Огородникам
Назад

Как открыть свою конюшню

Опубликовано: 11.05.2020
Время на чтение: 35 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Основные принципы откорма

— Элитное коневодство, разведение лошадей для последующей продажи. Покупателей для породистых скакунов, как правило, находят с помощью проведения аукционов. В том случае же, если вы обзаведетесь связями в «высших кругах», то успех вашему бизнесубудет обеспечен, ведь очень многие богатые и влиятельные люди с удовольствием обустроят вблизи своего загородного дома роскошную конюшню с парой породистых лошадей.

— Организация школы верховой езды.

— Прогулки верхом по живописным местам: лесу, берегу моря, озера и т. п.

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь — привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Как открыть свою конюшню

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью.

Выход мяса

При содержании табуна на пастбище животные достигают веса 400-450 кг. Лошадь принято забивать в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши получают 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти составляет до 80%

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей — сложное занятие: эти животные являются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Маркетинговый план

Обязательно следует просчитать рентабельность такого предприятия. В целом при закупке 20 голов коней мясного направления, покупке кормов, постройке конюшни, расчета зарплаты для персонала и других трат общий объем инвестиций составит 1,5 млн рублей.

Если учитывать, что мясная продуктивность животного составляет не более 55%, то с одной лошади удастся получить около 250 кг конины. С учетом актуальных цен с табуна выйдет около 1,1–1,2 млн рублей.

Расчет каждого этапа начинается не с выяснения получения будущих бонусов, а с распределения затратных статей. Прибыль должна закладываться после учета всех расходов. В эффективном производстве всегда работает, подготовленный по своему направлению, профессиональный персонал, начиная с уборщиков и подсобников, ведущих хозяйственную деятельность.

Принять понадобится специалистов:

  • бухгалтерии, чтобы уведомлял владельца клуба о его результативности
  • ветеринарии, они следят и отвечают за здоровье обитателей
  • штат конюхов совместно с берейторами создадут качественные услуги
  • опытные коневоды помогут подобрать элитный состав и в дальнейшем
  • удерживать престижную планку предприятия

Как открыть свою конюшню

Каждый человек на своём месте позволит в скором времени окупить вложенные инвестиции и добиться прибыли, поэтому трудиться в этом виде бизнеса в небольшом хозяйстве должно около 30 сотрудников. Каждый из них будет получать достойную зарплату, иначе не получится такая же отдача, а это, прежде всего запланированные затраты.

Залогом успеха бизнеса по разведению лошадей выступает четко проработанный план. В нем должны быть учтены вопросы подходящей породы, необходимые для нее условия разведения, конструктивные особенности конюшни, питание и ряд других моментов.

Прежде всего для реализации правильного содержания лошадей необходима обустроенная конюшня. Основными требованиями к такому помещению являются:

  • отсутствие сквозняков, достигают которого путем перекрытия всех щелей в стенах и крыше, а также за счет правильного расположения окон;
  • сухость в помещении;
  • температура не менее 15–18 градусов, создаваемая хорошим утеплением стен и обустройством толстой подстилки;
  • качественная вентиляция.

Особое внимание при строительстве помещения для коней уделяют стойлам. На каждую голову выделяют индивидуальное стойло, в котором располагаются отдельные кормушка и поилка. Средний расчет площади на одно животное составляет от 3 до 10 кв. м. Входную дверь в индивидуальное стойло рекомендуют делать решетчатой. Так место содержания коня будет лучше освещено.

Домашняя конюшня

Одним из главных моментов выступает и правильный выбор породы. Его осуществляют на основе выбранного ранее направления коневодства. В зависимости от этого параметра все породы живности разделяют на два типа:

  1. Ездовые. Таких животных используют для подготовки к скачкам, туристических прогулок и обучения верховой езде.
  2. Тяжеловозы. Сегодня представителей этого типа выращивают преимущественно для получения больших объемов мяса. Они отличаются развитой мускулатурой, большими габаритами и быстрыми приростами веса.

Также при реализации мясного коневодства обязательно во внимание берут особенности региона. Лучшие результаты продуктивности показывают животные местных пород. Они идеально приспособлены под региональный климат, рельеф и флору. Соответственно организм в таких условиях будет получать все необходимое для роста.

К наиболее подходящими для мясного разведения и нетребовательными к климатическим условиям выступают породы:

  • якутская;
  • новоалтайская;
  • казахская.

Для выступления на ипподромах отбирают жеребят исключительно чистокровных скаковых пород. Среди них ценными являются:

  • английская чистокровная;
  • американский рысак;
  • орловский рысак.

Также для выступлений на соревнованиях внутри страны используют буденновских, кабардинских и донских лошадок.

Покупка жеребят

Отдельного внимания требует вопрос покупки молодняка понравившейся породы. Прежде всего, не стоит покупать жеребят в непроверенных питомниках. Приобретают молодняк лишь у тех заводчиков, которые могут предоставить все необходимые документы, а также подтвердить родословную животного. Причем чистокровных жеребят желательно выбирать не только для выращивания в спортивных целях, но и для разведения на мясо. Стоит породистый молодняк дороже, но быстрее растет и также быстро окупает себя.

Жеребенок

Покупают, как правило, жеребят, которые родились весной. При осмотре животного оно должно соответствовать следующим критериям:

  • общая энергичность и игривость;
  • нормальный аппетит;
  • оптимальная упитанность;
  • живые, неотстраненные глаза;
  • блестящая шелковистая шерсть.

Как открыть свою конюшню

Внимательно также следует отнестись к оформлению документов о купле-продаже и другим сопутствующим бумагам.

Содержат разводимых коней в конюшнях. Располагают такие помещения обычно за чертой города, где прослеживается меньшее автомобильное движение, более чистый воздух и есть место для выгула и выпаса. Желательно, чтобы рядом с конюшней располагалась большая территория для активности таких животных.

Питание, дрессировку и прогулки лошадям организуют строго по графику, который подбирают в соответствии с целью выращивания. Конкретные правила ухода за конем предполагают следующие моменты:

  • чистка и помывка животного после каждой прогулки;
  • периодическая проверка состояния подков и замена их при проведении чистки и ухода за копытами;
  • вычесывание гривы и хвоста сразу после чистки животного;
  • регулярное проведение прививок в соответствии с установленным ветеринаром планом прививания;
  • периодические осмотры живности ветеринаром.

Также важным моментом ухода за конем выступает регулярная чистка его стойла.

При разработке бизнес-плана по разведению лошадей на мясо обязательно расписывают будущее кормление жеребца. Причем большое значение здесь имеет именно период откорма. Кормят лошадей исключительно свежими качественными кормами, в которых отсутствуют твердые примеси, колючки, следы гнили или плесени.

Схема кормления жеребят, рассчитанных на забой, предполагает такие этапы:

  • первые 2 месяца жизни малыш питается преимущественно молоком матери;
  • с начала 4 месяца в рацион включают пребиотики и прикорм;
  • кормят молодняк примерно до 2-3 лет.

Забой планируют на конец осени. На время откорма рабочие нагрузки и чрезмерную двигательную активность живности сокращают. Рацион на этот период выглядит следующим образом:

  • свежая зелень (внимание уделяют злаковым и бобовым культурам) или сено – около 60%;
  • зерно ячменя и овса – не менее 20%;
  • различные овощи – 12%;
  • комбикорма и отруби – 8%.

Лошадь на выпасе

Дополняют основное меню минеральные добавки. В частности, поваренная соль.

Большим риском при разведении лошадей выступают различные заболевания. Для их своевременного выявления и лечения необходим периодический осмотр ветеринара. Рекомендованная частота – 4 раза в месяц. Во время этой процедуры специалист также может делать прививки.

Персонал

Если ферма специализируется на разведении мясных или племенных лошадей, масштабы такого предприятия могут быть довольно большими. В этом случае справиться со всем поголовьем животных усилиями нескольких человек невозможно. Поэтому необходимо набирать на работу дополнительный персонал.

Основной список рабочих, требующихся для эффективного функционирования фермы, включает:

  • ветеринара;
  • конюха на каждые 4–5 голов живности;
  • технолога, занимающегося составлением рациона и распорядка для каждой конкретной категории животных;
  • бухгалтера, который будет заниматься подсчетом затрат, прибыли и решать вопросы поставки продукции с заказчиками;
  • разнорабочих, занимающихся кормами, чисткой стойл и другими работами.

При разведении лошадей на мясо забой живности планируют на конец осени-начало зимы. В это время конина будет лучше храниться из-за холодов, а также на оставшееся поголовье нужно будет меньше кормов.

Убой проводят после того, как животное потеряет сознание от электрического разряда или сильного удара тупым предметом по голове. На предприятиях мясного направления убой проводится в специально подготовленной комнате. Тушу разбирают способом, схожим с разборкой коров.

После правильно реализованного убоя мясо можно сбыть несколькими путями:

  • распродать в розницу;
  • сдать оптом скупщикам;
  • продать прямо на мясоперерабатывающие фабрики;
  • переработать в колбасы или другие блюда при наличии собственной коптильни.

Конина

В любом случае конкретные пути сбыта продукции следует предусмотреть заранее.

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Подвиды лошадей

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями.

Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к.

исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Уход за животными

Как начать бизнес по разведению лошадей? Изначально нужно закупить животных. Их количество и возраст напрямую зависит от того, какое именно дело предприниматель хочет организовать.

Если человек планирует создать конную школу, то необходимо приобрести минимум 10 голов. Лошади должны быть взрослыми. Лучше отдать предпочтение кобылам или меринам. Они более спокойны, чем жеребцы. Аналогичных животных нужно приобрести и для конных прогулок.

Как открыть свою конюшню

Для последующего разведения в домашних условиях нужно приобрести 2–3 взрослых животных и несколько жеребят. Лошади должны иметь хорошую родословную и документы. Иначе продать их позже за хорошую цену будет проблематично. Породистые животные принесут гарантированную прибыль.

Для заселения ваших питомцев построить удобную, вместительную и теплую конюшню.

Изначально я купил двух кобылиц, и первая конюшня была небольшой. Позже пришлось достраивать ее, и это было не удобно: проще строить с нуля.

Помимо обеспечения комфортного места жительства для коней, их нужно кормить, чистить и подковывать. Если собираетесь отправлять скакунов на соревнования или открывать школу верховой езды, коней нужно будет тренировать, а значит, штат работников пополнится тренерами. Животные иногда болеют и получают травмы, так что при конюшне должен находиться ветеринар.

  1. Корм. Лошадей кормят двумя типами кормов: зеленым (свежей травой) и грубым (соломой и сеном). Счастливый и бодрый скакун питается только качественным сеном. Свекла, картофель и морковка — добавки к основному корму, о них тоже не стоит забывать. Кормят животных в одно и то же время, а суточный рацион и тип корма определяется в зависимости от веса, возраста, пола и физического состояния лошади. Лошадиный корм ни в коем случае не должен включать человеческие продукты питания, иначе здоровым и веселым скакун не будет, да и мясо подобной лошадки станет невкусным, так что на откорме экономить не надо.
  2. Чистка. Скакунов очищают с помощью щеток и скребниц, а хвост вычесывают гребнями. Специальным приспособлением чистят копыта. Процесс чистки можно посмотреть на видео, но важно учесть, что неверным движением животному можно нанести серьезную травму. Если на территории находится водоем, кони и сами смогут искупаться.
  3. Подковка. Неспециалистам этим делом лучше не заниматься. Пользу подковки трудно переоценить, ведь она защищает ноги лошади от повреждений при перемещении по неровной местности и от случайных травм. Понятно, что продажа здорового коня окупится больше, чем больного, так что о подковке обязательно следует позаботиться.

Сколько нужно денег для открытия конного клуба

Сегодня не только олигархи, но и многие любители лошадей проводят свое свободное время, катаясь на чистокровных скакунах. У кого-то имеется своя конюшня, у кого-то просто породистая лошадь. Но многие из них сталкиваются с проблемой пристроить свою лошадь в хорошую конюшню на время отпуска или длительной командировки или найти соответствующую всем требованиям конюшню с заботливым хозяином, чтобы оставить там свою лошадь на постоянной основе и навещать ее в свободное время. На этой потребности можно создать свой бизнес — открыть хорошую конюшню.

Создание конюшни с оказанием услуг по присмотру за лошадьми — бизнес с довольно значительными первоначальными затратами, но приносящий в дальнейшем высокий и стабильный доход.

Основным преимуществом открытия данного бизнеса является то, что это пока свободная ниша и с каждым годом собственников лошадей становится все больше, спрос на эти услуги постоянно растет. Кроме того, занимаясь этой сферой услуг, появляется возможность приобрести новые полезные деловые связи. Для того чтобы открыть конюшню, следует сначала составить бизнес план конюшни и провести тщательный анализ всех основополагающих факторов.

Перед открытием коневодческого хозяйства следует проанализировать характер деятельности находящихся в регионе подобных хозяйств и оценить собственную конкурентоспособность.

Для привлечения клиентов, кроме содержания животных и ухода за ними, необходимо развивать данный бизнес в разных направлениях, оказывать дополнительные услуги, а также проводить развлекательные мероприятия. К дополнительным услугам можно отнести: разведение породистых лошадей, сдача в аренду помещений владельцам лошадей, услуги ветеринара, обучение верховой езде и подготовка профессиональных наездников, производство кумыса. Все это стоит продумать заранее и внести в бизнес-план.

Как открыть свою конюшню

Начинать организацию бизнеса следует с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и постановки на учет в налоговой инспекции.

После этого можно подбирать место, где будет строиться конюшня. Лучшее место для строительства конюшни — расположенный недалеко от города живописный участок земли с находящимся поблизости лугом, где можно будет пасти лошадей. Кроме того, расположенный рядом с конюшней луг даст возможность заготовить на зиму сено. Для открытия конного клуба потребуется участок земли площадью не менее 10 гектар.

Строительство конюшни и ее обустройство — самый важный вопрос для предпринимателя, решившего заняться данным бизнесом. Потребуется построить саму конюшню, манеж, подсобные помещения для работников, офис. Кроме того, на территории может находиться кафе и мини-гостиница. Конюшня должна быть построена с учетом всех предъявляемых требований.

В ней должны быть денники и стойла для лошадей, окна. Стойла должны быть всегда сухими и чистыми, в самой конюшне должен соблюдаться определенный температурный режим, крыша ни в коем случае не должна протекать. Предпринимателю нужно будет приобрести необходимое оборудование: покрытия из резины, промышленные стиральные машины, системы видеонаблюдения, светодиодное оборудование, таблички для разметки поля, газогенераторные установки.

Также необходимо будет благоустроить территорию и создать все условия для комфортного отдыха клиентов.

Как открыть свою конюшню

Количество нанятого персонала зависит от размера коневодческого хозяйства и предоставляемых услуг. Но главное, чтобы работники, ухаживающие за животными, очень их любили и имели опыт общения с лошадьми. Для работы на конюшне потребуются:

  • несколько конюхов;
  • грамотный управляющий;
  • бухгалтер;
  • ветеринарный врач;
  • разнорабочие;
  • обслуживающий персонал, если имеется кафе и мини-гостиница.

Следующим шагом по созданию данного бизнеса является приобретение лошадей и корма для них. Если планируются занятия по верховой езде с детьми, то необходимо приобрести и несколько пони.

В наше время не только богатые люди, но и другие любители лошадей все свое свободное время проводят катаясь на породистых и чистокровных лошадях. Кто-то имеет целые конюшни, другие же просто имеют одну или несколько породистых лошадей. Но большинство из них сталкиваются с проблемой пристроить своих лошадей в хорошую конюшню на период своей длительной командировки или отпуска.

Открытие конюшни с оказанием услуг по уходу за лошадьми – это бизнес с большими затратами, но он в дальнейшем принесет вам большой доход.

Предлагаем ознакомиться  Красивые грядки на даче своими руками: фото необычных решений

Главным преимуществом этого бизнеса является то, что пока это свободная ниша в бизнесе, ведь с каждым годом становится все больше и больше владельцев лошадей, поэтому спрос на такие услуги становится все больше популярным. Кроме того, владея таким бизнесом вы сможете завести массу полезных. Но прежде чем открывать конюшню, прежде всего нужно составить подробный бизнес план будущей конюшни, а также провести анализ всех факторов.

Перед началом открытия конюшни необходимо тщательно проанализировать характер подобных хозяйств, которые находятся в вашем регионе, а также оценить свою конкурентоспособность

Чтобы привлечь клиентов к своему бизнесу, помимо содержания лошадей в конюшнях и ухода за ними вы можете развивать свой новый бизнес в разных направлениях, проводить интересные развлекательные мероприятия и оказывать любые дополнительные услуги. К таким услугам можно отнести: сдача в аренду помещений каждому владельцу лошадей, разведение чистокровных породистых лошадей, обучение верховой езде, услуги квалифицированного ветеринара, изготовление кумыса, обучение профессиональных наездников. Это все вы должны заранее внести в свой бизнес-план.

Свой бизнес нужно начинать с регистрации в качестве ИП или же юридического лица, а также его поставки на учет в налоговой инспекции. А после это вы можете приступить к поиску подходящего места, где будет находиться ваша будущая конюшня. Самое подходящее место – это живописный участок земли, расположенный недалеко от города и находящийся рядом с большим лугом, где потом можно будет выпасать лошадей.

Возведение конюшни, а также ее возведение является важным вопросом для начинающего предпринимателя, который решил заниматься подобным бизнесом. Прежде всего необходимо построить конюшню, офис, подсобные помещения для работников и манеж. По желанию на территории гостиницы можно построить мини-гостиницу и кафе.

Как открыть свою конюшню

Нужно строить конюшню учитывая все предъявляемые требования. В построенной конюшне должны быть стойла для лошадей, денники и несколько окон. Кроме того, нужно все время следить за тем, чтобы стойла всегда были чистыми, а в конюшне следует соблюдать определенную температуру, также нужно проследить за тем, чтобы в конюшне не протекала крыша.

Следует обязательно обустроить всю прилегающую территорию, а также создать все необходимые условия для комфортного отдыха клиентов. Что касается количества нанятых работников, то это зависит от размеров вашей конюшни, а также всех предоставляемых услуг. Самое главное, чтобы работники тщательно ухаживали за животными и имели определенный опыт общения с лошадьми. Для нормальной работы коневодческого хозяйства вам потребуется:

  • Квалифицированный управляющий
  • Несколько конюхов
  • Бухгалтер
  • Разнорабочие
  • Ветеринарный врач
  • Обслуживающий персонал для мини-гостиницы и кафе

Подвиды лошадей

Планируемые затраты

Любой бизнес нуждается в рекламе. В первое время необходимо давать рекламу часто и там, где могут быть потенциальные клиенты. Можно подавать объявления в различные газеты и журналы для деловых людей. Можно узнать у ветеринаров о владельцах породистых лошадей и связаться с ними, порекомендовав свои услуги.

На рекламе не стоит экономить, особенно на первоначальном этапе. В дальнейшем, имея несколько клиентов, заработает так называемое «сарафанное» радио. Увлеченные катанием на лошадях люди обычно знают друг друга, часто встречаются и общаются на интересующие их темы. Таким образом, сведения о конюшне и предоставляемых там услугах будут распространяться довольно быстро.

Кроме того, необходимо создать свой сайт и разместить на нем красивые фотографии лошадей и благоустроенной территории, перечислить все предоставляемые услуги, намеченные развлекательные мероприятия и, конечно же, указать контактную информацию.

Следует обдумать все возможные риски, связанные с животными. Это может быть кража лошади, несчастный случай и др. Поэтому следует застраховать всевозможные риски еще до появления первого клиента.

Каждый вид бизнеса нуждается в соответствующей рекламе. На первых этапах бизнеса следует давать рекламу как можно чаще для привлечения потенциальных клиентов. Вы можете подавать объявления в различные журналы и газеты. У ветеринаров вы можете узнать о владельцах породистых лошадей, после чего нужно связаться с ними и порекомендовать им свои услуги.

Также можно создать официальный сайт, на котором можно разместить благоустроенную территорию, красивые фотографии лошадей, перечислить все предоставляемые мероприятия и самое главное указать свою контактную информацию.

Кроме того, нужно тщательно обдумать все возможные риски, которые непосредственно связаны с лошадьми. Это может быть болезнь лошадей, несчастный случай, кража животных и др. Именно поэтому необходимо заранее застраховать все возможные риски еще до появления первых клиентов.

Как открыть свою конюшню

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей.

Сумма затрат очень высокая — от 5’275’000 рублей. Ежемесячная прибыль за вычетом расходов и налогов — около 900’000. Это при условии, что территория находится в собственности и аренда не уплачивается. Срок окупаемости инвестиций — 5 лет.

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса, сертификаты и разрешения 100’000
Оборудование 1’075’000
Строительство клуба 4’000’000
Рекламная кампания 100’000
Итого 5’275’000

Ежемесячные затраты

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет.

Как открыть свою конюшню

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

  • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
  • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Как открыть свою конюшню

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному конюи в итоге выкупает его.

Стратегия

Как открыть свою конюшню

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан — сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса — клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей — гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

В любом случае для начала проекта потребуются немалые инвестиции, а срок окупаемости может растянуться на 10-12 лет. Поэтому зачастую коневодство как бизнес предприниматели начинают с мясного направления, так как лошади для забоя стоят дешевле и вложения окупаются быстрее.

Бизнес в формате конного клуба. Разведение, кормежка и продажа лошадей

О подростковом увлечении, непростых отношениях с городской администрацией и грандиозных планах по строительству Екатерина Илларионова, основательница конного клуба «Фаворит», рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Любимое дело

Я родилась и выросла в городе Братске Иркутской области. Лошадьми начала увлекаться еще в 15 лет, а на совершеннолетие мне подарили лошадь. Правда, всерьез мою страсть к лошадям родители не воспринимали, поэтому настояли на том, чтобы я поступила в Братский государственный университет. В 2010 году я получила специальность «экономист».

После учебы я все-таки решила заняться любимым делом: открыла ИП и начала строить бизнес. Неразвитость конного спорта в родном Братске меня не напугала, хватило юношеского задора и энергии, чтобы быть в этом нелегком деле первопроходцем. Началось все стандартно: катала детишек на собственной лошади.

Администрация города на старте это не одобряла: люди не верили в молодую девушку, боялись, как обычно, травм детей, жалоб со стороны родителей.

Обратите внимание

Пытались даже выгнать меня и запретить работать, но у меня всегда было достаточно знаний, аргументов и правильно оформленных документов, чтобы отстаивать свои права.

В 2010 году я прошла курсы в сфере ипотерапии. Это лечебно-оздоровительная конная езда для детишек с ограниченными возможностями, получила диплом специалиста. В 2014-2015 годах училась в центре социальных программ РУСАЛ по направлению социального предпринимательства.

Новые знания помогли вывести бизнес на следующий уровень: наряду с прокатом начала обучать конной езде взрослых и детей от пяти лет, организовала школу. Позже запустили и направление конного туризма: составили красивые маршруты по горной местности, водим туда и местных жителей, и приезжих.

Как открыть свою конюшню

Кроме того, в числе услуг нашего клуба «Фаворит» есть занятия иппотерапией для особенных детей. По-прежнему занимаемся прокатом на лошадках и пони, выезжаем на праздничные мероприятия — дни рождения и свадьбы. Купили пару северных оленей, ездим с ними на новогодние праздники, поздравляем детей с Дедом Морозом и Снегурочкой.

В качестве дополнительных источников дохода — продажа жеребят и навоза.

Сегодня в нашем клубе «Фаворит» содержится пять лошадей, четыре пони, два северных оленя и другие мелкие животные в живом уголке: козочки, кролики.

Сама территория клуба — это 60 соток, на которых в основном расположены хозяйственные постройки. Все это создано своими силами: никаких инвестиций со стороны мы никогда не привлекали.

Сначала я занималась прокатом, затем мы стали покупать полукровных лошадей и обучать их.

Самым дешевым и эффективным каналом продвижения для нас стали социальные сети, там мы ведем собственные группы. На старте также рекламировались в интернете, давали объявления в газете и по телевидению.

Пока конный спорт в Братске нельзя назвать массовым развлечением, рынок очень узкий. В городе работает еще пара клубов, но они ориентированы на отдых посетителей на природе: дают возможность посидеть в беседке, пожарить шашлыки, особенность нашего «Фаворита» в организации активного отдыха — конных прогулок и праздничных мероприятий. Поэтому прямыми конкурентами нас назвать сложно.

Как открыть свою конюшню

Я бы сказала, что сейчас рынок на подъеме: в Братске конные услуги только развиваются, и опыт ближайших городов, например, Иркутска показывает — заинтересованность у людей есть. Там проходят конноспортивные соревнования, куда съезжаются спортсмены со всего сибирского округа. В других более крупных городах это направление также очень популярно, например, в Красноярске.

Кризис довольно сильно сказывается на нашем бизнесе, но мы стараемся искать выходы. Сложности бывают в любое время, не только сейчас. Как только я вижу, что клиенты перестают пользоваться какими-то видами услуг, начинаю придумывать новые.

Например, сейчас у нас спад в области городского проката. Эта услуга стоит очень дешево — 150 руб., и чаще всего ею пользуются совсем небогатые люди, по которым кризис ударил особенно сильно.

В связи с этим мы сократили количество наших вылазок в город, сосредоточились на других услугах. Например, на иппотерапии.

Важно

В январе этого года мы выиграли грант от компании РУСАЛ по программе «Помогать просто» (максимальная сумма гранта — 50 000 руб. (прим. автора)).

На эти средства мы закупили необходимую амуницию для лошадей и запланировали бесплатные занятия для детей с особенными потребностями здоровья.

В рамках полугодового проекта проведено 48 занятий по лечебной верховой езде для 12 детей-инвалидов, а также обучено 6 волонтеров для организации реабилитационных занятий с особыми детьми.

Вообще мы постоянно обучаем новых людей. Найти квалифицированные кадры в городе невозможно, поэтому приходится брать новичков и учить их технике безопасности, особенностям управления лошадью и взаимодействию с ней.

Постоянных работников в «Фаворите» пока трое — я, тренер и конюх, остальные ребята работают на вольных началах, помогают нам на занятиях. Это неравнодушные люди, среди которых есть специалисты из совершенно разных сфер: фотографы, врачи, программисты, студенты, школьники, дизайнеры, домохозяйки и даже бизнесмены.

Отчасти наш конный клуб можно назвать семейным предприятием, мои друзья и родственники помогают мне, но в процесс принятия решений не вмешиваются.

На 2017 год у нас большие планы. Администрация города выделяет нам два гектара земли в безвозмездное пользование, на них будем строить новый клуб. Особых бюрократических сложностей с этим не возникло.

Мэр Братска устраивал открытый прием для местных предпринимателей, я рассказала ему о необходимости масштабироваться, он без проблем поддержал: «Хотите развивать конный спорт? Молодцы! Поможем, чем сможем!». И действительно обещание свое сдержал, выделил землю.

Кроме того, в регионе постоянно проходят различные конкурсы, обучающие семинары для начинающих бизнесменов. Если тебе что-то действительно нужно, надо не бояться искать возможности, обращаться за помощью. Поддержка обязательно придет!

Совет

В новом клубе мы планируем построить конюшню на 20 голов лошадей, большой крытый манеж, арену для зрителей, открытый плац для тренировок, организовать место для прогулок лошадей. Планируем развивать и новые направления услуг — конный спорт, выездку, конкур, а также устраивать соревнования.

Продолжим обязательно заниматься иппотерапией, оздоровительной верховой ездой, конным туризмом, будем принимать участие в мероприятиях городского уровня и частного характера. Строиться будем по мере возможностей, ведь, по моим оценкам, инвестиции составят несколько миллионов рублей.

Как открыть свою конюшню

Возможно, нам удастся привлечь внешнего инвестора. Но я не тороплюсь, для меня конный спорт — это любимое дело, а не исключительно финансовый вопрос. Возможно, поэтому я до сих пор не составила подробный бизнес-план.

Даже если новый клуб будет очень долго окупаться, я все равно буду это делать!

Рейтинг:818

Конный клуб — это очень дорогое удовольствие, не только для посетителей, а в первую очередь для его владельца. Предлагаем вам готовый бизнес план конного клуба с пошаговым открытием, где подробно расписаны все масштабы расходов и планируемые доходы предприятия.

Предлагаем ознакомиться  Веранда своими руками из дерева

По некоторым расчетам, будущему владельцу конно-спортивного клуба потребуется иметь более 10 миллионов рублей.

Как открыть свою конюшню

В эту стоимость войдет:

  1. Строительство загона, хозяйственного помещения, манежа, загона. Все это обойдется в 6 миллионов.
  2. Что бы обустроить клуб и закупить необходимое оборудование для него нужно вложить 2 миллиона рублей.
  3. Самое дорогое – это покупка лошадей. Для покупки 30 голов придется отдать 9 миллионов рублей.
  4. Проведение рекламных кампаний – 100 тысяч рублей.
  5. Регистрация бизнеса потребует вложений в 200 тысяч рублей.

И по этим данным следует иметь 17 миллионов 500 тысяч рублей.

Конный клуб

Земельный участок мы не будем приобретать в собственность, мы заключим договор аренды. Ее ежемесячная стоимость обойдется в 100 тысяч.

Манежи для коней будут двух видов: открытые и закрытые. В них будут проходить занятия по верховой езде. Помимо этого, потребуется строительство комнаты для персонала, кабинет ветеринара, для подковки лошадей – цех, солярий животным и самое главное, помещение, где будет храниться корм. На все это придется вложить еще около 7 или 9 миллионов рублей.

Выбор оборудования

На этом этапе будет потрачено 2 миллиона рублей. В эту сумму войдет покупка автоматические поилки для лошадей, средства для борьбы с насекомыми, оборудования для манежа – всевозможные препятствия, хозяйственный инвентарь.

Сотрудники будут необходимы квалифицированные. Нам обязательно нужны – конюх, тренер, разнорабочие, коневод. На этом этапе нам потребуется порядка 30 рабочих.

Персонал конного клуба

Маркетинговый план

Как открыть свою конюшню

Бизнес план конного клуба предполагает, что основными видами предоставляемых услуг является – прокат лошадей и езда верхом. Но это не будет приносить большой прибыли, поэтому конно-спортивный клуб будет предоставлять для посетителей и клиентов дополнительные виды платных услуг:

  1. Конная прогулка – 1 тысяча рублей час.
  2. Катание детей – 1 тысяча 100 рублей одно занятие.
  3. Фотосессия с лошадью – 1 тысяча 500 рублей в час.
  4. Проведение коллективных вечеринок – для каждого случая сумма обсуждается лично заказчиком.

Маркетинг

В данном городе конкуренция очень низкая, ее практически нет. На это можно посмотреть как с положительной стороны – большой поток клиентов, так и с отрицательной – не развита культура верховой езды. Поэтому, может потребоваться много усилий, что бы завоевать рынок и привлечь лояльных клиентов.

Возможные риски

Любой бизнес, а особенно на стадии открытия и развития подвержен рискам, которые бизнес-план конного клуба так же учел:

  • Высокая стоимость для открытия.
  • Длительный срок окупаемости.
  • Административные препятствия.

Финансовый план

Суммы инвестиционных вложений в такой бизнес конечно же будут зависеть от масштабности вашего проекта. Если вы хотите создать конный клуб международного уровня, то говорить придётся не о тысячах, а миллионах долларов. Для создания же небольшого конезавода вам примерно понадобится около 300 тысяч.

Где имеет смысл заниматься разведением лошадей?

0 2661 Рейтинг статьи Кира Столетова

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения.

Сразу хочется отметить, что подобный бизнес имеет перспективы только в крупных городах, где имеется достаточное количество обеспеченных жителей, способных себе позволить далеко не дешевое в наше время удовольствие общения с лошадьми.

В маленьких же населенных пунктах подобное дело, как правило, будет сразу обречено на провал. Заниматься им имеет смысл, только если ваш городок является курортным, и сюда постоянно приезжает достаточное число туристов, которых могут заинтересовать конные прогулки.

Свежий воздух, красивые и живописные места природы в комбинации с конной прогулкой, обеспечивают зарядом энергии, на целую рабочую неделю. Конкуренция в этом сегменте рынка не очень высокая и при желании всегда можно занять свою долю рынка.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению лошадей не только для предоставления услуг но и в качестве продажи племенных особей.

Документы

Чтобы работать в официальном правовом поле, вам нужно оформить всю необходимую документацию.

Вот то, что вам будет нужно:

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 01.43. Для Украины – это код 01.24.0.
  • оформить на работу персонал.
  • заключить договор аренды или купли продажи на землю и помещение фермы.
  • если вы планируете продавать племенных лошадок, то вам нужны будут дополнительные документы в виде паспорта, подтверждающего состояние здоровья и родословную данной особи, и прочие документы, которые вы будете предоставлять покупателям.

Чтобы правильно все оформить, мы советуем обратиться за помощью к опытному юристу, который в будущем может оказывать и юридическую поддержку для вашего бизнеса на лошадях.

Формат бизнеса

На самом деле существует несколько основных вариаций заработка на лошадях. Все эти виды деятельности можно смело комбинировать для получения максимальной выгоды и минимизации рисков вашего дела.

  1. Выращивание и продажа племенных лошадей. Это один из наиболее прибыльных форматов бизнеса. К примеру, стоимость одного племенного жеребенка составляет $1300 — $4500. Наибольшим спросом пользуются спортивные и прогулочные виды лошадей. Но есть и достаточно серьезный минус – это сроки возврата инвестиций. Полноценно реализовывать молодых особей вы сможете только по истечению 3 – 4 лет после старта бизнеса, а не каждый предприниматель согласиться ждать столько времени. Продавать можно на различных аукционах. А если вы обреете связи в «высших кругах», то можно считать, что будущее у вашего бизнеса уже устроено.
  2. Открытие конного клуба. Такой бизнес включает варианты прогулок, спортивных соревнований и частную школу верховой езды. Такие услуги можно предлагать клиентам уже после того, как вы обустроите всю инфраструктуру для проведения соревнований или составите маршруты прогулок. Для полноценной работы такого бизнеса нужно найти квалифицированный персонал в виде тренеров. Нужно искать действительно профессионалов, поскольку это ответственная работа, учитывая, что в школу той же верховой езды будут приходить и маленькие дети. Средний ценник на услугу проката коня составляет – около $20 в час. Обучение езде на коне – $35 — $40 за 1 час индивидуальных занятий.

Давайте поговорим немного детальнее о школе верховой езды. Если вы планируете строить бизнес на разведении лошадей именно с целью построения такой школы, то оплату труда профессиональных тренеров, нужно производить в виде процента от работы с каждым клиентом.

Также, учебную программу стоит разделить на несколько уровней:

  • для новичков;
  • средний уровень;
  • VIP уровень.

Для постоянных клиентов можно предлагать скидки.

Составляя бизнес план спортивного конного клуба важно реализовать систему карт участников вашего сообщества.

По своей сути – это абонемент, но таким клиентам наддаются различные бонусы в виде бесплатных занятий, сниженной аренды лошади или же бесплатного обеда.

Различный уровень мотивации ваших клиентов и повышение сервиса обслуживания будут работать на вашу репутацию, и ваша клиентская база будет расти.

Работая с самого начала в обоих направлениях, вы сможете получать максимальный профит.

Породы коней

Вы как начинающий бизнесмен должны четко разбираться, какие породы стоит разводить, а от содержания каких лучше на первых порах отказаться.

Для оценки спроса на ту или иную породу, можно посетить профильные форумы, почитать отзывы и определиться с наиболее востребованными на рынке вариантами.

К тому же можно просканировать сайты конкурентов и посмотреть, как делают они, возможно, вам не стоит изобретать велосипед и лучше всего работать по классической схеме.

Классификацию коней можно проводить по весовой категории:

  • тяжеловесы. Это крупные особи, которые используются в основном с сельском хозяйстве для тяжелых работ.
  • легкие виды, или ездовые – именно таких лошадей используют для прогулок, в спортивных соревнованиях или же туризме.

В зависимости от родословной:

  • чистокровные. Наиболее популярными являются: английская верховая, ахалтекинская и арабская чистокровная.
  • полукровные. Это скрещенные чистокровные породы с местными видами лошадей. Ярким представителем вида является: буденовская.
  • локальные, так называемые местные породы коней.

Наиболее востребованные породы привозят с Бельгии, Германии и Голландии.

Сооружение конюшни

Под конюшню вполне подойдет помещение ангарного типа, в котором стоит укомплектовать стойла (ширина стойла должна быть как минимум 3м). Также необходимо установить емкости для воды и пищи. При запуске этого бизнеса желательно не делать серьезных вложений в помещение.

Если дело пойдет, в будущем вы сможете подключить автоматические системы подачи воды и еды, но пока можете кормить животных вручную. В среднем минимальная площадь на одну особь составляет 10 кв.м. К помещению желательно подвести коммуникации, и обеспечить хорошую систему вентиляции воздуха.

Нужно осуществлять регулярную чистку стойл.

Также, обязательно соорудите плац, на котором будут проводиться тренировки, если вы будете предоставлять такую услугу, а также на этой же площадке будет, осуществляется выгул животных.

Из дополнительных построек вам будут нужны:

  • склад для кормов.
  • загон для выгула.
  • подсобное помещение для персонала и хранения инструмента.

На начальных порах мы советуем не вкладывать большие средства в утепление или модернизацию фермы, лучше заложить на перспективу в своем бизнес плане реинвестирование средств в коневодство и обучающую школу, с возможностью туристических прогулок.

Закупка лошадей

Следующий шаг – это закупка самых скаковых лошадей для спортивных мероприятий и племенного молодняка на разведение. Можно взять пару взрослых и несколько маленьких животных.

Таким образом, вы сможете сразу приступить к предоставлению услуг, а маленькие особи пока будут подрастать. Если вы планируете серьезно заняться делом, то искать нужно племенных лошадей с хорошей родословной.

Стоят они не дешево, но зато в будущем именно они будут убеждать клиента приобрести животное. Да и чтобы покататься люди будут выбирать более красивые породы.

Как открыть свою конюшню

Для поддержания жизнедеятельности лошадей, вам не обойтись без целого комплекса питательных кормов. О правильно сбалансированном питании и режиме желательнее всего проконсультироваться у опытного ветеринара. Вы сможете существенно сэкономить, если будете заготавливать корм самостоятельно.

В дневной рацион одной лошади может входить:

  • сено – около 10 кг. Это основа рациона питания.
  • овес или ячмень около 3 – 4 кг. Высокоэнергетический продукт, обеспечивает хороший набор массы животным.
  • отруби и комбикорм – около 2-х кг.
  • морковь и зеленый вид корма. Обеспечивает организм лошади нужным комплексом витаминов и минералов.

Помимо этого лошадям дают соль в виде брикетов. За месяц одна особь может съедать до 1 кг соли. Стоит отметить, что кони привередливые к еде, и та же трава должны быть без колючек и прочего мусора.

Существенную экономию на содержание конного бизнеса дает выпас животных на полях возле фермы. Это позволяет экономить львиную долю бюджета и тратится только на комбикорм или покупку ячменя.

Персонал

Для поддержания работы фермы вам будут нужны подсобные работники, которые будут чистить вольеры, площадку для выгула и плац.

Не обойтись и без толкового ветеринара, который будет постоянно следить за здоровьем лошадей, и делать все профилактические меры. Плюс ко всему нужно будет закупить оборудование для ухода за этими животными.

Обязанности бухгалтера и менеджера по продажам услуг вы можете на первых порах взять на себя, а в будущем делегировать и эту работу.

Среди различных видов предпринимательства, связанного с животноводством, неплохие перспективы предполагает разведение лошадей как бизнес. Хотя необходимо сразу же уточнить, что за ними нужен кропотливый уход, а само содержание лошадей связано с большими тратами.

Как открыть свою конюшню

Уже тысячелетия лошади остаются верными помощниками и друзьями для своих хозяев. Ранее они выполняли множество задач в сельском хозяйстве. Сейчас использование этих удивительных животных утратило свое огромное жизненно необходимое значение, однако бизнес по разведению лошадей продолжает расцветать.

Корма

Персонал

Рацион может меняться в зависимости от рекомендаций ветеринарного врача и нагрузок, которые несет животное. Приобретать нужно только качественные корма.

Экономия на сене моментально скажется на здоровье животных. Потому у предпринимателя должны быть стабильные поставщики кормов. Перебоев быть не должно.

Выход мяса

Лошади требуют особого внимания: они не станут пить грязную воду или кушать пропавший корм. Во время выпаса они сами выберут, что им кушать, и из какого водоема можно пить.

Самое благодатное время для хозяина – когда лошадь пасется на пастбище. В остальном вам придется заниматься кормлением и поением, как за любым другим домашним животным.

Первым в рационе лошади является трава летом и сено зимой. Заготавливать сено придется в очень большом количестве (ниже напишу точнее, сколько именно).

Кроме него нужны большие запасы овса и дробленой пшеницы, или отрубей. Нужны витаминно-минеральные добавки, особенно в зимнее и весеннее время для поддержания иммунитета. Особенно много едят жеребые кобылы.

Взрослая лошадь в течение суток потребляет:

  1. Овес: 5-7 кг.
  2. Сено: 12-17 кг.
  3. Отруби или дробленая пшеница: 1.5-2 кг.
  4. Вода: 100 л.
  5. Минералы и витамины: 50-100 гр.

Уход требует тщательности: чистота и сухость это залог здоровья. В отличие от свиней и коров, лошади не будут долго переносить грязные условия: им обязательно производить уборку 3-4 раза в день.

Подстилку нужно менять при промокании или сильном загрязнении. При появлении щелей и трещин, а в особенности дыр в полу, в которые может залезть копыто, необходимо сразу заделывать их. Летом необходимо производить все ремонтные работы, перед зимой проводить генеральную уборку.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса необходимо пройти регистрацию в налоговых органах и получить сертификат с выбранной формой предпринимательской деятельности. Мы выберем форму регистрации ИП с системой налогообложения УСН 15%.

Кроме того, нужны документы и разрешения на ведение такого рода деятельности. Обязательно надо получить разрешение от пожарной инстанции на соответствие правилам безопасности.

На оформление, регистрацию и получение разрешений для ведения этого бизнеса придется потратить около 100 тыс. рублей.

Рейтинг:818

Как открыть свою конюшню

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Отзывы о бизнесе

У нас в Башкирии коневодство развито давно, местные породы неприхотливы, и только зимой кони живут в конюшнях. В моем хозяйстве более полусотни лошадей, и они разделены по разным табунам – племенные отдельно, мясные – отдельно. И те, и другие все лето живут на выпасе, зимой кормлю сеном с небольшой добавкой овса и комбикорма.

Я мясным коневодством занимаюсь четвертый год, за это время успел немного набраться опыта. Вообще, мой бизнес нетипичный, все кони живут на 10 сотках. Корма закупаю, сам ничего не выращиваю. У меня сейчас 14 лошадей, закупаю поголовье с апреля по июнь, на забой поголовье отправляю в октябре – декабре.

Такая вот сезонность. Рентабельность не очень высокая, но жить можно, во многом благодаря постоянному спросу. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, которым я поставляю товар по хорошей цене. Помог курс доллара, когда начинал, то было тяжеловато сводить концы с концами, да и опыта поднабрался. Сейчас все нормально, думаю о расширении производства.

Коней держал всегда, сколько себя помню, и конину тоже всегда кушали. Очень вкусное мясо, всегда спрос есть. Говорят, что у лошадей с выпаса мясо жесткое, но это не так, у нас всегда табун на две части делят, и мясных лошадок на ближних пастбищах кормят, прекрасное мясо получается. Крестьянский труд вообще нелегкий, и с конями тоже нелегко, городским это не понять. Меня устраивает, дети тоже в город ехать не хотят.

Как открыть свою конюшню

Также, личный опыт коневодства и все тонкости его ведения, вы узнаете из данного видео.

Отзыв на бизнес-план фермы КРС по выращиванию и разведению мясного скотоводства на мясоПолучить в банке кредит на развитие собственного производства очень сложно. Для получения кредита нужно собрать массу документов и предоставить банкирам хороший бизнес-план. Поэтому мы начали работать с План-Про. Консультанты компании составили очень грамотный бизнес-план, который приняли с небольшими доработками, и мы получили кредит на 80 миллионов рублей.

Александр Кошкарёв, фермер, Краснодарский край

Отзыв на бизнес-план козьей фермы по разведению коз

Породистые кони – ценное мясо

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет.

  • На вкус и цвет товарищей нет
  • Ценность и состав
  • Породы для убоя
  • Уход
    • На пастбищах
    • Если нет степей и прерий
    • Бройлерное содержание
  • Куда сбыть полученный продукт
    • Доход
    • Преимущества разведения на мясо.
    • Недостатки
Предлагаем ознакомиться  Классификация систем земледелия || Классификация систем земледелия кратко

Лошади – домашние животные, тысячи лет они рядом с человеком. С древних времен используются в ратном деле, сельском хозяйстве, для отдыха, получения молока и мяса. Создаются специальные фермы разных направлений. Разводятся племенные лошади для сохранения породы и для конного спорта, развивается туристический бизнес.

Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет.

Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится. С 2011 года на ферме «Светлая Поляна» занимаются разведе read more » Конный бизнес.

Очень дорогой бизнес по вложениям,но очень,очень прибы read more » Выращивание коней на пастбищах и конюшнях В табуне Лошади — травоядные животные, для их рациона лучше всего подходит подножная растительность.

В траву добавляют питательные многолетние растения, чтобы улучшить характеристики зеленой массы. Для переживания холодных периодов вблизи с пастбищами сооружают стойла или загоны для табуна.

Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи. Организация сбыта После забоя конину сдают оптом на мясоперерабатывающие заводы или хранят в холодильниках для реализации в розницу на рынках и частным производителям колбас. Мясо молодняка считается диетическим, его закупают санатории и лечебницы.

Возможно организовать собственный колбасный или коптильный цех и продавать готовый продукт по гораздо более высоким ценам, чем мясо. : разведение скакунов — бизнес для энтузиастов. Экономические расчеты Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться.

Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы. Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом: № Наименование расходов Сумма, руб.

Как открыть свою конюшню

Важно Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия.

Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Оснащение коневодческой фермы

Если вы уже позаботились об аренде или покупке подходящего участка земли, то можно переходить к оборудованию конюшен для ваших подопечных. Для этого следуетпостроить помещение ангарного типа и укомплектовать его стойлами, ширина каждого из которых должна составлять как минимум три метра.

На данном этапе специалисты не рекомендуют делать серьезные капиталовложения в оборудование конюшни. Ведь если разведение лошадей начнет приносить вам хороший доход, то помещение для ваших подопечных всегда можно доукомплектовать (к примеру, установить автоматические системы подачи еды и воды). На первоначальном же этапе можно обойтись самыми простыми и непритязательными стойлами.

Сооружения для конефермы и их обустройство

Существенная статья расходов – строительство необходимых сооружений. К таковым относятся:

  • конюшня;
  • плац для выгула лошадей;
  • хозяйственные постройки для хранения инструментов и кормов.

В идеале земля должна быть в вашей собственности, но также участок можно арендовать. Кроме того, можно взять в аренду уже действующую конюшню.

Конюшня может состоять из нескольких помещений:

  • фуражная;
  • инвентарная;
  • сбруйная (амуничник);
  • помещение для дежурных;
  • площадка для резервуара с водой (кубовая), если к зданию не подведен водопровод;
  • комната для апробации семени жеребцов (если нет пункта искусственного осеменения);
  • помещение для мойки животных;
  • помещение с солярием.

Конечно, на большинстве конюшен многих этих участков нет вовсе или же они выносятся за пределы загона для лошадей. На территории вашей фермы также будут располагаться подсобные помещения, место для хранения кормов и для отдыха работников. Кроме площади под постройки и выгул, желательно наличие собственного пастбища, где летом будут пастись животные. Лошади предпочитают зеленые корма, сено, овощи, фрукты и зерно.

  • Теплоизоляция.
    Лошади боятся холода, поэтому постройка должна быть морозоустойчивой и должна удерживать тепло внутри.
  • Длина и ширина помещений.
    Ширина здания конюшни зависит от расположения в ней животных, а длина – от количества лошадей. Если лошади размещаются в один ряд вдоль стены после помещения стойл, то нужно предусмотреть коридор шириной два метра. Минимальная длина стойл составляет три метра, а общая ширина конюшни – 4,5 метра. В длину на одну лошадь должно приходиться около 1,5 погонных метров, если стойла ничем не отделены друг от друга. До 1,5 метров на лошадь отводится, если животные разделяются подвесными вальками или сплошными перегородками. Денники специалисты рекомендуют делать равной ширины и длины (таким образом, на каждую лошадь в деннике приходится почти три метра). В них размещаются самые дорогие животные, больные, жеребята, беременные перед выжеребкой и т. д.
  • Высота здания
    , где содержатся лошади, не должна превышать 3,5 метров (лучше всего – 3 метра).
  • Пол конюшни.
    С практической точки зрения пол в конюшне лучше делать глинобитный. Он не сушит копыта лошадей и его довольно просто ремонтировать. Пол в каждом отдельном стойле должен иметь уклон к задним ногам животного для стока мочи (в среднем, он составляет 6 см, но не более 9 см).
  • Окна, двери и вентиляция конюшни.
    Для очистки конюшни от навоза в задней стене здания предусматриваются специальные окошки. Двери должны быть прочными и хорошо закрываться. Здание конюшни должно хорошо вентилироваться (без создания сквозняков, которые очень опасны для лошадей). Летом для вентиляции достаточно окон, которые занимают обычно около восьмой площади конюшни. Каждое окно размером около 1 метра на 0,7 метра должно открываться внутрь и быть оборудовано сеткой от мух и матами от прямых солнечных лучей.

Для конного клуба, в первую очередь, нужна земля, причем впечатляющих размеров. Небольшому клубу надо арендовать минимум 4 гектара земли для постройки конюшни, загона и территории, на которой будет происходить прогулка и пробежка лошадей с всадниками. Стоимость такой площади земли обойдется нам в 800 000 рублей в месяц. Чтобы арендодатель не объявил о продаже или расторжении договора аренды в самый неподходящий момент, мы подписываем договор аренды на 2 года.

Помещение для конюшни необходимо выстроить в зависимости от количества лошадей. В нашем конном клубе будет для начала 20 лошадей. Для одного коня необходимо стойло размером минимум 3 х 6 м. Стойла будут располагаться с двух сторон от широкого коридора. Мы будет выстраивать конюшню площадью в 250 кв. м. На строительство конюшни нам потребуется минимум 2 млн рублей.

Чтобы конный клуб работал и зимой, и летом, необходимо сделать крытую территорию для катания. Это еще 800 тыс. рублей.

Также в конном клубе планируется сделать небольшое кафе на 5-7 столиков. Для этого необходимо купить небольшую конструкцию для кафе, привести ее в нормальное состояние и продавать там кофе, чай и закуски. Затраты на кафе – 500 000 рублей.

Вложения в строительство клуба будут крупными, в размере 4 млн рублей.

Как выбрать породу

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направлениядеятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Как открыть свою конюшню

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.

В первую очередь человек, решившийся на разведение, должен определиться, с какой целью он будет этим заниматься.

Для мясного коневодства подойдут местные породы для убоя, такие как:

  • башкирская;
  • алтайская;
  • казахская;
  • якутская.

Для организации конноспортивной школы подойдут полукровные лошади с уравновешенным характером.

Конноспортивная школа

Племенное коневодство предполагает разведение конкретной породы. Следовательно, и матки, и производители должны относиться к одному типу.

Последующая сдача лошади в аренду для спорта должна быть определена видом спорта. Вследствие этого приобретают верховых или упряжных лошадей.

Просто для домашнего содержания рекомендуется остановить выбор на местной породе, которой будут привычны климатические условия и среда обитания.

Содержание лошадей

Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Как открыть свою конюшню

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Есть 2 варианта разведения лошадей — на выпасе и в загонах.

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельностиместного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этомпомещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например — в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву.

Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

Составление рациона

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Персонал

Работник З/п Количество Сумма, руб.
Инструктор 30 000 2 60 000
Конюх 20 000 3 60 000
Управляющий 30 000 1 30 000
Обслуживающий персонал в кафе 20 000 2 40 000
Разнорабочие 15 000 2 15 000
Итого 205 000

Собственник будет заниматься бухгалтерией, рекламой, параллельно с управляющим будет находиться в клубе, заменять его в выходные дни. Инструкторов принимаем на работу с обязательным опытом работы не менее 1 года на аналогичной должности. Конюхи – мужчины с 20 до 45 лет. Кроме того, при необходимости, а это не реже чем 1 раз в неделю, предполагается приглашать на осмотр ветеринара, посещение которого будет стоить не менее 3 тыс. рублей за 1 визит ( 12 тыс. рублей).

Рейтинг:818

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) — около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади — примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень — 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено — 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм — 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм — 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства — на выпасе и в загонах.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector