Огородникам
Назад

Какой лучше и как выбрать для плова рис: в мультиварке и казане, советы по рису для узбекского плова

Опубликовано: 20.06.2020
Время на чтение: 7 мин
0
2

Общие критерии выбора

Для варки плова не подходят круглые зерна, насыщены клейковиной, будут слипаться. При покупке остальных сортов, обращают внимание на такие моменты:

  1. Упаковку. В картонных коробках с «окошками» проще визуально оценить крупу, либо приобретать ее на развес.
  2. Цвет. В одной партии не должно быть белоснежных недозревших зернышек, они обладают повышенной хрупкостью, что негативно скажется на конечном блюде. Желтоватый по срезу оттенок свидетельствует о неправильном хранении крупы, а это чревато образованием плесени и грибков.
  3. Качество – основной показатель того, как правильно выбрать рис для плова. Ядра должны обладать идентичным размером, матовым цветом, не допускается много ломаных зерен.

Готовка из крупы разных оттенков имеет свои особенности.

Как промыть рис для плова

Если не подготовить крупу к варке, можно испортить все блюдо. Как подготовить рис для плова? Первое, что необходимо сделать – удалить максимальное количество крахмала, с этой целью рис заливают горячей водой (не замачивая) и сразу же ее сливают. Такую процедуру повторяют до 5 раз, пока жидкость не приобретет прозрачность. При этом в последнюю воду можно добавить куркуму, которая окрасит в красивый тон и пропитает зернышки легким приятным вкусом.

Как приготовить крупу? Чтобы она разбухла, оставьте зерна (за исключением пропаренных) в воде на 30-60 минут. Если же вы выбрали Девзиру или Самарканд, рис лучше замачивать дольше. Опытные повара считают, что для приготовления узбекского блюда подойдет практически любой сорт, главное – правильно подготовить зерна, поэтому игнорировать данный аспект не стоит.

Различия видов риса

Лучший узбекский плов считается из сорта Девзира. Он разработан селекционерами, обладает бежевым оттенком, имеет сладкий привкус, невероятный аромат. В России его можно приобрести у продавцов на рынке, в магазинах он не так популярен. Делают плов и из прочих видов риса, отличающихся по размеру, способу обработки и колеру.

Рис коричневый

Сорт проходит обработку с минимальными потерями полезных веществ, обладает легким ореховым привкусом. Варка – до 30 минут, период хранения меньше аналогов, поэтому необходимо учитывать этот фактор, выбирая, какой для плова лучше рис. Еще один минус – высокая цена.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным: 9 рецептов

Каша имеет интересный вкус, содержит мало калорий и крахмал. Некоторые кулинары комбинируют бурые и белые зерна, придавая блюду необычный вид, одновременно экономя средства.

Шлифованный рис

Крупа белого цвета бывает полупрозрачной, круглой или продолговатой формы. После обработки зерна теряют значительное количество полезных свойств, в чем уступают коричневому сорту. За счет шлифовки повышается период хранения, а готовка занимает не более 15 минут.

Соотношение риса и воды для плова

Пропорции стоит подбирать с учетом способа приготовления блюда. К примеру, по узбекскому рецепту жидкости должно быть меньше, чем других ингредиентов: на 400 г мяса и такое же количества риса берется до 700 мл воды (включая зирвак – бульон). Как приготовить азербайджанское блюдо? Пропорции риса и воды для плова рассчитываются иначе, поскольку все ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце смешиваются в одной емкости. В данном случае жидкости следует брать втрое больше, чем злаков. При готовке в мультиварке, воды наливают так, чтобы она на 2 см покрывала крупу.

Красный

Аватар автора Александр Гущин

Этот сорт покупать рекомендуют гурманам, которые ценят необычный цвет и слегка уловимый ореховый аромат. Красный рис богат витаминами и минералами, полезен, содержит большое количество клетчатки, что важно при диетах. Готовка плова требует выдержки термической обработкой, иначе он становится грубоватым.

Длиннозерный

Понимая, как выбрать по цвету рис для плова, необходимо учитывать его размер. Блюдо делают только из длинных зерен. В торговых точках можно купить несколько сортов. Их преимущества:

  • сохранение формы при готовке;
  • хорошее впитывание жидкости и аромата;
  • быстрота варки;
  • доступность по ассортименту и цене.

Пропаривание

Технология позволяет сохранить значительную часть микро, макроэлементов и витаминов. Зернышки –  слегка золотистого оттенка, из недостатков – завышенная цена, увеличенное время готовки – около 30 минут. В магазинах можно купить вид риса Янтарь Мистраль, сделанный из зерен, выращиваемых для пропарки.

Плов не требует предварительного замачивания, получается вкусным. Не стоит забывать промыть ядра перед готовкой. Для этого лучше взять проточную воду, оставленный в жидкости рис становится ломким.

Цена

Стоимость продукта зависит не только от сорта бакалеи, но и от марки-производителя. Есть возможность рис для плова купить в интернет-магазине, любом супермаркете или на рынке, где его продают узбеки стаканами. В последнем случае вы можете тщательно изучить качество зернышек и попробовать их перед приобретением.

  • Агро-Альянс для плова – 95 рублей;
  • Мистраль Арборио – 280 рублей;
  • Жасмин Националь – 150 рублей;
  • Америя Янтарный пропаренный – 120 рублей.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта груш для средней полосы и их характеристики

Рейтинг сортов риса для плова

Наименование Место Территория произрастания Особенности
Девзира 1
  • Единственная рисовая культура, выращиваемая в указанном регионе. Зерна отлично впитывают бульон, аромат, у узбеков – другие виды для плова не используются
Басмати 2
  • При правильной готовке крупа увеличивается вдвое, получается рассыпчатой
Арборио 3
  • Среднезернистый вид, хорошо впитывает другие компоненты
Жасмин 4
  • Подходит для варки каши в казане или сковороде, поскольку не слипается, сохраняет первоначальную форму
Индика 5
  • Многие рекомендуют покупать сорт, из-за хорошего впитывания зернами вспомогательных приправ и специй, оставаясь рассыпчатым
Краснодарский 6
  • Слегка вытянутая разновидность риса среднего качества, требует предварительного замачивания

При покупке необходимо выбирать рекомендованных поставщиков. Продукт можно купить на рынке, где его обязательно следует проверить на качество. Список лидеров, осуществляющих продажу лучшего риса в России:

  1. Агро-Альянс (для плова).
  2. Мистраль Арборио.
  3. Жасмин Националь.
  4. Америя Янтарь.

Цена продукции колеблется от 100 до 300 рублей за упаковку (1,0 кг), в зависимости от сорта, типа обработки и региона.

Выбираем рис для узбекского плова

Лучше всего для блюда покупать сорт Девзира, впитывающий жидкость, прекрасно сохраняющий аромат, придающий неповторимый вкус. В обычных магазинах его найти непросто, можно взять любой другой аналог.

Для получения рассыпчатой рисовой каши нужен Басмати или Мистраль Янтарь. Не покупайте круглые зерна. Лучше взять другой сорт, поскольку зернышки не обладают достаточной твердостью. Не стоит брать бакалею, пригорающую во время готовки и не увеличивающуюся в размерах. Нужно понимать, какой рис лучше для узбекского плова, в зависимости от  используемой посуды.

Рецепт по-узбекски

При готовке блюда с мясом крупа закладывается одинаково – в казане рис не кладут на дно, а располагают на мясе, моркови и лук, перемешивать ингредиенты нельзя.

Понадобится:

  • Дезвир (г) – 1000;
  • мясо (г) – 1000;
  • жир овечий (г) – 250;
  • пара костей;
  • лук репчатый (г) – 500;
  • морковка (г) – 1000;
  • масло растительное;
  • острый перец (шт) – 1;
  • чеснок;
  • соль, кмин, барбарис.

Приготовление плова осуществляется в казане с толстыми стенами. Жир делают кубиками, вытапливают в разогретой посуде. Мясо нужно делать крупными кусками, морковку нарезать соломкой, лук шинкуют полукольцами. Последовательность дальнейшего процесса:

  1. Жир убирают из казана, добавляют подсолнечное масло.
  2. Рис для узбекского плова промывают трижды, солят, замачивают в воде на несколько минут.
  3. Кости обжаривают в жиру, отправляют вместе с подготовленным луком в кипящее масло.
  4. В казане порезанное мясо перемешивают, жарят 4-5 минут, досаливают.
  5. Добавляют морковь, обжаривают три минуты, доливают воду и бросают кмин.
  6. Моют перец, у чеснока срезают основу, выкладывают в общую емкость, тушат минут 20.
  7. Мясо подвергают дальнейшей обработке еще около получаса.
  8. Вносят барбарис.
  9. Чтобы лучший плов стал идеальным, рис откидывают на дуршлаг, кладут на мясо с овощами. Под крышкой блюдо томят 30-40 минут на средней температуре.

На финальном этапе рис переворачивают, не затрагивая мясо. На плоское блюдо выкладывают плов, обязательно убрав чеснок и перец. Если все сделано правильно, продукт получится идеальным.

В мультиварке

Предпочитая, какой лучше в мультиварке рис для плова готовить, обычно выбирают пропаренную крупу. Для получения вкусной каши потребуются:

  • пропаренный рис (г) — 150;
  • одна луковица;
  • жир (г) – 200;
  • пара морковок;
  • томаты и зелень;
  • мякоть мяса (г) – 400;
  • приправы – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Какая почва нужна для чеснока и как подготовить грядки для посадки

Необходимо взять жир и растопить его в чаше. Овощи мелко шинкуют, добавляют их в растопленную массу. Минут через 10 накладывают мясо, включают программу «Жарка». Сверху баранины размещают рис, который надо промыть, доливают воду.  Закрывают мультиварку, подойдет режим «Рис» или «Плов». С готовым продуктом, насыпанным горкой, подают зелень и томаты.

Хитрости приготовления

Некоторые народности предпочитают делать плов сладким, некоторые – острым, третьи – со специфическими пряностями. В России норма – узбекская версия с мясом, рисом, морковкой и луком. Баранину часто заменяют курятиной, говядиной, свининой.

Рекомендации, как сделать плов правильно:

  1. Брать одинаковые пропорции ингредиентов. На 1 кг сырой крупы берут такое же количество моркови и мяса. Лука и воды – наполовину меньше основного компонента. Специи, пряности добавляют «на глазок».
  2. В качестве посуды лучше брать толстостенный казан или большую кастрюлю, где тепло распределяется равномерно.
  3. Выбирать длиннозернистые сорта риса, который не разваривается, перед варкой промывать крупу теплой жидкостью не менее трех раз. Для готовки нужно залить хорошо очищенную воду.
  4. В качестве мяса подходит свежая мякоть, нарезанная кусками не менее 20 мм.

Состав для плова из мяса и овощей называется зирвак. После добавления морковки, выжидают 30 минут, затем заправляют крупу. Это касается любого плова (до того, как он будет приготовлен, должен томиться на плите еще до полутора часов).

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector