Огородникам
Назад

Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра: способ приготовления настойки в домашних условиях

Опубликовано: 22.05.2020
Время на чтение: 31 минута
0
0

Классический рецепт кедровой настойки

Для изготовления кедровой настойки используются семена (орехи) кедра, реже – неочищенные шишки с орехами. Употребляют напиток в лекарственных и профилактических целях.

Лечение гастрита и язвы

Польза кедровой настойки проявляется в профилактике и лечении гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта. Кедровые орешки содержат в составе жирные кислоты и маслянистые ингредиенты. Они обволакивают желудок и улучшают состояние ЖКТ.

Выведение солей и возвращение подвижности суставов

Употребление кедровой настойки рекомендуется людям с отложениями солей в суставах. Настойка выводит избыток солей из организма и при этом возвращает подвижность суставам.

Борьба с инфекционными и простудными заболеваниями

Настойку на кедровых шишках используют для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний. Свойство проявляется из-за витаминов и минеральных веществ, входящих в состав орехов. Спиртовая основа настойки оказывает согревающее действие на организм.

Ослабление симптомов ревматизма

В число полезных свойств кедровой настойки попадает борьба с ревматизмом и ослабление болей при обострениях за счет воздействия на суставы активных компонентов.

Затягивание ранок и лечение кожи

Использовать кедровую настойку можно для наружного применения, например, обрабатывать повреждения кожи. Регулярное применение кедровой настойки поможет ранам быстрее зажить, а также продезинфицирует кожный покров.

Восстановление слуховых и зрительных функций

Кедровая настойка на самогоне полезна при нарушениях слуха или зрения. Она частично восстанавливает слуховые и зрительные функции.

Усиление мужских сил и потенции

Полезное свойство кедровой настойки – это усиление мужских сил и потенции за счёт витаминного состава.

Основные полезные свойства этот напиток получает именно вследствие выдерживания на орехах, а вред — от сбраживания сахарной массы в спирт.

Важно! Употребляйте настойку с осторожностью, если вы одновременно с ней принимаете антигистаминные, обезболивающие и снотворные препараты. Сочетание лекарств с алкоголем может усилить их действие в несколько раз и привести к негативным для здоровья последствиям.

Польза

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в кедровой настойке, благотворно влияют на работу желудка и метаболизм. Они обладают противовоспалительным действием, дают возможность использовать настойку для дезинфекции и быстрого заживления ран. Такая настойка эффективна при пищевых расстройствах и отравлениях.
  2. Благодаря высокому содержанию кальция настойку используют для терапии при заболеваниях суставных сумок.
  3. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в кедровом напитке, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, принимает участие в процессе кроветворения и регулирует способность крови свёртываться.

Настойка обладает вяжущими, обезболивающими и тонизирующими свойствами — помогает при желчнокаменных и язвенных заболеваниях.Кедровый самогон облегчает симптомы тяжёлых простудных и вирусных инфекций.Целебное действие настойки на женщин в период раннего климакса и при мастопатии проверено на практике, хотя научно не обосновано.

Знаете ли вы? Вплоть до октябрьского переворота 1917 года все нелегально изготовленные алкогольные напитки назывались «корчма». Название «самогон» происходит от аналогичного охотничьего термина, который обозначал преследование зверя пешком или так называемый «гон» за ним. Произошедшая подмена понятий быстро вошла в употребление и используется до сих пор.

  1. Может провоцировать аллергические реакции у лиц с индивидуальной непереносимостью алкоголя или кедровых орехов.
  2. При избыточном употреблении оказывает разрушительное действие на клетки печени и головного мозга.

Кедровая настойка противопоказана при беременности и грудном вскармливании, так как через плаценту или молоко алкоголь будет передаваться младенцу.

Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет.

Интересно

Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте. Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием.

Вкусные рецепты самогона на кедровых орехахХимический состав

В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.

  • Барий, титан и олово.
  • Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
  • Разнообразные незаменимые аминокислоты.
  • Ароматические и целебные эфирные масла.
  • Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.

Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.

Вкусные рецепты самогона на кедровых орехахПольза и вред

Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.

  • Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
  • Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
  • Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
  • Упадок сил, депрессия.
  • Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
  • Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
  • Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.

Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях

Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.

Вкусные рецепты самогона на кедровых орехахПодготовка сырья

Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте.

Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки.

В этом рецепте аромат кедровых орешков очень хорошо выделяется, приглушая вкус самогона. Настойка получается мягкая и питкая. Срок хранения такой настойки в подвале или холодильнике практически не ограничен.

  1. Орешки поколоть пополам молотком, всыпать в стеклянную банку.
  2. В банку насыпать сахарный песок, добавить бутон гвоздики и все залить пол литром самогона, можно сделать настойку на спирту разбавив его водой до крепости 40-45°.
  3. Банку закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в темном месте при температуре 20-25°. Настойка станет темно коричневого цвета, как чай.
  4. Готовый настой процедить через два слоя марли, отделив скорлупу и мякоть.
  5. Долить остальную часть самогона в настойку, размешать разлить по бутылкам и выдержать пару дней в стекле, дать «созреть» напитку.

Настойка приготовленная по этому рецепту имеет сбалансированный приятный вкус с преобладанием кедровых орешков с тонким ароматом цедры апельсина и свежей смородины и цветом коньяка. Если хотите удивить своих гостей необычным напитком, то обязательно повторите рецепт.

  • Кедровые орехи – 70 гр;
  • Цедра апельсина – 6 гр;
  • Ванилин – 1/2 пакетика;
  • Листик черной смородины (зеленый)– 2 шт;
  • Сахарный песок – 2 ст.л;
  • Самогон 45° – 1 л.
  1. Кедровые орехи залить горячей водой, смыть смолу, удалить мусор.
  2. Аккуратно срезать цедру с апельсина не задевая белую часть кожуры, она придаст горечь настойке.
  3. В банку сложить орехи, сахар, апельсиновую цедру, смородину и ваниль. Залить емкость очищенным самогоном двойной перегонки или спиртом, разведенным до 40-45 градусов. Содержимое тщательно перемешать;
  4. Настоять в течении 1-2 недель в тепле, периодически взбалтывая настой.
  5. В середине настаивания необходимо попробовать напиток на вкус и удалить если нужно из банки цедру и смородные листья.
  6. Готовую настойку процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам и выдержать еще неделю в «стекле». За это время напиток дойдет и будет готов к употреблению.

Как приготовить самогон

  1. Можно приготовить брагу на дрожжах и сахаре: на 5 кг сахара 22 литра чистой отфильтрованной воды и дрожжи спиртовые.
  2. Для активации брожения температура воды должна составлять от 30 до 35 градусов.
  3. По истечении двух недель брага готова. Ее можно перегонять.

Для перегонки самогона необходимо выбрать режим, при котором самогон должен умеренно капать, но не течь. Спирт, который имеет лучшее качество, закипает при температуре от 70 до 82 градусов. Если градус меньше, это может стать причиной выделения сивушных масел и вредных веществ. Этот рецепт самогона на кедровых орешках включает метод, при котором первые 100 мл самогона сливают — в этом залог качественного продукта.

Проверяют самогон путем поджига, если он горит — перегонку продолжают. После того, как продукт не горит в ложке, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.

Чтобы удалить неприятный запах и характерный вкус, самогон очищают раствором перманганата калия (3-4 г на 3 л самогона). На дне спиртового продукта должны осесть черные хлопья. На это придется потратить несколько дней. Затем напиток фильтруют через несколько слоев плотной ткани.

После фильтрования воду добавляют в такой пропорции: 1 л на 3 л самогона и перегоняют снова по вышеуказанной схеме. Теперь нужно настоять самогон на кедровых орешках, рецепт которого состоит в следующем:

  1. На 3 л самогона необходимо взять 60 г орешков и 50 г сахарного песка.
  2. Орехи вместе со скорлупой залить на 5 минут кипятком 2 раза.
  3. Всыпать сахар и орехи в самогон и хорошо перемешать содержимое.
  4. Норма, сколько настаивать самогон на кедровых орешках, всегда одинакова и определяется минимум 2 неделями.
  5. Затем самогон фильтруют.

Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра: способ приготовления настойки в домашних условиях

Настоять самогон на кедровых орешках можно с добавлением ароматных трав. Это усилит целебные свойства продукта. Самогонка на кедровых орешках, рецепт которой используют для настоев, должна пройти двойную очист

Чтобы настоять действительно вкусный самогон на кедровых орешках, нужно знать, как правильно подготовить семена:

  1. Удалите из сырья весь мусор.
  2. Залейте орехи кипятком.
  3. Через 5 минут промойте в проточной воде.
  4. Повторите процедуру еще 1-2 раза.
Предлагаем ознакомиться  Лесные кактусы: уход в домашних условиях, названия видов, фото растений || Кактус кустовой

Если этого не сделать, смолы из скорлупы перейдут в самогон, и конечный продукт будет сильно горчить.

Ниже мы опишем несколько проверенных способов, как в домашних условиях настоять самогон на кедровых орешках.

Классический рецепт

Мы даем рецепт самогона на кедровых орехах в расчете на 3 литра алкоголя. Чтобы уменьшить объем, пропорционально сократите количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 3 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.
  3. Цедра апельсина — 15-20 гр.
  4. Ванилин — 1 пакетик.
  5. Смородиновый лист — 5-6 шт.
  6. Сахар — 6 ст.л.

Как приготовить: Цедру нужно предварительно высушить. Засыпьте орехи в непрозрачную стеклянную емкость. Добавьте остальные ингредиенты. Настаивайте в темном месте, лучше в погребе. Не забывайте взбалтывать содержимое. Через 2 недели процедите напиток.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток повышает общий тонус, насыщает витаминами, борется со стоматитами, снижает сахар в крови.

Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра: способ приготовления настойки в домашних условиях

По времени можно настаивать самогон на кедровых орешках сколько угодно долго, напиток от этого станет лишь более выдержанным. Но для получения полноценного лекарственного средства вполне достаточно и 2 недель.

Если у вас нет и этого времени, предлагаем быстрый рецепт настойки самогона на кедровых орехах.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 3 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.

Как приготовить: Предварительно подготовленные орехи залейте самогоном в непрозрачной стеклянной емкости и прогрейте в духовке до 50-60С. Укутайте емкость и дайте медленно остыть. Теперь можно поместить настойку в темное место. Через 1 неделю процедите.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — перерыв 10-14 дней.

В интернете вы найдете много рецептов настаивания самогона на кедровых орешках с видео и фото дополнениями. Большинство из них — вариации на тему классического рецепта. Вы также можете менять состав по своему усмотрению, чтобы разнообразить органолептические свойства напитка.

Рецепт с медом

Этот рецепт самогона на кедровых орехах с медом позволит создать еще более витаминное и универсальное лекарственное средство. Но при наличии аллергии на мед этот напиток вам противопоказан.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 1 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 кг.
  3. Вода — 1 л.
  4. Мед — 1 кг.

Как приготовить: Накройте орехи тканью и побейте любым тяжелым предметом, чтобы разбить скорлупу. Воду вскипятите и остудите. Залейте орехи водой, добавьте мед и поставьте в темное место на 4-5 дней. Теперь в смесь можно добавить самогон. Настаивайте еще месяц. Процедите и храните напиток в холодильнике.

Как использовать: Пейте по 1 ч.л. настойки трижды в сутки за полчаса до еды.

Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, борется с бессонницей и гастритами.

Можно сделать эту же настойку на очищенных кедровых орешках и на водке — пропорции рецепта и процесс приготовления не изменятся. Вкус и польза напитка тоже не пострадают.

Ингредиенты для этого рецепта самогона на кедровых орешках рассчитаны на банку объемом 3 литра. Если будете настаивать в прозрачной таре, то не забудьте обернуть ее плотной тканью, чтобы не допустить попадания солнечного света на содержимое.

В этом рецепте нет точных рекомендаций, сколько граммов скорлупы кедровых орехов класть в самогон. Количество сырья на литр готовой продукции мы даем усредненное, вы можете изменить пропорции, но не более, чем в 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 0,8 л.
  2. Скорлупа кедровых орехов — 1 ст.л.

Как приготовить: Поместите сырье в непрозрачную стеклянную емкость и залейте самогоном. Уберите в темное место на 2 недели. Вовремя встряхивайте настойку. Процедите перед употреблением.

Как использовать: Разведите 1 ст.л. настойки в половине стакана воды и пейте трижды в сутки за полчаса до еды. Курс — 1 месяц. Далее — двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, помогает при бессоннице и гастрите.

Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра: способ приготовления настойки в домашних условиях

Для лечения геморроя разбавьте 1 ст.л. средства стаканом теплой воды, смочите ватный тампон и вводите в анус дважды в день.

По отзывам, такой самогон на кедровых орехах эффективно борется со стоматитами. Разведите 1 ч.л. настойки в 100 мл воды и полощите рот 5-6 раз в сутки.

Влияние самогона на кедровых орешках на организм человека

Классический рецепт

100 г орехов, 100 г сахара, 1 бутон гвоздики, кладут, используя стеклянную банку, а затем заливают 1 л самогона, он должен быть над орехами не менее, чем на 7 см. Орехи перед закладкой разбивают молотком или «побивают» тяжелым ножом. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное теплое место, выдерживают 2 недели, периодически встряхивая.

Те, кто не любит гвоздичный привкус, бутон не кладут. В результате, получается концентрат кедрового самогона, цветом крепкого чая.

Готовый самогон отфильтровывают через марлю от кожуры и мякоти, добавляют еще столько же чистого самогона, затем переливают в бутылки темного стекла. Напиток готов.

Бутылки обязательно должны быть темные, кедровые настои не любят свет. Фирменная «Кедровка» продается в бутылках с березовой берестой.

Специалисты по самогоноварению советуют добавить горсть шиповника, цедру апельсина, ваниль на кончике ножа, палочку корицы, иначе, на любой вкус. Некоторые рекомендуют при подготовке орешка истолочь его до состояния порошка. В Сибири любители кедрового самогона бросают ко всем перечисленным ингредиентам сердцевину кедровой шишки.

Горсть орешков со скорлупой, 10 хвойных почек (не шишек), 5 столовых ложек меда заливаются 1 литром самогона. Орехи не измельчать, а мед лучше брать акациевый, не обладающий сильным запахом. Все это смешивают в емкости и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Периодически перемешивают, чтобы мед растворился полностью, отфильтровывают и заливают в бутылки.

Этот метод приготовления применяли еще наши предки, поэтому он по праву считается классическим. Настойку можно подавать не только к праздничному столу, но и использовать в качестве лечебного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Конечно, вы можете не добавлять в напиток цедру и листья смородины, но лучше сделать это, чтобы смягчить вкус и придать аромат. Кстати, цедру можно приготовить самостоятельно, просто натерев на мелкую терку апельсиновую кожуру и высушив ее в сухом темном месте (или в духовке).

самогон 3 л
кедровые орешки 240 г
апельсиновая цедра 18 г
листья черной смородины 6 шт.
сахар 6 ст. л.
  1. Выложите в миску 240 г орехов и обдайте их кипятком.
  2. Через 5 минут нужно слить воду и повторить этот процесс еще три раза.
  3. Переложите орешки в трехлитровую банку.
  4. Добавьте к ним 6 ст. л. сахара, 6 листьев смородины, 18 г цедры и по желанию щепотку ванилина.
  5. Залейте их 3 л домашнего дистиллята и размешайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в затемненное место на 10 дней, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите настойку через марлю в чистую бутыль и подержите ее в холодильнике еще 3-4 дня.

Практически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не обычный вкус и аромат. Одним из рецептов который поможет нас справиться с этой задачей это настойка самогона или водки на кедровых орешках. В народе это рецепт хорошо известен уже многие годы, такие напитки на кедровых орехах называют еще «Кедровками». И так, ближе к делу.

  • 40 грамм очищенный кедровых орешков;
  • Спиртовая основа (самогон, водка или разбавленный спирт) -0,5 л;
  • Свежий лист черной смородины;
  • Цедра апельсина 3 грамма;
  • Ванилин;
  • 1 ст.л. сахара.

Апельсиновая цедра и листочек смородины добавляют в напиток для придания ему более мягкого вкуса, можно конечно не включать их состав настойки, но только тогда ее вкус будет более резким. Цедру не обязательно покупать, ее можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо аккуратно снять с апельсина верхний оранжевый слой шкурки, при этом стараться как можно меньше затрагивать горький белый. После очищенную шкурку нудно несколько дней просушить под солнцем.

Вкусные рецепты самогона на кедровых орехах

Что качается спиртовой основы, то к ее выбору нужно отнестись очень ответственной, потому что от нее во многом зависит качество будущей настойки на кедровых орешках. Самое главное взять качественный алкоголь, можно использовать водку или разведенный спирт (до 45%), также можно использовать самогон, если вы уверенны в его качестве, лучше всего подойдет самогон прошедший двойную перегонку .

  1. Первыми делом необходимо избавится от смолы на поверхности орешков. Для этого высыпаем орешки в кастрюлю или глубокую миску, заливаем крутым кипятком и перемешиваем, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще два раза. Таким образом, наша настойка получится намного вкуснее без неприятного смоляного запаха.
  2. Все ингредиенты перекладываем в ёмкость, в которой будем настаивать, и заливаем алкогольной основой.
  3. Плотно закрываем и ставим минимум на 10 десять дней ( а лучше подождать месяц или даже два) настаиваться в теплом и темном месте.
  4. Напоследок кедровую настойку необходимо отфильтровать или просто процедить и поставить в холодильник еще хотя бы дна ни три. После чего можно пробовать.

Если вы планируете настаивать орешки на самогоне то лучше использовать это рецепт, на выходе у нас получится напиток с более резким, нежели в первом случае, вкусом.

  1. Разбиваем орешки молотком на две части и складываем в литровую банку, добавляем сахар и гвоздику и заливаем самогоном. Закрываем крышкой и настаиваем минимум 10 дней, чем дольше постоит мет вкуснее получиться напиток.
  2. Отфильтровываем настойку и добавляем в нее оставшуюся литру самогона, таким образом, вкус получится более мягким. Готовый напиток разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

Этот рецепт поможет вам закрасить самогон в приятный рубиновый цвет и скроет резкий и не приятный алкогольный запах

Как и во всех остальных случаях крайне важно использовать качественный самогон или другую алкогольную основу.

Готовится все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и заливаем самогоном, для любителей более мягких напитков можно добавить еще 100-150г. меда. Закрываем, и ставим настаиваться минимум на полтора месяца, а если терпение позволяет, то можно оставить и на все три. Потом отфильтровываем и разливаем настойку по бутылкам.

Продукт противопоказан:

  • при наружном применении, когда отмечена сильная сухость кожи;
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • лицам с алкогольной зависимостью;
  • при болезнях почек, печени;
  • в случаях аллергии на компоненты.

В остальных ситуациях небольшое количество напитка принесет пользу здоровью, сделает организм крепче. Необходимо также помнить о необходимости контроля употребления. Несмотря на вкус и отсутствие симптомов похмелья, эта настойка – алкогольный продукт, вызывающий привыкание.

Важно! Постоянное применение в лекарственных целях допустимо только под наблюдением врача.

Любой алкогольный напиток, несомненно, наносит вред, который заключается в действии на все человеческие органы и системы. Страдает сердечно-сосудистая и нервная системы.

Повышается артериальное давление, появляются слабость и боль в мышцах и суставах. Причиняется тяжелый вред печени.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить (сажать) и вырастить грецкий орех семенамиь в домашних условиях

Если кедровая настойка будет употребляться в разумных дозах, то ее польза будет заключаться в особенных свойствах орехов, которые положительно влияют на организм:

  1. профилактика простудных заболеваний;
  2. лечение нервных срывов и депрессий;
  3. укрепление сосудов и профилактика атеросклероза;
  4. восстановление защитных сил организма.

Польза кедровки особенно ощутима для людей, ведущих активный образ жизни и не злоупотребляющих алкоголем. Небольшое количество, выпитое в хорошей компании за столом, полным разнообразных легких закусок не способно нанести вред. А использование только натуральных продуктов при изготовлении исключает возможность алкогольного отравления. Вот такой рецепт.

Чтобы понять, что вы собираете то что нужно или не быть обманутым при покупке, внимательно осмотрите орехи. Ядра обязательно должны быть бледно-желтого цвета. Это значит, что они отлично подходят для наших целей. Если же ядра скукожены или их цвет бурый, грязно-желтый или серый, то не стоит их использовать. Это значит, что плоды поражены какой-то болезнью, высохли или же утратили все свои полезные свойства по какой-либо другой причине.

Теперь нужно приготовить орешки для настойки. Для этого хорошенько промываем их под холодной водой после чего удаляем все инородные тела (палочки, листики, жучков и т.д.). Следующим этапом станет промывание орешков в горячей воде. Залейте их кипятком и дайте постоять так минуту. Сливаем воду и повторяем процедуру 5 раз.

В интернете имеется еще один способ удаления смоляного слоя. Он предполагает прожаривание орешков на сухой сковороде или в духовке. Вся операция занимает полчаса как для сковороды, так и для духовки. Но тут есть одна особенность: при избыточном перегреве в самих орехах начинают разлагаться полезные вещества, что сделает настойку совсем не лечебной, а просто придаст самогону дополнительный вкус. Поэтому, мы советуем пользоваться способом с горячей водой.

Для получения качественного напитка необходимо тщательно отобрать ингредиенты и правильно их подготовить к использованию. Считается, что при выборе орехов следует обращать внимание на скорлупу. По ее внешнему виду определяют качество продукта – она должна быть коричневого оттенка. Другой цвет может говорить о нарушениях при хранении или истечении срока годности.

Самогон на кедровых орехах: рецепты на скорлупе, очищенных орешках
Плоды можно использовать как со скорлупой, так и в очищенном виде

Специалисты предупреждают, что вкусный и полезный напиток получается только из свежих орехов. Поэтому лучшее время для приготовления напитка – сентябрь и октябрь. Подготовить плоды к использованию можно, залив их водой на 5 минут, избавляясь от мелкого мусора, а затем обдав кипятком 2-3 раза. Это поможет избавиться от горечи, смолы и хвойного запаха.

Для приготовления концентрированной настойки потребуется 200 г обработанных орехов на 1 л самогона. Содержание полезных веществ в такой настойке достаточно высокое. Поэтому ее рекомендуется принимать в соотношении 1:5. При этом цвет напитка получится ярко-красным, а вкус сладко-ореховым.

Как выбрать и подготовить орехи?

Полезные свойства

Сразу следует сказать, что при приготовлении самогона или настойки используют не только сам орех, но и его скорлупу. Она имеет богатый сотов и очень полезна для здоровья.

Компоненты, входящие в состав скорлупы кедрового ореха:

  • Белки.
  • Смолы.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Жиры.
  • Витамин С.

В самих орехах и скорлупе насчитывается более 15 аминокислот, а также микро- и макроэлементы, глутаминовая кислота, калий, железо, марганец, кальций, витамин С.

Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра: способ приготовления настойки в домашних условиях

И это только малая часть полезных веществ, которые содержаться в кедровых орехах.

Чем полезна настойка:

  1. Благодаря высокому содержанию кальция настойка оказывает исцеляющее воздействие при болезнях костей и суставов. Ее применяют в качестве растирки.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ настойка является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством, а также она прекрасно заживляет раны.
  3. Витамин С в составе настойки делает ее активатором биохимических процессов в организме человеке. Она активно участвует в обменных процессах, регулирует свертываемость крови, имеет антиоксидантные свойства, способствует синтезу коллагена и укрепляет иммунитет.
  4. Очень полезна кедровка для мужского организма, ее умеренное употребление укрепляет потенцию, а также является профилактикой простатита.

Кроме того, настойка способствует:

  • Очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Оздоровлению органов ЖКТ, в особенности перечни и желчного пузыря.
  • Лечению кожных заболеваний.
  • Оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  • Женщинам в период климакса помогает сбалансировать гормональный фон.
  • При злокачественных образованиях настойка способствует замедлению роста опухали, а также усиливает эффективность лекарств.

Перед тем как приступить к настаиванию самогона, кедровые орешки следует правильно выбрать и подготовить. Главный принцип выбора — чем свежее и качественнее, тем дороже.

На что обратить внимание при выборе:

  • Цвет ореха. Он должен быть коричневым, темным и иметь характерный блеск.
  • Равномерность окраски. Если имеются сколы, белесые пятна или орех имеет неравномерную окраску — перед вами залежалый товар.
  • Если орешки имеют легкий смолянистый аромат, а сами при этом нежно коричневого цвета, это говорит о том, что продукт свежий и собранный по всем правилам.
  • Самое подходящее время для покупки орехов — сентябрь-октябрь. Именно в это время происходит сбор урожая.
  • Если орехи качественные, то их семена будут иметь нежно-кремовый цвет с легким коричневатым оттенком. Если ядра имеют грязно желтый цвет, знайте — это семена от прошлогоднего урожая и настойка, приготовленная на них, будет некачественной.

Итак, орехи куплены. Но если их правильно не подготовить, то вкус напитка может пострадать из-за высокого содержания смолы.

Этапы подготовки орешков:

  1. Если вы используете семена вместе со скорлупой, перед настаиванием обязательно обдайте их крутым кипятком несколько раз.
  2. Промойте орехи или скорлупки под проточной водой и обжарьте их на сковородке без масла.
  3. После этого дайте орешкам остыть и снова хорошенько промойте.
  4. Теперь отправите их в духовку и сушите в течение часа при температуре 40 градусов.
  5. Далее орехи или скорлупки следует измельчить с помощью молотка.

Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:

  • белки, состоящие из ценных аминокислот;
  • микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
  • органические вещества;
  • витамины: A, D, C, P , а также группы B;
  • жирная кислота Омега-3;
  • ароматические и эфирные масла;
  • смолы;
  • углеводы;
  • клетчатка.

При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.

Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:

  • ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему;
  • наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
  • йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
  • противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
  • наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.

Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.

Скорлупки

Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

Алкогольная основа

Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

Напиток на основе кедровой скорлупы отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если скорлупы много, появляется вязкость.

Взять подготовленную пропаренную и поджаренную скорлупу в произвольном количестве, если планируете применять ее для обычного питья.

Для целебного настоя – емкость наполняют на 2/3 объема, заливают самогоном до верха и настаивают в темноте 21 день, после чего процеживают.

Настойку с большим количеством скорлупы принимают в качестве лекарства – от воспалений внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.

Есть можно через час. Можно применять в виде примочек от геморроя, разведя напополам с водой.

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года.

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.

Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра: способ приготовления настойки в домашних условиях

В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза. Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен. Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Интересно

Вкусные рецепты самогона на кедровых орехахПодготовка сырья

Кедр с давних времен называют деревом долголетия и здоровья, он живет от 200 до 800 лет, а орехи созревают целых 15 месяцев. Кедр начинает плодоносить только на 20 – 50 год жизни, а далеко не каждый год является «кедровым». Обильное плодоношение происходит циклом в 5 -7 лет.

Кедровый орех полезен для здоровья:

  • нормализует работу сердца,
  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает состав крови,
  • повышает остроту зрение,
  • показан при анемии и атеросклерозе,
  • успокаивает нервную систему,
  • снимает стрессовые состояния, помогает при бессоннице.

Возможные недостатки ореха:

  • наличие плесени или налета на кожуре,
  • прогорклый запах (прогорклое масло – яд)
  • червоточины и повреждения,
  • пятна на кожуре,
  • пережаренные орешки,
  • грязно-желтый цвет ядра ореха
  • горечь ядра,
  • сухие на ощупь орехи – старые,
  • кончики очищенных орехов темные,
  • много мусора,
  • орешки разнокалиберные,
  • если нет черной точки на неочищенном орехе, значит он пустой.

Сибирские знахари считают этот орех средством практически от всех болезней.

Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра: способ приготовления настойки в домашних условиях

Кедровый орех на 70% состоит из масла, поэтому при подготовке сырья для изготовления самогона, этот продукт должен быть тщательно отобран.

При покупке сырья, приоритет лучше отдать неочищенным орехам, очищенные орешки от соприкосновения с воздухом и светом быстро «окисляются» и портятся. Свежие орешки собирают в сентябре и октябре. В любом случае, до начала приготовления самогона их лучше хранить в холодильнике.

Совет: нельзя пить кедровку людям с повышенной вязкостью крови, имеющим варикозное расширение, тромбофлебит.

Самолечение любых серьезных заболеваний всегда приносит плачевные результаты. Прием кедровки лучше согласовать с лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться  Посадка ореха грецкого из ядра осенью

Перед приготовлением продукта по любому рецепту скорлупа кедрового ореха промывается

Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра: способ приготовления настойки в домашних условиях

теплой водой и отбрасывается на дуршлаг для того, чтобы с неё стекла вода. После этого её хорошо просушивают естественным способом и разминают.

Совет: не нужно дробить кедровую скорлупу до состояния порошка. Это значительно осложнит в последующем процесс процеживания готового продукта.

– 0,5 стакана скорлупы ореха;

– 0,5 л водки.

Банка с приготовленной смесью закрывается крышкой, взбалтывается, ставится к батарее или теплой печки, накрывается махровым полотенцем, чтобы на продукт не попадали лучи света, и оставляется настаиваться на 3-4 недели. Готовый продукт несколько раз процеживается, разливается в емкости для хранения, которые плотно закупориваются и оправляются на хранение в холодильник.

Приготовленная настойка из кедровой скорлупы на водке может стать основой для

Самогон на кедровых орехах: рецепты на скорлупе, очищенных орешках
Для приготовления настойки потребуются свежие плоды кедра
  • неочищенные плоды кедра – 0,5 кг;
  • натуральный мед – 0,5 л;
  • кипяченая вода комнатной температуры – 1 л;
  • самогон – 1 л.

Самогон на очищенных кедровых орехах

Самогон на кедровых орехах: рецепты на скорлупе, очищенных орешках
Настаивают продукт в стеклянной емкости в темном месте

Многие используют рецепт настойки из очищенных кедровых орехов на самогоне. Полученный напиток считается «дамским», поскольку легко пьется, обладает приятным вкусом. Для приготовления следует использовать:

  • 1 л самогона;
  • 200 г очищенных ядер кедровых орехов;
  • 1 ч. л. сахара.

Орехи измельчить блендером вместе с сахаром. Затем полученную смесь поместить в подходящую по объему стеклянную банку и залить самогоном. Для получения настойки потребуется около 2 недель.

Основной рецепт приготовления с расчетом на 3 литра

Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра: способ приготовления настойки в домашних условиях

Для приготовления напитка используются ядра (свежие и сухие, сырые и жаренные, целые и измельчённые), скорлупа, шелуха, шишки. С помощью орешков самогон не только приобретает характерный благородный цвет, вкус и запах, но и очищается, фильтруется.

Чтобы приготовить вкусную кедровку, понадобится три литра качественного 40-45 градусного самогона, стакан неочищенных кедровых орехов, 50 грамм промытого чёрного изюма, немного сахара. Все ингредиенты соединить в стеклянной банке, плотно закрыть капроновой крышкой, оставить настаиваться в тёплом, тёмном помещении. Минимальный срок – три месяца, можно дольше. После истечения времени самогон следует процедить, разлить в стеклянные бутылки.

Разумеется, что орехи добывать самостоятельно не принципиально, да и получится не у каждого в силу специфики регионов проживания. Но покупая их следует отметить такие качества:

  1. Кожура – блестящая, твердая;
  2. Окрас – от темного коричнево-красного до цвета черного шоколада.
  3. Запах – приятный, чуть уловимый хвойный аромат без прогорклости или плесенных оттенков.
  4. Ядрышко – светлого бежевого цвета, без темных, белесых или сухих вкраплений.
  5. Консистенция ядра – упругая, жуется легко.

Во вкусе ореха не должно быть горечи прогорклого масла, такие не годятся ни для еды, ни для приготовления «Кедровки». При покупке не стоит уточнять, что орешки будут использоваться для настойки, иначе у продавцов возникнет соблазн сбыть некачественный, залежалый товар.

Самый вкусный кедровый орех – дальневосточный. Он крупный, трехгранный, правильной формы с толстой кожурой, достигает до 1,5 см в диаметре. Сибирская разновидность гораздо мельче, зато с ярко выраженным хвойным ароматом и сладостью ядра. Орешки, собранные с кедрового стланника, самые мелкие, но они чемпионы по содержанию кедрового масла, в ядрах их содержится до 60%.

Любой из этих сортов годится для приготовления кедровой настойки, разница во вкусе и аромате, разумеется, будет, но это уже нюансы для гурманов, резких отличий добиться, экспериментируя с породами орешков, не получится.

Самый плохой вариант — кедровые орешки из Китая, где их выращивают в искусственных условиях. Часто такие ядра имеют неприятную ярко выраженную горечь или привкус резины. Они содержат значительно меньше по равнению с «природными» орехами витаминов, эфирных масел.

Технологию приготовления классического крепкого напитка на кедровых орешках можно разделить на 2 этапа:

  1. Приготовление самогона по классической технологии (с двойной перегонкой).
  2. Приготовление самой настойки.

Приготовление самогона на 3-х литровую банку:

  • Брага. В 20 литрах воды следует растворить 5 кг сахара-песка и 100 г сухих дрожжей. Воду следует предварительно подогреть до 25-30 градусов, чтобы инициировать процесс брожения.
  • После того как дрожжи и сахар растворяться, емкость закрывают на затвор и ставят в теплое место для брожения.
  • Через две недели брага будет готова.
  • Теперь брагу нужно слить в бак самогонного аппарата и начинать перегонку, отсекая «головы» и «хвосты».
  • После перегонки напиток очищают при помощи активированного угля, перманганата калия или соды.
  • Повторная прогонка. Перед тем как перегонять самогон второй раз его разбавляют до крепости 30-35 градусов во избежание возгорания.
  • При повторной перегонке также отсекаются «головы» и «хвосты».
  • На выходе получается чистый и крепкий самогон без запаха и неприятного вкуса. Перед приготовлением настойки его разбавляют до крепости 40-45 градусов.

При разбавлении следует спирт наливать воду, а не наоборот, иначе напиток будет мутным и приобретет неприятный вкус.

Приготовление настойки (из расчета на 3 л самогона):

  • На 3 л самогона вам понадобиться 60 грамм подготовленных орешков и 50 г сахара.
  • Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще 2 раза.
  • Теперь смешайте орехи с сахаром и добавьте в емкость, где находится самогон, тщательно перемешайте.
  • Смесь следует настаивать в теплом месте в течение 2 недель.
  • Теперь профильтруйте напиток сквозь несколько слоев марли и разлейте по бутылкам.

Многие начинающие самогонщики спрашивают — сколько орехов класть в самогон? Для того чтобы напиток был ароматным, но при этом не горчил, кладите их исходя из пропорции 20 г орехов на 1 л. самогона.

Медовая настойка

Сразу следует сказать, что такой напиток будет весьма полезен в борьбе с простудой, кашлем, ОРВИ. Он прекрасно повышает иммунитет и гемоглобин, а также способствует скорейшему выздоровлению.

Кроме того, напиток полезен при нервных расстройствах, авитаминозе и легочных заболеваниях.

Состав:

  • Орехи кедра -1 кг.
  • Кипяченая вода комнатной температуры -1 л.
  • Самогон (45-50 градусов) — 1 л.
  • Мед — 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить орешки (описано выше).
  2. Подготовленные и измельченные орешки насыпать в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Емкость плотно закрыть и настоять смесь в теплом и темном месте в течение 4 дней.
  4. Залить смесь самогоном и наставить в течение месяца.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Профильтруйте полученный напиток сквозь несколько слоев марли, а затем разлейте по стеклянным бутылкам и настаивайте еще в течение месяца.

За это время напиток приобретет прекрасный вкус, аромат и терпкость.

Гвоздичная

Этот напиток можно отнести к разряду «на любителя». У него резковатый вкус и насыщенный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи в скорлупках — 100 г.
  • Сахар -110 г.
  • 2 бутончика гвоздики.
  • Домашний очищенный самогон -2 л.

Приготовление:

  1. Орешки промойте и измельчите при помощи молотка вместе со скорлупой.
  2. Положите их в чистую стеклянную емкость.
  3. Добавьте сахар.
  4. Залейте 1 л самогона.
  5. Герметично закройте емкость и настаивайте в теплом и темном месте, в течение одной недели. Каждые 2 дня интенсивно встряхиваете емкость.
  6. Процедите напиток, используя несколько слоев марли.
  7. Теперь в полученный концентрат добавьте оставшуюся часть самогона и разлейте по стеклянным бутылкам.
  8. Плотно закройте и храните в прохладном темном месте.

Такой напиток будет храниться очень долго, со временем приобретая более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных кедровых орешков.
  • Апельсиновая цедра.
  • Немного ванилина (примерно ¼ чайной ложки).
  • 3-4 листа черной смородины (листья должны быть свежими).
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Самогон — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Цедру срезают с апельсина и слегка подсушивают на солнце.
  2. Орешки заливают кипятком несколько раз, чтобы смыть смолу. Затем просушивают в духовке и мелко дробят.
  3. Орешки и все другие ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  4. Настаивают напиток в течение 10 дней в темном и теплом месте.
  5. Емкость следует встряхивать каждые два дня.
  6. По прошествии 10 дней напиток процеживают и настаивают еще 3 дня при тех же условиях.
  7. Если напиток мутный, его цедят еще раз, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Домашний коньяк

Кроме различных настоек на домашнем самогоне можно приготовить и прекрасный домашний коньяк.

Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра: способ приготовления настойки в домашних условиях

Для этого вам понадобиться:

  • очищенный самогон, настоянный на кедровых орехах — 3 л.
  • 10 г ванилина.
  • 1 палочка корицы.
  • 3 чайных ложки сахара.
  • 2 шт. гвоздки.
  • Стеклянная емкость на 5 литров (желательно с крышкой).

Приготовление:

  1. Расплавить в кастрюле сахар до коричневого цвета. Здесь нужно быть очень внимательными, он не должен пригореть иначе вкус напитка будет испорчен.
  2. Полученную карамель соединить с самогоном и тщательно перемешать.
  3. Теперь добавить все остальные ингредиенты и снова перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и настаивать в прохладном темном месте в течение 3 месяцев.

Посуда, в которой готовиться любой алкильный напиток, должна быть стеклянной. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые или пластиковые емкости!

Правила употребления

Самое главное правило употребления настойки – умеренность и внимательное наблюдение за состоянием здоровья после применения в лечебных целях.

Самогон на кедровых орехах: рецепты на скорлупе, очищенных орешках
При правильном хранении кедровка сохранит свои качества 3-5 лет

При простуде, ОРВИ или гриппе настойку нужно употреблять трижды в сутки по 1 ч. л. перед приемом пищи. Та же дозировка потребуется для укрепления иммунитета и избавления от анемии. Курс приема – месяц. При сильном кашле настой рекомендовано употреблять дважды в день по 1 ст. л.

Кедровый самогон втирают при болезнях суставов в теплом виде. Лечебный эффект будет более выражен, если настойку втирать массажными движениями. После этого суставы следует укутать шерстяным платком. Перед курсом лечения необходима консультация лечащего врача.

При кожных патологиях используют примочки, предварительно разводят настойку с водой в соотношении 1:2. Курс лечения составит около 10 дней. Противопоказаниями являются открытые раны.

Совет! Хранить настойку следует в стеклянной таре с плотной крышкой, желательно темного цвета. Продукт не потеряет полезных качеств в течение 3-5 лет.

Противопоказания к самогонке на кедровых орехах

Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не принесет пользы. Кроме этого, применение настойки имеет противопоказания:

  • непереносимость алкоголя;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • ряд заболевания пищеварительного тракта, особенно язвенные патологии;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление.

Алкоголь не совместим с приемом лекарственных препаратов, а действие многих средств значительно усиливается под его влиянием.

Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:

  • при непереносимости орехового белка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
  • при алкогольной зависимости;
  • людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.

Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.

Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью. Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье. Принимайте в разумном количестве.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector