Огородникам
Назад

Почему нельзя готовить в алюминиевой посуде

Опубликовано: 14.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Что такое алюминий

Серебристо-белый металл, занимающий 13 место в периодической таблице Менделеева, называют алюминием. В земной коре он занимает 8% объема, кроме этого он занимает третье место по распространению после кислорода и кремния.

Исследования, которые проводились учеными разных стран и в разное время, доказали, что накопление алюминия в организме приводит к гибели клеток головного мозга, провоцирует появление артрита и анемию, осложняет работу некоторых желез, и это приводит к сложностям при выработке отдельных ферментов, например, желудочных.

Это можно объяснить тем, что некоторые соединения алюминия нерастворимы в воде или кислотах. Они усложняют усвоение фосфатов в кишечном тракте.

Чтобы выяснить, какую может принести алюминий вред и пользу, давайте познакомимся с этим металлом. Выделяют четыре главных качества:

  • легкий;
  • мягкий;
  • не ржавеет;
  • обладает хорошей теплопроводностью.

Перечисленные свойства металла уже подтверждают пользу конечного изделия. Легкая алюминиевая посуда удобна в использовании. Хозяйке не приходится тягать тяжелые кастрюли и сковородки. Из-за мягкости и пластичности материал удобен в обработке, что существенно снижает стоимость кухонного предмета. Алюминий не ржавеет, а покрывается только безопасной для человека оксидной пленкой.

При выборе алюминиевой посуды руководствуются следующими критериями:

  • Объем. Параметр полностью зависит от количества членов семьи, приготавливаемых блюд.
  • Размер дна. Оптимальным считается диаметр от 20 до 24 см. Для электроплиты желательно подбирать дно, размером примерно одинаковым с конфоркой.
  • Толщина стенок. Для обычной варки применяют тонкостенные кастрюли. Жарить или тушить лучше в толстостенной посуде.
  • Антипригарное покрытие. Дорогостоящий кухонный прибор выбирают для приготовления кислых блюд. Сварить макароны, вскипятить воду или молоко лучше в обычной кастрюле.
  • Наличие крышки. С кастрюлей она должна идти обязательно. Сковорода может не комплектоваться крышкой. При желании ее можно подобрать отдельно по размеру. Крышка изготавливается из того же материала, что и сам кухонный прибор, но бывает стеклянная. Во втором случае желательно наличие отверстия для выхода пара.
  • Ручки. Дешевая посуда оснащена алюминиевыми ручками. Они не боятся нагрева, но требуются прихватки, чтобы снять кастрюлю с плиты. Ручки из бакелита не разогреваются. За них можно взяться без прихваток.

При покупке любого кухонного предмета визуально определяют, чтобы не было вмятин, царапин. Хранят посуду в чистом виде на полках. Нельзя ставить кастрюля в кастрюлю, если имеется антипригарное покрытие.

Технология производства

Для производства алюминиевой посуды применяют традиционные технологии, а именно штамповка, литье. Кроме традиционной посуды многие изготовители выпускают посуду с нанесенным на ее поверхность покрытием, в частности тефлоновым. Покрытия подобного типа обеспечивают то, что во время готовки полуфабрикаты не будут пригорать.

Алюминиевые кастрюли
Для производства алюминиевой посуды применяют традиционные технологии, а именно штамповка, литье.

Для производства кухонной утвари допустимо использовать только те сплавы, которые перечислены в ГОСТ 1583–93 и некоторых других, в частности, АК7, АК5М2, АК9, АК12. На чушках, которые предназначены для производства посуды, должна быть выдавлена буква «П».

Штампованная посуда

Для получения штампованной посуды применяют листовой металл, который после обработки на прессе приобретает требуемую форму. Кстати, небольшая масса алюминия позволяет производить кухонную утварь большого объема, например, кастрюли в 50 литров.

Посуда из штампованного алюминия
Для получения штампованной посуды применяют листовой металл, который после обработки на прессе приобретает требуемую форму.

Литая посуда

Литая алюминиевая посуда – самая дорогая. Для получения готовой продукции чушки из алюминия расплавляют и разливают по подготовленным формам. Эта технология производства не изменяет состав металла ,и это оказывает позитивное влияние на тепловую проводимость посуды и ее стойкость к деформации, в том числе и температурной.

Предлагаем ознакомиться  Настил из поликарбоната
Посуда из литого алюминия
Посуда, полученная литьем, способна дольше хранить тепло и прогревается равномерно.

Литая посуда тяжелее той, которую изготовили с использованием штамповки, и внешне очень похожа на чугунную. Посуда, полученная литьем, способна дольше хранить тепло и прогревается равномерно. Эту технологию применяют для производства казанов, котелков и пр.

Почему нельзя готовить в алюминиевой посуде

У современной алюминиевой посуды свойства отличаются, что зависит от состава сырья. Для производства кухонных предметов используют:

  • Первичный металл марки А5. Пищевой алюминий в чистом виде обладает отличной теплопроводностью, но он очень мягкий. Для придания изделиям прочности в металл добавляют дополнительные элементы. Получившиеся сплавы (АК7, АК9 и др.) безопасны для здоровья, при этом сохраняют полезные свойства алюминия.
  • Алюминиевый чугун. Сплав унаследовал лучшие свойства двух металлов: теплоемкость, стойкость к коррозии. Из сырья изготавливают толстостенные кухонные предметы: казаны, сковороды, утятницы.
    Почему нельзя готовить в алюминиевой посуде

    Важно! Польза алюминиевого чугуна заключается в том, что кухонный предмет получается легкий. Одновременно сохраняются свойства чугуна – высокая теплоемкость. Приготовленная еда в алюминиевой посуде меньше подгорает, даже может короткое время остаться для сохранения.

  • Биметаллический сплав. Сырье применяют для штамповки кухонных предметов. По сути, материалом являются листы алюминия и стали. Кастрюли, чайники, ковшики сохраняют важное свойство – теплопроводность. Однако за счет стали стенки предметов стали прочнее и менее пористые.

Если говорить о старой алюминиевой посуде, вред и польза будет аналогичная, как и от новых современных кухонных приборов. Раньше для производства чаще всего использовался чистый пищевой алюминий без добавок, о чем свидетельствует быстрое появление вмятин у кастрюль при падении или ударе.

Свойства посуды могут различаться в зависимости от технологии ее производства:

  • Технологию листового производства называют штамповкой. Из листа «выдавливают» изделие. После придания формы предмету, идет его финишная обработка. Штамповку делают методом чеканки или ковки. Самая дешевая получается посуда, изготовленная методом чеканки. Предмет выдавливают из листа вращающейся болванкой станка. Недостаток – утрачиваются положительные свойства металла. Ухудшается теплопроводность, прочность. Методом чеканки изготавливают тонкостенную посуду, у которой дно часто усиливают антидеформационным диском. Ковка применяется при производстве дорогостоящей посуды. Технология улучшает свойства алюминия: увеличивается теплопроводность, прочность.
    Почему нельзя готовить в алюминиевой посуде
  • Самая дорогая технология основана на методе литья. Алюминиевый расплавленный сплав заливают в формы. Технология позволяет полностью сохранить все положительные свойства алюминия. Стенки посуды получаются толстые, прочные, сложно поддаются деформации.

Важно! Все кухонные предметы сложной формы изготовлены методом штамповки. Литая посуда отличается простой конфигурацией.

Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное. Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава.

Доказано, что готовить кислые блюда в алюминиевой посуде вредно, так как металл во время реакции выделяет ядовитые вещества. Здесь на помощь приходит антипригарное покрытие. Полезное изобретение придумано не только для того, чтобы предотвратить пригорание. Антипригарное покрытие предотвращает контакт алюминия с пищей. Посуда сохраняет только полезные свойства, даже при варке компота или другого кислого блюда.

Антипригарное покрытие наносят методом наката или напыления. Более полезными свойствами обладает второй слой. Накатанное покрытие наносят на лист. После штамповки появляется множество микротрещин. Напыление выполняют только на готовую посуду. Чем больше защитных слоев, тем лучшими свойствами обладает антипригарное покрытие и больше от него пользы.

Почему нельзя готовить в алюминиевой посуде

Защитный слой бывает трех типов:

  1. Керамика. Защитный слой имеет отрицательное свойство – плохо реагирует на длительный контакт с жидкостью. Оставшийся компот или суп придется переливать в другую емкость для хранения.
  2. Тефлон. Покрытие отличается капризностью. Недопустимо использование металлических ложек или половников во избежание появления царапин.
  3. Минеральный камень. Самое практичное покрытие, если не попалась подделка.

Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.

Важно! Дорогая посуда из литого алюминия вред не принесет даже при приготовлении кислой пищи, так как обычно производится с защитным покрытием.

Предлагаем ознакомиться  Почему моча красного цвета после свеклы

Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:

  • эмаль;
  • лак;
  • нанесенная напылением фарфоровая суспензия, подвергшаяся обжигу;
  • анодирование.

Польза от декоративного покрытия – сохранение привлекательного внешнего вида. Вред для пищи нулевой, так как отсутствует прямой контакт. Декоративное покрытие наносят на наружную часть алюминиевой посуды.

Дешевые изделия ничем не покрывают. Их могут подвергнуть только шлифовке. Новая кастрюля будет блестеть, но после нескольких использований стенки станут тусклые.

Достоинства и недостатки

При использовании посуды, произведенной из алюминия, необходимо строго соблюдать правила применения. Современная посуда исключает контакт металла с чистым алюминием. Это обеспечивает тонкая оксидная пленка, расположенная на поверхности металла. Кроме нее защиту обеспечивают и покрытия, наносимые при изготовлении посуды на заводе.

К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести – низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход. Но вместе тем ее рекомендуется применять для приготовления еды из продуктов, содержащих высокий уровень кислот.

Алюминиевая посуда на столе
К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести – низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход.

Основным преимуществом алюминиевых кухонных предметов считается то, что они не несут вреда приготовленным блюдам. Образовавшаяся оксидная пленка не дает металлу вступать в реакцию с пищей. Если имеется антипригарное покрытие, то можно готовить даже кислые блюда.

Основные достоинства и польза подтверждаются следующими фактами:

  • хорошая теплопроводность;
  • равномерный прогрев;
  • низкая стоимость;
  • малый вес.

Алюминиевые кухонные предметы удобно размещать на полках в большом количестве, так как из-за легкого веса они не обрушатся.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды

Чтобы от посуды было больше пользы, чем вреда, надо уметь правильно пользоваться. Запрещено выполнять чистку абразивными средствами и мочалками, изготовленными с металлической стружки. При отсутствии защитного слоя некислую пищу можно готовить, но не хранить. Если пища подгорела, выполняют замачивание. Для мытья используют мягкую губку, гелиевые средства.

При варке варенья принесет посуда из алюминия вред, если отсутствует антипригарное покрытие. Во-первых, существует угроза подгорания дна. Во-вторых, фрукты выделяют кислоту, а варенье часто варят в 3-4 захода. Однако существуют быстрые рецепты – «пятиминутки». Такое варенье можно сварить в любой алюминиевой миске.

Для засолов и маринадов алюминиевые кастрюли не подходят. Овощи выделяют кислоту. Вдобавок многие рецепты основаны на использовании уксуса. Даже солить рыбу в алюминиевой посуде нельзя. Оптимально соления выполнять в эмалированной таре или деревянных бочках. Иногда используют емкости с пищевого пластика.

Почему нельзя готовить в алюминиевой посуде

Важно! Некоторые хозяйки умудряются мариновать в алюминиевой посуде овощи, поместив внутрь полиэтиленовый мешок. Задумка верная. Маринад остается в мешке, не контактируя с металлом. Однако при случайном повреждении полиэтилена весь продукт будет испорчен.

Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с томатом, компот, кисель лучше варить в другой посуде. Исключением являются только кастрюли с защитным покрытием. Кислое блюдо можно будет приготовить без вреда для здоровья, но для хранения его лучше поместить в другую тару.

Не принесут вред кастрюли из алюминия, если в них готовить блюда с минимальным содержанием кислот. Это могут быть отваренные макароны, картофель, мясо, рыба. На сковороде можно жарить яйца, мясные и рыбные продукты. После приготовления пищу сразу перекладывают на тарелки или помещают в другую тару. При наличии защитного слоя можно готовить любые блюда.

Предлагаем ознакомиться  Лук порей как готовить на зиму

Никакой пользы алюминий на организм человека не оказывает. При длительном хранении продукт продолжает контактировать с металлом. Концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. Приготовленное блюдо лучше сразу пересыпать в другую тару.

Посуду из алюминия и сплавов недопустимо чистить жесткими щетками или чистящими веществами, которые содержат абразивы. В ней нежелательно держать продукты, по крайней мере длительное время. Утварь следует приводить в порядок сразу после применения.

Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья

Существует много мифов о вреде алюминиевой посуды для организма человека, придуманных самими людьми. Всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Каких-то внятных запретов на приготовлении в алюминиевой утвари тех или иных продуктов нет. Но практика показывает, что не желательно приготовление картофеля, свеклы и пр. Не рекомендуется приготовление полуфабрикатов, которые содержат высокое количество щелочи или кислоты.

При изготовлении варенья происходит выделение большого количества кислоты, которая уничтожает оксидную пленку. Это приводит к выделению чистого алюминия в варенье. Как уже было отмечено выше, алюминий не приносит человеку пользу.

Фото кастрюли с вареньем
При изготовлении варенья происходит выделение большого количества кислоты, которая уничтожает оксидную пленку.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты

Дискуссии о применении посуды из этого металла продолжаются до нашего времени. Как говорит многолетний опыт, готовить – это одно, а хранить продукты – это другое. При длительном хранении может начаться реакция между продуктами, и соединения металла проникнут в них. Разумеется, если строго соблюдать порядок эксплуатации утвари, то риски минимизируется, но как часто мы соблюдаем правила?

«Правда и мифы об алюминиевой посуде»

При сборе ягод целесообразно использовать посуду, покрытую эмалью. В ходе сбора ягод последние выделяют сок, который содержит в своем составе определенное количество кислоты. Она оказывает разрушительное действие на оксидную пленку, закрывающую поверхность металла.

Ягоды в эмалированной посуде
При сборе ягод целесообразно использовать посуду, покрытую эмалью.

Именно потому, что щелочи и кислоты оказывают разрушительное действие на защитную пленку, такие продукты хранить в алюминиевой посуде не стоит.

После приготовления щей имеет смысл их потом сразу перелить в эмалированную посуду.

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Сразу после покупки алюминиевый кухонный предмет стоит прокипятить, добавив на 1 л воды 5 ч. л. соли. Если после приготовления пищи стенки потемнели, вернуть блеск поможет полоскание в воде с добавлением аммиака. Можно попробовать натереть стенки мягкой тряпкой с сухим порошком для чистки зубов.

Если появились пятна на алюминиевой посуде, их стирают разрезанным пополам яблоком. Темный налет удаляют влажной мочалкой, смоченной уксусом. Сразу после чистки алюминиевый предмет моют чистой водой. Поможет вернуть блеск мытье водой с растворенной бурой из расчета 1 л/1 ст. л. Подгоревшую пищу устраняют только замачиванием на сутки.

Отзывы

Ирина Петровна Усиковая, 49 лет, г. Тула

Месяц пользовалась набором кастрюль из нержавейки. Не понравилось. Пища постоянно пригорает, несмотря на двойное дно. Вода закипает долго. Вернулась к традиционному алюминию. О вреде стараюсь не думать. Еще не известно, из какой нержавейки китайские кастрюли сделаны.

Ольга Александровна Вишневская, 37 лет, г. Новосибирск

Алюминиевые сковороды всегда покупаю толстостенные. Есть простые и с антипригарным покрытием. Нержавейка как-то не пошла. Вреда от алюминия на своем здоровье не ощущаю. Бабушка всю жизнь пользовалась и ничего, все нормально.

Была ли Вам данная статья полезной?

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector