Огородникам
Назад

Перезимовка винограда

Опубликовано: 24.05.2020
Время на чтение: 44 мин
0
2

Когда раскрывать виноград

Первое, на что садоводу следует обратить внимание – это погодные условия. Важно знать не только то, при какой температуре раскрывать виноград, но и учитывать колебания этих показания в дневное и ночное время суток. Несмотря на то, что виноград — теплолюбивое растение, находясь под укрытием, многие сорта неплохо выдерживают температуры до –20°C.

Когда же виноград в раскрытом состоянии, культура без последствий может переносить заморозки до -5°С. Однако, наибольший ущерб растению приносят не низкие температуры, а их резкие перепады. Поэтому перед началом работ следует изучить прогноз погоды хотя бы на неделю вперед.

Итак, когда начинать снимать укрытие с винограда? Для этого должны быть соблюдены следующие температурные требования:

  • температура в дневное время должна быть выше 5°C;
  • в ночное время показания термометра не должны опускаться ниже -5°C.

Иными словами, первые манипуляции по освобождению культуры от укрывных материалов должные быть проведены еще когда еще лежит снег. В это время на некоторых деревьях начинают проявляться признаки пробуждения – набухают почки.

Не существует каких-то конкретных сроков того, когда нужно открывать виноград после зимы. Все зависит от климата региона и температуры окружающей среды. Немаловажным является и показатель количества выпадаемых осадков. Если весной часто идут дожди или дождь со снегом, а по ночам еще держится минусовая температура, то работы лучше отложить на чуть более поздний срок.

При обильных осадках почва пропитывается влагой, которая долго задерживается в районе корневой системы. Если раскрыть культуру раньше времени, то низкая температура может привести к вымерзанию корней, что зачастую приводит к гибели растения. Позднее раскрытие также может снизить урожайность, т.к. приводит к:

  • загниванию почек;
  • развитию болезней;
  • неправильному формированию куста;
  • обламыванию лозы.

Лоза и почки, находящиеся под укрывным материалом длительное время, не получают достаточного количества солнечных лучей, в результате чего не происходит процесс фотосинтеза, не вырабатывается пигмент хлорофилл.

После открытия такие побеги имеют слабый, бледный вид. Их еще называют этилированными – выросшими без доступа света. Они крайне чувствительны к ультрафиолетовым лучам и, при резком раскрытии, такая лоза может получить солнечный ожог, что с определенной долей вероятности приведет к гибели побега. Поэтому здесь нужно найти золотую середину. Ниже мы предлагаем усредненные сроки в зависимости от региона.

В Сибири

Более точно определить дату начала работ в том или ином регионе поможет только опыт местных садоводов. Особенно это касается зон рискованного земледелия, к которым относиться сибирский регион. Как показывает опыт, в Сибири, например, в:

  • Новосибирске;
  • Томске;
  • Омске;
  • Алтайском крае.

Перезимовка винограда

В зависимости от погодных условий, работы могут производится с конца апреля и до середины мая. А при позднем таянии снега или повышенной влажности, могут быть перенесены на начало июня.

В Москве и в Подмосковье работы по раскрытию культуры начинаются с середины апреля, при сохранении ночных заморозков – в конце апреля. Как правило, к началу мая все работы уже должны быть завершены.

В Поволжье

В регионах Поволжья, к которым относятся:

  • Волгоград;
  • Ульяновск;
  • Самара;
  • Саратов и пр.

Садовые работы начинают также с середины апреля и длятся до начала мая. В более восточных регионах, например, в Республике Башкирия, городе Оренбург, а также на южном Урале, весна начинается на неделю позже.

К средней полосе относятся обширные территории:

  • Москва и область;
  • Ленинградская область;
  • Ростов и ростовская область;
  • Воронежский регион, Белгород и остальное Черноземье.

Территории обширные и поэтому решать, когда открывать виноград весной в средней полосе, нужно исходя из погодных условий. Обычно работы начинаются с середины апреля, а до середины мая, как правило, их уже заканчивают.

На дальнем востоке

Дальний восток также является обширной территорией. Начинать поднимать укрывной материал там рекомендуется с середины апреля. При обильных осадках и пониженных температурах самый поздний срок, когда должны закончиться все работы, – конец мая.

На юге

В южных регионах России, таких как Кубань, а также Казахстан, вплоть до Алматы, и Крым, зимний период заканчивается гораздо раньше. В теплом климате весенние работы в саду начинаются уже с двадцатых чисел марта и к концу апреля все манипуляции, связанные с раскрытием винограда, уже должны быть завершены.

Беларусь и Украина

В Белоруссии и Украине достаточно теплые зимы. Но сложность выращивания винограда в этих регионах заключается в большом количестве снежного покрова, который медленно тает. Также угрозой являются непредсказуемые ночные заморозки, где, при поспешном раскрытие культуры, мороз может за одну ночь уничтожить все посадки.

Поэтому в районах Харькова, Киева и Минска рекомендуется выдерживать паузу в одну неделю, даже если температура окружающей среды позволяет приступить к работе. Обычно работы по раскрытию винограда там ведутся с середины апреля до середины мая.

Калининград

В самом западном регионе России, Калининграде, работы в саду могут начинаться с конца марта и продолжаться до конца апреля. Большая проблема для виноградарей в этом регионе – высокая влажность и перепады температур.

Садоводам следует опираться на текущие погодные условия. При раннем раскрытии и минусовых температурах побеги винограда могут замерзнуть.

Существует несколько способов укрытия винограда на зиму (мы уже писали про них здесь). Это может быть как простое окучивание, так и полное укрытие. Независимо от этого, открывать виноград следует постепенно. Чтобы произвести все нужные манипуляции в срок и не потерять урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • работы следует производить в дневное время при достижении температуры минимум 5°C и отсутствии риска заморозков в ночное время;
  • если виноград утеплен методом простого окучивания, то раскрытие начинают с рыхления снежного покрова вокруг куста. Когда температура ночью перестанет опускаться ниже -2°C, снежный покров убирают полностью и заменяют на небольшое количество сена или соломы;
  • при частичном или полном укрытии винограда также убирается сначала снежный покров. В дневное время частично или полностью снимаются защитные конструкции, чтобы начала проветриваться почва, но на ночь их собираются обратно.

При стабильной плюсовой температуре, защитное утепление убирается полностью, также нужно снять слои утеплителя из соломы, сена, опилок или опавших листьев. Для лучшего просыхания грунта, вокруг куста его рыхлят при помощи тяпки.

Почему куст вымерзает

Практически вся активно растущая часть корневой системы (тонкие корни и корневые волоски) зимой отмирает и отдаёт свои вещества корням более толстым. Живой остаётся лишь та часть, которая успела одеревенеть, то есть корни не тоньше 1–1,5 мм. Весной они снова прорастут тонкими отводками, и развитие корневой системы продолжится.

Для нормального развития корней крайне необходимо наличие достаточного количества питательных веществ, которые отдаются надземной части винограда во время ухудшения условий для преодоления стрессовых ситуаций (сухой ветер, резкие скачки температур, сильный мороз). Если летом куст был перегружен, болел или испытывал недостаток тепла, корни недополучат питательные вещества, а значит, зимой не смогут помочь винограду пережить морозы.

Самые живые и нежные части куста — глазки, они живут, дышат и испаряют влагу постоянно, кроме времени замерзания. Угрожать виноградным глазкам может три фактора. Во-первых — это резкие скачки температур от тепла к морозу, что обычно происходит ясными ночами и сопровождается появлением инея. Практика показывает, что в этом случае выносливость почек значительно снижается.

Во-вторых, сильно навредить глазкам может морозная температура, сопровождающаяся сухим ветром. При таких условиях лозы сильно высушиваются, и вымерзание глазков ускоряется. Третьим опасным фактором для почек считается длительное обледенение лоз. Сутки под слоем льда глазки выдержат без проблем, но дальше возникает опасность, что они могут задохнуться.

Перезимовка винограда

Кусты устойчивых сортов с созревшей древесиной и развитой корневой системой переживут зиму без проблем. Однако не всегда есть возможность посадить такой сорт, да и по вкусу плоды такого винограда сильно уступают. Поэтому опытные специалисты разработали ряд правил, позволяющих сделать уже имеющиеся на винограднике кусты максимально зимостойкими.

Предлагаем ознакомиться  Виноград изабелла без косточек

Как повысить зимостойкость

Как мы уже выяснили, лучше всего переживает холода здоровый хорошо развитый виноград с сильными корнями. Для того чтобы куст хорошо развивался, необходимо в течение сезона соблюдать определённые правила по уходу, что позволит повысить устойчивость лозы к холодам:

  1. Прежде всего, нужно уделять особое внимание тому моменту, чтобы обеспечить винограду оптимальную нагрузку. Как это правильно сделать мы рассказывали в статье «Умный виноградник: формировка на шпалере или беседке». Перегруженный куст плохо развивается, так как все силы уходят на вызревание гроздей. Такой виноград не позволяет корням запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки. Недогруженный же куст выбрасывает мощные жирные лозы, однако они не будут отличаться хорошей морозостойкостью, так как практика показывает, что наиболее устойчивыми к холодам являются лозы средней силы, получившие за лето максимум солнечного света. Поэтому нагружать куст надо так, чтобы их было как можно больше.
  2. Не вызывает сомнений, что вызреть наилучшим образом виноград может только на солнце, даже при малейшем затенении лоза нормально не развивается — древесина такого куста будет водянистой и рыхлой и не сможет накопить необходимые питательные вещества.
  3. Для повышения зимостойкости рекомендуется следить за тем, чтобы виноград не болел в течение всего сезона. Наиболее опасным в этом смысле заболеванием считается милдью, вызывающее отмирание листьев. А если лист отмирает, это провоцирует рост пасынков из спящих глазков. Такие побеги до осени, как правило, не вызревают, и лоза может погибнуть уже от первых морозов в ноябре.
  4. Повысить устойчивость к холодам поможет правильное питание. Как известно, калий является главным антистрессовым веществом для винограда. Поэтому специалисты рекомендуют в течение сезона добавлять под каждый куст древесную золу (в среднем ведро за сезон). А вот перекормленный азотом виноград будет сильно изнежен и даст жирные и лопушистые побеги, которые вряд ли устоят перед сильными морозами.
  5. Улучшить морозостойкость куста поможет правильно увлажнённая под ним почва. Сухая земля очень быстро остывает и промерзает, а влажная обладает высокой теплоёмкостью и долго сглаживает негативное влияние низких температур. Кроме того, влага нужна глазкам для нормального дыхания и развития. Однако следует отметить, что начинать увлажнять почву под кустами необходимо в октябре-ноябре, и ни в коем случае нельзя заливать виноград в середине лета, так как частые поливы в это время могут спровоцировать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до зимы. Ну а чем это чревато, мы уже обсудили.

Итак, из всего вышесказанного понятно, что для того, чтобы виноградные кусты смогли лучше противостоять морозам, необходимо давать им оптимальную нагрузку, обеспечить максимум солнечного света, защитить от болезней, а также правильно кормить и поливать.

Как укрыть виноград на зиму

Продавцы саженцев винограда, расхваливая сорт, непременно сделают акцент на его морозостойкости. Мол, выдерживает лоза и –25°С, и –30°С, и даже –40°С! Действительно, есть такие сорта российской и зарубежной селекции, но мало кто из продавцов объяснит, что речь в данной формулировке идет о взрослом растении, точнее о его взрослой части (корне, штамбе, многолетних рукавах), причем о растении исключительно здоровом и, главное, закаленном.

Скорее всего, умолчит продавец и о том, что самые ценные, с точки зрения плодоношения, побеги прошлого года и текущего сезона – наиболее уязвимы перед морозами. Они с большой долей вероятности не выдержат испытания холодом и иссушающим ветром, а также температурных скачков при осенних и весенних оттепелях.

По этой причине для большинства садоводов средней полосы и особенно зон рискованного виноградарства вопрос об укрытии лозы не стоит. Однозначно укрывать.

Многие годы я применяю так называемый сухой метод укрытия винограда, и ни разу он меня не подвел. Однако перед собственно укрытием лозы нужно не забыть провести с ней еще несколько манипуляций – полив, мульчирование, обрезку и подкормку.

Подготовка винограда к зиме начинается с его обильного влагозарядкового полива. Дело в том, что сухая почва, особенно песчаная, промерзает быстрей и глубже, а напитанная водой, особенно на глубину пяточных корней, напротив, согревает подземные части растения, поднимаясь в виде пара.

Надо учитывать, что корни европейской лозы погибают уже при –7°С. Подземная же влага вкупе с мульчированием и укрытием позволяют сохранить положительную температуру околокорневой зоны.

Осенний полив винограда важен и для весеннего старта вегетации. Я поливаю свои лозы не по земле, а через трубы, заглубленные до уровня дренажного слоя. Это намного безопаснее для лозы, не любящей любой вид дождевания, и к тому же эффективнее, т.к. полив удобно совмещать с подкормкой. Осенью это суперфосфат или раствор золы. После последнего осеннего полива трубы нужно плотно заткнуть.

Второе, что необходимо сделать после сбора урожая винограда – обрезать все отплодоносившие и зеленые невызревшие побеги. Последние все равно перезимуют плохо или не выживут вовсе. Они заметно отличаются от созревших побегов коричневого цвета, которые на ощупь излучают тепло даже на холоде, а при сгибании издают легкий треск, но не ломаются, т.к. успели запастись пластическими веществами. Такие лозы готовы к зимовке.

Главное, устроить зимующему винограду правильную "постель". Снятую со шпалеры и обрезанную лозу я связываю в нетугие пучки, или фашины, и укладываю на предварительно заготовленный еловый лапник. Важная деталь: лозу надо укладывать так, как она сформирована или как "просится", т.е. не гнуть ее против направления роста. Сделать это, может, и получится, но место сгиба зимой промерзнет, и растение скорее всего погибнет.

Растущий на большинстве приусадебных участках виноград либо вообще не укрывается, либо старательно прикапывается землёй. Существуют более простые, но не менее эффективные способы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Перезимовка винограда

Например, можно просто сдёрнуть куст с беседки, обрезать, собрать в кучу и слегка забросать землёй. Хорошо прижать виноград к земле помогут различные самодельные крюки из арматуры или толстой проволоки. Специалисты считают, что прижатый таким образом куст достаточно прикрыть слоем земли в 3–5 см. Главная опасность для винограда зимой заключается в сильных сухих ветрах при низкой температуре воздуха, а если ваши кусты растут в безветренном месте, то их на зиму можно и не присыпать — достаточно просто прижать к почве.

Многие считают, что укрывать виноград плёнкой нельзя — запарится. Это заблуждение. Просто укутывать нужно не туго, чтобы воздух свободно циркулировал. Плёнкой можно укрывать как шпалерные кусты, так и кусты на беседке.

Виноград, растущий на шпалерах, нужно обрезать, положить на землю, накрыть сверху плёнкой, которую по краям придавить кусками земли. Беседочные кусты, которые нужно укрывать, необходимо собрать в пучок и свободно обмотать кусками полиэтилена — в таком виде оставить прямо на беседке.

Хорошо развитые и вызревшие высокоштамбовые кусты на шпалерах на землю можно и не опускать, а обмотать плёнкой прямо на месте. Основное правило в данном случае заключается в том, что обмотка не должна быть герметичной и тугой, чтобы в солнечные зимние дни виноград не перегревался и не задыхался. Обматывать полиэтиленом нужно свободно, оставляя небольшие щели для проветривания. Некоторые специалисты используют для укрытия винограда рубероид, брезент, резину, а также специально изготовленные короба из досок.

При подготовке винограда к зиме может возникнуть вопрос: а когда же нужно кусты обрезать? Специалисты рекомендуют те кусты, которые требуют укрытия, обрезать осенью, так как с необрезанными достаточно трудно работать. А вот те, которые вы не планируете укутывать, обрезать лучше ранней весной до начала сокодвижения, так как практика показывает, что необрезанный не укрытый виноград лучше противостоит низким температурам.

При подготовке виноградных кустов к зиме нужно понять главное — хорошо вызревший здоровый виноград перенесёт неблагоприятные зимние условия гораздо легче. Поэтому основной задачей в данном случае является создание оптимальных условий для роста и развития куста в течение всего сезона. Правильная нагрузка, максимум тепла и солнца, защита от болезней, а также оптимальный полив и питание позволит винограду сохранить больше жизненной энергии и легче пережить зиму.

Что делать в случае заморозков

Чтобы спасти растения от внезапных заморозков, можно воспользоваться следующими методами:

  • первое что нужно сделать – это спасти корневую систему. Сделать это можно при помощи любого укрывного материала, который найдется под рукой: сено, солома, опилки и пр.
  • для спасения лозы и частично раскрывшихся почек лучше всего помогает быстровозводимое временное тепличное укрытие.

Его каркас можно сделать из любых подручных материалов: палок, проволоки, арматуры. Сверху на каркас нужно набросить любую полиэтиленовую пленку. Такая конструкция быстро сооружается и вполне способна спасти от кратковременных заморозков.

Весенние работы после раскрытия

После того, как растение полностью раскрыто, а угроза заморозков позади, следует приступить к профилактическим работам, нацеленным на повышение урожайности и защиту винограда от заболеваний.

Подвязка

Подвязку производят сразу после того как побеги немного подсохнут. В таком виде они более гибкие и ломкие. Процедуру производят для правильного формирования куста и более удобной обработки культуры.

Первую подвязку делают в конце апреля – начале мая. Второй раз процедуру нужно повторить ориентировочно через месяц, когда возникнет необходимость распределить по шпалерам уже новые побеги.

Обрезка

После обвязки необходимо произвести осмотр всех побегов и выявить нежизнеспособные или ненужные ветви. Для определения обмороженной и засохшей лозы необходимо сделать пробный срез. Если сердцевина имеет бурый или темный цвет, то побег является погибшим.

Обработка почвы

Почву вокруг куста рыхлят при помощи тяпки. Делается для лучшего просыхания грунта, уничтожения сорняков и препятствования развитию грибковых заболеваний.

Лозу и грунт вокруг куста, во избежание развития плесневых грибов и других заболеваний, следует обработать противогрибковыми препаратами. Для этого используется бордоская жидкость, медный купорос и пр. Препараты следует применять согласно инструкции по использованию. Первую обработку производят еще до набухания почек.

Подкормка

Важным этапом весенних работ является внесение удобрений прикорневым способом. Для этого используются азотные, фосфатные и калийные удобрения в пропорции 5:4:3. Удобрения вносятся сразу после полного раскрытия растения. Разумеется, процедура не производится, если необходимо затормозить рост.

При культивировании винограда важен каждый этап ухода за растением. От умения садовода правильно рассчитать время раскрытия винограда весной в значительной степени зависит качество урожая.

Когда следует приступать к укрытию

Перед укрытием виноград должен пройти закалку

Перед укрытием виноград должен пройти закалку

  • возраста лозы
  • погодных условий
  • региона

Перезимовка винограда

Дать садоводам какую-то конкретную дату, когда необходимо начинать процесс укрытия, нельзя. Не рекомендуется прятать ветви винограда до наступления первых морозов. Лоза должна некоторое время постоять без укрытия при небольшой отрицательной температуре (до -5-8°С), чтобы она прошла закалку. Подобная процедура благоприятно отразится на растении и улучшит его выживаемость.

Закалка заканчивается после нескольких дней пребывания лозы при такой температуре. Визуально её цвет станет светло-коричневым. Именно это и будет критерием того, что лоза закалилась и готова к укрытию.

Следует постоянно отслеживать прогноз погоды и заранее провести на садовых участках подготовительные работы. Одновременно с ними заготавливают все необходимые материалы для укрытия, и подготавливают инструментарий, чтобы в случае резкого похолодания (до -10-12°С) быстро спрятать лозу под укрывной материал.

Предварительная подготовка

Подготовка лозы винограда к укрытию

Подготовка лозы винограда к укрытию

  • обрезку и формирование кустов
  • обильный (влагозарядковый) полив
  • подкормка винограда перед зимовкой
  • обработку растения противогрибковыми препаратами, а также средствами против грызунов
  • снятие ветвей со шпалеры

Сроки обработки

Процедура обрезки выполняется примерно за месяц до укрытия винограда

Процедура обрезки выполняется примерно за месяц до укрытия винограда

В зависимости от различных условий порядок действия может меняться. В любом случае, все подготовительные мероприятия придётся закончить, пока температуры воздуха будет положительной. 

Оптимальным будут считаться такие сроки подготовки, если лоза сможет простоять около 3-4 недель с момента первых утренних заморозков на почве до первых морозов. За это время полностью завершиться процесс оттока питательных веществ из ветвей в корневую систему. В этом случае к моменту первых дней с отрицательной температурой воздуха растение подойдёт полностью готовым к укрытию.

Обрезка винограда осенью

Осенние процедуры по уходу

  • удобрение органикой
  • внесение комплексных удобрений

Преимущественно используется прикорневое внесение удобрений.

Для улучшения вегетации на следующий год можно в смесь добавить 1 г борной кислоты. Это простимулирует повышенный синтез хлорофилла в листьях винограда. Для борьбы с хлорозом и повышения общего иммунитета вызревших лоз рекомендуется добавить в смесь не более 2 г сульфата цинка.

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Альтернативный способ удобрения минеральными веществами – использование древесной золы. На один куст её потребуется 300 г, разведённых в ведре (10 л) воды. Причём, в случае её использования подкормка может быть однократной и применяться как в сентябре, так и в конце октября.

  • противогрибковых средств (противодействие грибковым заболеваниям: милдью, антракнозу, серой и чёрной гнили)
  • инсектицидов или акарицидов (борьба с древоточцами, тлёй и клещами)

Время, когда нужно обработать виноград обычно выбирают, исходя из климатических особенностей местности. Обычно, следует использовать сроки, рекомендованные производителями препаратов. Так, например, в тёплых регионах обработка производится с 5 по 15 сентября. В Средней полосе она смещается на 2 недели.

В качестве препаратов по комплексной обработке обычно используют готовые смеси (например, Микал, Хорус, Фундазол, Топаз и им подобные). Если же противогрибковая обработка выполняется при помощи раствора медного или железного купороса, она производится несколько позже (примерно во второй половине октября).

Правильным будет производить обработку купоросом, когда с ветвей опадут все листья и закроются все почки, в противном случае лоза может получить ожоги.

Когда в укрытии необходимости нет

Укрытие винограда на зиму

Готовое укрытие винограда на зиму

Виноград Изабелла в Подмосковье

Виноград Изабелла в Подмосковье

: обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Подготовка к зиме начинается в сентябре. При этом полив, удобрения и предварительная обработка желательно проводить практически сразу после сбора урожая, поскольку уже в конце сентября лоза остаётся без листвы.

В данной местности настоятельно рекомендуется сухое укрытие. Лучший способ укрытия винограда в этих регионах – траншейный.

Виноград Агат Донской в средней полосе России

Виноград Агат Донской в средней полосе России

Сроки укрытия в Средней полосе, Нечерноземье и Поволжье совпадают с подмосковными, но способы укрытия могут быть самыми разнообразными. Можно использовать как сухие, так и влажные укрытия. Бюджетные варианты укрытий основываются на применении плёнки или подручных средств с последующим присыпанием их слоем снега.

Более серьёзные конструкции, требующие траншей и твёрдых материалов с последующим присыпанием их землёй более предпочтительны, но в данном случае многое зависит от особенностей климата и максимальных значений температуры в зимнее время в том или ином регионе.

Виноград в Сибири

Сроки укрытия в этом регионе могут быть существенно сдвинуты ближе к концу лета

Кроме того, суровый климат региона подразумевает использование надёжных укрытий. Обычно виноград укладывают в глубокие траншеи с твёрдыми стенками и дном из досок, кирпичей или шифера, а сверху укрывают лапником, валежником, опилками или просто насыпают земляной холмик.

Кроме того, дополнительным укрытием являются деревянные щиты, шифер или металлические листы, на которые обязательно насыпают слой снега с последующей трамбовкой.

Украина

Виноград в Украине

Украинский климат более тёплый, поэтому зачастую виноград вообще может обходиться без укрытий, или с минимальной защитой от мороза в виде плёнки или спанбонда

Сроки укрытия в данном случае будут сдвинуты ближе к зиме. Идеальным временем начала укрывания винограда считается бабье лето.

Поскольку морозы на Украине редко превышают -25°С некоторые устойчивые к заморозкам сорта (та же Лидия) можно вообще не укрывать. С другой стороны, украинский климат обладает неприятной особенностью смены потеплений на внезапные похолодания, иногда длящиеся несколько недель.

Такие перепады плюсовых и минусовых температур приводят к появлению на ветках наледи – одному из самых неприятных явлений для винограда, от которых может погибнуть весь куст. Поэтому, несмотря на относительно мягкий климат, возможно, стоит задуматься об укрытии даже сортов с высокой зимостойкостью, чтобы избежать вмерзания в лёд и гибели их ветвей.

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму

В зависимости от того, будет ли лоза контактировать с влагой из окружающей среды или нет, существуют два принципиальных способа её укрытия: сухой и влажный. В какой-то степени сухой способ является стационарным. Его можно применять на протяжении нескольких сезонов. При этом, в зависимости от его реализации, используется полное укрытие, частичное или полуукрытие, или окучивание.

Влажное укрытие является более простым вариантом. Оно осуществляется при помощи каких-либо подручных средств (земля, солома, лапник, снег и т.д.) При этом влага может свободно проникать к ветвям кустарника.

Далее различные способы укрытия рассмотрены более подробно.

Частичное укрытие

Укрытие винограда на зиму в украине

Укрытие винограда на зиму в Украине

Чаще всего подобный способ применяется в южных регионах, где бывают тёплые зимы. При этом нижняя часть куста укрывается грунтом, а верхняя – каким-нибудь укрывным материалом (плёнкой, тканью, соломой, агроволокном и т.д.) Толщина укрытия не превышает 5 см.

Окучивание

Окучивание винограда

Окучивание винограда

  • осенняя обрезка куста не производится
  • лозу нужно увязать в пучок и аккуратно пригнуть к грунту, уложив на лист фанеры
  • штамб целиком прикрывают слоем земли из междурядий

Ширина укрытия составляет около 20 см, высота 10-25 см. В некоторых случаях землёй прикрывают не весь куст, а только его нижнюю часть. Молодые саженцы прикрывают полностью. 

Для укрытия старых кустов может использоваться другой принцип: окучивают только молодую лозу, при этом выходящие из земли толстые старые ветви землёй не укрывают, ограничиваясь лишь плёночным укрытием или мульчированием.

Если прогнозируются заморозки ниже -15 градусов такого укрытия может быть недостаточно. В таком случае потребуются дополнительные средства укрытия.

Наиболее эффективный способ укрытия лозы. Применяется в регионах с холодными зимами, поскольку лучше всего защищает ветви от мороза. Предварительно обрезанная лоза связывается в пучок, после чего укладывается на грунт и укрывается по всей длине с помощью специальных средств укрытия. В зависимости от типа применяемого материала существуют множество способов реализации данного типа укрытия. Далее применение каждого из типов укрывного материла рассмотрено детально.

Использование земли

Укрытие винограда при помощи земли

Укрытие винограда при помощи земли

Использование земли

Это самый простой и доступный способ укрытия винограда. Для его реализации можно вместо земли использовать дерновину. После того, как лоза побудет на небольшом морозе достаточное время, её снимают со шпалер, укрывают на грунт или в неглубокую траншею и укрывают слоем земли высотой 10 см. 

Через 20-30 дней толщину слоя увеличивают до 20 см. Поскольку земля к этому времени может замёрзнуть и копать её будет проблематично, рекомендуется подготовить грунт заранее и хранить его в мешках. Дополнительным плюсом подобного способа хранения является то, что грунт или дерновина дополнительно просохнут.

Достоинства:

  • способ относительно дешевый
  • материал для укрытия всегда есть под рукой
  • быстрота укрытия

Недостатки:

  • возможность промерзания грунта при сильных морозах
  • способ весьма неэстетичный, неплотный весенний грунт будет дополнительным источником загрязнения территории виноградника
  • для хранения грунта в мешках потребуется дополнительное место

Применение снега

Снег в качестве укрытия

Снег в качестве укрытия

Применение снега

При большом количестве осадков в зимнее время, можно укрывать лозу другим естественным материалом – снегом. Этот способ, естественно может быть реализован в регионах со снежными зимами. Если же холодное время года в регионе традиционно малоснежное, а год от года вообще встречаются бесснежные зимы, такой вариант вообще не стоит рассматривать.

Высота снежного покрова должна быть не менее 50 см. Лоза при таком способе укладывается не на грунт, а на доску или фанеру и фиксируется при помощи проволоки или металлических скоб. 

В течение зимы также нужно будет регулярно досыпать снег и слегка его утрамбовать. Делается это для того, чтобы слой укрытия не раздувало ветром.

Данный способ укрытия также применим в том случае, когда сроки укрытия упущены (например, если хозяин долго отсутствовал на участке и уже пришли морозы и выпал снег). В этом случае лоза должна укладываться на доску или фанеру, а затем присыпаться снегом, который необходимо регулярно подсыпать сверху.

Достоинства:

  • самый дешевый способ
  • низкие трудозатраты
  • быстрота укрытия
  • нет необходимости в уборке укрытия весной

Недостатки:

  • снега может не быть в начале зимы (при том, что морозы более -10°С вполне возможны)
  • даже кратковременная оттепель в середине замы приведёт к таянию снега и исчезновению укрытия
  • несколько чередующихся оттепелей с заморозками могут погубить лозу

Солома или тростник

Использование плёнки при укрытии соломой

Использование плёнки при укрытии соломой

Солома или тростник

Лозу укладывают на доски или фанеру и накрывают слоем сухого растительного материала высотой до 20 см. Через 15-20 дней укрытие увеличивают до 40 см. После чего всё укрытие дополнительно закрепляют при помощи металлических дуг, спанбонда или агроволокна.

Для лучшей теплоизоляции рекомендуется сверху присыпать всю конструкцию снегом, слегка его уплотнив. При этом лучше всего использовать солому зерновых культур, либо тростник или рогоз с ближайшего водоёма.

Для того, чтобы солома или тростник обеспечили защиту лозы от низких температур их предварительно просушивают. 

Достоинства:

  • относительно дешевый способ
  • экологичность
  • хорошая воздухопроницаемость материала

Недостатки:

  • необходимость в подготовке укрывного материала заранее, включающую сбор соломы и необходимость ее просушить
  • обязательное наличие дополнительных приспособлений, чтобы материал не разнесло ветром
  • сложность в уборке укрытия весной
  • грызуны

Солома или тростник могут привлечь мышей, поэтому рекомендуется в нескольких местах положить возле ветвей отраву против грызунов.

Шифер, используемый в качестве укрытия

Шифер, используемый в качестве укрытия

Использование твёрдых укрывных материалов

Способ будет актуальным в том случае, если в наличии имеются остатки прочных материалов (шифера, досок, рубероида и т.д.) такие материалы могут остаться после ремонта или строительства крыши, забора и т.д.

Данный способ укрытия также иногда называют траншейным, поскольку ветви виноградных лоз кладут не на открытый грунт, а выкапывают для этого в земле небольшие углубления в виде траншей или канавок. В особо суровом климате такие траншеи являются вместилищем коробов из дерева, в которых лоза и зимует.

Для укрытия необходимо вырыть под лозу траншеи глубиной 20-30 см. Предварительно обернутую мешковиной или тканью лозу укладывают в них и пришпиливают при помощи металлических скоб. 

После этого траншеи сверху накрывают твёрдым материалом, чтобы по бокам он выходил за ширину траншеи на 10-15 см в обе стороны. Рубероид можно использовать как самостоятельно, так и в качестве вспомогательного укрытия, размещаемого сверху шифера или досок. Это обеспечит дополнительную защиту от влажности, которая может проникать сверху.

Далее траншею с перекрытием просто присыпают землёй.

Достоинства:

  • высокая надёжность укрытия
  • хорошая степень морозостойкости
  • возможность многократного использования шифера или досок

Недостатки:

  • необходимость в наличии обрезков твёрдых материалов приобретение его специально для этой цели лишено смысла
  • шифер может сломаться в продольном направлении, что приведёт к нарушению всей конструкции и гибели лозы

Если применяется только рубероид, слой земли должен быть очень тонким, или его вообще быть не должно, поскольку укрывной материал будет проседать под весом земли. В данном случае траншея укрывается снегом без его трамбовки.

Утепление винограда на зиму

Утепление винограда на зиму

Укрытие при помощи спанбонда

Этот материал имеет различные названия – агроволокно, агротекстиль, стеклоткань, айрлэйд и пр. Он активно применяется в качестве укрывного материала для теплолюбивых растений, зимующих в холодных условиях. Это непрозрачный материал подходит для укрытия лозы в любом регионе, даже для зон с суровым климатом и бесснежными зимами.

В отличие от полиэтиленовой плёнки, спанбонд обладает односторонней проводимостью влаги, кроме того, он пропускает внутрь импровизированного «парника» атмосферный воздух. Благодаря такой естественной вентиляции лоза всё время находится в тепле и сухости.

Проветривание, осуществляемое через капилляры спанбонда, не даёт концентрироваться в укрытии конденсату, что существенно снижает вероятность выпревания веток при наступлении весны и уменьшает риски вымерзания во время возвратных заморозков.

В регионах с относительно тёплой зимой достаточно укрытия только слоем спанбонда, в случае холодной зимы или регулярных заморозков, будет правильно сочетать его с любым натуральным утеплителем (например, той же соломой).

Достоинства:

  • хорошая воздухопроницаемость без потери теплоизолирующих свойств
  • экологичность материала
  • возможность многократного использования
  • легкость монтажа

Недостатки:

  • относительно высокая стоимость
  • плохая гидроизоляция (что может привести к обледенению ветвей и их гибели)
  • без дополнительного укрывного материала возможно применение только в тёплом климат

Для укрытия применяется натуральный спанбонд (белого цвета). Использовать чёрный не рекомендуется, т.к. он обладает немного иными свойствами, поскольку его основное предназначение – мульчирование почвы.

Сорт Свенсон Ред – один из современных рекордсменов морозостойкости, выдерживает до -34°С без укрытия

Сорт Свенсон Ред – один из современных рекордсменов морозостойкости, выдерживает до -34°С без укрытия

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector