Огородникам
Назад

Сироп агавы - польза и вред, вкус, калорийность, чем заменить

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Составляющие сиропа

Сироп слаще сахара, примерно в 1,5 раза. Состав сиропа агавы можно назвать углеводным, так как углеводы в составе сиропа агавы составляют 75-80%, из них 85% приходится на фруктозу. Этим и объясняется такая сладость продукта.

Агава содержит большое количество инулина, который имеет способность снижать или не повышать уровень сахара в крови. Именно поэтому сироп рекомендуют людям, которые следят за своим весом или стремятся его снизить.

Сироп агавы, произведенный не в промышленных масштабах, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Производители любым способом стараются сделать цену на сироп агавы конкурентной и уменьшить расходы на производство. Настоящий сироп не должен содержать сахар и консерванты.

Как делают и используют сироп агавы, вкус

Родина голубой агавы, из которой производят сироп, — Мексика. В России растение культивируется на Черноморском побережье Кавказа и юге Крыма.

Для производства сиропа берут нераспустившиеся цветки агавы и отжимают сок. Нектар фильтруют и нагревают, пока он не превратится в тягучую жидкость, напоминающую мед. В промышленности, чтобы не вываривать сок, некоторые производители добавляют загустители.

В зависимости от времени выпаривания, продукт может иметь цвет от темно-янтарного до светло-золотистого. По вкусу светлый сироп агавы более мягкий, с еле заметным сливочным ароматом, а темный – насыщенный, пикантный, с привкусом патоки.

Положительные стороны и свойства

В агаве содержатся фруктаны и сапонины. Еще в древности индейские народы Мексики использовали настой из листьев растения для лечения ран.

Лечебные свойства фруктанов (полимеров фруктозы) обусловлены инулином – разновидностью полисахаридов. Инулин – это растительный пребиотик, натуральный полисахарид, который обладает следующими качествами:

  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • укрепляет костные ткани;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление;
  • способствует усвоению калия и магния;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет.

Другие природные вещества в составе сиропа агавы – сапонины. Это соединения из растительных гликозидов, которые воздействуют на человеческий организм.

Лечебные свойства сапонинов:

  • обладают мочегонным и слабительным действием, способствуют выработке ферментов;
  • регулируют производство гормонов;
  • очищают кровь и сосуды, предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • укрепляют иммунитет.

растение агава

Нектар агавы – это натуральный заменитель сахара, способствующий снижению веса и препятствующий развитию сахарного диабета.

Предлагаем ознакомиться  Плоды боярышника состав

Полезные свойства продукта:

  • Оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы;
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • Оптимизирует деятельность ЖКТ и желчного пузыря;
  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Сироп агавы оказывает положительное влияние на организм человека:

  • Способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков и токсинов
  • Оказывает успокаивающее действие
  • Оказывает противовоспалительное действие

Сироп агавы часто рекомендуют людям с сахарным диабетом в качестве заменителя сахара, так как фруктоза обладает низким ГИ. При этом, норма потребления сиропа в сутки составляет не более 2-4 чайных ложек.

Только при умеренном и правильном применении возможно получить пользу от сиропа агавы. Как и любой подсластитель, при чрезмерном употреблении сироп агавы наносит вред организму человека.

При правильном применении сироп может представлять собой только полезный продукт, но из-за особенностей его состава вред от сиропа агавы и последствия его применения могут быть очень серьезными.

Так как продукт состоит на 85% из фруктозы, следует помнить, что фруктоза перерабатывается в организме совсем иначе, чем глюкоза.

Сироп способен вызвать аллергические реакции.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп агавы используется для приготовления:

  • безалкогольных и алкогольных коктейлей
  • мороженого
  • тортов, кексов, пирогов, печенья
  • соусов к выпечке (блины, оладьи, запеканки)

Сироп агавы не имеет специфического вкуса. При его использовании не изменяется вкус конечного продукта.

Хранится сироп агавы в закрытой емкости в прохладном месте.

Нектар агавы широко применяется в кулинарии для приготовления слабоалкогольных коктейлей, сладких киселей и мороженого. Используется при выпечке пирогов, тортов, кексов, печенья и булочек.

Сироп может подаваться к столу в виде соуса к блинчикам, панкейкам и оладьям. Рекомендовано его добавление в творог, домашние йогурты, каши и сметану. Нектар используют при заваривании травяного, черного, белого и иван чая.

Сироп агавы используют в кулинарии. Продукт быстро растворяется в жидкостях, поэтому его можно добавлять в чай, кофе, прохладительные напитки.

Подсластитель применяют при приготовлении десертов и выпечки. В описаниях сиропа в интернет-магазинах отмечается, что при добавлении в тесто он помогает удержать влагу в выпечке и замедляет высыхание.

Составляющие сиропа

Чем богат и полезен сироп агавы:

  1. Кальций. Макроэлемент кальций поддерживает состояние костей, зубов, ногтей и волос, участвует в передаче нервных импульсов, регулирует свертываемость крови, уровень инсулина и кислотно-щелочной баланс организма, обладает антиоксидантными, антигистаминными, противовоспалительными свойствами, помогает противостоять стрессам.
  2. Магний. Минерал обеспечивает правильную работу мышечных волокон, участвует в формировании костной ткани, обмене веществ и передаче нервных импульсов, нормализует артериальное давление, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает восстановлению организма.
  3. Медь. Микроэлемент участвует в обмене белка, необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, улучшает снабжение клеток кислородом, регулирует процесс пищеварения, отвечает за красоту и подтянутость кожи.
  4. Также в химический состав сиропа агавы входят:
    • витамины группы B, ретиноиды, бета-каротин, витамины C, E, K, PP;
    • макроэлементы: калий, натрий, фосфор;
    • микроэлементы: железо, марганец, цинк;
    • аминокислоты.
Предлагаем ознакомиться  Алиссум (фото) — выращивание из семян и уход, сорта и виды » УДачные советы

В состав сиропа входит около 5% инулина (пробиотик), способствующего ускорению метаболизма и стимуляции кишечной флоры. Продукт содержит смолы и эфирные масла. Энергетическая ценность нектара агавы – 320 Ккал/100 г.

Отличие светлого и темного сиропа

В продаже можно встретить темный и светлый сироп агавы. По составу оба продукта одинаковы и имеют идентичные свойства. Сиропы могут отличаться между собой по вкусу и запаху.

Светлый сироп проходит меньшую термическую обработку и дополнительно не обогащается инулином.

Темный сироп дольше термически обрабатывается, процесс выпаривания и фильтрация у него также длиннее. Вкус его более терпкий.

Понять какой из способов изготовления использует тот или иной производитель, можно просто по фото сиропа агавы на сайтах производителей. Сиропы разного сорта существенно отличаются по цвету.

Отличие между светлым и темным сиропом агавы заключается в способе их производства. Темные сорта проходят длительную термическую обработку, процесс выпаривания и фильтрации, что делает его цвет темнее.

Светлый сорт дополнительно не обогащают фруктанами. Он обладает более нежным карамельным вкусом с травянистыми нотками и напоминает цветочный мед. В отличие от него темный сироп оставляет насыщенное терпкое послевкусие.

Вред сиропа агавы, противопоказания

Рекомендуемая суточная норма нектара агавы – 2-4 чайные ложки. Чрезмерное употребление сиропа может привести к появлению аллергических реакций и затруднению функционирования ЖКТ.

Избыток фруктозы в организме может привести к повышению веса и скоплению жировых отложений в районе живота.

Противопоказания:

  • Заболевания, связанные с нарушением работы печени и желчного пузыря;
  • Ожирение (1,2,3,4 степени), склонность к ожирению;
  • Дефицит гормонов, проблемы с функционированием щитовидной железы.

Несмотря на все достоинства сиропа агавы, его применение может нанести вред организму. Продукт широко рекламируют как безопасный подсластитель для людей, которые больны сахарным диабетом. Но нужно знать, что фруктоза, в больших количествах содержащаяся в сиропе, способна повысить устойчивость к инсулину.

Длительное использование моносахаридов приводит к повышению печеночных ферментов и повышению мочевой кислоты. В отличие от сложных углеводов, простая форма сахара расщепляется печенью. Избыток фруктозы превращается в жиры, которые откладываются на внутренних органах, а также приводят к увеличению массы тела.

Предлагаем ознакомиться  Растение Агава – обзор видов и совету по уходу в домашних условиях

Исследование ученых Калифорнийского университета, результаты которого были опубликованы в 2016 году, выявило связь фруктозы с развитием заболеваний, вызванных поражением головного мозга. Болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания, гиперактивность – все это может быть следствием злоупотребления моносахаридов.

Большое содержание фруктозы опасно расстройствами ЖКТ. Нарушается микрофлора, человек страдает от повышенного газообразования, абдоминальных болей, симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Фруктоза не способствует выработке лептина – гормона, регулирующего энергетический обмен. Он отвечает за пищевое поведение, снижает чувство голода и способствует похудению. Поэтому, поглощая продукты с якобы полезной фруктозой, человек не ощущает сытости и может переедать. Как итог – набор лишнего веса и сопутствующие ожирению заболевания.

Регулярное и избыточное употребление сиропа агавы может вызвать следующие нарушения:• повышение артериального давления;• невосприимчивость к инсулину, риск развития диабета 2 типа;• ожирение.

Противопоказаниями также являются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Альтернатива, чем заменить сироп агавы

Если нужно заменить сироп агавы, можно взять следующие подсластители:

  1. Ксилит – пищевая добавка натурального происхождения. Сладкий, как сахар, но содержит почти наполовину меньше калорий, имеет низкий гликемический индекс. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ, эпилепсия, беременность и период лактации.
  2. Стевия – природный сахарозаменитель с нулевой калорийностью. Подсластитель противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью стевиозидов, а также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В ограниченном количестве разрешается гипотоникам и людям, страдающим варикозом.
  3. Эритритол – низкокалорийный заменитель сахара. При соблюдении суточной нормы полностью безопасен. Возможна индивидуальная непереносимость.
  4. Кленовый сироп. В отличие от сиропа агавы, на 2/3 состоит из сахарозы. Если не злоупотреблять, продукт полностью безопасен. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
  5. Вместо сиропа агавы применяют мед, сироп топинамбура, кокосовый сахар. Лучше всего брать натуральные заменители, а не синтетически изготовленные.

Заключение

Сироп агавы - польза и вред, вкус, калорийность, чем заменить

Заменители сахара становятся все более востребованными. Сироп агавы позиционируется как полезная пищевая добавка с низким гликемическим индексом и рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, а также для снижения калорийности десертных блюд.

Но не все так просто и радужно. Продукт почти на 90% состоит из фруктозы, избыток которой может навредить даже здоровому человеку. Поэтому, прежде чем выбрать безопасный сахарозаменитель, необходимо изучить его состав и влияние на организм. И не забывать о том, что даже самый полезный продукт нельзя употреблять в больших количествах.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector