Огородникам
Назад

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 19 мин
0
1

Как использовать страусиный жир для ухода за волосами

Страус – это одна из самых крупных птиц на земном шаре, которая легко разводится в неволе.

Все возрастающее количество ферм, занимающихся выращиванием африканского страуса, объясняется тем, что от птицы можно получить немало диетического мяса и еще один ценный продукт – жир.

Страусиный жир широко используется в медицине, его уникальные свойства известны человеку сотни лет. Жир страусов нашел свое применение и в косметологии, он прекрасно подходит для омоложения кожи и улучшения состояния волос.

В составе многих косметических средств он обозначается «страусиное масло».

От одной крупной птицы можно получить около 6 килограммов жира. Производят его методом вытапливания из задней тушки птицы. В результате получается плотная субстанция, застывающая при минусовых температурах.

Страусиный жир в первую очередь ценится за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, по некоторым данным их доля составляет 2/3 части от всего химического состава.

Фосфолипиды продукта способствуют хорошему проникновению жира в подкожные слои, благодаря чему на коже практически не остается жирного блеска.

Благодаря уникальным составляющим жир при его применении в качестве наружного средства приводит:

  • К ускорению регенерации клеток и тканей. Это свойство позволяет использовать продукт для заживления ожогов первой-второй степени, для лечения экземы и дерматитов;
  • К устранению воспалительных процессов на коже;
  • К общему омоложению кожного покрова;
  • К насыщению эпидермиса и подкожных слоев влагой.

В косметологии широко страусиный жир стали использовать не так давно, но практически все результаты его применения радуют.

Маски с этим продуктом или его использование в чистом виде приводят к исчезновению морщин, к разглаживанию и смягчению кожи лица и шеи.

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Не противопоказан жир и в том случае, если на лице имеются акне или изменения, вызванные псориазом или экземой. Его применение в таких случаях будет ускорять заживление, смягчит кожу, устранит зуд и раздражение.

Еще одно уникальное свойство этого дара природы – трансдермальный эффект. То есть жирная субстанция может стать проводником для других активных компонентов, так как она легко проникает в самые глубокие слои кожи.

Это свойство широко используют косметологические компании — для изготовления мазей, масок и других средств в качестве основы берется страусиный жир, позволяющий лучше действовать другим компонентам – эфирным маслам, растительным втяжкам и другим составляющим.

Использовать масло от страуса можно и как ухаживающее средство для волос. Регулярное нанесение продукта обеспечивает активизацию более 80% еще спящих луковиц.

Это приводит к укреплению локонов, и к усилению их роста. Страусиный жир способствует и закреплению чешуек волоса, что делает пряди гладкими и приводит к восстановлению структуры кончиков волос.

Под влиянием этого продукта в волосах накапливается и удерживается влага, а кожа волосистой части головы избавляется от сухости, участков раздражения и воспаления.

Так как жир страуса является высокоэффективным увлажняющим продуктом, то идеально он подходит для улучшения внешнего вида и общего состояния волос, склонных к сухости.

Курсовое использование масок с этим натуральным средством сделает сухие волосы мягкими и одновременно избавит от сопутствующих проблем – ломкости, чрезмерного выпадения, перхоти.

Не возбраняется применять страусиный жир и при комбинированных или жирных прядях.

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Только при таких типах волос стоит уменьшить время выдержки маски и проводить процедуры по восстановлению локонов не чаще двух раз за неделю.

Страусиный жир косметологи советуют втирать в кожу головы, если отмечается облысение.

Использование ценного природного продукта предотвратит дальнейшее выпадение прядей и при длительном использовании усилит густоту волос.

Страусиный жир имеет легкую воздушную консистенцию и достаточно специфический запах.

Чтобы неприятный для многих аромат не досаждал, рекомендуется основу для маски смешивать с маслом облепихи, кокоса, зародышей от пшеницы.

Не возбраняется жирную субстанцию смешивать и с эфирными маслами, подходящими к типу волос.

Обычно страусиный жир используется в чистом виде для нанесения на кожу головы.

Делать эту процедуру следует, соблюдая несколько правил:

  • Волосы перед использованием маски не моют;
  • Страусиный жир втирается в корни волос круговыми и легкими массажными движениями. Массаж способствует лучшему проникновению масла в кожу и усиливает кровообращение;
  • После нанесения нужно надеть косынку и выдержать маску в течение часа;
  • По истечении времени выдержки голова и локоны промываются шампунем и теплой водой. Обычно с первого раза жирная по консистенции маска не смывается полностью, поэтому голову с шампунем моют за два-три раза.

Некоторые трихологи рекомендуют жир втирать в голову перед сном. За ночь все составляющие маски полностью впитаются, проникнут внутрь стержня волоса и значит, эффект будет более выраженным. Но такой вариант ухода не подходит для обладательниц слишком жирных локонов.

Страусиный жир входит и в состав нескольких масок от известных компаний. Попробовать можно уже готовую маску от Hristina Cosmetics, она усиливает блеск волос и их рост.

Введение дополнительных компонентов в специальные маски необходимо для улучшения косметических свойств, для нейтрализации запаха и для того, чтобы косметика действовала сразу в нескольких направлениях. Готовая маска должна использоваться согласно инструкции.

Страусиный жир используется для лечения волос по разным причинам. Поэтому и положительные результаты его применения можно увидеть уже буквально через два-три сеанса или через пару месяцев.

После первых процедур повышается блеск волос, кончики становятся крепче и плотнее, волосы приобретаю мягкость, кожа головы меньше чешется.

Кожа СТРАУСА

Одновременно следует установить факторы, усиливающие выпадение локонов и по возможности устранить их. Если этого не сделать, то после прекращения курса восстановления прядей проблема может вернуться вновь.

Побочные эффекты

Составляющие страусиного жира и его влияние на организм человека были неоднократно проверены. В результате этого удалось установить, что побочных реакций при его наружном использовании практически нет.

Использование жира страуса не вызывает аллергических реакций, не приводит к появлению высыпаний и раздражений.

При использовании продукта как средства для ухода за волосами многие отмечают, что локоны после него очень трудно промываются. И это единственный минус этого средства.

Отзывы

Маргарита, 25 лет.

«Страусиный жир – действительно уникальный по своим свойствам продукт. Использовала я его для втирания в кожу головы и распределяла по всем прядям, хотелось сделать локоны глаже и мягче. И я этого добилась – уменьшилась сухость волос, исчезла ненужная пушистость, а кончики стали крепче.

Единственное, что напрягает – это необходимость использования шампуня несколько раз, иначе волосы будут висеть сосульками».

Ульяна, 28 лет.

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

«Подруга, зная о моей проблеме с повышенной сухостью волос, подарила мне крем-маску Sante «Питательная» с маслом страуса Эму.

Состав этой маски и ее воздействие на мои волосы порадовали. Во-первых, маску очень легко наносить и на кожу головы, и на сами пряди, она хорошо распределяется, имеет приятный аромат.

Во-вторых, держать ее нужно всего 15 минут, после чего волосы промываются шампунем.

И в-третьих, мои локоны действительно стали мягче, уменьшилась жирность кожи головы, волосы стали легче расчесываться и больше блестеть. Я заказала еще это средство, буду ждать посылку и периодически использовать».

Надежда, 35 лет.

«Поддалась всеобщей эйфории и по случаю приобрела натуральный страусиный жир. Решила с его помощью ускорить рост моих слабых и истонченных волос. Результата я не увидела.

Единственное, что устроило, это мягкость прядей и их блеск, но ради этого я думаю не стоит тратить свои нервные клетки и время, используя жир страусов».

Видео по теме — с 3-й минуты.

Общее описание

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Страус кожа отличается в его внешнем виде и характеризуется приподнятыми точками, локализованные в центр шкурой. Часть этих ударов называется «Корона». Это на самом деле назад страуса , где шея животного встречает его тело. Удары являются Пинольными фолликулами , где перо , используемыми для проживания.

На левой и правой стороне формы короны алмаза кожа довольно гладкая. На самом деле, только около 1/3 всей кожи имеют Quill удары. Поскольку корона является самым популярным после того, как часть и , поскольку она представляет собой такой небольшой участок кожи, «полный Пинольные» страус продукты значительно дороже по сравнению с бычьей кожи. Это, наряду с тем , что это одна из самых сильных коммерческих кож, приводит страус следует рассматривать как предмет роскоши.

Разведение страусов

Не смотря на то, что попытки акклиматизировать этих южных птиц на наших территориях делались еще в ХІХ веке, отечественное промышленное страусоводство еще совсем молодое.

В мире разведение страусов проходит более полутора века. И в последнее время эта разновидность птицеводства начала набирать все более большей популярности. Вспышки губчатой энцефалопатии у коров и ящура у свиней сильно покачнули рынки мяса особенно в Западной Европе. А вот страусы не болеют опасными заболеваниями и их мясо целиком безопасное.

В природе есть несколько видов страусов: ему в Австралии, казуары в Северной Америке и черные африканские страусы в Африке. Как раз последние и завоевали симпатии птицеводов. Разведение страусов проводят на черном континенте.

Однако разведение страусов происходит и в США, Канаде, Австралии, Израиле, Китае. В Европе лидером страусоводства есть Италия. 

В природе самка страусов откладывает 12 яиц, после чего начинает их высиживать. На ферме для увеличения количества яиц их отбирают и закладывают в инкубатор. Таким образом можно получить 30-40 яиц от каждой самки. 

На ферме взрослых страусов держат в специально огражденных загонах семьями — один самец и несколько самок, среди который есть одна любимейшая. В природе она играет особую роль — первой откладывает яйца, а потом высиживает их на перемену с самцом. Загоны для страусов довольно просторные.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить стекло от бетона?

Летом птицы пасутся на траве, которая здесь растет. Зимой же их загоняют на некоторое время в специальные отапливаемые помещения.

Да и держать в помещении ее более двух дней нельзя: она имеет отличное зрение и без нормального солнечного света слепнет. Поэтому половину зимнего дня страусы проводят на снеге. 

Удерживать страусов намного легче чем другую птицу. Они почти не болеют, однако неважно переносят сквозняки и сырость.

Самой большой опасностью является перелом лапы, кости которой имеют трубчатую структуру и плохо срастаются. Зимой особи большого веса могут травмировать лапу ледовой коркой.

Взрослая птица съедает каждый день 4 кг корма. Он должен быть богатым на протеины и витамины. Рацион для каждого страуса зависит от возраста особи, времени года и других факторов. В такой корм входит близко 20 составных частей: люцерна, клевер, тимофеевка и т.п. 

Страусоводство это почти безотходное и выгодное производство. Здесь используется почти все, что есть у птиц: жир, кожа, перо и даже когти. На откармливание одной птицы до 100 кг (убойная масса) уходит 13-14 месяцев. 

Мясо имеет диетические свойства: оно не содержит холестерина. Дело в том, что жир страус накапливает в специальном мешочке, вес которого составляет 3-10 кг. Несмотря на высокую цену, в Западной Европе сейчас спрос на страусятину в несколько раз превышает предложение.

Со скорлупы яиц также вырабатывают разнообразнейшие сувениры. 

Жир страуса имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, хорошо объединяется с другими составными частями в кремах и мазях. Заграницей препараты на основе страусового жира применяют для лечения суставов и мышц. 

Ценной есть и кожа страуса, которая ценится на уровне крокодиловой благодаря маленьким вырастаниям — фолликулам. Кожа на ногах имеет чешуйки. Это используется в случае изготовления кошельков или сумочек.

Одна такая шкура стоит немало. Вычинить ее — не легкая задача, но научится можно и этому делу. В ход идет также перо, которое используется в декоративном и изобразительном искусстве.

Крепкие когти страуса применяют во время шлифования алмазов.

Самки страусов начинают яйцекладку в 2-3-летнем возрасте, а самцы способны к оплодотворению к 4-5 годам жизни. 

Самка африканского страуса откладывает яйца, масса которых достигает 2200 г. Она несется каждый второй день, обычно после полудня. Продуктивный цикл достаточно короткий и составляет 18-20 яиц.

При соответствующей технологии от одной самки можно получить 4-5 циклов в год. Период инкубации яиц африканского страуса со-ставляет 42 дня. Вывод молодняка длится 2-3 дня.

Сезон яйцекладки у страусих начинается в марте-апреле и продолжается до октября. Паузы между циклами яйцекладки составляют 8-10 дней. В среднем за год самка страуса откладывает 50-60 инкубационных яиц. Оплодотворенность их достигает 80%, а выводимость колеблется от 80 до 85%.

Что касается репродуктивной способности, то следует выбраковывать всех самок, которые в течение первого года яйцеклад¬ки снесли менее 25 оплодотворенных яиц. Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы.

В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц. Птенцы вылупляются дружно, зрячими, с густым пухом, предохраняющим их от ночных заморозков. Уже через несколько часов птенцы, обсохнув, начинают самостоятельно кормиться и повсюду следуют за взрослыми птицами. С молодняком находится самец.

Это не грозило страусам в жарком климате и на песчаных почвах Африки, но стало проблемой при разведении их в условиях повышенной влажности в европейских странах, где почвы глинистые.

Поэтому важно содержать гнезда в чистоте, покрывать дно слоем песка, собирать из них яйца сразу после снесения. 

Разведение страусов — Хранение яиц

Оптимальный срокхранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18°С, относительной влажности — 40%. Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода. Искусственная инкубация. Воспроизводство страусов на фермах основывается, в основном, на искусственной инкубации.

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Не постоянен и такой показатель, как пористость скорлупы, от которой существенно зависит выводимость яиц.

Это вынуждает в процессе инкубации периодически контролировать усушку яиц (по их массе), чтобы регулировать влажность воздуха в инкубаторе.

Показательно, что у страусов с розовой, черной или голубой шеей структура скорлупы имеет существенные различия, поэтому при инкубации яиц поддерживают разные уровни относительной влажности воздуха. 

Для сравнения: у кур относительная масса яйца — 3,5%, а у перепелов — 8%. Окраска скорлупы яиц африканского страуса варьируется от белой до желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы.

У австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у свежеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по величине примерно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой.

Параметры скорлупы страусиных яиц внушительны. У африканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Прочное скорлупы высокая: яйцо выдерживает нагрузку е 55 кг (куриное — до 3,5 кг). 

Скорлупа страусиного яйца имеет разветвленные поры, в отличие от пор одноканального типа у кур. На 1 см скорлупы приходится дс 16 пор, то есть в несколько раз меньше, чем у куриного яйца (150 пор).

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Самые большие и самые маленькие поры имеют размеры соответствен¬но 0,0420×0,038 и 0,029×0,026 мм, то есть, они почти круглой формы. Поры в скорлупе куриных яиц, как правило, овальные и более мелкие (0,029×0,022; 0,011×0,009 мм).

У страусов они занимают 0,2% площади скорлупы, у кур — 0,02%.

Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые: толщина наружной составляет 0,12 мм, внутренней — 0,08 мм, тогда как у курицы — соответственно 0,06 м 0,008 мм. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Кутикула на скорлупе яиц страуса отсутствует. 

Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха выше: при давлении 20 см ртутного столба она составляет 60 мл в минуту на 1 см против 19,5 мл у кур. Эту особенность следует учитывать при хранении и инкубации страусиных яиц. 

В настоящее время фермеры используют яйца страусов, прежде всего, для воспроизводства поголовья, поэтому основная их часть идет на инкубацию. Серьезная проблема, с которой фермеры сталкиваются,- это низкая оплодотворенность яиц.

история

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Коммерческое разведение страусов первым начало в 1850 - х годах , когда пионеры фермеров , расположенных в Oudtshoorn , Южная Африка, увидел большой экономический потенциал уборки страусовых перьев. Конные экипажи сделали большие, драматические шапки модно. Страусиные перья являются одними из самых сложных и грандиозных в мире , так что только имели смысл использовать их в новой ярости.

В течение этого периода конца 19 и начала 20 - го века, южноафриканские фермеры страуса разбогател. Тем не менее, хорошие времена подошли к концу. Генри Форд начал массовое производство автомобиля , который сделал большие стильные шляпы для женщин практически устаревших. Начало первой мировой войны положил последний гвоздь в гроб страуса перо промышленности.

В течение следующих 50 лет вся промышленность дна и поддерживать минимальное присутствие в мире. Этот статус - кво не будет продолжаться, однако. В 1945 году Клейн Кару область вблизи Удтсхорн создали кооператив фермеров и спекулянтов ( «KKLK») , которые будут работать вместе , чтобы восстановить страуса промышленности.

В конце концов , спрос на страусиное мясо локально вырос до точки , где бойня была необходима. В 1963/64 первый в мире страуса бойня была возведена в Кляйн Кару по KKLK для снабжения сушеной и свежей страусиного мяса на местном уровне. Маркетинг кожи страуса начался в 1969/1970 , когда кожа кожевенная был построен около скотобойни.

До этого, там было очень мало известно о процессе дубления кожи страуса. Скорее всего, страуса шкуры были отправлены из скотобойни в кожевенные в Англии , а затем продаются в домах моды. Оказывается , что группа южноафриканских предпринимателей изложены ранее в 1960 - е годы в поисках путей к загару кожи страуса.

«Я дам все , чтобы увидеть страус шкура используется,» сказал Герхард Оливье. С Ханнес Лау, Юргенс Шуманом и кожевника Йохан Wilken, он отправился за границу в первый раз в поисках людей , которые могли бы TAn кожи страуса. Они натолкнулись Арнольд и Дайаны де Ягер, основатели кожевенного в Лондоне, который предложил обучать автозагар для Klein Кары. В 1970 году первый кожевенный страуса кожи открыт в Клейна Кару.

картель

Страус кожа была мгновенно популярной в мире высокой моды по всей Европе и Соединенных Штатам , где она была использована для ковбойских сапог. Следует отметить, что в течение 1980 - х годов, спрос был чрезвычайно высок в Соединенных Штатах . В течение этого периода, апартеид и другие политические потрясения вызвали некоторые страны, Соединенные Штаты включили, чтобы оказать давление на Южной Африке в виде торговых санкций .

Это было трудно для кожи страуса , чтобы сделать его в Штаты, но это было сделано . Тем не менее, он пришел по цене и страусиной кожи заготовителей, братья Джон Г. Малера и Уилфред Малер из Далласа , штат Техас , были единственными импортерами кожи страуса в течение многих лет. Так же , как единый канал KKLK, который имел железную хватку на экспорт из единственных жизнеспособных страуса шкуры, то Mahlers были в состоянии контролировать не только цены , но и которые получили шкуры в Соединенных Штатах и сколько им было разрешено.

Предлагаем ознакомиться  Каштан конский семейство

В 1993 году апартеид в Южной Африке закончилась. Это событие, в сочетании с тем , что несколько засух в Клейн Кару сильно искалечено страуса промышленности, заставили правительство Южной Африки , чтобы открыть экспорт страуса акций. Это позволило соседние страны и даже США импортировать и начать разводить страусов самостоятельно.

Это эффективно закончило сильную монополию , которой пользуется и Южной Африкой KKLK. Он также закончил монополию Малера в Соединенных Штатах. Другие поставщики стали открываться в США и с меньшими ограничениями торговли, были в состоянии поставлять страусиную кожу по более низким ценам. В настоящее время существует несколько страусиных ферм и кожевенных в США, но с 150-летней с форой Klein Кара Group по - прежнему считается лидером отрасли, и в Южной Африке центр производства кожи страуса.

Клинические исследования жира страуса

Знаете, почему африканские страусы не подвержены болезням и всем патогенным факторам? Потому что у них очень развита иммунная система. Даже лютые морозы они способны перенести. А травмы у страусов рассасываются в рекордные сроки. Такая способность к самовосстановлению обусловлена высоким содержанием жира в их организме.

Жир страусов обладает чудесными целебными свойствами. Еще в древности мясо страусов не только служило пищей для людей, а его шкура — одеждой, но и высоко ценился жир птицы. Страусиный жир — как лекарство от всех болезней: он обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, увлажняет кожу, защищает от солнца, лечит ожоги, раны, ушибы, кожные заболевания.

Десяток лет назад волшебные свойства страусиного жира привлекли внимание ученых, фармацевтические компании тоже не смогли пройти мимо данного феномена и с тех пор остаются его основными потребителями.

Производство косметического страусиного масла

При изготовлении мясных консервов выделяется очень много содержащегося в мясе страуса жира. Его измельчают и растапливают.

Если это сделано качественно, то получают жир, содержащиеся свободные жирные кислоты в котором не превышают 0,5%.

Масло страусов не имеет цвета, зато насыщено примесями: ионами металлов, мыла, пероксидами, белками, которые нужно адсорбировать. После этого масло дезодорируют путем выпаривания. Никаким другим специальным способам очистки масло страуса не подвергается.

Таким образом, процесс очистки жира африканского страуса не отличается от производства иных пищевых жиров, небольшая поправка дается лишь на большую степень ненасыщенности страусиного жира. Очищенное масло без цвета, запаха и вкуса помещается в затемненную тару и отправляется на полки магазинов и супермаркетов, причем по довольно высокой цене.

Первым исследовал свойства жира страуса австралиец Джордж Хобдей. Первый проверенный им миф — о способности страусиного жира просачиваться через стекло. На самом деле банка с жиром покрывается изнутри тонкой маслянистой пленкой за счет капиллярного эффекта. Размазывание жира по поверхности банки происходит за счет его «наползания» на стекло.

Проверяя сведения о безопасности страусиного жира, ученый опрашивал пациентов-аборигенов, использовавших жир. И среди всех опрошенных 500 человек ни у кого не отмечалось аллергических реакций на страусиный жир, не было и других побочных явлений.

Другие лаборатории, занимавшиеся исследованиями страусиного жира, тоже не дали иных результатов. Ученые всего мира признают, что необычные свойства жира африканского страуса можно объяснить только уникальным жирнокислотным составом.

Жир африканского страуса нейтрален, не имеет запаха, в его составе найдены, в основном, триглицериды с содержащимися в них ненасыщенными кислотами. Около половины занимает олеиновая кислота, около пятой части — пальмитиновая.

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Очищенный и рафинированный страусиный жир стремится к распаду на фракции: прозрачную жидкую олеиновую и белую полутвердую стеариновую с большим содержанием насыщенных кислот.

Происходит это из-за того, что олеиновая и линолевая кислоты (мононенасыщенная и полиненасыщенная) входят в состав одинаковых триглицеридов.

Кислота Процентное содержание в жире Стеариновая фракция Олеиновая фракция
Олеиновая 48 – 55 % 44,6 % 52,6 %
Пальмитиновая 21 – 22 % 24,6 % 17,7 %
Линолевая 7 – 14 % 13,4 % 15,2 %
Стеариновая 8 – 9 % 11,8 % 9,9 %
Пальмитолеиновая 3,8 % 3,3 % 2,8 %
Гамма-Линолевая 0,4 – 1,1 % 0,52 % 1,0 %
Миристиновая 0,31 % 0,38 % 0,35 %
  1. Облегчает течение экземы, не вызывая при этом дополнительного раздражения.
  2. Лечит акне.
  3. Снижает зуд от свежих ран, обладает антивоспалительным действием.
  4. Восстанавливает работу суставов.
  5. Снижает боль и отечность при травмах, не дает развиться воспалению.
  6. Увлажняет и смягчает кожу.
  7. Повышает упругость и эластичность кожи.
  8. Повышает способность кожи к регенерации.
  9. Улучшает процесс синтеза эластина и коллагена.
  10. Защищает кожу от вредного воздействия факторов окружающей среды.
  11. Способствует росту волос.
  12. Помогает в лечении ожогов, пролежней, потертостей.
  13. Способствует рассасыванию шрамов, заживлению ран.
  14. Препятствует размножению бактерий.
  15. Лечит варикозное расширение вен.
  16. Препятствует возникновению воспаления при артрите.
  17. Лечит геморрой.
  18. Оздоравливает кожу.
  19. Устраняет проблемы кожи.
  20. Лечит тромбофлебит нижних конечностей.

Страусиный жир стремительно набирает популярность в косметологии и терапевтии за счет своих уникальных лечебных свойств. Наряду со стандартными средствами, используется косметологами в салонах красоты Нижнего Новгорода. При этом отсутствуют побочные эффекты от его использования, нет противопоказаний к его применению, не происходит привыкание.

Все это привело к широкому использованию жира африканского страуса в лекарственных мазях и косметических средствах по уходу за кожей.

Пользы

Традиционно, мода привела спрос на страусиную кожу. Дома моды успешно используются кожа страуса в сумках на протяжении многих лет. Большинство дизайнерских брендов есть по крайней мере один кошелек сделанного с кожей страуса. Обувь это еще один способ, в котором дизайнеры демонстрируют материал. Но, безусловно, наиболее широко используемое приложение для страус кожаных сапог.

Почти каждый сапожник использует страуса и спрос на страусов сапоги выше, чем любой другой страус кожаного изделия. Ремни являются еще одним из основных аксессуаров, которые используют страус кожу (большинство страуса сапог куплены с страуса поясом соответствия). Конечно, есть и другие применения для страусиной кожи в частности обуви, кошельков и куртки. Стоимость для большинства пунктов, как правило, от $ 500 до $ 5000; сумки и куртки самых дорогих из-за огромное количество кожи, используемым.

Кожа страуса и изделия кожгалантереи. – Мир Меха

В современном мире моды разнообразные вещи и аксессуары из страусиной кожи считаются экзотическими и стильными. Поскольку их производство ограничено, то такие изделия премиум-класса можно смело отнести к эксклюзивным. Этот мягкий и одновременно прочный материал по ценности аналогичен крокодильей коже и пользуется повышенным спросом в ряде стран.

В нем содержится большое количество натуральных масел, которые не дают коже пересыхать и защищают от растрескивания. При этом ни одна другая кожа не может «похвастаться» таким уникальным рисунком, который образуется за счет перьевых фолликул. Чем четче видно этот рисунок и плотнее он, тем выше цена на материал.

С одного взрослого страуса в возрасте 1,5 лет можно получить до 1,4 кв. м кожи. Удобные и практичные изделия, при производстве которых используется кожа страуса как с груди и спины, так и с ног, легко узнать. Поэтому покупая в нашем магазине этот качественный материал, вы можете не сомневаться, что пошьете эксклюзивные вещи, которые будут символизировать успех и достаток своего владельца. Дизайнеры с мировым именем используют эту кожу при создании оригинальных коллекций одежды, туфель, сумок и других аксессуаров.

Разведением страусов занимаются не только с целью получения мяса,но и кожи хорошего качества. В настоящее время сапоги,женские сумки,барсетки для деловых людей или ремни из кожи страуса в нашей стране встречаются не очень часто.Изделия из страусиной кожи встречаются на рынке кожгалантереи сравнительно редко.

Страусиная кожа имеет оригинальную фактуру,которая придаёт ей индивидуальность и изысканный вид.Хорошо выделанная кожа страуса мягкая и приятная на ощупь.Страусинная кожа стоит немало и обычно продаётся в дорогих фирменых магазинах или бутиках.Изделия из экзотической кожи струса подчёркивают высокое положение их обладателя.

Кожа страусов имеет свою присущую только ей текстуру,поэтому её невозможно перепутать с другими видами кожи.На спине и груди кожа страуса имеет гладкую поверхность с мешочками,так называемыми фолликулами,которые находятся у нижней части перьевого ствола.Кожа страуса на ногах имеет на поверхности оригинальный чешуйчатый рисунок.

Приблизительно около трети кожи страуса содержат фолликулы,количество которых и влияет на стоимость и ценность страусиной кожи.Чем больше фолликул на каждом квадратном дециметре кожи находится,тем больше он стоит.Количество фолликул на коже страуса остаётся неизменным в течении всй его жизни и с изменением возраста не меняется.

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Из кожи страуса выделанной с поверхности спины и грудины производят практически любые вещи-кожгалантерею,обувь,куртки,иногда ей отделывают даже интерьеры современных дорогих автомобилей.Венец или поверхность кожи спины является самой востребованной частью,имеет сравнительно небольшую площадь всей поверхности кожи.

Как раз это и делает кожу страуса такой дорогой по отношению к другим видам кожи.С каждым годом всё болше покупателей делают выбор в пользу изделий из высококачественной кожи страуса.Чем лучше и плотнее узор созданных фолликулами на поверхности кожи,тем дороже она ценится.

Натуральную кожу страуса можно с лёгкостью отличить от искусственной по тому признаку,что искусственные фолликулы не создают характерного скрипа при трении оригинальной кожи пальцами.К тому же искусственные фолликулы не фозвышаются над основанием кожи.Своеобразность фактуры,хорошие физические свойства способствуют всё большему применению страусиной кожи для производства различных товаров.

Страусиная кожа, несмотря на сравнительно не малую толщину,достаточно мягка,очень долговечна и эластична.Качественные изделия из кожи страуса способны служить её обладателям около 3 десятков лет, в то время как изделия из телячьей кожи до 7 лет.

Обувь сшитая из натуральной кожи страуса гораздо более водостойкая в сравнении даже с обувью из натуральной крокодильей кожи.

Эта кожа привлекает к себе всё больше поклонников так как имеет одновременно прекрасную упругость в сочетании с одновременной мягкостью и прочностью. В ней первоначально от природы содержится достаточно натуральных маслянистых веществ,благодаря чему на её поверхности почти не появляется трещин и на ней не появляется много царапин. Она прочная, водостойкая и обладает высокой пластичностью.

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Из шкуры страуса после качественной выделки получается очень мягкая кожа, которая благодаря так называемой “потяжкой” и поэтому прекрасно принимает любую форму.А специфический рисунок в виде пузырьков у основания перьев делает подделку кожи страуса очень сложной.И не стоит всему этому удивляться,все эти прекрасные характеристики ставят страусиную кожу в один ряд с самыми дорогими кожами мира.

Предлагаем ознакомиться  Когда пересаживают домашние цветы

Это неоспоримое приимущество,хотя стоимость на изделия из кожи страуса могут быть настолько дорогими, что не каждый человек способен их себе купить.Цены на натуральную кожу страуса во всём мире очень высоки,но это не уменьшает спрос на изделия из нее.

Производители кожгалантереи давно дали свою высокую оценку выделанной коже страуса за её уникальные свойства.

Не первый год главными импортерами кожи страуса на мировой рынок считаются страны с высоко развитой индустрией моды- Франция, Германия,США, Италия и Япония.

Компании с известными мировыми именами закупают кожу страуса на кожевенных предприятих и изготавливают из нее женские сумочки, кошельки, портфели для деловых людей,добротную обувь,обивочный материал для автомобилей и мебели, куртки и другие всевозможные изделия,которые,позже и будут теми самыми экзотическими товарами для мужчин и женщин всего мира.

Как выделать шкуру страуса

Страусы – это большие экзотические птицы, которые являются источником диетического мяса, гигантских яиц, а также необычайно ценных шкур. На сегодняшний день на территории нашей страны существуют частные страусинные фермы, но некоторые фермеры содержат и разводят этих экзотов в домашних условиях с целью получения их яиц, мяса и, конечно же, шкур.

Качество мяса и шкур страуса обусловлено радом факторов, а именно условиями транспортировки, условиями содержания, а также тем, как пернатое было подготовлено к забою.

Кожа СТРАУСА

Эти птицы обладают низкой устойчивостью к стрессам, поэтому их транспортировка к месту убоя должна осуществляться максимально комфортно, дабы не пострадало качество страусинного мяса. В этом периоде к стрессу могут привести резкие изменения влажности, температурного режима, длительность и условия перевозки.

Также обязательно следить за тем, чтобы пернатые не травмировались – с этой целью их перевозка должна осуществляться в максимально комфортных и безопасных условиях.  Практически доказано, что качественные характеристики мяса животных, которые подверглись транспортировке к месту забоя, значительно ухудшались.

Вследствие стрессового ускорения гликолитичесиких реакций, организм страуса приходит к состоянию ацидоза (повышается кислотность крови), что ускоряет разрушение белков и приводит к снижению качества мяса и шкур.

Убой страусов

Этот процесс осуществляется в специальном убойном цеху. В домашних условиях с этой целью нужно оборудовать отдельное место. В загон помещают особей мужского пола, которые достигли годовалого возраста и массы тела около ста двадцати килограммов. Оттуда их поочерёдно доставляют в место, где происходит непосредственно сам процесс забоя.

Оглушаются страусы электрошокером, время воздействия которогосоставляет не менее пяти секунд. Обескровливание происходит путём пересечения яремной вены или сонной артерии, которые являются самыми крупными и полнокровными сосудами тела этих птиц. Перерезка сонной артерии позволяет обескровить страуса за максимально короткое время.

Кожа СТРАУСА

После того, как кровь с тушек павших птиц полностью стекла, можно приступать к ощипыванию перьевого покрова и снятию шкур.

Получение шкур приносит основную прибыль от содержания и разведения страусов. Продукт должен иметь определённо качество, которое зависит от условий получения и выделки шкур. Материал, выделанный в домашних условиях, будет отличаться от того, который подвергся промышленной выделке.

Он отлично подойдёт для изготовления сумок, а также мелких кожаных безделушек. Фермеры, которые давно занимаются получением и выделкой шкур страуса имеют немалые навыки в этом деле. Они могут самостоятельно выделывать сырьё в домашних условиях и изготавливать из него одежду и обувь.

Процесс снятия шкур

Чтобы шкура имела конкурентоспособное качество, её нужно уметь правильно снимать. Людям, которые собираются это делать впервые, рекомендуется изучить информацию, которая касается этого процесса. Также можно пересмотреть видео, которые станут наглядным пособием в этом нелёгком деле.

При снятии шкур со страусов на первый план выходит форма сырья, а также отсутствие повреждений, которые могут быть получены в процессе неправильного снятия шкур. При этом её размеры отходят на второй план. Форма сырья зависит от того, по каким линиям производились надрезы и в идеале приближается к квадрату.

Существует несколько правил, согласно которым необходимо производить снятие шкуры страуса.

  • Для правильного снятия с крыльев, кожу нужно разрезать от наружного края одного крыла до наружного края другого крыла, ведя непрерывный разрез через область живота.
  • Основной надрез идёт снизу вверх – от клоаки до основания клюва. Он также должен быть непрерывным.
  • На ногах делают разрезы от дистальных суставов пальцев, доводя их через бедро до области живота.
  • Обязательным условием является полное обескровливание туши – таким образом, минимизируется риск повреждений.
  • Может быть такое, что кожа загрязнена экскрементами или кровью – её нужно тщательно промыть проточной прохладной водой.

Назад

После того, как процесс получения качественного сырья завершен, можно переходить к его обработке.

Консервация проводится с целью защиты шкур от разложения. Перед тем, как приступить к консервации, нужно провести первичное обезжиривание. Для этого тупым ножом соскребают подкожную жировую клетчатку, оставшиеся мышечные волокна, фасции.

Для консервации сырья, как правило, используется обычная поваренная соль. Она приводит к его дегидратации, тем самым угнетая рост микроорганизмов, под воздействием которых происходит порча сырья. Но тут главное не переусердствовать – если произойдёт избыточная дегидратация материала, он станет хрупким, на нём будут появляться трещины.

От снятия до консервации сырья должно пройти минимальное время, т. к. запускается процесс денатурации белка, и оно начинает разлагаться.

Чтобы законсервировать материал с помощью поваренной соли, необходимо специальное помещение, в котором пол не будет пропускать воду.  На него ставятся деревянные поддоны, на которые раскладывается материал.

Затем его помещают в холодильник, но ни в коем случае не замораживают.

Этот показатель определяется на основании измерения размеров материала с помощью специального прибора. Шкура взрослого самца имеет размер около полутора квадратных метров. Сырье от подростков и птенцов имеет намного меньшие размеры, а соответственно ниже ценится. Также материал делится на сорта.

То, к какому сорту будет отнесён материал, зависит от того, достаточно ли эффективна его консервация, какую он имеет форму, насколько качественно он снят. Также важную роль играет количество, размеры и местонахождение возможных дефектов.

Первый сорт

К первому сорту относится сырьё, которое было хорошо законсервировано и сохранило первозданную свежесть. Внутренняя сторона должна быть чистой, без мяса, жира, фасций. Размер и форма сырья должны быть полноценными. Шкура должна иметь две лапы, два крыла, шею. На ней не должно быть никаких дефектов.

Второй сорт

К этому сорту относится такой же материал, что и к первому, но с возможностью одного из изъянов, перечисленных ниже.

  • Шкура взрослой особи снята не полностью;
  • Разрезы проведены по неточным линиям;
  • Не достаточный эффект консервации;
  • Наличие жировых пятен при пропитывании кожи подкожным жиром;
  • Дефект по типу «красной шапки»
  • Повреждённые перьевые луковицы

Третий сорт

Такой материал отвечает тем же требованиям, что и материал второго сорта. Однако, допустимо наличие пары дефектов, описанных выше.

Материал, который не относится ни к какому сорту, неправильно законсервирован (имеет признаки разложения, неприятный запах).

«Красная шапка»

Этот изъян может возникнуть тогда, когда сырьё долго лежит в свёрнутом виде под действием высоких температур или повышенной влажности.

Это объясняется ростом микроорганизмов, колонии которых окрашены в красный цвет и на местах роста образуют пятна соответствующего оттенка.

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Этого недостатка можно избежать, добавив в консервирующий раствор антисептик, а также соблюдая санитарно-гигиенические нормы в процессе снятия и консервации шкур страуса.

После того, как сырьё пройдёт процесс консервации, следует его дальнейшая выделка. Её первым этапом будет вымачивание, которое производится посредствам погружения сырья в тару, заполненную специальным составом, который будет его полностью покрывать.

Этот этап должен длиться не менее сорока восьми часов. За это время состав нужно поменять не менее четырёх раз, чтобы процедура была максимально эффективной.

После того, как вымачивание окончено, сырьё нужно достать из ёмкости и вывесить его на некоторое время, до полного стекания остатков раствора.

Иногда выделка шкур страуса проводится с целью изготовления так называемых чучел. В таком случае перьевой покров нужно оставить, чтобы чучело  выглядело максимально натурально.

Такая выделка производится с помощью большого количества различной химии, благодаря присутствию которой, шкура максимально долго будет сохранной. В домашних условиях обработать сырьё с целью дальнейшего изготовления чучела вряд ли получится.

Химические вещества, с помощью которых производится выделка, очень опасны и могут нанести вред здоровью человека, который не имеет определённого опыта работы с ними.

Для этого сырьё помещают в состав, основным компонентом которого является кислота – он проникает глубоко в ткани, вызывая размягчение волокон коллагена, благодаря чему сырьё становится податливым, прочным на разрыв.  Процесс пиклевания должен длиться не менее суток.

Проверить готовность материала, можно, согнув его в складку. Если место сгиба становится белого цвета – шкура готова, можно дальше продолжать её выделку.

«Русский страус»

После пиклевания следует процесс дубления, который направлен на придание сырью устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Это делается путём погружения материала в специальный дубильный раствор.

внешняя ссылка

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector