Огородникам
Назад

Сорт жимолости съедобной Герда: описание с фото, опылители, урожайность

Опубликовано: 12.06.2020
Время на чтение: 17 мин
0
0

История селекции

Данный сорт жимолости был создан в 1987 году селекционерами из Сибири. До этого над селекцией трудился ещё Мичурин. Для выведения Герды соединили сорт Синяя птица со смесью пыльцы, собранной из разных регионов России. И уже в 1994 году данная жимолость была отмечена в реестре Барнаульского Федерального научного Центра агробиологии. Селекционеры из Барнаула постарались сделать так, чтобы Герда созревала рано.

Агротехника

Самостоятельно выращивать жимолость Черничка несложно. Чтобы добиться регулярного и обильного плодоношения куста, молодые саженцы рекомендуется высаживать в подходящем месте, которое отвечает определённым требованиям.

Важно!Перед тем как выполнять посадку молодых растений, нужно перекопать землю на выбранном участке и удалить из неё все растительные остатки.

После того, как кусты укоренятся в грунте, им нужно обеспечить правильный полив и регулярную подкормку, а также своевременно проводить обрезку ветвей и вести борьбу с болезнями и вредителями культуры.

Выбор места

Кусты жимолости Черничка не слишком прихотливы к условиям выращивания, но для сохранения высоких показателей урожайности им нужен солнечный свет и влага. Неблагоприятные окружающие условия могут привести к снижению продуктивности растений, а также к поражению болезнями или вредителями.

Участок для выращивания сорта должен соответствовать таким требованиям:

  • находиться на солнце или в небольшой полутени — при сильной нехватке солнечного света урожайность растения значительно снижается, а ягоды вырастают мелкими и более кислыми;
  • иметь рыхлую и умеренно влажную почву с показателем pH 5,5–6,5 — такой грунт хорошо прогревается солнцем, а также пропускает к корням влагу и воздух;
  • не содержать подземных вод, расположенных на глубине менее 1,5–2 м от поверхности грунта — в переувлажнённой земле корни куста начинают загнивать;
  • быть защищенным от холодного ветра и сквозняков — под влиянием потоков холодного воздуха цветы и плоды куста могут осыпаться, а культура чаще поражается болезнями и вредителями;
  • содержать растения других сортов жимолости для перекрёстного опыления цветков.

Посадка и уход

Молодые саженцы жимолости Черничка можно высаживать на участок ранней весной до набухания почек или в октябре, за несколько недель до первых заморозков. Второй вариант посадки используется чаще, т. к. позволяет кусту укорениться в почве до холодов и рано тронуться в рост с приходом весеннего тепла.

Важно!Чтобы молодое растение быстро укоренилось на новом месте, нужно обрезать у него все засохшие и повреждённые корни, а здоровые отростки укоротить до длины 25–30 см.

Алгоритм посадки включает такие действия:

  1. За несколько дней до посадки выкопать на участке посадочные ямы диаметром 60 см и глубиной порядка 40 см. Они должны располагаться на расстоянии не менее чем 2,5–3 м друг от друга.
  2. Землю, полученную при выкапывании каждого углубления, смешать с 2 вёдрами компоста, 1 л древесной золы и 50 г суперфосфата.
  3. На дно лунки уложить слой дренажа из щебня или кусков битого кирпича. Сверху насыпать небольшой холм из полученной плодородной почвосмеси.
  4. Поместить корни жимолости в углубление, равномерно расправляя их на поверхности земляного холма. Корневая шейка саженца при этом должна находиться на 2 см ниже поверхности почвы.
  5. Присыпать корни растения рыхлым грунтом. Когда яма будет полностью заполнена — утрамбовать землю вокруг ствола руками.
  6. Обильно полить жимолость, расходуя на каждый куст не менее 10 л воды.
  7. После полного впитывания жидкости замульчировать землю вокруг саженца торфом или перегноем.

Дальнейший уход за растением не потребует от садовода много времени или усилий и включает такие действия:

  • полив растений — при достаточном количестве осадков его осуществляют не менее 3 раз за сезон, а в период засухи растения орошают по мере подсыхания почвы, расходуя по 5–6 вёдер воды на каждый куст;
  • прополка сорняков и рыхление земли вокруг растений — дикорастущая растительность привлекает вредителей, а также вытягивает из почвы влагу и питательные вещества;
  • мульчирование земли на грядках — помогает долго сохранять почву влажной и рыхлой, а также препятствует росту сорняков;
  • подкормка кустов — ранней весной под каждое растение вносят по 30 г аммиачной селитры, после цветения жимолость удобряют суперфосфатом и калийной солью (по 40 г каждого вещества на куст), а осенью растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с фосфором, расходуя по 50 г вещества на 1 куст;
  • каждую осень перекапывать землю вокруг кустов на глубину около 14 см, чтобы уничтожить личинки вредителей.

Первую подкормку жимолости нужно осуществлять только через 3–4 года после посадки растения.

Жимолость Черничка относится к самобесплодным сортам, поэтому для получения щедрого урожая ягод кусты необходимо высаживать рядом с другими разновидностями этой культуры. При этом рекомендуется выбирать 2–3 разных сорта, которые характеризуются одинаковым периодом цветения и могут опылять друг друга.

Знаете ли вы?Для некоторых сортов жимолости характерно шелушение коры, в результате которого оголяется древесина куста, поэтому растение получило прозвище «бесстыдница».

https://web.archive.org/save/https://www.youtube.com/results?search_query=жимолость шурик

Растения этого сорта обладают устойчивым иммунитетом, поэтому редко поражаются болезнями и вредителями. Но при наличии ошибок в агротехнике или выращивании кустов в неподходящем месте, жимолость может страдать от нашествия насекомых или подвергаться заражению инфекциями.

Основные болезни и вредители культуры:

  1. Мучнистая роса. Признаком инфекции является белый налёт на листьях и побегах растения, напоминающий муку. Поражённые части куста приобретают бурый цвет и опадают, побеги деформируются, а плоды не вызревают в срок. Для лечения заболевания используют препарат «Скор».Мучнистая роса жимолости
  2. Бурая пятнистость. Первым симптомом болезни являются маленькие коричневые пятна на поверхности листовой пластины, а нижняя часть листьев может покрываться тонким слоем белого налёта. Пятна постепенно увеличиваются в размерах и захватывают весь лист, вызывая его преждевременное усыхание, а куст теряет зелёную массу. Поражённые растения нужно обработать «Хомом» или 1% раствором бордоской жидкости.Бурая пятнистость
  3. Вирус мозаики резухи. При наличии этого заболевания листья жимолости покрываются мелкими жёлтыми пятнами, становятся морщинистыми, а междоузлия резко укорачиваются, вызывая рост многочисленных боковых побегов. Это приводит к постепенному усыханию куста, т. к. побеги формируются недоразвитыми, а плодоношение отсутствует. Чтобы предотвратить распространение заболевания, нужно полностью обрезать и уничтожить все поражённые части.Вирус мозаики резухи
  4. Паутинный клещ. Эти насекомые наносят ущерб листьям и побегам растения, высасывая из них сок. При этом на ветвях жимолости появляется тонкий слой паутины, листья желтеют и опадают. Для борьбы с вредителем применяют препарат «Актеллик».Паутинный клещ
  5. Тля. Вредители живут на зелёной массе куста и высасывают из листьев сок. Определить присутствие насекомых на растении можно по липкому налёту на побегах, деформации листьев и их скручиванию. Урожайность жимолости при этом снижается и куст может полностью погибнуть. Борьбу с тлёй можно вести при помощи препарата «Кинмикс».Тля на жимолости
  6. Пилильщик жимолостный. Гусеницы этого насекомого питаются мякотью зелёных листьев и зрелых плодов, могут повреждать цветочные почки и завязи. Поражённые растения отстают в росте, их урожайность снижается, а плоды становятся непригодными для употребления и загнивают. Справиться с нашествием пилильщика можно при помощи обработки жимолости препаратом «Инта-Вир».Пилильщик жимолостный

Чтобы предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей, опытные садоводы регулярно используют простые меры профилактики.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать газонную траву и когда – осенью или весной

Важно!Чтобы снизить риск заражения болезнями и вредителями, рекомендуется опрыскать жимолость 1% раствором бордоской жидкости перед началом цветения.

Сорт жимолости съедобной Герда: описание с фото, опылители, урожайность

К ним относятся:

  • соблюдение рекомендуемой схемы размещения кустов;
  • регулярная прополка сорняков;
  • рыхление почвы вокруг растений;
  • соблюдение графиков полива и подкормок;
  • прореживающая обрезка жимолости;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • очистка земли на грядках от растительных остатков и мусора.

В первые 3 года после посадки куст жимолости Черничка нуждается в обязательной формирующей обрезке. Она поможет сформировать крону правильной формы, а также защитит растение от нападения вредителей и болезней. Начиная с 4 года после посадки, достаточно выполнять только санитарную и прореживающую обрезку куста, устраняя чрезмерную загущенность кроны.

Правила обрезки:

  • формирующую, прореживающую и омолаживающую обрезку рекомендуется проводить осенью после листопада, а санитарную — в марте;
  • на второй год после посадки саженца все его побеги укорачивают до 30 см, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление куста;
  • на третий год после посадки оставляют до 5 крепких побегов, идущих от основания растения, а остальные ветви срезают;
  • с четвёртого года жизни растения достаточно выполнять прореживающую обрезку, вырезая растущие внутрь кроны ветки, а также слаборазвитые или расположенные слишком близко друг к другу побеги;
  • через 8–9 лет после посадки выполняют омолаживающую обрезку жимолости — при этом постепенно удаляют самые старые побеги, заменяя их молодыми, а также вырезают остановившиеся в росте ветки;
  • санитарную обрезку проводят ежегодно, срезая сухие и повреждённые побеги.

Важно!Обрезку жимолости нужно выполнять с помощью острого инструмента, а крупные места срезов на толстых побегах обязательно обрабатывать садовым варом.

Зимовка

Жимолость Черничка относится к зимостойким сортам и может зимовать без укрытия даже в областях с морозами до –50°С. Молодые почки и соцветия куста даже способны выдерживать непродолжительные весенние морозы до –8°С. Но несмотря на повышенную устойчивость растения к низким температурам воздуха, нужно правильно подготовить его к зиме, чтобы кусты радовали обильным плодоношением и в следующем году.

Процесс подготовки жимолости к зимовке включает такие мероприятия:

  • очистка области приствольного круга от мусора и растительных остатков — в них могут находиться вредоносные споры грибка или личинки вредителей;
  • мульчирование поверхности почвы вокруг кустов слоем торфа толщиной около 15 см;
  • обвязывание веток и побегов куста специальной сеткой для защиты жимолости от грызунов;
  • укрывание молодых растений ветками лапника для защиты чувствительной молодой древесины от морозов.

Ботаническое описание, полезные свойства

Герда — среднеранний сорт, относящийся к виду камчатских жимолостей. Растёт в виде куста с округлой компактной кроной. Имеет овальные листья светло-зелёного цвета и светло-синие плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью.

Знаете ли вы?В народе жимолость называют «бесстыдницей». Появление данного прозвища обусловлено тем, что кора некоторых видов данного растения опадает и шелушится, оголяя ветви.

Визуально форма плодов напоминает бочонки. Они являются съедобными и достигают веса 0,7–0,9 г. Ягоды, сорванные с этого многолетнего кустарника, можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Род Жимолость представляет собой группу прямостоячих, ползучих, вьющихся кустарников, которые покрыты овальными зелёными листьями. У многих видов верхние листовые пластины срастаются вместе в своеобразный «воротник», через который пробивается цветочный побег.

Цветы довольно крупные, располагаются часто попарно либо в конце ветки, в углах листьев. Чашечка у них слаборазвитая, из которой виднеется трубчатый венчик. Окончание его разделено на пять частей. В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик. Плоды образуются парами и нередко сливаются в единую ягоду.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют употреблять при различных проблемах с сердцем и сосудами, при внутренних кровотечениях, так как определённые вещества в составе мякоти жимолости способны укреплять стенки сосудов. Если перетереть плоды с сахаром, то получится вкусное жаропонижающее средство.

В растении содержится значительное количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых организму. В жимолостных ягодах присутствуют рекордное количество Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

Сбор и хранение урожая

Поскольку Герда является среднеранним сортом, её плоды созревают к 15–22 июня. Собирая урожай, его следует помещать в неглубокую ёмкость тонким слоем. Иначе мягкие ягоды просто испортятся.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание клубники в открытом грунте

Плоды жимолости долго не хранятся, даже в холодильнике, поэтому ягоды лучше заморозить. Их потом можно использовать в качестве начинки для выпечки или украшений торта. Также из плодов получаются вкусные коктейли. Если планируете хранить урожай в подвале, то ягоды лучше размять с сахаром, с расчётом 1:1, и поместить в неметаллическую ёмкость.

Период плодоношения куста длится 2–3 недели, а ягоды удерживаются на ветвях даже после полного созревания, но переспевшие плоды меньше хранятся и часто повреждаются птицами, поэтому снимать их рекомендуется по мере созревания.

Знаете ли вы?Известные компании Adidas и Avon используют жимолость для создания своих парфюмерных композиций.

Правила сбора и хранения ягод:

  • плоды снимают порциями после того как они достигли зрелости и окрасились в синий цвет;
  • ягоды можно срывать вручную или расстелить под растением чёрную плёнку, а затем потрясти куст;
  • плоды нужно срывать без плодоножек, оберегая их от сильных ударов и деформаций;
  • для хранения и транспортировки можно использовать только упругие ягоды без трещин и гнили — остальную жимолость немедленно используют для переработки;
  • собранный урожай складывают в сухие ёмкости небольшой глубины и ставят в тёмное прохладное место;
  • свежие ягоды можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С в течение 5 дней;
  • жимолость можно заморозить, разложив её в морозильной камере тонким слоем на поддоне, а затем переложить плоды в пакеты — в таком виде ягоды могут храниться несколько месяцев.

Жимолость Черничка обладает полезным составом и хорошим вкусом, поэтому с годами всё больше приобретает популярность среди садоводов. Используя перечисленные в статье рекомендации, можно самостоятельно вырастить эту культуру на участке и использовать полученный урожай плодов для приготовления десертов, джемов или витаминных напитков.

Характеристика

Сорт жимолости съедобной Герда: описание с фото, опылители, урожайность

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Сорт жимолости съедобной Герда: описание с фото, опылители, урожайность

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Опылители

Для опыления подходит любая камчатская жимолость, но лучше всего, если опылителем будет растение сорта Ассоль, Челябинка или Кувшиновидная. Не стоит размещать рядом с Гердой кустарники несъедобной жимолости, потому что после опыления ими данный сорт может и сам стать не пригодным для употребления в пищу.

Сорта жимолости голубой, в основном, самобесплодны. Чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать поблизости другие сорта. Они должны «совпадать» по срокам цветения. В противном случае опыление не произойдёт.

Важно!Количество высаженных кустов, которые будут опылителями, напрямую влияет на качественно-количественную характеристику урожая.

Особенности посадки

Посадка съедобной жимолости имеет свои особенности. Так, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сроки посадки и место в саду. Также рекомендуется отобрать посевной материал высокого качества и учитывать схему расположения грядок.

Сроки

Сорт жимолости съедобной Герда: описание с фото, опылители, урожайность

Высаживать жимолость Герду следует с августа до середины октября. Данные сроки учитывают период вегетации. Уже в середине лета рост побегов прекращается.

Лучше всего, если участок для посадки будет идти вдоль забора или любой другой изгороди. Это необходимо для защиты растений от ветра, особенно с северной стороны.

Почва должна быть:

  • слабокислой или нейтральной;
  • средне или слабо оподзоленной;
  • суглинистой или супесчаной.

Важно!Для сахаристости ягод и больших объёмов урожая, высаживать жимолость следует в хорошо освещённом месте.

Если жимолость будет находиться в месте, где есть вероятность подтопления, необходимо сделать хороший дренаж. Куст не любит застоя воды, поэтому без надлежащего ухода может просто погибнуть из-за нагноения корней.

Лунки между кустами следует делать на расстоянии 1,5–2 м — это соответствует площади питания растения. Глубина их должна составлять 30-40 см, с диаметром 25 см. Рекомендуется менять место для посадки каждые 20 лет.

Лучше приобретать саженец в контейнере или пластиковом мешке — это предотвращает пересыхание корней. Так гораздо больше шансов, что растение приживётся. Обязательно следует осмотреть саженец на наличие вредителей и заболеваний. Побеги должны быть ровные, а листья однородного зелёного цвета. Перед посадкой необходимо удалить поломанные ветки и повреждённые корни, смочить оставшиеся в земляной болтушке.

Предлагаем ознакомиться  Сорт жимолости стрежевчанка

Важно!Лучше, если саженцы будут высотой от 50 см до 1 м. Низкие могут просто не успеть укорениться, а высокие привыкают к определённым условиям и могут погибнуть при пересадке.

Схема посадки

Для высадки растения используйте следующую схему посадки:

  1. Выкопайте ямы глубиной 40 см. Соблюдайте расстояние между ними 1,5 м.
  2. Заполните каждую яму на 2/3 плодородным слоем почвы.
  3. Установите растение. Слишком сильно загонять саженец в грунт не стоит; следует расправить корни, опустить их в лунку и аккуратно присыпать землёй. Корневая шейка должна находиться или на уровне земли, или на 3 см глубже.
  4. После посадки необходимо обильно полить растение, с расчётом 10 л на один куст. Больше не нужно, поскольку могут загноиться корни.
  5. Необходимо выполнить мульчирование. Для этого подойдут перегной или торф.

Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы

Дикорастущая голубая жимолость часто даёт горьковатые плоды. Поэтому у селекционеров была нелёгкая задача — получить культурные сорта кустарника со сладкими плодами. С задачей учёные справились хорошо, и сейчас существует огромное количество сортов, у которых горечь едва ощутима либо вовсе отсутствует.

Золушка

Выведением культуры занимались в сибирском НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Растение даёт сладкие, чуть кисловатые плоды, со схожим с земляничным, ароматом. Высота кустов около 70 см.

Удлинённые цилиндрические плоды тёмно-синего цвета весят 0,7–1,4 г. Поспевают ягоды, в основном, к середине первого летнего месяца. Сорт считается скороплодным. Первый урожай появляется на второй год жизни куста.

Спустя 7-8 лет после посадки одно растение даёт 2–5 кг плодов. Но нужно успеть вовремя собрать урожай, потому что имеется выраженная склонность к осыпанию. К тому же нужно учесть, что куст — низкорослый, поэтому плоды собирать не очень удобно.

Правила ухода

Чтобы ягоды были сладкими и куст быстро развивался, необходимо подкармливать растение. Обычно удобряют жимолость Герда весной. Для этого используют минеральные вещества, в частности аммиачную селитру, из расчёта 30 г на один куст.

Важно!Обязательно поливайте растение, особенно в летний период. От пересыхания снижается количество урожая, ухудшаются вкусовые качества плодов.

Также один раз в 3-4 года следует проводить омолаживающую обрезку путём прореживания. Лучшим временем для этого является период с начала октября по ноябрь. Работают со стареющими скелетными ветвями — при этом обрезают их верхушки, а не полностью удаляют ветку. После омолаживающего прореживания можно делать декоративную обрезку.

Способы размножения

Жимолость сорта Герда

Наиболее подходящий период для размножения жимолости — май-июнь. Лучше всего подходит для этого посадка черенков. Для высадки используются слабо гнущиеся, ломающиеся побеги. Вырезают их с середины ветки под углом 45°. Оптимальная длина черенков — от 7 до 12 см.

Также можно вырастить жимолость из семян. Однако эта методика достаточно сложная, она требует предварительной подготовки и стратификации посадочного материала, поэтому её используют в основном селекционеры.

Если же в саду уже есть молодые кусты, то можно применить метод деления. Для этого в марте или сентябре выкопайте куст и с помощью секатора поделите его на 2-3 части. Кусты старше 5 лет для данного метода не подходят.

Болезни и вредители

Главными заболеваниями, грозящими сохранности кустарника, являются:

  1. Фитовирусы. Типичный признак этой инфекции — светло-зелёные пятна на листовых пластинах и крапчатость вдоль жилок по центру. При возникновении заболевания поражённые ветки сжигают. Надо отслеживать состояние соседних растений, ведь данный вирус также может быть на картофеле и огурцах.
  2. Грибные болезни. Проявляются как пятнистость на листьях. При дальнейшем развитии заболевания они деформируются и засыхают. Чтобы предотвратить это, необходимо ранней весной опрыскивать куст раствором 0,2% фундазола и медно-мыльной жидкостью, с расчётом 100 г медного купороса на 10 л воды.

    Болезни жимолости

Однако, помимо заболеваний, опасность для куста представляют и вредители. Для борьбы с вредителем можно использовать настойки чеснока, табака и перца.
Чаще всего он появляется в затемнённых местах с повышенной влажностью. Чтобы предотвратить гибель растения, следует своевременно прореживать кустарники и обрабатывать их «Омайтом» или «Тедионом».

Знаете ли вы?Согласно народным приметам, растущий у дома куст жимолости принесёт удачу. Если же её ветви нависают над дверью, то обитатели ограждены от лихорадки.

Чтобы предотвратить её появление, необходимо в конце июня опрыскивать куст «Рогором» или «Актелликом», повторяя процедуру ещё раз через 10 дней. Используя современные методы борьбы с заболеваниями и насекомыми-вредителями, можно своевременно обезопасить будущий урожай.

Ознакомившись с ботаническим описанием, историей селекции и правилами выращивания жимолости сорта Герда, можно получить хорошие качественные плоды. А благодаря изучению способов и методики размножения, у вас появится возможность выращивать ягоду в промышленных масштабах или для розничной торговой реализации.

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

https://web.archive.org/save/https://www.youtube.com/results?search_query=жимолость и шурик

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.

Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

  • Морена
  • Нимфа
  • Амфора
  • Фиалка
  • Кокетка
  • Влада и мн.др.

Ягоды жимолости Герда

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector