Огородникам
Назад

Яблоня Мутсу: описание сорта, фото, отзывы

Опубликовано: 11.06.2020
Время на чтение: 17 мин
0
0

Яблоня Мутсу NK

Яблоня Мутсу Nk – мутант сорта Мутсу. Плодовая культура была выведена в Польше. Сорт характеризуется средней устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. В плодоношения яблоня вступает рано, без дальнейшей периодичности.

Плоды конусовидной формы, крупные, массой 300 гр. Кожица гладкая, светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, но менее сладкая, чем у сорта Мутсу. К достоинствам данной культуры относят хорошую адаптацию к климатическим условиям и почве.

Яблоня Мутсу Nk.

Японские сорта яблок привлекают неповторимым вкусом плодов и повышенной урожайностью – до 100 кг с дерева. Мутсу (или Муцу) – не самый известный из них, но в любительских садах его более 20 лет высаживают на территории Украины, южной и средней полосы России и Белоруссии. Промышленное выращивание этого сорта больше практикуется за рубежом, хотя его плоды можно встретить и на отечественных рынках фермерской продукции.

Яблоня Мутсу получена в 1939 году скрещиванием «американца» Голден Делишес и «японца» Индо и названа именем провинции Муцу (Япония).

Яблоня Мутсу (Муцу, Криспин) появилась в 1930 году в провинции Муцу в Японии. Сорт был получен при скрещивании яблонь Индо и Голден Делишес. Позже он появился в Европе, России и Украине. Так как яблоня подходила для выращивания в умеренном и южном климате, её стали выращивать во многих странах мира.

Отличия от яблони Дочь Папировки

В России популярна скороплодная яблоня Дочь Папировки. Сорт выведен в 1937 г. на Самарской опытной станции гибридизацией Аниса алого с Папировкой, автор – С. П. Кедрин. Деревья отличаются хорошей урожайностью, отличным вкусом плодов, зимостойкостью. Культура распространена в центральных областях европейской части РФ.

Рассмотрим основные отличия сортов. Яблони Дочь Папировки относятся к летним. Устойчивость к морозу, болезням средняя. Деревья на семенном подвое вырастают до 7-8 м (высота яблонь Мутсу — 3-4 м). Крона широкопирамидальная, цветки имеют бело-розовый оттенок (у Мутсу они молочно-белые). Листья тёмно-зелёные, округло-яйцевидной формы.

Плодоношение наступает на 3-5 год (у Мутсу на 2-3 год). Яблоки созревают в августе, урожайность сорта — до 55 кг с 1 дерева. Плоды мельче, чем у яблонь Мутсу, вес составляет 80-100 г. Окрас кожицы от светло-зелёного до желтоватого. Полностью созревшие фрукты беловато-жёлтые.

Вкус яблок кисло-сладкий. Дегутационная оценка составляет 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Кожица плодов более нежная, чем у Мутсу, поэтому плоды не подлежат транспортировке. Хранятся фрукты всего-лишь 15-30 дн. (максимальный срок хранения).

Сортовые характеристики

Мутсу – сорт зимнего срока созревания. Первые плоды можно получить уже в год посадки.

Загущенность кроны средняя. Мощные скелетные ветки отходят от ствола под острым углом. Описание сорта от селекционеров характеризует Мутсу как высокорослый культивар. Однако прививка на карликовый или среднерослый подвой позволяет получить компактные деревья.

Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях. Сам опылять другие яблони не может, поскольку образует не более 3% качественной пыльцы. При свободном опылении можно рассчитывать на 6 – 19% пыльцы, пригодной для образования завязи.

2 – 4,5 м, в зависимости от подвоя

50 — 150 кг со взрослого дерева

Форма и окрас плодов

Плоды округлые или округло-конические, сердцевидные, слаборебристые. Окрас плодов зелёный, с жёлтым или лимонным оттенком и белыми точками по всей поверхности кожуры. Возможен едва заметный розовый румянец, размытый по поверхности.

Кремовая, сочная, кисловато-сладкая, средней зернистости.

Стойкость к заболеваниям

К мучнистой росе – средняя, к парше – ниже средней, подвергается заражению тлёй

Октябрь – март (в холодильниках сроки хранения плодовпродлеваются до мая).

Универсальное, подходит для диетического питания

Время наступления съёмной зрелости бывает разным и зависит от погодных условий. Обычно это середина осени. Плоды становятся пригодными к употреблению в декабре: именно к этому сроку полностью раскрывается их вкус. По мере дозревания яблоки Мутсу приобретают ощутимый медовый вкус и уникальный, но не навязчивый аромат.

Интересные факты о Мутсу

  1. После обильного урожая у деревьев этого сорта отмечается периодичность плодоношения. По отзывам садоводов, это может быть связано с подвоем: например, на среднерослом ММ-106 периодичность наблюдается чаще – каждый второй-третий год.
  2. Не всем нравится незамысловатая зелёная окраска плодов Мутсу: яблоки с ярким красным румянцем выглядят более привлекательно. Но, кроме десертного вкуса, преимущество плодов этого сорта именно в его расцветке. Практически полное отсутствие антоцианов (красящих пигментов) делает Мутсу незаменимым диетическим продуктом для людей, склонных к пищевой аллергии. Это идеальные яблоки для детского питания.
  3. В полной мере урожайность сорта и вкус плодов проявляются на второй или третий годы плодоношения. В первый год эти показатели могут быть посредственными и ошибочно разочаровывают многих садоводов.
  4. У сорта есть мутант с улучшенными характеристиками – Мутсу NK. Клон отличается от своего родителя повышенной зимостойкостью и меньшей склонностью к периодичности плодоношения.

Высота деревьев

2 – 4,5 м, в зависимости от
подвоя

Дегустационная
оценка

4,5 – 4,7
баллов

Масса плодов

150-220 г

Урожайность

50 — 150 кг со взрослого дерева

Форма и окрас
плодов

Плоды округлые
или округло-конические, сердцевидные, слаборебристые. Окрас плодов зелёный, с
жёлтым или лимонным оттенком и белыми точками по всей поверхности кожуры. Возможен
едва заметный розовый румянец, размытый по поверхности.

Мякоть

Кремовая,
сочная, кисловато-сладкая, средней зернистости.

Техническая
зрелость

Октябрь

Опылители

Джонатан,
Айдаред, Глостер

Стойкость к
заболеваниям

К мучнистой
росе – средняя, к парше – ниже средней, подвергается заражению тлёй

Зимостойкость

Средняя

Транспортабельность

Отличная

Хранение

Октябрь – март
(в холодильниках сроки
хранения плодов
продлеваются до мая).

Назначение

Универсальное,
подходит для диетического питания

  1. После обильного урожая у деревьев этого сорта отмечается периодичность плодоношения. По отзывам садоводов, это может быть связано с подвоем: например, на среднерослом ММ-106 периодичность наблюдается чаще – каждый второй-третий год.
  2. Не всем нравится незамысловатая зелёная окраска плодов Мутсу: яблоки с ярким красным румянцем выглядят более привлекательно. Но, кроме десертного вкуса, преимущество плодов этого сорта именно в его расцветке. Практически полное отсутствие антоцианов (красящих пигментов) делает Мутсу незаменимым диетическим продуктом для людей, склонных к пищевой аллергии. Это идеальные яблоки для детского питания.
  3. В полной мере урожайность сорта и вкус плодов проявляются на второй или третий годы плодоношения. В первый год эти показатели могут быть посредственными и ошибочно разочаровывают многих садоводов.
  4. У сорта есть мутант с улучшенными характеристиками – Мутсу NK. Клон отличается от своего родителя повышенной зимостойкостью и меньшей склонностью к периодичности плодоношения.
Предлагаем ознакомиться  Снижают ли яблоки сахар в крови

Регионы произрастания

Также плодовая культура полюбилась дачникам на территории Украины и Белоруссии.

Сорт Мутсу прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе.

Яблоня Муцу популярна во многих странах, она подойдёт для выращивания в умеренном, южном климате. Сорт распространён в средней части России, в Поволжье, на юге, в странах СНГ. Для промышленного садоводства он не применяется. В южных регионах деревья растут отлично, в прохладном климате активность роста ниже.

Посадка и уход за саженцами

Яблоня Мутсу: описание сорта, фото, отзывы

Для выращивания сорта яблок Мутсу на территории России, Украины и Белоруссии лучше всего приобретать саженцы на полукарликовых зимостойких подвоях 54-118: именно такой вариант предлагают большинство питомников. Любители испытывают возможности Мутсу, привитого в крону других зимостойких яблонь.

Традиционно для посадок выбирают территорию на равнинах или склонах, защищённых от сильных ветров. Допустимая глубина залегания грунтовых вод на участке – минимум 2 м.

Рекомендуемое расстояние между саженцами – 3 м в рядах и 4 м в междурядьях.

При соблюдении общепринятых правил посадки Мутсу отличается хорошей приживаемостью и стремительным ростом. Но с целью успешного выращивания этой яблони важно учитывать её особенности:

  • Молодые саженцы быстро образуют мощный ствол, поэтому при посадке их можно не подвязывать к опорам.
  • Яблоня Мутсу практически не нуждается в формирующей обрезке.
  • Цветение Муцу среднепозднее, поэтому завязи редко страдают от возвратных весенних заморозков. Но, если риск всё-таки существует, для защиты посадок можно применить дымление. Для этого поздним вечером (на безопасном расстоянии от деревьев) на участке разжигают костры. Таким образом создаётся защитный слой из дымовой завесы, который препятствует проникновению холодного воздуха к посадкам.
  • Чтобы облегчить укрытие деревьев на зиму, лучше выращивать Мутсу на карликовом подвое.
  • При правильном опылении сорт даёт очень много завязи, поэтому для равномерного распределения нагрузки на дерево и повышения качества урожая обязательно выполнять прореживание. С этой целью на плодоножках оставляют только сильные соцветия, удаляя слабые и больные.
  • Яблоня Мутсу чувствительна к недостатку света. Неполноценное освещение замедляет стимуляцию сахарообразования в плодах и они становятся кислыми.

Как и большинство старых иностранных сортов, Мутсу требует повышенного внимания, когда дело касается профилактики и борьбы с заболеваниями.

Для предупреждения вирусных и грибковых инфекций применяют бордосскую жидкость, водные растворы медного или железного купороса. Для лечения уже зараженных деревьев необходимы фунгициды разной степени действия: контактные, системные или универсальные (системно-контактные).

В сухую жаркую погоду серьёзные поражения посадкам наносит тля. О начальной стадии заражения можно судить по скрученным листьям. Важно не упустить этот момент, так как от скорости принятия мер зависит здоровье и жизнь дерева. В июне яблони наиболее восприимчивы к заражению тлёй: в это время уже сформировалась завязь и при сильном распространении вредителей можно остаться без урожая.

Уничтожают тлю поэтапно, следующими методами:

  • химический (обработка яблонь любыми доступными инсектицидами – до распускания почек в апреле и после опадения листвы в ноябре);
  • механический (удаление тли вручную – при незначительном поражении);
  • народный (опрыскивание деревьев настоями чеснока и полыни, а также высаживание в саду этих и других сильно пахнущих растений).

Параллельно стоит вести борьбу с муравьями на участке: эти насекомые живут в симбиозе с тлёй и активно разносят её по саду.

Внесение удобрений

Как и все плодовые, Мутсу хорошо отзывается на внесение удобрений. Опытные садоводы советуют чередовать корневые и листовые (внекорневые) подкормки. Всего таких подкормок должно быть 3 – 4. Для опрыскивания кроны применяют водорастворимые минеральные удобрения. Хорошие отзывы о препаратах Мастер и Плантафол, которые выпускаются в нескольких вариантах.

Корневую систему удобряют преимущественно органикой – по мере истощения почвы, особенно после обильных урожаев. Органические удобрения вносят в приствольные круги поздней осенью.

Заключение

Мутсу – находка для гурманов и настоящих ценителей изысканного яблочного вкуса. Несмотря на проблемы с зимостойкостью и склонность к опасным болезням, сорт достаточно популярен. Большой спрос на Мутсу часто вызывает дефицит саженцев этого сорта на рынке посадочного материала. Те, кто уже посадил Мутсу и успел попробовать его плоды, утверждают, что именно эти яблоки съедаются первыми – как самые вкусные из всего урожая.

Яблоня Мутсу по мнению экспертов считается незаменимой плодовой культурой в садоводстве. Да вы и сами могли в этом убедится, посмотрев фото и описание сорта.

Яблоня Мутсу: описание сорта, фото, отзывы

Посадив этот сорт на своем приусадебном участке, каждый садовод оценит его за неприхотливость в уходе и высокую урожайность вкусных и полезных плодов.

Яблоки сорта Мутсу содержат малое количество антоцианов, что позволяет их употреблять в свежем виде не только взрослым людям, но и детям, склонным к аллергии.

Отзывы

Яблони Муцу обладают множеством достоинств. Деревья неприхотливы в уходе. Благодаря невысокому росту, обрезку можно провести в короткие сроки. Есть много отзывов об отличном вкусе плодов, скороспелости, высокой урожайности. Фрукты обладают высокими товарными качествами, хорошо продаются на рынках, замечательно хранятся до весны. В составе присутствует множество витаминов, минералов, поэтому употребление плодов способствует укреплению иммунитета.

Яблоки используются свежими, их также перерабатывают, делая сок, компот, повидло, варенье. Вкусными они остаются и при запекании, сохраняя оттенок, форму. Садоводы отмечают, что в процессе хранения плоды не темнеют, остаются сочными.

Плюсы яблони Мутсу:

  1. Невысокий рост деревьев.
  2. Хорошая приспосабливаемость к разным условиям культивирования.
  3. Нетребовательность к почве.
  4. Отсутствие необходимости в дополнительной опоре.
  5. Высокий урожай в короткие сроки.
  6. Устойчивость к болезням.
  7. Хороший товарный вид.
  8. Отличная транспортабельность.
  9. Хорошая лёжкость.
  10. Прекрасные вкусовые качества.

По отзывам минусами являются:

  1. Низкая периодичность плодоношения.
  2. Резкие колебания продолжительности периодов плодоношения.
  3. Средняя устойчивость к морозу (деревья могут сильно пострадать при температуре -35 ºС).
  4. Повышенный риск поражения вредителями, грибковыми болезнями.
  5. Толстая кожица.
Предлагаем ознакомиться  Шашлык из семги: рецепты маринадов, как приготовить на решетке на мангале или костре

Деревья подвергаются заражению грибковыми болезнями при избыточной влажности, однако соответствующий уход позволяет яблоням довольно быстро восстановиться. Культура часто поражается вредителями (плодожорка и др.). Несмотря на недостатки, сорт Мутсу остаётся любимым у многих садоводов.

яблоня мутсу

Шмидт. Т. М. г. Санкт-Петербург. «Здравствуйте. Хотела бы с вами поделиться своим мнением о сорте Мутсу. Растет у меня эта яблонька на даче уже на протяжении 15 лет. Посадила я её по рекомендации одного знакомого садовода. Теперь при встрече всегда его благодарю за совет.

Дерево неприхотливо в уходе. Обрезку провожу крайне редко. От заражения паршой отходит быстро. Периодичности в плодоношении не было. Урожайность с каждым годом увеличивается. В прошлом году мы с мужем собрали более 70 кг плодов. Яблочки крупные, сладкие, с приятным ароматом. Мы их употребляем в свежем виде и в переработках. Как только яблоки начинают деформироваться при хранении, я из них приготавливаю разную консервацию.»

Елена. Новосибирская область. «Добрый день! Слышала о сорте Мутсу хорошие отзывы и рекомендации. В свою очередь хотела бы опровергнуть это мнение. Яблоня постоянно подвергается заражением паршой, плодовой гнилью и мучнистой росой. В зимний период обмерзают ветви. Урожай нестабильный. Плоды имеют очень твердую кожицу. Хранятся яблоки достаточно долгое время, но в консервациях они утрачивают свой аромат и вкус.»

Евгений. г. Екатеринбург. «Доброго времени суток, садоводы любители!!! Хотел бы в свою очередь порекомендовать для каждого дачного участка сорт яблони Мутсу. Яблоня имеет массу преимуществ перед другими аналогичными культурами.

Благодаря невысокому росту дерева уход и обрезка удобны в применении. Урожайность при соблюдении всех особенностях выращивания высокая. Плоды товарных и потребительских качеств. Яблоки транспортабельны, сохраняют свои качества довольно долгое время. Употреблять их в свежем виде можно как и при съеме, так и в весеннее время.»

Выращивание

Выбор места

Для сорта Мутсу выберите ровные, просторные и солнечные места, где не застаивается холодный воздух. Отсутствие света снизит урожайность наполовину. Дерево должно быть защищено от северного ветра. Расстояние между яблонями должно составить не меньше 3 м в ряду и не менее 4 м в междурядье, оптимальное расстояние до границы участка — не ближе 3 м.

Лучшие почвы: чернозём, суглинок, супесь. В глинистый грунт надо добавить речной песок, а при посадке в каждую лунку стоит насыпать дренаж (керамзит, гальку) слоем 3-4 см. На песчаной почве рассыпают глину. Грунтовые воды не должны залегать близко к почве, оптимальная глубина залегания — не меньше 2,5 м.

Высаживают Мутсу весной. В средней полосе России посадку выполняют в середине апреля. Чтобы корни закрепились, до наступления жары должно пройти не меньше 1 мес.

Выбор саженцев

Покупать саженцы Мутсу желательно в питомниках, где можно получить сортовые сертификаты. При выборе смотрите на состояние корней. На них не должно быть наростов, вздутий. Саженец с пересохшими, вялыми корнями лучше не брать.

Осмотрите ствол, на нём не должно быть повреждений. Рекомендуется покупать саженцы в возрасте 1-2 г., с 2-3-мя боковыми ветками или без них. Не стоит выбирать растения с листочками, такие экземпляры болеют, плохо приживаются.

Подготовка участка

Готовьте участок осенью, для этого перекопайте почву.

Одновременно внесите удобрения. На 1 м2 потребуется:

  • органики — 5-6 кг;
  • минеральных удобрений — 50 г;
  • древесной золы — 100 г.

Если почва кислая, необходимо известкование (500 г извести на 1 м2). Весной, после таяния снега разрыхлите землю. Ямы можно приготовить осенью, весной (за 10 дн. до посадки). Глубина составляет 0,7 м, диаметр — 1 м, стенки отвесные.

При выкапывании верхний (плодородный) слой положите в одну сторону, нижний – в другую. Смешайте плодородную землю с компостом, перегноем, добавьте торф. В глинистый грунт всыпьте песок.

Насыпьте удобрения, на 1 яму понадобится:

  • суперфосфат — 1 стакан;
  • сернокислый калий — 3 стол. л.

Яблоня Мутсу: описание сорта, фото, отзывы

Рекомендуется поместить на дно лунок древесную золу. Затем засыпьте смесь в ямки, чтобы получились небольшие холмики. Нижний грунт подойдёт для устройства бордюра по окружностям ям.

До посадки подержите саженцы в растворе препаратов, ускоряющих процесс корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин»). Поместите деревца с открытыми корнями в жидкость и оставьте на 1 день. Если саженцы были в контейнере, извлеките растения и опустите в раствор на 2 ч.

Порядок действий при посадке:

  1. Выройте в подготовленных ямах лунки необходимого размера, чтобы в них поместились корневища.
  2. Установите саженец в центр лунки.
  3. Расправьте корни растения, полейте их небольшим количеством тёплой воды.
  4. Засыпьте деревце верхним слоем земли таким образом, чтобы место соединения ствола с корнями осталось приподнятым на 5 см от грунта.
  5. Утрамбуйте землю.
  6. Для полива сделайте лунки вокруг каждого саженца.
  7. Полейте яблоньки, используя по 4 ведра воды на каждую. Следующий полив проведите через неделю.
  8. Замульчируйте приствольные круги торфом (листьями, перегноем, соломой).

Опора для яблонь Муцу не требуется.

Достоинства сорта яблок Муцу позволяют выращивать деревья во многих государствах Земного шара. Таким широким распространением растение обязано характеристикам урожайности, устойчивости к температурным показателям, болезням и вредителям.

Яблоня Мутсу имеет еще одно название — Криспин. Этот сорт был выведен на японских территориях. Селекционеры получили такое растение за счет скрещивания сорта Индо и Голден Делишес. Постепенно из Японии такие деревья привезли и в европейские страны, Украину, Россию.

Недостатки

Яблоня Мутсу является отличным сортом для выращивания в саду, она имеет большое количество преимуществ.

  • Дегустационная оценка вкуса яблок Мутсу составляет 4,6-4,8 балла.
  • Яблоки используются для приготовления компотов, сока, сухофруктов, повидла, варенья, желе.
  • Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными.
  • Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму.
  • Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком.
  • Они легко переносят транспортировку.

Недостатками яблони являются такие показатели:

  • Зимостойкость средняя, условиях холодной зимы требует укрытия;
  • яблоня часто поражается вредителями;
  • устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу умеренная;
  • яблоня восприимчива к горькой подкожной пятнистости.

Среди основных преимуществ яблони выделяется:

  • повышенная урожайность;
  • быстрое созревание плодов;
  • высокие потребительские качества яблок;
  • хороший срок хранения урожая;
  • наличие устойчивости к грибкам.

Недостатков у этой яблони не зафиксировано. Но некоторые садоводы утверждают, что этот сорт характеризуется редкой периодичностью в плодоношении.

Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.

Предлагаем ознакомиться  Сорт яблони карамелька

Периодичность плодоношения может проявляться в значительной степени, плоды имеют довольно неприятную толстую кожицу, зимостойкость на уровне средней. Мутсу довольно активно поражается грибными заболеваниями (особенно сильно страдает от парши и мучнистой росы) и разного рода вредителями. Повреждает плоды плодожорка, эти гусеницы выедают семенные камеры у сорта. Каждая гусеница способна повредить 4-5 яблок Мутсу.

Уход по сезонам

Весенний уход за яблоней включает обрезку для формирования кроны. Она должна получать необходимое количество солнца и хорошо проветриваться. Обрезка яблонь Мутсу не доставит особых проблем.

Удалите ветки, растущие вглубь, а также все запутывающиеся побеги. Скелетные ветки 1-го порядка должны находиться друг от друга на расстоянии от 40 см. Удалять нужно и ветви, повреждённые в зимнее время.

Правила обрезки:

  1. Укорачивайте главную ветку и ответвления на 1/3.
  2. Обрежьте молодые побеги, растущие от ствола.
  3. Удалите ветки, растущие вниз.
  4. Срежьте нижние побеги на разветвлениях.
  5. Если рядом находятся 2 ветки, оставьте 1 крепкую, другую обрежьте.

Сорт не требует частой обрезки, проводят её 1 раз за 5-6 л. по мере усыхания веток. Места срезов обработайте садовым варом.

Яблони необходимо поливать каждые 2 нед., расходуя на 1 деревце 2-3 ведра воды. Спустя год после посадки проведите подкормку. Используйте органику, минеральные составы с азотом, фосфором, калием.

В период распускания почек обработайте деревья препаратами для защиты от вредителей, болезней (раствор медного купороса, «Хорус», «Актара»). Второе опрыскивание выполните во время формирования бутонов.

Уход летом предусматривает полив с той же периодичностью, что и весной. Расход воды тот же самый. После этого прорыхлите почву, удалите сорняки, покройте приствольные круги мульчёй. Полив осуществляют до сентября.

В середине июня должна быть 2-ая подкормка удобрениями с азотом. Если деревца слишком быстро растут, подкармливать их летом не нужно. Когда яблони начнут плодоносить, используйте азотные удобрения в минимальных количествах.

Осенью почву перекапывают (после опадения листьев). Если стоит тёплая сухая погода, полейте яблони. Для защиты корневой системы от промерзания укройте приствольные круги перегноем, слой должен быть толщиной не менее 10 см. Можно использовать опилки, торф, солому, листья.

Фото 1

Чтобы защитить деревья от вредителей, побелите штамбы известью. Можно использовать раствор мела с медным купоросом. Затем укройте стволы защитной сеткой. Для защиты молодых саженцев от мороза можно накрыть их мешками, агроволокном.

Для утепления также используется вспенённый полиэтилен, который применяют для теплоизоляции труб. Разрежьте его вдоль сварного шва, наденьте на ствол, зафиксируйте скотчем, шпагатом. Снимают утеплитель весной, когда закончится снеготаяние.

Поздней осенью, когда уже выпадет первый снег, набросайте его вокруг яблонь. Он будет служить дополнительным утеплением. Зимой его нужно время от времени притаптывать для уплотнения. Если пошёл мокрый снег, сбивайте его с веток, чтобы они не поломались.

Сбор и хранение

Собирают урожай яблок Мутсу в середине октября, съемная спелость заканчивается в начале ноября. Первые плоды пробуют в сентябре. На юге плоды созревают раньше. Потребительской зрелости яблоки достигают спустя несколько месяцев хранения (примерно к декабрю).

Для сбора фруктов выберите тёплый ясный день, убирайте их в послеобеденное время. Тогда воздух уже прогреется, и яблоки останутся сухими. Влажные плоды гниют при хранении.

Срывайте фрукты очень осторожно, начиная с нижних веток. Возьмите яблоко всеми пальцами, а указательным нажмите на плодоножку в том месте, где она прикрепляется к ветке.

Немного приподнимите фрукт вверх, и он останется в руке. Не обламывайте, не откручивайте плодоножку, которая должна остаться на яблоке. Если её оторвать, срок хранения плодов сократится.

Не вытирайте плёночку (восковой налёт) с яблок. Аккуратно сложите сорванные фрукты в приготовленную тару и отнесите в прохладное помещение. Через 15-20 дн. появятся возможные дефекты, тогда яблоки можно перебрать.

Отберите на хранение фрукты с плодоножками, без повреждений, червоточин. Лучше рассортировать их, выделив крупные, средние, мелкие.

Уложите яблоки на хранение, выбрав только сорванные плоды, упавшие лучше переработать. Храните фрукты в чистой, прочной таре (коробки из картона, ящики из дерева, пластика, корзины). Разместите их в 1-3 слоя, плодоножками вверх.

В необорудованном помещении яблоки хранятся до марта. При оптимальных условиях они не портятся, сохраняя вкус до мая. Идеальные показатели: температура – 0… 4 ºС, влажность — 85-90%. Нежелательно держать фрукты в одном помещении с картофелем, прочими овощами.

Внешние характеристики

Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.

Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.

Фото 1

Сорт отличается крупными продолговатыми гладкими глянцевыми листьями. У взрослых яблонь листовые пластинки могут немного закручиваться. Края листиков двоякозубчатые.

Цветки яблони этого сорта окрашены в молочный беловатый оттенок. Форма цветков блюдцевидная.

Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.

Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.

Дополнительные характеристики

Также перед посадкой рекомендуется обратить внимание и на иные характеристики сорта. К ним относится устойчивость к болезням, пониженным температурным показателям, возможность самоопыления, уровень урожайности.

Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.

Морозоустойчивость

Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.

Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.

Фото 1

Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector