Огородникам
Назад

Рыжая птица с хохолком

Опубликовано: 13.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
0

Удод  (Upupa epops)

Это одна из самых узнаваемых птиц в орнитофауне Старого Света. И все благодаря длинному загнутому вниз клюву, роскошному хохолку апельсинового цвета с черными кончиками и контрастному черно-белому оперению крыльев и хвоста.

Народные названия удода — пустушка и потатуйка. Вероятно, из-за манеры птиц затаиваться, распластавшись на земле с торчащим вверх клювом.

Удод — птица небольшая. Его рост обычно не превышает 30 см, а размах крыльев составляет около полуметра.

Живут удоды в степях, саваннах и вблизи пахотных полей практически по всей территории Евразии и в Африке, южнее пустыни Сахара.

Чибис

Другое название этой птицы — пигалица. У чибиса плотное округлое тело на тонких ножках и маленькая голова с хохолком из длинных перьев. Рост взрослой птицы составляет около 30 см.

Чибис — птица с характерным черно-белым окрасом оперения и тупыми крыльями, что отличает его от других родственных видов. Несмотря на такую особенность, чибисы — превосходные летуны и в брачный период самцы устраивают перед самками настоящие воздушные шоу.

Рыжая птица с хохолком

Ареал чибисов чрезвычайно велик и простирается от побережья Атлантики до Тихого океана. Излюбленные места обитания этих птиц — сырые луга, благодаря чему их иногда называют луговками, а также заболоченные участки леса.

Чибисы очень громкие птицы. В старину их не любили как раз из-за протяжного, заунывного крика, который считали предвестником беды. В 20 веке репутация птицы была восстановлена, и каждый рожденный в СССР наверняка знает веселую детскую песенку «У дороги чибис».

Предлагаем ознакомиться  Самая большая венерина мухоловка

Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus)

Эту водоплавающую птицу очень любят иллюстраторы детских книжек, и все из-за оригинальных пучков перьев на голове, образующих 2 пушистых хохолка. Интересно, что это украшение бывает у птиц только в весеннем наряде. То же самое касается рыжего «воротника» вокруг шеи.

В литературе большая поганка чаще встречается под именем чомга. Величиной она чуть меньше утки. У нее тонкая гибкая шея, длинный клюв и кожистые перепонки на лапах — все необходимое для водного образа жизни.

Чомги живут в стоячих водоемах на всей территории Евразии за исключением крайних северных регионов, встречаются в Австралии и Новой Зеландии, а также в некоторых областях Африки.

Сойка

Наравне со свиристелями, сойка — одна из самых известных лесных птиц с хохолком. Взрослые особи вырастают до 40 см с учетом хвоста и весят около 200 г. Их широкий хохол может торчать вверх или выглядеть словно прилизанный.

Название птицы происходит от древнерусского слова «соя», что означало «сиять». Действительно, оперение сойки довольно пестрое: тело кирпичного цвета, хвост и крылья черные, а плечи бирюзовые.

Этих птиц можно встретить в лесах Европы, Восточной Азии и на севере Африки. Сойки знамениты своей удивительной способностью к звукоподражанию. Они легко имитируют скрипы, стуки и даже человеческий голос.

Гималайский монал

Это один из самых красивых фазанов с изящным пучком перьев на голове. Но в отличие от большинства других птиц с хохолком, такое украшение имеют только самцы. Их оперение переливается на солнце медным, бирюзовым, зеленым, лиловым, алым и другими цветами.

Рыжая птица с хохолком

Самки выглядят не так впечатляюще. Они темно или светло коричневые с поперечной штриховкой. Самцы вырастают в длину до 70 см с учетом хвоста, самки несколько мельче.

Предлагаем ознакомиться  Инспектор от власоедов

Гималайский манал предпочитает обитать в горных районах Гималаев, на высоте до 5 км над уровнем моря.

Хохлатая синица

Название этой птицы говорит само за себя. Благодаря эффектному черно-белому хохолку конической формы хохлатую синицу часто называют гренадером или гренадеркой.

Рост представителей вида составляет от 11 до 14 см, а весят они всего 14 г. Окрас оперения хохлатой синицы буровато-серый в верхней части и желтовато-белый снизу.

Это исключительно европейская птица, обитающая в хвойных лесах на севере ареала, и в лиственных ближе к югу.

https://www.youtube.com/watch?v=8eq3BEDRQPA

Также стоит отметить второй вид рода хохлатых синиц — серохохлую синицу. Эта неприметная серая птичка с хохолком живет во влажных тропических лесах Южной и Восточной Азии.

Птица-секретарь

Эти хищные птицы с хохолком из черных перьев изображены на гербах ЮАР и Судана. Их необычное название объясняется явным сходством птиц с судебными секретарями, которые в старину украшали свои парики гусиными перьями.

Рыжая птица с хохолком

Величина взрослых самцов и самок составляет от 1,25 до 1,55 м. Весят секретари около 4 кг. Обитают они в африканских саваннах, где охотятся преимущественно на змей, но не откажутся съесть ящерицу, лягушку, мелкого зверька или птицу. В Африке секретарей очень уважают и ценят за то, что те исправно выполняют свою благородную миссию по уничтожению змей.

Красный кардинал

Очень красивая птица с хохолком на голове, также известная под названием виргинский кардинал. Семь штатов США, в том числе Вирджиния, считают пернатого красавца своим официальным символом.

По ярко-малиновому окрасу оперения и черной маске легко определить самца. Самки красных кардиналов серо-коричневые, с блеклой маской и незначительными вкраплениями красного цвета на грудке, крыльях и хохолке. Рост птичек составляет около 20 см при средней массе тела в 30 г.

Красные кардиналы крайне неприхотливы в выборе мест обитания и прекрасно себя чувствуют в разных лесах и городских парках. Иногда их замечают даже в Вашингтоне.

Кроме востока США, красные кардиналы живут в Мексике и некоторых областях Канады. С 18 века птичек завозили на Бермуды и Гавайи, где они успешно прижились.

Предлагаем ознакомиться  Птицы осенью кто остается зимовать

Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

Необыкновенной красоты птицы, головы которых увенчаны не просто хохолками, а настоящими коронами.

Род венценосных голубей включает 3 вида, и все они живут только на острове Папуа-Новая Гвинея:

  • венценосный голубь;
  • каштановогрудый венценосный голубь;
  • веероносный венценосный голубь.

Интересно, что самцы и самки выглядят совершенно одинаково. Однако от голубей в привычном понимании они отличаются не только хохолком и необычным окрасом оперения, но и размерами. Рост венценосных голубей достигает 80 см, а весят они около 2,5 кг.

Местное население истребляло этих птиц ради вкусного мяса, что привело к резкому сокращению популяции. Сегодня венценосные голуби относятся к уязвимым видам и охраняются государством.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector