Огородникам
Назад

Настойка из винограда на водке - хорошие рецепты сладкого и легкого алкоголя

Опубликовано: 28.05.2020
Время на чтение: 18 мин
0
1

Красная и белая настойка из винограда в домашних условиях

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • воды – 500 мл
  • ягод белого винограда – 1 кг
  • лимонов – 2 шт.
  • сахара – 400 граммов
  • ванильного сахара – 30 граммов
  • гвоздики – 8 штучек
  • корицы – 1 палочка

Готовить надо так:

  1. Виноград перебрать, вымыть и высушить.
  2. Растворяем сахарный песок и ванильный сахар в воде, доводим до кипения и провариваем 3-5 мин. Пену снимаем. Готовый сироп остужаем.
  3. Теркой снимаем слой цедры с вымытых лимонов (только желтый слой)
  4. Соединяем алкогольную основу, бутоны гвоздики, палочку корицы и полученную с лимонов цедру. Укупориваем и оставляем на 3-3,5 часа. Процедить.
  5. Посуду для приготовления настойки заполняем виноградом и заливаем ароматным алкоголем и сахарным сиропом. Укупориваем и отправляем для настаивания в шкаф (без света) на 2-3 месяца.
  6. Готовую настойку отфильтровать, перелить в бутылки и закупорить.

Хранится настойка в прохладном помещении без доступа света 1 год (или чуть более). Ее крепость составляет примерно 20-25%.

Виноград, как и любой другой фрукт, вполне подходит для приготовления настоек. Причем самое интересное, что сделать достойный продукт можно из любого винограда – красного и белого, кислого и сладкого, технического и десертного, терпкого и не очень. Даже несъедобные полудикие сорта вполне подойдут – на них можно сделать очень интересную горькую настойку, напоминающую портвейн, а на обычной для наших краев Изабелле делают вкуснейшую ликерную настойку – красивую, простую и вкусную. В общем, обо всем по порядку.

Для этой настойки подойдет любой сладкий красный виноград, вкус которого вам нравится. По сути – это обыкновенная ратафия, но со своими нюансами.

Вам будет нужно:

  • спелый виноград – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300 граммов;
  • если есть в наличии – можно добавить горсть вишенок, проколотых до косточки – они придадут напитку пикантность.

Приготовление также не должно вызвать трудностей. Виноград отделяем от грозди, моем, даем стечь воде. Ягоды укладываем в банку, не разминая, пересыпаем сахаром и заливаем обычной водкой или 40-градусным самогоном. Срок настаивания – пока ягоды не побелеют, в зависимости от сорта этот процесс занимает от 2 недель до месяца.

В этой настойке есть вариации. Например, ее можно готовить на спирту – первый раз залить 70-градусным, отстоять 10 дней, слить; второй раз – 40-градусным, отстоять 3 недели, слить и присоединить к первому; третий раз – добавить или чистую воду или сильно разведенный спирт градусов 10-20, отстоять месяц и соединить с первыми тремя жидкостями. Таким способом получается не очень крепкая, но насыщенная домашняя настойка из винограда, даже если его у вас было совсем немного.

Для этого варианта нам подойдет даже дикий виноград. Также можно использовать выжимки, полученные при производстве домашнего виноградного вина, которые жалко выбросить. В общем – полный простор для фантазии! В эту настойку также добавляют виноградные гребешки (по паре граммов на литр напитка) – о том, какой эффект они дают, читайте во втором разделе статьи.

Нам будет нужно только сырье и 40-градусный спирт, самогон, водка. В идеале, конечно – домашняя чача, разведенная до нужной крепости.

Виноград кладется в банку доверху и заливается алкоголем, после чего – настаивается не меньше месяца в темном месте. Если используете выжимки – наполните ими не всю банку, а только 2/3. После настаивания жидкость нужно отфильтровать и слегка подсластить по вкусу – для этого используйте сахарный сироп или фруктозу. Теперь, как водится, нужно дать напитку несколько дней (а лучше недель) постоять в темноте и прохладе, после чего он объявляется готовым!

По вкусу такая виноградная настойка на водке, говорят, напоминает портвейн или другое крепленое вино, а при выдержке в дубовой бочке вообще приобретает чудные вкусоароматические свойства и становится непохожей ни на один из существующих напитков.

Эта настоечка даст в финале оригинальный пряно-виноградный ликер, который будет отличаться насыщенным букетом и нежным соломенным или светло-салатовым цветом (зависит от сорта винограда, тут используются, в основном, покупные водянистые сладкие сорта типа кишмиша). Для нее сначала готовится пряный сахарный сироп с водкой, которым впоследствии заливается виноград для отстаивания.

Для сиропа:

  • цедра двух лимонов;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 400 граммов сахара (сладость напитка можно уменьшить, зависит от вашего вкуса);
  • 10 граммов ванильного сахара (как вариант – ванилин на кончике ножа);
  • 50 миллилитров воды;
  • другие любимые специи в небольшом количестве: мускат, бадьян, анис, тмин – по паре щепоток.

И кроме этого, конечно, нам нужен килограмм винограда и литр чистой водки или сортировки 40-45 градусов.

1. Сахар высыпать в толстостенную кастрюлю вместе с ванилином, разбавить горячей водой и варить, помешивая, до растворения. Не карамелизовывать! (подробнее о сахарных сиропах и карамели читайте в данной статье).

2. В немного остывший сироп вливается водка и добавляются приправы – тертая цедра, порезанные палочки корицы, разломанные звездочки бадьяна и прочее.

3. Все это дело должно настояться под крышкой. Сколько – опять же, зависит от ваших предпочтений. Можно настоять полчаса – тогда в напитке будет только легкий намек на специи. Можно и несколько часов, чтобы приправы чувствовались лучше. Только не переусердствуйте – количество ингредиентов дано с расчетом на недолгую выдержку, иначе они перебьют вкус винограда.

Настойка из винограда на водке - хорошие рецепты сладкого и легкого алкоголя

4. Теперь пряный ликер нужно хорошенько отфильтровать. В банку или бутылку выложить помытый и перебранный, освобожденный от кистей виноград и залить жидкостью под самое горлышко.

5. Срок настаивания – примерно месяц-полтора. Конечно, виноград можно напихать прямо в бутылки и подавать в таком виде. Это красиво, но не очень правильно. Лучше все-таки слить настойку и хорошенько профильтровать ее через ватный фильтр, при надобности – дважды.

6. Теперь напиток нужно попробовать на сахар и крепость, в случае чего – разбавить водой или стандартным сиропом. Отстоять еще минимум пару недель, после чего его можно пускать в дело.

Конечно, если вы хотите получить больше именно виноградного вкуса, эту настойку можно приготовить проще и быстрее – взять виноград, залить водкой и добавить сиропа. В Сети есть такой вариант данного рецепта – виноград заливается не водкой, а 70-градусным ректификатом, стоит около 3 недель, после чего – слегка подслащивается и отправляется для вызревания в подготовленную дубовую бочку или хотя бы в банку с дубовой щепой. Говорят, конечный продукт весьма напоминает бренди.

Рецепты домашних наливок

Пьяный виноград

Для этого рецепта нужны спелые белые ягоды без косточек. Водку можно заменить коньяком, спиртом или самогоном двойной очистки.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод.
  • Литр водки.
  • 400 г сахара.
  • Пол-литра воды.
  • Два лимона.
  • 30 г ванильного сахара или стручок ванили.
  • Палочка корицы.
  • 6-8 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. В кастрюльке смешайте воду с сахаром, добавьте ваниль. Вскипятите и варите на тихом огне около трех минут. Охладите.
  2. Натрите на мелкой терке лимонную цедру, старайтесь не задевать белую горькую часть корки.
  3. Добавьте к цедре корицу и гвоздику. Залейте водкой. Закройте плотной крышкой и настаивайте не меньше трех часов при комнатной температуре.
  4. Ягоды вымойте, дайте обсохнуть и уложите в стеклянную банку.
  5. Из водки удалите гвоздику и корицу. Залейте виноград.
  6. Добавьте сахарный сироп.
  7. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 месяца. В помещении должно быть достаточно тепло.
  8. Готовую настойку профильтруйте и перелейте в бутылки.

После приготовления вина или сока остаются выжимки, они подойдут для настойки.

Ингредиенты:

  • Полтора литра водки, разбавленного спирта или очищенного самогона.
  • Два литра выжимок.
  • Три столовых ложки сахара.
Предлагаем ознакомиться  Камфорное масло от папиллом — ooncologiya

Приготовление:

  1. Выжимки поместите в трехлитровую банку.
  2. Залейте алкоголем и выдерживайте не меньше месяца в закупоренной банке.
  3. Профильтруйте и добавьте сахарный сироп, если хотите добавить напитку сладости.
  4. Желательно выдержать настойку в дубовом бочонке или на дубовой щепе, тогда напиток будет похож на хороший портвейн.

Ингредиенты:

  • Литр крепкого алкоголя (водки, разведенного спирта, очищенного самогона).
  • Литровая банка молодых виноградных листьев.
  • Столовая ложка дубовой коры, столовая ложка изюма, сахар, ванилин (по вкусу) — необязательно.

Приготовление:

  1. Листья вымойте, обсушите, уложите в банку. По желанию присоедините добавки.
  2. Залейте водкой.
  3. Настойку без добавок выдерживайте три дня, с добавками — неделю. Каждый день встряхивайте банку.
  4. Профильтруйте и разлейте в бутылки.

У напитка на листьях приятный вкус и мягкий аромат, его можно пить или использовать как лекарство от кашля и желудочных проблем. Также помогают компрессы от отеков и варикозного расширения вен.

Изабелла в нашем климате кисловатая и терпкая, но для настойки она подходит идеально.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма ягод.
  • Пол-литра водки.
  • Полкилограмма сахара.
  • Стакан воды (250 мг).

Приготовление:

  1. Изабеллу уложите в трехлитровую банку и немного подавите, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Всыпьте сахар, добавьте воду.
  3. Банку встряхните, горло завяжите марлей и на три дня поставьте в тепло.
  4. Когда ягоды забродят, установите гидрозатвор (резиновую перчатку).
  5. Примерно через месяц брожение прекратится. Профильтруйте и отожмите ягоды.
  6. Добавьте алкоголь и перемешайте. Если не хватает сахара, добавьте немного сиропа.
  7. Настойку выдержите около пяти дней, а потом пропустите через марлево-ватный фильтр и разлейте в бутылки.

Любой темный сорт отличается терпкостью. Напиток по данному рецепту получается несладким, но очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод.
  • Литр-полтора 40-градусного спирта или водки.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды в банку и залейте половиной алкоголя. Водка должна покрывать виноград.
  2. Банку закройте крышкой и оставьте на три дня.
  3. Энергично потрясите содержимое банки и дайте настояться еще сутки.
  4. Водку сцедите, а массу залейте оставшимся алкоголем и выдерживайте пять дней. Периодический взбалтывайте.
  5. Процедите настойку и соедините с первой частью.
  6. Профильтруйте, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Два килограмма винограда.
  • Горсть вишен.
  • Литр очищенного самогона.
  • Килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и обсушите.
  2. На дно банки уложите немного винограда и несколько вишен, присыпьте сахаром. Повторяйте в той же последовательности, пока емкость не заполнится. Последним слоем должен быть сахар.
  3. Залейте самогоном доверху и закройте плотной крышкой. Периодически встряхивайте содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Через полтора месяца виноград побелеет — это сигнал о готовности настойки.
  5. Попробуйте напиток. Если нужно, добавьте немного сахарного сиропа.
  6. Профильтруйте, разлейте в бутылки и оставьте на несколько дней для дозревания.

Девичьим называют дикий или декоративный виноград, вьющийся на заборах, беседках и стенах домов. Листья у него пятипалые, а плоды темно-синие, мелкие и очень кислые.

Есть ягоды нельзя, но в них много углеводов и полезных веществ. Настойка используется как лекарство от повышенной кислотности желудка, диареи, сниженного уровня гемоглобина и кровотечений.

Ингредиенты:

  • Литровая банка ягод.
  • Пол-литра водки.

Приготовление:

  1. Виноград переберите, промойте, подсушите и сложите в банку.
  2. Залейте водкой и два месяца держите банку в холодильнике плотно закрытой.
  3. Слейте алкоголь с ягод. Можно добавить сахарный сироп.

Виноградные настойки — это классика жанра. Вкус у напитка строгий и благородный, но он не перебьет неприятный запах плохого самогона. Используйте качественный алкоголь, соблюдайте рецептуру и делитесь с нами проверенными способами приготовления.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 трехлитровая банка;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
  • сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).

1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.

2. Добавить сахар.

3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.

4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.

5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.

Советы

Хитрости от опытных виноделов:

  1. Виноград предварительно замораживается. Таким образом, можно получить большее количество сока.
  2. В процессе выдержки не рекомендуется открывать банку/бутыль, дабы избежать размножения бактерий.
  3. Настойка лучше хранить в таре из затемненного стекла.
  4. С добавлением пряностей срок выдержки сокращается до 3-х часов.
  5. Во избежание образования осадка необходимо взбалтывать емкость.

Наливки и настойки сделанные своими руками, позволять украсить любое застолье. Самое главное — их проверенное качество,в котором не приходится сомневаться.

Эти напитки получаются ароматными и полезными, и не идут в сравнение с » покупными».

Настойка из винограда на водке - хорошие рецепты сладкого и легкого алкоголя

Рецепты настолько просты, что справится любой начинающий винодел. Все что потребуется, это немного терпения, и напитки будут радовать вас круглый год.

Чтобы виноградная наливка получилась особенно вкусной и ароматной, следуйте следующим советам:

  1. Неукоснительно следуйте рецепту
  2. Подберите качественное сырье
  3. Храните в темном месте
  4. Следуйте рекомендованным срокам хранения
  5. Тщательно отфильтровывайте

Совет! Самые вкусные наливки получаются из диких сортов винограда. Для более тонкого аромата напиток выдерживают в дубовой бочке.

С водкой

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 2 кг виноградных ягод
  • 1 кг сахара
  • горсть ягод вишни
  • 1 литр водки

Срок хранения виноградной настойки более двух лет.

Настойка из винограда на водке - хорошие рецепты сладкого и легкого алкоголя

Приготовление:

  1. Виноград (ягоды) промыть и высушить. Подготовить чистую стеклянную посуду, лучше бутыль. Чередуя слои кладем виноград и вишню, все посыпаем сахаром. Чередовать, пока емкость не заполнится. Последним слоем будет сахар.
  2. Залить содержимое водкой и плотно закрыть крышкой. Емкость с настойкой хранить в тёплом месте, чтобы на нее попадало солнце. Идеальным местом будет подоконник. Время от времени не забывайте встряхивать бутыль.
  3. Убрать настойку в тёмное место и выдержать 30 дней. Со временем вкус становится лучше.

Со спиртом

Ингредиенты:

  • виноград: 2 кг
  • 0,5 разведенного спирта
  • сахар: 500 гр

Ягоды тщательно промываются и закладываются в банку. Виноград растолочь до состояния в пюре, засыпав сахаром. Сверху налить спирт. Банку накрыть крышкой и встряхнуть.

После этого настойку убрать в тёмное место на 2 недели. Не забывайте периодически встряхивать.

Вкусный десертный напиток из винограда в домашних условиях! Из винограда получаются не только хорошие вина, но и настойки на водке или другом крепком напитке. Настойка на винограде готовится довольно-таки просто и быстро.

Этот напиток можно назвать десертным, потому что он получается сладковатым, а крепость его 25-30 градусов.

Старинная виноградная наливка на водке

Кроме того в отличие от напитков фабричного производства настойка из винограда, приготовленная в домашних условиях, будет полезной и натуральной, тем более если используется виноград, собранный на своем участке, а не купленный в магазине.

Приготовим ингредиенты. для этого простого рецепта настойки из винограда на водке требуются всего лишь три ингредиента: виноград, водка и сахар, чтобы сделать напиток десертным и более сладким.

Чтобы получить более напиток с более изысканным вкусом можно добавить к числу ингредиентов, например, такие специи, как корицу, гвоздику или ваниль.

Ягодки винограда снимаем с кисточек, перебираем, гнилые и мятые ягоды не должны попасть в банку для настойки.

Ягоды хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

В отличие от рецептов вина для настойки виноград нужно обязательно мыть, сохранение винных бактерий на поверхности ягод нам не нужно, как и не нужно само брожение настойки в отличие от приготовления вина.

Ягоды винограда откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а ягодам просохнуть. Затем кладем их в банку. Добавляем сахар и заливаем водкой.

Водка должна закрывать ягоды полностью. Закрываем банку крышкой и ставим ее в темное место комнатной температуры на 3 недели. За это время содержимое банки проверяем, периодически встряхивая ее, чтобы сахар в жидкости полностью растворился.

Через указанное время виноград вынимаем из настойки, настойку профильтровываем через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы она получилась прозрачной, без осадка. Если через марлю осадок будет проходить, можно между слоями положить кусок ваты.

Предлагаем ознакомиться  Виноград Слобожанский - описание сорта, фото и отзывы виноградарей

Разливаем настойку по чистым темным бутылкам, плотно закупориваем их пробками и ставим на хранение в темное прохладное место. Срок годности такого напитка составляет около 3 лет. Хотя, скорее всего, на такое время настойка в кладовке не останется. Подаем напиток к столу.

Небольшое количество настойки сделанной в домашних условиях на винограде, даже будет благоприятно воздействовать на организм человека.

С водкой

Настойка из выжимок винограда

Для этого рецепта подойдут виноградные отжимки, оставшиеся после приготовления вина или ягоды дикого винограда.

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона, чачи) – 1,5 литра
  • ягод (или выжимок) винограда – 2 литра
  • сахара – 3 столовых ложки

Готовить надо так:

  1. Виноматериалом заполняется 3-х литровая банка, куда доливается алкоголь и отправляется на выдержку в темное место на 1-1,5 месяца.
  2. Настойку отфильтровать и при желании сделать слаще свежим сахарным сиропом или фруктозой.
  3. В продолжение настойку можно выдержать в дубовой бочке (на дубовых колышках), что придает ей ни на что не похожий, восхитительный вкус.

Хранится настойка плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света. По вкусу ее сравнивают с крепленым вином или хорошим портвейном.

Начинающим виноделам на заметку

Домашняя настойка из винограда на водке или спирте - рецепты

Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:

  1. Вместо водки, всегда можно использовать спирт или домашний самогон. Эти напитки взаимозаменяемы. Регулируйте градус изготавливаемого спиртного сами, не забывая о крепости исходящего алкоголя.
  2. Если в составе рецепта присутствует сахар, никогда не кладите его нерастворённым. В любом случае необходимо приготовить сироп, пусть даже с минимальным количеством воды. Причина проста: сахар не имеет способности полностью растворяться в алкоголе.
  3. Если в рецепте сказано, что напиток нужно настоять, всегда делайте это в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей или даже дневного света пагубно влияет на качество алкоголя. Под таким воздействием напитки теряют свой красивый, естественный цвет и портится их вкус.
  4. Всегда помните о применении того или иного сорта винограда (фрукта, ягоды). Если в описании указан только определённый вид, то используйте лишь его. В некоторых случаях сорта винограда можно заменить, но об этом обязательно будет упоминаться.

Антипохмельная настойка на гребешках винограда

Придуманный по приказу Брежнева алкоголь так и не увидел прилавков магазинов, зато идея трех известных ученых сохранилась.Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • виноградные гребешки (высушенные и смолотые кофемолкой) – 6 чайных ложек
  • глюкоза/фруктоза – 0,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Порошок от высушенных и смолотых виноградных гребешков залить алкоголем и выдержать 7 дней, встряхивая смесь каждый день.
  2. Пропустить состав через фильтр, добавить глюкозу или фруктозу, можно немного сахарного сиропа, выдержать еще 2-3 дня.

Эта настойка на цвет напоминает коньяк, по вкусу – чачу.

Рецепт настойки из косточек винограда

Не думайте, что постепенно мы подошли к виноградному «вторсырью» — просто каждая часть этого растения уникальна в своем роде. Так, если гребешки – источник флавонидов, то косточки – антиоксидантов.

Интересно, что поедание косточек пользы не дает, даже если их пережевать, а вот вытяжки омолаживают организм, изгоняют из него паразитов, лечат желудок и мочекаменную болезнь.

Выбирать каждую косточку из ягод не понадобится, если вы накануне делали вино или чачу – они все будут на дне данных напитков перед их фильтрацией. Используйте имеющееся у вас сырье по – максимуму.

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 0,5 литра
  • виноградные косточки – 0,5 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Косточки промываем от остатков мякоти и обсушиваем.
  2. Берем литровую банку, засыпаем косточки, доливаем алкоголь, закрываем и отправляем на 6-8 месяцев в темное место.
  3. Когда процесс завершится, процеживаем.

Эта настойка напоминает коньяк. Кстати, похмелья она не вызывает, если не выпьете «ведро».

Если же вы хотите получить лечебный эффект от данного напитка, то принимайте его: либо через день по 1 капельке при приеме пищи 1 месяц (после — сделайте перерыв в 2-3 месяца) либо 5 дней подряд по 1 ч.л. при приеме пищи (после — пятидневный перерыв). Лечение не должно превышать 1 месяц.

В разведенном виде настойка хорошо помогает при ангине: для полосканий 2-3 капли растворяют в стакане теплой воды/отвара трав.

Рецепт настойки из листьев винограда

Для рецепта будет просто идеален виноградный самогон, чача.

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литра
  • виноградные листья – 1 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Молодые листья от винограда вымыть, осушить, сложить в банку, залить алкоголем.
  2. При желании в состав можно ввести 1 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. черного изюма, 0,3 г. ванилина (1/3 стандартного пакетика), 0,5 ч.л. фруктозы. Добавки не являются 100% необходимыми компонентами.
  3. Выдержать напиток 3 дня, а при наличии добавок — 5-7 дней, регулярно встряхивая.
  4. Процедить, перелить, укупорить.

Эта настойка пахнет виноградом, и имеет достаточно приятный привкус. Она помогает от кашля и усиливает потенцию, лечит желудок и кишечник. С нею можно делать непревзойденные компрессы при варикозе, отеках ног. Добавленная в воду для полоскания волос, настойка, способствует их росту.

Из Изабеллы с водкой

Благодаря сахаристости и насыщенности вкуса сорта «Изабелла» ликёр получается тягучим, а если добавить пряности – получим неотразимый аромат настойки.

  1. Отделённые от листьев и гроздьев ягодки поместите в сосуде из стекла, залейте их спиртом, покрыв виноград «Изабелла» примерно на 3 см.
  2. Перемешав ингредиенты, накройте ёмкость. Настаивайте будущий ликёр две недели в тёмном месте, температура воздуха в котором не превысит 30 °С.
  3. Приготовьте сироп (стандартный рецепт): соедините воду с сахаром, доведите жидкость до кипения, проварите пару минут на маленьком огне, удаляя пену.
  4. Процедите сусло настойки с помощью сита или марли, смешайте с охлаждённым сиропом;
  5. Закупорьте в бутылки, выдерживайте около 20-ти дней в прохладных тёмных условиях. Перед дегустацией выдержите напиток пару дней в холодильнике.

Слегка мутный напиток из винограда «Изабелла» не должен вызывать недоверия: его терпкий и одновременно сладкий акцент скрасит любой вечер.

Аккуратно: такое вино может приумножить творческое настроение дегустатора!

Знаете ли вы? Великий завоеватель Тамерлан во время военных походов всегда приказывал сжигать виноградники противника.

Ягоды «Изабеллы» среднего размера круглой или овальной формы. Кожура чёрного цвета, покрыта восковым налётом. Вкус этих спелых плодов напоминает вкус земляники. Виноградари часто называют данный сорт «лисьим» из-за аромата, приближённого к запаху мокрой лисьей шерсти.

Полезные вещества в составе помогают очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет и восстановить тонус.

Важно! Чтобы определить спелость «Изабеллы» необходимо понюхать гроздь. Созревшие ягоды обладают особым специфическим ароматом.

Ингредиенты

  • виноград Изабелла – килограмм;
  • сахарный песок – стакан.

Способ приготовления

1. Виноградные кисти хорошенько промойте. Отделите ягоды от веточек и переложите их в глубокую миску. Слегка обомните их руками и переложите в чистую, сухую трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена ягодами примерно на два литра.

2. Всыпьте сахар, хорошенько встряхните и закройте горло марлей. Оставьте емкость в таком виде на пару дней, после чего закройте ее водяным затвором. Подождите, пока не завершится процесс брожения. Наливку разлейте в бутылки и плотно укупорьте.

3. В оставшуюся виноградную массу добавьте сахар. Его количество должно быть, не менее 30% от общей массы. Залейте кипяченой, прохладной водой. Жидкости должно быть столько, сколько вышло наливки. Накройте водяным затвором и оставьте бродить как минимум на месяц.

Отличительными характеристиками этого сорта является низкая сахаристость и терпкий вкус. Поэтому при его использовании обычно добавляют водку, она помогает скрыть его негативные качества.

Предлагаем ознакомиться  Настойка на еловых шишках на водке целебные

Справка! Крепость полученного напитка – 20-24%.

На 1,5 кг ягод нужны 500-600 грамм сахара, 250 мл воды и 0,5 л водки.

Приготовление:

  1. После засыпания в бродильную емкость ягоды нужно размять до появления сока. Затем добавляем 400 грамм сахара, воду, после этого как следует встряхиваем.
  2. Далее перевязываем горлышко емкости марлей и отправляем на 3-4 дня в теплое место. Когда начинается брожение, ставим гидрозатвор и убираем в темное теплое место на 30-35 дней.
  3. Полученный промежуточный продукт фильтруем, добавляем к нему водку и как следует перемешиваем.
  4. Если результат получился не слишком сладким, добавляем сахар. После этого напиток нужно еще 3-5 дней выдержать в темном прохладном месте, повторно отфильтровать и разлить для постоянного хранения.

Важной особенностью любого домашнего алкоголя на основе винограда является в первую очередь то, что эти ягоды в полной мере сохраняют содержащиеся в них полезные вещества. При этом в винограде находится огромное количество минералов, витаминов и других компонентов, необходимых организму.

Благодаря этому такие настойки хорошо действуют на нервную систему, пищеварение и спасают от последствий умственного и физического истощения. Лечебное действие сохраняют и виноградные косточки, которые также используются в приготовлении домашнего алкоголя.

Кроме того, они обладают своеобразным ярким вкусом, который понравится не каждому, поэтому начинать употребление виноградных настоек стоит с использования наиболее нейтрального рецепта.

Для виноградной настойки следует отбирать только полностью созревшие ягоды, не заплесневевшие и не покрытые гнилью. Перед началом приготовления напитка их открепляют от гроздей, чтобы каждая виноградина лежала отдельно, и как следует промывают. Негодные ягоды можно пустить на перегонку самогона.

Для многих настоек подойдет виноград и белого, и красного цвета, но чаще всего выбор отдается все же белым сортам. Тем не менее, красные сорта винограда полезней для здоровья, и их рекомендуется использовать, если речь идет о лечебных целях.

Оптимальной алкогольной основой, на которой можно приготовить хорошую настойку, будет водка, спирт (40-40%), дешевый коньяк или предварительно прошедший тщательную очистку самогон.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда в количестве, достаточном, чтобы заполнить банку объемом 3 л;
  • алкогольная основа — 1,5-2 л;
  • сахар — 3 ст.л.

Чтобы сделать такую настойку, необходимо предварительно подготовленные, промытые и просушенные ягоды поместить в банку. Засыпать их сахаром и залить оставшееся пространство алкоголем.

Плотно закупорить, как следует взболтать и оставить в темном месте, где поддерживается комнатная температура, на срок около двух-трех недель. Каждые четыре дня банку необходимо взбалтывать, чтобы лучше растворился сахар.

После этого полученный напиток нужно несколько раз отцедить с помощью марли и ваты.

Чтобы сделать настойку по рецепту ниже, следует обратить внимание на исключительно белый виноград, причем, лучше, если в нем не будет косточек. Этот вид напитка считается довольно гурманским, чем и объясняется некоторая усложненность его приготовления и большее количество используемых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 1 кг;
  • сахар — 400 гр;
  • водка — 1 л;
  • вода — 500 мл;
  • ванильный сахар — 30 гр;
  • лимон — 2 шт;
  • корица цельная — 1 шт;
  • гвоздика — 8 шт (из-за крайне яркого вкуса этой приправы количество гвоздики допустимо уменьшить).

Вода смешивается с обоими видами сахара и проваривается в течение пяти минут со снятием пены. Приготовленный сироп необходимо остудить. С лимонов снимается цедра и мелко натирается с помощью терки — при этом важно не трогать белую часть мякоти под ней — настойка получится горькой. Цедра, гвоздика и корица помещаются в одну банку, заливаются водкой и выдерживаются час при комнатной температуре.

Тара, в которой будет настаиваться напиток, заполняется виноградом, а из водки нужно убрать коричную палочку. Виноград заливается смесью ароматизированной водки и сиропа, а крышка плотно запечатывается. Банка убирается в темное место, где поддерживается комнатная температура на трехмесячный срок, после чего ее содержимое процеживается.

  • ягоды винограда;
  • спирт (40-50%) в количестве, достаточном, чтобы дважды с верхом залить им виноград.

Виноград засыпается в стеклянную тару и заливается спиртом, после чего оставляется в темноте на три дня.

Домашняя настойка из винограда на водке или спирте - рецепты

Затем банку нужно хорошенько взболтать и оставить в темноте еще на один день. После этого спирт сцеживается в отдельную тару, а ягоды заливаются снова, уже на пять дней (после третьего дня их опять-таки нужно взболтать). Полученный результат процеживается, и оба спирта смешиваются между собой.

Настойку из косточек лучше будет приготовить на основе спирта (40-50%) или водки. Наилучшими считаются косточки красных сортов винограда.

виноградные косточки;

  • водка или спирт — 250 мл.

Они промываются, просушиваются и складываются в банку (можно взять объемом не превышающую 0,5 л). Затем косточки заливаются алкогольной основой. После закупорки банка на месяц убирается в темное место и периодически взбалтывается.

Настойка на основе виноградных косточек подойдет женщинам для очищения сосудов, улучшения сна и повышения иммунитета. Прием ее осуществляется по капле в день, курс составляет пять дней.

Перед следующим курсом приема нужно сделать как минимум пятидневный перерыв.

Подбор сырья для настойки.

Виноград изабелла собирается созревший, без плесени и гнилых ягод. Плоды перебирают, отделяют гребни и хорошо моют. Оставшиеся ягоды можно использовать при изготовлении виноградного самогона.

Домашняя настойка из винограда на водке или спирте - рецепты

Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков – коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.

Ингредиенты: на трех литровую банку

  • 1,5 л водки;
  • 2 кг. винограда изабелла;
  • 200 гр. Сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очищенный виноград, слегка подавленный, помещается в банку.
  2. Добавляется сахар.
  3. Оставляется на 1-2 дня, чтобы выделился сок.
  4. Заливается водка до заполнения банки, хорошенько смешиваем.
  5. Емкость убрать в прохладное место на 15-20 дней, ежедневно встряхивая смесь.
  6. Напиток профильтровать используя ватный фильтр.
  7. Разлить по бутылкам, закупорить, убрать на хранение в подпол.

Получается весьма достойный напиток. Настойка темно рубинового цвета, сладкая, градус почти не чувствуется, хотя спиртуозность 30 градусов. Даже сделанная на самогоне настойка по запаху и вкусу не будет сильно отличатся от сделанной на водке! Хранится может до двух лет.

Лечебная настойка из косточек винограда делается так же на водке или спирте. Некоторые люди утверждают, что у такой настойки имеется анти похмельный эффект! Кроме того она помогает укрепить иммунитет, снижает уровень холестерина, очищает сосуды от бляшек, улучшается сон. Принимать напиток следует маленькими дозами!

Рецепт изготовления настойки

Начинать нужно с подготовки сырья для настойки. Для ее изготовления подойдут любые сорта винограда, однако чем ароматнее будет сорт, так ярче и изысканнее вкус наливки. Ягоды отделить от веточек, вымыть и обсушить. Подготовить емкость, которая также должна быть чистой и сухой. Начните заполнять ее ягодами винограда, пересыпая их сахаром.

Укладывайте слоями: слой ягод, слой сахара. Для пикантности добавьте в настойку несколько ягод спелых вишен. На два килограмма ягод уйдет 1 кг сахара. Последним слоем должен быть сахар. После того как емкость заполниться залейте ее водкой (1 литр) можно использовать спирт, разбавленный водой. Закройте банку плотной крышкой.

Выдерживать настойку нужно на солнце, периодически встряхивая ее, чтобы добиться полного растворения сахара. Выдерживать ее нужно не меньше 14 дней. Наиболее оптимальный срок настаивания от 1,5 до 2 месяцев. Определяют полную готовность настойки по цвету ягод. Если я годы стали белыми, значит они полностью отдали все свои микроэлементы в настойку и настойка готова.

Продегустируйте настойку на наличие сахара. Если она покажется вам кисловатой на вкус, можно добавить еще сахара. После добавления сахара нужно дать постоять настойке еще пару дней.

Домашняя настойка из винограда на водке или спирте - рецепты

Для того, чтобы обеспечить ей длительное хранение, необходимо перелить напиток в бутылки и хранить в прохладе. Этот рецепт достаточно просто приготовить дома.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector