Огородникам
Назад

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

Опубликовано: 14.05.2020
Время на чтение: 22 мин
0
2

Технология приготовления пастилы

И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.

Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.

1 кг яблок;

1 стакан воды;5 ст. л. сахарного песка;1 ст. л. растительного масла;1 ч. л. кунжута;1 веточка мяты (для подачи);1 ст.л . сиропа (для подачи).

Яблоки тщательно вымыть.

Яблоки тщательно вымыть.

Разрезать яблоки на 4 части, удалить семечки.

Разрезать яблоки на 4 части, удалить семечки.
Добавить воду, сахарный песок и поставить тушить на медленном огне в течение 10 минут.

Добавить воду, сахарный песок и поставить тушить на медленном огне в течение 10 минут.
Снять с огня. Взбить блендером (при необходимости процедить через сито). Охладить.

Снять с огня. Взбить блендером (при необходимости процедить через сито). Охладить.

Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Распределить будущую яблочную пастилу по пергаменту тонким слоем. Сушить в слегка открытой духовке при температуре 150 градусах. Яблочная пастила готова, если она не прилипает к рукам!

Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Распределить будущую яблочную пастилу по пергаменту тонким слоем. Сушить в слегка открытой духовке при температуре 150 градусах. Яблочная пастила готова, если она не прилипает к рукам!

Подавать яблочную пастилу, приготовленную в духовке, охлаждённой, присыпав кунжутом и украсив вашим любимым сиропом и веточкой мяты.

Подавать яблочную пастилу, приготовленную в духовке, охлаждённой, присыпав кунжутом и украсив вашим любимым сиропом и веточкой мяты.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Перед тем, как приступить к приготовлению национального угощения, нужно внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Ведь именно правильно подобранные компоненты – залог успешной готовки. Поэтому необходимо учесть тонкости выбора ингредиентов и особенности приготовления:

  • яблоки для заготовки присматривать кислых сортов. Именно такие плоды богаты пектином – натуральным желирующим компонентом, придающим десерту воздушность, цвет и вкусовые качества;
  • если использованы в рецепты некислые плоды, то обязательно подготовленное пюре из печеных яблок дополнительно уварить до густоты. Либо добавить в яблочную массу загуститель;
  • приготовить пастилу можно и из яблочного жмыха, который остался после заготовления соков. Для этого проваривают отжимки с добавлением воды и сахарного песка до густоты, а полученную массу сушат любым удобным способом: в духовке, электросушилке или на открытом воздухе;
  • яблоки нужно запекать цельными плодами, так как яблочные дольки быстро темнеют, и пастила приобретет не светлый, а темный оттенок;
  • самое вкусное угощение – высушенное на открытом воздухе. Но для приготовления лакомства можно использовать и современные кухонные приборы: духовку, электросушилку. При этом такая пастила не будет уступать во вкусе.
  • если пересушить угощение, получатся яблочные чипсы, не досушить – сладкие конфеты, напоминающие «Ириски». Определяют степень готовности продукта следующим образом: если лакомство плохо отделяется от пергамента, то еще не готово.

Как сделать пастилу из ягод в домашних условиях, чтобы она сохранила максимум ценных компонентов и была не только вкусной, но и полезной – следовать технологии приготовления. Подойдут любые ягоды. Они богаты пектином, особенно смородина, клюква, брусника. Последовательность приготовления включает несколько этапов.

Приготовление пюре

Основа пастилы – это ягодное пюре. Оно должно быть густым. Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном из нержавейки. В эмалированной посуде ягодная масса пригорит, пастила будет иметь характерный неприятный запах.

Для приготовления необходимо:

  1. В ягоды влить указанное количество жидкости.
  2. Томить ягоды около получаса.
  3. Протереть ягодную массу сквозь сито, чтобы отделились кожура и косточки. Если не смущает наличие мелких кусочков шкурки, можно перебить ягодную смесь блендером.
  4. Добавить указанное количество сахара и варить не менее часа. Важно периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Далее осуществляется подготовка к сушке. Для этого необходимо:

  1. Смазать лотки электросушилки маслом. Использовать важно продукт без запаха, рафинированное масло подсолнечника, оливок. При желании можно воспользоваться кокосовым.
  2. Вылить густое ягодное пюре и аккуратно распределить по поверхности лотка. Толщина слоя должна быть не более 3-5 мм. Иначе процесс сушки затянется. На один поддон приходится 210-250 мл ягодной массы.
  3. Важно сначала наполнить на поддон, а после устанавливать его на базу.

Преимущество использования электросушилки: экономный расход электроэнергии, в сравнении с духовкой. Прибор сушит лакомство сам, главное правильно подготовить.

Правила сушки пастилы:

  1. Сушка производится на сплошном поддоне.
  2. Время сушки от 10 до 14 часов.
  3. Если используется несколько лотков, их рекомендуется менять местами.
  4. Готовность пастилы проверяется руками: если при нажатии поверхность не прилипает, из нее не выделяется жидкость, она готова. Если пастила стала хрупкой, значит она пересохла.
  5. Снимать рекомендовано теплую пастилу, так ее легче скрутить в трубочку.
  6. Готовое лакомство порезать на кусочки желаемого размера, посыпать пудрой сахара, кокосовой стружкой.

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.

Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Вода
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.

2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.

3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.

4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.

5. Добавляем мед и взбиваем повторно.

6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.

8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях

На Руси пастилу готовили по данному рецепту без использования сахара, так как этот продукт был дорогим. Высушивали заготовку на открытом воздухе. Сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях стало еще проще, используя современные приборы, но старинная рецептура десерта осталась неизменной. Несладкий десерт понравится тем, кто следит за фигурой или ограничивает потребление сахара-песка.

  • Яблоки – 1 кг
  • Масло постное – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  1. Яблочки промыть под проточной водой. Разрезать фрукты пополам, удалить хвостики и семенные коробки с семенами.
  2. Нарезать яблоки небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 200 мл воды. Высыпать в посудины яблочные дольки. Заполнить емкость до верха водой.
  4. Довести жидкость до кипения на медленном огне. Закрыть кастрюлю крышкой. Проварить плодовые ломтики до мягкости. Время варки зависит от выбранного сорта плодов и степени зрелости.
  5. Слить яблочную воду с кастрюли. Сами яблочные дольки немного остудить и измельчить. Для этого можно использовать блендер либо протереть размягченные плоды через сито.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

Внимание! Полученный яблочный напиток можно смешать с сахаром и пить, как компот. Такой напиток содержится множество полезных веществ, например, витамины А, РР, С, группы В, железо, йод и фосфор.

  1. Подготовить противень. Обернуть лист пергаментом или пищевой пленкой, смазать растительным маслом.
  2. На пергамент (пленку) выложить яблочное пюре тонким равномерным слоем толщиной не более 1 см.
  3. Поместить лист с яблочной заготовкой на открытом воздухе под солнцем (например, на балконе или крыше).
  4. Когда верхний слой пастилы подсохнет, нужно перевернуть пласт обратной стороной и досушить лакомство.
  5. Готово угощение будет через 3-4 дня.

Внимание! На ночь пастилу заносить домой, чтобы она не намокла под дождем.

  1. Высушенные яблочные пласты разрезать дольками, можно притрусить сахарной пудрой.
  2. Переложить пастилу кусочками в стеклянные емкости или деревянные коробки. Хранить угощение в прохладном и затемненном помещении с невысокой влажностью воздуха.

Приготовить вкусный и полезный десерт можно в духовке. Для этого потребуется подготовить яблоки кислых сортов и сахар по вкусу.

Яблочная пастила из духовки

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления яблочной пастилы следующий:

  1. Подготовить противень, на дно которого вылить половину стакана очищенной воды.
  2. Яблоки промыть и обсушить кухонными полотенцами. Выложить плоды одним слоем на противне.
  3. Выставить мощность духового шкафа в 170 градусов.
  4. В разогретую духовку установить лист с яблоками. Запекать фрукты 40 минут.
  5. При помощи ложки отделить мякоть из запеченных яблок.
  6. Перебить яблочную мякоть блендером или протереть через сито до получения однородного пюре.
  7. Подготовленное пюре переместить в небольшую кастрюльку и уварить на 2/3 части. Масса должна стать густой и приобрести золотистый оттенок. Лишнюю жидкость слить.

Внимание! Если для заготовки используются яблоки сорта «Антоновка», уваривать пюре не обязательно.

  1. Немного остудить заготовку и взбить блендером. Продолжая взбивать яблочную массу, постепенно ввести сахар. Взбивать до полного растворения сахарного песка.
  2. Подготовить чистый противень, обернутый пергаментом. Смазать бумагу подсолнечным маслом.
  3. На пергамент выложить заготовку из яблочного пюре и равномерно распределить по поверхности тонким слоем.
  4. Одновременно нагреть духовку до 40-50 градусов.
  5. Поставить противень с яблочным пюре в нагретую духовку. Сушить заготовку в течение 6 часов, оставив дверцу приоткрытой. В конце сушки перевернуть пласт обратной стороной и досушить.

Внимание! Сушить пастилу в духовке можно и другим способом. Для этого просушить заготовку 2 часа, приоткрыв дверцу духового шкафа. Полностью открыв дверцу духовки, подсушить пласт в течение 1 часа. Досушить заготовку при температуре 40-50 градусов до готовности (еще 40 минут – 1 час).

  1. Нарезать яблочные пласты кусочками и убрать на хранение.

Готовая яблочная пастила

Белевский рецепт пастилы из яблок был создан более 150 лет назад в Тульской области и долгое время хранился в секрете. Но сегодня рецептура вкуснейшего пышного угощения доступна каждому.

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахарный песок – 0,25 кг
  • Яблоки – 2 кг.
Предлагаем ознакомиться  Белая накипь в чайнике, что это? Как избавиться?

Порядок приготовления изысканного угощения:

  1. Яблоки ополоснуть водой, снять кожуру. Разрезать плоды на несколько частей, удалить сердцевину, хвостик.
  2. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
  3. Яблоки выложить на смоченный водой противень и отправить в духовку на 15 минут.
  4. Остудить яблочные дольки и протереть через сито (перемолоть блендером).
  5. Добавить в плодовое пюре половину стакана сахарного песка. Взбивать ингредиенты миксером или блендером в течение 15 минут, пока масса не приобретет светлый оттенок.
  6. Остатки сахарного песка взбить с белком до образования устойчивых пиков и вмешать в яблочное пюре. Продолжить взбивать яблочно-белковую смесь еще 7-10 минут.
  7. В отдельную емкость отложить 4 столовые ложки яблочной массы и убрать в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
  8. Подготовить противень, обернутый пергаментом и смазанный растительным жиром.
  9. Оставшуюся часть яблочно-белкового пюре равномерно распределить на пергаменте. Толщина яблочного пласта должна составлять 3-4 см.
  10. В нагретую до 100 градусов духовку поставить противень с яблочной заготовкой. Сушить лакомство в течение 7 часов, приоткрыв крышку.

Внимание! Готовое угощение приобретет золотистый цвет и плотную структуру. Проверить готовность лакомства можно зубочисткой. Если при прокалывании деревянная палочка останется сухой — пастила готова.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

Пышная яблочная пастила

  1. Готовый яблочный пласт остудить и отделить от пергамента. Разрезать заготовку на 4 одинаковых прямоугольника.
  2. Выложить яблочные пласты поверх друг друга, промазывая каждый слой оставшимся яблочным пюре.
  3. Поместить заготовку снова на противень и отправить в духовку на 2 часа, установив температуру приготовления – 100 градусов.
  4. По истечении времени вынуть пастилу из духовки и остудить. Хранить угощенье в холодильнике. Чтобы лакомство не черствело, обернуть его пергаментом, а сверху обмотать пищевой пленкой.

В предыдущем рецепте я описал вкратце историю возникновения белевской пастилы, и показал, как мы ее делаем. Приведу еще один рецепт. Но на этот раз мы ее свернем в рулон, получится что-то похожее на яблочный рулет.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар – 100гр на 1кг пюре
  • Яичный белок – 2шт на 1кг пюре

Яблоки моем, разрезаем половинками, удаляем семечки и все гнилые места. Хотя этого можно и не делать, но так будет проще протирать через сито.

Половинки яблок складываем на противень и отправляем в духовку с температурой 170-200 градусов на 20-30 минут для запекания.

Печеные яблоки в горячем состоянии сначала перебиваем блендером,а затем протираем через сито для получения однородного пюре.

Затем это пюре начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Через минутку начинаем подсыпать сахар. Пюре начнет белеть и подниматься. Взбиваем еще 2-3 минуты.

Так как сорта яблок у всех разные, сахара кладите по своему вкусу.

Когда весь сахар растворится, вливаем яичные белки. Продолжаем взбивать на максимальной скорости. Через некоторое время смесь начнет белеть и сильно увеличится в объеме, примерно в 2-3 раза.

Затем всю массу раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем примерно 1см. Бумагу ничем не смазываем. Немного массы оставляем для последующего промазывания слоев.

Противни с яблочной массой отправляем в духовку и устанавливаем температуру не выше 100 градусов, дверку полностью не закрываем, делаем небольшую щель для выхода влаги. Выпекаем 6 часов.

Время условно и зависит от вашей духовки и толщины слоя. Готовность проверяйте надавливанием пальцем, пастила должна стать упругой. Если будете скручивать ее в рулон – желательно не пересушивать.

После духовки пастилу можно разрезать пластами, промазать между ними оставленной яблочной массой и получить большие и толстые пироги, либо промазать массой и скрутить в рулон. Мы будем скручивать.

Промазываем пластину с пастилой яблочной массой и аккуратно сворачиваем в рулон.

Обмазываем снаружи и отправляем обратно в духовку на 1-3 часа с температурой не выше 100 градусов.

Наружный слой будет готов уже через 30-40 минут, можно доставать. При этом консистенция у угощения внутри будет очень мягкая и нежная. Для большего подсушивания подержите еще пару часов. В общем время, зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге.

На этом все. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Взяв за основу данный рецепт, можно приготовить пастилу ничем не отличающуюся по внешнему виду от магазинной. А вот полезности в таком продукте в десятки раз больше.

  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Приготовить домашнюю пастилу можно следующим способом:

  1. Подготовленные яблочки разложить на противне и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
  2. Немного остудить плоды, отделить мякоть от кожицы и семян.
  3. Протереть мякоть через сито или измельчить блендером.
  4. В полученное плодовое пюре ввести сахарный песок. Остудив массу, добавить яичный белок. Взбивать массу венчиком или блендером в течение 7 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Стакан яблочной смеси отложить и поставить в холодильник.
  5. Яблочную смесь выложить в круглую огнеупорную формочку и отправить в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить заготовку 8 часов при приоткрытой дверце духовки.
  6. Вынуть пастилу из духовки, остудить и нарезать небольшими прямоугольниками.
  7. Взять 3-4 прямоугольные заготовки и сложить друг на друга, смазывая каждый слой оставшимся яблочным пюре.
  8. Просушить полученные заготовки в духовке в течение 2 часов при температуре 70 градусов.
  9. Вынуть лакомство из духовки, обрезать неровные края.
  10. Обвалять каждый кусочек в сахарной пудре.
  11. Подать пастилу к столу с чаем или молоком. Хранить угощенье в холодильнике.

Пастила в пудре

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • zблочки — 1,5 кг,
  • сахар — 0,2 кг,
  • 1 холодный белок,
  • сахарная пудра для втирки.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар – 100гр на 1кг пюре
  • Яичный белок – 2шт на 1кг пюре

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

1. Приготовьте необходимые продукты. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте на произвольные кусочки.

2. Соедините кусочки с медом и отправьте в блендер. Измельчите все до состояния однородного пюре.

3. Далее возьмите противень и застелите его фольгой. Выложите равномерно пюре.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

4. Заготовку поставьте в духовку. Включите температуру в 100 градусов и приоткройте дверцу. Сушите десерт в течении 8-10 часов.

5. Когда пюре станет совсем сухим, вытащите его из духовки.

6. Пусть пластина остынет. Потом разрежьте ее на полоски и скрутите в трубочки.

На фото угощение получилось немного не досушенное, потому что на противень было выложено большое количество пюре. В таком варианте десерт хранится до 7 дней. А если сделаете тонкий пласт, то храните лакомство целый год.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 500 гр.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Сахарная пудра — 20 грамм.

1. Откройте баночки с пюре и выложите их в кастрюлю. Добавьте сахар и все хорошо перемешайте.

2. Возьмите противень и застели его пекарской бумагой.

Равномерно выложите сахарное пюре.

3. Духовку прогрейте до 70 градусов, поставьте в нее противень и запекайте лакомство в течении 5-6 часов. Можете использовать и электросушилку.

4. Готовую пластину сверните в рулетик и разрежьте на кусочки. Сверху присыпьте сахарной пудрой.

Пастила в пудре

  1. Налейте на донышко противня немного воды. Разложите целые яблоки.
  2. Прогрейте духовой отдел до 170 о С. запекайте фрукты 40 минут. Для крупных плодов время несколько увеличьте.
  3. Чуток охладите, протрите ситом. Жмых выбросите, пюре отправьте в кастрюлю. Лишний сок слейте.
  4. Сочные яблоки требуют уваривания, антоновку можно оставить без варки. Варите на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое.
  5. Когда от массы останется треть от начального объема, выключите конфорку. Пюре должно стать золотистым и густым.
  6. Пробейте массу блендером или миксером. Она посветлеет.
  7. Продолжая взбивать, насыпьте сахар. Когда песок полностью распустится, переходите к следующему этапу приготовления — сушке.
  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 о С. На противень натяните пергаментную бумагу или фольгу, смажьте постным маслом.
  2. Яблочную массу выложите слоем в сантиметр.
  3. Сушку проводите при немного приоткрытой дверце духовки. Общее время сушки – около 6 часов.
  4. Обычно я сушу 2 часа. Затем выключаю духовку. Не вынимая противень и, не закрывая дверку, держу с полчаса. Проверяю пастилу на готовность. Если необходимо, вновь включаю плиту и продолжаю сушку. Наловчившись, вы сможете на глаз определить, сколько времени нужно добавить.
  5. Подсушив верхний слой, переверните пастилу. Продолжайте процесс, пока вторая сторона досушится.
  6. Разрежьте на фигурные кусочки, пересыпьте пудрой, отправьте храниться в банку или коробку из картона.
  1. Помойте плоды, поделите на части, удалив семенную часть. Срезать кожуру или оставить, решать вам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, чтобы дно закрылось примерно на сантиметр.
  3. Сложите заготовки яблок. На огне минимальной мощности начните проварить массу, под закрытой крышкой.
  4. Не спеша доведите до закипания. Томите, пока кусочки не станут мягкими. Точное время указать невозможно, оно зависит от сорта плодов и степени зрелости.
  5. Если яблоки сочные, появится много сока. Слейте его, яблоки протрите через сито. Сок из яблок выпейте, в нем множество витаминов. Вместо сита можно поработать блендером, это ускорит процесс.
  6. Как сушить. Противень или широкую разделочную доску (я иной раз использую для разделки теста) выстелите пергаментом или пищевой пленкой.
  7. Смажьте подсолнечным маслом, чтобы готовая пастила легко отделилась.
  8. Разложите тонким слоем пюре. Чтобы пастила быстро высохла, делайте слой не более сантиметра.
  9. Когда верхний слой просохнет, переверните заготовку и досушите. При хорошей погоде лакомство будет готовым спустя 2-3 дня.
  10. Пласты десерта поделите на части. Многие сразу нарезают кусочками произвольной формы – квадратами, полосками. Обязательно посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в стеклянных баночках.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить патиссоны на зиму в банках

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг бананов,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

С бананов снимаем кожуру.

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага. Оставляем примерно на 12 часов.

Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2,5кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем семенные коробочки. Также вырезаем все порченые места. Подготовленные и очищенные половинки складываем на противень и наливаем воду.

Противень отправляем в духовку, разогретую до температуры 150-180 градусов, и запекаем яблоки 30-40 минут.

Время запекания и температура зависит от яблок. Как уже говорил, самые лучшие яблоки для пастилы – антоновка. В них больше всего сухих веществ. Но часто встречаются очень сочные яблоки с большим количеством сока. Такие яблоки очень быстро расквашиваются, и запекать их нужно меньшее количество времени. Одним словом, поглядывайте в духовку, когда яблоки размягчатся – извлекайте.

После запекания яблок, перекладываем их с противня в кастрюлю. Погружным блендером перебиваем все до состояния пюре.

Старайтесь перебить как можно мельче, от этого зависит выход готового продукта.

После того как яблоки перебили, попробуйте на вкус. Если вам показалось очень кисло – добавьте немного сахара. Тут никаких рекомендаций нет, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Если сахар добавили – перемешайте.

Пюре для запекания готово. Противень застилаем бумагой для выпекания и выливаем на него всю массу. Разравниваем слоем толщиной 5-7мм. Если слой будет толще, процесс сушки сильно затянется. Более того, пастила сверху высохнет, а снизу нет.

Противень отправляем в духовку, и сушим при самой низкой температуре. Дверку не закрываем, оставляем небольшую щель, для выхода влаги. Оптимальная температура сушки 60-80 градусов. Если у вас есть конвекция – включайте.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

В нашем случае пастила сохла 7 часов. На ощупь она перестала прилипать к рукам и продавливаться пальцем. Проверяем на отлипание и полностью убеждаемся, что все высохло. Даем нашей сладости остыть и снимаем ее с бумаги.

А дальше по вашему желанию. Либо нарезайте на пластинки, либо скатывайте в рулон и нарезайте кусочками. Чтобы пластинки или кусочки не слипались – перемешайте их с небольшим количеством сахарной пудры.

На этом все. Приятного аппетита!

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.Оставляем примерно на 12 часов.

Пастила с корицей, апельсиновой цедрой и смородиной

Рецепт как сделать пастилу с добавлением специй и пряностей отличается простотой приготовления, особым ароматом лакомства и непревзойденным вкусом.

  • Апельсиновая цедра – с половины апельсина.
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Смородина – 0,2 кг
  • Корица – 5 г
  • Мед – 30 г.

План приготовления яблочного угощения:

  1. Вымытые плоды разрезать пополам, удалить сердцевины и кожицу. Нарезать фрукты кубиками.
  2. Переложить яблоки в кастрюлю, лить воду. Варить яблоки до мягкости на медленном огне.

Внимание! Проварить яблочные дольки удобнее всего в мультиварке в режиме «Варка».

  1. Пюрировать остывшую яблочную массу с помощью погружного блендера.
  2. Добавить в пюре корицу, измельченную цедру и мед.
  3. Смородину также проварить до мягкости, добавив немного воды. Остудить ягодки и протереть через сито.
  4. Смешать ягодное и яблочное пюре.
  5. Полученную заготовку разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  6. Сушить массу на среднем уровне духовки в течение 3 часов, установив температуру 100 градусов. Затем перевернуть пласт вверх дном и досушить еще 2 часа.

Внимание! Сушить заготовку можно и в электросушилке, распределив пюре по поддонам, предварительно засланным пергаментом и смазанным растительным маслом.

  1. Готовый продукт нарезать квадратами, окунуть в сахарную пудру и убрать на хранение в картонную коробочку.

Магазинный десерт с аналогичным названием – жалкая иллюзия пастилы из яблок, приготовленной в домашних условиях. Это совсем не то лакомство, которое любили Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский, упоминая в своих произведениях. Когда в деревнях начали заготавливать исконно русский десерт, не известно. Но в XVIII столетии в России уже открыли пастильные фабрики. Сегодня знакомимся с наиболее легкими рецептами изготовления на зиму.

До революции в стране сложилось три центра, гордящиеся своими уникальными рецептами приготовления пастилы – Коломна, Ржев и Белев, что в Тульской губернии. Пастила прославила Россию. Во многих европейских столицах, в Лондоне, Париже, Вене популярность пользовались русские лавки, торговавшие десертом. На основе рецептуры пастилы французы придумали зефир.

Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Пастилу будем делать из осенних яблок. Знаю точно, что один сорт это Уэлси, про второй не знаю. Но для нас это не главное, использовать можно любые фрукты. Подготовим яблоки: моем, вырезаем порченые места и удаляем сердцевину с семечками, затем разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем 100мл воды.

Небольшое отступление: существует несколько способов приготовления пастилы – из яблок, прошедших термообработку и без нее. Без термообработки считается, что пастила полезнее, в ней сохраняется больше витаминов. С этим сложно спорить, но есть такое вещество, называемое пектин, так вот в яблоках он находится в виде нерастворимого в воде протопектина, а в водорастворимый пектин он переходит при термообработке с температурой выше 60 градусов.

Поэтому яблочное пюре из яблок, прошедших обработку паром, или запеченных в духовке, содержит пектина значительно больше, чем из сырых. Какое-то количество витамина С при термообработке конечно разрушается, но тут уже кто что хочет получить. Да и по вкусу пастила из запеченных в духовке яблок самая вкусная.

В этом рецепте мы будем обрабатывать яблоки паром. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания томим яблоки примерно 15-20 минут, до их размягчения.

По истечение времени открываем крышку и перебиваем все в пюре. Мы это делаем на большом блендере и через 30-40 секунд получается однородное пюре. Его даже не требуется протирать через сито. Можно также сделать погружным блендером, но затем протирка через сито желательна.

С этого момента варианты дальнейшего приготовления расходятся. По первому варианту, получившееся пюре раскладываем на поддоны электросушилки для фруктов. Если в вашей сушилке есть специальные поддоны для пастилы – хорошо, воспользуйтесь ими. У нас их нет, мы застилаем каждый лоток бумагой для выпечки и на нее выкладываем пюре, слоем не боле 5мм.

Хочу обратить ваше внимание на бумагу, она существует разных видов. Самая обычная белая бумага не годится для пастилы. Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем. Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором.

Сушилку включаем на 70 градусов и сушим до готовности примерно 10-12 часов.

Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Затем извлекаем ее из сушилки и скручиваем в рулоны, либо режем на пластинки.

Во втором варианте, полученное после блендера пюре отправляем обратно в кастрюлю и увариваем до густоты на среднем огне. Уваривать будем примерно 1 час.

Через час цвет пюре потемнел, а края, при проведении ложкой, держат форму.

Отлично, пастилу раскладываем на лотки сушилки, предварительно постелив бумагу для выпечки, слоем не толще 5мм. Включаем на 70 градусов и сушим 6-8 часов.

Предлагаем ознакомиться  Какие болезни лечит шиповник

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

Затем разрезаем на пластинки. На фотографии в начале рецепта видно, что более светлая сделана по первому варианту, потемнее приготовлена по второму.

Надо сказать, что вкус во втором варианте получился лучше, чем в первом. Если вы обратили внимание, сахар мы не добавляли вообще. Нам так больше нравится, но вы можете немного добавить, примерно 50-100 на каждый килограмм пюре.

Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
  • Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре

Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.

Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.

Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

Время и температура зависит от сорта яблок, но мы экспериментальным путем выяснили, что для наших яблок оптимальная температура для запекания 180 градусов.

Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.

Далее протерли полученную массу через сито.

Не берите слишком мелкое сито, иначе процесс протирания сильно растянется. А вот крупное можно взять. Мелкие кусочки яблок, присутствующие в пастиле, не навредят вкусу и виду конечного продукта.

Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.

В рецепте указано количество сахара из расчета 10% от массы пюре. Такое количество берется в оригинальной рецептуре Белевской пастилы. Но не забывайте, что ее делают из антоновки, а ваши яблоки могут быть как кислее, так и слаще. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, и сахара кладите столько, сколько посчитаете нужным.

Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.

Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.

Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

Классическая белевская делается слоем примерно 1см. Но мы будем делать тонкую, чтобы можно было ее просто и быстро высушить.

Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.

На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.

Вот именно для этого мы изначально и пытались максимально избавить яблоки от влаги, чтобы процесс сушки не занимал много времени.

Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.

Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.

Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.

После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.

Несмотря на большое описание сам процесс простой и не отнимает много времени. Общее время сушки составило всего 2 часа, что согласитесь очень мало. Третий час ушел на запекание склеенных слоев, хотя это делать вовсе необязательно.

Пробуйте сделать по нашему рецепту и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Подготавливаем яблоки – моем и нарезаем произвольными кусочками, вырезаем порченные места, удаляем семечки и семенные коробочки.

Яблочное пюре протирать через сито не будем, поэтому чем вы лучше все удалите, тем чище получится пастила.

Складываем все в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Всю яблочную массу отправляем в блендер и перебиваем до состояния пюре. Либо это делаем погружным, кому как удобней.

Полученную маслу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Пергамент можно смазать растительным маслом. Разравниваем ровным слоем толщиной 5-7мм.

Противень отправляем в духовку, разогретую до 70-90 градусов. Дверку не закрываем, делаем небольшую щель.

Сушим в течение 5-7 часов. Время зависит от влажности яблочного пюре, температуры, толщины слоя и самой духовки. Готовая пастила не должна прилипать рукам и должна легко отделяться от пергамента.

На этом почти все. Достаем противень из духовки и даем ему остыть.

Пастилу отделяем от пергамента и сворачиваем в рулон. Затем нарезаем кусочками.

Небольшой секрет: чтобы в будущем кусочки пастилы не слипались при хранении, пересыпьте их небольшим количеством сахарной пудры.

Как видите, рецепт очень простой и наибольшее время в нем отнимает сушка готового пюре. Готовьте и наслаждайтесь угощением. Приятного аппетита!

И по традиции, хочу показать вам видео рецепт приготовления фруктовой пастилы без варки и без сахара. Очень интересный рецепт, в нем увидите много интересного.

На этом у меня все. Готовьте на здоровье. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Такую вкусняшку можно кушать всем! Так что советую незамедлительно опробовать лакомство в ближайшее время ? .

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,1 кг;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Вода — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

1. Сначала отберите фрукты и хорошо их промойте.

2. Далее порежьте плоды на дольки, при этом удалите сердцевину. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на медленный огонь.

3. Яблоки должны стать мягкими. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Выключите огонь.

4. Получившуюся массу протрите через дуршлаг. При этом можно использовать обычную толкушку или ложку.

5. В пюре добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

6. Далее массу взбейте блендером, чтобы она действительно получилась однородная.

7. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом и равномерно распределите яблочное пюре. Поставьте в духовку на 2 часа, установив при этом температуру в 130 градусов.

8. По истечении указанного времени остудите лакомство и разрежьте его на полоски ножницами. При этом удалите бумагу и сверните его в трубочки.

Приготовление пюре

  • Плоды – 1,5 кг
  • Масло постное – 30 мл
  • Вода – 60 мл
  • Мед – 30 г
  • Орешки чищеные – 0,5 ст.
  • Самый вкусный десерт, высушенный на солнышке. Но это долго и довольно хлопотно. На солнце лакомство высушится за 2-3 дня. Но придется выносить с утра, и прятать на ночь.
  • Многие кулинары используют современных помощников для сушки. Это газовые духовки, электрические сушилки, аэрогриль. Сушка изделий происходит намного быстрее.
  • Для приготовления пастилы важно, чтобы в яблоках содержалось много природного желирующего вещества — пектина. Данному требованию отвечают кислые сорта.
  • Более сладкие сорта плодов после запекания, измельчите в пюре, и немного проварите, сделав его максимально густым.
  • Яблочную массу можно загустить искусственно. С этой целью кладут желатин, агар-агар. Промышленность нынче выпускает специальные кристаллы для варки желе «Конфитюрка», «Желфикс», содержащие натуральный пектин.
  • Если делаете из печеных яблок, запекайте плоды целиком. Сердцевина удаляется после, поскольку многие яблоки темнеют на срезе. В частности, антоновка – идеальный сорт для заготовки пастилы. Можно запекать половинками, тогда укладывайте яблоки срезом вниз.

Самая полезная пастила

В домашних условиях пастила из смородины по этому рецепту готовится холодным способом, то есть без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить все полезные витамины, которые содержатся в смородине, в полном объеме.

Для приготовления пастилы ягоды измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Затем в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса получается достаточно густой, поэтому ее можно не уваривать. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородиновое пюре.

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

Ингредиенты:

  • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
  • 2 ст л желатина (20 гр),
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

Яблочная пастила в духовке - 7 пошаговых фото в рецепте

Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=ZVJNp7f4ToY

Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector