Огородникам
Назад

Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
3

Полезное видео

Полезные свойства и противопоказания молотого имбиря происходят от богатого состава растения, который включает следующие соединения:

  • незаменимые аминокислоты — тиамин, рибофлавин;
  • эфирные масла (зингиберен, гингерол, линалоол);
  • органические кислоты — линолиевую, никотиновую, олеиновую, каприловую;
  • витамины — В1, В2, В5, А, С;
  • минеральные вещества — кальций, натрий, цинк, калий, фосфор.

Польза молотого имбиря сопоставима с эффектом от употребления свежего растения. Имеется незначительная разница в содержании эфирных масел и аскорбиновой кислоты (витамин С), но это несущественно влияет на ряд целебных свойств продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c

Воздействие, которое сушеный имбирь оказывает на организм, состоит в следующем:

  • снимает воспаления, в том числе на внешних оболочках;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • согревает: потому действенный при кашле и насморке;
  • позитивно влияет на пищеварительную систему — устраняет тошноту, вздутие живота, диарею;
  • ускоряет метаболизм;
  • мягко очищает организм от шлаков и токсинов, кровь — от «вредного» холестерина;
  • улучшает иммунитет, позволяет организму естественно защищаться от вирусов и бактериальных поражений.

Сухой имбирь может стать эффективным дополнением низкокалорийной диеты. Способность мягко и быстро очищать организм, насыщать витаминами и минералами поможет ускорить и облегчить процесс похудения. Но для этого важно понять, как заготавливать и как употреблять молотый имбирь правильно.

Если о внутреннем воздействии молотого имбиря на организм известно много, то внешнее изучено меньше. Пряный корень не только лечит и улучшает вид кожи, но и полезен для волос. Маски на основе средства ускорят рост локонов, избавят от перхоти, укрепят и оздоровят пряди. О других свойствах молотого имбиря для волос и рецептах масок рассказано в видео ниже.

Отращиваем волосы имбирем и миндальным маслом

Молотый имбирь — оригинальная специя и незаменимое для здоровья средство. Главное помнить о том, что необходима регулярность и умеренность — тогда натуральный продукт проявится на состоянии здоровья наилучшим образом.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

В отличие от свежего корня имбирный порошок имеет более концентрированный вкус и резкий запах. Состав этих двух форм одного продукта почти одинаков, за исключением количества эфирного масла, которого в сушеном продукте гораздо меньше. Если рассматривать состав порошка, то самыми значимыми его компонентами являются:

  • витамины К, В5 и В6, С, холин и бета-каротин;
  • селен, калий и кальций, цинк, магний, железо, марганец;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • гингерол;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Калорийность 100 граммов продукта составляет около 335 ккал, причем основной вес задают углеводы (286 ккал), но худеющим на эти цифры обращать внимание не стоит, так как больше, чем 5-6 граммов пряности в день употреблять не стоит.

Похудение с имбирем

Зеленый кофе и имбирный чай – два хороших средства для похудения

Полезные свойства молотой пряности заключаются в следующих воздействиях на организм:

  • устраняет тошноту, вздутие живота, диарею;
  • усиливает кровоток;
  • способствует ускорению обмена белков, жиров и углеводов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снимает воспаления;
  • снимает головную боль;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Порошок из высушенного корня обладает выраженными антисептическими и обезболивающими свойствами, поэтому иногда может применяться в качестве дезинфектора при ранах на кофе и при головных болях и мигрени в качестве компресса. Свойства корня обуславливают его применение как профилактического средства от простуд, вирусных инфекций и даже рака.

Учеными из нескольких институтов проводились исследования способности компонентов растения влиять на угнетение раковых клеток. В ходе исследований было установлено, что антиоксидантные свойства корня и входящие в его состав особые вещества могут тормозить развитие опухоли молочных желез и прямой кишки. Подобные исследования проводятся и сегодня, возможно, что вскоре в аптеках появятся новые препараты для онкобольных на основе имбиря.

Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

Имбирь – кладезь целебных свойств. Его применяют для лечения проблем по мужской и женской части. Рассмотрим полезные свойства отдельно для мужчин и женщин.

Для женщин

  • Снятие боли во время менструации

Во время ПМС и менструального периода, у большинства женщин, появляются отягощающие боли внизу живота. У некоторых боль настолько сильная, что она мешает нормальной жизнедеятельности. За боль отвечают простагландины, уровень которых, пряность снижает. Поэтому имбирь при месячных широко употребляется многими женщинами.

Во избежание артритов, артрозов и прочих заболеваний, связанных с истончением костей, разбавляйте порошок в горячей воде, давайте настояться, после чего пейте. Чашка в день поможет укрепить суставы.

Большинство сайтов с диетами пестрят картинками с корнеплодом, предлагая лучший рацион с добавлением этого ингредиента.

Человек часто хочет есть из-за резких перепадов сахара в крови. Имбирь стабилизирует сахар в крови, благодаря чему снижается аппетит и желудочно-кишечный тракт успокаивается.

https://www.youtube.com/watch?v=Ag0fGFr-6X8

Несмотря на ежедневное употребление полезных продуктов, ряд микроэлементов усваивается плохо по ряду причин: не то время, неправильное сочетание продуктов (один нейтрализует другой), особенность организма. Не имея знаний нутрициолога, помогают только БАДы и специальные таблетки, способствующие правильному усвоению.

Пряность повышает потоотделение, что полезно женщинам, сидящим на детокс-диетах.

Во время вирусов, порошок полезен для нашего здоровья, так как он: снимает воспаление, снижает температуру, согревает организм, снимает воспаления. Для профилактики простудных заболеваний, пейте по чашке в день настоя. Он повысит иммунитет и поможет избежать сезонных болезней.

Для мужчин

  • Поднимает уровень тестостерона

Появляется или усиливается сексуальное желание, улучшается сексуальная активность. Порошок рекомендуют употреблять для повышения потенции.

Если мучает сонливость, то вместо чашки кофе, выпивайте небольшую чашку настоя по утрам. Прилив энергии будет сильнее, чем после чашки двойного эспрессо. Однако, лучше не злоупотреблять – не более одной чашки в день.

Когда человек принимает алкоголь, в его крови появляется много токсинов и вредных веществ, в результате чего, может появиться похмелье. Имбирь, как природный антисептик, помогает очистить организм от токсинов, а также снять ряд симптомов: тошноту, рвоту, сухость во рту, головокружение. Пряность стимулирует и восстанавливает организм.

Превращаем высушенный корнеплод в порошок

Сушеный молотый имбирь часто используется в качестве пряности для выпечки и для лечебных настоев. Его делают в духовке, на гриле или в электросушилке. Преимущество сухого молотого имбиря – у него нет срока годности, поэтому многие в летний период засушивают имбирь на осенний и зимний период, когда начинаются ОРВИ и прочие простудные заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Кролик стучит задними лапами – почему и что делать

Также, порошок имбиря расслабляет гладкую мускулатуру, что актуально для людей с проблемами ЖКТ, поэтому люди со слабым желудком, держат порошок круглый год.

Чтобы сделать порошок в домашних условиях, вам понадобится:

  1. Корень растения
  2. Солнце или духовка
  3. Кофемолка или ступка

Рассмотрим каждый этап детальнее.

Нарежьте корнеплод тонкими ломтиками. Можно использовать большой разрез на терке или овощечистку. Возьмите любую удобную ровную поверхность (дощечку, противень) и разложите ломтики в ряд. Затем, накройте пергаментной бумагой и поставьте на солнце.

Ночью, ломтики можно убирать в помещение, где много воздуха. Например, если вы на даче, то можете оставить на веранде. Не забывайте переворачивать!

Разогрейте духовой шкаф до 50 градусов, после чего откройте дверцу и положите противень. Дверцу не закрывайте! Примерное время приготовления – 3 часа, после чего необходимо ломтики перевернуть и увеличить температуру до 80 градусов. Общее время приготовления – 6-7 часов.

Возьмите ступку или кофемолку. Желательно, иметь второй вариант, так как это в несколько раз быстрее. Измельчите ломтики до порошка, после чего 3 раза просейте. Далее, можете высыпать молотый имбирь в банку и поставить на полку.

Сделать молотый имбирь легко, главное – соблюсти все нюансы, чтобы не пришлось ждать результат в 2 раза дольше. Также, ни в коем случае не кладите ломтики друг на друга. Если у вас получилось их много, то лучше сделайте порошок в 2 подхода.

Молотый корень имбиря можно купить в отделе специй, но можно сделать его самому, в домашних условиях. Для этого нужно очищенный от кожицы корень нарезать на тоненькие, практически полупрозрачные пластинки и высушить их, например, в электросушилке. Можно просто разложить ломтики на солнце, прикрыв их марлей или тонкой материей от пыли и сора (к слову, насекомые совсем не жалуют имбирь), а можно подсушить их в духовке на малом огне при приоткрытой дверце.

Имбирные «чипсы» ломаются и крошатся. Чтобы превратить их в порошок, понадобится либо ступка, либо кофемолка. Порошок молотого имбиря (независимо от того, сами вы его сделали или купили в магазине в пакетике) следует хранить в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Брать для заваривания чая и других кулинарных нужд его следует только сухой ложкой, избегая попадания влаги внутрь емкости с порошком.

Молотый (порошковый) имбирь – достаточно удобная форма для использования в приготовлении блюд и напитков. Его можно засыпать в заварочный чайник вместе с заваркой. Кстати, заваривать чай с молотым имбирем можно как черный, так и зеленый, причем последний по праву называют «напитком молодости», ведь в его составе – целый комплекс антиоксидантов и антидепрессантов, витаминов и микроэлементов.

Готовя такое питье, помните: сразу после заваривания (через 5–20 минут) оно имеет терпкий, изысканный вкус, а после 1–2 часов и позже – отдает остротой и горечью, а кроме того, – мутнеет.

Так что, заваривая молотый имбирь «впрок» (например, для приема в течение дня с целью похудеть, а в этом случае необходимо выпивать в день по 1,5–2 литра такого напитка), учитывайте эту его особенность.

Лимон и имбирный чай

Лимон и имбирный чай

Состав купажа и его корреляция – по вашему вкусу. Считается, что заваривать имбирь следует из расчета пол чайной ложки порошка на стакан кипятка. Остальные добавки, составляющие рецепт такого настоя, подбираются либо по вкусу, либо «по необходимости», в зависимости от недуга.

Исторически используемый как естественное средство от морской болезни и утреннего недомогания, имбирь, пожалуй, наиболее известен своей способностью лечить тошноту и рвоту.

В одном обзоре были рассмотрены результаты 12 исследований, в которых участвовали 1278 беременных женщин, и было установлено, что имбирь эффективен при уменьшении симптомов тошноты при минимальном риске побочных эффектов. Другое исследование показало, что имбирь помогает снизить тяжесть тошноты у пациентов, получающих химиотерапию.

Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

Грибковые инфекции вызывают различные заболевания, от дрожжевых инфекций до кожного зуда и ног=. К счастью, имбирь помогает убивать болезнетворные грибы благодаря своим мощным противогрибковым свойствам.

В одном из исследований, проведенных в 2016 году в Иране, было установлено, что экстракт имбиря эффективен против двух видов дрожжей, которые обычно вызывают грибковые инфекции во рту. (6) Другое исследование в пробирке на микозах измеряло противогрибковое действие 29 видов растений и показало, что имбирь наиболее эффективен при уничтожении грибка.

Язвы желудка - это болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка и вызывают такие симптомы, как расстройство желудка, усталость, изжога и дискомфорт в животе.

Несколько исследований показали, что имбирь может помочь предотвратить образование язв желудка. Фактически, одно исследование на животных 2011 года показало, что порошок имбиря защищает от аспирин-индуцированных язв желудка, снижая уровень воспалительных белков и блокируя активность ферментов, связанных с развитием язвы.

К сожалению, неблагоприятные побочные эффекты, такие как боль, судороги (дисменорея) и головные боли, обычно связаны с менструацией у многих женщин. В то время как некоторые обращаются к лекарствам, отпускаемым без рецепта, для облегчения симптомов, естественные средства, такие как имбирь, могут быть столь же полезны для облегчения менструальной боли.

Исследование, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, показало, что имбирь уменьшает менструальную боль так же эффективно, как лекарства, такие как ибупрофен и мефанаминовая кислота. Другое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что имбирь снижает интенсивность и продолжительность боли.

Корень имбиря свежий

Одним из наиболее впечатляющих преимуществ имбиря являются его противораковые свойства благодаря наличию мощного соединения под названием 6-гингерол.

Исследования в пробирке показывают, что имбирь и его компоненты могут эффективно блокировать рост и развитие раковых клеток при раке яичников, поджелудочной железы и предстательной железы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как свойства имбиря подавляют рак.

Высокий уровень сахара в крови может вызвать много негативных симптомов, от частого мочеиспускания до головных болей (в том числе мигрени) и увеличения жажды. Если его не остановить, это может даже вызвать более серьезные проблемы, такие как повреждение нерва и нарушение заживления ран.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно выбрать и приготовить страусиное яйцо? Блюда из страусиного яйца

https://www.youtube.com/watch?v=7Xf9XmLx2t8

Исследования показывают, что имбирь помогает повысить нормальный уровень сахара в крови, чтобы предотвратить эти серьезные побочные эффекты. В одном из исследований 2015 года имбирные добавки фактически снизили уровень сахара в крови натощак на 12 процентов и улучшили долгосрочный контроль уровня сахара в крови на 10 процентов.

Из-за его способности уменьшать воспаление, добавление имбиря в ваш рацион может помочь как в мышечной боли, так и в суставах, связанных с артритом.

Одно исследование показало, что ежедневное потребление имбиря приводило к умеренному или большому уменьшению мышечной боли, вызванной повреждением мышц, вызванным физической нагрузкой. Другое исследование показало, что экстракт имбиря помог уменьшить боль в колене и потребность в обезболивающих у людей с остеоартрозом.

От производства желчи до производства гормонов холестерин необходим для общего здоровья. Тем не менее, высокий уровень холестерина может накапливаться в крови, вызывая закупорку и повышая риск сердечных заболеваний.

Одним из главных преимуществ имбиря является его способность естественным образом снижать уровень холестерина и триглицеридов, чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем. Исследование, проведенное в Университете медицинских наук им. Баболя, на самом деле показало, что имбирь способен значительно снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить полезный уровень холестерина ЛПВП по сравнению с плацебо.

Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением в головном мозге. Считается, что имбирь, обладающий огромным количеством антиоксидантов и мощными противовоспалительными свойствами, играет важную роль в здоровье вашего мозга.

Несколько исследований на животных показали, что экстракт имбиря может защитить от старения мозга и снижения когнитивных функций Не только это, но и исследование 2012 года также показало, что экстракт имбиря помогает улучшить когнитивные функции и внимание у женщин среднего возраста.

В дополнение к своим противогрибковым свойствам, имбирь также обладает способностью бороться с бактериальными инфекциями. Патогенные бактерии являются частыми виновниками таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей, пневмония и бронхит.

Согласно одному исследованию в пробирке, соединения, найденные в имбире, могут помочь подавить рост некоторых штаммов бактерий, вызывающих заболевания десен. Другое исследование в пробирке показало, что экстракт имбиря также эффективен против нескольких штаммов устойчивых к лекарствам бактерий.

Хотя воспаление может быть нормальным здоровым иммунным ответом на травму и инфекцию, считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как сердечные заболевания, ожирение, диабет и рак.

Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

В одном обзоре Международного журнала профилактической медицины отмечается, что экстракт имбиря может помочь ингибировать синтез определенных маркеров воспаления. Помимо гингерола, он также содержит другие противовоспалительные соединения, такие как шогаол, парадол и зингерон.

Как сушить в домашних условиях

Купить сушеный молотый имбирь в супермаркете — удобный и быстрый способ стать обладателем полезной специи, но он не обеспечит качество и свежесть продукта. Поэтому рекомендуем ознакомиться с тем, как сушить имбирь в домашних условиях.

Первое, с чего стоит начать заготовку приправы, — выбрать подходящий корень. Это должно быть крепкое и сочное растение, без внешних повреждений, плесени, гнили и пр. Кожура — молочного цвета с легким коричневым оттенком, мякоть — светло-желтая.

Второй этап — непосредственно сушка, которая может происходить тремя способами: на солнце, в духовке, при помощи электросушилки или аэрогриля. Описание каждой методики приведено в таблице ниже.

Название способа Этапы осуществления
На солнце 1. Промыть и обсушить корень бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластинами.
2. Противень покрыть пергаментной бумагой, в один слой разместить имбирные лепестки.
3. Днем сушить растение на солнце, вечером убирать в сухое, хорошо вентилируемое помещение, периодически переворачивать.
В духовке 1. Прогреть духовку/духовой шкаф до 50 °С.
2. Очистить и тонко порезать имбирь, отправить в духовку на 2-2,5 часа. Рекомендуется не закрывать дверцу для свободного доступа кислорода.
3. Увеличить температуру до 70 °С. Сушить в течение 5-8 часов.
При помощи
электросушилки/
аэрогриля
1. Подготовить корень, тонкие ломтики разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга.
2. Температура — 60 °С для электросушилки и 70 °С для аэрогриля. В первом случае потребуется 5-8 часов, во втором — 3-4 часа.

Можно хранить ломтики в банке или превратить в имбирный порошок в кофемолке или в блендере. Место — сухое и темное, наиболее подходящая емкость — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой.

Как употреблять

Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.

Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.

В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.

Лучше всего имбирь дополняет вкус:

  • рыбных блюд в любом виде;
  • блюд из креветок;
  • блюд из говядины, баранины, птицы;
  • салатов с капустой, томатами, огурцами;
  • варенья, напитков из ревеня;
  • десертов с цитрусовыми;
  • сладкой выпечки.

При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.

Рыбное блюдо с имбирем

Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.

Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.

Оптимальное сочетание составляют:

  • травы с мятными нотами (шалфей, душица, чабрец (тимьян), базилик);
  • лимонная цедра и мелисса;
  • корица;
  • душистый перец и гвоздика;
  • тмин и кардамон;
  • пажитник;
  • кориандр.
Предлагаем ознакомиться  Яблочный уксус для похудения живота

Порошок имбиря нашел применение во многих сферах человеческой деятельности. Наиболее широко — в кулинарии и народной медицине.

Пряность включают в состав пряников и печенья, булочек, маринадов для мяса и рыбы, согревающих первых блюд. Так как масса добавляемой приправы небольшая, значительной пользы для здоровья наблюдаться не будет. Но вот пряные напитки на основе молотого жгучего корня смогут защитить от сезонных болезней или в их время снимут неприятные симптомы.

Для получения вкусного целебного чай из молотого имбиря рекомендуется запомнить основные правила как заваривать пряность:

  • оптимальная пропорция — 1/3 ч. л. сушеного сырья на 1 чашку воды;
  • не следует кипятить чай, лучше залить имбирь кипяченой, но слегка остывшей водой, так продукт не лишится полезных компонентов;
  • заваривать напиток лучше в термосе или укутанной в теплую ткань чашке;
  • чем дольше заваривается чай, тем более горьким окажется главная составляющая, поэтому не стоит готовить большую порцию;
  • время приготовления — не более 20 минут;
  • в качестве подсластителя стоит выбрать натуральные полезные продукты, например, мед.

Для оздоровления организма, ускорения обмена веществ и улучшения самочувствия можно также есть сушеные кусочки корня в качестве дополнения к чаю или кофе. Продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняются полезные свойства сушеного имбиря.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах порошка имбиря, важно указать и противопоказания.

Корень имбиряКак применять имбирь

Они касаются следующих категорий людей:

  • дети до 4-х лет;
  • женщины на последних сроках беременности;
  • кормящие мамы;
  • больные гастритом, язвой;
  • гипертоники;
  • люди с серьезными заболеваниями сердца.

Противопоказания касаются также аллергиков, так как имбирь относится к продуктам с выраженной аллергенностью. Если после употребления блюд с пряностью возникли неприятные ощущения в животе, изжога, можно выпить немного молока.

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

  • Не рекомендовано при алкоголизме

Имбирь действительно спасает от похмелья, но если вы страдаете алкоголизмом, то часть ваших органов может быть разрушена или неправильно функционировать. Принимайте корнеплод аккуратно, в небольших дозах.

  • Не рекомендовано употреблять в больших дозах

Для профилактики и оздоровления организма, поможет стакан настоя в день. При чрезмерном употреблении, появляются следующие симптомы: диарея, аллергия, рвота.

  • Для гипертоников и диабетиков имбирь вреден

Если вы принимаете прописанные врачами препараты, то учтите, пряность обладает сильными фармакологическими свойствами и усиливает действие лекарств. Посоветуйтесь с врачом о возможной дозе порошка или настоя в день, ни в коем случае не принимайте ничего самостоятельно!

  • Пониженная свертываемость крови

Для людей с такой проблемой, имбирь вообще не рекомендуется к употреблению, максимум – половина стаканчика с настоем. Учтите, что если у вас температура или геморрой, то порошок вам запрещен в любом виде.

  • Имбирь увеличивает секреторную функцию клеток

При ишемии, инфаркте, заболевании печени и желчнокаменной болезни, употреблять пряность строго запрещено.

Имбирь

Может возникнуть у здоровых людей. Также, порошок не советуют использовать беременным женщинам, так как имбирь может негативно влиять на развитие плода.

Если вы здоровый человек и не нашли в списке свое противопоказание, то принимайте имбирь аккуратно – до 200 мл в день. Избегайте крепких настоев, так как даже незначительное количество корнеплода очень эффективно влияет на организм.

В индийской ведической медицине имбирь относят к универсальным лекарственным растениям, полезным для здоровья. Он помогает ускорить процессы пищеварения, согревает, возбуждает.

Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.

Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).

У специи есть и прямые противопоказания:

  • гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
  • желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
  • сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
  • беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
  • не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).
Имбирный корень

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств.

Несмотря на обилие лечебных свойств, существует ряд противопоказаний, игнорирование которых может негативно сказаться на состоянии здоровья.

К основным относят:

  • беременность, кормление грудью;
  • хронические поражения сердца, ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • высокая температура тела;
  • аллергия на свежий или молотый имбирь.

Также следует помнить, как принимать молотый имбирь, — не больше 2-3 ч. л. в день, чтобы не раздражать желудок и нервную систему.

Куда добавлять

Чтобы получить эффект от употребления сушеной специи, не обязательно готовить средства на основе активного компонента. Потребуется лишь понять, куда добавлять молотый имбирь:

  • Черный или зеленый чай. Пряность придаст жгучести обычному чаю, согревающих свойств и уникальный оттенок вкуса.
  • Облепиховый, клюквенный настой. Мощное средство для укрепления иммунитета.
  • Кефир. Несмотря на нестандартность вкуса, кефир с молотым имбирем, перцем, корицей, куркумой значительно улучшит обмен веществ и ускорить процесс похудения.
  • Зеленый кофе. Популярный состав для снижения веса. Можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести готовую смесь. Но стоит помнить о том, как пить молотый имбирь с зеленым кофе, — не более 3 чашек в день. Готовить строго по инструкции.
  • Кофе. Непопулярная вариация, но сладкий бодрящий напиток с «остринкой» разнообразит день.

С медом

Специалисты Аюрведы рекомендуют пить чай с молотой специей после еды при каждом приеме пищи — это мощно очистит организм. Но продолжать подобную терапию стоит 1-2 недели, затем делать перерыв.

Также молотый имбирь включают в рецепты масок, скрабов, лосьонов для лица и тела. Средство очищает, избавляет от пигментации, борется с акне и фурункулами.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector