он практически ничего не видит этими глазками (в их строении нет сетчатки и хрусталика). Зато у крота очень развито осязание и обоняние. Используя эти чувства, он хорошо ориентируется под землей, а также способен избегать угрозы, которую представляют более крупные хищники.

Поскольку крот достаточно долго приспосабливался к жизни под землей, то у него и развилась характерная для норных животных форма тела. Благодаря ей и лапкам, он способен достаточно быстро передвигаться под толщей грунта и при этом еще и охотиться на насекомых. У крота есть короткие, но при этом мощные передние лапы.

Они имеют лопатообразную форму, широкие, крупные. Они расположены «ладонями» вперед, чтобы было проще разгребать грунт перед собой. Также на них есть большие когти, позволяющие улучшить сцепление с почвой при рытье и продвижении по тоннелям. Задние конечности у него другой формы, и по силе уступают передним.

На маленькой морде у крота есть вытянутый носик, который внешне похож на хоботок. У него полностью отсутствуют ушные раковины. Внешне у него можно не заметить четких очертаний шеи.

Строение черепа имеет коническую форму с тонкими скулами. На протяжении жизни у него может вырасти до 44 зубов, в зависимости от вида или рода кротовых.

Все, что вы хотели знать о кротах: чем они питаются, как видят, среда обитания крота

Кроты – животные небольшого размера. Тело их около 15 см длиной, имеет форму настоящих землероев. Оно обострено спереди и округлое сзади, голова удлиненная, заканчивается подвижным, коротким, очень чувствительным хоботком, шея почти незаметна. Крот обыкновенный имеет хорошо развитые клыки верхней челюсти, похожие на клыки хищных зверей.

Клыки нижней челюсти развиты слабо и почти не отличаются от резцов. Уши у них маленькие, без ушных раковин, окаймленные короткой складкой кожи, которая открывает и закрывает слуховое отверстие. Глаза очень маленькие, спрятанные под кожей. Своеобразное строение имеют конечности кротов: короткие и очень сильные передние, в виде вывернутых набок и наружу лопатообразных образований.

Пальцы соединены между собой кожистой перепонкой, с длинными приплюснутыми, округло затупленными когтями. Передние конечности имеют дополнительный, так называемый шестой палец, который увеличивает их роющую поверхность. Все эти приспособления помогают животному прорывать свои подземные ходы, продвигаясь в почве вперед.

Задние конечности кротов значительно меньше передних, пальцы на них не соединены перепонками и заканчиваются непрочными когтями. Не менее важное значение для подземного образа жизни имеет волосяной покров, который надежно защищает кожу крота, когда он передвигается в узких ходах. Мех ровный, короткий, почти черный с сероватым отблеском.

На брюхе он темно-серый, иногда с рыжеватым оттенком. Своеобразной особенностью меха крота обыкновенного является то, что он не разделяется на ость и подшерсток. Окрас кротов, обитающих на территории Украины, нередко имеют разные цветные оттенки: коричневый, рыжеватые, золотисто-желтый, стально-серый, даже снежно-белый (альбиносы). Причина этого явления пока не известна.

Внешний вид

Из видео Вы узнаете, как выглядит этот зверек.

Предлагаем ознакомиться  Где находится орхидея

Крот – это небольшой зверек с телом длиной от 12 до 16 см и весом от 70 до 120 г. Глаза у крота очень маленькие, как булавочная головка. Наружного уха это животное не имеет. Бархатистый мех крота растет вверх. Что дает возможность зверьку свободно передвигаться под землей в любом направлении. Мех окрашен в матово-черный цвет, однако, в нижней части он немного светлее.

Общее описание вида

Крот обыкновенный и европейский чаще всего встречается в лесах, на лугах и полях. Там, где кроты живут, царит темнота, поэтому у кротов нет глаз. У некоторых представителей иногда встречаются глаза, они маленькие и практически неразвиты, с их помощью крот может лишь отличать ночь от дня.

Крот практически всё время находится под землёй, на поверхность он выбирается в процессе рытья кротовин. Под землёй кроту зрение не нужно, у него обострены другие органы чувств – обоняние, осязание и очень чуткий слух. Органы слуха у крота внутренние.

Итак, как выглядит крот? Это довольно небольшого размера особь, длина которой не превышает 20 см. Морда крота без глаз, покрыта волосками, с помощью которых крот осязает окружающий мир. Нос животного напоминает хобот. С его помощью крот добывает себе пищу. Животное покрыто чёрной шёрсткой, на ощупь шубка бархатистая и мягкая.

Лапы крота напоминают руки. На них имеются пальчики, всего 5. На пальцах длинные плотные когти, которые помогают животному рыть землю и строить тоннели. Шею животного можно не заметить при первом осмотре.

Обычно представители данного вида линяют 2-3 раза за год. Лучше всего на ощупь и вид шерсть становится после осенней линьки, перед зимой она отрастает погуще и подлиннее, чтобы оберегать животное от переохлаждения в зимний период.

За всю жизнь у представителей данной породы отрастает до 44 зубов.

Несмотря на средний рост, вес животного крайне мал. Кроты весят всего 180-200 гр. Самцы немного крупнее самочек.

В зимнее время года подземные обитатели не ложатся спать, спячка для них не характерна. Днём они спят по 2-3 часа и ложатся спать пару раз в день. С сородичами в мире не сосуществуют, делят территорию. Способны питаться падалью, едят умерших соплеменников. Под землёй врагов практически не имеют. Опасность для крота представляют наземные хищники – лисы, куницы. Подземный житель для этих животных – последний в пищевой цепочке, потому что крот источает неприятный для всех остальных животных запах.

Кожные паразиты доставляют подземным животным немало неприятностей, часто это приводит и к летальным исходам

Среда обитания

На вопрос «где живёт крот?» есть определённый ответ. Человек своими руками создаёт благоприятные условия для существования кротов. Ежегодно фермерами обрабатываются миллионы гектаров земли, чем представитель этого вида и пользуется. Он «переезжает» в уже вспаханную землю. Это значительно облегчает жизнедеятельность животных, ведь на полях почва рыхлая, потому особых усилий при рытье тоннелей и кротовин не требуется.

Обычно крот уходит под землю на 6-7 см, но иногда глубина тоннеля может достигать 50 см. Часто подземные представители вида строят жилища на берегу водоёмов. Они отличные пловцы и любят воду. К жизни на суше они не приспособлены, с такими лапами практически невозможно ходить. Ползать крот не может из соображений собственной безопасности, чтобы не стать лёгкой добычей хищника.

Все, что вы хотели знать о кротах: чем они питаются, как видят, среда обитания крота

Подземные землерои роют сложные тоннели, их принято разделять на:

  1. Жилые тоннели, которые зачастую ведут к водоёму и сообщаются между собой.
  2. Кормовые тоннели, роются для поиска пищи.

Кроты – семейство из класса Млекопитающих, относящееся к отряду Насекомоядных. Живут в Европе, Азии и Северной Америки.

Внешний вид

Выглядит крот как небольшой зверёк, длина тела 5–20 граммов, масса варьируется от 9 до 170 граммов. Животные приспособлены к подземной жизни. Тельце скругленное, продолговатое, покрыто бархатистым гладким мехом. Он всегда растёт прямо, что позволяет ему ложиться в любую сторону во время рытья ходов.

Цвет шёрстки чёрный или тёмно-бурый. Зверёк проходит линьку весной, летом и осенью. Лапки небольшие, передние – лопатовидные, задние недостаточно развиты.

Предлагаем ознакомиться  Виды клопов: обзор разновидностей, описание и фото

Из прочих внешних особенностей выделяются:

  • маленький хвост;
  • нос, выполненный в форме подвижного хоботка;
  • отсутствие ушных раковин;
  • маленькая продолговатая головка;
  • незаметная внешне шейка.

Глаза слабо развиты, в них нет сетчатки и хрусталика. Глазные отверстия небольшие, прикрыты подвижными веками. У отдельных видов глаза и вовсе зарастают. У зверьков сильно развиты слух, осязание и обоняние.

Характеристика

Кроты по своей природе – хищники, которые поедают небольших насекомых и личинок. Они предпочитают территорию с мягкой рыхлой почвой, которую удобно рыть лапами. Летом их тоннели закладываются рядом с поверхностью почвы.

Зимой животные уходят вглубь грунта. Они не впадают в спячку, а всего лишь сильно ослабляют свою активность. Они питаются запасами червей, которые хранятся живыми, но парализованными. Для этого зверёк откусывает их голову.

Ареал обитания

Кроты повсеместно живут в Евразии и Северной Америке. В России они пребывают в центральной полосе, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. На востоке страны они живут до места слияния Иртыша с Обью. Северная граница ареала обитания зверьков проходить вдоль сибирской тайги, а южная дотягивается до лесостепной зоны. Этим животным важно лишь, чтобы почва была удобна для рытья. Они почти не встречаются в болотистой местности.

Популяция и статус

Плотность популяций кротов зависит как от конкретного вида, так и от местности. Самцы весной обычно увеличивают их плотность. Ввиду этого на один гектар почвы приходится по 5–30 особей.

Сегодня они вышли из статуса исчезающих животных. Это связано с тем, что на них почти уже не ведётся охота. Тёплые зимы тоже хорошо сказываются на выживаемости зверьков.

Поведение

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, в свои туннелях, расположенных на различной глубине. Туннели кротов делятся на два типа: кормовые и жилые. Жилые ходы служат для перемещения от гнезда к местам кормления или к воде. Кормовые ходы, по сути, являются ловушками, в которые попадают подземные беспозвоночные.

В течение одной ночи крот способен проложить туннель длиной до 50 м. Свое гнездо кроты устраивают на глубине в 1,5 – 2 метра в достаточно защищенном месте, например, под камнями, пнями, корнями деревьев или под постройками людей. Жилые ходы с подповерхностными кормовыми соединяются при помощи наклонных штреков. Все подземные туннели кротов имеют диаметр от 5 до 5,5 см.

Кроты в течение всего года ведут активный образ жизни. Даже зимой они прокладывают туннели в снегу и добывают там беспозвоночных. В это время они копают и почву ниже глубины промерзания. В малоснежные холодные зимы, когда почва очень глубоко промерзает, много кротов гибнет от бескормицы. Так же неблагоприятны для этих животных и сильные засухи.

Взрослые особи живут постоянно на своих участках и даже будучи отселенными или выгнанными, часто возвращаются обратно. Молодое поколение, расселяясь с родительского участка, могут уходить на расстояние около 2 км.

Образ жизни кротов

Крот2.jpg

Почти всегда кроты находятся под землёй. Все особи одинаково активны и ночью, и днём. За сутки у зверьков бывает несколько трех- четырех часовых этапов повышенной подвижности, а в перерывах между ними животные отдыхают в гнёздах.

Кроты – это одиночки. Они живут на своей индивидуальной делянке, которую отважно защищают от врагов по мере своих сил. У каждого из них есть собственная система туннелей, но иногда они пересекаются. Зверьки всё равно стараются не сталкиваться друг с другом и добывают пищу в различных укромных уголках.

Если крот умирает, то соседи быстро замечают это, а самый шустрый завоёвывает свободный участок. Иногда его делят несколько зверьков.

Захватив некую территорию, кроты помечают прокладываемые там тоннели мощно пахнущим секретом, выделяемым препуциальными железами. Такой запах есть и у самцов, и у самок. Если этого «аромата» нет, участок завоюют другие особи.

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные.

Предлагаем ознакомиться  Муха осовидка среда обитания

Все, что вы хотели знать о кротах: чем они питаются, как видят, среда обитания крота

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см.

Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота.

Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

кроты
За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно.

За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок.

Крот – где обитает и как живет

Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

кроты
Крот и его типичная добыча — личинка майского жука

Всю свою жизнь крот проводит в подземных ходах, не имеющих связи с поверхностью. Во влажной почве лесов его ходы располагаются на глубине до 5 см. При прокладке таких ходов крот не выбрасывает почву на поверхность, а приподнимает потолок туннеля, что снаружи проявляется, как невысокий валик земли. На открытых, глубоко просыхающих участках ходы крота располагаются на глубине до 50 см.

Хозяйственное значение

Кроты в местах их обитания весьма многочисленны и в список охраняемых не включены. Бархатистые прочные шкурки кротов в былые времена добывались в промышленных масштабах. Однако, сегодня крот совершенно утратил свое промысловое значение. Тем не менее, кроты считаются полезными животными, которые истребляют насекомых – вредителей и улучшают структуру почв. При этом, кроты не только рыхлят и удобряют почву, но и выполняют дренаж своими многочисленными туннелями.

При всем этом, крота считают вредителем садов и огородов. Дело в том, что своими ходами кроты повреждают корневую систему культурных растений, от чего последние часто гибнут. Кроты, к тому же, поедают дождевых червей, которых так ценят огородники.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector