Огородникам
Назад

Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план с расчетами

Опубликовано: 08.05.2020
Время на чтение: 35 мин
0
0
СодержаниеПоказать

Популярность свиноводства у фермеров

Почему же указанный сегмент предпринимательской деятельности сулит огромную прибыль? По объему потребления свинина занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке. Ежегодно в нашей стране съедается порядка 8 млн. тонн мяса. С учетом принятого курса на импортозамещение, государство старается периодически организовывать мероприятия, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. К преимуществам бизнеса, основанного на разведении свиней, можно отнести:

  • Разведение свиней как бизнесвысокую степень продуктивности животных (туша весом 100 кг содержит 60% мяса и 30% сала)
  • высокую степень опороса животных (за 1 раз матка может принести приплод в 10-12 особей)
  • высокую степень скороспелости животных (срок выращивания кабанчиков составляет несколько месяцев)

Еще одним плюсом указанного формата предпринимательской деятельности является тот факт, что поросята неприхотливы в еде. Животным можно давать зерно, картофель, молоко, фрукты, сено и пищевые отходы.

Почему стоит заниматься свиноводством

Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.

Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.

Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:

  • короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
  • способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
  • продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.

С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.

Доходность свиноводства

Вырастив особь, фермер имеет возможность продавать на рынке не только мясо, но и сало. Розничная цена свиной мякоти варьируется от 250 до 350 рублей за килограмм (в зависимости от части туши). Стоимость сала достигает 180-250 рублей. Дополнительную прибыль фермеру обеспечивают субпродукты (печень, сердце, почки и прочее), цена которых составляет от 50 до 200 рублей за килограмм.

Необходимые документы

Чтобы легально заниматься разведением свиней, важно зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Налоговой инспекции. Параллельно следует заключить с органом местного самоуправления договор аренды земельного участка. Также муниципалитет должен выдать разрешение на строительство свинофермы.

Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план с расчетами

Дополнительно фермер обязан обратиться в Госпожнадзор, Санэпидемстанцию и Трудинспекцию. Без получения разрешений от надзорных инстанций бизнес будет носить нелегальный характер, что чревато огромными штрафами для коммерсанта. Для предотвращения подобного риска необходимо заняться оформлением документов до закупки особей.

Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.

Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».

Для регистрации в качестве ИП понадобится:

  • заявление по форме Р21001;
  • ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:

  • заявление по форме Р11001;
  • протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
  • приказ о назначении руководителя;
  • устав компании;
  • квитанция об оплате гос. пошлины.

Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).

Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.

Кроме этого понадобятся следующие документы:

  • разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
  • постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
  • договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
  • лицензия на производство свинины.

Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.

Рынок

Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.

Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:

  • открытие страны для ввоза импортных продуктов;
  • увеличение стоимости свинины в розницу;
  • падение уровня жизни.

Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.

В 2019 году продолжается тенденция на снижение объема свинины, ввозимой из-за рубежа. Насыщение рынка отечественным мясом приводит к увеличению конкуренции в среде сельхозпроизводителей. Указанное обстоятельство позволяет сдерживать рост цен на мясо поросят. Потребители стали активно смещать акцент с дорогостоящей баранины и говядины в сторону свинины и птицы. Эксперты прогнозируют незначительное снижение цен на оптовую продукцию в будущем (2-3%).

Вы должны задать этот вопрос, прежде чем купить свою первую свинью. Если ответ «да», решите, какие породы свиней лучше всего подходят вам.

Рыночная цена на свиней может возрасти, когда свинина ограничена, и может снизиться, если есть избыток свинины. То же самое может случиться с ценами на корма, особенно с кукурузой, которая составляет 60% корма для свиней. Корм для свиней также будет составлять от 60% до 80% ваших общих производственных затрат.

Строительство свинарника собственными руками

Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план с расчетами

Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.

Значение имеют при выборе следующие характеристики:

  • отсутствие инфекций в почве;
  • уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
  • не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.

Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.

После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.

Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.

Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план с расчетами

Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:

  • внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
  • разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
  • наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
  • наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.

Соблюсти придется требования к материалам:

  • безопасность для свиней;
  • обладание теплозащитными свойствами;
  • паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.

Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.

Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.

Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план с расчетами

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней. 

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Начать развивать свой бизнес нужно с хорошей и прибыльной идеи, и она может заключаться в создании собственной мини-свинофермы. Остаётся только узнать, как открыть этот бизнес и создать все с нуля.

Открытие любого бизнеса не может обойтись без бизнес-плана, и маленькое свиноводческое хозяйство не является исключением.

Чтобы грамотно и правильно составить бизнес-плану, важно обязательно учитывать такие шаги:

  • создание финансовой отчетности. Это составляющее бизнес-плана для начала нужно просчитать на отдельном листе бумаги. Здесь указываются все возможные источники дохода для открытия будущего бизнеса. Все финансовые расчеты должны быть реальными и существовать на самом деле, ведь на одних надеждах бизнес не открыть, поэтому все сомнительные надежды должны быть вычеркнутые;
  • законодательная база. При открытии мини-свинофермы необходимо ознакомиться с рядом законодательных требований и актов, которые касаются постройки предпринимательства данного вида. Эти все документы нужно обязательно изучить, чтобы в случае проверки быть готовым постоять за себя и за свой бизнес;
  • список документов. На отдельном листке должен быть составлен весь список документов, которые требуются для открытия небольшого свино-хозяйства. Кроме списка документов, стоит указать организации, которые будут принимать, и оформлять эти документы. С таким списком дела пойдут намного быстрее, и вся необходимая информация будет на виду;
  • колонка для кредита. При открытии кредита для развития бизнеса важно все нюансы кредитного договора вписать в бизнес-план под отдельной колонкой кредитного отдела. Если у начинающего бизнесмена нет опыта в расчётах, то лучше обратиться к экономисту, который поможет рассчитать необходимую суму и сделает условия банка минимально выгодными;
  • информация о будущих закупках. Это обязательная страница любого бизнес-плана. На этой странице стоит детально расписать такие нюансы, как покупка оборудования, животных (свиней), кормов для начала развития. При составлении этого списка важно уже быть ознакомленным с ценами на рынке. При этом стоит выбирать надежных и недорогих поставщиков. Цена и качество — две главные составляющее любого бизнеса.

Когда все эти документы собраны и есть наброски бизнес-плана, то нужно уже начинать двигаться к практическому воплощению задуманного в жизнь. И первое с чем придётся столкнуться, так это то, что в пределах города разводить свиней запрещено законом, поэтому арендовать или покупать участок нужно с отметкой категории земель для личного, подсобного хозяйства.

При строительстве нового свинарника, необходимо обязательно заказывать проект будущей постройки.

Чтобы упростить себе задачу, можно нанять отдельного бухгалтера, который вовремя и качественно просчитает все нужные финансовые и материальные доходы и растраты.

1. Выбор места. Это должно быть желательно безветренное, возвышенное и просторное (до 20 метров) место. Важно, чтобы рядом был источник воды, ведь для любой фермы это обязательно. Участок должен содержать и выгульные загоны для свиньей;

2. Размеры постройки. Размеры помогут определиться с количеством материала для будущей свинофермы. Так в среднем один сарай будет иметь в ширину 12 м, а в длину 16 м. Всего размеры будут составлять 192 м. куб. Также нужно учитывать размеры стойла, проходов и так далее;

Схема и чертеж постройки

Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план с расчетами

3. Материалы. Для постройки свинофермы понадобятся такие материалы: гипсобетонные блоки, деревянные брусья, кирпичи, бетон, доски, камни и песок;

4. План строительства. Он заключается в этапах строения зданий для свиней:

  • для начала понадобиться залить фундамент, лучшим вариантом будет бетонирование ленточного основания на песчаной подушке с применения рубероида сверху. Глубина фундамента должна составлять примерно 0,6−0,8 метров;
  • стены. Их можно соорудить из любого материала, который поможет спасти свиней от холода, сырости и грызунов. Лучшими материалами будут кирпич, ракушечник, шлакоблок и дерево. Также стены стоит утеплить минеральной ватой или пенопластом и покрасить;
  • потолок и крыша должны быть тоже утепленными, чтобы зимой свиньи не замерзли. Так для утепления могут понадобиться минеральная вата и пенопласт. Чердак делать для свинарника не стоит, поскольку его использование минимальное, а расходы на его сооружение достаточно большие. Шифер будет самым лучшим материалом для кровли;
  • пол. От сооружения пола очень многое зависит, а именно здоровье поголовья. Для свиньей не стоит ставить деревянные полы, поскольку они их грызут, лучше выбрать щелевые полы из такого материала, как чугунные, пластиковые и бетонные плиты.
Предлагаем ознакомиться  Как открыть свою конюшню

Домашняя свиноферма своими руками: выгодный ли бизнес?

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере. 

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

На сегодняшний день самым популярным видом фермерской деятельности является свиноводство. Это ведущая область в отечественном животноводстве. Разведение свиней – успешный, а также окупаемый бизнес. Предоставленный бизнес-план свинофермы подскажет с чего лучше начать, какое нужно оборудование и инвестиции для старта проекта.

Бизнес на выращивании свиней можно открывать только за пределами города. Потому зона для будущей фермы должна относиться к группе земель личного подсобного хозяйства. Как открыть свиноферму?

Бизнес-план свиноводства начинается с оформления:

  • ИП в налоговой службе;
  • разрешения на строительство здания свинарника;
  • проекта строительства;
  • лицевых счетов на коммуникацию;
  • проверки оборудования перед эксплуатацией;
  • регулярное обследование свиней у ветеринара (лучше самому нанять данного специалиста).

С чего начинать?

1. Наем персонала.

До открытия свинофермы и разведения свиней позаботьтесь о работниках. Наемный персонал должен состоять не только с обычных рабочих, но и высококвалифицированных сотрудников. Они должны досконально разбираться в уходе за свиньями. При необходимости даже оказывать первую помощь.

Нанимайте таких специалистов:

  • ветеринарный врач;
  • зоотехник;
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • разнорабочие.

2. Закупка свиней.

https://www.youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Для мини-фермы по выращивания свиней в домашних условиях достаточно 200 – 350 голов. Очень важно правильно подобрать соотношение свиноматок к хрякам. Лучший вариант – на 150 свиноматок 10 хряков. Остальные выращиваются для откормки и продаж.

Покупать свиноматок и хряков стоит в разных продавцов, чтобы избежать родственных связей. В противном случае начнется недомогание потомства.

3. Закупка кормов.

  • зерно (35 тонн/год на 350 голов свиней);
  • кормовые добавки (300 кг/год на 350 голов свиней);
  • премиксы, витамины;
  • специальные кормовые смеси для беременных свиноматок, молодых поросят.

Чтобы построить свиноферму, одним зданием не обойтись. Под застройку лучше брать собственную землю. Мини свинофермы будет занимать минимум 50 соток территории.

Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план с расчетами

Располагаться она должна подальше от жилых домов, чтобы не нарушать покой местных жителей неприятными запахами. Также это поможет избежать жалоб от жителей относительно вашего бизнеса.

Для полноценной работы фермы понадобится соорудить ряд построек.

Свинарник

Если вы его арендуете, начните с тщательной дезинфекции здания. Возбудители инфекций могут значительно сократить поголовье вашего бизнеса. Продумайте отопление. Самый экономичный метод – отопление с помощью котлов с прямым сжиганием топлива.

Продумайте систему приточно-вытяжной вентиляции, навозоудаление. С последним лучше не полагаться на персонал, а сделать его автоматическим.

Хранилище зерна

При постройке учитывайте вместимость амбара. Для 100 свиней хранилище должно вмещать около 60 тонн зерна. Если планируете увеличивать поголовье фермы, сразу стройте большой амбар. Стандартные размеры: 15х15 м = 225 кв. м., высота постройки 6 метров, широкие ворота, удобный подъезд.

Сеновал

Обеспечивает хранение сена, соломы. Они используются как витаминные подкормки, а также подстилки для животных.

Небольшая мастерская для хранения нужных хозяйственных инструментов.

Оборудование фермы закупается с расчета способа кормления. Сухой – распространенный (его использует около 80% ферм). Это более дешевый вариант. Подача кормов поступает по спирали из специальных бункеров. Плюс такого кормления – меньше требований от санэпидемстанции.

Для свиноматок и поросят организуйте простые кормушки – корм поступает регулярно через установленное время. Также понадобятся специальные согревающие лампы для маленьких поросят.

Групповое кормление предполагает обустройство системы порций для каждой свиньи. Продумайте поступление воды, используйте специальные поилки. Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес не сложно, главное вся правильно организовать.

Затраченная сумма для открытия свинофермы в домашних условиях зависит от степени автоматизации и количества поголовья. Стартовый капитал – не менее 4 млн. рублей.

КормСтоимость (руб.)Кг
Для молодых поросят 130 15
Для беконного откорма 230 35
Для мясного откорма 205 30
Отруби от 60 20

Питание свиней должно быть сбалансированное, состоять из качественного корма. Они нуждаются в витаминах, а также разных добавках. На поголовье свиней (300 – 350) необходимо 250 т. зерна 4 т. кормовых добавок в год.

НаименованиеСтоимость (руб.)
Зернодробилка 5 000 – 20 000
Поилки, кормушки 15 000
Грузовик (ЗИЛ-130 или ГАЗ-53) 150 000 – 250 000
Трактор 150 000 – 250 000
Итого: 535 000

Зернодробилка необходима при кормлении скота лично приготовленной дроблёнкой. Если вы планируете кормить свиней готовыми комбикормами, она вам не понадобится.

Грузовик пригодиться не только во время ведения хозяйства, но также для строительства фермы. Нанимать при каждой необходимости транспорт крайне не выгодно.

Трактор используется для удаления навоза. Если ферма обустроена щелевыми полами, трактор должен быть с бочкой. Если бизнес план по разведению свиней предполагает ручное удаление навоза, нужен трактор с телегой и куном.

*на свиноферму в 300 – 350 голов при учете собственной земли.

Наименование тратСтоимость (руб.)
Строительство зданий 1 100 000
Персонал (7 человек) 140 000
Закупка свиней 1 225 000
Корм на 2 месяца 1 000 000
Оборудование 535 000
Итого: 4 000 000

Стоимость одного поросёнка – 2 500 – 4 000 рублей.

Свинина в нашей стране всегда пользовалась большим спросом. В будущем ситуация не изменится. Мясо лучше сбывать небольшим хозяйствам или просто на рынке. Рыночная стоимость свиного мяса и сала всегда высока.

Также в производстве имеется побочная продукция: кости, шкуры, жир, кишки, кровь.

НаименованиеЦена (руб.)С одной туши (руб.)
Сало 250 212
Печень, легкое 100 300
Голова 100 1 000
Ноги 100 200
Внутренние кишки 50 250
Мясо 200 12 000

Прибыль с одной свиньи составляет около 18 000 руб.

Прибыльность бизнеса – 500 000 руб. в год чистой прибыли.

Уровень доходов

Рентабельность бизнеса – 25%.

Окупаемость – 3 – 4 года.

Посмотрите на свиноферму CAVENCO в работе

Решив организовать собственный животноводческий бизнес необходимо, прежде всего, тщательно изучить сегодняшний рынок, его потребности.

Одно из самых перспективных направлений в животноводстве на сегодня является свиноводство — разведение свиней.

Правильно организованная свиноферма, реальный бизнес-план разведения свиней и грамотно размещенные инвестиции – залог успеха и максимально быстрой окупаемости.

Бизнес-план фермы

Какую форму компании выбрать

Представляем вам подробнейший готовый пример бизнес-план по разведению свиней, благодаря которому вы сможете начать своё дело в данной сфере.

Свинарник

Вряд ли вы как начинающий «бизнесмен» сумеете осилить строительство свинарника для содержания и разведения свиней, отвечающего современным требованиям, и оснащенным суперсовременным оборудованием. Да это, собственно говоря, пока и не требуется. Подобрать пустующее помещение заброшенной фермы для свиней сегодня не проблема. Вам с удовольствием сдадут его в аренду.

Естественно, в первую очередь требуется тщательная дезинфекция всего помещения. Не стоит экономить на этом, ведь определенные инфекции могут значительно «поубавить» поголовье свиней, особенно молодняка. Второй вопрос, который встанет перед вами — это отопление. Из всех существующих на сегодняшний день самыми экономичными являются отопительные котлы с прямым сжиганием топлива.

Система приточно-вытяжной вентиляции также является достаточно важным аспектом в поддержании здорового микроклимата в помещении, где разводят свиней.

Прежде чем приступить к закупке необходимого оборудования для разведения свиней, решим, какой способ кормления будем использовать. Их два – сухой и жидкий. Первый является более распространенным и доступным. Стоимость самого оборудования и его монтажа будет в разы ниже, нежели при жидком способе кормления.

Кстати, надзорные органы, в виде санэпидемстанции предъявляют к ним меньше требований. Самый простой вариант устройства для кормления будет, если помещение вашего свинарника имеет простую геометрическую форму. В этом случае корм для свиней просто раздается из бункера по спиральному кормопроводу.

В других случаях, для автоматической раздачи требуется уже достаточно сложный и дорогой цепочно-шайбовый транспортер. Каких-либо специальных кормушек для свиноматок, даже с подсосными поросятами не требуется.

Индивидуальным дозирующим устройством должна быть оборудована система кормораздачи лишь при групповом содержании холосто-супоросных свиноматок. Поилки для свиней, станочное оборудование, разнообразная зоотехническая продукция также необходима.

Но помимо хорошего оборудования необходимо позаботиться об отдельном помещении для «будущих мамаш». Не может и речи быть о сквозняках, необходимо установить специальные согревающие лампы для поросят первых дней жизни.

  • Свиноводство в России
  • Первые шаги
  • Оборудование
  • Затратная часть
  • Доходная часть

Размер заработка: рентабельность и срок окупаемости

С чего начинать?

1. Наем персонала.

Документы для открытия

2. Закупка свиней.

3. Закупка кормов.

Свинарник

  • поиск местоположения фермы;
  • выбор оборудования;
  • закупка свиней и корма.

Это 3 наиболее важных этапа в сельскохозяйственном предпринимательстве, от которых зависит успешность фермерского хозяйства по свиноводству, так как он будет действовать не как домашняя ферма, а как бизнес. Помимо этих трех этапов, важен момент подготовки необходимого пакета разрешительной документации и учет всех санитарных правил и норм.

Бизнес-план свинофермы на 50 или более голов предполагает такой важный этап, как поиск подходящего земельного участка и помещения. Важно знать, что в пределах города разводить свиней нельзя, это делается за его чертой. Причиной этому являются санитарные правила и нормы, принятые государством, по которым расстояние между фермой и жилым зданием должно превышать 15 м.

Местность для свинофермы должна быть ровной, возвышенной, вдалеке от жилых домов, водоемов и болотистой почвы. Если есть возможность, то участок лучше всего приобретать или арендовать рядом с лесным массивом. Так будет меньше проблем со сквозняками, сильным ветром, который свиньи очень не любят.

Площадь помещения для фермы на 50 голов должна быть не менее 250 кв.м. В эту цифру входят 2,5 кв.м на каждую особь, проходы между отсеками, загоны, хозяйственные помещения и тамбуры. Так как свиноферма предполагает разведение скота, то внутри самого помещения будет разумно установить разделение на 3 зоны:

  1. Зона, предназначенная для свиноматок. Здесь необходимо создать максимально комфортные условия для жизни скота.
  2. Зона для кабанов.
  3. Зона для поросят, где также необходимо уделить внимание, чтобы в помещении было тепло. Поросята очень чувствительны к низкой температуре.

Организация рекламы

Между отсеками должно быть достаточно широкое пространство для работы персонала и проезда тачки.

Кроме этих зон нужны выгульные загоны и тамбуры. В помещении обязательно должны быть проведены такие коммуникации, как вентиляционная, отопительная и водопроводная системы.

Бытует ошибочное мнение, что жилище свиней всегда грязное. Опытные фермеры знают, что для разведения здорового скота необходимо, чтобы в помещении было сухо и тепло.

Важно постоянно поддерживать в свинарнике порядок и чистоту, иначе молодняк свиней может подхватить нежелательную инфекцию и заболеть.

Закупка скота

Для небольшого фермерского бизнеса достаточно пятидесяти голов, но в первую очередь необходимо закупить свиноматок, так как с помощью них и реализуется бизнес свинофермы. Важные моменты, которые следует учесть при покупке и содержании свиней:

  1. Закупать свиноматок необходимо в любом племхозяйстве, нежелательно приобретать их с рук или в сторонних фирмах.
  2. Для свиноматок важно создать благоприятные условия для жизни: поддерживать в помещении хорошее санитарно-эпидемическое состояние, провести отопление, установить вентиляционную систему.
  3. Кормить всех свиней следует не только пшеницей, а дополнять рацион комбикормом.

К процессу закупки следует подготовиться заранее. Также важно выбрать породы, которые будут разводиться. В бизнесе свинофермы существует тенденция слияния нескольких пород. Считается, что гибриды лучше адаптируются к разным температурным условиям и дольше плодятся.

Проект свинарника

Этап подготовки документации занимает приличный срок. Для фермы на 50 голов, как и на 100 и 200, необходимо подготовить:

  • регистрация юридического лица как ИП или ООО или удостоверение фермера, если таковой имеется;
  • готовый бизнес-план свинофермы;
  • постановление администрации о разрешении строительства помещения сельхозназначения;
  • договор аренды земельного участка сельхозназначения;
  • разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и государственной инспекции труда.

Для ведения бизнеса необходимо всегда отслеживать сроки отчетности в налоговые службы. Для ИП по упрощенной системе достаточно вести книгу учета доходов и расходов в течение года, а по его истечении сдавать в ФНС отчетную декларацию, выплачивать страховые взносы в ФСС, ПФС.

Если речь идет о небольшой свиноферме на 50 голов, то достаточно иметь в штате:

  • бухгалтера;
  • обслуживающий персонал.

Но с периодичностью 1-2 раза в месяц следует обращаться за консультацией к ветеринарному специалисту для проверки здоровья свиней и к зоотехнику для поддержания свинофермы в нормальном рабочем состоянии.

Если со временем бизнес будет расширяться, и предприниматель дополнительно станет выращивать корм, необходимо будет нанять агронома.

Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

  • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
  • строительство помещения — 300 000 руб.;
  • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
  • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
  • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
  • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
  • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
  • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

Организация кормушек

Надо понимать, что при открытии нового хозяйства первые 2-3 месяца уходят на поддержку работы фермы, и только по истечении этого срока начинается сам процесс реализации мяса, продажи поросят и так далее.

Предлагаем ознакомиться  Какая теплица лучше: по форме и материалу

Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

С чего начать

Чтобы начать любой бизнес необходимо провести некоторую подготовительную работу и составить бизнес-план.

В этот период будущий предприниматель должен собрать максимальное количество информации по интересующему виду бизнеса и проанализировать полученный материал. После этого необходимо провести анализ всех финансовых и физических возможностей.

И здесь, как правило, возникают первые трудности. Оценивать свои возможности надо трезво и даже критично, а многие люди склонны наоборот приукрашивать действительность. Чтобы не случилось досадной ситуации, когда начатое дело придется быстро сворачивать из-за недостатка ресурсов надо с первого дня начать вести определенную документацию.

статьи[Убрать]

Бизнес-план

В виде документов должны быть представлены следующие показатели:

  • Выписать в отдельный документ все финансовые накопления, возможные источники получения денег. Записывать следует исключительно реальные финансы, в бизнес-плане исключено внесение каких-либо сомнительных надежд.
  • В отдельный документ следует записать все законодательные акты и требования, которые касаются данного вида предпринимательства. Эти виды правовой документации необходимо тщательно изучить.
  • В отдельном документе необходимо записать все этапы оформления документов для открытия собственного дела. Около каждой строчки надо указать адрес организации, в которую следует обратиться и перечень необходимых документов, которые надо брать с собой отправляясь туда. При таком подходе оформление документов пройдет быстрее и эффективнее.
  • Если бизнес планируется начинать с кредита в банке, то следует составить отдельный проект и предоставить его в кредитный отдел. Такой вид плана лучше всего составлять с грамотным экономистом, чтобы все расчеты были составлены по всем требованиям банка.
  • В отдельный документ надо вынести всю информацию о необходимых закупках для организации свинофермы, к ним относится:
    1. закупка оборудования;
    2. закупка молодняка свиней;
    3. закупка кормов.
  • Прежде чем составить такой список надо узнать примерную стоимость всех этих пунктов и самых надежных поставщиков того региона в котором планируется свиноферма.

После составления всех этих бумаг у человека, который планирует бизнес, начнет складываться представление о том, что его ждет на этом пути. Если оценка и анализ собранной информации не отобьет охоту открывать свиноферму, то следует переходить к практическим решениям.

Документация

Прежде всего, надо сказать, что разводить свиней в черте города запрещено. В связи с этим участок, который будет арендован или куплен, для свинофермы должен относиться к категории земель для личного подсобного хозяйства. Если строится новое здание свинарника, то надо брать разрешение на его строительство и заказывать проект.

При вводе в эксплуатацию свинофермы необходимо оформить лицевые счета на все коммуникации и пройти проверку перед запуском оборудования. И последнее, свинки должны регулярно проходить обследование у ветеринара, лучше сразу нанимать такого специалиста и избавить себя от проблем.

Что касается финансов и налогов, то владелец свинофермы, должен оформить в налоговой службе индивидуальное предпринимательство. Регулярно сдавать квартальные и годовые отчеты по своей деятельности.

Для этих целей обычно бизнесмены не нанимают отдельного бухгалтера, а договариваются с каким-то специалистом на периодическое сотрудничество. Все документы ИП сдает в упрощенной форме и налог с таких бизнесменов берут уменьшенный всего 6%.

Существует несколько практических шагов, которые необходимы для открытия собственного бизнеса в виде свинофермы:

  1. Найти участок земли, который будет размером не меньше 15-20 соток земли. Его можно купить или снять в аренду. Если планируется аренда, то она должна быть не более 25 000 рублей в месяц.
  2. Провести закупку оборудования, для этих целей надо выделить еще около ста тысяч рублей.
  3. Провести закупку молодняка свиней, для этого надо выделить около пятидесяти тысяч. Покупать свинок надо только у проверенных заводчиков, имеющих документы на поросят.
  4. Если планируется продажа полученного мяса на местном рынке, то надо арендовать место для своего продавца, это еще 10-15 тысяч рублей в месяц.
  5. Если на рынке будет стоять наемный реализатор, то надо учесть его зарплату – около 15-20 тысяч рублей.
  6. Также надо учесть дополнительные и расходные материалы, на них понадобиться еще 15-20 тысяч.
  • определиться с форматом ведения бизнеса. Он может быть направлен на выращивание поросят на продажу, откорм животных на убой или сочетать оба направления;
  • оценить доступные средства (с учетом собственных и привлеченных ресурсов), что напрямую повлияет на количество голов, размеры помещения и его обустройство;
  • выяснить особенности спроса в вашей местности (его объемы, мясное или сально–мясное предпочтение в закупках);
  • выбрать породу свиней, исходя из климатических условий и потребностей регионального рынка;
  • решить, что лучше: использовать землю и постройки, находящиеся в личной собственности, купить участок и возвести строения с нуля, либо оформить аренду;
  • найти поставщиков кормов;
  • обдумать, привлекать наемных работников или развивать семейный бизнес. Определиться с количеством работников и их функциями.

Реализация готовой продукции

Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.

Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.

Владельцы подсобных хозяйств с легкостью смогут реализовать избытки продукции своим соседям, знакомым или посетителям продуктовых рынков и ярмарок.

При более крупных масштабах производства возможны следующие пути реализации:

  • продажа мяса или молодняка на местных рынках;
  • открытие собственных точек/магазинов;
  • объявления о продаже поросят, мяса или полуфабрикатов на досках объявлений, в печатных изданиях или на собственной интернет-странице;
  • регулярные поставки в сети общепита (рестораны, кафе, столовые, шашлычные);
  • договора с мясокомбинатами.

Чем крупнее бизнес, тем больше внимания следует уделять поиску новых путей реализации и сохранять наработанные связи. Это достигается тщательным контролем качества товара, созданием выгодных условий для постоянных покупателей и вкладыванию части дохода в рекламу и продвижение своей продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей свинины и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в

и подписывайтесь во

26.02.2020

Подбор обслуживающего персонала

Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.

Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.

Минимальный штат будут состоять из:

  • управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
  • бухгалтер;
  • ветеринар;
  • свиновод;
  • зоотехник;
  • разнорабочий.

Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.

Чтобы обслуживать свиноводческий комплекс, рассчитанный на 100 голов, необходим штат сотрудников, состоящий из:

  • бухгалтера
  • зоотехника
  • ветврача
  • 4-5 разнорабочих

На работу следует нанимать опытный персонал без вредных привычек.

Проект свинарника на 100 голов

С чего начинать?

1. Наем персонала.

2. Закупка свиней.

3. Закупка кормов.

С чего начать

статьи[Убрать]

Документация

На сегодняшний день свиноводческая отрасль, как и сельское хозяйство в целом, переживает период бурного развития, что обусловлено, прежде всего, стимулирующей государственной политикой.

Количество бюрократических преград, которые приходится преодолевать желающему иметь собственный бизнес предпринимателю, значительно уменьшилось, поэтому все больше мелких и крупных свиноводческих хозяйств открывается практически во всех регионах страны.

Однако говорить о насыщении рынка пока рано и в этом состоит одна из привлекательных сторон данного вида деятельности.

Причем доход не заставит себя долго ждать, ведь такое животное, как свинья, довольно быстро достигает убойной массы.

Но свиноводство дает не только вкусное сало и мясо. Еще один «плюс» этого бизнеса состоит в его практически полной безотходности. Все что остается от «хавроньи», можно с выгодой продать: кости, шкура, щетина, субпродукты и даже навоз, который является ценнейшим удобрением.

Да и торговля молодняком, особенно породистым, может стать весьма и весьма прибыльной, ведь свиньи – очень плодовитые животные.

И самое главное: как покажет наш бизнес-план по разведению свиней, предприятие такого рода не требует значительных начальных капиталовложений, что делает его доступным для людей с небольшим запасом средств.

Первые шаги

  • Основной вопрос, который необходимо проработать начинающему фермеру, касается сбыта продукции. От этого зависит два важных обстоятельства: месторасположение хозяйства и размер стада (слишком большое поголовье приведет к перепроизводству). Самый выгодный вариант – продажа мяса и сала в розницу конечному потребителю.

    Еще один удачный ход – сотрудничество с расположенной поблизости коптильней или сооружение своей собственной. Копченое мясо можно долго хранить, что дает владельцу свинофермы возможность переждать временное падение спроса.

  • Следующий шаг – поиск помещения.

    При ограниченном бюджете можно взять в аренду заброшенный свинарник, благо их после светлого колхозного прошлого осталось немало. Первое, что должен сделать будущий магнат, — вызвать дезинфекторов.

    Вот тут уже экономить не нужно: недоработки на данном этапе могут привести к мору среди животных и, соответственно, значительным убыткам. В свинарнике необходимо обустроить отделение для опоросившихся свиноматок. Здесь малыши должны себя чувствовать, как в номере-люкс: комфортная температура и никаких сквозняков.

  • Теперь можно переходить к решению кадрового вопроса. Кроме нескольких разнорабочих фермеру понадобится ветеринар, зоотехник, а также управляющий, если только владелец хозяйства не возьмет эту функцию на себя. При недостатке опыта могут понадобиться услуги бухгалтера.

Представленный здесь бизнес-план свинофермы предусматривает «плавный старт» деятельности с небольшого поголовья численностью в 300 – 350 свиней. Оптимальное количество хряков в таком стаде – около десяти, свиноматок – 120 – 150. Прочие животные предназначаются для откорма и последующей реализации.

Оборудование

Для поддержания оптимальной температуры в основном помещении можно применять различные обогреватели, но наиболее выгодным на сегодняшний день вариантом является твердотопливный котел отопления.

В «ясельном» помещении, где будут жить новорожденные поросята, обстановка должна быть более уютной и теплой. Здесь необходимо установить специальные нагревательные лампы.

  • вентилятор;
  • короба;
  • решетки.

Можно установить рекуператор.

В большинстве случаев практикующие свиноводство фермеры применяют сухой способ кормления, для которого необходимо самое простое и доступное оборудование.

Покупка и монтаж установки для раздачи жидких кормов (второй способ) обойдется в несколько раз дороже. Наш бизнес-план свинофермы ориентирован на первый, то есть сухой, способ питания.

В этом случае применяют один из двух типов оборудования:

  • для единого помещения четырехугольной формы: бункер с кормораздатчиком спирального типа;
  • для фермы с более сложной геометрией: бункер с цепочно-шайбовым транспортером (более дорогой вариант).

Помимо кормораздатчиков необходимо установить поилки.

При отсутствии средств на этом можно сэкономить, поручив данную задачу разнорабочим. Однако, если на ферме предполагается разведение особей племенных пород, установка оборудования для автоматического удаления навоза производится в обязательном порядке.

Затратная часть

Перечень основных затратных статей выглядит так:

  1. Закупка свиней (стоимость одного поросенка – от 2000 до 5000 руб).
  2. Закупка кормов. Свиноводство замечательно тем, что хрюшки практически всеядны: они с аппетитом потребляют любые пищевые отходы, падалицу, перезрелые овощи и даже сено. Тем не менее, на стадо в 300 голов придется ежегодно закупать около 30 т зерна, 250 кг пищевых добавок, а также некоторое количество витаминов и премиксов. Ежегодные затраты при этом составят около 1 млн. руб.
  3. Ежемесячная заработная плата:
    • разнорабочий: от 7 до 8 тыс. руб.;
    • свинарка: примерно 10 тыс. руб.;
    • ветеринар: около 25 тыс. руб.
  4. Аренда помещения и оплата электроэнергии.
  5. Стартовые капиталовложения.

Для организации хозяйства численностью в 300 – 350 голов, на которую рассчитан данный бизнес-план свинофермы, потребуется около 2 млн. руб.

Доходная часть

Для оценки доходности данного предприятия приведем несложный расчет.

Наше поголовье будет насчитывать около 150 – 200 особей, предназначенных для откорма и продажи. Через семь месяцев они принесут около 15 – 20 т мяса и 150 – 200 шкур. Даже продавая мясо перекупщикам по минимальной цене 60 руб.

за килограмм, предприниматель получит за него от 0,9 до 1,2 млн. руб. Продажа шкур даст еще 75 – 100 тыс. руб. (по 500 руб. за шкуру).

Таким образом, даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств бизнес окупится в течение 3-х – 4-х лет.

ООО создается в коммерческих проектах с участием инвесторов. Данная организационная форма позволяет определить не только права и обязанности партнеров, но и размер ожидаемой прибыли для каждого из них.

  • в помещении следует предусмотреть отсеки с отдельными загонами (для маток, хряков и молодняка)
  • Свинарник на 100 головнапольное покрытие загона делают щелевым
  • между загонами должно быть пространство, необходимое для перемещения оборудования и прохода персонала
  • в качестве напольного покрытия используют пластик, бетон, оцинкованное железо или чугун
  • отдельные станки предусмотрены для содержания свиноматок (до 12 особей), хряков (до 5 особей), и групп (до 25 особей – в зависимости от рациона питания)

Для строительства свинарника на 100 голов необязательно приобретать дорогостоящие конструкции из металла. Стены можно возвести из дерева, шлакоблока, газобетона или кирпича. Также следует позаботиться об отделке потолка гидроизоляционной пленкой, которая препятствует избыточному скоплению влаги в помещении. Для обустройства вентиляции необходимо смонтировать вытяжные трубы.

Проемы под окна должны быть небольшими, а располагать их нужно под потолком (не менее 1,5 м. от пола).

Загоны изготавливаются из железных балок, станок для свиноматки занимает ориентировочно площадь 200х250 см. Рекомендуется, чтобы заграждения между 2 супоросными особями были глухими.

Кормушки можно изготовить из дерева. Для утепления пола можно использовать солому или специальные системы обогрева.

Место для строительства свиноводческого комплекса должно соответствовать 2 критериям:

  • находиться от жилых домов на определенном расстоянии – 15 м (если объект является частью приусадебного хозяйства) и 100 м (если возведение объекта запланировано на обособленной территории)
  • находиться на возвышенности (чтобы минимизировать риск возникновения грибка на стенах)

Финансовый план предприятия

Мясные породы свиней

Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.

Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.

Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.

Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.

Предлагаем ознакомиться  Козырек над крыльцом своими руками

Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.

С чего начинать?

https://www.youtube.com/watch?v=vrHkTeyysOs

1. Наем персонала.

2. Закупка свиней.

3. Закупка кормов.

Свинарник

Рекламная кампания

Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.

Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.

Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.

Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.

Индустриализация хозяйства

У данного вида бизнеса своя специфика, выделяющая его среди других:

  • развитие бизнеса по выращиванию свиней предполагает много смежных направлений, среди которых: продажа молодняка, мяса, сала, субпродуктов, мясных полуфабрикатов, шкуры, навоза, производство органических удобрений и др.;
  • для поддержания хорошего здоровья рекомендуется выгул поросят в любой сезон, что способствует их закаливанию и меньшей подверженности заболеваниям. Также обязательно регулярное проведение осмотров и введение в корма витаминных добавок;
  • питание можно и нужно давать в избытке, что будет благотворно сказываться на приросте живого веса;
  • огромное значение придается гигиене содержания животных: помещения должно регулярно чиститься и дезинфицироваться;
  • чтобы не испортить вкус мяса, следует вовремя кастрировать самцов, если не предполагается оставлять их для разведения;
  • если нет собственного самца-производителя, допускается аренда хряка в соседнем хозяйстве.

Уход и содержание

Какая бы технология разведения ни была выбрана, главные факторы, которые влияют на успешность бизнеса, зависят от условий содержания животных и надлежащего ухода, которые заключаются в:

  • сохранении чистоты;
  • обеспечении защиты от сквозняков и поддержании комфортной температуры;
  • разделении свиней по возрастным, гендерным и производительным признакам;
  • питательном качественном корме с добавлением витаминов и минералов;
  • соблюдении питьевого режима;
  • привлечении специалистов, способных дать консультации и проконтролировать правильность подбора кормов и режима питания, провести профилактические и оздоровительные мероприятия.

Кормление

Питание малышей отличается от питания взрослых особей:

  • месячных поросят кормят молочными кашами и другими молочными продуктами, с добавлением премиксов, содержащих витаминные добавки;
  • начиная с трех месяцев, в питание вводится картофельное пюре, вареные перетертые овощи (тыква, кабачок, морковь, свекла), тертая сырая морковь, измельченная и запаренная кипятком трава. Количество приемов пищи – 5 раз в сутки порциями по 400–800 грамм;
  • с пяти месяцев молодняк переводят на взрослое питание, которое включает много зерновых: рожь, ячмень, просо, горох, гречку, кукурузу и отруби. Количество кормлений сокращается до 4 раз и составляет до 1,5 кг пищи на прием;
  • начиная с восьми месяцев, режим кормления выходит на 3 раза в сутки порциями по 2,5 кг.

Важным моментом в питании является постоянное обеспечение свежей водой в достаточных объемах – до 8 литров в день на особь.

Поскольку овес, соя и жмых снижают качество мяса и сала, то их добавляют в корма из расчета не более 25% от общей массы. За пару месяцев до убоя их вообще исключают из рациона, чтобы повысить вкусовые показатели продукта.

В среднем молодые самочки готовы к случке, начиная с возраста 8–10 месяцев, хотя бывают и исключения, как, например, у Вьетнамских вислобрюхих, которые готовы к спариванию уже с 4 месяцев. Признаки начавшейся охоты заключаются в ухудшении аппетита, покраснении и набухании половых органов, появлении выделений и беспокойстве. Охота продолжается всего 1–3 дня с периодичностью от 17 до 24 дней. Для успешного спаривания важно вовремя определять этот период.

Следует учесть, что первый опорос всегда менее плодовитый. Количество приплода, присущее породе, самочки начинают приносить после года жизни.

Беременность длится около 4 месяцев и в этот период необходимо позаботиться о питательных кормах с большим процентом зерновых в составе, комфортной температуре (не ниже 18 градусов тепла) и постоянном доступе к воде (ни в коем случае не холодной).

Выращивание молодняка

Роды длятся от 1 до 6 часов и сопровождаются схватками с периодичностью в 10–15 минут. Каждая потуга приводит к появлению детеныша.

Желательно, чтобы процесс родов проходил в присутствии ветеринара, либо опытного фермера, способного выполнить ряд действий для выживания поросят:

  • сразу после рождения поросятам необходимо обмыть пятачок и очистить от слизи ротовую и ушные полости;
  • вытереть насухо тело и перевязать пуповину. Обрезанный канал прижечь раствором йода;
  • чтобы реанимировать поросенка в случае отсутствия дыхания, попробуйте вдуть ему воздух в рот, либо поместить его тельце в теплую воду на пару минут.

Правильно организованные случка, забота и кормление во время беременности, а также своевременная помощь при родах, способствуют рождению многочисленного и здорового потомства.

Кабаны

Кабан должен весить 90 кг, прежде чем ему исполнится 140 дней. Ему потребуется максимум 3 кг корма, чтобы набрать 1 кг веса. Купите хряков по крайней мере за четыре недели до того, как впервые положите их на свиноматку. Это позволит вам держать их в карантине и даст кабану возможность приспособиться к новой обстановке.

Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.

Чума свиней

Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.

В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.

Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы.

Свинарник

Хорошее качество мяса

Сегодня 60% производства свинины приходится на агрохолдинги с многомиллионными оборотами, а 40% мяса поставляется представителями малого бизнеса (ИП, КФХ). Указанное обстоятельство свидетельствует о тенденции к монополизации отрасли и снижению доли продукции, выращиваемой фермерами.

Для сельхозпроизводителей предусмотрены меры государственной поддержки, но ориентированы они на развитие крупных хозяйств. Свинина, поставляемая агрохолдингами, не всегда отличается высоким качеством. Недобросовестные бизнесмены нередко забывают о мерах вакцинации животных, что увеличивает риск их инфицирования. Чтобы ускорить окупаемость проекта, они используют гормоны роста и антибиотики, которые ухудшают качество товара.

Когда пускать свиней на мясо

Качество свинины на 80% зависит от того, чем питалось животное. До 6 месяцев жизни поросятам рекомендуется давать не только корнеплоды, бахчевые, комбикорма, но и зеленую массу. В зимний период следует обогащать рацион питания силосом. В период от 6 до 9 месяцев свинье дают свеклу, бобы, картофель, отруби, пищевые отходы.

Качество мяса ухудшится, если животное регулярно получает несвежий корм. Чтобы уменьшить срок созревания особи некоторые сельхозпроизводители используют стимуляторы роста. Антибиотики, попавшие в организм свиньи, отрицательно влияют на вкусовые качества продукта. Также следует помнить следующее: чем моложе мясо, тем оно нежнее.

Степень скороспелости животного зависит от породы и рациона кормления. Особь становится взрослой к 8-9 месяцу жизни. Но некоторые поросята набирают оптимальный для убоя вес к 1 году.

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной.  Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Налоги

При открытии ИП или КФХ владелец свинофермы на 100 голов вправе выбрать упрощенный формат налогообложения. Фермер будет уплачивать в казну государства 6% от полученной прибыли.

В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней.

Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
  • договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
  • оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.

Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.

Продукты из свинины

Многие фермеры не ограничиваются продажей мяса, шпика и бекона на рынках, базарах и сельскохозяйственных ярмарках. Они изготавливают в сельской местности коптильни и получают дополнительную прибыль от продажи свиных окороков, грудинки, рулетов, балыков, шейки, карбонада. Повышенным спросом у отечественных потребителей пользуются: бастурма, зельц и буженина.

Покупка первой свиньи

На начальном этапе бизнеса следует позаботиться о регулярных поставках комбикорма. Заключив договор с предприятием, которое изготавливает смеси, можно рассчитывать на получение скидок при оптовых закупках. Зеленой массой, корнеплодами и бахчевыми культурами обеспечат КФХ.

Свиньи, купленные на ферме, где содержатся животные хорошего качества, а также высокий уровень управления и гигиены, являются хорошим вложением. Вы вероятно должны взять кого-то с опытом и знаниями в этой области при покупке свиней в первый раз. Существуют также правила перемещения свиней, которые вам необходимо соблюдать.

Если ваших свиней кормят правильно, они будут здоровыми, будут хорошо расти и производить свинину хорошего качества. Это увеличит вашу прибыль. Различные группы свиней следует кормить по-разному и в разных количествах. Эти группы включают в себя:

  1. Кабаны и беременные свиноматки.
  2. Свиньи с поросята.
  3. Свиньи от трёх до десяти недель.
  4. Свиньи весом от 60 кг до 90 кг, которые до убоя.

Усвояемая энергия, белок, витамины и минералы должны быть в нужном количестве для каждой группы, чтобы обеспечить надлежащее здоровье. Кормовая смесь может быть куплена или смешана на вашей ферме. Смешивать корм выгодно с экономической точки зрения, но, прежде чем пытаться самостоятельно, проконсультируйтесь с экспертом. Проконсультируйтесь со специалистом по кормлению свиней перед изменением корма или количества, используемого в смеси.

Затраты на поросенка

Чтобы торговать свининой на рынке, необходимо оформить:

  • Поросята на продажуветсправку по формам № 2 (при транспортировке между населенными пунктами) или № 4 (при транспортировке в пределах одного населенного пункта)
  • заключение ветеринарно-санитарной экспертизы

Для продажи молодняка требуется документ, подтверждающий факт проведения вакцинации и разрешение от ветслужбы.

Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

Ассортимент продуктов

Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

  • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
  • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
  • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
  • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
  • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.

Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:

  • сбалансированное кормление;
  • просторное помещение для поросят;
  • создание условий для выгула.

До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.

Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.

Вид кормов Ячмень Кукуруза Горох Травяная мука шрот Свекла

сахарная

м/к мука обрат всего
Количество, грамм 280 220 110 70 40 150 40 40 950

Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.

Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.

Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.

Госсубсидии

Предприниматели, решившие создать свиноферму на 100 голов, могут рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета на:

  • покупку земельного участка, оборудования, животных
  • ремонт/строительство помещений для выращивания поросят

Также государство компенсирует часть расходов при оформлении кредита на открытие бизнеса. Размер субсидирования в каждом регионе России определяется индивидуально.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector