Огородникам
Назад

Нужно ли обрезать лук севок перед посадкой

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 21 минута
0
3

Сроки посадки лука севка

Минимальная температура прорастания семян лука составляет 2-3 градуса, поэтому посев следует производить весной, когда прекращаются ночные заморозки. Этот овощ выдерживает заморозки, когда температура воздуха ненадолго опускается ниже 0 °С. Чтобы собирать урожай зеленого лука как можно быстрее, сеять его надо раньше, когда плюсовая температура бывает только днем.

Помните, что правильно выбранные сроки высадки значительно повышают шансы на получение в конце вегетационного периода отличного и, самое главное, вкусного урожая.

Обработка лука севка перед посадкой весной

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян.

Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней.

Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки. В нашей статье поговорим об обработке лука севка перед посадкой.

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  • Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  • Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  • Оптимальный температурный режим грунта составляет около 12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Нужно ли обрезать лук севок перед посадкой

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре 20ºС;
  • потом температуру повышают до 30 … 40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно 40ºС) и потом сразу же остудить.

Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до 8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.

5

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Для ускорения процесса прорастания и увеличения энергии роста овощеводы рекомендуют 10 часовое замачивание севка в растворе комплексного минерального удобрения. После этого с целью профилактики грибковых заболеваний его помещают в раствор медного купороса. Для приготовления раствора на 1 ведро воды берется 1 чайная ложка препарата.

По окончанию обработки лук необходимо промыть в чистой воде. Внимание! Посадочный материал лука, который не подвергался обработке гораздо хуже и дольше всходит, к тому он обладает очень низкой сопротивляемостью к заболеваниям.

После предпосадочной обработки лук севок сажают в подготовленные грядки рядками, расстояние между которыми 20 см. Сначала сажают мелкий севок на расстоянии 5 см, средние луковички через 7-10 см. Луковички закрывают слоем земли и затем мульчируют соломой или опилками слоем до двух см для сохранения тепла и влаги в земле. Мульча подавляет рост сорняков и экономит время дачника на прополке.

сортировка

Уход за луковой грядкой сводится к регулярному рыхлению, поливу и подкормкам.

Пусть первое место в мире по производству лука занимают Китай и Индия (70 млн тонн), а по количеству потребления на душу населения — жители Ливии (более 33 кг в год), жителям нашей страны также важно вырастить здоровый, красивый лук, суметь сохранить его до нового урожая, а весной повторить все сначала.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 105k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Подготовка лука севка к посадке весной является обязательной, если посадочный материал был приобретен в садовом магазине или на рынке, не лишним будет проведение процедуры и для севка, выращенного самостоятельно из семян. Это позволит получить хороший урожай и убережет лук от поражений заболеваниями и вредителями.

Подготовка и обработка перед посадкой севка не требует больших усилий. Главное все делать по правилам, описанным в этой статье.

Предпосевная обработка севка весной нужна для защиты культуры от вредителя и заболевания. Это профилактические мероприятия, которые позволят предупредить заражение, ведь лечить уже пораженное растение гораздо сложнее.

Предпосевная обработки лука позволяет:

  • Стимулировать рост.
  • Уничтожить бактерии при обеззараживании.
  • Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Предупредить загнивание головки лука.
  • Повысить устойчивость к изменениям погоды.

Болезни и вредители

Лук может быть подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни активны во время его хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук могут поразить:

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Церкоспороз.
  • Ржавчина.
  • Луковая моль.
  • Луковая муха.
  • Стеблевая нематода.
  • Совка.
  • Жук скрытнохоботник.

Важно! проблема при выращивании лука – стрелкование. Это естественная фаза развития культуры.

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха 12-18 градусов.

Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от 18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Предлагаем ознакомиться  Нужна ли вентиляция в погребе зимой и как ее обустроить

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах 35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

прогрев

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки  их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Актуализация

Издавна к посадке лука не предъявляли никаких особых требований. Ему не уделяли большого внимания, поскольку сама по себе культура является неприхотливой в росте и уходе. Сегодня экологический фон в разных регионах страны исключает возможность получения большого урожая без вспомогательных манипуляций. Срезание макушки у посевного материала применяется сегодня довольно часто.

Этот метод считается не столь радикальным, как ошпаривание лука кипятком либо прокалывание его сочных чешуек, однако применяться он может только на поздних сроках высадки. Насчет актуализации данного метода существует немало противоречивых мнений, но в то же время практика десятилетиями показывает его эффективность.

Удаление кончиков луковиц для посадки позволяет создать благоприятные условия для вегетации. Оно упрощает процесс замачивания посадочного материала и его обеззараживания. При этом в итоге огородник получает не только богатый, но и здоровый урожай. Однако данная процедура имеет несколько правил, ведь если сделать это не так, как нужно, луковичка может загнить, а то и вовсе не выпустит перо.

От вредителей и болезней

Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

Марганцовка

Слабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

замачивание

Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

Поваренная соль

Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

Медный купорос

Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Практически каждый садовод выращивает на своем участке лук. Он является незаменимым в приготовлении разнообразных блюд. Очень многих волнует вопрос, как правильно посадить лук-севок весной, чтобы получить обильный урожай и сохранить его до весны. Как обрезать лук-севок перед тем как его посадить?

Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.

Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система.

Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:

  • получить быстрые всходы;
  • провести дезинфекцию от вредителей;
  • дать толчок скорейшему развитию корневой системы.

Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно.

Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40оС. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой.

марган

Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы.

Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре 10оС.

Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур.

Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды.

Еще один простой метод – подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.

Сейчас стало появляться много различной информации, связанной с обрезкой весной севка перед посадкой. Есть мнение, что к почкам лука будет легче поступать кислород после обрезки. Перо начинает после этого расти гораздо быстрей. Растение будет более интенсивно развиваться, что в итоге даст хорошую луковицу и красивое перо.

Обрезка также позволяет убрать луковицы, пораженные вредными бактериями. Считается, что такая процедура, совмещенная с замачиванием лука перед посадкой в грунт, позволит собрать хороший урожай и увеличить сроки его хранения.

Если луковички слишком мелкие их можно не обрезать. Более крупные нуждаются в такой процедуре. Очень важно это сделать, когда донце луковицы сухое. В таких луковицах корешки могут долго не появляться.

Обрезкой севка перед посадкой лучше заниматься, имея навыки садовода. В противном случае можно неправильно это сделать, что повредит посадочный материал. В шейке луковицы находится проросток и по незнанию его можно удалить вместе с шейкой. Из-за этого первое перо получается поврежденным и рост происходит не в полной мере.

марганцовка

Для обрезки можно использовать острый нож либо секатор. Последний инструмент гораздо удобней в работе. Секатор должен быть удобным в руке, чтобы не получить травму. Нож также подойдет для обрезки, но работа займет больше времени и сил.

Практические советы

Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.

Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:

  • тыква;
  • помидоры;
  • зелень;
  • горох.

Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.

Нужно ли обрезать лук перед посадкой весной? Перед тем как начинать сажать лук, необходимо провести подготовку луковиц к посадке, путем обрезания хвостиков лука до начала луковицы или даже с захватом самой луковицы на 1/3. Для чего это нужно делать?

Сейчас есть много информации, якобы если обрезать хвостик луковицы, то кислород легче поступает к почкам лука и перо начинает быстрее расти, на практики же такой тенденции не наблюдается.

соль

В нашей стране репчатый лук сажают повсеместно, но способ выращивания зависит от климата региона.

И если на юге товарную луковицу получают за один сезон от посева лука-чернушки, то в других климатических условиях принято высаживать лук-севок.

Его получают из посева семян, а затем хранят севок до следующего года. Вырастить лук нетрудно, но частенько у неопытных огородников не всё хорошо получается.

Предлагаем ознакомиться  Посадка ореха грецкого из ядра осенью

Сроки посадки

Лук не очень требователен к теплу, а взрослые растения могут переносить заморозки до -8 оС.

Длинный световой день способствует росту и созреванию луковиц, своевременному переходу растений в фазу покоя, поэтому сажать севок нужно в ранние сроки, чтобы он развивался в условиях длинного летнего дня.

Однако почва к этому времени должна уже прогреться хотя бы до 10 оС, иначе риск того, что лук пойдёт в стрелку, сильно возрастает.

Можно посадить лук и под зиму, если не ошибиться со сроками и понадеяться на снеговой покров: он хорошо сохраняет посевы от вымерзания. При такой посадке лук не поражает луковая муха, да и проще это сделать осенью: времени больше. Посадку проводят за 3–4 недели до устойчивых заморозков, то есть тогда, когда среднесуточная температура воздуха станет не более 5° С.

Лук предпочитает лёгкие супесчаные и суглинистые почвы, не заплывающие чернозёмы. Хорошо растёт лук на умеренно влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод, но плохо удаётся на заболачиваемых почвах и с повышенной кислотностью.

Кислую почву обязательно известкуют заранее, за два-три года. Лук отзывчив на удобрения, однако свежий навоз вносить нецелесообразно, так как это способствует усиленному росту листьев и задерживает вызревание луковиц.

Навоз вносят под предшествующую луку культуру.

Для выращивания лука нужно отводить открытые, хорошо освещаемые участки. Огородникам, имеющим на своём участке взрослые плодовые деревья, необходимо учитывать и то, что лук очень светолюбив и не переносит затенения даже от изгороди.

Лук должен расти на солнышке: малейшее затенение для него вредно

Гряды под лук необходимо подготавливать с осени с внесением под перекопку перегноя, торфа и других видов органических удобрений — по одному-два ведра на 1 м2 с одновременным внесением нитрофоски — 60–80 г на 1 м2.

На тяжёлых почвах добавляют просеянный речной песок. Весной после поверхностного рыхления проводят перекопку садовыми вилами на глубину не более 15 см с одновременным внесением горсти древесной золы.

Поверхность грядки слегка утрамбовывают.

Подготовка севка

Лук-севок получают выращиванием из семян, но мало кто из обычных дачников этим занимается, чаще всего севок покупают в магазине или на базаре.

Обычно это делают уже весной, незадолго до высадки, но никто не мешает приобрести его ещё и осенью, правда, при этом возникнет ещё одна задача: сохранить. Лучшим посадочным материалом является севок 1-го класса: диаметром 15–22 мм, массой 2–3 г.

Более крупный даёт большой процент стрелкующихся растений. Мелкие луковицы размером около 1 см можно высадить под зиму, в начале октября.

Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный от грязи и отсортированный по величине севок, загружают его на хранение слоем не более 15 см либо в небольшие холщовые мешочки. Хранят либо в холоде (при температуре около -2 оС), либо, наоборот, при комнатной температуре (около 18–20 оС).

Дело в том, что при 0…14 оС севок как бы готовится к быстрому прохождению всех ростовых процессов, в результате чего после высадки в грунт может дать массовое стрелкование растений, что приведёт к резкому снижению количества урожая и ухудшению его качества.

Ежемесячно при хранении лук просматривают, чтобы отбраковать загнившие и высохшие экземпляры.

Закаливание

Первое, на что стоит обратить внимание, — это срок обрезки. Ее выполняют непосредственно перед тем, как высаживать лук во вскопанную и подготовленную грядку. Раньше делать этого нельзя, так как нет необходимости обрезать и озимый или так называемый семейный лук. Столкнувшись с разным размером лука-севка, нужно учесть несколько нюансов.

Сегодня среди огородников существует три метода обрезания лука-севка перед посадкой. Каждый из них отличается своим приемом и исходит от конкретных задач, которые ставит хозяин усадьбы. Чтобы понять различия, стоит коротко обозначить задачу и метод ее исполнения. Основными пунктами являются высадка для зелени, корнеплода и быстрого получения урожая.

На перо

Инструменты

Например, работать с ножом опасно, да и, помимо сухого хвостика, можно задеть саму луковицу. Секатор удобен для севка небольшого и маленького размера. Он имеет довольно острые лезвия, при этом они захватывают хвостик с двух сторон одновременно и быстро отсекают лишнее. Однако для крупного посадочного материала такое приспособление может не подойти.

Касаемо времени, быстрее обрезать лук получится именно секатором. Чуть больше времени на это уйдет при работе ножницами. Дольше всего придется провозиться при подготовке лука к посадке, если основным инструментом является нож. Во всех случаях важно, чтобы лезвия инструментов были острыми.

Переработать 100, 200, 500 килограмм или тонну лука занятие не из простых, поэтому залог успеха лежит в вашем инструменте. Я делаю это секаторами, но не первыми попавшимися, очень радует, что выбор сейчас огромный и есть с чего выбрать. Выбираю секатор всегда «по руке» и с мягкой пружиной, если пренебречь этим, то после первого мешка рука отвалится, равносильно, что поработать эспандером, ведь в мешке более 400 луковиц.

loading…

Как правильно сажать лук севок в открытый грунт, нужно ли обрабатывать, схема посадки в грядку

На корнеплод

Когда задачей огородника является высадка культуры для получения товарного лука, отрезать можно только сухой кончик. Не рекомендуется задевать зеленый росток, если он уже есть. То же касается и белой кожицы: по всем правилам обрезки она не должна быть поражена перед посадкой. При этом следует помнить правило: не всегда «больше» означает «лучше».

Для ускорения роста

Согласно мнениям опытных огородников, для такого метода используют определенные сорта лука (например, подойдет Msergey). Процедура предусматривает обрезку не только верхушки, но и донышка. В таком случае культура получает мощный толчок одновременно для развития пера и корневой системы. Как правило, и корни, и перья у обработанного таким способом лука растут гораздо быстрее, чем при любой иной обрезке культуры.

Лук-севок перед весенней посадкой обычно обрезают. Это позволяет всходам быстрее начать рост и пробиться на поверхность земли.

В зависимости от назначения, технология обрезки отличается следующим образом:

  • для выращивания зелени («на перо») срезают около трети луковицы. Такой способ стимулирует активный рост густой поросли, которую затем легко вырывать без повреждения корней;
  • для получения урожая репчатого лука обрезают сухой хвостик севка, не повреждая внутреннюю часть.

Знаете ли вы? Реакция глаз на резку лука связана с выделением особых аминокислот и ферментов, которые превращаются в летучее вещество (сульфинилпропан). Попав затем на слизистую оболочку глаза, оно образует частички серной кислоты, которая и раздражает глаза.

Сроки посадки

Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система.

Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40оС. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой.

Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы.

Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре 10оС.

Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур.

Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды.

Еще один простой метод — подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.

Обрезка также позволяет убрать луковицы, пораженные вредными бактериями. Считается, что такая процедура, совмещенная с замачиванием лука перед посадкой в грунт, позволит собрать хороший урожай и увеличить сроки его хранения.

Если луковички слишком мелкие их можно не обрезать. Более крупные нуждаются в такой процедуре. Очень важно это сделать, когда донце луковицы сухое. В таких луковицах корешки могут долго не появляться.

Для обрезки можно использовать острый нож либо секатор. Последний инструмент гораздо удобней в работе. Секатор должен быть удобным в руке, чтобы не получить травму. Нож также подойдет для обрезки, но работа займет больше времени и сил.

Практические советы

Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Ранее считалось, что лук севок готовить к посадке совершенно необязательно. Растение довольно не прихотливое и не требующее никакого особенного внимания. В большинстве случаев дело ограничивалось разве что переборкой посевного материала с целью удаления поврежденных луковиц.

Данный процесс идет в нескольких основных направлениях:

  • стимуляция роста растения;
  • профилактика вредоносных бактерий;
  • увеличение сопротивляемости растения вредным насекомым и основным заболеваниям;
  • повышение устойчивости к сложным погодным и климатическим условиям;
  • предупреждение загнивания репки.

В рамках перечисленных направлений производится и обрезка лука севка перед посадкой. Что это за процедура, и для чего она необходима, попытаемся выяснить.

Вопрос, надо ли обрезать лук севок перед посадкой, беспокоит многих садоводов. Однозначного ответа на этот вопрос пока не имеется. Одни считают, что высадка лука вполне допустима без обрезки верхушки.

Предлагаем ознакомиться  В какой горшок лучше посадить фикус

Обрезание, с их точки зрения, является пустой тратой времени, ведь обработать потребуется каждую отдельно взятую луковичку. Другие, напротив, убеждены, что обрезка лука севка – обязательный процесс, без которого получение полноценного урожая не представляется возможным.

  Справедливости ради, следует отметить, что большая часть специалистов в области садоводства считают обрезку лука перед посадкой необходимой.

В процессе обрезок легче всего увидеть и отбраковать луковичный посевной материал, пораженный бактериальной гнилью или другими заболеваниями, способными замедлить полноценный рост культуры.

Качественный урожай, который получается из крепких и здоровых луковиц с обрезанной верхушкой, хранится намного дольше.

Сроки посадки

Для стимуляции роста

Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Древесная зола

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

Что еще учесть?

Когда актуален метод обрезания кончика по плечикам, делать это нужно аккуратно, без спешки. В противном случае можно повредить почки верхушки или так называемые проростки, расположенные в шейке луковицы. Если игнорировать этот аспект, первые появившиеся перья изначально будут расти поврежденными. Кроме того, они останутся деформированными, такая зелень будет ограниченной в росте.

Помимо этого, стоит учесть, что лук бывает разным. К примеру, семейный сажают раньше. Помимо обрезки хвостиков, а нередко и части верхушки такого лука, подрезают и его донце. Это позволяет не только ускорить рост корневой системы, но и сделать ее развитой и мощной.

Кроме того, иногда при его высадке на грядки снимают шелуху, которая может содержать гнилостные бактерии. В зиму такой лук не высаживают, поскольку он пойдет в стрелки. При обрезке репчатого лука, помимо хвостика, можно удалять сухие корни. Это будет неплохой стимуляцией развития новых корешков.

Подготовка почвы к посадке лука севка

Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях

Бегония клубневая: выращивание из семян

Выращивание рассады петунии в пластиковых бутылках на туалетной бумаге

Как удобрять орхидею в домашних условиях?

Начнем с того, каким образом происходит подготовка грунта. Естественно, что в данном вопросе самым важным моментом будет правильно подобранный участок для выращивания культуры. Сажать лук рекомендуется на таком участке огорода или сада, который рано освобождается от снега. При этом данное растение любит хорошо освещенные и проветриваемые участки. Оба эти фактора будут служить естественной защитой посадок от мучнистой росы.

Земля, на выбранном участке, должна быть без сорняков и достаточно плодородной. Также необходимо избегать территорий, на которых наблюдаются частые застои воды. Чрезмерное количество воды будет губительно влиять на головку лука. Из-за этого она может начать гнить прямо в почве. Выбирая участок, чтобы садить на нем лук, нужно обязательно учитывать уровень кислотности земли.

сода

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки.

Перед посадкой и посевом в открытый грунт, семена репчатого лука нужно готовить специальным образом — обеззаразить или протравить, подрезать верхушку, обработать фитоспорином от грибка или для уменьшения стрелкования.

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.

Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой

купорос

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания. Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.

Замачивание в растворе соли помогает бороться с вредителями

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка. Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средств – растворы циркона и гумата, «Энерген».

Для обеззараживания севка проводят замачивание в марганцовке

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Не стоит злоупотреблять количеством соли или частым использованием. От болезней это поможет защитить растения, но почву испортит на долгое время. Рекомендуется проводить разовые процедуры.

Фитоспорин поможет избавиться от грибка

фитоспорин

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Эпин Экстра — для стимуляции роста Биостим Силк

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

березовый деготь

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов. Важно при этом лук не передержать и не перегреть.

Прогрев севка на солнце В горячей воде прогрев проводится прямо в сетке

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам.

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

зола

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Обрезка верхушки севка делает процедуру замачивания более эффективной

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

Отзывы

Правильная подготовка лука-севка к посадке интересует многих, о чем говорят бурные обсуждения на форумах дачников. Большинство тех, кто делает обрезку лука ежегодно, отмечают: такой метод действительно эффективен. Согласно их мнениям, после удаления сплетенной части верхушки лук растет быстро, ведь и самим перьям достаточно сложно пробиться сквозь такую преграду.

Относительно мнений, как правильно и как лучше обрезать лук, отзывы противоречивы. В одних комментариях указывается, что обрезка возможна только по плечикам, другие считают — лучше обрезать и донце. Однако подобная мера подготовки у каждого различна. Кто-то просто обрезает лук и сразу высаживает его на грядку, иные огородники смачивают его и накрывают пленкой для ускорения получения корней.

Некоторые считают, что, помимо обрезки, нужно еще и снимать сухую кожицу, защищающую луковичку от болезней. По их мнению, она замедляет развитие посаженной культуры, несмотря на обрезку сухого хвостика. Кто-то считает, что в дополнение к подрезке необходимо еще и прогреть севок. В целом многие указывают: если весной подрезать кончики перед высадкой, за лето можно собрать много пера, а также получить крупные и ровные головки.

Подробнее о том, как подготовить лук к посадке, смотрите в следующем видео.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector