Огородникам
Назад

Шиповник для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы - минус 10 кг легко

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
1

Состав плодов

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Состав плодов основан на сочетании  полезных веществ, микроэлементов и витамин:

  • большое количество аскорбиновой кислоты в соотношении 800 мг на 100 грамм продукта (к примеру, в лимоне содержится всего лишь 80 мг, а в черной смородине 400 мг);
  • комплекс необходимых витамин группы В1,В2, В6, К, Е, Р, каротин, рибофлавин;
  • микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, фосфор);
  • органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, лимонная, линолевая, яблочная);
  • красящие дубильные соединения;
  • комплекс эфирных масел;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • фитонциды.

Пищевая ценность на 100 грамм сушеных ягод:

  • белки (1,7 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (0,6 г).

Калорийность составляет 110 калорий. Фармакологические свойства шиповника обеспечиваются за счет наличия в составе органических кислот, флаваноидов, большого количества витамина С. При этом такое сочетание может оказывать негативное воздействие на организм:

  • раздражение органов ЖКТ из-за большого количества в составе кислот;
  • наличие сильного желчегонного эффекта;
  • развитие аллергических реакций при постоянном применении шиповника.

Полезно ли пить шиповник каждый день

Согласно результатам недавно проведённых исследований, ежедневный приём любого напитка из шиповника приведёт к существенному улучшению общего состояния здоровья человека.

  • Если потреблять его суточную норму каждый день, то можно получить целый ряд положительных изменений:
  • Улучшается работа иммунной системы организма. Особенно полезен приём в холодное время года.
  • Снижается уровень усталости. Отвар из шиповника прекрасно успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Нормализуется и улучшается процесс переваривания пищи.
  • Снижается вероятность инсульта или инфаркта у пожилых людей или склонных к этим заболеваниям пациентов.
  • При постоянном употреблении снижается вероятность формирования злокачественных раковых клеток.
  • Ускоряется усвоение железа, попадающего в организм с пищей.
  • Ежедневный приём способствует нормализации развития детского организма.

Ягоды шиповника давно известны своими благоприятными свойствами.

  • Они обладают сильным действием на организм человека, помогая справляться с такими заболеваниями:
  • низкое образование кровеносных тел (малокровие);
  • атеросклероз;
  • слабый обмен веществ;
  • пониженная секреция желудка;
  • кровотечения в репродуктивной системе (матка, яичники);
  • низкая регенерация тканей (долгое заживление ран и срастание костей);
  • малярия;
  • общее истощение организма.

Также ягоды растения положительно влияют на состояние мужского здоровья. С его помощью можно излечить простату и повысить потенцию. Некоторые мужчины принимают настойку, чтобы избавиться от воспалительных процессов в половых органах.

Употребление ягод шиповника положительно сказывается на общем самочувствии, однако такое влияние наблюдается, если соблюдены суточные нормы. Если превысить допустимое количество продукта, можно спровоцировать отравление и повышенную кислотность желудка. По этим причинам, принимайтесь за самолечение лишь после консультации с врачом, который назначит вам необходимое количество шиповника, исходя из особенностей организма.

Основная польза шиповника в борьбе с лишними килограммами обусловлена способностью воздействовать на самые распространенные причины их появления, к которым относятся:

  • нарушения обмена веществ, пищеварения и работы ЖКТ в целом;
  • отложения шлаков и токсинов в пищеварительном тракте;
  • скопление избыточной жидкости в межклеточном пространстве.

В народной медицине применяются практически все части растения – плоды, цветы, листья и корни. Но для похудения подходят только ягоды – для внутреннего и наружного применения, а также лепестки, настой которых (розовая вода) используется при проведении косметических процедур для подтяжки кожи и предотвращения морщин после потери объемов тела.

Из шиповниковых плодов готовятся различные настои и отвары, оказывающие весьма разнообразные полезные для фигуры действия:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Во всех остальных случаях снизить вес с помощью одних только напитков из этого растения не получится. Их употребление обязательно нужно сочетать с диетическим рационом. Шиповник способен привести в порядок желудочно-кишечный тракт, всю пищеварительную систему и организм в целом. Но, поскольку существует несколько видов средств на его основе, перед тем как использовать тот или иной рецепт, необходимо разобраться, чем полезен при лишнем весе каждый из них.

Шиповниковые плоды имею довольно плотную оболочку, поэтому наиболее распространенным способом извлечения из них максимального количества полезных веществ является непродолжительная варка. Такой отвар содержит много калия, без которого невозможна нормальная работа выделительной системы. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушению водно-солевого баланса, застою лимфы, ухудшению кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки, развитию отечности и целлюлита.

Кроме того, благодаря наличию большого количества других микроэлементов и витаминов, этот напиток является прекрасным поливитаминным средством с желчегонным и слабым мочегонным действием. Такие свойства обеспечивают стабильное снижение веса и длительное сохранение достигнутых показателей.

Настой из шиповника обладает не менее важными для похудения действиями:

  • устраняет диарею, метеоризм, расстройства желудка;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, почек и мочевыделительной системы;
  • производит общеукрепляющий и тонизирующий эффект;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы человека.

https://www.youtube.com/watch?v=zZgklvXLwrs

Регулярный прием такого чая во время соблюдения диеты обеспечивает налаживание большинства внутренних процессов, необходимых для нормализации массы тела. За счет этого организм сам начинает восстанавливать нарушенные функции, запуская саморегуляцию на физиологическом уровне.

Сок из шиповника – настоящий концентрированный витаминно-минеральный фитокомплекс, который способен обеспечить нормальное функционирование организма, что особенно важно в период соблюдения ограниченного диетического рациона. Прием шиповникового сока в первую очередь оказывает такое влияние на организм:

  • улучшает состояние почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • нормализует кровообращение, повышая питание клеток и снабжение их кислородом;
  • способствует активному росту мышечной ткани;
  • активизирует обменные процессы;
  • производит мощнейший антиоксидантный эффект.

В результате указанных действий в зонах локальных жировых отложений начинается интенсивное разрушение адипоцитов белой жировой ткани. При этом мышечная масса сохраняется, что обеспечивает формирование крепкого подтянутого тела.

По сути, сок является наиболее подходящим напитком для похудения, получаемым из плодов дикой розы. Однако из-за довольно сложного процесса его получения и значительного расходования первичного сырья он себя не оправдывает. Проще и практически столь же полезно употреблять отвар из этого растения, который способен не только бороться с лишними килограммами и повышать выработку пищеварительных ферментов, но и оказывать широкий спектр благоприятных воздействий на организм.

Более того, похудение при помощи шиповника – процесс длительный и занимает не менее 2–3-х месяцев. Поэтому не стоит рассчитывать на получение быстрого эффекта. Зато достигнутый результат будет долговременным и наряду со снижением веса обеспечит общее оздоровление организма.

Розовая вода

Это популярное косметическое средство, которое традиционно изготавливают из лепестков специальных сортов розы. Поскольку шиповник – это тоже роза, хоть и дикая, из его цветков получается такой же полезный для кожи тоник.

Шиповниковую воду используют в составе косметических ванн. Такие процедуры рекомендуется сочетать с внутренним приемом плодов растения в период соблюдения диеты, чтобы ускорить расщепление целлюлита и предотвратить появление растяжек, морщин, обвислости кожи.

Косметическое масло (масляный экстракт)

Шиповниковое масло и масляный настой оказывает целый ряд положительных воздействий на кожу:

  • нормализует обменные процессы и предотвращает накопление в клетках продуктов распада, которые вызывают преждевременное старение кожных покровов, а также ухудшение их состояния после уменьшения объемов;
  • питает, увлажняет, повышает местный иммунитет, защищает от агрессивного воздействия внешних факторов (особенно ультрафиолетовых лучей);
  • помогает устранить имеющиеся косметические дефекты кожи − растяжки, морщины, рубцы, шрамы;
  • отлично повышает эластичность и упругость, не допуская появления характерной для похудения обвислости;
  • уменьшает выраженность целлюлита, выравнивает кожную поверхность.

Масло подходит для применения в чистом виде и прекрасно сочетается с любыми уходовыми средствами. Оно очень легкое по текстуре и почти не оставляет жирных следов на коже.

В каких случаях шиповник может нанести вред организму

Настойка на шиповнике спиртовой
основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный
вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что
витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие
выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства
шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными
свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на
алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с
    алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и
    двенадцатиперстной кишки.
Предлагаем ознакомиться  Болезнь от сырой рыбы у человека

Так как в составе отваров и
настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия
может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте
прополоскать полость рта чистой водой.

При наличии определенных противопоказаний ягоды шиповника оказывают вредное воздействие на организм, поэтому в таких случаях его применение запрещено:

  1. наличие индивидуальной непереносимости;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. гастрит с характеристикой повышенной кислотности;
  4. холецистит, нарушение работы печени;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. при гипертонии понижается систолическое давление;
  7. сахарный диабет.

Такие противопоказания обусловлены выраженным желчегонным эффектом и могут спровоцировать развитие хронических болезней в организме.

Шиповник может нанести вред для организма беременной женщины в случае бесконтрольного приема отвара из ягод, так как превышенное количество витамина С  дает противоположный эффект воздействия.

При использовании отвара шиповника с диагнозом гипертония стоит учитывать, что средства на спирту повышают, а на воде снижают давление. Поэтому важно учитывать особенности применения данного средства.

Рекомендованный курс лечения отваром шиповника не должен превышать 30 дней. Суточная дозировка составляет по 100 мл 3 раза перед непосредственным приемом пищи. Средство приготовленное в домашних условиях не имеет в составе ненужных консервантов, поэтому более полезно для организма и не вызовет выраженной аллергической реакции.

Напитки из шиповника имеют очень мощный витаминный состав, оказывающий достаточно сильное воздействие на организм. Поэтому пить такие отвары и чаи надо очень осторожно, учитывая возможный вред, который заключается в следующем:

  • большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты может вызвать аллергическую реакцию;
  • аскорбиновая кислота способна повредить зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить шиповниковые отвары и настои через соломинку или полоскать рот сразу после их употребления;
  • при значительном превышении рекомендованной дозировки активные вещества растения могут вызвать нарушения работы печени;
  • при недостаточном кровообращении возможно появление усталости, сонливости, головокружения и даже потеря сознания.

Чтобы избежать негативных последствий, в период похудения необходимо постоянно следить за своим самочувствием. В случае резкого недомогания надо прекратить прием любых препаратов на основе шиповника.

Диеты

Существует несколько вариантов диет, предполагающих прием отвара или настоя шиповника в качестве вспомогательного средства для ускорения процесса похудения. Они существенно различаются составом рациона, но все довольно строгие, поэтому рассчитаны не более чем на 7–10 дней.

На 7 дней

День 1:

  • обед – капустный салат с яйцом, 250 мл томатного сока;
  • ужин − рыба отварная, запеченная или на пару.

День 2:

  • обед – салат из капусты, кусочек отварной рыбы;
  • ужин − порция отварной говядины, 250 мл кефира.

День 3:

  • обед – запеченные на гриле кабачки, 2 яблока;
  • ужин − порция отварной говядины, капустный салат с яйцом.

Шиповник для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы - минус 10 кг легко

День 4:

  • обед – 100 г твердого сыра, 2 яйца, тертая морковь;
  • ужин – 2 яблока.

День 5:

  • обед − порция рыбы, 250 мл томатного сока;
  • ужин − 2 яблока.

День 6:

  • обед − кусочек отварной курицы, тертая морковь;
  • ужин – 2 яйца, 2 сырые моркови.

День 7:

  • обед – салат из капусты, порция отварной говядины, апельсин;
  • ужин – порция рыбы, 1 яблоко.

Эффект от приема шиповникового отвара сравним с действием очистительной клизмы, благодаря чему в течение дня из кишечника будет выводиться все лишнее. На этой диете можно за 7 дней потерять от 3-х кг лишнего веса. Но повторять ее рекомендуется не чаще, чем 1 раз в месяц.

На 9 дней

Другой, девятидневный вариант похудения на шиповнике совершенно отличается составом меню и принципом питания от предыдущего, а также предполагает употребление не отвара, а настоя, причем в вечернее время. Меню разделяется на 3 этапа (в каждом по 3 дня) и выглядит так:

  • 1–3 дни – отварной рис без каких-либо вкусовых добавок в любом количестве;
  • 4–6 дни – отварная куриная грудка, приготовленная и употребляемая по такому же принципу;
  • 7–9 дни − яблоки зеленых сортов (тоже неограниченно).

Ежедневно на протяжении всего периода похудения вечером нужно выпивать 250 мл шиповникового чая. Эта диета более жесткая, зато обещает потерю 9 кг за 9 дней. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца.

На 10 дней

Шиповник для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы - минус 10 кг легко

Методика похудения, рассчитанная на 10 дней, представляет собой комплекс из десяти разных монодиет, в состав которых, кроме одного определенного продукта питания, входит 2 л отвара шиповника. Дополнительно можно пить воду без газа, кофе и зеленый чай без сахара.

При этом надо соблюдать такое меню по дням:

  1. 6 вареных яиц;
  2. отварная куриная грудка;
  3. творог 0% жирности;
  4. рыба на пару;
  5. сырые овощи (можно салаты с соком лимона);
  6. твердый сыр нежирных сортов;
  7. свежие фрукты;
  8. телятина отварная или на пару;
  9. кефир 0% жирности;
  10. только шиповниковый отвар.

Указанное количество отвара необходимо выпить в течение дня равными порциями. Готовить целебное питье надо ежедневно, чтобы принимать только свежим − без длительного хранения или долгого настаивания. Кроме того, нужно соблюдать несколько рекомендаций по поводу режима питания:

  • последовательность дней можно менять на свое усмотрение, за исключением 9 и 10 дня, поскольку именно в этот период идет основное снижение веса;
  • важно не переедать и не употреблять другие продукты, кроме одного указанного;
  • не нужно дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс, поскольку это может привести к переизбытку органических веществ в крови.

При правильном соблюдении диеты за 10 дней можно потерять 5–10 кг. Повторять курс разрешается 1 раз в 2–3 месяца в зависимости от количества лишнего веса.

Разрушает ли шиповник зубную эмаль

При рассмотрении вопроса, разрушает ли шиповник зубную эмаль необходимо изучить состав ягод, так как они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная, пальмитиновая) оказывающими разрушающее воздействие на эмаль зубов.

Поэтому врачи рекомендуют после каждого применения средств приготовленных из шиповника осуществлять полоскания ротовой полости. Приготовленный раствор также можно принимать через соломинку или же из кружки со специальным носиком.

Ванны

На одну ванну с водой комфортной температуры добавляют 1 л настоя из лепестков шиповника. Можно повысить концентрацию по своему желанию, поскольку противопоказаний данный вариант применения розовой воды не имеет. Длительность процедуры тоже не ограничивается, но должна составлять не менее 30 минут.

Кроме того, настой на лепестках можно использовать в чистом виде для регулярного нанесения на кожу в качестве тоника, аппликаций или масок. В сочетании с ваннами это повысит упругость и эластичность кожных покровов, предотвратив негативные последствия похудения, такие как морщины и обвислость.

Обертывания

Шиповник для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы - минус 10 кг легко

Для антицеллюлитных и лифтинговых обертываний используют масляные настои на основе свежих или сушеных плодов или готовое косметическое масло шиповника. Процедуру можно проводить несколькими способами:

  • наносить масло как самостоятельное средство, втирая в проблемные участки, а затем покрывая пленкой на 1–2 часа;
  • добавлять в готовые смеси в пропорции 1:1 и выполнять обертывание в соответствии с рекомендациями к основным компонентам;
  • пропитанные масляной смесью марлевые салфетки прикладывать на тело, сверху закреплять пленкой и оставлять на 30 минут.

Также маслом шиповника рекомендуется обогащать любые средства для ухода за телом, в том числе для проведения массажа.

Норма употребления шиповника

Норма употребления средств приготовленных из шиповника зависит от возраста человека и назначения:

  • средняя дозировка для одного приема отвара составляет от 60 до 120 мл 2–3 раза в день до или же после приема пищи;
  • максимальное количество отвара шиповника при наличии показаний составляет 1 литр готового напитка;
  • норма для ребенка возрастом младше 2 лет составляет разделенный объем взрослого на 8 частей;
  • дети от 3 до 4 лет (1/4), 4 до 7 лет (1/3), 7 до 14 лет (1/2) часть суточной нормы для взрослого человека.
  • Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
  • Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
  • Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
  • Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
  • Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
  • Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.

Популярные рецепты

Популярные рецепты с использованием шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Чай с шиповником и алоэ

Предлагаем ознакомиться  Кроты в подмосковье

Рецепт приготовления:

  • сухие ягоды шиповника 100 грамм мелко измельчают или же растирают в ступке;
  • добавляют 30 грамм измельченных семян петрушки и 150 мл сока алоэ;
  • настаивают полученную смесь около 1 часа;
  • предварительно подготавливают смесь из равного соотношения красного вина и меда;
  • все ингредиенты перемешивают и настаивают при комнатной температуре на протяжении 14 дней, взбалтывая смесь через каждые 3 дня;
  • готовое средство используют по назначению (1 ст. ложку настойки растворяют в стакане воды и принимают 3 раза в день вместо чая).

Шиповник для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы - минус 10 кг легко

Витаминный чай

  • ягоды рябины, облепихи, шиповника в равном соотношении мелко измельчают;
  • далее полученную смесь смешивают с растертыми листьями смородины и малины;
  • полученный сбор в количестве 10 грамм заливают 1 стакана кипятка и настаивают 60 минут;
  • готовый отвар разбавляют кипятком и принимают, как чай в течение дня.

Чай из ягод шиповника

  • ягоды шиповника (30 грамм) мелко измельчают и заливают 1 литром кипятка;
  • в готовый отвар добавляют щепотку тертого имбиря;
  • напиток настаивают 20 минут, а затем процеживают;
  • готовое средство принимают в теплом виде вместо чая 2 раза в день.

Отвар для повышения потенции

  • приготовление отвара шиповника в пропорции 30 грамм измельченных ягод на 1 литр воды;
  • добавка красного вина в количестве 1 литр и меда (1 ст. ложка);
  • полученную смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение 2 недель;
  • суточная дозировка готового лечебного средства составляет 50 мл утром на голодный желудок.

Отвар из шиповника

  • ягоды шиповника (100 грамм) мелко измельчают;
  • измельченное сырье кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают 1 литром кипятка;
  • плотно закрывают сверху крышкой и томят на среднем огне около 1 часа;
  • горячую смесь настаивают на протяжении 12 часов, пока она не остынет до комнатной температуры;
  • готовое средство принимают ежедневно перед едой по 250 мл.

Настойка из плодов шиповника

  • 1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка;
  • емкость со смесью накрывают и настаивают на протяжении 4 часов;
  • готовое средство принимают 3 раза в день по 100 мл до устранения негативной симптоматики.

Настойка из сушеных ягод

  • 15 грамм сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
  • смесь прогревают на водяной бане 15–20 минут;
  • горячее средство разбавляют холодной водой и принимают на голодный желудок предпочтительно в утреннее время.

Настойка с травами

  • приготовление лечебного сбора (смешивание 100 грамм ягод шиповника, боярышника, 20 грамм донника, грушанки, 40 грамм цветков ромашки);
  • к полученному сбору добавляют 30 грамм спорыша, измельченного корня одуванчика, листьев брусники и березы и заливают все 1 литром кипятка;
  • смесь настаивают 8 часов, а затем процеживают;
  • принимают 5–6 раз в сутки перед едой по 50 мл в подогретом виде.

Настойка с шиповником на воде

  • корень пырея, ягоды шиповника, цветки боярышника смешивают в равном соотношении;
  • к полученной смеси добавляют уменьшенное в 2 раза количество корня лабазника, зверобоя, шишек хмеля и все тщательно перемешивают;
  • лечебный сбор в количестве 1 ст. ложка заваривают в 1 стакане кипятка;
  • средство настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 125 мл перед приемом пищи.

Настойка с шиповником и медом

  • 100 грамм ягод, листьев подорожника, березы смешивают с 200 граммами пустырника;
  • 6 ст. ложек лечебного сбора засыпают в большой термос и заливают горячей водой;
  • средство настаивают 3 часа, затем процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда;
  • принимают в теплом виде перед едой по 125 мл 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника

  • корень шиповника мелко измельчают;
  • 2 ст. ложки измельченного сырья засыпают в кастрюлю и заливают 250 мл воды;
  • полученную смесь варят 5–10 минут на медленном огне;
  • готовое средство принимают по 60 мл за 1,5 часа до еды.

Чтобы употребляемые напитки принесли реальную пользу, необходимо знать, как заваривать шиповник для похудения. В первую очередь надо соблюдать оптимальное соотношение плодов и воды. Здесь существует единое правило, которое подходит для приготовления настоя и отвара: на 1 л воды берут 4 ст. л. сухих или свежих ягод. Сахар и другие подсластители лучше не добавлять. Допускается только использование небольшого количества меда – 1 ч. л. на порцию.

Настои

Настои (чаи) из шиповника наиболее просты в приготовлении и позволяют сохранить большинство активных веществ, содержащихся в плодах. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, их предварительно дробят, но зерна при этом должны оставаться целыми.

Настаивать плоды можно разными способами:

  • в термос всыпать 4 ст. л. сырья, залить 1 л чуть остывшего (до 90º С) кипятка, оставить на 7–8 часов (лучше на ночь), затем профильтровать и принимать в течение дня;
  • без использования термоса настой готовится в тех же пропорциях, но заливается кипящей водой и настаивается в закрытой посуде в течение 5–7 часов.

Кроме того, есть специальный рецепт концентрированного настоя, который содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Его готовят в термосе и употребляют в умеренных количествах по такой схеме:

  • вечером первого дня 25 ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение ночи, утром фильтруют и выпивают полученный настой на протяжении дня, а плоды оставляют в термосе;
  • вечером добавляют еще 20 штук, запаривают стаканом кипятка и употребляют по тому же принципу;
  • на третий день добавляют еще 15 ягод, на четвертый − 10, на пятый −5 и ежедневно повторяют описанную выше процедуру;
  • вечером шестого и седьмого дня плоды не добавляют, а просто заливают те, что остались в термосе, стаканом кипятка.

После употребления настоя в течение восьмого дня, ягоды выбрасывают и при необходимости повторяют курс сначала.

Чтобы повысить эффективность действия шиповника на снижение веса, рекомендуется добавлять в настои другие полезные для похудения растения. При этом сохраняется указанная выше технология приготовления и соотношение исходного сырья с водой, но дополнительно вводятся такие ингредиенты на выбор:

  • предварительно измельченный имбирный корень (длиной 3 см)  и 2 ст. л. изюма или 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сенны, несколько листков мяты;
  • 5 звездочек бадьяна, ½ палочки корицы;
  • 1 ст. л. боярышника или каркадэ.

Настой шиповника можно сочетать с сорбитом, чтобы очистить печень, наладить работу кишечника и нормализовать обмен веществ, обеспечив здоровое физиологичное похудение. Для этого предварительно готовится настой в термосе по указанному выше рецепту, но из половины указанного количества сырья, чтобы получилось 0,5 л напитка. Принимают это питье по такой схеме:

  • утром 3 ст. л. сорбита развести в стакане настоя и сразу выпить;
  • через 20 минут принять оставшийся настой без сорбита;
  • через 45 минут можно позавтракать, но только растительной пищей (овощами, фруктами, орехами);
  • больше в этот день пищу не принимать и стараться больше двигаться.

Курс похудения таким способом включает 6 процедур, каждую из которых проводят 1 раз в 3 дня. Во время перерыва следует соблюдать здоровую вегетарианскую диету.

Отвары

Отвары из плодов шиповника относятся к числу самых распространенных напитков для похудения. Для их приготовления используются те же пропорции, что и для настоев – 4 ст. л. ягод на 1 л воды. Растительное сырье заливается кипятком и томится при едва заметном кипении. Относительно длительности варки и дальнейшего настаивания существует две рекомендации:

  • можно кипятить плоды в течение 15 минут, а затем настаивать под крышкой 2 часа;
  • если варить только 10 минут, то время настаивания (тоже в закрытой посуде) увеличивается до 24 часов.

Оба рецепта широко распространены и не имеют существенных различий в качестве получаемых отваров.

Сок из шиповника получают не характерным для приготовления традиционных фрешей способом. Поскольку выжать довольно плотные ягоды, практически не имеющие мякоти, очень сложно, то напиток, условно называемый соком, готовится следующим образом:

  • свежие спелые плоды моют, разрезают пополам, удаляют семена, цветоложе и плодоножки;
  • еще несколько раз промывают, стараясь удалить все волоски;
  • готовое сырье выкладывают в кастрюлю, добавляют воду из расчета 250 мл на 1 кг;
  • нагревают до 60º С и в горячем состоянии отжимают любым удобным способом.

Отвар шиповника

Полученный напиток фильтруют через плотную ткань.

Розовая вода

Готовят розовую воду из лепестков дикой розы. Больше подходят свежие, но в случае заготовки сырья впрок можно использовать и сушеные.

Для получения целебного косметического средства 2 стакана измельченных (или 1 стакан сухих) лепестков запаривают в 1 л кипятка, оставляют для настаивания на 40–60 минут. Затем розовую воду фильтруют и добавляют в ванну или используют для непосредственного нанесения на кожу.

Масляный экстракт

Шиповник для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы - минус 10 кг легко

Масло шиповника, которое производится из семян растения и продается в готовом виде, обладает массой полезных свойств для похудения. Вполне достойную альтернативу такому продукту можно изготовить самостоятельно в виде масляного экстракта ягод. Для этого необходимо:

  • измельчить 400 г плодов;
  • отварить полученную массу в 1,5 л оливкового или другого растительного масла на водяной бане в течение 20 минут.

Настоять до остывания, профильтровать и тщательно отжать массу.

Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 800C. Для этой
цели используют термос.

Предлагаем ознакомиться  Сушеный шиповник полезные свойства. Полезные свойства и противопоказания

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.

Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем

Отвар шиповника имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при высоких температурах. Поэтому специалисты советуют заваривать ягоды в термосе при использовании горячей жидкости с температурой не более 80 градусов.

Отвар шиповника

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды шиповника 2 ст. ложки;
  • горячая вода 250 мл.

Соотношение ингредиентов в указанной пропорции можно увеличивать в зависимости от нужного объема отвара. Напиток настаивают на водяной бане в течение 30 минут, затем фильтруют, остужают до комнатной температуры и принимают по назначению.

Рекомендации по правильному приготовлению отвара из шиповника:

  • исключение контакта напитка со щелочными соединениями, медью и железом;
  • отстаивание и кипячение воды, которую будут использовать для приготовления отвара;
  • применение эмалированной или же стеклянной посуды;
  • соблюдение установленных дозировок ягод шиповника и воды;
  • исключение длительного нагрева полученной смеси;
  • быстрое приготовление отвара.

Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.

При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Общие рекомендации

Если нет аллергических реакций на
отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с
недомоганием, так и в качестве профилактического средства.

При беременности

Беременным безалкогольные напитки
с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в
день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными
веществами, убережет от простуды.

Для детей

Настой и сироп шиповника дают
детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита
и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить
силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к
учебе, тонизирует, бодрит.

Противопоказания шиповника

Все описанные выше средства на основе плодов шиповника при внутреннем и наружном применении положительно воздействуют на похудение и состояние здоровья в целом. В большинстве случаев они абсолютно безопасны, если соблюдать указанные дозировки и рекомендации по приему. Однако существует несколько противопоказаний, при которых нельзя использовать шиповник ни в каком виде. К таковым относятся:

  • повышенная кислотность, гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, заболевания сердца, нарушения кровообращения, гипертония, тромбофлебит;
  • дисфункции почек и мочевыделительной системы;
  • дерматологические проблемы, вызванные склонностью к аллергическим реакциям, высыпаниям и т. п.

В любом случае, перед тем как пить отвары или настои, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Поскольку некоторые из указанных патологий могут длительное время протекать в скрытой форме, следует исключить малейший риск возникновения побочных явлений.

Напитки и свежие ягоды этого растения полезны для человека. Однако можно отметить ряд противопоказаний к этому продукту. Нельзя его употреблять, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва или повышенная кислотность желудочного сока). Запрещено принимать ягоды или отвар тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы (эндокардит, тромбофлебит или тромбообразование).

Знаете ли вы? Цветы шиповника помогут определить примерное время. Раскрываются они в 4 утра, а закрываются в 8 вечера.

Употреблять напитки на основе шиповника нужно в минимальных количествах тем, у кого есть проблемы с давлением (гипотония или гипертония). Особую опасность продукт несёт людям во втором случае: если проигнорировать этот факт, то он способен повышать артериальное давление настолько, что произойдёт кровоизлияние в мозг.

Чтобы не причинить своему организму вред, употребляйте шиповник в небольших количествах, не превышая суточную норму. Лучше всего заранее пройти медицинское обследование и принимать продукт после консультации с врачом.

Отзывы

Отзывы о пользе и вреде шиповника имеют различные отклики, так как данное средство при правильном использовании дает необходимый результат. При этом применение ягод, корешков требует учета имеющихся противопоказаний.

Ирина, г. Новокузнецк

Ягоды шиповника

Марина, г. Ростов-на-Дону

Ольга, г. Саратов

Марина, г. Саяногорск

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector