Огородникам
Назад

Неделя варенья

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
1

Красная рябина в яблочном сиропе

  • 2 кг ягод малины или земляники, 
  • 400 г сока красной смородины, 
  • 600 г сахара.   

1. Ягоды уложить в трехлитровую банку по плечики.

2. Отжать сок красной смородины.  

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

3. Растворить в нем сахарный песок.  

4. Залить сиропом ягоды.  

5. Стерилизовать прикрытую крышкой литровую банку 20 мин. Закатать.

  • 1 кг земляники, 
  • 0,5 л сырого свекольного сока,   
  • 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 
  • 1 кг   сахара.   

1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю.  

2. Свеклу очистить, отжать сок.  

3. Залить ягоды соком, добавить лимонную кислоту, сахар и поставить на небольшой огонь.  

4. Помешивая, довести до кипения и прокипятить 5 мин.  

5. Снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодном месте. 

  • 1 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1/2 л воды,
  • 1 кг красной рябины.

Приготовление:1. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.   2. Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.  3. Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь.   4. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Рябиновое желе

Пропорция ягод и сахара 1:1. 

Рябиновое желе

Приготовление:1. Промыть ягоды, залить кипятком на 2–3 минуты, можно целиком кистью.     2. Остудить ягоды в проточной холодной воде в течение 10 минут.   3. Варить вместе с веточками в небольшом количестве воды до мягкости.   4. Растолочь ягоды толкушкой, веточки выбросить.   5. Добавить сахар, тщательно размешивая, проварить 5–7 минут.   6. Разложить по банкам, залить сверху ложкой водки, завязать пергаментом, хранить в прохладном месте.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из голубики без варки

Арбузный мед

Неделя варенья

Арбуз — это самая крупная в мире ягода. Его мякоть содержит много легкоусвояемых полисахаров, витаминов, минералов, органических кислот, вопреки бытующему мнению, что ничего, кроме сахара и воды, в нем нет. Из арбуза готовят мед, патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты, причем большую часть этих заготовок можно делать без добавления сахара.

Приготовление:1. Для приготовления меда надо взять хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью. Вымыть, положить в чистый тазик, разрезать на доли и вынуть из них мякоть ложкой или лопаточкой. Выбрать семена, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку.    

2. Процедить сок с мякоти через двойной слой марли, поставить на огонь и довести до кипения, снять пену.  

3. Снова пропустить сок через мелкое сито или марлю, поставить на небольшой огонь и выварить излишки влаги, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.  

4. Когда объем уменьшится примерно в 5 раз, проверить готовность меда, для чего надо капнуть его на холодную тарелку. Если капля не растекается — мед готов.  

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

5. После этого мед разливают по стерильным банкам и накрывают любыми крышками или пергаментом. Хранить можно при комнатной температуре. 

Варенье из арбузных корок

  • 1 кг подготовленных арбузных корок, 
  • 1,2 кг сахара, 
  • 2 ст. воды, 
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:1. Срезать с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезать на кубики 2 см толщиной.   2. Бланшировать их в кипятке 2–5 минут, вынуть, остудить, засыпать частью сахара на 2–3 часа.   3. Сварить сироп из оставшегося сахара и двух стаканов воды и залить им кубики на 8 часов.   4. Сироп слить, довести до кипения и вновь залить кубики.     5.

Предлагаем ознакомиться  Детки орхидеи: что с ними делать?

Варенье из редьки

  • 100 г черной редьки, 
  • 50 г меда, 
  • 20 г сахарного песка, 
  • 30 орехов сладкого миндаля, 
  • немного имбиря и пищевой соды.   

1. Помыть, очистить и еще раз помыть черную редьку. Натереть ее на крупной терке.   

2. Сложить ее в кастрюльку и поварить в воде с содой.   

3. Откинуть редьку на сито, окатить холодной кипяченой водой и слегка отжать.   

4. Сварить из меда и сахара густой сироп: мед осторожно нагреть, чтобы стал жидким, а затем понемногу добавлять в него сахар, перемешивая, до полного его растворения.   

5. Очистить и растереть в ступке миндаль. Растолочь имбирь. Часть имбиря оставить, чтобы посыпать готовое варенье.   

6. Довести сироп до кипения, ввести в него редьку, миндаль, имбирь и, помешивая, подержать на слабом огне 10 минут. Готовое варенье переложить в стеклянную вазочку и посыпать сверху имбирем.   

Рецепт М.Туркиной    

Варенье из физалиса или зеленых томатов

  • 1 кг томатов или физалиса, 
  • 1,2 кг сахара,   
  • 1 ст. воды.   

1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.  

2. Воду слить, плоды охладить.  

Варенье

3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настояться сутки.  

4. Сироп слить, проварить и горячим сиропом залить плоды.  

5. Через сутки процедуру повторить и доварить варенье до готовности на очень маленьком огне.

Варенье из настуpции

Цветки и бутоны настурции, воду и сахар брать в пропорции 1:1:1 по объему; добавить 1 ч. л. лимонной кислоты на каждый литр воды.  

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Приготовление:1. Цветки и бутоны собрать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить таким же количеством воды, поставить на огонь.   2. Как только масса закипит, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и, размешивая, добавлять небольшими порциями сахар.   3. Кипятить варенье 5 мин., разлить по банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.   Очень пикантное варенье!

Предлагаем ознакомиться  Абрикосовое варенье вред и польза и вред

Рецепт Л.Бобровской

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Варенье, джем, повидло. Коллекция лучших рецептов» в официальном магазине издательства. 

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector