Огородникам
Назад

Гидрозатвор для вина: как сделать в домашних условиях своими руками, как пользоваться

Опубликовано: 12.06.2020
Время на чтение: 18 мин
0
3

Значение и функции гидрозатвора

Каждый винодел знает, что для изготовления вина используется брага. Когда начинается брожение, сахар под воздействием дрожжей начинает распадаться на этиловый спирт и углекислый газ. При этом газа становиться настолько много, что тара с брагой не выдерживает и происходит взрыв.

Чтобы такого не случилось, излишки углекислого газа должны выводиться из тары. Если снять крышку, то бактерии, живущие в браге и соприкасаясь с кислородом, начнут активизироваться и перерабатывать спирт в уксус.

Именно для того, чтобы долгожданное вино не испортилось и не превратилось в уксус, придумали гидрозатвор. Водяной затвор — это своего рода клапан, который отводит углекислый газ из ёмкости. А также гидрозатвор препятствует проникновению кислорода обратно в ёмкость.

Работает гидрозатвор по такому принципу: при большом давлении в ёмкости излишки газа выходят через трубку клапана в воду, которая не даёт кислороду попасть обратно. А также, гидрозатвор препятствует попаданию в вино вредных микроорганизмов, из-за которых алкогольная продукция начинает портиться.

Как уже было сказано в начале, гидрозатвор можно купить в специализированном магазине либо заказать через интернет. Покупные клапаны бывают нескольких видов:

  • Двухкамерный. Состоит из двух камер, в одну из которых наливается вода.
  • Разборный. Состоит из двух колб. Такой гидрозатвор имеет небольшие размеры.

В магазине можно также приобрести специальную пробку, имеющую отверстие для гидрозатвора. Такая пробка удобна тем, что нет необходимости делать отверстие в крышке тары. А резина, из которой изготовлена сама пробка, обеспечит герметичность и будет крепко держать конструкцию гидрозатвора.

Пробку для гидрозатвора можно использовать от пивной пластиковой тары. Такая крышка подойдёт на бутыли 10, 15 и 20 литров.

Гидрозатвор для вина: как сделать в домашних условиях своими руками, как пользоваться

Недостатками покупного оснащения является увеличение размера браги в высоту.

Магазинный затвор для вина

Гидрозатвор для вина – это устройство, которое надевается на емкость с суслом для вывода из него углекислого газа, и как препятствие попадания кислорода в сосуд. Если этого не сделать, вино превратится в уксус, и продукт будет безвозвратно испорчен. В редких случаях бутыль может разорвать от избытка скопившегося газа.

Качество вина не пострадает от того, какое устройство применяется, главное, чтобы оно было правильно изготовлено и применено. Наряду со сделанными самостоятельно гидрозатворами, используют заводские, которые можно купить в магазине. Разницы никакой, но надо сделать выбор – потратить время или деньги.

В магазине можно увидеть несколько видов гидрозатворов, отличающихся друг от друга ценой, внешним видом и качеством.

  1. Самым дешевым приобретением станет крышка с отверстием и прикрепленным внутри шлангом. Минус такой конструкции – громкое бульканье при брожении и неприятный запах.
  2. В пределах двухсот рублей можно купить S-образный гидрозатвор. Главный недостаток проявляется при сильном брожении, когда напор выталкивает воду наружу.
  3. Одним из лучших считается затвор стаканного типа. Он бесшумный, при брожении не пропускает неприятный запах, вода в нем почти не испаряется. Цена колеблется от 200 до 600 рублей.

Если задаться целью, то большинство гидрозатворов, предлагаемых в магазине, можно сделать самостоятельно, при этом сэкономив семейный бюджет.   

Сделать гидрозатвор своими руками достаточно просто. Люди изобрели очень много конструкций, выполняющих функцию гидрозатвора. Ниже приведены самые популярные из них.

Резиновая перчатка

Дешёвый, но от этого не менее функциональный вариант гидрозатвора для вина. Перчатку надевают на горлышко ёмкости, а затем прокалывают один из пальцев, при помощи иголки. Чтобы перчатка не слетела, её закрепляют на горлышке при помощи резинки либо ниточки.

По перчатке можно определить идёт брожение в данный момент или нет. Когда она надута, то это значит что идёт активный процесс брожения. Если же она повисла, то брожение закончилось.

Чтобы сделать такой гидрозатвор для брожения своими руками понадобится резиновая трубка и ёмкость с водой.

Этапы создания:

  1. В крышке создаётся отверстие в которое вставляется один конец резиновой трубки.
  2. Вокруг трубки лепится пластилин. Это необходимо для её уплотнения и закрытия возможных отверстий.
  3. Другой конец трубки опускается в ёмкость с водой.

Трубку для этой цели можно купить в магазине, где продаются фильтры для воды либо приобрести её в строительном отделе. Трубку для гидрозатвора лучше всего приобретать большого диаметра. Более тоненькие трубки имеют свойство забиваться пеной.

На основе вышеприведённого способа можно соорудить гидрозатвор, который помимо отвода углекислого газа будет убирать неприятный запах брожения. Чтобы сделать такой водяной затвор для вина своими руками выполняются все действия вышеперечисленного способа, за исключением одного. Для второго варианта используется ёмкость с водой.

Такую ёмкость следует закрыть крышкой с двумя отверстиями. В первое отверстие вставляется трубка, идущая из тары с напитком. Во второе вставляется трубка, которая должна одним концом быть в банке с водой, а другим выходить в окно. Тем самым специфичный запах, исходящий от браги не будет поступать в комнату, а будет отводиться на улицу.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать брагу в домашних условиях правильно

Для этого гидрозатвора понадобятся:

  • Шприц без иглы в количестве 2 штук.
  • Изолента.
  • Резиновая трубка по размеру немного больше носика шприца.

Чтобы создать гидрозатвор для браги необходимо сделать отверстие в крышке тары. Далее, в отверстие следует поместить первый шприц без поршня и иглы, носиком вверх. Второй шприц прикрепляется к первому при помощи изоленты носиком вниз. Эти шприцы соединяются между собой с помощью резиновой трубки или шланга. В шприц который находится носиком вниз, наливается вода.

Этапы создания:

  1. Гидрозатвор для брожения винаОт обычной капельницы следует отрезать пузырёк, через который лекарство капает в трубку.
  2. Далее, необходимо снять иглу и вытащить пластмассовый штуцер из силиконового переходника.
  3. В крышке тары с вином делается отверстие равное 5,5 мм.
  4. Далее, конец трубки, на которой, находится силиконовый переходник необходимо вставить в отверстие крышки.
  5. Другой конец трубки опускается в воду.

Если крышка на таре пластиковая, то можно сделать иную конструкцию из капельницы. Для этого пузырёк для переливания жидкости отрезается и остаётся силиконовая трубочка с иглой. Игла вставляется в пластиковую крышку бутыля, а отрезанный конец трубочки вставляется в воду. Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам в воде.

На представленной ниже схеме показывается принцип работы самого простого водяного затвора, который представляет из себя трубку, опущенную в ёмкость с водой.

Устройство гидрозатвора

Устройство гидрозатвора

В ходе брожения выделяется углекислый газ, который создаёт давление внутри бродильной ёмкости. Он уходит через трубочку в воду, из которой уже пузырьками попадает в окружающую среду. В это же время воздух из внешней среды не попадает внутрь бродильной ёмкости, так как вода препятствует его прохождению.

При правильном использовании все водяные затворы работают одинаково. Нельзя сказать какой из них лучше, так как свою задачу они выполняют на «отлично». Лучше всего выбрать наиболее удобный для вас вариант, который будет выполнять свою функцию и не напрягать вас по время самогоноварения.

Данный тип является самым «ходовым» среди самогонщиков. Он отличается простой, понятностью и его сложно перевернуть, сломать или нарушить. Двухкамерный затвор устанавливается поверх ёмкости и прекрасно показывает наличие или отсутствия выделений углекислого газа из браги.

Гидрозатвор для брожения

Двухкамерный

Еще один покупной вариант, который можно разбирать и чистить. По цене его можно приобрести даже дешевле, нежели двухкамерный.

Некоторых самогонщиков напрягает высота данного устройства, которая не позволяет поставить ёмкость в ограниченное пространство. Поэтому, вполне возможно, вам подойдёт более простой и домашний вариант.

Разборный гидрозатвор

Разборный

Принцип следующий: в крышке ёмкости вырезается отверстие под трубочку. С помощью пластилина заделываются щели и крепится трубка. Далее, она опускается в ёмкость с водой. Углекислый газ в результате брожения скапливается в ёмкости, выходит через трубочку в воду и пузырьками удаляется. Внутрь, за счёт воды, воздух не проникает.

Классический водяной затвор

Классический водяной затвор

Немного улучшенный способ, по сравнению с предыдущим, который позволяет избавить помещение от запаха браги. Дело в том, что многие самогон гонят в квартирах, в результате чего образуется неприятный запах, мешающий как жильцам квартира, так и всего остального дома. Чтобы этого избежать, можно изготовить специальный отвод.

Взяв универсальный гидрозатвор с трубочкой, мы дополнительно закрываем ёмкость с водой крышкой и устанавливаем туда ещё одну трубочку, которую уводим на улицу. Воздух скапливается в банке с водой (вы ведь её не полностью заполнили, правда?) и под давлением уходит через вторую трубку.

Гидрозатвор с отводом воздуха

С отводом воздуха

Вариант для любителей острых ощущений

Вариант для любителей острых ощущений

Классика для браги вина, самогона, пива и других алкогольных напитков собственного производства. Перчатка прокалывается иголкой на одном из пальцем, после чего натягивается на горловину бродильной ёмкости и закрепляется резинкой.

Во время брожения перчатка надувается и воздух постепенно выходит через отверстие. Когда процесс заканчивается, перчатка сдувается.

Перчатка для брожения

Перчатка для брожения

Из шприцев

Ещё один вариант, связанный с медицинской темой. Сделать его можно с помощью двух шприцев, перевязанных изоляционной лентой. Шприцы соединяются трубочкой и в один из них наливается вода, которая выступает в роли затвора.

По моему мнению, способ довольно сложный и ненадёжный. В любом случае используется силиконовая трубочка, которую можно использовать для универсального затвора с ёмкостью для воды.

Затвор из шприцев

Из шприцев

Затвор из ваты

Как сделать гидразатвор

В горловину довольно плотно набивается вата, которая пропускает через себя углекислый газ от брожения. Недостатков здесь много, например, в ёмкость после брожения активно поступает кислород, вата может банально упасть в брагу, а также плохо слышно бульканье.

Ввиду всех вышеописанных проблем, рекомендуем использовать пробку из ваты только в само крайнем случае.

Затвор из ваты

Затвор из ваты

В продаже можно найти два вида устройств — стаканный и двухкамерный затвор. Последний изготавливается из пищевого пластика. Сама конструкция монолитная и состоит из двух камер (колб), которые последовательно соединены одна с другой. По сути, это то же устройство из двух шприцев и капельницы, но заводского производства.

Плотность соединения с бродильной ёмкостью обеспечивает специальная резиновая пробка. Как правило, она продаётся отдельно. Такое устройство увеличивает высоту конструкции, что является неудобным при хранении в шкафу. Этот фактор можно считать минусом, а в остальном устройство довольно эффективно в применении.

Гидрозатвор стаканного типа можно разбирать, поскольку он состоит из трёх ключевых элементов:

  • поплавок конусной формы;
  • ёмкость с трубкой;
  • крышка с отверстиями.

Преимущества этой модели — компактность в использовании и отсутствие звуков бульканья во время работы.

Кроме моделей, предложенных выше, существуют и другие, более сложные для самостоятельного производства как в техническом плане, так и по временным затратам. Но простые устройства с резиновой перчаткой или шприцем так же эффективно работают, поэтому усложнять себе жизнь изготовлением более сложных моделей не стоит.

Предлагаем ознакомиться  Можно пить облепиховое масло при гастрите

Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками

Сделать гидрозатвор в домашних условиях не составит большого труда. Нужно взять необходимые предметы, такие как капроновая крышка и резиновая трубка, для классического и «тихого» варианта. В другом случае понадобится капельница и два шприца. Самое простое, это медицинская резиновая перчатка или вата, из которой можно создать затворы.

Чтобы сделать водяной затвор, необходимо подготовить капроновые крышки в нужном количестве, из расчета одна на бутыль. Столько же резиновых трубочек, полулитровых баночек и немного пластилина. Длина трубочки зависит от высоты бутыли.

В середине крышки делается отверстие по окружности трубки, куда она и вставляется. Чтобы избежать выпускания воздуха из емкости, место вхождения трубки в отверстие надо обмазать пластилином. Крышка надевается на бутыль, второй конец трубки опускается в банку, наполовину наполненную водой, которую по мере испарения следует доливать.

До тех пор, пока вода в банке будет булькать и пузыриться, можно быть уверенным, что процесс брожения продолжается.

При использовании резиновой медицинской перчатки крышка и приспособления, связанные с ней, не понадобятся. Перчатка надевается на горлышко банки, фиксируется изоляционной лентой или скотчем. Пару пальцев или все пять прокалывают иглой.

В момент брожения перчатка надувается, поэтому будет несложно определить, когда процесс брожения окончен. В это время она обвиснет из-за отсутствия в ней воздуха.

Ватная пробка

Если нет возможности установить водный гидрозатвор, можно использовать ватную пробку. Для этого горлышко бутылки с сырьем плотно затыкают ватой. В процессе брожения углекислый газ выходит, а воздух не попадает в емкость. Такой способ не надежный, так как есть опасность попадания воздуха внутрь.

Модель «тихая»

Чтобы избавиться от неприятного бульканья, можно сделать не затратное приспособление. В крышке проделывают отверстие, в него вставляется трубка, которую необходимо сделать небольшой петлей и закрепить пластырем. Место соединения основания трубки с крышкой заизолировать. После в трубку налить немного воды, «тихая» модель готова.

Для изготовления несложной конструкции понадобятся два шприца, капельница, пластилин. В крышке из-под емкости, где будет находиться сусло, вырезать отверстие, которое будет того же размера, что и диаметр шприца. Первый вставляется в отверстие носиком вверх, второй прикрепляется скотчем к первому, носиком вниз.

Шприцы между собой соединяются трубкой из-под капельницы. Один шприц наполовину заполняется водой, не давая воздуху попасть в банку, а второй служит для выведения углекислого газа.

Резиновая перчатка

На качество вина также влияет ёмкость для брожения. Чтобы выбрать тару необходимо сначала определиться с желаемым объёмом. Существуют тары 3 л, 10 л и до 100 л в объёме. Кому-то достаточно купить бутыль объёмом 3 литра или, а кому-то для изготовления вина требуется 20-ти литровый бутыль. Чтобы выбрать объём необходимо определиться с тем, сколько вина вы хотите получить в итоге.

Как правильно выбрать ёмкость для браги с гидрозатвором?

  • Как самим сделать гидрозатворСтекло. Этот материал удобен тем, что через стеклянную бутыль можно наблюдать за процессом брожения. Недостатком является хрупкость, быстрое остывание и проникновение света, которое влияет на качество вина.
  • Нержавеющая сталь. Ёмкость для брожения браги из такого материала является идеальной. К её большому плюсу можно отнести то, что она подавляет размножение патогенных микроорганизмов, способных испортить вино. Недостатком является высокая цена. Но если виноделие — это ваше пристрастие и вы заботитесь о качестве своего продукта, то стоит однажды потратиться, чтобы потом радоваться прекрасному вкусу напитка.
  • Дерево. Может насытить новыми ароматами ваше вино. Из минусов можно выделить цену и возможное рассыхание материала. В результате рассыхания будут образовываться щели и ёмкость перестанет быть герметичной.
  • Пластик. Тара для браги из пластика станет не самым лучшим вариантом. Всё потому, что среда в ёмкости будет в основном кислая. Такая среда будет провоцировать попадание в вино вредных соединений и неприятного запаха из пластика.
  • Существует также готовая ёмкость для браги с гидрозатвором. Плюсом такой ёмкости для брожения с гидрозатвором является то, что нет необходимости дополнительно приобретать водяной затвор.

Если знать, как правильно выбрать тару и изготовить гидрозатвор, то можно с лёгкостью приготовить ароматное, домашнее вино. Угостите таким напитком ваших гостей и они точно останутся в восторге.

Области применения

Без такого устройства не обойтись в любом хозяйстве, где делают домашнее вино, наливку, самогон, ликёры и т. п. К примеру, для вина необходимо в специальную (желательно стеклянную) ёмкость поместить кашицу — смесь винограда и сахара. Какая основа будет применена для такой браги — не имеет значения. Можно делать мультифруктовые наливки, используя малину, смородину, вишню и другие подходящие ягоды и фрукты. Но главным компонентом для получения напитка является сахар, поскольку только он может провоцировать процесс брожения.

Предлагаем ознакомиться  Лечение волос настойкой перца стручкового

При выработке этилового спирта из сахара процесс сопровождается выделением углекислого газа. При этом ёмкость, в которую добавляется сахар, должна быть герметичной. Разумеется, скапливающийся газ будет создавать высокое давление, что впоследствии приведёт к разрыву ёмкости.

Классический гидрозатвор

Когда доступа кислорода нет, внутри ёмкости полная герметизация, то уксуснокислые бактерии, которые находятся в браге (кашице), неактивны. Но при попадании воздуха микроорганизмы активизируются, начинают размножаться и перерабатывать сахар на уксусную кислоту. В результате получится кислый, непригодный к употреблению напиток.

Во избежание такой ситуации устанавливается односторонний клапан — гидрозатвор. Он способствует выходу углекислого газа из ёмкости и в то же время не допускает попадания воздуха внутрь. Также это устройство позволяет понять, на каком этапе находится брага, определить степень её готовности и контролировать процесс.

Гидрозатвор применяют при изготовлении виноградных или плодово-ягодных вин. Независимо от того, какое вино получится в итоге: сухое, полусухое, десертное или крепленое, гидрозатвор обязательно необходим. Он обеспечивает постоянный вывод углекислого газа, образующегося в результате брожения, и не допускает контакта кислорода с суслом. Без его использования хорошего вина никогда не получится.

Изготовление приспособления из подручных средств

Многие задаются вопросом — как сделать гидрозатвор вина в домашних условиях? Не сложно. Самым простейшим способом создания клапана в сосуде с брагой является обыкновенный целофановый пакетик. Его следует наложить на горлышко банки или бутыли и не очень туго перетянуть резинкой. Избыточное давление будет оттягивать резинку от горлышка и выпускать газ. Обратное же поступление воздуха внутрь окажется невозможным из-за незначительности внешнего давления.

Самыми распространёнными способами изготовления водяного затвора своими руками являются:— классический;— с использованием медицинской перчатки или презерватива;— тихий;— затыкание бутыли ватной пробкой;— с включением в гидрозатвор для вина медицинского шприца и капельницы;— крышка для вина гидрозатвором.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.

Для создания данного устройства к банке с брагой достаточно иметь крышку с отверстием, резиновую трубку и небольшой сосуд с водой. Крышка с трубкой должны быть для герметизации склеены. Схема устройства приведена в начале статьи. Пользователями оно признаётся самым простым и надёжным.

классический гидрозатвор

Схема №1

Гидрозатвор с выводом в канализацию

Схема №1.2

Существенным недостатком конструкции может быть только недостаточно большой диаметр выводной трубки при значительном объёме браги в ёмкости. Пена, которая поднимается вверх вместе с газами может забить отверстие трубки, перекрыть выход газов. Иногда это приводит к взрыву ёмкости с брагой.

Вторым фактором, доставляющим неприятности при брожении, является запах дрожжей и бродящего продукта. Избавится от этого можно, соединив бродильную ёмкость с улицей или канализацией.

Схема №1 демонстрирует примерную конструкцию такого аппарата: данная часть схемы представляет собой типичный классический гидрозатвор. Схема № 1.2 конструктивную модификацию с выводом газов в канализацию. Обратного потока газов оттуда не происходит из-за избыточного давления газов в бродильной ёмкости.

На самом деле это не гидро-, а воздушный затвор. Эффективность действия, однако, примерно одинакова. Обыкновенная медицинская перчатка надевается на горлышко банки или какой-либо бутыли. Чтобы повышенное давление в бродильной камере не сорвало её при брожении, в одном из пальцев прокалывается отверстие. Сама перчатка обтягивается вокруг горлышка резинкой.

гидрозатвор из перчатки

гидрозатвор из перчатки

Надувание перчатки свидетельствует, что идёт процесс брожения. Недостатком приспособления является отсутствие универсальности. На больших бутылях перчатки держатся слабо. Запах при брожении так же навязчив.

Тихий гидрозатвор

Этот вид водяного затвора на любителя. Он имеет единственное преимущество перед другими: он бесшумен. В остальном — это обычный компактный гидрозатвор. Цель создания подобного устройства — устранить досаждающие звуки от бульканья выходящего газа в воде.

Колба напоминает шприц, острый конец которого вставляется в ёмкость с брагой. Изготовляется из любой подходящей пластиковой посуды. Главное, подобрать к ней герметичную крышку. Внутрь колбы заливается вода.

Этот способ применяется в самых крайних случаях, когда под рукой нет ничего более дельного. Углекислый газ свободно проходит сквозь поры материала. Однако герметичности на стыке ватной пробки и горлышка добиться нельзя. Таким образом возможен и обратный приток воздуха в бродильную камеру и закисание вина. Кроме того, с пробкой из ваты трудно определить срок окончания брожения, особенно в непрозрачном сосуде.

В силу узости канала шприца и трубок капельницы эта система имеет ограниченное применение и эффективна только для малых объёмов виноматериала. Как правило, не более 2 литров.

При больших объёмах достигнуть полного сброса давления в сосуде не удастся. Он может лопнуть.

Сделать гидрозатвор для браги своими руками несложно, главное — правильно подобрать модель, а также материалы и инструменты для её изготовления. Существует множество конструкций, которые за всё время развития этой сферы оправдали свою эффективность.

Правила пользования

Гидрозатвор, изготовленный самостоятельно, практически ничем не отличается от устройства, купленного в магазине. Перед тем, как им пользоваться, необходимо проверить, насколько плотно соприкасаются между собой части конструкции. Для герметичности место соединения деталей лучше промазать клеем, пластилином, воском.

  1. Устанавливая специальную крышку на емкость с суслом, нужно убедиться, что трубка не упирается в дно банки с водой.
  2. Использовать перчатку можно на стеклянной таре объемом не больше двадцати литров.
  3. На банку с узким горлышком можно надеть воздушный шарик.

Для изготовления вина лучше использовать простой самодельный гидрозатвор и не браться за сложное производство изделия.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector