Огородникам
Назад

Бузина черная где растет в башкирии фото

Опубликовано: 16.05.2020
Время на чтение: 24 мин
0
8
СодержаниеПоказать

Что такое бузина и где она растет?

Бузина относится к многолетним растениям и принадлежит семейству жимолостных. Как черная, так и красная – является большим кустарником или невысоким деревом. Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Цветки мелкие, желтовато-белого оттенка издают приятный аромат. Плоды поспевают с августа по сентябрь. Лечебные свойства бузины известны с давних времен.

В природе красную и черную бузину можно встретить на опушках леса, лугах, пустырях, дорогах, кладбищах и свалках. Она растет в тени и на солнечных местах, ее зачастую окружают заросли лебеды и крапивы. В России встречается в средней и юго-восточной полосе.

Растение распространено в странах Прибалтики, Украине и Беларуси. Кусты бузины встречаются в Северной Африке, Новой Зеландии и некоторых азиатских странах. Только на территориях Центральной и Южной Африки, Южной Америки никогда не увидите этого растения.

“В огороде бузина, а в Киеве …” вряд ли найдется человек, который не сможет продолжить эти строки. Не зря в народных песнях часто упоминался этот интересный кустарник. Ведь бузина растение, которому удалось совместить не только внешнюю привлекательность, но также большое количество полезных микроэлементов, присущих только ему.

Бузина черная где растет в башкирии фото

Поскольку бузина – теплолюбива, то и места обитания выбирает для себя соответствующие. Ее можно найти в Европейской части России, некоторых районах Сибири, но исключительно южных частях, горах Кавказа, Крыму. Иногда ее выращивают на приусадебных участках, высаживая с южной стороны, регулярно подкармливая.

Бузина красная — это растение, широко распространенное в Европе, включая Средиземноморье и восточную часть, в Азии, а также в Северной Америке. В России в дикой природе красная бузина произрастает практически по всей территории, будь то Подмосковье или Краснодарский край, хотя в Сибири ее вытесняет другой вид — бузина сибирская.

Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания

Древесина бузины очень легкая, используется на мелкие поделки; белая широкая сердцевина — при анатомических срезах; ягоды применяет для подкрашивания виноградного вина и придания ему мускатного вкуса; отвар плодов употребляют для окрашивания шелковых тканей в оливковый цвет.

Пищевое применение

Используют в пищевой промышленности. Из цветков бузины готовят бузиновую воду для ароматизации ликероводочных изделий. Красящее вещество плодов идет для подкрашивания кремов, конфет, вин и придания им мускатного вкуса.

Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, кисло-сладкие в крупных гроздьях употребляют в свежем и переработанном виде. Их сушат, и в смеси с розмарином они заменяют импортный перец, используют их также для ароматизации помидорного сока. Готовят варенье, мармелад, муссы, начинки для кондитерских изделий, повидло, желе, вино, уксус.

Используют в качестве приправы к супам, ароматизатора домашних колбас, применяют при засолке помидоров, огурцов. Из цветочных лепестков варят ароматное и вкусное варенье.  Качество домашнего хлеба и печенья улучшается при добавлении цветков бузины черной в тесто, они приобретают миндальный запах. Из ягод бузины варят повидло и кисели.

Бузина черная где растет в башкирии фото

Смесь из одной части цветков бузины и трех частей грузинского чая невысоких сортов придает напитку букет, свойственный лучшим сортам чая.

При мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить теплым. Читать полностью >>

Декоративный кустарник. Разместить бузину черную можно у забора, в композиции кустарниковых растений или просто как отдельное растение на фоне газона.

Природная косметика

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодость. Для этого 2 ст. ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 ст. ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют отвар горячим как чай несколько раз в день.

Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинфицирующее средство. Она обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Противовоспалительные свойства  галеновых препаратов цветков растения обусловлены суммарным воздействием жирного масла, ослабляющую начальную фазу воспаления, и рутином, который обладает противовоспалительным действием в фазе экссудидации, а также уменьшает явления сенсибилизации организма и снижает работоспособность сосудистых стенок.

Потогонное действие препаратов бузины, по-видимому, осуществляется путем повышения чувствительности центров, регулирующих потоотделение, а не прямым воздействием на потовые железы кожи. Отмечены легкое слабительное действие после применения больших доз и мягкий своеобразный обезболивающий эффект, заключающийся в ослаблении болевой реакции центрального происхождения.

Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:

  • Это кустарник или небольшое деревцо.
  • Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
  • Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
  • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
  • Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
  • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.

Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.

Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.Растет до 55-60 лет.

Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.

Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.

Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.

Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.

О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

Апробированы следующие направления воздействия сырья:

  • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
  • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
  • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.

Бузина черная где растет в башкирии фото

Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.

Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.

Бузина

Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.

Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.

Цветки

Основные правила сбора:

  • Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
  • Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
  • Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
  • Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.
  • Высушенное сырье протирают сквозь неметаллическое сито.

Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.

Листья

Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.

Кора, корни

Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.

Правила сбора

Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.

Условия хранения:

  1. Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
  2. Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
  3. Нельзя превышать сроки хранения.

Бузина черная где растет в башкирии фото

При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.

У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.

Бузина: лечебные свойства и выращивание в саду

«Мариенета Sambucus» — вариегатный декоративно-лиственный сорт. В высоту многолетний кустарник достигает всего 2-3 метров ростом. Растение отличается крайне быстрым развитием. Сорт очень красив, даже без цветения. Его украшает листва с серебристой или молочной каймой. В период цветения образуются пушистые бело-желтые цветочки, собранными в рыхлые зонтичные соцветия.

«Мадонна» — роскошный сорт с ароматными цветками и декоративной листвой. На листьях желтая неровная кайма. В период цветения образуются сначала желто-зеленые почки, затем белые ароматные цветки, собранные в плоские зонтичные соцветия.

«Гуинчо Перпл» — темный сорт. Зеленые молодые побеги и листовые пластины, со временем окрашиваются в фиолетовый цвет. Многолетний куст невысокий. В зрелом возрасте он достигает всего 2-х метровой высоты. В период цветения образуются розовые бутоны. Раскрываясь, они превращаются в бело-розовые мелкие цветочки с насыщенным ароматом. Сорт очень яркий и ценный, легко приспосабливается к внешней среде.

«Пулверулента» – ценится цветоводами за особенно декоративные листья. Пластинка зеленая имеет вкрапления белого цвета. Сорт вариегатный. В период цветения образуются белые ароматные цветки. Несмотря на медленный годовой прирост, многолетник очень востребован среди цветоводов Подмосковья. Он не требователен к составу грунта и легко переносит небольшие заморозки. В сырье данного сорта черной бузины содержится очень много питательных веществ.

«Блэк Лейс» или «Black Lace» — сорт, которые по праву прозвали черным кружевом. Данный многолетник быстро растет (годовой прирост не менее 40-45 см). В зрелом возрасте он достигает 4-м высоты. Темный и очень декоративный сорт. Мелкие листья и молодые побеги — зеленые. Со временем они окрашиваются в фиолетовый или почти черный оттенок. В период цветения образуются мелкие розовые цветки в зонтиках.

«Ауреа» — черная бузина, которая отличается быстрым приростом и высокорослостью. У сорта сильные и упругие стебли. Листовые пластины — длинные. Они могут достигать 25 см. Листья перистые с желтым налетом. С возрастом становятся абсолютно зелеными. Ароматные цветки раскрываются в период с мая по конец июня. Сорт — отличный репеллент против клеща и других вредителей.

Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.

бузина черная где растет в башкирии фото

Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.

Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

Часто дачники разводят растение на приусадебных участках в декоративных целях. Для этого применяются особые сорта, например, «черное кружево», которое имеет черно-розового тона листки и цветки розоватой окраски.

Для быстрого укоренения кусты советуют высаживать на места, хорошо освещенные солнцем и производить обильный полив. Ранней весной делают подкормку растений, а летом для активного роста при поливе в воду добавляют удобрения.

Предлагаем ознакомиться  Что за черные точки от клопов

При пересадке кустов используют следующую смесь:

  • по одной части торфа и песка;
  • две – дерновой земли.

Посадить куст бузины можно не только на солнце, но и в полутени, растение теневыносливое. Он предпочитает плодородные, богатые органическими веществами почвы, однако будет неплохо расти и на бедных. Главное, чтобы не слишком близко находились грунтовые воды и весной после таяния снега куст не оказывался «плавающим» в воде.

Агротехника

Никакого особенного ухода растения не требуют. Единственным необходимым условием обильного цветения является ежегодная довольно кропотливая весенняя обрезка. Побеги предыдущего года укорачивают наполовину. В этом случае цветение будет очень обильным, а соцветия крупными.

На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

Размножение

Размножают посевом семян осенью или весной (после четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и черенкованием. Бузину можно размножить семенами, которые либо высевают осенью, либо перед весенним посевом 4 месяца стратифицируют. Если есть взрослые растения, то можно получить посадочный материал зелеными черенками, которые нарезают в июне и укореняют в песке под пленкой, или отводками.

Разновидности

Бузина кистистая — S. racemosa L. Кустарник или небольшое деревцо; листья сложные с яйцевидными или ланцетовидными листочками без прилистников. Соцветие—яйцевидная плотная метелка; цветки зеленовато- или желтовато-белые, пыльники фиолетовые. Плоды красные.

Бузина травянистая — S. ebulus L. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5—2 м. Листья сложные, с ланцетовидными листочками и крупными листовидными ланцетовидными прилистниками. Соцветие—зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями. Цветки белые, снаружи розоватые. Плоды черные, блестящие, с красным соком.

Распространение и размножение бузины

Бузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной и Восточной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана, в Сибири, однако, вытесняется бузиной сибирской (Sambucus sibirica). Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске).

Растение является аборигенным только для горных регионов Европы. На территории бывшего СССР к таким районам относится Западная Украина, где растение встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов. Для Европейской части России бузина красная является адвентивным растением. Её с давних времён выращивали в декоративных целях в садах и парках, при этом растения нередко натурализовывались.

В Европе, в горах среднего Кавказа, в странах СНГВ Северной Африке (Тунисе и Алжире)В странах Азии, расположенных в умеренном климате (Иране и Турции)В новой Зеландии, на Азорских островах и Мадейре.

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Партоногенез возможно проводить стандартными методами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • делением куста.

При размножении семенами, почти никогда не сохраняются сортовые особенности материнского растения. Поэтому рекомендуют вегетативное размножение.

Если все же принято решение о размножении семенами, сеять их нужно рядами на небольшом удалении друг от друга. Глубина посева не более 3 см.

Размножение бузины черной семенами
Размножение бузины черной семенами

Для черенкового метода, материал готовят в июле. Длина черенка не должна превышать 12 см, иметь минимум два междоузлия с парой верхних листочков. Высаживают в песчано-торфяную смесь, укрывают полиэтиленовым колпаком. Осенью укорененные черенки можно пересадить в грунт.

Размножение отводками, это способ, который дает почти 100% приживаемость. Используют либо молодые, либо одревесневшие 2-3 летние побеги. Их пригибают в заранее вырытые канавки и прижимают скобами так, чтобы верхушки остались на поверхности. Засыпают смесью земли с компостом.

Деление куста осуществляют осенью. Разросшееся растение выкапывают и разделяют на примерно равные части. В каждой части должны быть развитые корни и побеги. Все спилы и срезы нужно обработать золой. Высаживают разделенные части в заранее подготовленные ямы.

Культивирование

Размножать бузину можно разными способами:

  1. Семенами. Их высевают осенью. Весной появляются ростки, которые через год высаживают на новое место.
  2. Черенками. В течение лета от куста их нарезают и укореняют в землю. Срез взрослого растения обрабатывают.
  3. Отводом. Этот способ является наиболее трудоемким, но и более эффективным. Побеги куста нагибают к земле, укладывают в борозды, присыпают грунтом. В следующий сезон их бережно отделяют и пересаживают на постоянное место.

Сбор и хранение бузины

в народной медицине в основном применяют цветы и плоды.

Бузина

Крепкие цветы без поврежденных частей собирают в мае и июне, когда они полностью распустились. Затем сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте: на балконах, чердаках, под навесами. Также можно применять сушилки, выставив температуру 35 градусов. Через несколько дней, когда цветки станут полностью сухими, их отделяют от цветоножек и протирают через крупное сито.

Хранить их можно до 2 лет.Плоды собирают в конце августа и начале сентября. Их сушат при температуре 60 градусов в сушилках или духовках, если на улице солнечно, можно разложить ягоды в один ряд на улице. После их также отделяют от плодоножек. Срок хранения ягод невелик – всего половина года.Если плоды нужны для варенья и джема, сушить ягоды не нужно.

Их собирают перед обработкой и не держат дольше 2 суток, иначе плоды начнут сохнуть и гнить.Корни растения собирают в конце осени, после высушивания растирают в порошок. Также можно использовать кору с двухлетних кустов. Ее сдирают ранней весной, пока бузина не начала просыпаться, отделяют от древесины и сушат при температуре 65-70 градусов. Обе части хранятся до 3 лет.

Хранить бузину нужно в сухом и темном месте, с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

У бузины в лечебных целях используют все части: плоды, цветки, листья, корни и кору.

  1. Ягоды начинают собирать с конца августа до начала сентября. При солнечной погоде их можно высушить на улице, разложив в один ряд. В ненастное время для данного процесса подходят сушилки и духовые шкафы. У сухих ягод плодоножки отделяют и хранят не более шести месяцев. Для варки варения и джемов берут свежие плоды. После сбора с куста они не должны храниться более двух суток, иначе начнут портиться.
  2. Неповрежденные цветки заготавливают весь май и июнь после полного распускания. Сушат в затененном, но хорошо вентилируемом месте. Это может быть чердак, балкон или навес. Можно использовать и сушилки. После высыхания цветоножки отделяют от цветков. С помощью крупного сита их протирают и хранят в сухом месте в течение двух лет.
  3. Заготовка листьев происходит в период цветения бузины. Сушат их так же, как и цветки.
  4. В конце осени производят сбор корней растения, которые хранят в виде сухого порошка. Срок годности составляет три года.
  5. Используют и кору растений. Заготовку производят рано весной, до начала просыпания от зимней спячки, высушивают и хранят в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не теряет своих качеств в течение трех лет.

Правила сбора

Бузина посадка и уход

Бузина влаголюбива и теневынослива. Она малотребовательна к почвам и хорошо переносит холодные зимы (подмерзает, но быстро восстанавливается). С выращиванием бузины справится даже неопытный и не очень старательный садовод.

У бузины черной нет сортов, но есть декоративные формы – например, Лациниата (с рассеченными ажурными листьями) и Ауреа (с золотистыми листьями).

Sutherland Golden – молодые листья светло-желтые, потом приобретают насыщенно-зеленый оттенокAurea – светло-зеленые листья с многочисленными желтыми точкамиPlumosa-Aurea – рассеченные листья желтого цвета.

Бузина хорошо растет на любых почвах кроме очень бедных песчаных и очень тяжелых глинистых. По некоторым данным предпочитает почвы с нейтральной кислотностью и высоким содержанием торфа. При этом, правда, не совсем понятно, как кислый торф сочетается с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Поскольку бузина теневынослива, освещенность участка не играет большой роли. Часто ее размещают рядом с культурными растениями, чтобы ее запах отпугивал вредителей.

Способы размножения

семенами – высевать осенью. Если высеваются весной, необходима 3-4 месячная стратификация при низкой температурекорневой поросльючеренкамиотводками.

Отводки и черенки укореняются хорошо.

Рекомендуется готовить посадочную яму диаметром и глубиной около 60 см. В идеале яму надо на треть заполнить смесью торфа, перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 1:2:2:1 и засыпать ее аналогичной смесью. Впрочем, в реальной жизни заниматься этим никто не будет.

Бузина черная

Заглублять саженец следует так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. После посадки землю следует утрамбовать и обильно полить, чтобы почва уплотнилась вокруг корней.

Уход за бузиной включает в себя рыхления почвы, поливы и подкормки. При необходимости она обойдется без рыхления и подкормок, но вот поливы в сухую погоду крайне желательны.

Рыхлят обычно дважды в год – весной и осенью. При выращивании на легких почвах рыхлить не нужно.

Для подкормок используют органические удобрения — раствор коровяка 1:10 или птичьего помета 1:15. Можно вносить перегной или готовые органические удобрения для зеленых кустарников в соответствии с инструкцией. Подкармливать имеет смысл раз в несколько лет не раньше 4 года после посадки.

При хорошем уходе бузина активно образует корневую поросль, бороться с которой довольно утомительно. Решить эту проблему можно, заранее ограничив область распространения кустарника вкопанными в землю листами шифера. Вкапывать следует на глубину до 70 см.

Обрезка бузины

Обычно обрезку проводят, чтобы ограничить рост бузины в высоту.

Вредители и болезни

Бузина не повреждается насекомыми (их отпугивает запах) и практически не поражается болезнями. Это заметно упрощает выращивание и уход.

Для того, чтобы солнце не обожгло голые молодые стебли нужно обработать растение известью. Многолетник, особенно на ярко-освещенных местах часто подвергается такой напасти. Ожог может стать причиной инфекции и потери декоративности. Известью обрабатывают все стебли — и молодые и прошлогодние, а также листья, если они есть.

Бузина черная

Если зима была малоснежной, то сразу после схода снега растение поливают, используя ведро талой влаги. Ни в коем случае нельзя заболачивать грунт, на котором растет черная бузина. Она не переносит чрезмерной влажности почвы. В это время, если бузина растет на бедном грунте вносят органические удобрения.

Они нужны для того, чтобы восполнить в почве содержание азота. В качестве комплекса подойдет подкормка куриным пометом. Совершают такую процедуру единожды — весной. Больше удобрений для бузины не требуется. Если грунт и без того богат питательными веществами, то растение можно вообще не подкармливать в течение вегетационного периода.

Это довольно неприхотливое растение, которое, правда, необходимо обрезать, так как плоды появляются только на трех или четырехлетних ветках. В основном этот процесс происходит в осенний период. А весной удаляют засохшие и замершие отростки. А также с помощью обрезки можно регулировать высоту кустарника.

Растение не особо требовательно к поливу. При достаточном количестве влаги в почве у бузины будет быстрее наращиваться листва, и растение даст обильный урожай. В весенний и осенний периоды требуется вокруг перекапывать грунт, а летом не забывать рыхлить и убирать сорняки. Время от времени кустарник нужно подкармливать азотными удобрениями, которые вносить раз в два года. Достаточно редко поражается вредителями, так как листья имеют специфический запах.

Это растение весьма неприхотливое, поэтому его довольно часто можно увидеть на приусадебных участках, огородах. Хотя для того, чтобы оно прижилось и радовало своими плодами, необходимо тщательно подобрать для неё место, подготовить почву.Этот кустарник любит свет, особенно это актуально для сортов с ярким окрасом листвы.

Экстракт бузины черной

Идеальный период для посадки чудо-деревца – весна или осень, его стараются посадить рядом с цветами, чтобы сделать более притягательной для насекомых.

Высаживают ее в лунку глубиной до 50 см, которую улучшают с помощью перегноя и удобряют, обильно полив. Продолжать полив следует до полного укоренения.

Уход за ней весьма прост. Её не нужно подвязывать – нуждается в поливе только в засушливую погоду, а подкармливают ее вначале сезона. Но, если садовод замечает закручивание листа – это сигнал о нападении вредителя (клеща), тогда саженцы обрабатывают настоями из горького луковой шелухи, перца или специальными препаратами.

Внимание! Её сок прекрасно помогает избавиться от загрязнений, полученных в процессе работы на участке.

Химический состав и полезные свойства бузины

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорахПри заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеванийМожет применяться при болезнях женской половой системыПрименяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивитеРекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитетаМасло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Окрашивания в темные тона шелка и хлопкаКак активную добавку в косметические средстваВетки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызуновПри приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Женский журнал JustLady расскажет вам о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет.

Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть.

Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то температура не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья — ранней весной.

Предлагаем ознакомиться  Хурма ромашка должна ли она быть твердой. Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов

Что касается применения, то черная бузина — это природный краситесь. С ее помощью издавна окрашивали текстиль в темные оттенки. Для этого использовали и используют до сих пор кору и ягоды. Плоды для окрашивания смешивали с медью. Особенно полюбился такой способ японцам. Они окрашивали шелк и другие натуральные ткани в черный цвет.

Существует множество народных рецептов, основой которых является черная бузина, в них используют разные части растения. Например, при конъюнктивите, глаза промывают отваром цветов. При этом лучше всего себя зарекомендовало сушеное сырье. В цветках и цветочных почках содержится большое количество эфирного масла.

При приготовлении отвара или настоя жидкость источает очень насыщенный специфический аромат. В ней содержится уксусная, яблочная и валериановая кислоты. Они положительно влияют на самочувствие и являются отличными противовоспалительными. С помощью настоя или отвара можно подтянуть кожу и избавится от пигментации на теле.

Даже кора и зеленые части имеют лекарственные свойства. Им применяют для приготовления слабительных настоев. В них содержаться смолы, полезные при хроническом запоре и сбоях в работе ЖКТ. Но, чаще используют ягоды черной бузины. Плоды содержат максимум полезных веществ. Отвары применяют при головных болях, также в качестве мощного противовоспалительного.

Настойки помогают при простудных заболеваниях, а также подойдут для их предупреждения. Сильная концентрация полезного сырья вызывает рвотный рефлекс. Это часто используют при сбоях работы кишечника и желудка. Обратите внимание, что ягоды нельзя применять в пищу без предварительной термообработки, так как они токсичны.

  • минеральными солями;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • каротином;
  • холином;
  • дубильными веществами;
  • сахарами.

Из цветков готовят настои и отвары, которые обладают потогонным и антибактериальным действием. Их используют при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. Известно использование цветков бузины для приготовления косметических средств по уходу за кожей.

Бузина черная распространение

Ягоды содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • тирозин;
  • красящие вещества;
  • свободные кислоты.

Настои и отвары из них используют для улучшения работы пищеварительного тракта, применяют при онкологических заболеваниях, лечении малярии.

Не менее ценные и свежие листья кустарника. Они содержат:

  • альдегиды;
  • алкалоиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • витамин C и группы B.

Листья оказывают общеукрепляющее действие, применяются как слабительное и мочегонное средство. В распаренном виде действенны при опрелостях, кожных воспалениях, ожогах, геморрое, используются для лечения фурункулов.

Корни бузины содержат:

  • дубильные вещества;
  • сапонины.

Отвар из них помогает при лечении сахарного диабета, различных новообразований и воспалительных процессов женских половых органов.

Кора богата:

  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • пектиновыми и дубильными веществами;
  • сахарами.

Приготовленный из нее отвар используют при заболевании почек и болезнях кожи, а при артрите и ревматизме накладывают примочки на больные суставы.

  1. В цветах sambucus nigra: эфирные масла, витамин C, гликозиды, танин, органические масла, сахара.
  2. Листьях: витамин C; каротин.
  3. Коре: холин, фитостерины, эфирные масла.
  4. Ягодах: каротиноиды, дубильные вещества, аминокислоты.

Каждый компонент из этого широкого списка способен влиять на определенные органы, системы организма:

  1. Оказывать положительное действие на работу ЖКТ (ускорение метаболизма, вывод желчи), т.е. – помогает лучше усваивать, переваривать полезные вещества, поступающие в организм, похудеть.
  2. Контролировать выработку инсулина, всасывание глюкозы (профилактика сахарного диабета).
  3. Тонизировать, омолаживать, очищать кожу.
  4. Защищать сердце, сосуды.
  5. Помогает бороться с запорами.
  6. Излечиваться от малярии.

Кора бузины черной

Химический состав sambucus racemosa изучен плохо, хотя точно известно, что в ней содержаться:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • жирные и эфирные масла;
  • рутин;
  • витамины.

Внимание! Официальная медицина не признает её лекарственным средством, ещё из-за того, что незрелые плоды содержат синильную кислоту и бензальдегид.

При этом народные целители уверяют, что она помогает вылечить ОРВИ, ангину, отклонения опорно-двигательного аппарата, избавляет от колик, облегчает симптомы менопауз, выводить лишнюю жидкость из брюшной полости, даже замедляет процессы старения.

Действия травянистой бузины сходны с вышеописанными свойствами ее собратьев по виду. Кроме того её применяют, как часть комплексной терапии, при лечении язв, уретрите, нарушении обмена веществ. Содержит:

  • кофейную кислоту;
  • яблочную кислоту;
  • глюкозу;
  • дубильные вещества.

Настои из соцветий

Состав:

  • 1 ст. л. цветов;
  • вода питьевая 1 стакан.

Соцветия заливаются водой, смесь кипятят 20 мин, настаивают (1 час), отжимают, разбавляют кипяченой водой, чтобы вернуться к начальному объему. Принимают его за 15 минут перед завтраком или на ночь – этот настой укрепит организм, очистит от токсинов. Также из него делают витаминные примочки.

Другой рецепт

  • цветы свежие или сушеные заливают кипятком (0,5 литра);
  • оставляют на 20 минут;
  • затем процеживают и используют в качестве лосьона.

Порошки из корней этого растения эффективно преодолевают депрессии, полиартрит, заболевания женской половой системы.

  1. При вирусных инфекциях будут полезны листья (1 ст. л) – нужно залить 2 стаканами кипятка, несколько часов, затем выпить теплый настой – это хорошее мочегонном средство.
  2. От запоров избавит настой из 10 г плодов, 200 мл воды комнатной температуры, настоять 1,5-2 часа и принимать минимум 150 мл, 1 раз в день.

Из ягод варят кисели и варенья, которым также приписывают целебные свойства.

Совет! Чтобы сахара не вступали в химическую реакцию с веществами, содержащимися в плодах, и не меняли их действие, следует заменить сахарный песок медом или патокой.

Кора (6-8 г) запаренная 0,5 литрами кипятка на 5-6 часов избавить от воспалительных процессах в почках.

Ингредиенты:

  • сахар песок;
  • ягоды sambucus nigra.

Берется равное количество компонентов, укладывается слоями и настаивается несколько недель. Затем получившуюся смесь процеживают через марлю, убирают в холодильник. Принимают это лекарство 3 раза , после еды, выпивая стакан чистой воды, перед приемом пищи. Следует пропить курс (месяц), потом перерыв, опять же месяц , затем повторить снова.Этот же рецепт можно сделать с красной бузиной. Также – находит широкое применение для кулинарии, косметологии.

Ингредиенты:

  • плоды бузины красной (3 ст. л);
  • кипяток (2 чашки).

Данная смесь настаивается (примерно час), затем ее нужно прокипятить 5 мин, охладить и использовать вместо тоника и уже через месяц кожа лица станет заметно светлее и очистится. Для этой процедуры также подойдет марлевая маска из ягод. Плоды растирают в кашицу, немного нагревают, заворачивают в марлю и кладут на лицо на 20 мин, при желании добавляют сметану – это хорошо питает кожу.

Бузина черная в питании

Важно! Само по себе растение не способно излечить от рака или улучшить состояние кожи, его применяют в комплексе с другими методами и после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания к применению

Пищевое применение

Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст младше 12 лет;
  • тяжелые заболевания желудка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • диабет (несахарный);
  • болезнь Крона;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).

При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.

  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • с язвенным колитом;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • детям младше 12 лет;
  • при сахарном диабете и язве желудка.

Помимо того, бузина черная при ее безмерном использовании провоцирует побочные явления в виде тошноты и рвоты. Не следует пробовать ягоды, когда они еще не созрели – это грозит тяжелым отравлением. При появлении симптомов недомогания необходима срочная медицинская помощь.

Очень опасна бузина и для домашних животных, необходимо оберегать их от употребления этого растения. В отличие от других бузина красная опасна во всяком виде. Отличить ядовитую ягоду можно только в начале созревания, поэтому не стоит собирать их в незнакомых местах, если нет уверенности в их съедобности.

В Европе в Средние века считалась святым деревом, способным продлить жизнь. Довольно часто это растение высаживают около жилья, так как оно имеет хорошие фитонцидные свойства, благодаря которым отпугивает грызунов и опасных насекомых. В осенний период бузина привлекает птиц, и они практически до середины декабря едят ее плоды.

Другой рецепт

Применение лечебных свойств бузины в народной медицине рецепты

Используют бузину в виде настоев и отваров.

При запорах: столовую ложку ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа, затем процеживают и принимают раз в сутки.При лечении простуды и гриппа: 1-2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и убирают в прохладное место. Принимать необходимо по ¼ стакана за 15-20 минут до еды.

Также этим настоем можно полоскать горло.При отеках: 3 столовых ложки корня бузины заливают литром кипятка, доводят до кипения и проваривают, пока вода не уменьшится в два раза. Принимают настой по 100-150 грамм перед едой.При отеках или воспалении почек: столовую ложку коры бузины заливают половиной литра кипятка и оставляют на ночь в термосе (около 5-6 часов).

Употребляют по 100 мл 5 раз в день через равный промежуток.При сахарном диабете: столовую ложку корня бузины заливают стаканом кипятка, проваривают полчаса на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Доливают простой воды до стакана и употребляют перед едой.При стоматите и ларингите: 5 столовых ложек цветков заливают литром кипятка и кипятят 5 минут, затем оставляют настаивать на 45 минут. Процеживают и используют для полоскания рта.

При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

Другой рецепт

Бузина черная: применение

Косметика с бузиной

Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

При аллергии и индивидуальной непереносимостиВо время беременности и в период кормления ребенкаПри наличии несахарного диабета и язвы желудкаДетям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

Пищевое применение

Растет в виде ветвистого кустарника или небольшого деревца, относится к семейству жимолостные. В высоту может достигать четырех метров. Кора серовато-бурого цвета. Растение обладает поверхностной корневой системой.

Бузина цветет в апреле небольшими желтовато-белыми цветками, которые собраны в соцветия. В конце июля — начале августа созревают плоды — блестящие несъедобные ягодки красного цвета. Что такое бузина в зеленом строительстве? Она теневыносливая, красиво смотрится, а также снижает уровень шума в городе.

Другой рецепт

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

  • высокая температура,
  • кашель,
  • недостаток витамина С,
  • бородавки,
  • раны,
  • запоры,
  • цинга.

Спиртовой настой сушеных ягод, в который можно добавить сушеные цветы, листья или кору, в народной медицине используется при плантарном фасции (народное название — «пяточная шпора»). Сироп полезен при кашле, осиплости, накоплении слизи в дыхательных путях.

Цветочный настой — мочегонное, жаропонижающее, противовирусное средство. Этой жидкостью рекомендуется полоскать горло и ротовую полость при гингивите и других заболеваниях. Умывание настоем помогает убрать воспаления и пигментные пятна, отбелить кожу. Корни оказывают противовоспалительное действие, эффективны при бородавках и псориазе.

Травники советуют сушить все части растения по отдельности и смешивать их уже во время приготовления целебного снадобья.

Противопоказания бузины красной

В сырых неспелых плодах, цветках, листьях и семенах много ядовитого гликозида самбунигрина. При употреблении внутрь они вызывают рвоту и диарею, поэтому применялись раньше в качестве слабительного и рвотного средства. Теперь целители предпочитают более безопасные альтернативы. Костянки используются только зрелые.

Согласно травникам, опасное вещество разрушается при высушивании. Однако многие источники утверждают, что в семенах яд полностью не нейтрализуется даже при проваривании, а значит, удалять их необходимо в любом случае, чтобы избежать отравления.

Другие токсичные вещества, присутствующие в бузине, — это лектины, которые вызывают расстройство пищеварения. Они расщепляются при тепловой обработке.

Применение обыкновенной бузины

Бузина черная — кустарник, многолетнего жизненного цикла, на период покоя сбрасывающий всю листву. Ягоды костистые, черного или фиолетово-черного цвета. Несмотря на то, что растение, классифицируется, как кустарник, при должном уходе, оно может вырастать в настоящее дерево более 7 метров.

Имеет округлую крону правильной формы, которая сформирована разветвленными стеблями буро-серого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватых чечевичек и крупными ланцетовидными листьями глубокого зеленого цвета.

Они имеют вытянутую форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины черной характерного буро-пепельный окраса.

Бузина цветет
Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре

Цветёт с конца весны по начало лета. У бузины черной цветки красивого кремоватого окраса. В момент цветения кустарник источает выраженный сладкий аромат. Период плодоношения приходится на август-сентябрь, ягоды крупные до 1см в размере, отличаются кисло-сладким вкусом.

Бузина черная – растение некапризное и терпимо относится к нехватке дневного света.

Кусты черной бузины, лечебные свойства которой были подробно рассмотрены в обзоре, отличаются от других видов. Они имеют крупные листья, достигающие длины до 32 сантиметров, со сложной структурой. Почки обладают заостренной формой. Цвести растение начинает только после полного покрытия листвой.

Листья бузины

Кусты бузины (на фото) становятся особенно красивыми во время цветения, когда покрываются белыми соцветиями зонтиковидной формы, диаметр которых составляет 20 см. Издают приятный аромат, а вот листья имеют неприятный запах. Препараты, произведенные из этого кустарника, обладают слабительными, антивоспалительными, а также противодиабетическими свойствами.

Плоды – черные, блестящие, в диаметре составляют от 5 до 8 мм и содержат до четырех косточек, период созревания приходится на сентябрь. Гроздья ягод длительное время украшают кустарник, пока их не склюют птицы. Зрелые плоды черной бузины в отличие от красной – съедобны и полезны. Они приятного сладко-кислого вкуса, используются для приготовления желе, варенья и компотов. Кроме того, их добавляют в виноградное вино для придания мускатного вкуса. Чай, приготовленный из этого растения, обладает потогонным действием.

Предлагаем ознакомиться  Год свиньи поделки своими руками из фетра

Бузина – это всегда небольшое дерево или кустарник. Научное название (sambucus L.) может доходить до 10 м по высоте. Принадлежит к семейству жимолостных. Май-июнь – время появления красивейших кремовых или белых цветов, которые когда наступает август-сентябрь, становятся ягодами. Её листья бывают довольно крупными (до 30 см).

Некоторые виды известны своими целебными свойствами, другие выращивают исключительно для эстетического удовольствия. Прекрасно себя чувствует в тенистой местности, хотя ей также подойдут хорошо освещенные участки, понравится практически любая почва. Это – кладезь витаминов, практически каждая ее часть насыщена витамином C, свободными кислотами, эфирными маслами.

Осторожно! Некоторые виды могут иметь ядовитые листья. Также незрелые плоды этого кустарника могут быть смертельно опасны.

Этот дар природы довольно часто применяют в лечебных целях. Чаще всего для этого используют черную бузину (плоды, соцветия, кору, предварительно высушив их), из них варят варенья, настаивают, делают порошки. Очень страшные и одновременно одни из самых тяжелых заболеваний, которые она помогает излечить – лейкозы, всевозможные изменения, связанные с онкологией.

Настои, отвары, сделанные на основе ингредиентов, добытых из этого кустарника, благодаря комплексу полезных веществ, содержащихся в них, стимулируют иммунную систему, уничтожают непосредственно раковые клетки. Это позволяет им разрушать опухолевые образования, не затрагивая здоровые ткани, органы.

Внимание! Чтобы лечение возымело должное действие, нужно тщательно выбирать место, где произрастает кустарник и правильно её хранить.

Помимо онкологии она способна побороть целый ряд других патологических изменений:

  1. Цветы – справятся с гриппом, ангиной, бронхитом, подагрой, радикулитом. Они являются прекрасным слабительным, антибактериальным, потогонным средством.
  2. Ягоды улучшать состояние сосудов, помогут преодолеть гепатит, язвенную болезнь (на начальных стадиях), победить невралгию, варикоз, повышают гемоглобин, изменять состав крови.
  3. Листья обладают успокаивающим эффектом, являются хорошим жаропонижающим, а распаренные отлично воздействуют на фурункулы, ожоги, любые кожные воспаления. Они избавят от геморроя, вылечат ожоги.
  4. Кора снимает отеки, улучшает работу почек, не говоря уже о положительном влиянии на иммунитет, а также улучшение качества сна .

Красная бузина, сегодняшняя востребована лишь в народном врачевании, официальная медицина не рекомендует использовать препараты, сделанные из частей этого кустарника. При этом знахари с успехом применяют её для борьбы с такими недугами, как:

  • мигрени;
  • простуды;
  • язвы;
  • бронхиты;
  • климакс.

Совет! Принимать бузину и содержащие её лекарственные препараты можно только после досконального изучения списка противопоказаний.

Другой рецепт

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Сироп ягод бузины

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии.

Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей.

Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре.

Среда обитания

Основным ареалом являются места с субтропическим и умеренным климатом. Где растет черная бузина? Она любит простор с обильной влагой и равномерной температурой. Не переносит засухи. Излюбленные места – берега больших водоемов. В принципе, это отчасти азиатское растение.Где в России растет бузина черная?

Бузина черная – это многолетний кустарник, высотой от трех до семи метров, растущий на опушках лесов, в лесопосадках, садах и палисадниках. Листья – непарноперистые, насыщенного зеленого цвета, каждый с 5 продолговатыми каплеподобными листиками.

Цветение растения происходит в мае и июне, собирают соцветия в сухую погоду в период наибольшего цветения. В цветах содержатся полезные кислоты, слизи, а также холин, гликозиды и эфирные масла.

Темно-фиолетовые ягоды богаты на витамин А, витамин Е, глюкозу, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Это чудесные анестетики и антисептики. Лечебные свойства во многом зависят от характера грунта, влажности, степени освещенности и экологических факторов.

С виду кустарник приметен только в период цветения, его соцветия обладают сильным, дурманящим запахом, а листья и вовсе пахнут гнилью. Растение это выносливое: любит тень и не боится засухи. Ни в коем случае не перепутайте черную бузину с красной, которая ядовита и опасна.

Найти растение можно практически везде, где достаточно тени и умеренный теплый климат. Она любит тенистые опушки лесов, лесопосадки. Ее разводят с эстетической целью в садах, палисадниках и на дачах. Кустарник не приживается в ельниках и сосновых борах, так как в них недостаточно влаги, поэтому растет в лесах лиственных.

Распространено небольшое деревце в средней полосе России, в Украине, Крыму, на Кавказе и даже в южной части тайги. В медицинских целях бузина черная имеет широкий спектр применения.

соцветия принято собирать в теплую сухую майскую погодуягоды следует срезать рано осенью, когда концентрация полезных веществ максимальнакорневище выкапывают поздней осенью и хранят в сухом темном местекору с дерева срезают, как и у других деревьев в апреле, до начала цветениялиственную часть кустарника запасают и сушат весной, также поступают и с ветвями.

Черная бузина известна в народной медицине благодаря биологически активным веществам.

Кроме аминокислот, эфирных масел в ней есть тритерпеноиды, помогающие восстановить обмен веществ в организме, и иридоиды, которые, благодаря защитным антисептическим свойствам, способны бороться с различными инфекциями, особенно микробными.

Водный экстракт, который содержится в стеблях и молодых побегах эффективно борется с вирусными заболеваниями.

Плоды кустарника благоприятно влияют на снижение воздействия радиации, выведение тяжелых металлов из облученного организма.

Рецепты отваров и примочек из частей растения хорошо знакомы травникам и врачам.

заливаем одну столовую ложку сухих цветков на стакан кипятка, запариваем 10 минут, даем настояться до полного остывания, процеживаем и доливаем кипяченой водой до начального объёма.

в случае ожога, гнойных заболеваний кожи, пролежнях и потнице делаем примочки несколько раз в деньв случае с геморроем используем припарки или отваром из листьев в молоке делаем компрессыупотребляем внутрь при подагре и ревматизме в теплом виде по полстакана до едыпри хрипах в горле, затянувшемся кашле, трахеите и бронхите пьем чай из цветов, делаем ингаляциитакже эффективны рецепты отваров при стоматите и других инфекционных заболеваниях горла как полоскательноезакапываем глаза при конъюнктивите и промываем сыпи на кожеэффективно борется с кашлем у больных легочным раком (пьем как сироп)антисептическое действие бузины черной отлично подходит при цистите, уретрите и мочекаменной болезни.

при гепатите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка употребляем внутрь вместе с курсом антибиотиковизбавит от глистов и как мочегонное средство при приеме два раза в день, нужно выпивать по трети стаканапри болезнях женских половых органов используют спринцеваниеприменение сушеных ягод улучшает работу пищеварительного тракта у людей с низкой кислотностью.

страдающим от отеков ног принимать вовнутрькак успокоительное при боли в зубах, нервных срывах, колите и сухом кашлепри лечении рожков распариваем ноги в ванночках.кроме того, ароматный чай с медом из молодых побегов и листьев бузины черной поможет людям, страдающим от хронических запоров.

Также применение бузины известно в народной косметологии. Избавиться от угрей вам поможет свежий сок плодов.

А для тех, кто хочет осветлить кожу и убрать веснушки показан отвар свежих соцветий растения.

Для борьбы с нарушением обмена веществ, особенно у людей с нестабильным гормональным фоном, следует применять комплексный сбор из всех выше перечисленных частей кустарника. Кавказские мудрецы используют отвар из бузины черной для очистки крови от вредных примесей.

Свойства бузины активно применяются в народной и научной медицине, но следует помнить о том, что необходимо четко соблюдать дозировку и вовремя заметить побочные эффекты. Запомните, что применять растение вместе с другими лекарствами можно только с позволения врача. Самолечение является альтернативой, но всегда есть вероятность непереносимости некоторых веществ организмом.

Недоспелые плоды опасны для здоровья из-за переизбытка токсинов, спелые плоды тоже следует есть с осторожностью, особенно если дерево, с которого вы их собрали, находится возле дороги или других экологически небезопасных мест. Лучше использовать в лечении ягоды не больше недели.

Следует забыть об отварах из этого растения и молодым мамам, а также беременным или планирующим завести ребенка. При аутоиммунных заболеваниях необходима консультация врача, поскольку отвар может только ухудшить ситуацию. Экстракты и вытяжки из бузины очень полезны и эффективны, но лишь в умеренном количестве.

Запрещено применение бузины для людей, страдающих от сахарного диабета, энтероколита, поскольку сильный мочегонный и слабительный эффект приведет к истощению организма.

Маленьким детям не стоит давать это растение вообще, скорей всего, у них начнется рвота или расстройство желудка.

Используйте только высушенные ягоды и цветки, иначе вам грозит отравление синильной кислотой, которую содержит амигдалин, находящийся в свежих компонентах. Рецепты лекарственных снадобий следует согласовать с вашим врачом.

Бузина канадская

Родиной считается Северная Америка, растение устойчиво к климату средней полосы. Ландшафтные дизайнеры полюбили бузину канадскую за прекрасную декоративность. Лист может достигать 30 см, а зонтики белоснежных соцветий – 25 см, плоды темно-бордовые, съедобные.

Посадка бузины

В природе известно примерно сорок различных видов бузины. Черная и красная – наиболее распространена в России. Культура не требует специального ухода, устойчива к погодным условиям.

Гиппократ считал, что, применяя бузину, можно вылечить многие заболевания. Доктор восемнадцатого столетия Циккерот советовал иметь дома сушеные цветки растения и повидло на случай болезни мочевого пузыря, почек или обычной простуды.

Происхождение

Появление бузины окутано множеством легенд. Существуют народные поверья, известные ещё со времен сотворения мироздания, они повествуют о том, что на этом дереве повесился Иуда. Во времена язычества – являлась объектом поклонения, у древних славян её использовали, как оберег, вешая в доме на Ивана Купала, или Юрьев день.

Если отбросить всю магическую атрибутику, оставить только факты, то станет понятно, что – это многолетник, относящийся к семейству адоксовые (альтернативные источники – жимолостные). Родиной его считают Грецию, отсюда возникает теория о появлении его названия. Одни утверждают, что растение названо в честь музыкального инструмента, который делается из его побегов, другие приписывают его красящим свойствам (от греч. sambyx – красная краска).

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector