Огородникам
Назад

Сорта черноплодной рябины для подмосковья

Опубликовано: 22.05.2020
Время на чтение: 17 мин
0
1

Купить саженцы рябины

Рябина «Титан»

Дерево вырастает до 5 м. Сорт получен при скрещивании рябины «Бурка» с яблоней и грушей. Плоды цвета бордо с сизоватым налетом, на вкус кисло-сладкие, богаты аскорбиновой кислотой. Из них можно готовить не только сладкую продукцию, но и приправлять ими супы и всевозможные соусы. Сорт характеризуется ежегодным богатым урожаем.

Рябина «Ликерная»

Высота дерева достигает 6 м. Это гибрид получен И.В. Мичуриным при скрещивании обыкновенной и черноплодной рябины. Плоды похоже на ягоды черноплодки, с вяжущим сладким вкусом. Они идут на приготовления вина ликерного типа. Варенье из них по внешнему виду и вкусу напоминает варенье из вишни сорта «Владимировская».

Рябина «Гранатная»

Сорт выведен И.В. Мичуриным это гибрид рябины обыкновенной и боярышника кровяно-красного. Высота ствола дерева достигает 5 м. Гибрид может выносить полутень, однако, при недостатке солнца количество ягод становится меньше. Рябина «Гранатная» любит обильный полив, но при застое влаги не растет. Плоды терпкие, не горчат, кисловато-сладкие на вкус, гранатового цвета.

Как правило, идут на переработку. Из них делают вина и настойки, варят различные заготовки. С одного дерева можно получить до 20 кг ягод. Хотя рябина «Гранатная» и относится к самоплодным сортам, но при перекрестном опылении урожайность повышается. Лучшими соседями для нее будет рябина сорта «Вефед» или «Сорбинка».

Рябина «Вефед»

Дерево высотой не более 3,5 м. Характеризуется средним плодоношением. Ягоды начинают появляться на 3—4 год после посадки. Они сладкого вкуса, не горчат и не вяжут, цвета сомон.

Рябина «Сорбинка»

Среднерослое дерево высотой до 5 м, с большой урожайностью. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Плоды красноватые с видимой желтизной, сладкие, не горчат и не вяжут. Есть их можно в свежем виде. Также из них делают различные заготовки.

Рябина «Невежинская»

Деревья этого сорта вырастают до 10 м и выше. Плоды достигают 15 мм, цвет их красно-оранжевый или карминный, на вкус они сладкие, не горчат и не вяжут. Можно употреблять и свежими и консервированными.К сожалению, найти в питомниках настоящий сорт невероятно трудно, потому лучше среди знакомых на старых дачах, чтобы весной прикопать саженец и осень уже пересадить его себе.

Сорта черноплодной рябины для подмосковья

Рябина «Моравская»

Декоративное дерево с пирамидально-яйцевидной кроной. Ягоды малинного цвета, имеют форму эллипса, практически сладкие слегка кисловаты. Их можно употреблять свежими и без промораживания, т. к. у них нет характерного рябинового вкуса. Также из этого сорта получают вино неплохого качества и удивительного золотистого оттенка.

Рябина «Алая крупная»

Дерево среднерослое, боковые ветви первого порядка отходят от ствола почти перпендикулярно. При выведении этого сорта сначала было проведено опыление обыкновенной рябины пыльцой нескольких сортов груш. Затем полученный сеянец был скрещен с рябиной «Моравской». Сорт начинает плодоносить в возрасте 3—4 лет. Взрослый экземпляр дает до 50 кг и более ягод. Плоды пурпурные, по внешнему виду похоже на вишню, вкус их сладковато-кислый чуть-чуть вяжущий.

Рябина «Бусинка»

Арония - черноплодная рябина фото и описание

Сорт столового назначения. Дерево вырастает до 3 м, плоды появляются на 4—5 год, характеризуется большой урожайностью. Ягоды красные, по вкусу похоже на клюкву.

Рябина «Десертная Мичурина»

Небольшое деревце обычно вырастает до 1,5 м. Плоды завязываются уже в однолетнем возрасте. Они темно-рубинового цвета, сладкие, слегка горчат и вяжут, поспевают в конце июля. Есть их можно в свежем виде, а также и после обработки.

Цены на саженцы рябины зависят от возраста растения. В питомниках Подмосковья однолетние деревья можно купить за 600 рублей.

Рябина — листопадное плодоносящее дерево или кустарник. Плоды красно-оранжевые, получены сорта с белыми, желтыми, красно-белыми ягодами.

Крона бывает различной: -прямостоячей; -плакучей; -колоннообразной; -пирамидальной.

Высаживать саженцы рябины можно в весенне-осенний период. Для посадки желательно брать однолетние или двухлетние растения. Яму для посадки выкапывают 60—70 см, в нее вносят перегной, корни подрезают, корневую шейку заглублять не надо. Для получения богатого урожая желательно высаживать минимум два-три сорта. При этом необходимо учитывать, что деревья разрастаются, и расстояние между ними должно составлять не менее двух метров.

Преимущества рябины: -растет на различных почвах; -зимоустойчивость; -декоративность; -почти не страдает от болезней и вредителей; -полезные свойства плодов, которые сохраняются на деревьях до зимы, и после заморозков становятся только вкуснее.

  • Саженцы рябины
  • Саженцы рябины
  • Саженцы рябины

Сорта черноплодной рябины для подмосковья

На сегодня в продаже имеются саженцы съедобной рябины для Подмосковья.

Рябина «Титан»

Дерево вырастает до 5 м. Сорт получен при скрещивании рябины «Бурка» с яблоней и грушей. Плоды цвета бордо с сизоватым налетом, на вкус кисло-сладкие, богаты аскорбиновой кислотой. Из них можно готовить не только сладкую продукцию, но и приправлять ими супы и всевозможные соусы. Сорт характеризуется ежегодным богатым урожаем.

Рябина «Ликерная»

Рябина «Гранатная»

Рябина «Вефед»

Рябина «Сорбинка»

Деревья этого сорта вырастают до 10 м и выше. Плоды достигают 15 мм, цвет их красно-оранжевый или карминный, на вкус они сладкие, не горчат и не вяжут. Можно употреблять и свежими и консервированными. К сожалению, найти в питомниках настоящий сорт невероятно трудно, потому лучше среди знакомых на старых дачах, чтобы весной прикопать саженец и осень уже пересадить его себе.

Рябина «Моравская»

Сорта черноплодной рябины для подмосковья

Рябина «Бусинка»

Сорт столового назначения. Дерево вырастает до 3 м, плоды появляются на 4—5 год, характеризуется большой урожайностью. Ягоды красные, по вкусу похоже на клюкву.

Срок созревания:

Трудно найти более декоративное дерево, чем рябина. Весной и летом она радует глаз зеленой кроной с красивыми резными листьями, а осенью и зимой – гроздями ярких спелых ягод. Плоды рябины издавна славятся своими целебными свойствами. Они богаты витамином С, микроэлементами, эфирными маслами и активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Кроме того, ягоды получили широкое применение в кулинарии.

Невежинская, Сорбинка, Вефед – отличаются сладким вкусом, без горчинки, не вяжут.

Титан, Гранатная, Алая крупная, Бусинка имеют кисло-сладкий вкус.

Самым высокоурожайным считается Титан, который позволяет получать 50-180 кг ягод с дерева.

Почитать более подробное описание, а также посмотреть фото сортов рябины для Подмосковья можно на нашем сайте.

Саженцы рябины предпочитают хорошо освещенные солнцем участки. Недостаток света плохо сказывается на количестве и качестве урожая. При посадке растения на своем садовом участке стоит учитывать, что многие сорта самобесплодны. Это значит, что для получения урожая необходимо купить хотя бы 2 разных сорта рябины.

Сорта черноплодной рябины для подмосковья

В Москве купить саженцы рябины можно в нашем магазине.

sadovod.center

Черноплодная рябина, или арония, представляет собой сильноветвящийся кустарник, вырастающий до 2,5-3 метров в высоту. Историческая родина растения – Северная Америка. В Россию кустарник попал в конце 19 – начале 20 века, когда благодаря работам И.В. Мичурина были получены гибридогенные виды растения, распространившиеся затем по районам Центральной России, Сибири и Дальнего Востока.

Он скрестил черноплодную рябину с горькой, в результате чего получился сорт Ликер со сладкими терпкими ягодами, которые стали употреблять в пищу. На этом достижении Мичурин не остановился и стал скрещивать черноплодную рябину с черемухой, мушмулой и боярышником. Так на свет появились более крупноплодные сорта со сладкими ягодами.

Сейчас кусты черноплодной рябины можно встретить практически на каждом дачном участке. Арония светолюбива, но не требовательна к почвам, устойчива к вредителям, выдерживает низкие температуры. Арония прекрасно подходит для создания живых изгородей, так как эффектно выглядит и в весенне-летний период, и осенью.

Финские (Викинг, Хаккия, Кархумяки);

Польские (Эгерта, Дабровице);

Смешанного происхождения (Неро, Черноокая, Рубина).

Сорта черноплодной рябины для подмосковья

Арония сорта Викинг представляет собой небольшой кустарник с темно-зелеными листьями, по краям зазубренными. Сорт цветет в мае, белые цветы соединены в соцветия по 10-20 штук. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью.

Посадку саженцев осуществляют весной при условии, что заморозков больше не предвидится. До посадки растения хранят в температуре от 0 до 2 градусов Цельсия. Для высадки растения в грунт подготавливается хорошо освещаемое место, укрытое от сильных ветров. Из почв наиболее подходящими для сорта Викинг считаются суглинки и дерново-подзолистые почвы со слабокислой или нейтральной средой.

При посадочных работах важно не заглубить саженец: корневая шейка должна быть размещена на уровне поверхности грунта, иначе растение не будет расти или вовсе погибнет. Черноплодная рябина сорта Викинг требовательна к поливу, особенно в засушливое лето. При сохранении постоянной жары без дождей арония нуждается в регулярном и обильном поливе.

На старых ветвях наблюдается снижение качества плодов, поэтому обрезка обязательна для сохранения внешних и вкусовых качеств ягод. При ежегодной формирующей обрезке аронии обычно оставляют около десятка сильных молодых ветвей. Перед зимовкой молодые растения в районах Подмосковья укрываются лапником, корневая система мульчируется листвой. Взрослые растения могут пережить зиму без укрытия.

Черноплодная рябина сорта Хугин – кустарник до 2 метров высотой с характерной округлой кроной. Листья черноплодной рябины сорта Хугин темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Черно-красные ягоды созревают в сентябре, по размеру превосходят плоды сорта Викинг.

Шведский сорт похож по своим требованиям к агротехнике на финский Викинг. Основные правила посадки сорта Хугин такие же. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки. Яркая красная окраска листьев обеспечивает сорту Хугин популярность в связи с эффектным декоративным видом в осенний период.

Сорта вкусной рябины

Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.

1.Рябина Рубиновая.Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета.

2. Сорт рябины-Титан.Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет.

3. Вефед.Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет.

Предлагаем ознакомиться  Самые урожайные сорта картофеля на сегодняшний день

4. Бусинка.Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками.

Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

5. Сорт рябины-Ликерная.Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

6. Алая рябина.Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды.

Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета.

Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

7. Рябина Сказочная.Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят».

Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости.

2. Рябина Мичуринская.Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов.

4. Рябина Моравская.Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.

5. Японская рябина.Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима.

6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара.

Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь.

Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.

Первой наш список вкусных сортов откроет рябина обыкновенная «Гранатная» . Это поистине уникальное деревце, ведь оно обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами одновременно. Вырастает всего до 4-х метров в высоту и подходит для выращивания в маленьких садах и на приусадебных участках. Сорт выведен с участием боярышника, поэтому Гранатная может похвастаться хорошей морозоустойчивостью и отличной адаптацией к условиям окружающей среды. Ягоды созревают к осени. Они бордового окраса, сладкие и без горечи. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Рябина обыкновенная «Красавица» — декоративное дерево с очень вкусными и полезными ягодами. Имеет ровную, узкопирамидальную крону и вырастает не более 6 метров в высоту. Листья темно-зеленого окраса летом и огненно-оранжевые к осени. Плоды созревают в начале октября и отличаются небольшой кислинкой, но все равно очень вкусные.

Рябина обыкновенная «Ликерная» — очень распространенный сорт, который встречается и в Европе, и на Кавказе, и даже в Азии. Может быть как деревом, так и кустарником. Обладает ажурной кроной округлой формы. Рябина обыкновенная «Ликерная» отличается очень сладким терпким вкусом. Плоды чернильного цвета, довольно крупные, созревают во второй декаде сентября. В качестве декоративного элемента гармонично смотрится на фоне газона или в стройных рядах живой изгороди.

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов. Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка. Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода.

Сорта черноплодной рябины для подмосковья

Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок.

Черноплодная рябина арония: описание

В соответствии с ботаническим описанием, черноплодная арония – сильноветвящийся кустарник, достигающий высоты 2,5-3 метров. Для кроны молодых растений характерна компактность, для кроны более зрелых растений – раскидистость. Диаметр кроны кустарников старшего возраста варьируется от 1,5 до 2 метров.

Культура является очень долговечной. При правильном уходе арония способна плодоносить до 30 и более лет.

Листья имеют глянцевую поверхность и простую эллиптическую форму, схожую с формой листьев вишни. Осенью листва черноплодной рябины окрашивается в эффектный пурпурно-алый цвет, что придает растению впечатляющую декоративность. Цветение наступает в мае-июне и продолжается около двух недель. В этот период арония покрывается небольшими (до 1 см в диаметре) белыми или розоватыми цветками, объединенными в щитки. Визуально цветы «черноплодки» напоминают рябиновые.

Черноплодная рябина – самоплодная и скороплодная культура, не нуждающаяся в опылителях и вступающая в фазу плодоношения на 2-3 год. Каждая ветвь плодоносит примерно до 6-летнего возраста, после чего ее продуктивные свойства заметно снижаются. По этой причине старые возрастные ветви своевременно вырезают, высвобождая место для молодых ветвей.

Плодоношение обычно происходит осенью, в конце августа - сентябре. Приблизительно с середины сентября приступают к сбору урожая.

Чрезмерная загущенность кустов негативно отражается на продуктивности аронии. Нужно отметить, что во время созревания плодов арония тяжело переносит дефицит влаги – в этом случае ее урожайность заметно падает, а сами плоды мельчают и теряют сочность.

Плоды аронии черноплодной – небольшие (до 1-1,5 см) черные яблочки, покрытые восковым налетом. Они съедобные и довольно сочные, обладают приятным сладковато-кислым и слегка терпким вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Гибискус комнатный виды и сорта

Растение считается хорошим медоносом. С учетом того, что оно в период цветения активно привлекает пчел и других насекомых, рационально выращивать поблизости от него культуры, требующие опыления. Выращивая медоносы недалеко от огорода, дачникам удается избежать многих проблем, связанных с отсутствием урожая, плохим ростом огурцов, томатов и других овощных культур.

Несмотря на устойчивость аронии к воздействию низких температур, в преддверии холодов рекомендовано создание благоприятных условий для ее зимовки. С этой целью у кустов раскладывают лапник. При сильном похолодании он предотвращает подмерзание поверхностно расположенных корней. Если зима ожидается снежная и морозная, то кусты желательно заранее пригнуть, присыпать концы ветвей землей и покрыть растения хворостом для удерживания снега. Меры по снегозадержанию позволяют защитить плодовые почки от мороза.

Осенняя красавица — очень полезная и красивая рябина восхищает своими декоративными качествами не только осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки и появляются сочные гроздья ягод, но и весной и летом. Весной, благодаря пышному цветению, а летом — необычно резным насыщенно зеленым листьям.

Все мы в детстве хоть раз пробовали ягоды рябины и помним этот терпкий вкус с горчинкой. Но опытные садоводы знают, что стоит дождаться заморозков и ягодки становятся намного слаще. Это относится к рябине обыкновенной, которую мы часто видим в городских парках и дворах. Но селекционеры не прошли мимо столь замечательного дерева и вывели новые сорта рябины, которые отличаются вкусом, окрасом листвы и даже цветом ягод.

Если вы ищете на свой участок что-то необычное, рекомендуем присмотреться к рябине Кене . Родом она из Китая и о родственных связях с рябиной обыкновенной напоминают лишь декоративные листочки, схожие по строению. Летом они изумрудного окраса, а к осени приобретают багровые оттенки. Отдельного внимания заслуживают ягоды — белые, наливные, как фарфоровые.

Рябина обыкновенная «Autumn Spire Flanrock» — очень декоративное дерево, достигающее в высоту 5 метров. Часто используется для озеленения городских парков и аллей, также может стать акцентным украшением на входе. Листья резные с мелкопильчатым краем, летом блестящие и зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые цвета.

Рябина обыкновенная «Dodong» (Додонг) — распространенный сорт рябины, так популярный среди садоводов Подмосковья. Это обусловлено высокими декоративными качествами рябины: стройное с симметричной кроной дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в групповой. Из Додонга получаются живописные живые изгороди.

Листва летом темно-зеленая, а к осени — огненно-оранжевая. Ягоды, как и предыдущих сортов, редко используются в пищу из-за горечи, но обладают огромным количеством минеральных полезных кислот. Их можно заваривать в чай, а также настаивать и употреблять для повышения иммунитета. Они красного цвета, наливные и на солнце приобретают некоторую долю сладости. Благодаря высокой морозостойкости, саженцы рябины способны благополучно произрастать даже в самых северных районах.

Еще один яркий представитель этой культуры – рябина «Edulis» (Эдулис) . Осенью дерево просто «пылает» всеми оттенками красного и оранжевого. Ягоды съедобны, но не особо вкусные, поэтому чаще деревце выполняет декоративную функцию. Высаживается как в группе с другими растениями, так и в качестве акцента на газоне.

оранжевые, желтые, красные. Плоды у рябины кораллового цвета, крупные и чаще используются в лечебных целях, нежели в пищевой промышленности. Фастигиата неприхотлива в выращивании, отлично зимует в нашей климатической зоне и не потребует от своих владельцев много сил и времени на уход. Высаживать саженцы можно как и в групповых посадках, так и в качестве солитера — независимо от места рябина станет великолепным вертикальным украшением вашего сада.

Шаровидный представитель любимой рябины — «Intermedia» (Интермедиа) . Вырастает дерево до 10 метров в высоту, также встречаются представители и до 15 метров. Крона симметричная, поэтому дерево не нуждается в постоянной формировке. Очень часто сорт можно встретить в городском озеленении: саженцы стойко переносят загазованность и городские условия.

Рябина «Intermedia» неприхотлива, отлично зимует в условиях средней полосы и обладает высокими декоративными качествами. Листья простые, летом зеленые, а к осени оранжевые или багровые. Плоды редко используются в пищу из-за характерной рябиновой горечи, но переполнены полезными веществами, так что их можно собирать и добавлять в чай, делать настойки и наливки.

Еще одно уникальное деревце, которое способно стать главным украшением вашего сада — рябина обыкновенная «Pendula» (Пендула) . Это плакучая форма рябины и часто привита на штамб. Высота зависит от первоначальных характеристик саженца, может достигать и 8 метров в высоту. Крона достаточно широкая, а ветви спущены к земле.

Высаживается в качестве солитера на газоне, а также в композициях с другими растениями. Листья в летний период зеленого окраса, а к осени приобретают красные и оранжевые оттенки. На солнце ярко красные ягоды становятся слаще, но практически не употребляются в пищу, так как все же обладают горчинкой.

Не такая устойчивая к городским условиям, но не менее прекрасная рябина обыкновенная «Sheerwater Seedling» . Полюбилась отечественным ландшафтным дизайнерам и садоводам за высокую морозостойкость и уникальную красоту. Листва у рябины в зависимости от вегетационного периода окрашивается в различные оттенки:

Сорта черноплодной рябины для подмосковья

от насыщенного зеленого до ярко красного. Такой колорит внесет радужные нотки в любую композицию и украсит собой даже самый унылый пейзаж. Ягоды у сорта оранжевые — замечательно выделяются на контрастном фоне. Они не особо вкусные, но очень полезные и используются в медицине. Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling станет не только декоративном элементом на вашем участке, но и принесет много пользы в быту.

Выше мы перечислили сорта рябины, которые обладают высокими декоративными качествами, но не могут похвастаться вкусными плодами. Да, они могут выгодно украсить собой пейзаж, станут акцентным украшением любой композиции, но что, если хочется не только любоваться любимым деревом, но и наслаждаться вкусом его ягод? Именно для этого, селекционеры трудились многие годы и вывели очень вкусные сорта рябины, которые станут «изюминкой» вашего стола.

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно.

А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Сорта черноплодной рябины для подмосковья

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной.

Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Черноплодная рябина: размножение

Большинству людей знакомы горькие ягоды рябины, но выведены сорта сладкой рябины, плоды которые можно употреблять в свежем виде, приготавливать варенье, джемы, компоты. Ценность таких ягод — в высоком содержании биологически активных веществ и целого ряда витаминов А, С, Р и др. Сладкие рябины начинают приобретать все большую популярность.

Сладкие плоды у рябин бузинолистной, моравской, финляндской. Очень популярна разновидность рябины обыкновенной — Невежинская. Она была найдена в лесу у села Невежино Владимирской области еще в XIX веке.

  • Кубовая,
  • Желтая,
  • Красная,
  • Сахарная,
  • Крупноплодная.

Размножают рябину семенами, прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Видовые рябины размножают посевом семян. Высевают свежесобранные плоды с косточками в октябре на глубину 3-4 см. Всходы появляются весной. Сеянцы зацветают и начинают плодоносить на 6-7-й год. Привитые саженцы плодоносят на 4-5-й год.

В своем саду развожу рябину Финскую. У нее красивая крона, полуперистые листья. Плоды крупные, удлиненной формы, красные, кисловато-сладкого вкуса, несколько мучнистые. Убедился, что это замечательное зимостойкое и урожайное растение. Плоды пропускаем через мясорубку и варим вкусное варенье.

В реализации задачи, где и как посадить черноплодную рябину, существенное значение имеет правильный выбор места. Невзирая на то, что эта плодовая культура характеризуется малотребовательностью, место под ее посадку следует подбирать с особой тщательностью.

Выбор места

Предпочтительно, чтобы это был умеренно увлажненный участок с дерново-подзолистой почвой и обязательно – хорошо (!) освещенный. В тенистом месте арония не будет плодоносить и даже может погибнуть раньше срока. Эту светолюбивую культуру специалисты рекомендуют сажать поодиночке в освещаемых уголках сада или массово по границе участка в качестве живой изгороди с интервалом 2-2,5 м между растениями.

Предлагаем ознакомиться  Фикус Бенджамина - разнообразие сортов и тонкости ухода

Один из аспектов, интересующий садоводов, которые выращивают такую необычную культуру как черноплодная рябина или арония – размножение растения. Размножить ее можно:

  • - семенами;
  • - отводками;
  • - разделением куста;
  • - черенками;
  • - корневой порослью.

При размножении черноплодной рябины семенами можно получить сеянцы, аналогичные материнскому кусту. Посев семян осуществляют в осенний период либо весной после их стратификации в домашних условиях. Продолжительность стратификации составляет от 3 до 4 месяцев.

Сорта черноплодной рябины для подмосковья

Семена аронии собирают следующим образом:

  • - отбирают самые большие зрелые ягоды;
  • - пропускают плоды через мясорубку;
  • - промывают в мешочке из марли;
  • - отделяют посадочный материал от мезги.

Полученные свежие семена высеивают сразу в грядку. Осенний посев в плане размножения культуры более удобен – в этом случае не нужно ждать весны и стратифицировать посадочный материал.

Сеют семена аронии черноплодной в грядки с рыхлой плодородной почвой. Предварительно в грядках проделывают лунки с интервалом 10 см. Высеивают семена не очень густо (не менее 1 см друг от друга), после чего присыпают 1,5-сантиметровым слоем торфа или песка.

После образования на сеянцах 2 листочков, всходы прореживают. Промежуток между ними должен составлять не меньше трех сантиметров. Повторную пикировку проводят, когда на сеянцах сформируется 4-5 листочков. По возможности лучше рассадить растения с интервалом не менее 10 сантиметров друг от друга.

Этот прием часто используется в разведении различных плодовых культур – крыжовника, актинидии коломикта, малины и т.д. Для размножения «черноплодки» подойдут побеги-однолетники, расположенные невысоко от земли. Их пригибают к почве, прикапывают и на протяжении сезона регулярно поливают и окучивают. При должном уходе прикопанный побег благополучно укореняется.

У старых черноплодных рябин отводки получают следующим образом:

  1. - вырезают весной под корень один из периферийных побегов, активизируя образование поросли;
  2. - в следующую весну прикапывают поросль для формирования горизонтальных отводков либо засыпают 20-сантиметровым слоем земли для формирования вертикальных отводков.

Как размножить черноплодную рябину аронию разделением куста, черенками и корневой порослью

Рябина «Титан»

Рябина «Ликерная»

Рябина «Гранатная»

Рябина «Вефед»

Рябина «Сорбинка»

Рябина «Моравская»

Сорта черноплодной рябины для подмосковья

Рябина «Бусинка»

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад.

Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью.

Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г .

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г .

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Растение имеет ряд декоративных форм - таких как:

  • - крупноразмерная «Elata»,
  • - крупнолистая «Grandifolia»,
  • - «Subpubescens».

Очень оригинальны, но, к сожалению, пока еще малопопулярны гибриды аронии и рябины. Менее известное их название – сорбаронии.

Во многих садах встречается черноплодная арония, привитая на обычную рябину. Штамбовые экземпляры «черноплодки» характеризуются высокой урожайностью и декоративностью.

У дачников пользуются успехом следующие сорта черноплодной рябины – аронии, а именно:

  • - финские: Бриллиант, Викинг, Ахоннен, Белдер, Кархумяки, Хаккия;
  • - польские: Эгерта, Галицьянка, Дабровице;
  • - Арон (датский).

Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта как:

  • - Черноокая;
  • - Вениса;
  • - Неро;
  • - Зерина;
  • - Черноплодная;
  • - Алтайская крупноплодная;
  • - Рубина;
  • - Надзея;
  • - Хугин (Хутин).

Сорта черноплодной рябины для подмосковья

Выбор места

Далее в ямы следует внести смесь из органики и минеральных удобрений. Для ее приготовления необходимы такие компоненты как:

  • - 10 кг компоста или перегноя;
  • -100-150 г суперфосфата;
  • - 50-70 г калийных удобрений.

Допускается использовать повышенные нормы минеральных удобрений – до 300 г суперфосфата и до 200 г калийной соли. Увеличение норм удобрений, в частности, рекомендовано для обедненных, малоплодородных почв.

Перед посадкой рекомендуется обмакнуть корни саженцев в перегнойную, земляную или торфяную болтушку. Некоторые садоводы перед высаживанием выдерживают несколько часов корни молодых растений в растворе, активизирующем корнеобразование (корневине).

При высадке саженцев не рекомендуется заглублять их корневую шейку, чтобы не стимулировать активное формирование прикорневых побегов. Однако если садовод планирует выращивать кусты аронии черноплодной с широким основанием, при высадке саженцы допускается заглубить на 3-4 см ниже корневой шейки. Высаженные растения щедро поливают и присыпают приствольный круг мульчей.

Простейший метод размножения черноплодной рябины – разделение ее нестарого куста на части. Для этого осенью или весной куст осторожно выкапывают, вырезают старые, травмированные и больные ветви, оставляя 1- и 2-летние здоровые. После этого куст разделяют так, чтобы на каждой его части было по 1-2 молодых ветви и достаточно корней. Высадку частей куста осуществляют на привычную для них глубину (по корневую шейку).

Хорошие результаты дает размножение аронии зелеными черенками. Для разведения культуры используют черенки длиною 2-3 узла с косым нижним и ровным верхним срезами. Укореняют посадочный материал в пленочном или стеклянном парничке. Заменить парник может обычная стеклянная банка, которой накрывают сразу 3-4 черенка.

Очень эффективный способ размножения черноплодной рябины предусматривает использование поросли. После обрезки кустов к весне образуется множество молодых прикорневых отпрысков. К осени их длина может достичь 45-50 см. Откопав подросшую годовалую поросль, ее сразу пересаживают ее на постоянное место.

Рябина «Титан»

Рябина «Ликерная»

Рябина «Гранатная»

Рябина «Вефед»

Рябина «Сорбинка»

Рябина «Моравская»

Рябина «Бусинка»

Рябина «Титан»

Рябина «Ликерная»

Рябина «Гранатная»

Рябина «Вефед»

Рябина «Сорбинка»

Рябина «Моравская»

Рябина «Бусинка»

В последнее время получены новые сорта рябины, начинающие плодоносить на второй- четвертый год после посадки. Часть новых сортов совсем не имеет свойственной для рябины горечи, а плоды попрежнему отличаются хорошей лежкостью. Очень радует, что все сорта устойчивы к болезням, а из вредителей им наносит заметный ущерб только тля, и то – отдельным сортам.

До недавнего времени сладкие сорта рябины имели серьезные ограничения по районам выращивания. Так в северных районах они подмерзали, а на Юге сгорали от жары и солнца. Теперь эти недостатки тоже в прошлом…

ТИТАН – сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни), растения остаются без повреждений даже при -50°С. Урожайность ежегодная, обильная, с дерева в зрелом возрасте можно получить до 150-180 кг плодов и более. Плоды очень крупные, темноокрашенные. Продукты переработки высокого качества.

АЛАЯ КРУПНАЯ – устойчива к засухе, болезням, выносит отрицательную температуру до – 50°С. Плоды алые, крупные – массой 2-2,4 г и более, по размеру напоминают Владимировскую вишню. Хороша эта рябина для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и пр.

РУБИНОВАЯ – устойчива к различным неблагоприятным факторам условий произрастания. Рост дерева сдержанный, по форме кроны оно напоминает сорт яблони Пепин шафранный. Плоды выше средней величины, пригодны для приготовления вяленой продукции, в этом случае напоминают изюм и могут использоваться как компонент в компотах из сухофруктов.

ДОЧЬ КУБОВОЙ – устойчивость к болезням и вредителям высокая, дерево очень зимостойкое, скороплодное, урожайность обильная, ежегодная, плоды ярко-оранжевого цвета, привкус приятный, сладко-кислый, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Употребляется в свежем и переработанном виде: кисели, соки, морсы, варенье, рябиновая смоква, сырье для приготовления пастилы, мармелада и других продуктов.

БУСИНКА – урожайность ежегодная, высокая, плоды десертного вкуса, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Очень хороша эта рябина для кондитерского производства, а также соков.

БУРКА – низкорослое дерево (до 2 м высотой), крона компактная, урожайность ежегодная, обильная, начинает плодоношение на второй-третий год после посадки. Дерево устойчиво к болезням. Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г. Они особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, очень красивый.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector