Огородникам
Назад

Перец болгарский маринованный с медом "Ратунда"

Опубликовано: 08.05.2020
Время на чтение: 6 мин
0
4

Перец ратунда: характеристика, особенности

Ратунда или как ее еще называют «гогошар» является овощем и относится к одной из разновидностей сладкого перца. Овощ заслужил громкую славу из-за своей необычной формы (перец отличается округлой слегка приплюснутой формой, очень похожей на тыкву) и пикантного нежного медового вкуса. Кожура у плодов достаточно плотная, но тонкая, а сам перец отличается довольно-таки мясистой и нежной мякотью. Ратунду иногда сравнивают с венгерской паприкой из-за ее легкого, но, в то же время, насыщенного вкуса.

К слову, острая ратунда также может дополнить ежедневный рацион, ведь даже при всей своей остроте она имеет превосходный вкус, а по жгучести не уступает острым сортам перца.

ратунда на зиму рецепты
Перец ратунда

Полезные свойства, применение в кулинарии

Перец ратунда является питательным и невероятно полезным овощем. Он богат витаминами С и Р. К слову, аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в лимоне или черной смородине. Витамин Р, как нам известно, очень важен для нашего организма, поскольку от его количества в крови зависит состояние кровеносных сосудов.

Стоит отметить, что наибольшее количество вышеуказанных витаминов содержится в полностью созревших плодах ратунды. Кроме того, овощ содержит немалое количество микроэлементов, крахмала и органических кислот.

Овощ довольно широко применяется в кулинарии. Перец, конечно же, используют в качестве одного из основных ингредиентов во многих свежих салатах, овощных соусах, рагу. Часто используют ратунду и в качестве овощного гарнира к мясным блюдам, поскольку данная разновидность перца превосходно подчеркивает вкус мяса.

1.Перец моем, очищаем от плодоножек и семян, а также разрезаем на четыре части, можно и соломкой, как кому нравится.

Предлагаем ознакомиться  Что едят вегетарианцы: список продуктов. Едят ли вегетарианцы рыбу и яйца?

2. Ставим емкость с водой на плиту, для бланшировки перца. Когда вода закипит, бросаем нарезанный перец на 2-3 минуты, чтобы перец немного стал мягче.

3. В другую кастрюлю вливаем уксус, растительное масло, мед и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, таким образом готовим маринад.

4. После этого закладываем в него пробланшированный перец порциями и кипятим 5-7 минут, следить, чтобы перец не переварился.

5. В подготовленные банки, кладем лавровый лист и перец горошком 3-5 шт, укутываем банку полотенцем и заполняем готовым перцем по горлышко, накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Охлаждаем, накрыв чем-то теплым.

Такой перец хорош, как консервированный, так и только, что приготовленный, только нужно остудить.

Приятного аппетита!

С уважением, Елена Чибисова!

Рецепты зимних заготовок ратунды

Вашему вниманию одни из лучших рецептов приготовления перца гогошара на зиму.

Классический рецепт

Обязательно приготовьте этот нежнейший перец, закатанный в банки целиком. Итак, для приготовления данной зимней заготовки вам понадобятся следующие продукты:

  • ратунда – 5 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
ратунда на зиму рецепты
Ратунда полезна даже в зимних заготовках
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (6%-ный) – 3 стакана;
  • душистый перец – 8-10 горошин.

Первым делом необходимо тщательно вымыть перцы и полностью удалить сердцевину в овоще.

Совет. Некоторые хозяйки во время приготовления консервации с ратундой не удаляют семечки, совершая тем самым ошибку. Дело в том, что семена данного овоща никоим образом не улучшают вкусовые характеристики консервированного перца. Наоборот, они могут придать ему специфический привкус.

Пока овощи «отдыхают», можно заняться приготовлением маринада. Для этого в большую емкость налейте около 5 л воды. Поставьте на огонь. Когда вода немного подогреется, высыпьте туда сахар и соль. Тщательно перемешайте. Затем вылейте растительное масло. Доведите смесь до кипения. В емкость с горячим маринадом высыпьте специи и аккуратно вылейте уксус.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от земляных мышей на огороде

Выловите перец из маринада, переложите его в предварительно простерилизованные банки и залейте маринадом. Закатайте крышки.

Медовая ратунда

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления консервированной ратунды с медом, поэтому сложно выбрать самый лучший. Для того чтобы разнообразить свое зимнее меню, попробуйте приготовить сразу два рецепта.

Первый рецепт консервированного перца довольно необычен тем, что в маринаде «не участвует» вода. Именно так. Для приготовления маринада вам потребуется лишь мед, растительное масло и столовый уксус (6%-ный). Все составляющие берутся в пропорции 1:1:1.

ратунда на зиму рецепты
Ратунда, подготовленная к консервации

Тщательно перемешайте все составляющие в емкости, добавьте туда столовую ложку соли (при желании можно разбавить концентрированную заливку стаканом воды). Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения. Затем высыпьте в нее тщательно вымытый и нарезанный соломкой перец (40-50 средних штук). Проварите около 5 минут. Засыпьте перец в банки и залейте маринадом-подливой. Закатайте банки.

Второй вариант приготовления ратунды с медовым маринадом несколько другой, поскольку в нем будет присутствовать достаточно много пикантной пряности (из-за большого количества чеснока), поэтому можно использовать островатую на вкус ратунду. Получится великолепная нежная и в то же время жгучая зимняя закуска. Для приготовления маринада нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мед – 4 ст. ложки.

Смешайте ингредиенты и вскипятите на слабом огне. Пока готовится маринад, подготовьте перец: вымойте, удалите сердцевинки, нарежьте соломкой. Вместе с перцем (2,5 кг) нарежьте около 12-15 чесночных зубчиков. Простерилизуйте банки. В каждую положите парочку чесночных зубчиков и лавровый лист. Затем выложите перечно-чесночную нарезку и залейте ее горячим маринадом. После подержите банки на водяной «бане» около 5 минут. Закатайте крышками.

Вот и подошло к концу наше сегодняшнее знакомство с ратундой и лучшими и простыми рецептами ее приготовления, которыми можно побаловать себя холодной зимой. Удачи и приятного вашей семье аппетита!

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector