Огородникам
Назад

Пророщенный овес — польза и возможный вред

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 23 мин
0
6

Какие важные элементы есть в овсяных проростках?

Пророщенные семена злаковых культур издавна используются человечеством для лечения всевозможных недугов, а также укрепления общего иммунитета организма. Для улучшения здоровья из всех злаковых культур чаще всего выбирают овес, пользу которого признают даже люди, относящиеся к здоровому питанию весьма скептически.

Давайте разберем подробнее полезные свойства овса и сферу его применения.

Витамин B1 – основной «пусковой механизм» углеводного и энергетического обмена в организме человека. Именно он отвечает за работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин B6. При нехватке в организме данного витамина у человека снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, наблюдается торможение мыслительных процессов, может развиться анемия.

Холин – это вещество помогающее сохранить мембрану клеток, обеспечивая их нормальное функционирование. Важнейшее свойство холина – снижение уровня «вредного» холестерины в нашей крови. Также это отличный антидепрессант.

Магний, цинк, медь, марганец, железо, кремний и кобальт. Эти вещества предотвращают развитие анемии, укрепляют кости, успокаивают нервную систему и стимулируют работу поджелудочной железы.

Полезные свойства пророщенного овса особо ценятся женским полом, так как, при регулярном применении, они улучшают пищеварение, помогают справиться с лишним весом, укрепляют волосы, ногти, зубы, предотвращают появление морщин и повышают упругость кожи. Обратите внимание, специалисты рекомендуют вводить в свой рацион зерна постепенно. Максимум в течение первых нескольких дней приема – 50 г в сутки.

Пророщенный овес также помогает при болезнях сердца и сосудов. Зерна помогают очистить кровь от вредных веществ, снижая риск образования тромбов. Часто данный продукт применяют для ускорения восстановления организма после тяжелых болезней и операционного вмешательства.

Зерна пророщенного овса положительно влияют на органы зрения, печень, желчный пузырь. С их помощью лечат продолжительные мигрени, не поддающиеся медикаментозной терапии. Регулярное применение пророщенного овса успокаивает нервную систему, борется с хронической усталостью и повышает общий тонус организма.

Жевать пророщенные овсяные зерна сможет не каждый. Особенно трудно заставить употреблять данный продукт в сыром виде сильную половину человечества. Поэтому, если вы хотите «оздоровить» своего мужчину посредством данного злака, придется постараться и приготовить что-нибудь вкусненькое.

  • Например, можно сделать яичницу с помидорами и пророщенным овсом. Если овес предварительно обжарить на сливочном масле, он будет восприниматься вашей «половинкой» как одна из приправ.
  • Отличным дополнением к обеду станет салат из пророщенного овса и сырой свеклы. Добавьте к смеси немного чеснока, заправьте сметаной и приправьте любыми специями.
  • Пророщенный овес отлично сочетается с любыми свежими ягодами и фруктами. Насыпьте в тарелку горстку зерен, порежьте свежий банан и добавьте греческий йогурт. Польза такого завтрака неоспорима.

Пророщенные овсяные зернышки – настоящий рог изобилия. Особенность ростков – высокое содержание железа. Употребляя в сутки всего 10 гр. продукта, легко восполнить нехватку этого элемента, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, насыщение тканей кислородом. Не следует забывать, чем грозит для организма дефицит железа – кислородным голоданием и даже раком крови.

Еще одно достоинство ростков – наличие легкоусвояемых микроэлементов. Полезный продукт с легкостью заменит в рационе печень, мясо.

В составе также присутствует магний – элемент, положительно воздействующий на нервную систему. Регулярное употребление овсяных ростков укрепит нервы, предотвратит депрессии, стрессы, срывы, справится с бессонницей, снимет усталость, повысит работоспособность.

Цинк – еще один элемент, содержащийся в пророщенном овсе. Отвечает за регенерацию тканей, снимает воспалительные процессы, укрепляет костную ткань, нормализует работу желез, вырабатывающих кожное сало. Еще одна особенность цинка – положительное воздействие на репродуктивную функцию, работу мочеполовой системы.

Наличие меди, марганца способствует омолаживанию организма – активно вырабатывается коллаген, отвечающий за свежесть, эластичность кожных покровов. Элементы также снижают уровень сахара, холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы, расщепляют жировые ткани.

Не менее полезен для организма марганец, присутствующий в составе. Элемент активно воздействует на защитные силы организма – повышает иммунитет, снижает риск простудных, инфекционных заболеваний.

Польза ростков на этом не заканчивается. Регулярное употребление продукта благотворно воздействует практически на все системы, органы – улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, шлаки, снижает риск роста злокачественных клеток, облегчает состояние при климаксе. Немалую пользу овес принесет также кожным покровам – разгладит морщинки, выровняет тон, повысит упругость.

Лечебные свойства пророщенного ячменя и его применение в народной медицине

Столь богатый полезными компонентами состав делает пророщенный овес уникальным источником необходимых человеку элементов для восстановления тонуса и сил. В виду сего факта особенное значение он приобретает для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также тех, для кого жизнь сопряжена с интенсивным физическим и/или умственным трудом. Однако польза проростков овса, конечно, распространяется и на все прочие группы населения.

  1. Укрепление иммунитета
    . В первую очередь стоит отметить общее благотворное влияние продукта на организм: за счет большого количества витаминов и минералов в своем составе он стимулирует защитные силы, что делает проростки особенно полезными в период эпидемий, во время восстановления после долгих и/или затяжных болезней, а также операций.
  2. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
    . Проростки хорошо очищают кровь, благодаря чему снижается риск развития тромбоза и острых сердечных состояний. Кроме того, продукт способствует лучшему кровообращению, в результате организм в целом получает лучшее кислородное питание и все органы и ткани эффективно снабжаются необходимыми веществами.
  3. Улучшение обмена веществ
    . Как мы уже упоминали выше, пищевые волокна способствуют более эффективному усвоению пищи: они помогают своевременно очищать кишечник, не давая шлакам и токсинам застаиваться и инициировать те или иные нездоровые процессы.
  4. Благотворное влияние на нервную систему
    . Магний, входящий в состав продукта, в комбинации с витамины группы В укрепляет нервную систему. В результате налаживается сон, снижается вероятность развития депрессии, в целом улучшается настроение, снижается тревожность.
  5. Противовоспалительный эффект
    . Он достигается за счет наличия в проростках огромного количества цинка, который способен не только снять воспаление, но и запустить процесс регенерации.
  6. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей
    . Проростки овса — это настоящая аптека красоты. Вышеупомянутый цинк регулирует работу сальных желез, витамин Е и медь запускают процессы омоложения кожи за счет антиоксидантного эффекта, а кальций способствует укреплению ногтей, волос, кожи, костей. Кстати, укрепление костного скелета обеспечивает и кремний, присутствующий в составе проростков.
  7. Благотворное влияние на репродуктивную функцию
    . Продукт рекомендуется и женщинам, и мужчинам для улучшения репродуктивной функции, стимуляции полового влечения и решения тех или иных специфических проблем. Женщинам он помогает наладить гормональный фон и предупреждает дисфункцию яичников. Для мужчин прорости овса — это профилактика заболеваний предстательной железы, также они поддерживают функционирование семенных каналов.
  8. Профилактика сахарного диабета
    . Пророщенный овес богат марганцем. Этот минерал эффективно защищает щитовидную железу и активизирует обменные процессы, благодаря чему вероятность развития сахарного диабета снижается во много раз.
  9. Профилактика раковых заболеваний
    . Кроме того, марганец, как и токоферол, — это мощный природный антиоксидант. Антиоксиданты борются с избыточным уровнем свободных радикалов и снижают вероятность аномальных изменений в тканях, а значит, и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кстати, вышеупомянутый кремний не только благоприятно влияет на косный скелет, но и борется с раковыми клетками, он способен замедлять их рост и даже убивать.
  10. Стимулирование мозговой активности
    . При регулярном употреблении овса улучшается активность мозга, укрепляется память, люди меньше испытывают умственную усталость и перенапряжение.
  11. Повышение физической выносливости
    . Помогает продукт и тем, кому приходится работать не головой, а руками. Щедрая порция овощного салата с проростками — это заряд бодрости надолго.
Для женщин Для мужчин
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей Предупреждение острых сердечных состояний
Благотворное влияние на нервную систему Повышение выносливости
Помощь в похудении Стимуляция полового влечения
Налаживание гормонального фона Профилактика заболеваний предстательной железы
Профилактика дисфункции яичников Нормализация работы семенных каналов

Как видите, полезных свойств у проростков овса действительно много, и мы, стоит отметить, перечислили лишь самые основные из них. На самом деле, этот продукт уникален, поскольку оказывает благотворный эффект практически на все органы и системы. При регулярном его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов головного мозга и зрения, желудочно-кишечного тракта, а также печени, желчного пузыря, органов дыхания.

Если нет возможности сразу употребить ценный продукт, рекомендуется заняться простой переработкой сырья, позволяющей сохранить компонент домашних лекарств продолжительное время без изменения полезных качеств.

Состав пророщенного овса

Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.

Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.

В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.

100 г пророщенного зерна содержит полезные макро- и микроэлементы:

  • фтор;
  • хром;
  • калий;
  • бор;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • селен;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт;
  • натрий;
  • марганец;
  • серу;
  • медь;
  • фосфор;
  • молибден;
  • хлор.

Витаминов в 100 г продукта немало:

  • A — 0,02 мкг;
  • B1 — 0,5 мг;
  • B2 — 0,1 мг;
  • B4 — 110 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 27 мкг;
  • E — 2,8 мг;
  • H — 15 мкг;
  • PP – 1,5 мг.

И очень важно, что пророщенный овес в сравнении со «спящим» — это не только большая концентрация полезных элементов, но и их лучшая доступность. Это связано с тем, что ферменты переживают функциональные трансформации, благодаря которым доступ к питательным веществам упрощается.

Калорийность проростков овса — 299,5 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки — 10,1 г;
  • Жиры — 4,7;
  • Углеводы — 57,8 г;
  • Пищевые волокна — 10,7 г.

Отметим, что бояться немалой энергетической ценности не стоит. Как видите, пророщенный овес — продукт, хорошо сбалансированный по параметрам белки/жиры/углеводы. Кроме того, в химическом составе проростков овса в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые способствуют ускорению обмена веществ и эффективному усвоению пищи.

  • Калий — 421 мг;
  • Кальций — 117 мг;
  • Кремний — 1000 мг;
  • Магний — 135 мг;
  • Натрий — 75 мг;
  • Сера — 96 мг;
  • Фосфор — 361 мг;
  • Хлор — 119 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 2740 мкг;
  • Ванадий — 200 мкг;
  • Железо — 11 мг;
  • Йод — 7,5 мкг;
  • Кобальт — 8 мкг;
  • Марганец — 5250 мг;
  • Медь — 600 мкг;
  • Молибден — 39 мкг;
  • Селен — 23,8 мкг;
  • Фтор — 117 мкг;
  • Хром — 12,8 мкг;
  • Цинк — 3610 мг.
Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить из свиной головы

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,02 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин В4, холин — 110 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 27 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 15 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,5 мг.

Также в пророщенном зерне овса содержатся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

В составе овса содержатся следующие витамины и полезные вещества:

  • группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • никотиновая кислота;
  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • лютеин.

А также микроэлементы в доступной форме:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • селен.

В 100 г «живого» зерна содержится около 15 г белка, в составе есть заменимые и незаменимые аминокислоты, клетчатка и сложные углеводы.

Чем полезен пророщенный овес:

  1. Горсть зерен, добавленная утром в салат или мюсли, активизирует работу иммунной системы, снижает риск простудных заболеваний, укрепляет организм и придает сил.
  2. Благодаря большому количеству антиоксидантов, пророщенные зерна овса продлевают молодость, укрепляют ногти и волосы, предупреждают появление рака.
  3. Благодаря содержанию йода, который легко усваивается, овес обязательно употребляют при болезнях щитовидной железы.
  4. После серьезных травм и тяжелых заболеваний горсть зернышек в ежедневном рационе насыщает организм витаминами и микроэлементами, способствует усилению иммунитета, укреплению мышц и нормализации работы ЖКТ.

Пророщенные зерна обязательно включают в рацион при лечении туберкулеза, болезней печени, почек и желчного пузыря. Люди, регулярно употребляющие проростки, реже страдают от инфарктов, инсультов и тромбозов. Врачи рекомендуют употребление проростков овса при проблемах с пищеварением, нарушении обменных процессов и для улучшения формулы крови.

Благодаря очистке сосудов и высокой концентрации аминокислот добавка в рацион пророщенных зернышек овса улучшает память и снижает вредный холестерин. В пожилом возрасте у пациентов при регулярном употреблении продукта улучшается координация движений, увеличивается острота зрения, укрепляются зубы.

При дисбактериозе и после лечения антибиотиками полезная добавка оздоравливает микрофлору кишечника и выводит свободные радикалы.

Противопоказания и вред проростков овса

Есть несколько способов проращивания. Обязательное условие, независимо от выбранного метода – использовать нужно лишь качественные зернышки, без признаков порчи. Проверенный народный рецепт проращивания зерен:

  1. Смешать стакан зернышек, 500 мл прохладной воды.
  2. Оставить емкость (плотно накрыть крышкой) при комнатной температуре на 48 часов.
  3. Откинуть злак на темную плотную ткань, оставить в теплом помещении до появления ростков, при необходимости регулярно увлажнять растительное сырье.

Обычно первые ростки появляются через 2-3 дня. Рекомендуется немедленно использовать ценное растительное сырье – лечебные свойства сохраняются без изменений всего 2-3 дня.

  1. Цитрусовый салат
    . Грейпфрут (1/2 плода) и апельсин (1 штука) очистите от пленок и нарежьте мякоть крупно. Сырой миндаль (50 грамм) слегка обжарьте на сковороде и растолките ступкой либо пропустите через измельчитель орехов. Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте проростки (50 грамм) и заправьте блюдо апельсиновым соком по вкусу.
  2. Весенний салат
    . Мелкой соломкой нарежьте сельдерей (1 стебель) и морковь (1 штука). Грецкие орехи (50 грамм) растолките ступкой или пропустите через измельчитель орехов. Порубите мелко петрушку (1 пучок). Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте проростки, заправьте оливковым маслом, кориандром и корицей по вкусу.
  3. Ореховый десерт
    . На ночь замочите кедровые орехи (50 грамм) и изюм (3 столовые ложки), с утра переложите их в блендер. Добавьте проростки овса (50 грамм), свежевыжатый яблочный сок (100 мл). Взбейте все в блендере, по желанию добавьте воды и еще раз взбейте.
  4. Американские блинчики из пророщенного овса
    . Смешайте проростки (1,5 стакана), разрыхлитель (1 чайная ложка), корицу (1/2 чайной ложки), ванильный сахар (1/4 чайной ложки), соль (1/4 чайной ложки) и мускатный орех (по вкусу). В отдельной посуде разомните бананы (1 штука) вилкой, влейте к ним кокосовое масло (1 чайная ложка) и добавьте яйца (1 штука), тщательно перемешайте. Смешайте получившуюся смесь с сухими ингредиентами, добавьте молоко (1,5 стакана). Если хотите получить блинчики понежнее, пробейте «тесто» в блендере. Разогрейте сковороду и выкладывайте тесто на нее с помощью столовой ложки, жарьте по паре минут с каждой стороны. Подавайте с медом.
  5. Яблоки, запеченные с проростками
    . Замочите на ночь изюм (30 грамм). Любые орехи (40 грамм) мелко нарубите или пропустите через измельчитель. Срежьте у каждого яблока (2 штуки) верхушку и вырежьте сердцевину. В небольшую кастрюлю налейте молока (100 мл), после закипания добавьте проростки (1 стакан) и варите 5 минут. Снимите с огня, смешайте с орехами, изюмом, медом (1 столовая ложка), корицей (1 чайная ложка). Наполните яблоки начинкой, можно есть прямо так, а можно запечь десерт в духовке в течение 10-15 минут на 180 градусах.

Пророщенный овес — польза и возможный вред

На самом деле, чтобы кушать проростки ежедневно, необязательно даже осваивать новые рецепты. Они прекрасно сочетаются со множеством блюд, их можно добавить в любой салат, гарнир или суп, вкус от этого хуже не станет, а вот польза многократно увеличится.

С осторожностью использовать средства на основе злака детям, пожилым людям, страдающим от серьезных заболеваний. При беременности народное лечение проводить только с разрешения врача.

Вред домашние средства причинить смогут в нескольких случаях – при передозировке, неправильном проращивании, применении испорченного растительного сырья. Среди побочных эффектов отмечают раздражение на кожных покровах, тошноту, общее недомогание, приступы поноса. Прекратить прием немедленно – продолжение курса грозит серьезными осложнениями.

Ростки овса – ценный продукт, способный принести немалую пользу организму при ряде серьезных заболеваний. Главное – предварительно узнать, как правильно подготовить изобилующий полезными качествами компонент к употреблению, использовать проверенные рецепты.

Также, перед тем как вводить пророщенные зерна в свой рацион, стоит понимать, что у этого продукта, каким бы полезным он ни был, имеются противопоказания. Людям, на которых они распространяются, к сожалению, не суждено испытать на себе благотворный эффект продукта.

Вред проростки овса могут нанести людям с болезнями пищеварительной и мочевыводящей системы. В первом случае негативный эффект может оказать наличие большого количества клетчатки в составе, что хорошо для здорового организма, но плохо для больного. Во втором случае проблема кроется, опять же, для здоровых людей в полезном мочегонном эффекте.

Официально не рекомендуется кушать проростки не только овса, но и прочие детям до 12 лет. В них якобы содержится много фитиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятный эффект на развитие костной ткани. Однако адепты здорового питания придерживаются иной позиции, говоря о том, что продукт сбалансирован и богат кальций, а фитиновая кислота разрушается при прорастании, а потому его, напротив, нужно кушать детям, особенно в период интенсивного роста и смены зубов.

Конечно, запрещено кушать проростки при индивидуальной непереносимости компонентов. Если употребление продукта вызывает у вас ту или иную неприятную симптоматику, вам от него лучше отказаться.

Наконец, стоит сказать о том, что некачественные зерна или, еще хуже, обработанные химикатами могут нанести серьезный вред даже самому здоровому организму. Благо, отсеять такие зерна обычно просто, нужно залить их водой, и все плохие семена всплывут наверх.

Обратите внимание! Если вы имеете то или иное тяжелое заболевание, проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно употребления в пищу проростков.

Чем полезен пророщенный овес, при каких заболеваниях помогает:

  • во время восстановления после тяжелых нагрузок и после лечения;
  • при туберкулезе;
  • при заболеваниях печени, гепатите;
  • при дисбактериозе;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • при пищеварительных проблемах;
  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики тромбоза;
  • для похудения, снижения сахара в крови;
  • во время климакса у женщин, против воспаления предстательной железы у мужчин;
  • для обновления состава крови;
  • для улучшения состояния кожи.

Употребление проростков полезно во время умственных и физических нагрузок, после перенесения болезней, для поддержания здоровья. Вещества в проростках находятся в форме, которую очень легко усвоить организму, не затрачивая на пищеварение ферменты и энергию.

Пророщенный овес — польза и возможный вред

Проросший овес не рекомендован при аллергии на ростки или непереносимости глютена. Вред могут принести зерна, которые были обработаны химическими веществами. Не употребляются проростки детьми до 12 лет из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций. Не рекомендованы проростки людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желчного пузыря.

Читать

Вред и польза черноплодной рябины

По вкусу проросшие зерна пшеницы сладковатые, при этом даже пророщенными остаются твердыми. Количество полезных веществ и витаминов в пророщенных зернах в разы возрастает. Употребляя проросшие зерна пшеницы, наш организм получает пользу, а именно:

  • нормализуется работа желудка;
  • стабилизируется работа кровеносной, дыхательной и нервной систем;
  • повышается устойчивость организма в борьбе со стрессами;
  • оказывают благотворное влияние при аллергических заболеваниях, сахарном диабете и ожирении;
  • улучшается состояние кожи, ногтей;
  • способствуют выведению гнилостных масс из кишечника;
  • повышается мужская потенция;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • пригодны для лечения простых форм бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.

Но, несмотря на все положительные действия этих целебных росточков, далеко не всем они не безвредны, а именно:

  • детям до 12 лет;
  • людям в послеоперационный период;
  • людям с хроническими болезнями ЖКТ, язвой;
  • людям с аллергией на глютен.

Этой категории людей стоит более внимательно относиться к пшеничным проросткам в своём рационе.

Приведу несколько советов, следуя которым, можно без труда прорастить пшеницу.

  1. Пшеничные зерна тщательно моем в теплой кипяченой воде. Зернышки, которые всплыли – удаляем.
  2. Зерна можно оставить на тарелке и накрыть целлофановым пакетом, или просто поместить в небольшом пакете на 1-2 дня. А после поставьте в холодильник.
  3. Если зерна не накрыть пакетом, а просто оставить в воде (при этом ее ежедневно менять), то период проращивания увеличится.
  4. Если зерна не проросли через 2 суток – выбрасывайте их и начинайте процесс заново.

Без сомнения весьма важно не только что мы едим, но и как. Я Вам подскажу, как правильно употреблять пророщенную пшеницу:

  • Суточная норма употребления не должна превышать 80-100 г проросших зерен.
  • Употреблять можно ростки, которые достигли уже 1-2 миллиметра.
  • Ни в ком случае не кушайте проростки коричневого цвета.
  • Пророщенную пшеницу стоит тщательно пережевывать, не спеша, маленькими порциями. Чтобы хорошо размельчить, можно раздробить проростки при помощи блендера или мясорубки.
  • Можно приготовить пшеничное молоко: мелко раздробить пшеницу, добавить 250 мл воды, а затем хорошо размешать и отжать.

Проростки овсы

Цинк устраняет воспаления, заживляет язвы, стимулирует производство иммунных клеток, препятствует чрезмерному образованию жира в организме, хорошо влияет на репродуктивную систему.

Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие.

Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

  • магний для нормальной работы нервной системы;
  • цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
  • медь для производства коллагена;
  • железо для предотвращения анемии;
  • марганец — природный антиоксидант;
  • кремний для здоровья костей;
  • кобальт для хорошей работы поджелудочной.

Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • проростки с сухофруктами;
  • проростки с кольраби и орехами.
Предлагаем ознакомиться  Вереск обыкновенный дикорастущие растения

Как прорастить зерна овса

Выбирать зерна надо тщательно, чтобы не попались обработанные химикатами, иначе вместо пользы можно получить вред. Рекомендуется покупать в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах. Готовые ростки лучше не брать: при несоблюдении правил хранения высока вероятность развития вредоносных бактерий.

Для достижения максимального эффекта выбирают голозерный овес. Сразу следует перебрать покупку, визуально определяя плохие зерна, дальше залить водой и удалить все, что всплывет. Промыв остатки проточной водой, залить слабым раствором марганцовки для дезинфицирования.

Существует два способа проращивания овса. Следуя первому, подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры. Количество жидкости должно вдвое превышать объем продукта. Через 12 — 14 часов промывают, перекладывают в посуду из натурального материала, оставляют при температуре 20 — 23 oC на сутки.

Для второго способа понадобится небольшая тарелка, хлопчатобумажная ткань. Материал укладывают на посуду, хорошо смачивают водой, насыпают сверху овса и накрывают. Еще раз сбрызнув водой, оставляют при комнатной температуре на сутки.

Если через 3 дня зерна не пустили ростки, они некачественные и даже при прорастании вреда от них будет больше, чем пользы. Чтобы продукт сохранял полезные свойства, нужно хранить их в холодильнике в емкости из натуральных материалов, избегая алюминиевой посуды. Для продления срока годности ростки сбрызгивают лимонным соком.

Готовые проростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, однако мы бы не рекомендовали покупать готовый продукт, ведь его очень просто приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.Итак, как же прорастить овес? Давайте разбираться:

  • В первую очередь нужно купить правильные семена — для проращивания подойдет только так называемый голозерный овес. Будьте внимательны при покупке.
  • Далее устраиваем «генеральную уборку», тщательно перебираем и промываем зерна. Затем перекладываем в миску, заливаем слабым марганцевым раствором (это необходимо для дезинфекции) и удаляем сразу всплывшие семена. Хорошие зерна «маринуем» 3-5 минут, затем снова промываем.
  • Теперь заливаем зерна водой комнатной температуры (ее должно быть много, минимум вдвое больше, чем овса), оставляем на 12-14 часов.
  • Сливаем воду, промываем зерна, укладываем в посуду из натурального материала — хорошо подойдет стеклянная банка, закрываем пластиковой крышкой, в которой проделаны дырочки. Оставляем на сутки при температуре 20-23 градуса.

Первые ростки должны появиться через 24 часа, но могут зерна прорасти и позже. Однако если «урожая» нет больше 3-х суток, это значит, что овес был плохой или неподходящий, больше ждать прорастания не имеет смысла, даже если что-то и вырастет, пользы в этом никакой не будет.Обратите внимание! Хранить проростки можно только в холодильнике и не более 3 дней.

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

  • калорийность – 299,5 ккал;
  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • клетчатка – 10,7 г.

Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.

Как прорастить ячмень и для чего он нужен

Чем полезны ростки фасоли

Как прорастить маш и как его правильно есть

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • омолаживают;
  • регулируют работу сальных желез;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
  • повышают гемоглобин и защитные силы;
  • снижают артериальное давление;
  • ускоряют выведение плохого холестерина;
  • нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют зубную и костную ткань;
  • повышают выносливость и половую функцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают жировые отложения;
  • регулируют мозговую и сердечную деятельность;
  • нормализуют сон;
  • снижают риск развития онкологии;
  • нормализуют отток желчи;
  • восстанавливают печеночную ткань.

Способов проращивания много. Главное, выбрать здоровые, цельные зерна и не проращивать слишком много за один раз, так как хранится готовое семя не слишком долго.

Пророщенный овес — польза и возможный вред

Купить овес для проращивания можно:

  • в аптеке;
  • в магазинах здорового питания;
  • в маленьких магазинчиках для вегетарианцев и веганов.

В крупных магазинах в отделе продуктов для здорового питания также встречается овес для проращивания, но он, как правило, хуже по качеству – в пачке больше шелухи, а всхожесть зерна меньше.

Зернышки должны быть сухими, без большого количества примесей, не обработанные паром и не подвергавшиеся тепловой обработке.

Это зависит от того, сколько овса ежедневно будет входить в рацион. В сутки врачи максимально рекомендуют съедать 100 г. Обычно 50-70 г достаточно для насыщения организма всеми необходимыми микроэлементами.

Основное, что необходимо сделать – тщательно промыть овес сначала теплой, затем прохладной проточной водой.

Если сомнений в качестве зерна нет, этим подготовка может и ограничиться. Если качество вызывает сомнения, необходимо обеззаразить сухой продукт с помощью очень слабого раствора марганцовки (несколько крупинок на 2 л воды), а затем промыть большим количеством воды.

Все способы проращивания зерна просты и не требуют особых навыков.

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

Проращивание овса

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Для приготовления отвара возьмите:

  • 200 г пророщенного овса;
  • 2 л горячей воды или кипяченого молока.

Приготовление:

  1. Зерна промойте и залейте жидкостью.
  2. Оставьте для настаивания на 5 часов.

Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.

Что делают из ржи и чем полезен этот злак

Пророщенный овес — польза и возможный вред

Ростки тыквы для рассады и еды

Кисель

Кисель их пророщенного овса рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Средство регулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара. Для этого возьмите горсть проростков и залейте стаканом воды.

Доведите до температуры кипения и варите на слабом огне 3 минуты. Оставьте настояться под крышкой на 30 минут и выпейте залпом. Первые улучшения заметны через месяц каждодневного употребления.

Совет. Перед употреблением пророщенного овса проконсультируйтесь со специалистом.

Нормы употребления

Суточная норма пророщенного овса для взрослых – 80–100 г. Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки зерен.

Употреблять ростки нужно в сыром виде, потому что при кулинарной обработке они теряют свою пищевую ценность. Не нужно их измельчать в блендере или мясорубке для предотвращения их окисления. Если вы решили впервые попробовать овес пророщенный, то приучать себя к этому блюду нужно постепенно. Добавляйте 1 или 2 чайные ложки ростков в салаты или каши. В течение 2 – 3 месяцев доведите количество употребления до 3 – 4 чайных ложек, что будет равняться примерно 60 граммам.

Пророщенный овес — польза и возможный вред

Проростки овса на завтрак

Как употреблять: добавлять в пищу проростки лучше всего во время завтрака, так как они имеют стимулирующий эффект и дают много энергии. Кушать ростки после обеда рекомендуется только тем, кто работает в ночную смену или ведет активный образ жизни во второй половине дня. Для взрослых людей допустимая суточная норма употребления – от 10 до 15 ростков.

Читать

Применение и полезные свойства сока золотого уса

Решившись попробовать продукт первый раз, следует соблюдать осторожность. Вводить его в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1 ч. л. Употреблять следует только свежие всходы, высотой до 1 см. В еду годятся Ростки и даже зерна, но их надо предварительно очистить от чешуек. Хранить не больше суток.

Внимание! Измельчать проросший овес блендером, мясорубкой или другой техникой нельзя.

Пророщенный овес: польза натурального злака

Любое пророщенное зерно очень полезно для человеческого организма. Хорошо известна ценность продукта, известно о проростках овса, как проращивать правильно, и каково влияние зеленых побегов на организм человека. Доказано, что они воздействуют на здоровье следующим образом:

  • помогают укреплять иммунитет человека, способствуют повышению способности противостоять вирусам и простудным заболеваниям;
  • пророщенное зерно благодаря высокому содержанию витамином, минералов и антиоксидантов способствует омоложению организма;
  • продукт ускоряет обменные процессы, разгоняет метаболизм;
  • пищеварительная система работает без сбоев и проблем;
  • повышается уровень гемоглобина, улучшается картина крови;
  • вещества пророщенного овса ускоряют выведение «плохого» холестерина;
  • при систематическом употреблении пророщенного продукта нормализуется артериальное давление;
  • происходит очищение печени;
  • помогают снизить вес;
  • являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • являются общеукрепляющим средством.

Укрепление иммунитета

Систематическое употребление пророщенного овса помогает улучшить работу многих органов, укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся крепкими.

  • в 100 граммах ростков содержится 60% суточной нормы железа;
  • в состав входят витамины А, В, С, Е, К;
  • пророщенный овес богат медью, кобальтом, селеном, кремнием, аминокислотами, жирными кислотами.

Читать

О пользе баклажанов для здоровья человека

В ростках также находится достаточное количество марганца, который нормализует уровень сахара в крови, является антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной обмен в организме, препятствует старению, активизирует жировой обмен.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, собирает на себя шлаки и токсины, выводит неразложившиеся отходы от продуктов и лекарств, уменьшает количество холестерина, препятствует всасыванию лишних жиров, освобождает печень и почки от перегрузок. Все эти компоненты дарят заряд энергии, повышают способность к запоминанию, снимают нервное напряжение, улучшают рефлексы, очищают организм от вредных накоплений.

Как средство народной медицины, пророщенные семена овса имеют преимущество перед медикаментозными методами.

Пользу от употребления в пищу пророщенных семян в большей мере могут оценить люди старшего поколения. В силу возрастных особенностей организма, содержащийся в семенах комплекс витаминов и микроэлементов, способствует очищению крови от холестерина, снижению риска тромбообразования. Восстановленное кровообращение ведет к лучшему насыщению организма кислородом, усилению реакций обмена. Активизируется метаболизм, уходят лишние жиры, укрепляется иммунитет.

В большей степени этот оздоровительный эффект чувствуют люди, перенесшие тяжелые травмы, ослабленные болезнью и проходящие реабилитацию после химиотерапии.

Предлагаем ознакомиться  Овес в шелухе польза и вред

Сбалансированный состав микроэлементов будет полезен и молодым людям:

  • Калий способствует росту ногтей, волос, зубной эмали.
  • Магний восстанавливает сердечный ритм.
  • Цинк способствует мозговой активности, стабилизирует гормональный фон, обладает противовоспалительным действием.
  • Медь участвует в синтезе коллагена, придающему упругость коже.
  • Кремний препятствует развитию заболеваний костной ткани, предохраняет сосуды от холестериновых наслоений.
  • Кобальт положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Марганец регулирует баланс сахара в крови.

Нельзя подвергать пророщенные семена тепловой обработке или измельчению. В этом случае оздоровительного эффекта достигнуть не удастся.

Полезные свойства проростков овса

Пророщенный овес помогает бороться с лишним весом. Его зерна содержат много клетчатки, которая нормализирует пищеварительный процесс, стабилизирует работу кишечника, повышает метаболизм. При регулярном употреблении пророщенного овса облегчается процесс пищеварения.

Кроме того, продукт:

  • выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает аппетит;
  • улучшает жировой метаболизм;
  • снижает уровень глюкозы, холестерина в крови.

Чтобы получить от ростков овса максимальную пользу, их добавляют в овощные салаты. Не менее полезно употреблять их с отдельно. Утром до приема пищи 1 ст. л. пророщенного овса способствует ускоренному усвоению витаминов, минералов, очистке организма. Можно добавлять мед, сухофрукты, а для большей эффективности прием повторяют вечером, за 2 часа до сна. В вечернюю порцию для получения максимальной пользы добавлять ничего не рекомендуется.

Если заменить один из приемов пищи блюдом на основе ростков овса, через недолгое время можно забыть о вреде лишних килограммов, организм станет выносливее. Для приготовления утренней каши зерна овса заливают теплой водой на 10 мин. Лучше есть без добавок, но если вкус чистого продукта не по душе, можно использовать мед, изюм, орехи. Молоко, сахар добавлять нельзя.

Проросший злак содержит элементы, обладающие жиросжигающим эффектом, расщепляющие жировые ткани, нормализующие работу пищеварительной системы.

Польза и вред семян амаранта для здоровья, как принимать в лечебных целях

Использовать для похудения народная медицина рекомендует только свежие ростки – после хранения часть веществ, активно воздействующих на жировые клетки, значительно уменьшается. Пошаговый рецепт:

  1. Взять 20 гр. основного компонента (проросшего злака).
  2. Добавить сок, отжатый из дольки лимона.
  3. Смешать с медом (10 гр.), сухофруктами (10 гр.).
  4. Перемешать массу, принять немедленно – хранение снижает количество полезных элементов.

Употреблять жиросжигающую смесь необходимо всего раз в сутки. Наиболее полезным прием будет утром. Разрешено запивать массу прохладной водой, другие напитки, даже минеральную воду или травяной отвар использовать запрещено – снизится эффективность воздействия активных компонентов.

Читать

Читать

Проростки овсы

Лечение заболеваний проростками овса и противопоказания к применению

Неправильное употребление пророщенных злаков способно нанести вред даже здоровому организму. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться простых правил:

  • Не приобретать семена злаков у непроверенных продавцов. Для длительного хранения семена обрабатываются химическими препаратами. Есть риск отравления.
  • Не давать в пищу детям до 12 лет. В детском возрасте активно формируется костная ткань. Употребление пророщенного овса может исказить естественный рост.
  • Прекратить прием при появлении симптомов индивидуальной непереносимости.
  • Отказаться от употребления в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва желудка).
  • Воздерживаться при беременности, в период лактации.
  • Не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и болезнями желчного пузыря.

Перед принятием решения о включении пророщенного овса в свой рацион питания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозреваете.

Абсолютных противопоказаний к приему средства немного:

  • непереносимость глютена;
  • индивидуальные аллергические реакции;
  • детский возраст до 5 лет;
  • болезни пищеварительного тракта в стадии обострения.

При болезнях желчного пузыря перед началом применения продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что говорят врачи

Практически все врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты из пророщенного овса в целях укрепления организма, улучшения работы ЖКТ, нормализации гормонального баланса и очищения организма от шлаков и токсинов.

Педиатры советуют с большой осторожностью вводить пророщенный овес в рацион детей до 12 лет – он может препятствовать усвоению кальция. Суточная норма для ребенка 8-12 лет не должна превышать 1 столовую ложку готовых зерен.

Читать

Пророщенный овес — польза и возможный вред

Официальная медицина не рекомендует давать пророщенный овес детям, не достигшим 12-летнего возраста. По мнению экспертов, в зернах содержится, которая способна принести вред развивающейся костной ткани. Существуют противоположное мнение, что при прорастании происходит разрушение фитиновой кислоты, и вред ее будет нейтрализован, в то время как высокое содержание кальция принесет пользу ребенку.

Свойства ростков злака способны принести вред людям с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употреблять их и тем, у кого мочекаменная болезнь – мочегонные свойства зерен могут вызвать боли при движении камней. Запрет на продукт относится и к людям с индивидуальной непереносимостью к одному из его компонентов.

  • Пророщенные зерна овса не стоит применять детям в возрасте до 12 лет. Это ограничение связано с тем, что костная ткань ребенка активно формируется, а содержащиеся в пророщенных зернах вещества способны привести к нарушению данного процесса.
  • Также от употребления пророщенного овса стоит воздержаться людям с обострениями заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни.
  • Не подойдет это лекарство и тем, кто страдает непереносимостью глютена и злаков, а также людям с аллергической реакцией на компоненты растения.

Лечение заболеваний проростками овса и противопоказания к применению

Народное лечение ожирения печени с применением ростков овса – эффективный способ быстро справиться с гепатозом, запустить регенерацию пораженных тканей органа, защитить от рецидивов.

Рекомендуется использовать смесь проросших ячменных и овсяных зернышек – средство одновременно нормализует обменные процессы, выведет токсины, шлаки. Приготовление:

  1. Используя кофемолку, превратить проросшие злаки в порошок (компоненты брать поровну, понадобится столовая ложка смеси).
  2. Вскипятить воду (240 мл), запарить полученную массу, перемешать.
  3. Настаивать под крышкой 2-3 часа, периодически перемешивать.

Приготовленное домашнее лекарство съесть за один прием. Употреблять состав регулярно в продолжение двух недель. Чтобы повысить эффективность лечения, рекомендуется заранее провести коррекцию рациона – исключить из меню изобилующие специями, животным жиром, сахаром блюда. Отказаться также следует от алкогольных напитков, копченостей, солений.

Зернышки проросшего злака содержат элементы, активно воздействующие на простуду, кашель. Средство разжижает мокроту, способствует отхаркиванию, снимает болезненные ощущения в области груди, снижает количество кашлевых приступов. Приготовление:

  1. Соединить по 40 гр. проросшего злака, изюма.
  2. Залить растительные компоненты холодной водой (жидкости взять полтора литра).
  3. Поставить емкость в духовой шкаф, при невысокой температуре (80-100 градусов) томить три часа, жидкость должна испариться наполовину.
  4. После охлаждения добавить немного хорошего пчелиного меда.

Употреблять средство 4-6 раз в сутки. Дозировка – 20 мл. Средство разрешено давать детям, но при условии, что отсутствует аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. Длительность лечения индивидуальная, но принимать отвар более двух недель не рекомендуется.

Читать

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.

Пророщенный овес — польза и возможный вред

Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».

Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».

Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».

Сбалансированный состав нутриентов, витаминов и минералов делает пророщенный овес незаменимым продуктом в ежедневном меню. Небольшая порция зерна подарит заряд энергии, восполнит дефицит питательных компонентов, наладит работу внутренних органов, улучшит внешний вид.

Правильное проращивание семян овса

Наиболее пригодными семенами для замачивания является голозерный овес. Эти семена не имеют защитной оболочки. Во время еды трудностей не возникнет. Приобрести семена лучше в специализированных отделах, торгующих натурпродуктами, или аптеке.

Перед замачиванием необходимо провести отбраковку зерен. Для этого зерна тщательно промывают и заливают водой. Всплывшие семена удаляют, как не пригодные к проращиванию.

Оставшиеся дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 3-4 минуты, затем промывают.

Простой способ заключается в том, что, подготовленные таким образом семена, заливаются хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры на 12 часов. Затем, вода сливается, а горловина накрывается влажной марлей. В условиях тепла и повышенной влажности первые ростки появятся уже через 12 часов. В пищу употребляют, когда их длина достигнет 2-3 мм.

Пророщенные овсяные зерна

Если не удалось получить проросшие семена к исходу третьих суток, то такие семена лучше выбросить.

Как утверждают практики, прорастить овес дома не составит никакого труда. Есть несколько способов проращивания зерен.

Это довольно простой процесс. Приготовьте банку емкостью не более 1 литра, наполните ее тщательно промытыми зернами овса до половины объема. Заполните банку водой, накройте ее горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, и плотно обвяжите. Это необходимо для того, чтобы зерно могло дышать. После проведение данной процедуры нужно выждать 12 часов.

Возьмите глубокую тарелку, по возможности керамическую. На ее дно тонким слоем высыпьте промытый овес. Налейте воды, чтобы она немного прикрыла зерна, и поставьте тарелку в темное место на 10-12 часов. По истечении этого времени еще раз промойте овес и оставьте влажным до утра. Уже к рассвету появятся первые зеленые листочки.

«Советский» способ – проращивание овса в марле. Суть его такова: зерна овса «укутываются» в марлю и заливаются водой. Марлевый «кокон» прячется в темное место на 12 часов. После этого пророщенные зерна овса становятся готовыми к употреблению.

Прорастить зерно в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов как прорастить овес:

  • в стеклянной банке;
  • в тарелке;
  • в марле.

Если местом проращивания выбрана банка, необходимо тщательно промытым зерном заполнить емкость на половину объема. Всю площадь банки нужно заполнить водой. Чтобы зерно могло дышать, горлышко банки завязывают марлей. Овес выдерживается двенадцать часов, по прошествии времени, жидкость необходимо слить.

Еще один вариант получения проростков – в тарелке.

Пророщенный овес для здоровья вашего организма. Применение

Проращивание овса

Алгоритм получения ростков следующий:

  • в тарелку тонким слоем нужно высыпать промытый овес;
  • залить водой так, чтобы зерна были слегка покрыты;
  • набухать продукт должен в затемненном месте;
  • вечером зернышки необходимо промыть еще раз и оставить влажными в тарелке на всю ночь;
  • к утру должны появиться первые ростки, полностью готовые к употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=LWYk6-9KVgk

Не менее популярным вариантом получения ростков, является замачивание в марле. Сделать это и вырастить побеги несложно:

  • на плоской поверхности разложить марлю;
  • высыпать тонкий слой овса;
  • сверху накрыть марлей, сложенной в несколько раз;
  • укутанный овес залить водой;
  • оставить проращиваться на десять-двенадцать часов;
  • по истечении времени воду необходимо слить, но марлю не убирать;
  • через пару часов марлю можно убрать;
  • вскоре появятся ростки овса, которые полностью готовы к употреблению.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector