Огородникам
Назад

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

Опубликовано: 20.05.2020
Время на чтение: 30 мин
0
3

Икра из вешенок – общие принципы приготовления

• В приготовлении используют как свежие, так и солёные вешенки. Икру можно потушить в сковороде, приготовить в мультиварке или протомить длительное время в духовке.

• Свежие вешенки продаются зачастую вместе с мицелием, который следует срезать в первую очередь. В обязательном порядке грибы тщательно промывают под напором тёплой воды, после чего просушивают от её остатков на дуршлаге. Кожицу со шляпок не очищают, так как она никак не влияет на мягкость готовых грибов.

• Солёные грибочки перед использованием вымачивают в холодной воде, а свежие может потребоваться предварительно отварить. После предварительной подготовки грибы измельчают согласно рецептуре и обжаривают с луком, который добавляется в блюдо практически во всех рецептах. Слегка прижаренный лук придаёт закуске дополнительную сочность.

• Готовую икру перебивают блендером или перекручивают на мясорубке. Способ измельчения зависит от того, какой консистенции хотят добиться – однородности или зернистости.

• Грибная икра из вешенок – лёгкое, сытное, питательное блюдо, которое может стать прекрасным соусом к рыбе или запечённому картофелю. Такую закуску можно намазывать на хлеб и подать к чашечке чая.

• Обязательно вымачивайте солёные грибы. Излишки соли не позволят им достаточно размягчиться при тушении и кроме этого закуска может получиться пересоленной.

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

• Не пережаривайте лук с морковкой. Они добавляются для придания блюду дополнительной сочности. Если овощи пересушить или пережарить, пострадает не только вкус, потеряется и ожидаемый характерный аромат.

• Если решили законсервировать икру из вешенок – обязательно стерилизуйте ёмкости перед расфасовкой и после неё. Если не хотите долго возиться со стерилизацией в воде, поместите наполненные грибной икрой ёмкости в холодную духовку и выдержите в ней не менее 20 минут. Температура не должна падать ниже 150 градусов. После чего аккуратно достаньте и герметично закупорьте стерильными крышками.

ДАЛЬШЕ – ИНТЕРЕСНЕЕ…

Домашний чизкейк с желе без выпечки – идеальный десерт для выходного дня. Запишите рецепт!

Вкуснейшие яблочные пончики за 20 минут. Оригинальное лакомство для детей и взрослых

Быстрые закусочные рулетики из хлеба с колбасой и сыром. Такого вы еще не пробовали!

Уникальный рецепт натурального домашнего кетчупа – запишите чтобы не забыть

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

Омлет с колбасками и помидорами в лаваше – вкуснее чем шаурма

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Картошка в духовке по-селянски c пикантными специями

Баклажаны на зиму как грибы – оригинальная закуска

Как заморозить кукурузу в зернах

Простейшие хачапури на кефире с творогом на сковороде. Авторский фото-рецепт приготовления хачапури на сковороде с творожной начинкой

Тертый пирог с вареньем – утренний сюрприз на скорую руку. Пошаговый фото-рецепт рассыпчатого песочного пирога с вареньем на маргарине

Восхитительный картофельный суп с фрикадельками

С середины лета и до самого снега в лесу продолжается грибная пора. Отправляясь на «тихую охоту», заядлые грибники приносят домой полные вёдра и корзины деликатесного продукта.

Когда в погребе встало в ряд уже изрядное количество баночек с маринованными грибочками, а грибной сезон ещё не закончился, стоит приготовить такое изумительное блюдо, как грибная икра.

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

Рецепты приготовления на зиму этой вкуснейшей закуски представлены в нашей статье.

Икра грибная из подтопольников с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 1200 г подтопольников (рядовок тополиных);
  • Петрушка;
  • Морковь (150 г);
  • 2/3 чайной ложки эссенции;
  • 15 г сахарного песка;
  • 15-20 г каменной соли;
  • Лук-репка (200 г));
  • Молотый душистый или белый перец по желанию.

Освободить подтопольники от земли и травы. Если они уже раскрылись, желательно снять трубчатый слой под шляпкой. Очищенные подтопольники переложить в кастрюлю, залить водой и дождаться закипания. Так как подтопольники часто горчат, в кастрюлю с грибами следует добавить соду  (ст. ложку без верха). Кипятить грибы полчаса, постоянно снимая обильно образующуюся пену.

После этого воду нужно слить, грибы откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под краном. Затем вновь залить водой и варить на несильном огне полтора –два часа. Готовые грибы вновь охладить под водой.

Даже после термической обработки мякоть подтопольников остаётся упругой, поэтому их лучше не пропускать через мясорубку, а порубит острым ножом.

Подготовленные таким образом подтопольники положить в толстостенную кастрюлю или сковороду и томить на несильном огне. Лишняя влага должна уйти.

Лук и морковь добавить к нарезанным подтопольникам. Высыпать в икру сахар, посолить и при желании поперчить. Долить ещё немного растительного масла, нарезанную петрушку. Грибная икра на зиму с морковью и луком должна тушиться под крышкой ещё 20-25 минут.

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

В почти готовую икру вылить эссенцию и тщательно перемешать. Разложить в баночки и укупорить. Икра грибная из подтопольников на зиму должна постоять в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания.

Лучше всего такой продукт храниться в погребе или холодильнике.

Планируете употреблять икру из грибов как начинку для пирогов и голубцов, или в качестве бутербродной пасты? Тогда Вам подойдёт икра грибная из опят на зиму. Рецепт через мясорубку с чесноком приводится ниже.

Грибная икра с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • 1 лавровый лист;
  • Полголовки чеснока;
  • 30 г соли;
  • 2 штуки лука-репки;
  • Растительное масло (150 мл);
  • 6%-ный уксус (2 ст. л);
  • 1 ст. л. листьев свежего укропа (или 1 чайная сухого);

Опята промыть, отварить в течение получаса, не забывая удалять образующуюся пену. Грибы переложить в дуршлаг, вымыть, залить новой водой и варить ещё час-полтора. Готовые опята снова промыть и измельчить в мясорубке.

Лук измельчить и потомить в растительном масле до прозрачности. Добавить к луку опята и лавровый лист и тушить всё вместе под крышкой полчаса или чуть дольше. За 20 минут до завершения тушения подмешать зелень, а за 10 – чеснок. За 4 минуты до конца тепловой обработки вылить в икру уксус.

Горячую смесь разложить в пол-литровые стерилизованные банки, прикрыть кипячёными крышками и поставить в кастрюлю на стерилизацию на 40-45 минут. И, наконец, перевернуть банки и, тепло их укутав, дождаться, пока они остынут.

Грибная икра из вешенок (рецепт на зиму)

Ингредиенты:

  • 1000 г вешенок;
  • 2 штуки лука-репки;
  • 2 моркови среднего размера;
  • Молотый перец (чёрный или белый) и зелень по вкусу;
  • 30 г. соли;
  • Эссенция (1 ч л);
  • 2 ч л свежевыжатого сока лимона;
  • 300 г свежих томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • Растительное масло (150 мл).

Вешенки вымыть под краном, поместить в дуршлаг и дать грибам как следует стечь. Затем следует нарезать вешенки на произвольные куски, облить их соком лимона и вымешать. Поместить вешенки в сковороду и обжарить на сильном огне.

Лук нарезать полукольцами, крупно натереть морковь. По отдельности обжарить овощи на постном масле. Минут за 5 до конца жарки лука добавить к нему мелко нарезанный чеснок.

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

Когда грибы остынут, пропустить их через решётку мясорубки, выложить в них лук, морковь и чеснок, а также нарезанные кубиками помидоры и соль. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и потушить в течение часа. За 20 минут до готовности положить в икру зелень и молотый перец. Добавить в смесь эссенцию, потушить около 3 минут и выключить огонь.

Надеемся, что наши рецепты грибной икры на зиму с фото найдут своё место в Вашей поваренной книге.

Икра из вешенок – вкусное, питательное и сытное кушанье. Кстати сказать, его с успехом используют в качестве соусов к картофелю и рыбе. Однако прежде чем узнать, как сделать икру из вешенок, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями по подготовке грибов.

Конечно же, первым делом стоит обратить внимание на чистку грибочков. Их необходимо разделить поштучно и удалить всю возможную грязь. Так как по своей природе эти плодовые тела практически не грязнятся, то для этого достаточно просто обрезать нижнюю часть ножки. Затем вешенки следует проварить около 15-20 мин, хотя можно и не отваривать, но тогда время тушения икры увеличивается до 60 мин.

Икру из вешенок можно приготовить также из маринованных грибов. Тогда их нужно замочить в воде на 1 ч. Тушить блюдо можно в глубокой сковороде, сотейнике, мультиварке или в духовке. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты с фото икры из вешенок.

Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.

  • Вешенки свежие – 0,6 кг;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Вода очищенная – 150 мл;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Уксус 9% – 5 ч. л;
  • Соль, перец.

Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.

Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.

Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам

Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин. Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин.

Самая вкусная грибная икра из вешенок

Уверена, каждый знает, насколько вкусна икра из грибов. Если есть вешенки, лук, морковь и 40 минут свободного времени, эту закуску можно попробовать уже сегодня!

Грибная икра из вешенок – это замечательное постное блюдо, сытное и полезное. При этом в домашних условиях сделать её настолько просто, что с рецептом непременно справится даже начинающий кулинар. Готовить икру можно в сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка». Из специй я использую только традиционные: соль, перец и чеснок. В моем случае чеснок сушеный.

Вешенки в этот раз я купила настоящие, которые выращены не искусственным путем. И знаете, они намного вкуснее, имеют натуральный грибной вкус. Огромный гриб весит целый килограмм!

Категория: закуска.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки – 600 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарезаем и пассеруем на растительном масле совсем немного. В этом случае до золотистой корочки не поджариваем.
  2. Добавляем в сковороду натертую на крупной терке морковь.
  3. Пассеруем до мягкости, как на фото. Она не должна быть жареная.
  4. Грибы вешенки промываем и по возможности просушиваем, чтобы влаги было как можно меньше. Затем нарезаем и отправляем в сковороду с овощами. Жарим сначала на среднем или большом огне, чтобы испарилась жидкость. После чего убавляем огонь и доводим грибы до готовности. В середине приготовления солим и перчим.
  5. Грибы готовы.

    После того, как мы сняли их с огня, добавляем чеснок и по желанию рубленую зелень. Даем блюду остыть и затем измельчаем в блендере, чтобы получить консистенцию икры. Однако можно этого не делать, если вам нравится такой вид.

  6. Подавать грибную икру можно разными способами: как бутербродную массу для хлеба и тостов, как закуску в тарталетках, в лаваше, в булке. Можно подавать икру в качестве дополнения к гарнирам.

На заметку:

  • Эту домашнюю грибную икру можно применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или блинов.
  • Для приготовления такой икры с луком и морковью можно использовать разные грибы, например, лесные. А из свежих шампиньонов она вообще готовится очень быстро.
  • Грибные блюда не принято сильно солить и перчить, чтобы не заглушить их приятный натуральный вкус.
  • Вешенка – натуральный низкокалорийный продукт, который рекомендован людям с лишним весом. Однако употреблять в пищу этот гриб в большом количестве нельзя, так как организму сложно переваривать этот продукт. Не стоит увлекаться вешенками детям до 12 лет и пожилым людям.
  • Не рекомендуется употреблять блюда из грибов несколько дней подряд, чтобы не нарушить работу ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов как и когда вносить

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Следует подготовить:

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 12 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Состав:

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Икра из вешенок с лимоном

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

Рецепт приготовления грибной икры из вешенок с лимоном позволит вам в конечном итоге получить восхитительную закуску, от которой будете в восторге вы сами и ваши домашние.

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 средние шт.;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Свежая петрушка – 60 г;
  • Сок одного крупного лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для этого рецепта икры из грибов вешенок нужно заранее отварить плодовые тела в подсоленной воде 20 мин. Однако прежде их необходимо разделить на отдельные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки.

Тем временем можно приготовить все остальные ингредиенты: лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.

Зелень хорошенько промыть и измельчить как можно меньше.

Разрезать лимон пополам и спустить сок из каждой части в стакан.

Затем, когда грибочки сварятся, их следует немного остудить и перемолоть на мясорубке, можно использовать блендер.

Сложить готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в прохладное место.

Икра из вешенок — рецепт с фото, как сделать на зиму

Икра из вешенок — одна из разновидностей грибной икры, простое и нехитрое в приготовлении блюдо, которое может храниться длительное время, если его подвергнуть стерилизации и хранить в прохладном месте, а также может быть использовано на любом столе в качестве самостоятельного блюда или добавки к блюду основному.

Некоторые виды грибов применяются в народной медицине, но не все они одинаково полезные и безопасные. Неопытный грибник с лёгкостью может принять несъедобный или условно съедобный гриб за пригодный к принятию в пищу, и нанести вред своему здоровью. И это многих отталкивает от использования в своём рационе такого полезного продукта как грибы.

Предлагаем вам приготовить своими руками вместе с нами удивительно простое, вкусное и питательное блюдо из грибов, которые можно найти в продаже на полках овощного отдела продовольственного магазина или супермаркета.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления грибной икры из привычной всем вешенки, вкус которой будет наиболее приятным и мягким. Готовить будем без помидоров, чеснока, моркови, зелени и майонеза.

Рецепт приготовления дополнен пошаговыми фото, что сделает интересным процесс такой грибной заготовки на зиму.

  1. Грибы перебираем, разделяем друг от друга. Если это вешенки собранные в лесу, то очищаем их ножки от остатков земли и обязательно замачиваем в солёной воде на пару часов, чтобы все возможные лесные жители вышли из них на поверхность. Тщательно моем грибы под струёй тёплой проточной воды.

  2. Очищаем лук от шелухи и плёнки. Промываем и режем на половинки или четвертинки, такого размера, чтобы его удобно было поместить в горловину мясорубки. Замачиваем на несколько минут в холодной воде для того, чтобы смыть его жгучий сок, раздражающий глаза.

  3. Так как вешенка гриб очень мягкий, а выращенный в условиях специальной теплицы тем более, варить его не будем, а сразу пропустим через мясорубку с крупной сеткой.

  4. Перемалываем лук, используя мелкую решётку.

  5. Смешаем все ингредиенты, добавим соль, немного уксуса и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарим до приобретения луком красивого золотистого цвета. Пробуем на вкус и досаливаем, если нужно.

  6. Исходя из малого количества ингредиентов, конечный выход продукта будет небольшим. Перекладываем икру из вешенок в керамический горшочек для запекания, предварительно налив на дно столовую ложку воды, и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут для томления.

    Обязательно прикрываем крышечкой или обтягиваем горшочек лепёшкой из пресного теста, проколов её в нескольких местах. Можно прибегнуть к помощи микроволновки. Выставляем максимальный режим и ставим в неё горшочек с грибной икрой, накрытый крышкой, на пять – семь минут. Воду на дно лить не нужно.

    Выжидаем положенное время. Вот и готово наше изумительное блюдо!

  7. Если вы хотите приготовить икру из вешенок на зиму, то увеличивайте количество в закладке пропорционально. В приготовленные стерильные банки, предварительно вымытые с содой и ополоснутые под проточной водой, выкладываем готовую икру со сковороды.

    Накрываем стерильными крышками и погружаем банки в кастрюлю с холодной водой, предварительно постелив на дно специальный силиконовый коврик или холщовую салфетку в несколько сложений. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Доводим воду до кипения.

    Уменьшаем огонь и стерилизуем в течении получаса банку объёмом 0,5 литра, в течении 45 минут банку объёмом 1 литр. При необходимости доливаем в тёплую воду в кастрюлю, если уровень её опускается ниже уровня горлышка банок. По истечении указанного времени вынимаем банки и закатываем их ещё горячими.

    Укутываем до полного остывания. Храним в течение одного года в прохладном месте. Приятного аппетита!

Опубликовано 05.05.2016Разместил: mawmuw [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указаноГрибная икра из вешенок, рецепт которой я вам предлагаю, получается легкой и сытной. Это блюдо станет палочкой-выручалочкой, если ваша семья постится.

Грибную икру можно намазывать на хлеб, такие бутерброды подают к вечернему чаю. Икра из вешенок может стать оригинальным соусом, который подают с запеченным картофелем или с рыбным филе. Икра получается густая, она отлично держит форму: на плоской тарелке легко сформировать забавный грибок с крупной шляпкой, пирамиду или половинку шара.

Как приготовить икру из вешенок на зиму

Ингредиенты:— вешенки – 700 грамм,— лук – 2 штуки,— морковь – 2 штуки,— чеснок – 6-8 зубчиков,— масло подсолнечное – 100 миллилитров,— соль – 1 чайная ложка,— смесь сухих пряностей – 1 чайная ложка,— уксус 9% — 1 столовая ложка.

Из вешенок получается очень вкусная икра. Если точно следовать рецептуре, то у икры появится легкий ореховый привкус, который часто встречается в блюдах, приготовленных из благородных лесных грибов. Набор сухих пряностей может быть произвольным, чаще всего используют сушеный укроп, базилик, красный перец. Грибы перебирают, срезают утолщения у основания ножек. Вешенки моют, нарезают и шляпки, и ножки.

Грибную нарезку кладут на горячую сухую сковородку, размешивают. Когда испарится вся выделившаяся грибная жидкость, наливают подсолнечное масло. Вешенки обжаривают до появления светлой золотистой корочки.

Для приготовления грибной икры вешенки взбивают блендером. Скорость устанавливают среднюю, структура икры не должна быть похожа на мягкую пасту. Икра состоит из «крупинок» — мелких грибных кусочков.

Грибы соединяют с овощами. Блендер на этом этапе не используют, икру размешивают вилкой, чтобы не поломались поджаренные полоски моркови. Добавляют соль и сухие пряности, размешивают. Теперь грибную икру можно подавать к столу, такая икра может месяц храниться в холодильнике. Если вы решили заготовить икру на зиму, процесс продолжается.

В грибную икру из вешенок нужно добавить столовую ложку уксуса. Затем икру перекладывают в сухую стерилизованную банку, накрывают стерильной крышкой. Полулитровую банку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут.

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

Банку закатывают, оставляют остывать под полотенцем.

Грибную икру можно хранить в сухой прохладной кладовке или в погребе.

А еще попробуйте приготовить грибную. аджику на зиму.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но —  ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.
  1.  На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде.

    Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).
  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

  7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать. 
  11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

    или в духовке.

  12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.
  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам.

    Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Всем приветы! Грибная икра на зиму? Нет уж, это блюдо не стоит таких временных затрат. Так думала я, пока не обнаружила, что этот продукт практически универсален! Судите сами: просто намазать на хлеб – это вам бутерброд. А если этот бутерброд еще посыпать тертым сыром и дождаться, пока он приобретет золотистую корочку в духовке – получаются оригинальные гренки.

  • Вешенки свежие – 0,6 кг;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Вода очищенная – 150 мл;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Уксус 9% — 5 ч. л;
  • Соль, перец.

Икра из вешенок с томатной пастой

• один килограмм свежих вешенок;

• 6–7 перьев зелёного лука;

• 70 гр. несолёного томата;

• небольшая морковка;

• столовая ложка соли «Экстра»;

• 25 гр. сахара;

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

• ложка винного уксуса;

• растительное, желательно нерафинированное масло.

1. Зелёный лук нарежьте на очень тонкие колечки, морковку натрите на средней тёрке.

2. Грибы промойте, хорошо обсушите на дуршлаге, нарежьте некрупными ломтиками.

3. Измельчённую зелень лука переложите в сковороду, влейте пару ложек масла и обжарьте, не забывая размешивать.

4. Примерно через три минуты добавьте к луку морковку, и продолжайте готовить всё вместе ещё минуты три.

5. После этого положите в сковороду ломтики грибочков. Готовьте, не накрывая крышкой, пока весь выделившийся сок полностью не выпарится.

6. Тщательно перемешивая, добавьте томат, и влейте 400 мл отфильтрованной воды. Подсластите, присолите, влейте винный уксус и доведите до готовности, оставив тушиться на медленном огне под крышкой.

• 25 гр. сахара;

Пикантная грибная икра из солёных вешенок

• 100 гр. солёных вешенок;

• крупный зубок чеснока;

• 15 мл постного вымороженного масла;

• столовый уксус – 7 гр.;

• небольшая луковичка;

• по вкусу молотый перец;

• несколько пёрышек лука.

1. Выложите солёные грибочки в миску и залейте чистой прохладной водой. Через полчаса хорошо промойте, опять-таки холодной водой и обсушите от её остатков, переложив в дуршлаг.

2. В масле обжарьте измельчённый лук до лёгкого румянца. Переложите к нему перекрученные на мясорубке грибочки и, периодически перемешивая, обжарьте в течение 20 минут.

3. В готовую грибную закуску добавьте измельчённый на мелкой тёрке чеснок, слегка приперчите и заправьте уксусом.

4. Снимите пробу, при необходимости подсолите, переложите в небольшой салатник и посыпьте мелкорубленой зеленью.

Грибная икра из вешенок со свежими томатами

• 25 гр. сахара;

• килограмм свежих грибов (вешенки);

• две средних луковицы;

• две ложечки лимонного сока;

• морковка – 2 корнеплода;

• 300 гр. спелых мясистых помидоров;

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

• чеснок;

• неароматное растительное масло – 150 мл.

1. Очищенные грибочки промойте и хорошо обсушите от остатков влаги. Затем нарежьте некрупными ломтиками, выложите в сковороду и обжарьте в небольшом количестве постного масла, остудите.

2. Мелко нашинкуйте лук, снимите с помидор кожуру и нарежьте мякоть некрупными кубиками. Морковку натрите в крупную стружку.

3. В масле до мягкости обжарьте морковку с луком. Затем добавьте измельчённые томаты и тушите всё вместе под крышкой не менее семи минут. В конце всыпьте мелкорубленый чеснок, хорошо перемешайте, потушите ещё минуту и снимите с огня, остудите.

грибы

4. Смешайте остывшие овощи с обжаренными грибами, измельчите при помощи блендера до нужной консистенции и переложите получившуюся массу на сковороду.

5. Подсолите, обязательно снимая пробу, и тушите на минимальном нагреве около получаса. За три минуты до готовности слегка приперчите, введите свежеотжатый лимонный сок, можно добавить измельчённую зелень.

• 25 гр. сахара;

• чеснок;

Икра из вешенок. Ингредиенты: вешенки, лук-порей, морковь

ОПИСАНИЕ

Хоть гриб и не лесной, но икра получается очень ароматной и вкусной! Рекомендую попробовать!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам - Автор Екатерина Данилова

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Шинкуем лук-порей, натираем морковь. На растительном масле обжариваем лук 3 минуты, добавляем морковь и обжариваем еще 3 минуты.

Добавляем нарезанные вешенки и обжариваем на среднем огне еще 10-15 минут.

Добавляем томатную пасту, воду, соль, сахар, винный уксус и листочки тимьяна ( я использовала сухой). Тушим икру еще минут 15.

Вот и все! Икру можно оставить так, кусочками. Можно гомогенизировать. Я остановилась на среднем варианте, пара импульсов в блендере и мелкозернистая икорка готова.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Ароматная икра из вешенок в духовке

• полтора килограмма свежих грибов;

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

• 180 гр. оливкового или очень чистого подсолнечного масла;

• лаврушка – 4 листика;

• две крупных морковки;

• горький лук – 2 головки;

• 60 мл пищевого, 9% уксуса;

• 4 горошины чёрного перца;

• четверть ложечки молотого острого перца.

1. Обработанные просушенные грибы залейте только прохладной водой, прибавьте немножко соли и поставьте на интенсивный нагрев. Постоянно собирая образующуюся пену, доведите до кипения, затем снизьте нагрев и проварите при минимальном кипении 10 минут. Вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и оставьте в нём, чтобы вся влага стекла.

2. На двух ложках растительного масла, в сковороде до золотистого оттенка обжарьте рубленый лук и крупную морковную стружку.

3. Отваренные вешенки перемелите мясорубкой с крупным шагом ячеек решётки и тщательно перемешайте с обжаренными овощами.

4. Получившуюся массу присолите, снимая пробу, добавьте специи, лаврушку, ещё раз хорошо размешайте и переложите в жаропрочную форму.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

5. Влейте оставшееся масло и поместите запекаться в горячую духовку на полтора часа. Затем достаньте, влейте уксус, перемешайте и поставьте обратно в духовку ещё на четверть часа.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

У многих российских семей вешенки являются одними из самых любимых грибов. И неудивительно, ведь блюда из них получаются очень вкусными, питательными и полезными.

Из всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из вешенок, грибная икра по праву занимает первые позиции в кулинарном мире.

Домашние будут в восторге, а вы – в приятном удивлении, ведь такое простое блюдо успешно подаётся даже к праздничному столу.

Вешенки питательны, низкокалорийны и вкусны в любом виде: их жарят, варят в супах, вводят в состав соусов, подлив, салатов, маринуют.

Грибная икра из вешенки – универсальное блюдо, предполагает различные варианты рецепта, может использоваться в качестве гарнира, закуски, начинки изделий из теста.

Рецептов икры достаточно много, их основу составляют грибы, репчатый лук, растительное масло и специи. Различны методы тепловой обработки вешенок.

Способ 1

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Грибы нарезают кусочками желаемого размера, обжаривают на постном масле, затем в сковороду наливают воду (1/3 от объема вешенок) и тушат под крышкой полчаса.

Способ 2

Грибы отваривают целиком в течение часа, отбрасывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их нужно нарезать или пропустить через мясорубку и обжарить.

Важно! В воду для варки можно добавить лимонную кислоту и специи – душистый перец, лавровый лист, сушеный укроп, гвоздику. Пену снимать обязательно.

Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее.

Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов.

Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.

Время приготовления: 1 час 25 минут

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г
  1. Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.

  2. Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.

  3. Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.

  4. Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.

  5. Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. В чаше мультиварки обжарить компоненты на масле. Это должно занять около 15 минут.

  6. Грибное пюре отправить в мультичашу. Сразу добавить соль и перец.

  7. Варить в режиме «Варка» 30 минут. Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.

  8. Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.

  9. Стерильную тару наполнить икрой.

Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
  • Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
  2. Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать.

    Промыть еще в нескольких водах.

  3. Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
  4. Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости.

    Перец болгарский нарезать мелко.

  5. Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
  6. Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить.

    И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).

  7. Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
  8. Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
  9. Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус.

    Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.

Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!

Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.

Ингредиенты:

  • Боровики – 1 кг.
  • Томаты – 4 шт. (среднего размера).
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Растительное масло для обжарки – 50 мл.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
  2. Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
  3. Грибы нарезать (можно крупными кусками).

    Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.

  4. С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
  5. Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
  6. Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
  7. В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.

Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.

Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 0,8 кг.
  • Лавр, гвоздика – по 2 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
  2. Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
  3. Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
  4. В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
  5. После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
  6. Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
  7. Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.

Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 100-150 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
  2. Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
  3. Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
  4. Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
  5. Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
  6. Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
  7. Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л.

    уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.

Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.
  • Список ингредиентов:
  • вешенки – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.
  • Вешенки отварные – 1 кг;
  • Готовая горчица 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 6-9% — 4 ст. л.;
  • Соль, перец.
  • Вешенки – 2,5 кг;
  • Лук и морковь – по 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Уксус (6%) – 1 ст. л.

Икра из вешенок с овощами

Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.

  • Вешенки отварные – 1,5 кг;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт;
  • Подсолнечное масло – 180 мл;
  • Чёрный молотый перец.

Овощи:

  • Лук, морковь, перец болгарский – по 500 г;
  • Зелёные помидоры – 250 г;
  • Красные помидоры – 250 г.

Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?

Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.

Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.

Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.

Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.

Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.

Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые – не менее 45 мин.

Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector