Огородникам
Назад

Как правильно обрезать куст смородины весной

Опубликовано: 14.04.2020
Время на чтение: 24 мин
0
2

Схемы обрезки белой смородины

В перечень отличительных достоинств такого мероприятия входит:

  • В этом же сезоне появятся здоровые, плодоносящие ветки, если избавить кустарник от поврежденных погодой и вредителями веток, пораженных болезнями, поломанных, сухих, чтобы они зря не тянули соки
  • Осуществляется замещение старых новыми, то есть происходит вырезание старых побегов, которые не дали плоды в прошлом сезоне
  • Прореживание внутренней части куста способствует хорошему проветриванию, правильному освещению солнцем, которое позволяет плодам полноценно вызреть
  • С растения снимается лишняя, неоправданная нагрузка. Удаляются ветки, пострадавшие от морозов. Одни отмирают полностью, другие частично, а плодовых почек на них все равно не появится. Влага и питание должны пойти не на восстановление поврежденных веток, а на развитие новых побегов, способных давать ягоды
  • Освобождаются от перезимовавших в коре вредных насекомых. Это в случае если осенью не проводились – санитарная обрезка или обработка химпрепаратами. С приходом тепла возвращается к жизни не только растение, просыпаются вредители и болезни смородины. Например, муравьи, они всегда находятся там, где есть тля, которую они же успешно переносят на соседние, «сытные» кусты и даже участки

Необходимо помнить, что ростовые почки размещаются на средней части ветки, цветочные – на верхней.

В весенней обрезке имеется и минус. Чтобы вовремя и хорошо провести обрезку, необходимо будет такое желание согласовывать с местным климатом и погодными условиями. Выбрать подходящий момент, а он может наступить, когда сходит полностью снег, нет сокодвижения, и почки еще не проснулись. Поздняя обрезка грозит отставанием в развитии и росте, растению нужно будет время на заживление ран.

Обрезка смородины должна проводиться дважды в год, и подвергаются такой процедуре кусты разного возраста, в том числе и молодые, только что высаженные.

У молодых саженцев обрезаются побеги на высоте двадцать сантиметров над грунтом. Чем слабее черенки, тем больше их надрезают. На каждом из них желательно оставить до четырех здоровых почек. Таким образом, растение сначала направит свои силы на развитие корней, на приживаемость. А впоследствии побеги начнут расти через питание от корневища.

Обрезка старой смородины, процесс более длительный:

  • Высвобождается центр куста, путем удаления всех веток, направленных внутрь
  • Слабые, тонкие, больные, поврежденные, сломанные, сухие, а также стелящиеся по земле тоже удаляются
  • Определив и оставив четыре крепких и плотных побега, обрезаются однолетние без плодовых глазков
  • Если прироста у куста нет, из числа сильных побегов удаляют два-три, что спровоцирует появление молодой, здоровой поросли
  • Обрезаются сухие макушки старых веток, если они не внушают доверия, их можно устранить полностью

Одно из главных правил обрезки – не оставлять пеньков, которые становятся благоприятным местом жительства патогенных грибков и других распространенных болезней растений.

Если кусту двадцать лет, его выкорчевывают. Пятнадцатилетний куст можно омолодить путем обрезки веток на треть. В следующую весну вырезают еще одну треть, оставляя из появившихся стеблей четыре самых сильных для замещения. На третий год удаляют оставшиеся старые.

Смородина черная отличается от красной и белой своим развитием, поэтому и обрезка у нее характерная. Черные ягоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах. Более взрослые ветки нужно вырезать. Ягоды в большом количестве образуются с внутренней стороны побега.

У красной и белой смородины отлично плодоносят старые ветки четырехлетки. Кисти образуются на побегах с наружной стороны. Плоды закладываются и дают урожаи длительный период.

После четвертого года урожайность падает, если не проводить замещение. Данные сорта нуждаются в омоложении только по истечении шести лет. Процедуру лучше проводить, когда собран урожай и опали листья, то есть осенью. Весной же до начала движения соков удаляются вымерзшие, поврежденные, сухие ветки.

Обрезка смородины осенью носит завершающий характер. В результате процедуры взрослый куст должен иметь около 15 веток различного возраста. Удалите все пораженные участки, засохшие и молодые побеги, которые затеняют основные, плодоносящие. Весной смородина не будет тратить силы на подпитку поросли, которая не принесет пользы. Удаляйте побеги под самый корень, чтобы не оставалось места для развития грибков и тли.

Проводите процедуру поздней осенью, когда опали листья, замедлилось сокодвижение, но еще не выпал снег. Однако, возможна обрезка сразу после сбора урожая, чтобы куст успел окрепнуть перед зимовкой.

Строение красной смородины отличается от черной. У нее много веток, которые могут затенять плодоносные. Поэтому следить за кустом смородины нужно тщательно.

Плодоносными побеги становятся только после 5 года жизни, а омоложение кусту требуется после 7-ми лет. Почки с цветами образуются на молодых побегах. Прищипывать кончики в летние месяцы нельзя, потому что на концах побегов появляются ягоды.

В отличие от черной смородины кусты красной и белой, стареют намного позже, после 7-8 лет роста. Обрезка красной смородины осенью предполагаетизбавление от старых, больных, слабых, низко расположенных веток. На здоровом взрослом растении должно быть около 20 побегов разных лет.

Любителям смородины рекомендуем почитать о золотистой смородине.

Как правильно обрезать куст смородины весной

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

Как правильно обрезать куст смородины весной

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.

Обрезка смородины
Обрезка красной смородины заключается в удалении пораженных ветвей

Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Как правильно обрезать куст смородины весной

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Когда именно обрезать?

У обрезки смородины весной следующие преимущества:

  • Слабые и поломанные ветки не будут тянуть питательные вещества после зимы, когда растению необходимо восстановиться и начать цветение. Силы уйдут на выпуск новых, здоровых и плодоносящих побегов.
  • Устраняются старые, на которых не было ягод.
  • Выстригаются срединные, которые могут затенять и не давать ягодам получать достаточно солнечного света. В результате прореживания будущие ягоды приобретают яркий цвет и вкусовые качества.
  • Освободившийся от лишнего «груза» куст, может дать больше питательных веществ своим плодам.
  • Весенняя обрезка является профилактикой развития болезней и активизации вредителей под корой. Они могут перебраться с больных и старых веток на здоровые и заразить все растение.

Но важно принимать во внимание некоторые недостатки весенней обрезки:

  • Проводить их следует в определенных период. Иначе заживать ранки будут слишком долго. Растение потратит много сил на восстановление, а не на ягоды.
  • Плохая обработка среза подвергнет куст риску появления вредителей и болезней.

Проводите обрезку весной по следующим правилам:

  • Обрезайте куст когда погода станет стабильно теплой — выше 5 градусов, и пройдет опасность повторных морозов. Признаком этого является равномерное таяние снега по все всему участку.
  • Не оставляйте побеги, которые растут к центру куста.
  • Удаляйте молодые и нулевые отростки, так как они только перетягивают питательные вещества, но не плодоносят.
  • Чтобы куст рос в ширь, на каждом побеге обрезают последние 2 почки.
  • Срез делают под углом в 45 градусов над почкой направленной наружу.
  • Не оставляйте пеньки от старых веток, так как в них поселяются насекомые и грибки.

Помните, что все манипуляции проводят чистым, обработанным в слабом растворе марганцовки растворе инвентарем, иначе занесете инфекцию.

Чтобы минимизировать потерю сока и обеззаразить против заболеваний и грибков, все срезы обработайте садовым варом. Приобрести его можно в любом садоводческом или цветочном магазине.

В летний период проведите санитарную обрезку смородины — удалите старые, сухие ветки, листья зараженные тлей и мучнистой росой. Манипуляцию следует проводить сразу после сбора ягод.

Если сомневаетесь в том, можно ли срезать те или иные ветки, то определить их ненужность можно по следующим признакам:

  • Побеги имеют темный бурый цвет с серым налетом (больные ветки).
  • Маленькое количество приростов и почек.
  • У листьев странная форма и цвет, налет, пленка, или они покрыты паутинкой из тли.
  • Активно разросшиеся по земле ветки, даже если на них много ягод.
  • Кривые, длинные, тесно растущие побеги.

Летом у красной и белой смородины удалите несколько старых 2-3-х летних стволов. На их месте вырастут новые, молодые прикорневые ростки. Боковые ветки укоротите на 20 см, а вертикальные прищипните.

Черная смородина отличается тем, что ягоды появляются на молодых побегах, которым около 2-х лет. Поэтому удалите все старые, неплодоносящие ветки.

Предлагаем ознакомиться  Семена черный тмин применение

Только летом становится видно, что нужно удалять, какие части плодоносят, а какие уже засыхают и поражены болезнями.

Для обеспечения достаточного освещения так же нужна обрезка. Даже очень старый кустарник возможно возродить именно этим способом ухода. Без обрезки ветви путаются между собой и их урожайность существенно снижается, ослабленный куст подвергается заболеваниям. Виды обрезки различаются в зависимости от цели процедуры.

Важно!Если основную обрезку проводить осенью, то на весенний период останется только вырезать засохшие ветви или подмёрзшие верхушки.

Существует три основных вида:

  1. Санитарная: удаляются сухие, слабые и деформированные побеги, переплетающиеся ветви. Весной необходимо избавиться от прикорневой поросли, а так же от растущих горизонтально ветвей, что бы избежать хаотичного врастания в землю прикорневой зоны.Санитарная обрезка смородиныРис.1 Обрезка смородины:а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
  2. Омолаживающая: вырезание веток старше 5 лет и укорачивание молодых ветвей — для активного роста новых.Омолаживающая обрезка смородины
  3. Формирующая: удаляют внутрь и горизонтально растущие, малоплодоносные ветки.Формирующая обрезка смородины веснойИменно в весенний период до момента набухания почек проводят омолаживающую процедуру и формирующую коррекцию.

Правильные сроки

Выбор нужного периода для проведения обрезки очень важен. Растение легче перенесёт манипуляцию до начала весеннего сокодвижения, пока находится в состоянии покоя. Если начать процедуру в момент движения жизненных соков, то куст будет подвержен заражению грибком через открытый срез, кустарник очень ослабнет и не будет плодоносить как прежде, замедлится наращивание зелёной массы.

Как правильно обрезать куст смородины весной

Необходимо ориентироваться и на период вегетативного развития. В первую очередь, ранней весной, лучше провести санитарную обрезку, убрать подгнившие, засохшие и повреждённые ветки. Так же следует учитывать температуру воздуха, обрезать можно только в период, когда температура даже ночью не опускается ниже 0°С.

Повреждённые и больные ветки необходимо удалять как можно скорее, независимо от времени года.

Среди большого количества веток можно растеряться, какую оставить, а какую удалить. Но для таких растений существует общее правило – пятилетние побеги вырезаются без сожаления. Ягоды образуются на стеблях до четырех лет, после пяти урожайность резко падает.

Чтобы правильно была выполнена обрезка смородины весной, схема применяется не сложная и может использоваться начинающими садоводами:

  • В первую очередь под кустом выгребаются прошлогодние листья
  • Затем нужно внимательно осмотреть куст и вырезать ветки: сухие, поломанные, вымерзшие и направленные в центр. Они будут загущать крону, мешать проветриванию, способствовать развитию болезней, поселению вредных насекомых. Ягоды, которые находятся в густой тени, очень долго вызревают и кислые на вкус
  • Некоторые ветки имеют сухое окончание, его удаляют. Также надрезаются верхушки однолетних побегов
  • В процессе обрезания над зеленой почкой нужно оставить пять миллиметров. Это условие обязательно, чтобы ей было достаточно питания, и она не засохла. Срез, сделанный намного выше, повлечет увядание побега и гибель
  • Правильный угол среза – сорок пять-пятьдесят градусов, правильное направление почки – от центра наружу. Таким путем куст избежит загущения, почка будет получать много солнечных лучей и порадует хорошим урожаем, кисти будут полноценными с крупными ягодами
  • Подлежат вырезанию ветки «волчки». Они заметны по устремлению вверх, пользы от них никакой, а крону загущают сильно. Растут они всего два года, потому и малопродуктивные
  • При удалении старой ветки, нужно ее внимательно осмотреть, нет ли на ней молодого побега для замещения. Сильная и продуктивная ветка отличается большим количеством почек, ее и оставляем
  • Нужно помнить, что качество, количество урожая зависит не от того, сколько веток наросло, а сколько почек, готовых к пробуждению. Поэтому укорачиванию на треть побега подлежит и сильный прирост. Срезаются две-три верхние почки, что позволит стимулировать рост спящих боковых. После чего куст будет развиваться в ширину

Основное правило данной процедуры – ветки нужно вырезать у основания.

Как отличить старые стебли от молодых? Старые имеют серый цвет коры, к тому же на них не бывает ягод. Это можно увидеть весной потому, что на них не появляются цветочные кисти. Колечки на побегах являются показателями возраста.

Сроки, когда обрезать смородину, подскажет сама природа. Работу следует начинать, когда температура воздуха не будет опускаться ниже плюс пять градусов и минует риск возврата заморозков. Основным ориентиром является снег, расставший даже в затененных местах.

Обрезать смородину можно в весеннее время либо осенью, в зависимости от особенностей климата в регионе. При культивировании кустарника в средней полосе РФ обрезать побеги рекомендуется весной, как только сойдёт снег, а температура воздуха установится выше отметки 0°С. Мероприятия необходимо завершить до того, как на кустах распустятся почки.

  • Если процедуру выполнить во время распускания, то она может иметь негативные последствия в виде:
  • медленного затягивания ран;
  • высокого риска попадания инфекции в рану;
  • длительного восстановления кустарника вместо активного роста и набора зелёной массы.

В зонах с южным климатом подстригать кусты начинают осенью и продолжают весь зимний период, поскольку нет рисков повреждения растения сильными морозами. Первые мероприятия по обрезке побегов осуществляют после того как куст сбросит большую часть листвы, приблизительно в конце сентября — в первые недели октября.

  • Осенняя обрезка обладает массой положительных сторон:
  • оптимальный уровень влажности грунта и воздуха;
  • возможность удаления вместе с отжившими и повреждёнными ветками паразитов и спор грибков, вызывающих заболевания.

Существенным минусом процедуры, проводимой в осенний период, считается то, что в морозные, бесснежные зимы кустарник может не успеть адаптироваться и подмёрзнет.

Кусты, растущие без обрезки, загущаются, зарастают лишними побегами, старые, отплодоносившие ветки мешают расти новым и затеняют их. Это отрицательно сказывается на урожае. В процессе удаляют также все поврежденные и подмороженные, которые также мешают смородине.

Чтобы был хороший урожай, смородину следует подстричь несколько раз. Процедуру выполняют в разное время года. Весенняя обрезка является важным этапом в уходе за кустарником.

Ранней весной кусты находятся в спокойном состоянии. На этом этапе период вегетации еще не начался, а потому выраженное движение сока в тканях отсутствует. Именно этот период лучше всего подходит для обрезки кустов.

Как правильно ухаживать после процедуры

Также желательно рыхлить почву, чтобы кислород активно поступал к корневой системе.

Как правильно обрезать куст смородины весной

Не стоит забывать о поливе, без влаги смородина перестанет давать урожай, а сама процедура не будет эффективной.

Узнайте, когда и как обрезать красную смородину.

Для чёрной смородины полный цикл образования кустов составляет 6 лет. Обрезание побегов делают осенью или весной после высадки посадочного материала. В этот период следует обрезать ветку целиком, далее на каждой советуют оставлять по 2–3 почки. Таким образом, к концу первого года роста кустарник будет иметь 5–6 однолетних побегов. Во время проведения мероприятия не нужно жалеть и оставлять побеги, поскольку на следующий год из них вырастут слабые, плохо плодоносящие ветки.

При хорошем ветвлении осуществлять ещё какие-либо махинации нет необходимости. При слабом ветвлении куста специалисты советуют оставленные побеги укоротить на ½ длины, если ветвление среднее — на ¼ длины. При формировании кустарника в последующие годы весной следует оставлять: при редкой посадке — 2–3 нулевых (растущих из корня) ветки, при густой — 1–2 ветки.

Знаете ли вы?Родиной смородиновой культуры считается Азия. Однако, сегодня лидером по выращиванию кустарника является Россия.

Осуществляя таким образом ежегодное обрезание, спустя 5 лет формирование куста полностью завершится. Так как растение растёт и обновляется постепенно, то одна часть веток будет расти, другая давать первый урожай, третья и четвёртая достигать пика урожайности, а у самой старой части побегов продуктивность будет резко снижаться.

Смородина довольно пластичная культура, которая положительно откликается на любые процедуры обрезания, при условии, что они проведены грамотно и своевременно. Нужно отметить, что кустарник быстро вступает в стадию плодоношения, однако так же быстро стареет. Если урожайность кустов существенно снизилась, необходимо приступить к их обновлению.

Кроме этого, процедура омоложения понадобится при:

  • сильном разрастании и загущении кустарника;
  • поражении растения заболеваниями и паразитами;
  • наличии большого количества старых, неплодоносящих побегов;
  • возрасте культуры более 6 лет;
  • повреждении корневой системы.

Перед началом проведения обрезки необходимо подготовить садовый инвентарь: нож, секатор или ножовку, которые следует продезинфицировать и хорошо наточить. Главня задача обновляющей обрезки состоит в том, чтобы дать беспрепятственно отрастать нулевым веткам, то есть тем, которые произрастают из части стебля, расположенной под грунтом.

Важно!При правильно проведённой обрезке можно вернуть к жизни кустарники возрастом 12–15 лет.

Схема подрезания побегов включает такие этапы:

  • в обязательном порядке сначала вырезают сломанные, инфицированные, очень тонкие, неплодоносящие, направленные внутрь кустарника ветви;
  • вырезают слабые прошлогодние приросты;
  • удаляют 2–3 нулевые старые ветки;
  • подрезают верхушки оставленных для плодоношения веток, не «нулёвок».

Исправление старых и запущенных кустов

Необходимо подготовить инструмент для проведения процедуры — если лезвия секатора будут плохо заточены и не обработаны обеззараживающим средством, то срез будет неровным, с повреждением коры. Место повреждения будет благоприятной средой для появления грибков и бактерий. Обрезку нужно проводить в перчатках.

Только при правильном уходе за кустарником белой смородины можно получить высокий урожай. Результат грамотной обрезки — правильная крона, хорошая освещённость ягодного куста, омолаживание, стимулирование роста и конечно же, высокие урожаи.

У саженцев-первогодков оставляют только 2-3 прикорневые почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Данная мера помогает уже к концу лета получить около 5 готовых к плодоношению веток.

В последующие годы продолжают прищипывать верхушки и удалять так называемые «нулевые» побеги – те, которые появились в прошлое лето, оставляя только 3-5 самых мощных.

Начиная с шестого года приступают к омолаживающей обработке – удаляют ветки с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на поддержание побегов, не способных к обильному плодоношению, а также для обеспечения молодых ростков необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки очень сильно загущают и затеняют куст.

Строение куста чёрной смородины

Считается, что для полноценного урожая на смородиновом кусте должно присутствовать одновременно 15–20 разновозрастных ветвей нулевого порядка с сильным приростом. Прикорневые побеги активно растут в первый год жизни, а после 4–6 лет рост постепенно затухает. Со снижением прироста падает и урожайность.

  1. На конце каждого побега находится верхушечная почка. Ниже расположены боковые (их ещё называют пазушными).
  2. Верхушечные почки быстрее растут и подавляют развитие боковых. Удаляя верхушечную почку, садовод стимулирует тем самым рост боковых побегов.
  3. Регенерирующий эффект ослабевает по мере отдаления от места среза к основанию ветки.

Исходя из вышеназванных принципов, обрезку смородины стараются делать двумя способами:

  • на боковую ветку, если надо усилить её рост;
  • на почку, если нужно получить в этом месте прирост.

Техника среза: а — на почку, б — на кольцо, в — на боковую ветку, г — укорачивание переводом на растущую ветвь

Правила срезов:

  1. При укорачивании ветку срезают над здоровой почкой под наклоном, чтобы не препятствовать росту будущего побега.
  2. При удалении ветвей срез делают ближе к здоровой ветке, не оставляя сучков.
  3. После обрезки раны диаметров более 1,5 см обрабатывают садовым варом, защищая от попадания инфекции.

Приступая к обрезке, заранее обдумывают, где нужны новые ветви. Если срез сделать на почку, которая ориентируется наружу, побег будет направлен из кроны.

  1. Куст мысленно разделяют пополам и в одной части вырезают все ветки старше одного года, оставляя 3–4 самых сильных молодых побега.
  2. На другой стороне куста оставляют только лучшие из тех, которым 2–3 года.

    Возраст веток определяют по цвету коры в нижней части стебля — она коричневая, а не серая или чёрная.

  3. На следующий год, если куст здоров и подкормлен сбалансированно, даёт урожай крупных ягод, с него обрезают только высохшие и больные ветки.

Брать черенки для укоренения и тем более делить смородину на части и рассаживать не стоит. Ещё 4–5 лет этот куст будет радовать урожаем.

Если вам достались сильно запущенные, давно не обрезавшиеся кусты, поступают так:

  1. В первый год весной вырезают все ветки старше двух лет, а также те, которые сильно наклонены к земле.
  2. В мае начнётся активный рост молодых веток из почвы. Когда они вырастут на 12–15 см, выбирают 3–4 самых сильных побега.
  3. Остальную поросль аккуратно выламывают или вырезают как можно ниже.
  4. На следующий год оставляют на кусте три самых сильных трёхлетних побега, а молодых — 4. Остальные вырезают.
  • вызвать рост молодых побегов;
  • не допустить заражения спилов, высыхания их или повреждения вредителями;
  • убрать лишние ветки: старые или слабые.

На второй год после посадки кусты смородины растут очень активно, молодые ветки достигают высоты 80 см и более, в зависимости от сорта. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов, подрезают на 1/3 высоты однолетние побеги, идущие от корня.

Обрезка молодых побегов смородины стимулирует рост новых почек

обрезка смородины весной схема

Ответвления от побегов, которые выросли на заглублённых в почву при посадке веточках, не укорачивают. Отличить их просто: прирост на них заметно слабее.

Важно правильно обрезать ветку. Если над почкой оставить большой пенёк, срез будет зарастать медленно и может загнить. Обрезать слишком близко к почке — та будет страдать от нехватки влаги и питания, и на растущий из неё побег набросятся вредители. Обрезать ветку надо под углом, на 5 мм выше места роста почки.

Важно правильно обрезать ветку над почкой: не слишком близко к ней и не слишком далеко

Вырезают на уровне почвы слабые, сломанные ветки. А также растущие близко к земле, если их не планируют применить для получения отводков.

Ветки, растущие низко и близко к земле, нужно убирать, кроме пятилетних на красной смородине — ведь они самые урожайные

Кроме обрезки, проводят выщипывание лишних побегов в начале роста.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Ежегодная обрезка смородины

Чтобы обрезка была качественной, ее выполняют острым инструментом – секатором, садовыми ножницами, ножом. Перед работой их нужно продезинфицировать обеззараживающим средством.

Так как смородина нуждается в ежегодной обрезке, важно знать, как осуществлять обрезку по годам правильно:

  • В первый год растение должно прижиться, развить здоровый куст и крепкую корневую систему
  • На втором году необходимо удалить тонкую поросль и оставить четыре сильных нулевых отростка
  • На третий-четвертый год, это уже самые урожайные кисти с полноценными крупными ягодами. В кусте удаляются нулевые побеги, вырезаются поврежденные, вымерзшие, сломанные. Прошлогодний прирост дает плоды, появляются свежие побеги
  • Пятилетний куст является взрослым кустом и должен иметь до двадцати скелетных плодоносящих побегов. На данном этапе осуществляется частичное замещение старых веток на новые с цветочными почками, которые способны формировать ягоды

Обрезка красной и белой смородины несколько отличается:

  • Красную смородину тоже можно обрезать ежегодно, как весной перед сокодвижением и набуханием почек, так и вначале осени после завершения плодоношения
  • При каждой обрезке нужно удалять только старые ветки
  • Так как побеги красной, белой смородины способны плодоносить и на четвертый год, они вырезаются на пятую весну

Руководствуясь несложной схемой, как правильно обрезать смородину весной, результат не заставит долго ждать. Урожай будет вкусным и обильным, а ягоды крупные. Главное не допускать загущение кустарника, которое будет тормозить прирост молодых побегов.

После проведения обрезки, кусты смородины нуждаются в надлежащем уходе. Растение подкармливают, а раны нужно обработать садовым варом, он предохранит от выхода сока, от проникновения в древесину вредителей и болезней.

Ошибки, не допустимые при обрезке

Для любого садовода обрезка является трудоемким занятием. Вначале следует оценить состояние куста, определить и отметить для себя побеги: одни – предназначенные для вырезания, другие – для дальнейшего роста и плодоношения.

В данном процессе следует учесть ошибки, которые не следует допускать:

  • При проведении не своевременной обрезки, куст смородины будет развиваться не правильно. Он устремится активно наращивать зеленую массу, взамен формирования плодовых гроздьев
  • Ягод не будет, если пожалеть и оставить старые, поврежденные побеги. На протяжении вегетации куст направит свои силы и питание на их восстановление
  • Обрезка смородины во время активного сокодвижения не допустима. Выход сока через срезы грозит торможением дальнейшей вегетации, поздним плодоношением, скудным урожаем. Поэтому агротехнические процедуры в саду нужно проводить в подходящие сроки и правильно

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:

  • вырезание всех молодых побегов, исходя из предположения, что старые, наиболее мощные ветки дадут больший урожай;
  • удаление всех старых веток в надежде, что полное обновление куста усилит плодоношение.

Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.

Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.

как правильно обрезать смородину весной

Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.

Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.

При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов. Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.

https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/kak-obrezat-kust-vesnoy/

Нужно знать не только, как обрезать смородину с учетом особенности ее вида, но и учитывать возможные ошибки. Кустарник требуется подстригать аккуратно. Смородина, начинающая развитие нового урожая, должна быть уже обработана. В 90% случаев неопытные садоводы совершают следующие ошибки:

  • нарушение сроков обрезки ветвей – в этом случае кусты начинают формирование зеленой массы вместо плодов;
  • старые ветви остаются и не удаляются – на восстановление поврежденных ветвей затрачиваются необходимые растению питательные вещества и витамины, поэтому ягоды могут быть мельче и кислее по вкусу, а сам урожай меньше по объему;
  • если провести обрезку в момент, когда листья уже распустились, будет длительное выделение сока, побеги дольше будут затягивать раны.

Интересно. Именно поэтому хороший урожай во многом зависит от внимания садовода к особенностям обрезки.

Качественная обрезка любого вида смородины весной – обязательная агротехническая процедура, позволяющая получить хороший по объему урожай. Нужно знать заранее, как подрезать сформировавшуюся смородину, чтобы снизить вероятность заболеваний, проникновения вредителей. Все особенности и рекомендации должны быть учтены до начала работы, чтобы презентация законченного вида кустарника прошла успешно.

Начинающие садоводы при проведении обрезки часто допускают грубые ошибки, оказывающие негативное влияние на плодоношение культуры и качество плодов:

  1. При полном обрезании старых веток оставляют пеньки. Побеги советуют удалять на уровне грунта или, по возможности, ещё ниже, чтобы в рост шли не волчки, а подземные почки.
  2. Оставляют большое число молодых побегов у основания. Такие прикорневые ветки необходимо прореживать и удалять, поскольку сильное загущение провоцирует развитие недугов и появление вредителей.
  3. Не соблюдают баланс между объёмами кроны и корневой системы. Следует знать, что при наращивании надземной части растение одновременно усиливает низ — корневые отростки, которые должны питать ветки. Сильное обрезание веток может нарушить такой баланс и привести к усыханию кустарника.
  4. Неправильная обрезка поникших веток. Такие побеги следует укорачивать над почкой, направленной вверх.
  5. Несвоевременное проведение процедуры. Слишком поздняя весенняя обрезка может спровоцировать сильное ослабление кустарника из-за обильного вытекания сока.

Садоводы, не имеющие опыта при обрезке, могут допускать существенные ошибки. В ходе работ ими подрезаются верхушки всех веток, что делает кустарник загущенным. Такое положение дел опасно, так как уменьшается урожайность. Растение не получает в нужном объеме света и минеральных элементов.

Нельзя допускать распространенную ошибку, которая предусматривает удаление молодого прироста.

Садовод оставляет исключительно крепкие ветви. Это лишит урожая, так как на ветвях не будет ягод.

Сроки

Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.

Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.

После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.

Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.

Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.

Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.

Регион Срок
Южные районы Конец октября — начало ноября
Подмосковье Середина — конец октября
Ленинградская область Начало — середина октября
Северные районы, Урал, Сибирь Сентябрь

правильная обрезка смородины весной схема

Точные сроки зависят от погоды. Ориентироваться можно по листьям: если они облетели, куст готов к обрезке. Перед началом работы опавшие листья под кустом надо сгрести в сторону, чтобы получить хороший доступ к основанию ветвей. Собранную здоровую листву надо заложить в компостную кучу, а если летом на кустах было много болезней и вредителей — сжечь.

Заключение

Во время прореживания смородиновых кустов, появляется возможность заготовить черенки. Из числа однолетних побегов выбирают два-три самых сильных, их опускают на землю, закрепляют, присыпают землей и периодически поливают. Места приростов под слоем грунта укоренятся, а через год образуется полноценный саженец.

Кроме обрезки существует полив, внесение удобрений и другие профилактические меры. Так что, смородина тоже нуждается во внимании, как и любой другой местный житель нашего сада. Экспериментируя каждый год и удаляя отжившие ветки, мы даем рост молодым побегам, которые в следующей сезоне снова радуют отменным урожаем.

Как обрезать кусты смородины осенью

Перед началом весенней обрезки осмотрите куст и определите, нуждается ли он в данной процедуре. В первую очередь удалите поврежденные побеги и те, что поражены заболеваниями и насекомыми. О заболеваниях и вредителях смородины читайте тут. Выявить их можно по следующим признакам:

  • растрескалась кора;
  • на поверхности появился лишайник или другие посторонние включения;
  • ветка высохла или сломана;
  • появились участки почерневший коры;
  • побег поник или лежит на земле.

После этого нужно определить возраст оставшихся ветвей, ведь для обильного плодоношения смородине нужны разновозрастные побеги. Визуальные признаки побегов разного возраста таковы:

  • первогодки – тонкие, зеленые, без боковых ответвлений;
  • двухлетки – подобные первогодкам, только цвет коры меняется на коричневый;
  • побеги в возрасте 3-4 лет – темно-коричневый цвет коры, наличие боковых ответвлений (у черной смородины);
  • пятилетние побеги (семилетние – для красной и белой смородины) и старше – кора трескается, может появиться лишайник.

правильная обрезка смородины весной

Исходя из правила, что необходимо оставить по 5 молодых и возрастных веток, на этом этапе удалите побеги старше 5 лет. Обрежьте даже те, что не поражены заболеваниями, оставив 4-5 самых здоровых.

Далее – выберите лучшие из молодых побегов (такое же количество), а все остальные удалите. Особое внимание обратите на те ветки, что направлены внутрь куста – их следует удалить в обязательном порядке.

Для максимальной эффективности примите к сведению правила опытных садоводов:

  • Всегда используйте только идеально заточенный инструмент.
  • Обрезайте ветку таким образом, чтобы не создавать помех сокотечению.

Обрезать кусты следует на протяжении всей их жизни. Впервые это делают сразу после посадки: все побеги укорачивают до 0,2 м, таким образом на них остается по 3-4 почки. Это нужно для того, чтобы молодые растения быстрее отрастили корешки и прижились.

На взрослых кустах удаляют всю поросль, растущую внутрь, не жалея ее, так как она мешает его нормальной освещенности и проветриванию. В ходе операции растениям придают привлекательную форму, укорачивая все ветви до равной длины. Это также должно активизировать развитие спящих почек и рост из них боковых побегов.

Удаляют все ветки, пораженные болезнями, чтобы они не заражали остальные. Вырезают и здоровые, но лишние. Большое количество побегов еще не означает, что растения дадут больший урожай, наоборот, ягод может быть и много, однако они будут мелкими. Их вырезают под корень, не оставляя пеньков – в них могут прятаться вредители.

Выполняя работу, необходимо следить за тем, чтобы не допустить ошибок. Особенно это актуально для начинающих садоводов, у которых еще нет достаточного опыта. Они чаще всего допускают следующие промахи:

  • пропускают оптимальные сроки обрезки;
  • проводят работу, когда почки уже распустились, что затягивает время восстановления куста;
  • не вырезают здоровые, но лишние, побеги.

Чтобы правильно обрезать кусты, надо соблюдать определенные рекомендации. Если нарушить основные правила проведения процедуры, есть риск полностью потерять формирующийся урожай.

К ключевым рекомендациям специалистов стоит отнести следующее:

  1. Манипуляцию проводят, когда установилась температура больше 5 градусов. Важно, чтобы полностью прошла угроза возвращения заморозков. Обычно обрезку выполняют после того, как снег полностью растаял.
  2. При удалении фрагмента побега удастся отступить от намеченной зеленой почки – это рекомендуется сделать на расстояние в 0,5 см. Это поможет избежать высыхания здоровой почки. Если оставить большую часть ветки, крайняя часть начнет вянуть. В результате есть риск засыхания оставшейся части ветки.
  3. При проведении процедуры нужно внимательно изучить кустарник и избавиться от побегов, которые направлены во внутреннюю часть. Они провоцируют сильную густоту внутренней области. В итоге в этой зоне скапливаются вредные бактерии и наблюдается недостаточное вызревание ягод.
  4. Обязательно следует вырезать нулевые и молодые побеги. Они вытягивают из растения витамины и полезные вещества. В итоге плоды получаются очень мелкими и чересчур кислыми.
  5. Удалять следует также верхние 2-3 почки на каждом побеге. Это способствует активизации роста спящих боковых глазков. В такой ситуации развитие кустарника будет происходить не высоту, а в ширину.

Благодаря выполнению простых рекомендаций и советов специалистов удастся правильно обрезать растение. Это поможет получить обильный и вкусный урожай. В результате грамотного выполнения процедуры удастся получить красивые ягоды крупных размеров.

Для обрезки смородины применяется следующий инструмент:

  • Секатор удобен для веток толщиной до 1 см. Работать с ним очень просто.
  • Садовый нож хорошо режет тонкие веточки, но требует опыта в использовании.
  • Ножовка с мелкими зубчиками нужна для ветвей толще 1 см.
  • Сучкорез с длинными ручками поможет проникнуть вглубь большого запущенного куста.
  • Кусторез больше подходит для стрижки живой изгороди, но за неимением лучшего сойдёт и для смородины.

В моей многолетней практике работы со смородиной мне всегда хватало секатора и маленькой ножовки.

Секатор — самый удобный инструмент для обрезки смородины

Весенняя обрезка смородины

Инструмент при обрезке надо держать под прямым углом к продольной оси срезаемой ветви. Срез делается на полсантиметра выше почки. При вырезке под корень срезать надо у самой земли, не оставляя пеньков. Замазывать срезы ничем не требуется.

Качественный срез должен быть ровным и гладким. Если он получается мятым и рваным, режущие кромки инструмента необходимо заточить.

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

Опытные садоводы рекомендуют следующие правила обрезки по годам жизни растения:

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.
Обрезка смородины
Обрезка смородины происходит для того, чтобы обрезать слабые, поникшие, заболевшие побеги

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

Обрезка смородины весной

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.

Обрезка смородины
Обрезка молодых кустов смородины

Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Фотогалерея

Обрезка однолетнего саженца после посадки

Саженец второго года

3 год: весенне удаление трети отплодоносивших веток

4 год и далее: удаление 3 старых побегов и укорачивание плодоносивших веток

Схемы обрезки белой смородины

Каждый следующий год необходимо оставлять до 4 побегов, пока их количество на кусте не составит 16–20 ветвей разных возрастов, среди которых однолетних будет больше, трёх – пяти летних меньше, а старые ветки (более 7-8 лет) необходимо будет полностью заменить.

Важно правильно сформировать куст в первые 5 лет. По прошествии 15 лет растение необходимо будет полностью омолодить, а именно — срезать до самого основания.

Если подытожить, то основная схема обрезки выглядит так:

  • у ветвей второго, третьего и четвёртого годов вегетации обрезают разветвления на высоту до трёх почек;
  • у веток прошлого года обрезают верхушки;
  • из побегов текущего года выбирают до 5 самых сильных, остальные — удаляют.

В первую очередь определите цель обработки кустов в вашем конкретном случае: формирование или омоложение. После этого выберите подходящий способ обрезки из приведенных ниже.

Основные приемы в процедуре весенней обрезки следующие:

  • Прикорневая обрезка – этот способ применяется в том случае, если необходимо удалить побег полностью (больной, поражен паразитами и пр.). Во избежание загнивания остатка ветки и исключения заражения корня, пеньков не оставляют и располагают срез точно по месту его ответвления от корневой шейки.
  • Срез верхней части побега с одной-двумя почками – применяется для стимуляции ветвления – исходя из знания, что наиболее обильно растение питает именно верхние три почки, при использовании данного приема оставьте нетронутым участок ветки, на котором почки направлены наружу, а верхушку с почками, из которых будут расти ответвления к центру куста – удалите.
  • Обрезка «на кольцо» – полное удаление боковых ветвей с целью стимуляции их обновления, актуально преимущественно для черной смородины. Предпочтительно проводить осенью, но допускается и весной – если осенью такая чистка не проводилась. Особенности: срез строго перпендикулярен направлению роста побега и располагается вдоль остевой ветви, не задевая ее, но и исключая образование пенька от удаленного побега.
  • Прореживание ответвлений – вырезаются только побеги, загущающие куст, а те, что направлены наружу, сохраняются. От остевого побега до места среза рекомендуется отступить не более 5 мм – для минимизации пенька и исключения повреждения сохраняемой почки.

Перечисленные выше способы подходят вам, если вы опытный садовод и хорошо понимаете, о чем идет речь. Если же вы только начинаете свой путь земледельца, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже:

  1. Найдите ветки, диаметр которых больше 1 см и удалите их все.
  2. Теперь обрежьте ветки, лежащие на земле и те, что направлены вниз.
  3. Следующим шагом уберите побеги, направленные к центру куста.
  4. В завершение состригите ответвления, направленные прямо вверх, используйте для этого технику «на кольцо».

Отходы — в дело

Нарезать черенки для размножения нужно с сильных, урожайных кустов. Ветка должна быть однолетней, без разветвлений. С двухлетней ветки берут однолетний прирост. С трёхлетних веток, даже очень сильных, черенки не нарезают.

Сажая смородину осенью нужно черенки сразу поместить в школку, где они будут расти в следующем году. Полученные при весенней обрезке черенки укореняют в банке с водой. После высадки в грунт они потребуют к себе внимания и своевременного полива, а иногда и притенения.

При весенней обрезке черенки смородины укореняют в банке с водой

Цели обрезки куста смородины

Чтобы определить состояние растения необходимо обратить внимание на ежегодный прирост. Так называются побеги замещения, которые появляются у основания кустарника. Их наиболее интенсивный рост прослеживается в течение первого года. За данный период ветви достигают 1 м в длину. Растут они в вертикальном направлении, а на следующий год после появления начинают ветвиться.

Прежде чем разобраться в том, как правильно обрезать смородину весной, следует ознакомиться с целью этой проведения процедуры. Она является одним из основных этапов ухода за смородиной. Необходимость ее проведения обусловлена несколькими причинами:

  1. В первую очередь так можно обеспечить требуемые условия для получения урожая.
  2. Обрезка способствует постоянному обновлению кустарника. Плоды появляются только на побегах определенного возраста, затем этот процесс замедляется.
  3. Обрезка побегов, которые уже не дают плодов, дает возможность создать условия для образования новых ветвей.
  4. Также обрезка выполняется в санитарных целях. Побеги кустарника, не прошедшего данную процедуру, будут ослабленными. Такое растение является благоприятной средой для появления вредителей, что в дальнейшем приведет к гибели культуры. Если упустить данный этап, то к середине лета кустарник станет слишком густым. Лучи солнца не смогут проникать к его основанию, а недостаток света негативно отразится на урожайности.
  5. Также к целям обрезки относится формирование куста и профилактика чрезмерной его густоты.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector