Огородникам
Назад

Как сделать брагу в домашних условиях правильно

Опубликовано: 05.05.2020
Время на чтение: 12 мин
0
0

Приготовление питьевой браги

Выше мы рассмотрели приготовление классической браги из сахара в качестве примера технологии сбраживания. Рассмотрим, как правильно приготовить брагу с использованием иного сырья:

  • Бражка из яблок. Плоды нужно помыть и очистить от шкурки и сердцевины, порезать на ломтики и измельчить. На 20 л воды берётся 20 кг яблок и 4-4,5 кг сахара. Процесс брожения занимает примерно 10 дней. В остальном технология такая же, как  в вышеописанном способе.
  • Бражка из варенья. На 3 литра варенья нужно 1,5 – 2 кг сахара, 15 литров воды, 100г прессованных дрожжей или 18-20г сухих. Все компоненты смешиваются в большой посуде до растворения сахара и дрожжей. Брожение длится примерно 5 дней. Затем нужно снять с осадка и процедить.
  • Бражка из пшеницы. 4 кг пшеницы перемолоть, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей (прессованных) и 13 литров воды. Массу перемешать и оставить на 7 дней. Снять с осадка и процедить. Использовать такую брагу для питья не стоит, лучше перегнать.

У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья, как перегнать брагу в качественный и крепкий самогон. Рассмотрим некоторые хитрости:

  • Закваска из ржаной муки для приготовления браги может заменить дрожжи.
  • Для приготовления виноградной браги добавление дрожжей тоже не требуется. Это не делает метод брожения качественно иным, просто виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому виноград мыть не надо, следует только следить, чтобы изготовление виноградной браги происходило из необработанных ядохимикатами ягод.
  • Бродильную емкость нельзя заполнять доверху, так как при брожении объём увеличивается.
  • Гидрозатвор несложно сделать своими руками.
  • Для осветления можно использовать отвар каркаде или желатин (рекомендуется для виноградной браги).

Если у вас есть свои секреты, как правильно сделать бражку, эффективные методы осветления или перегонки, интересные рецепты, поделитесь вашими «ноу-хау» в комментариях. Ведь многие считают, что у них не получится сделать бражку самостоятельно, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по данной теме.

Далеко не каждый напиток получается хорошим, результат зависит, прежде всего, от качества ингредиентов и технологии приготовления бражки. Если упустить какие-либо моменты, можно полностью испортить напиток.

Быстрая брага для питья за 12 часов

Общие правила для создания вкусной бражки для питья:

  1. Выбирайте только качественное сырье: фрукты, мед, зерновые культуры и т. д. Испорченные продукты придадут напитку неприятный привкус и аромат.
  2. Подбирайте дрожжи, подходящие для компонентов напитка. Для приготовления медовой или зерновой бражки лучше выбрать спиртовые дрожжи, а для фруктовой — винные. Можно использовать и хлебные дрожжи, так как они у любой хозяйки всегда под рукой. Только обязательно обратите внимание на срок годности. И еще один совет: используйте сухие, а не прессованные, так как вторые придадут бражной жидкости специфический вкус и запах.
  3. Самая вкусная брага получается из колодезной или ключевой воды средней жесткости. В чересчур мягкой воде нет нужных для жизнедеятельности дрожжей минералов, а в кипяченой отсутствует кислород. Воду из-под крана нужно отстоять или отфильтровать, в ней не должно быть никаких примесей.
  4. При приготовлении напитка важно создать подходящую температуру для брожения. Так как дрожжи проявляют самую большую активность при t = 25–28 ⁰С. При более низкой температуре процесс брожения замедляется, а уже при 3–5 ⁰С дрожжевые грибки погибают.
  5. На емкость с бражной жидкостью наденьте крышку с гидрозатвором или перчатку из резины с проколотым пальцем для ограничения доступа кислорода. Иначе спирт превратится в уксусную кислоту. А скисшая брага непригодна для питья, ее придется вылить.
  6. Однозначного ответа на то, сколько по времени должна стоять бражка для питья, нет. Все зависит от используемого сырья. Момент завершения брожения можно определить по прекращению выделения пузырьков газа из гидрозатвора или по сдувшейся перчатке на горлышке банки.

Популярные рецепты приготовления:

  1. Из вишневого варенья. Необходимо взять литр варенья и три литра воды, а также стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей. Варенье смешать с сахаром и водой, пока все не растворится. Для эффективности растворения сахара можно добавить кипятка. Температура должна быть на уровне 30 градусов. После этого добавить дрожжи и поставить тару в теплое и сухое место примерно на трое суток. Затем сырье необходимо процедить и оставить еще на такой же период. Если процесс пенообразования прошел и осадка больше нет, значит, можно употреблять.
  2. Из яблочного сока. 10 литров сока, 50 грамм дрожжей, два лимона и два кг сахара. Важно, чтобы сок был без добавления консервантов, а лучше домашнего приготовления или прямого отжима. Дрожжи понадобится активировать в стакане теплой воды. Когда на воде появится шапка пены, они готовы к использованию. После этого лимон натирают на терке и добавляют в общую массу. Только потом в смесь засыпают сахар. В отличие от напитка из варенья, из сока он должен стоять 10 дней.
  3. Из свежих фруктов. Понадобится 20 кг любых фруктов. Их следует измельчить и добавить 15 литров воды. Затем нужно подогреть пять литров воды, добавить три кг сахара и 100 грамм дрожжей. Все перемешать и на неделю поставить в темное и теплое место. Затем удаляется осадок, все процеживается и можно пить.

Рецепты приготовления в принципе похожи, важно, чтобы было достаточно сахара и дрожжей, если фрукты кислые, то сахара необходимо больше. .

В сети интернет можно встретить массу рецептов, которые позволяют приготовить брагу за несколько часов. На самом деле этого добиться невозможно. Ведь активатор для дрожжей, который заставит их работать в сотни раз быстрее, еще не придуман. Максимум, что можно сделать, приготовить быструю хлебную брагу, а точнее, квас с небольшим градусом крепости.

Для приготовления сверх легкого алкогольного напитка вам понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • бородинский хлеб – 250 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • вода – 4 литра.

Приготовление алкогольного кваса выглядит следующим образом:

  1. Хлеб поджаривают на сковороде, чтобы он стал золотистым.
  2. Сахар растворяют в теплой воде.
  3. Добавляют дрожжи и хлеб.

Емкость с напитком накрывают марлей и оставляют на 12 часов минимум. После этого квас разливают по бутылкам и добавляют в каждую из них по 5 изюминок. Чем дольше будет стоять напиток, тем крепче он будет. Но уже через 12 часов количество алкоголя в нем составляет 2,5⁰, а это можно считать волне достаточным для приема такой браги в лечебных целях.

Быструю бражку можно приготовить из хлеба, сахара и дрожжей.

Приятно пить вкусную брагу, поэтому предлагаем вашему вниманию популярные и проверенные рецепты.

Из варенья

Прекрасный способ ликвидировать «залежи» старого варенья. Лучше выбирать ароматное: из малины, клубники, вишни, айвы и т.п.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать красивый порог у дома

Ингредиенты:

  • литровая банка варенья;
  • стакан сахара;
  • 3 литра теплой воды;
  • 1-2 столовых ложки сухих дрожжей.

Все смешайте и поставьте в тепло под гидрозатвор на трое суток.

Как приготовить брагу для питья

После чего процедите и еще на трое суток на брожение. Готовый продукт процедите и выпейте за 5 дней, иначе даже в холодильнике перекиснет.

Все смешайте и поставьте в тепло под гидрозатвор на трое суток. После чего процедите и еще на трое суток на брожение. Готовый продукт процедите и выпейте за 5 дней, иначе даже в холодильнике перекиснет.

Из сока

Сок лучше возьмите собственного приготовления, но подойдет и магазинный (вначале проверьте на 100 мл, бродят ли в нем дрожжи).

На 5 литров сока понадобится 0,5 кг сахара и 20 г сухих или 7 г винных дрожжей.

Приготовление стандартное: слегка подогрейте сок и размешайте в нем сахар. Предварительно дрожжи разбродите в отдельной емкости. Все смешайте – и под гидрозатвор. Брожение займет до 2 недель.

Медовая

Издревле считается самой полезной, царской брагой. Для аромата в нее кроме воды и меда добавляли также хмель и пряности.

Возьмите:

  • 3 литра воды;
  • 450-500 г меда;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 5-7 шишек хмеля;
  • щепотка мускатного ореха.

Два последних ингредиента – по желанию.

Вскипятите воду и разведите в ней мед. Минут 5 дайте покипеть, убирая пену. Бросьте в кастрюлю хмель и мускатный орех, выключите нагрев, накройте крышкой. Пусть стоит до остывания (25-30°С).

Разбродите дрожжи, пусть подойдет пенной шапкой, и добавьте к медовому отвару. На сбраживание в тепле отведите 5-6 дней. По готовности сразу процедите, охладите и употребляйте.

Фруктовая

Технология приготовления схожа с той, в которой используется сок. Только здесь нужно, очистив фрукты от сердцевинок и хвостиков, превратить их в пюре. Возьмите:

  • 5 кг пюре;
  • 500-750 г сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 5 литров воды;
  • 20 г сухих дрожжей.

Перемешайте – и под гидрозатвор в тепло.

Ягодная

  • 3 литра пюре из ягод;
  • 200-300 г сахара;
  • З литра воды;
  • 10-15 г сухих дрожжей.

Если ягоды с косточками (вишни, сливы, терн, айва, абрикосы), вначале извлеките косточки, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Нагрейте воду до 30°С, растворите в ней сахар, затем дрожжи. Смешайте с пюре. Оставьте под гидрозатвором на 5-7 дней. Готовую бражку процедите от мякоти.

Из компота

Компот также легко превратить в брагу, как и сок. Воду добавлять не стоит. На 10 литров компота возьмите 20 г сухих дрожжей и 2-2,5 кг сахара.

Зерновая

Зерновое сырье реже используют для питьевой браги, чем другие ингредиенты, но попробовать стоит. Лучше использовать готовый или зеленый солод из ячменя и ржи. Понадобится:

  • по 0,5 кг ржаного и ячменного солода;
  • 5 литров воды;
  • 250 г хмеля;
  • 7-10 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахара или меда (предпочтительнее);
  • несколько листиков мяты.

Перемолотый солод вначале смешайте с содой и оставьте на ночь. Затем добавьте дрожжи и хмель и под гидрозатвор дней на 10. По окончании брожения добавьте сахарный сироп 1:1, а еще лучше – мед и листиков 5 мяты. Сутки настаивайте и пейте.

В народе такую бражку еще называют «Квасок», но предназначают не для детского употребления, поскольку крепость – 2,5-3°, а при настаивании более 12 часов – и выше.

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги

Описание технологических аспектов приведено для простейшего рецепта, с использованием сахара. Но благодаря некоторым тонкостям, становится возможным сократить время приготовления и улучшить органолептические качества конечного продукта.

Рецепт рассчитан на получение после перегонки 5 литров напитка, крепостью 40⁰:

  • вода – 24 л;
  • дрожжи – 600 г (прессованные) или 120 г (сухие);
  • сахар – 6 кг;
  • лимонная кислота – 1 пакетик (25 г).

Учитывайте, что килограмм сахара-песка имеет объем порядка 630 мл, в зависимости от влажности. Таким образом, указанное количество продуктов займет объем порядка 28-28,5 л. Подготовьте емкость не менее 33 л, чтобы оставить свободное место для пенообразования, которое будет сопровождать выделение углекислого газа.

Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с
добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги,
необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов.

При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет,
что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.

Бражка из сока и сахарного песка

Старинный рецепт этой питьевой браги дан в книге В. Селиванова «Год русского земледельца». Приводим его без изменений: «Та брага хороша, которая густа да липка, сладка и хмельна. Для приготовления белой браги, положим, хоть 40 ведер, поставят с вечера в печь чугун с водой, ушатов на 8, а между тем приготовляют закваску.

В обыкновенный горшок, налитый до половины теплой водою, всыпают пшеничной мучицы да с четверть фунта хмелю, затирают, то есть тщательно размешивают эту смесь веселочкой, или иначе колотовочкой, и, дополнив горшок кипятком, ставят его тут же в избе где-нибудь в сторонку, пока закваска не закиснет. На другой день утром согретую за ночь в печи воду наливают в чан, всыпают туда же пуда 4 муки ржаной да солоду и так же, как закваску, затирают веслом.

Когда дрова в печи разгорятся, тогда снова ставят чугуны с водою в печь, кипятят и кипятком этим растворяют приготовленный затвор. Давно принято за правило разводить сусло не ниже того, сколько нужно, чтоб оно не капало или сливалось с весла свободно. Тут суслу дают постоять и через 3—4 часа вливают в него еще ушата 3 воды холодной и, процедив потом через сито, вливают в бочки и выносят в холодное место.

При варке браги самое важное затруднение составляет вода и неудобство кипятить ее, потому что на предполагаемое мною количество сорока ведер браги нужно употребить не менее 26-30 ушатов».

В современных условиях этот недостаток легко устраним.

  • Ушат — 1,5-2 ведра;
  • фунт — 409 г;
  • пуд — 16 кг.

Далее вы узнаете, как сделать питьевую брагу по современным рецептам.

Гораздо интереснее получается вкус питьевой бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавлением пряностей.

Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – следует добавить еще стакан сахара.

В подогретой до 30°С воде все тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедить и дать перебродить еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет – используйте одну из возможностей остановки сбраживания.

Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т.п. Каждое из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли замораживать маслята сырыми

Пропорции:

  • на 10 л сока – 2 – 2,5 кг сахара (в зависимости от сладости сока);
  • 20 г сухих (либо 50 г сырых) дрожжей;
  • цедра двух лимонов.

Перед добавлением в сок дрожжи «расстаивают» в половине чашки теплой воды, добавив щепотку сахара.

Когда поднимутся шапочкой – можно смешивать с другими ингредиентами. Сок предварительно подогревают до 28 – 30°С. Напиток из сока бродит 10 дней. Перед употреблением его обязательно фильтруют.

Используют яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Густые, с мякотью (например – сливовый, абрикосовый) наполовину разводят водой.

Этой браге приписывают особенные целебные свойства. Говорят, она помогает мужчине быть таковым в любом возрасте. Необходимо:

  • 2 литра воды;
  • 300 г меда;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы.

В воду добавляют мед и хмель, кипятят, снимая пену, минут 5. В конце засыпают корицу и мускатный орех. Когда смесь охладится градусов до 30, добавляют предварительно «расстоянные» дрожжи. И ставят обязательно под гидрозатвор.

Через трое – четверо суток, как только прекратится брожение, можно пить, не давая бражке набрать градусность.

При комнатной температуре она мгновенно прокисает.

Мелькают в интернете заметки о том, что дисбактериоз придумали медики и фармацевты, чтобы качать из народа денежки, и что такое, мол, заболевание существует только в странах СНГ.

Это могли написать только те, кто сам не прошел через то состояние организма, которое наступает после приема антибиотиков. Иногда по полгода пытаются восстановить микрофлору и безрезультатно. Меж тем в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить – он на первом месте!

Помогает за пару дней. Возьмите:

  • 0,5 литра теплой воды;
  • 1 ст ложку меда;
  • 1 ст ложку сахара;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Все тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час (максимум – 1,5). Выпейте всю порцию сразу. Час после этого ничего не есть. Лучше делать себе такую «бражку» с утра. Утверждают, что помогает за 3 – 4 раза.

В чем секрет? По всей видимости, дрожжи – прекрасная среда для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, ведь они там, пусть и в недостаточном количестве, присутствуют. Таким образом, очень быстро дисбактериоз устраняется.

Ингредиенты:

  • 18л чистой (родниковой) воды,
  • 4,5 кг меда,
  • 400г ягодного гриба,
  • 2л ,
  • настои кореньев.

В котел положить 4 кг меда, влить туда же 5 л слегка подогретой воды, добавить ягодный гриб, долить оставшуюся воду, перемешать и перелить в стеклянную бутыль, укупорив ее пробкой так, чтобы углекислый газ в процессе брожения мог спокойно выходить наружу. Бутыль с содержимым выставить на 3 дня на солнце, чтобы напитать будущий напиток солнечной энергией, а затем перенести в теплое темное место.

После того как пузырьки углекислого газа перестанут подниматься со дна, а это произойдет через 21 день, осторожно слить сурью с осадка, стараясь не возмутить его на дне. Молоко сквасить и осторожно процедить через овечью шерсть, чтобы получить пахту, которую следует влить в сурью.

Туда же добавить различные целебные коренья и настои. Затем перелить сурью в широкую бадью и поставить на сутки в ледник для вымораживания. Образовавшуюся корочку льда снять, добавить оставшийся мед, разлить напиток в бутылки, плотно укупорить их и поставить на 3 месяца в холодное место. После того как на дне появится плотный белый осадок, а сама жидкость станет прозрачной, сурья готова к употреблению.

В приготовленную по этому рецепту брагу из меда для питья можно добавлять различные ягоды (особенно ценна жимолость), березовый сок, липовый цвет, лимон. подойдут и такие травы, как донник белый, овес посевной, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, ромашка аптечная, кипрей узколистный (иван-чай), омела белая, тимьян ползучий, полынь обыкновенная. Можно использовать сосновые почки, сушеные яблоки и т. д. Однако все сразу применять нельзя, нужно сделать выбор.

Ягодный гриб на меду

Ингредиенты:

  • 2 стакана любых ягод,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана меда.

Собрать немного перезревшие ягоды. Для этой цели хороши малина, клубника, земляника, виноград. Ягоды, предназначенные для приготовления закваски «ягодный гриб», ни в коем случае нельзя мыть, потому что нужные бактерии находятся на поверхности ягод. Если их смыть, то никакого брожения не произойдет. Собранные немытые ягоды тщательно размять деревянной толкушкой, поместить в какой-нибудь стеклянный сосуд (например банку), влить туда медовую сыту, хорошенько перемешать, закрыть плотной тканью или, если используется стеклянная бутыль, неплотной пробкой из ваты, обвязать эту крышку, не оставляя никаких щелей, и поставить в темное место с обычной комнатной температурой.

Примерно через три дня можно будет определить, какого типа брожение началось в сосуде. Для этого следует отцедить небольшое количество жидкости и определить по вкусу и запаху, нет ли признаков уксусного брожения. Если таковые присутствуют — значит, в этот раз получить «ягодный гриб» не удастся. Закваску придется начать делать заново.

Если же все в порядке — оставить сосуд с ягодами еще на три дня. После этого закваску можно использовать для домашнего приготовления сурьи. Готовая закваска хранится недолго — не более недели, поэтому впрок делать ее не стоит. Вместо такой закваски можно использовать обычный изюм, если его не мыть.

Для приготовления медовой сыты мед нужно развести в 0,5 стакана воды, проварить смесь на медленном огне в течение 30 минут, добавить оставшуюся воду и влить эту жидкость в ягодное пюре.

Брага содержит минимальное количество алкоголя, это вкусный, а в умеренных дозах еще и полезный напиток. Полностью избавиться от присутствия алкоголя в бражке не получится, потому не стоит и пытаться сделать брагу для питья безалкогольной. Чтобы брага обладала приятным цветом, вкусом и запахом, готовят ее из меда, варенья, яблок, груш, винограда и других фруктов.

Брага из варенья

Быстрая брага готовится из начавшего бродить варенья, при отсутствии такового можно использовать варенье, покрытое сахаром. Если при открытии баночки на ее поверхности обнаружилась плесень, то перед использованием ее убирают. Плесень ни в коем случае не должна попасть в брагу, это испортит вкус и аромат напитка.

Для приготовления бражки для питья требуется не менее четырех-пяти литров варенья, 10 литров воды и 20 грамм дрожжей. Сахар присутствует в варенье, потому его не добавляют.

Процесс приготовления занимает немного времени. Как приготовить брагу для питья — последовательность:

  • варенье и вода смешиваются в указанных пропорциях (для этого подбирается термоустойчивая посуда: кастрюля, казан);
  • полученная смесь нагревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается (для этого емкость с напитком помещают в таз с ледяной водой);
  • остывшую жидкость переливают в емкость, где будет осуществляться брожение, и добавляют к ней дрожжи (лучше использовать бутылку с гидрозатвором);
  • бутыль с готовящейся в домашних условиях брагой помещают в теплое темное место, где она находится вплоть до завершения бродильных процессов.

В зависимости от количества и качества дрожжей, бражка готовится от пяти до 40 дней. Для предотвращения скапливания в питьевой браге газа жидкость встряхивают. Отсутствие подымающихся со дна бутылки пузырьков свидетельствует о завершении процесса брожения и готовности браги к употреблению.

Брага из меда

Чтобы приготовить брагу из меда, потребуются:

  • 0,3 литра меда (можно больше, но при этом количество других ингредиентов увеличивается пропорционально);
  • 2 литра воды;
  • 25 грамм сухих дрожжей;
  • 5 грамм хмеля;
  • корица или мускатный орех для запаха (необязательно).
Предлагаем ознакомиться  Салат Цезарь в Домашних Условиях (4) Рецепта с Фото

Из варенья

  • На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
  • Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
  • В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
  • После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
  • Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
  • Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.

Подбор продуктов

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа.
Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов.

В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к
конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический
процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим.

Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат.

Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

Процесс брожения как таковой

Как сделать брагу в домашних условиях правильно

После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения. Туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более,
чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой.

Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу: растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения.

После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор, и она устанавливается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус. Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями.

О том, что возни с дрожжами и бутылями не избежать, знает каждый, кто хоть однажды варил самогон. Понимание реакций, которые происходят в это время, помогает создать оптимальные условия, и не допустить ошибок, сводящих на нет все усилия. Целью приготовления браги, как нетрудно догадаться, является инициирование брожения жидкости, в ходе которого происходят следующие биохимические реакции:

  • Размножение дрожжевых грибов. Процесс происходит в присутствии кислорода, при температуре 23-28⁰С и наличии питательных веществ.
  • Если для изготовления используются продукты, содержащие сложные углеводы, то происходит реакция гидролиза, с расщеплением их до глюкозы.
  • При создании анаэробных условий (без доступа кислорода) в процессе жизнедеятельности дрожжи потребляют глюкозу, расщепляя ее на этиловый спирт и углекислый газ, активным выделением которого сопровождается реакция.
  • Прекращение брожения и отмирание дрожжей. Это происходит тогда, когда заканчиваются питательные вещества (сахар) и концентрация спирта достигает критических значений для микроорганизмов. При правильно подобранных пропорциях эти факторы совпадают по времени.

Как правильно делать брагу: определяем готовность

Пригодность продукта к перегонке определяется по наличию 2-3 признаков, из следующего списка:

  1. Отсутствие сладости. Горький вкус говорит о том, что не весь сахар использован дрожжами.
  2. Остановка газообразования. При использовании гидрозатвора он перестает булькать, а если на бутыль была надета перчатка, она сдувается.
  3. Началось осветление жидкости, а на дне образовался осадок из отмерших дрожжевых грибов.
  4. Прекратилось пенообразование и шипение.
  5. Появился явный спиртовой запах.
  6. Спичка у поверхности браги продолжает гореть.
Как сделать брагу в домашних условиях правильно

фото с сайта ru.sputnik.kg

Обратите внимание, что если мы делаем брагу для самогона, и при явных признаках прекращения брожения сладкий вкус сохраняется, значит допущена одна из следующих ошибок:

  • Процентное содержание спирта уже превысило значение, при котором жизнедеятельность дрожжей тормозиться, а сахар израсходован не весь. Значит для используемого вида дрожжей в рецепте слишком много сахара, что исправляется добавлением воды.
  • Неблагоприятные температурные условия. При падении температуры ниже 18⁰С, развитие дрожжей замедляется, вплоть до полной остановки. Перед тем, как делать брагу в домашних условиях, позаботьтесь о теплом месте для ее брожения.

Далее мы приведём ряд признаков, свидетельствующих о том, что брага готова. К ним относятся:

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка, что свидетельствует о полной переработке сахара;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, но процесс горения продолжился.

Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались?

Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.

Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины.

Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.

Как приготовить брагу для питья

В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector