Огородникам
Назад

Можно ли есть рис при похудении

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
0

Что такое рис и как он устроен

Рис – это зерновая культура. Существует несколько видов. Наиболее популярный белый. Второе место по востребованности занимает коричневый вариант.

Чем отличаются эти два вида виды риса?

Чтобы четко понять разницу, надо обратить внимание на то, как устроено рисовое семечко. Оно состоит из трех компонентов:

  • оболочку, защищающую семя и имеющей в своем составе клетчатку, минералы и антиоксиданты;
  • зародыш, находящийся в центре семени и включающий в себя углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения;
  • эндосперм (центральная часть зерна, состоящая преимущественно из крахмальных соединений и небольшого количества белка).

Коричневый рис – это целое зернышко, в котором присутствуют и оболочка, и зародыш. Поэтому такой рис богаче антиоксидантами, клетчаткой и питательными соединениями.

Белый рис – это чистый эндосперм. Он обладает лучшими вкусовыми и кулинарными качествами, дольше хранится.

В таблице показаны средние данные по количеству наиболее важных в составе бурого и белого риса питательных соединений. Однако данные эти весьма приблизительные. Ибо состав риса разных сортов может довольно сильно отличаться. При этом рис любого сорта бывает и белым, и коричневым.

Показатель Коричневый Белый
112 130
Углеводы 24 г 29
Клетчатка 2 г
Белки 2 г 27
Жиры 1 г
Марганец 55% дневной нормы 19%
Магний 11% 3%
Селен 14% 11%

И белый, и бурый рис включают в свой состав эндосперм, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы, которые могут образовывать собой либо амилозу, либо амилопектин.

Оба полисахарида составлены только из глюкозных мономеров, но и имеют различное пространственное строение и вследствие этого разное влияние на свойства риса и на здоровье человека.

Рис, для которого не свойственно слипаться (обычно длиннозерновой) состоит преимущественно из амилозы. Тогда как короткозерновые сорта, превращающиеся при варке в кашку, наполнены амилопектином.

Бурые сорта располагают дополнительными полезными биологически активными соединениями, например, антиоксидантами. И потом являются более полезными, чем белые.

Однако то, что рис коричневый, еще не означает, что у него низкий гликемический индекс. Все зависит от того, какого соединения – амилазы или амолопектина – больше в его эндосперме.

Так некоторые сорта белого риса, например, басмани, могут иметь более низкий гликемический индекс, чем бурый короткозерновой рис.

Рис — диетический продукт или нет

Для получения результата от употребления злаковой культуры нужно соотносить:

  • исходный вес;
  • физические данные;
  • наличие хронических патологий.

Прежде чем приступать к диете, лучше проконсультироваться у врача о возможных последствиях. Сила воли субъекта играет важную роль. Постоянное ограничение списка разрешенных продуктов несет определенные сложности. Монодиета всегда сложна. Мнение специалистов о полезности белого или бурого риса при похудении совпадает. Только как часть сбалансированного питания можно рассматривать будущую диету.

Желательно не употреблять белые сорта, значительно полезнее коричневый или красный рис. В них больше ценных веществ и меньше калорий. При этом нужно ограничить объем соли или полностью исключить ее из меню. Отказываться на длительный срок от натрия хлорида категорически нельзя, чтобы не нарушить равновесие систем в организме. Необходимое условие – поступление воды минимум два литра за сутки.

Диетический рис без добавления других продуктов более двух-трех дней использовать нежелательно. Отказ от целого ряда питательных веществ вызовет:

  • голодный обморок;
  • депрессивное состояние;
  • частые головокружения;
  • увеличение выработки кортизола — гормона стресса.

Для предотвращения негативного влияния нужно дополнительно употреблять витаминные и минеральные комплексы. В противном случае могут возникнуть проблемы с нервной системой, здоровьем зубов и состоянием волос.

Из двух злаков однозначно полезней гречиха. В ней содержится целый ряд ценных элементов:

  • клетчатка;
  • белок;
  • биологически полезные соединения.

Блюда из белого риса используются в кулинарии многих стран, а у некоторых народов он является главным продуктом питания. Особенно это касается стран Юго-Восточной Азии, где большинство населения обладает нормальным весом. Однако, исходя лишь из этого фактора, нельзя заключить, что рис — диетический продукт.

Масса тела зависит как от рациона, так и от образа жизни, физической активности человека, психологического настроя и многих других аспектов. Если не придерживаться необходимых условий, то вряд ли получится похудеть на рисе. Чтобы добиться желаемого эффекта, важно одновременно вводить в меню морепродукты, клетчатку, специи. Только при комплексном подходе целесообразно применять данный способ.

Польза для фигуры

Рисовая крупа – настоящая находка для тех, кому нужно очистить организм. Зернышки напоминают пористую губку, они являются натуральными сорбентами. Попадая в организм, рис впитывает в себя соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, жиры и все то, что загрязняет кишечник и мешает его нормальному функционированию.

Именно проблемы с пищеварением чаще всего являются главной причиной лишнего веса, потому употребление злака помогает в некоторой степени корректировать фигуру. В составе есть полезные для организма витамины и минералы, а также слизь, которая прекрасно защищает желудок от термических, механических и химических повреждений, не зря рис входит во многие лечебные диеты.

В странах Азии рисовый отвар пьют по утрам вместо кофе, в буквальном смысле. Натощак нужно употребить 200 мл этого напитка, который придает бодрости и сил на целый день. Кроме того, вы можете худеть на таком непривычном средстве. Оно отлично справляется с проблемами зашлакованности кишечника, оказывает мягкое слабительное воздействие, выводит лишнюю жидкость, запускает метаболизм, насыщает организм полезными витаминами (группы В, А, Е и С), минералами и антиоксидантами.

Перед тем как готовить напиток, нужно выбрать правильный рис, лучше всего, если он будет бурым. Сами азиатки заливают стакан крупы 4-6 мерными стаканами воды и томят его на маленьком огне от 2-х до 4-х часов.

Также есть экспресс-вариант приготовления отвара. Для этого нужно взять 1 стакан коричневого риса, хорошо его промыть, залить 1 л холодной воды, варить 15 минут после того, как он вскипит. Воду нужно пить утром натощак, а кашу можно есть в качестве гарнира.

Польза и вред

Если внимательно изучить концентрацию полезных микроэлементов в обоих видах крупы, то мы увидим такие данные для коричневого и белого риса соответственно:

  • Калорийность – 112 и 130;
  • Белки – 2 и 27 г;
  • Углеводы — 24 и 29 г;
  • Жиры – 1 и 0 г;
  • Клетчатка — 2 и 0 г;
  • Магний – 11% и 3% от дневной нормы;
  • Марганец — 55% и 19%;
  • Селен — 15% и 11%.

Снижению веса способствует уменьшение калорий, поступающих в организм человека. Белая крупа практически не приносит результата, поскольку гликемический индекс в ней превышает норму. Иначе обстоит дело с коричневым сортом, который содержит:

  • растительный белок, хорошо усваиваемый организмом;
  • магний, стабилизирующий работу нервной системы и предотвращающий заболевание диабетом;
  • клетчатку, способствующую быстрому насыщению и очищению;
  • калий, нормализующий деятельность сердца и избавляющий от отеков путем выведения из организма лишней жидкости;
  • минеральные масла, приводящие в норму уровень холестерина;
  • витамины группы В.
Предлагаем ознакомиться  Фитотерапия и народная медицина в онкологии: лечение рака легких травами и природными средствами, рецепты сборов

Употреблять такую крупу рекомендуется в ограниченном количестве. Польза и вред готовых блюд зависит от того, правильно ли они приготовлены и с какими продуктами сочетаются.

Однако диета на рисе имеет недостаток: полученный результат не настолько устойчив, как ожидает человек, мечтающий сбросить лишний вес.

Нельзя длительное время применять данный способ похудения, т. к. это может привести к нежелательным последствиям:

  • недостатку кальция в организме, что чревато общим недомоганием, ухудшением состояния зубной эмали, костей, ломкостью ногтей;
  • нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • нехватке белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Злаки усваиваются медленно, поэтому желательно последнюю порцию риса употреблять не меньше чем за 4 часа до сна.

Многие считают, что рис – идеальный продукт для похудения по той причине, что в Японии и Китае он является главным блюдом в меню, а люди в этих странах ожирением не страдают, толстого китайца или японца встретить очень сложно.

Поэтому, включая продукт в свой рацион, нужно понимать, что можно есть рис, но в небольших количествах, выбирая бурый, пропаренный или длиннозерный. А к диете следует прибавить физические нагрузки. Только тогда от нее может быть ощутимый эффект. Используя в диете этот продукт, в дополнение к нему нужно есть больше овощей, пить много воды, исключить из меню все жирное и сладкое.

При похудении с использованием рисовых блюд, нужно учитывать общее состояние организма. Если работа желудочно-кишечного тракта вызывает сомнения и случаются частые запоры, рис может нанести вред организму. Если присутствуют хронические заболевания почек, печени, желчного пузыря, лучше не сидеть на рисовой диете, а придерживаться того меню, которое одобрил лечащий врач.

Как было сказано выше, для похудения надо выбирать нешлифованный рис, в частности, бурый, в составе которого содержатся полезные вещества, способствующие снижению веса:

  • клетчатка (в большом количестве) помогает хорошо очистить кишечник и нормализовать обмен веществ;
  • широкий витаминный состав, включающий в себя всю группу В, способствует насыщению организма полезными веществами и благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • калий, присутствующий в большом процентном содержании, нейтрализует соли в организме, что дает возможность беспрепятственно выводить лишнюю жидкость, а ведь именно она является причиной отеков и, соответственно, больших объемов;
  • растительный белок, содержащийся также в большом количестве, помогает поставлять в организм незаменимые кислоты;
  • сложные углеводы отлично перерабатываются и полностью усваиваются, благодаря чему не откладываются в запас.

Кроме того, такой рис является хорошим источником энергии для организма, и надолго обеспечивает чувство сытости.

Можно ли есть рис во время диеты

Что же касается вреда, который может нанести бурый рис организму, то, по сути, его не существует. Он может быть только условным в случае чрезмерного употребления риса, результатом чего может быть запор и существенная нагрузка на органы пищеварения.

Сегодня на основе риса разработано довольно много программ для снижения веса, самой популярной из которых является рисовая диета для похудения и очищения. Кроме того, отличный эффект дает и экспресс-разгрузка, а именно, разгрузочный день на рисе, который рекомендуется устраивать 2-3 раза в месяц.

Вам не обязательно брать на вооружение конкретную диету, а можно просто ввести бурый рис в свой диетический рацион, но, чтобы он давал хороший эффект для похудения, нужно придерживаться следующих правил:

  • рис следует отваривать без соли;
  • употреблять его надо два раза в день – по небольшой порции (150-200 г) на завтрак и на ужин;
  • постепенно исключить из меню различные жирные блюда, что даст возможность организму приступить к расщеплению жировых запасов;
  • каждый день понемногу уменьшать порцию, причем, это касается и риса, и других блюд;
  • наряду с рисом в рационе должны присутствовать такие продукты, как отварная рыба и куриная грудка, овощи (отварные или приготовленные в пароварке), кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • норма употребляемой за день жидкости должна быть не менее 2 л (в основном негазированная минеральная или простая вода, зеленый и травяной чай).

Проводить диетические программы на основе риса можно через каждые 2-3 месяца. Первый курс должен составлять 5 дней, а в дальнейшем постепенно увеличен до двух недель, причем, использовать для них можно не только бурый, но и красный рис.

Вы можете даже в своем повседневном питании заменить белый рис на красный или на бурый, поскольку и из этих сортов можно приготовить все те вкусные блюда – плов, тефтели, голубцы и другие, которые мы привыкли кушать из белого риса.

Виды злака и их свойства

Эта зерновая культура представлена несколькими видами. Более привычный, который чаще всего можно увидеть на столе во многих семьях – это белый. Коричневый употребляют значительно реже. Оба вида содержат витаминный и минеральный комплекс, антиоксидантные вещества, клетчатку.

Соответственно, многим нравится именно из него готовить блюда. Белый, в свою очередь тоже подразделяется на виды. Например, круглый разваривается быстрее и из него очень хорошо получаются каши и другие блюда, где рис должен быть клейким. А вот длинные зерна получаются рассыпчатыми, и больше подходят для гарнира и плова.

Сорта, относящиеся к быстро разваривающимся, быстрее повышают сахар в крови, чем сорта с длинными зернами, у которых гликемический индекс значительно ниже, а содержание клетчатки выше. И это несет организму больше пользы. То же можно сказать и о буром рисе, плюс ко всему в нем содержится много антиоксидантов. Из этого следует, что при диете увлекаться рисом не следует.

Но если и включать его в меню, то только бурый или белый длиннозерный рис. В разумных количествах при диетическом меню правильно выбранный и приготовленный рис снабдит организм необходимыми полезными веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=

В странах Востока, Азии, Средиземноморье рис занимает одно из главных мест в рационе питания. Благодаря совмещению в обычном меню зерновой культуры с овощами, белковой пищей жители в общей массе преимущественно стройные. Традиционно восточное меню обязательно включает морепродукты. Питание не является единственным фактором, способствующим отсутствию лишних килограмм у жителей региона. Кроме этого, влияние оказывают:

  • постоянное движение в течение дня;
  • малые порции в обеденное и вечернее время;
  • здоровая психика.

У злаковой культуры есть неоспоримые достоинства:

  • низкая калорийность;
  • витамины группы В, лецитин укрепляют ЦНС и стимулируют деятельность мозга;
  • благодаря абсорбирующим свойствам риса уходит лишняя влага, быстрее идут обменные процессы.

Употреблять в пищу мы привыкли белый шлифованный или пропаренный рис, но он категорически не подходит для похудения. Дело в том, что после обработки зерна теряют большинство своих полезных компонентов.

Какой лучше, однозначно ответить нельзя, так как многое зависит от самой системы питания, в которой используется продукт, и от поставленных целей. Рассмотрим свойства обоих сортов, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Коричневый

Можно ли есть рис при похудении

Бурый сорт имеет менее длительный срок хранения, чем обработанный. Его цвет объясняется отсутствием механической чистки. Именно в шелухе содержится больше всего пищевых волокон, которые создают ощущение насыщения и выводят из организма шлаки. Для того чтобы зерна не теряли полезные компоненты, их не рекомендовано поддавать длительной варке. При помощи этого диетического продукта можно легко перенести коррекцию фигуры, так как голода вы ощущать не будете.

Дикий злак

Зернышки дикорастущей травы, которые по своим внешним данным напоминают всем известный злак, принято называть рисом, хотя они таковыми не являются. Однако употреблять этот продукт для похудения также можно, и это будет даже полезнее, чем бурый рис. В семенах содержатся такие ценные вещества:

  • Коррекция фигуры с помощью рисааминокислоты;
  • витамины А, В, Е;
  • минералы (фосфор, железо, цинк, натрий калий, медь, кальций);
  • медленные углеводы;
  • пищевые волокна.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли детям имбирь с лимоном

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая – целых 360 килокалорий на 100 г. Потому возникает вопрос о том, можно ли есть рис при похудении? Польза для фигуры от этого продукта очевидна – он выводит из организма все вредные вещества и ускоряет метаболизм.

Каша королев – так называют рис благодаря его полезным свойствам. Зерно, выращиваемое на китайских и индийских плантациях, содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта). Однако в его составе отсутствует глютен, который способен провоцировать возникновение аллергии. Остальные 8%­ – это витамины группы B и РР, а также белок, благодаря которому питательные вещества преобразуются в энергию.

Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада, скопившихся в организме. Так рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Максимально действенным считается употребление сырого, замоченного в воде зерна натощак. Считается, что такая чистка помогает справиться с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Очищение организма приводит к тому, что укрепляется нервная система человека, очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Лецитин, содержащийся в зерне, способствует улучшению мозговой деятельности и благоприятно действует на печень, а олигосахарид восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря содержащимся в зернах особым веществам, стенки желудка обволакиваются и становятся защищенными от разных раздражителей типа острых приправ, кислой или соленой пищи.

Различные диеты

Во время любой диеты важно неукоснительно соблюдать ограничения в употреблении различных продуктов.

Сегодня все более популярными становятся варианты с небольшим содержанием углеводов. Низкоуглеводная диета и рис часто используются при повышенном давлении, лечении ожирения и сахарном диабете.

ehffektiven-li-ris

Чтобы повысить эффективность метода, делают разгрузочные дни. К гарниру из риса добавляют морепродукты, нежирные сорта рыбы (тунец, сельдь, лосось и т. д), отварное мясо говядины, индейки, курицы. Такого рациона нельзя придерживаться слишком долго, поскольку организм в этот период не получает достаточного количества необходимых веществ.

Диета без соли

Процесс очищения с помощью данного метода рассчитан на 2 недели. Пакет крупы высыпают в кастрюлю и заливают холодной водой, ежедневно промывая зерна 20 минут в день. Через неделю, когда вода станет совсем прозрачной, рис вынимают, просушивают, кладут в бумажный пакет и помещают в темное место. Берут небольшую порцию и готовят без соли, периодически помешивая.

При диете для похудения хорошо использовать следующий способ. Берут столько зернышек риса, чтобы их число совпадало с количеством полных лет, тщательно промывают и едят натощак, не запивая водой. После этого в течение 3 часов нельзя употреблять пищу и пить воду.

После 19 часов можно пить некрепкий кофе и чай без сахара и есть овощи. В первые 2 дня бывает трудно проглотить зерна, но потом организм приспосабливается, и процесс намного упрощается. Сырая крупа отлично выводит токсины, приводит в порядок обмен веществ и стабилизирует деятельность кишечника.

Отзывы и результаты

Карина, 35 лет, Волгоград

Всегда следила за своим весом, но за последний месяц из-за переживаний поправилась, потому что много ем, когда сильно нервничаю. Коллега посоветовала несколько дней есть бурый рис натощак. Прошла курс полностью, и сейчас ощущается такая легкость, даже настроение улучшилось. Повысилась физическая активность, хочется работать, больше двигаться. Рекомендую всем.

Василиса, 22 года, Ярославль

Раньше сомневалась, можно ли есть рис на диете. Но все-таки решила попробовать этот интересный метод похудения. Использую белую крупу, но пока никакого эффекта не вижу. Похоже, нужен все-таки коричневый сорт.

Зинаида Тимофеевна, 60 лет, Липецк

Мучаюсь от ожирения уже больше 15 лет. Испытала на себе много разных способов, но пока ничего не помогает. Недавно услышала от соседки про рисовую диету. Варю себе кашу из бурого риса по утрам, соль не добавляю. Прошло только 4 дня, поэтому пока непонятно, будет ли результат. Хотя 1,5 кг за это время сбросила.

Валентина, 45 лет, Курск

Сижу на рисовой диете для похудения уже 11 дней, результат неплохой. За это время сбросила 3,5 кг, что радует. Надеюсь, когда доведу дело до конца, уйдет еще 2-3 кг. Не знаю, нужно или нет проходить еще 1 курс.

Квас из риса

Рисовый квас также используют для эффективного очищения кишечника и снижения веса. Это продукт натурального брожения, который не только действует на организм как сорбент, но и насыщает его полезными веществами.

Для приготовления напитка понадобится любой сырой рис, но лучше отдать предпочтение нешлифованному. Ни в коем случае нельзя использовать сечку.

Отмериваем 4 столовые ложки зерен, заливаем их 1 л остывшей кипяченой воды, кладем в смесь 3 столовые ложки сахарного песка и 4-6 ягод изюма, тщательно перемешиваем напиток и оставляем бродить при комнатной температуре на 2-4 дня. После того, как квас готов, процеживаем его, выливаем в бутылку или графин. Храним в холодильнике.

Преимущества злаковой культуры

Польза крупы объясняется ее богатым составом. А чем еще привлекателен рис для тех, кто хочет похудеть

  • Рисовая крупа укрепляет нервную систему. Нередко ограничения в рационе приводят к стрессу, а рис помогает стабилизировать эмоциональное состояние при похудении.
  • Выведение лишней воды и солей из организма.
  • Кормящие мамы, желающие похудеть, могут смело кушать рис, потому что он не только помогает худеть, но и улучшает лактацию.
  • Рисовая крупа поможет восстановить слизистую желудка, а также она показана при повышенной кислотности.
  • Нормализуется работа сердечно – сосудистой системы.

Варианты рисовых диет

Можно ли есть рис при похудении

Профессиональные диетологи и народные умельцы придумали массу вариаций на тему похудения с рисом, потому вы можете выбрать для себя наиболее подходящий и комфортный метод очищения организма и коррекции фигуры.

Сырой рис натощак

Этот метод похудения также имеет несколько вариантов, рассмотрим самые популярные. Замочите на ночь в холодной воде крупу, утром съешьте столько зернышек, сколько вам полных лет. «Завтрак» нужно тщательно пережевывать, после него запрещено пить и есть как минимум 4 часа.

Второй вариант заключается в приготовлении 4 отдельных порций риса на каждый день. Возьмите 2 столовые ложки крупы и залейте 1 стаканом холодной воды, оставьте на ночь, утром промойте все и залейте свежей жидкостью, параллельно подготовьте еще один такой же стакан. На следующее утро повторите процедуру.

Употреблять пищу и напитки в течение 4-х часов после рисового завтрака нельзя, потому что необходимо, чтобы рис удаляли всю «грязь» именно из ЖКТ. Если же в это время вы решите перекусить или выпить чашечку чая, то работа сорбента будет направлена на продукты.

Этот вариант экспресс-диеты подойдет тем, кому нужно срочно сбросить вес. Каждый день можно есть рис, приправленный соевым соусом, и пить воду. Норма пищи не должна превышать 1,5 кг в день, да и вряд ли вам удастся съесть больше, ведь крупа отлично насыщает. За 2 недели можно избавиться от 3-5 кг веса.

Для употребления в период диеты рис лучше готовить на пару. В таком случае зёрна не пропитываются маслом, но при этом подвергаются термической обработке, достаточной для выведения из культуры вредных микроэлементов. Вместе с тем желательно ограничить количество соли и используемых приправ, поскольку они способствуют задерживанию жидкости в организме, а, значит, могут негативно сказаться на результатах диеты.

Предлагаем ознакомиться  Что можно съесть ночью без вреда

Перед приготовлением рис, вне зависимости от его вида, желательно замочить на несколько часов — за это время излишек крахмала из зёрен выйдет, и продукт станет более полезным.

Строение рисового зерна

Допустимая порция риса не превышает 150 грамм. При этом кашу желательно сочетать с морской рыбой, свежими овощами, твёрдым сыром, зеленью, белым куриным мясом и орехами.

Поскольку рис является продуктом, насыщенным углеводами, лучше всего употреблять его на завтрак или на обед. Приём в вечернее время нежелателен и может отразиться на процессе похудения.

Примечательно, что рисовый суп не является запрещённым блюдом — от него можно не отказываться даже при строгих диетах.

Запрещённые случаи

Категорически отказаться от употребления риса в период диеты нужно в том случае, если эти диетические предписания направлены не на похудение, а на лечение (например, заболеваний желудочно-кишечного тракта). В данном случае рис является недопустимым возбудителем.

В итоге, отвечая на вопрос, можно ли кушать рис на диете, следует подытожить, что включать данную культуру в свой рацион допустимо. При этом лучше отдавать предпочтение необработанному рису, поскольку при очистке зерно культуры практически полностью утрачивает свои полезные качества. Вместе с тем количество съеденного риса стоит строго контролировать, поскольку злоупотребление данным продуктом может привести к вымыванию из организма минералов и витаминов. В общем случае, сидя на диете, кушать рис рекомендуется не более 2 раз в неделю.

Состав рисового зернышка

Из всех злаков рис для похудения выбран не случайно. Из всех злаковых он один не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергию. Почти на 8% зерно состоит из белков, которые жизненно необходимы нашему организму. Сложные углеводы – это 78% состава обеспечивают длительный приток энергии. С такой мощной «батарейкой» вам по плечу любые свершения.

Этот злак содержит много калия, этот уникальный элемент нужен для сердца, а также позволяет выводить из организма соль. Это очень полезно для сердечников, гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек. Клетчатки больше в неочищенных сортах, она практически отсутствует в шлифованном, белом рисе.

В составе семечка три компонента:

  1. Оболочка. Основное предназначение — защита. Состоит из минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
  2. Зародыш. В составе биологически-активные соединения (углеводы, жиры, витамины, антиоксиданты).
  3. Эндосперм. Находится в центре, в нем присутствуют белок и соединения крахмала.

Востребованный и популярный — белый рис, на втором месте бурые сорта злака. Главное отличие между ними в строении. В коричневом семени есть оболочка с зародышем, благодаря которым больше клетчатки, антиоксидантов и питательных веществ. Бурые сорта полезней, но у них ограниченный срок хранения. Белое зернышко состоит из чистого эндосперма. Оно вкуснее, может длительно храниться.

Разновидности риса

В количественных показателях в коричневом рисе содержится:

  • меньше углеводов, чем в белых сортах зерна (24 и 29 грамм соответственно),
  • 55% суточной нормы марганца (против 19% у белого риса);
  • больше магния — почти в 4 раза;
  • присутствует чуть клетчатки и жиров (в белом их нет вообще).

В обоих видах злака примерно равное количество селена, но в белых сортах значительно больше содержание белка (27 и 2 грамм). За счет высокого гликемического индекса у белого круглого зерна после употребления каши резко поднимается сахар в крови. Длиннозерновые сорта более ценны, в них содержится резистентный крахмал. Он полезен в целом для здоровья и для похудения.

В бурых сортах больше соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Нужно понимать, что цвет зернышек не всегда определяет гликемический индекс. За это отвечают соединения — амилаза, амолопектин. У последнего показатель выше. Белый сорт басмани имеет меньший индекс, чем коричневый рис с короткими семенами.

Возможные опасности

При употреблении большого количества риса в любом виде у человека может возникнуть авитаминоз, так как злак является сорбентом, а эти вещества не разбираются в том, что в себя впитывать, полезные компоненты или вредные, они выводят из организма все подряд. Особенно важно принимать комплексы витаминов при рисовых монодиетах, употреблении отваров или других напитков на его основе.

Также нужно посоветоваться с врачом перед началом очистки организма, если у вас есть такие нарушения:

  • проблемы с работой ЖКТ;
  • геморрой;
  • серьезные заболевания почек и печени;
  • злокачественные и доброкачественные новообразовании;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие сорта риса используются для диеты

При слове «рис», вспомните, что в мире  около 5 тыс. видов сортов. Они различаются по  качеству и составу полезных веществ.

Для рисовой диеты подойдет любой рис, кроме кругло-зернистых сортов, как наименее ценных для диетического питания. Выбирайте длинно-зерновой рис, желательно, неотшлифованный. Подойдут коричневые, черные или красноватые сорта, в которых  большое количество полезных веществ. Чем темнее рис, тем больше в зернах содержится железа и магния.

Можно использовать так называемый пропаренный рис. Благодаря такому способу обработки большая часть полезных веществ переходит из оболочки в зерно и пропаренный рис  уместен в диетическом питании.

По поводу калорий, да, считается, что в сыром зерне содержится от 290 до 370 кКал. После варки количество калорий уменьшается в 3 раза.

Рис для похудения подойдет любой, но все же белый (рафинированный, очищенный) утратил много полезного в процессе обработки. Для сравнения приведем цифры, бурый (коричневый) или черный рис содержит практически в 30 раз больше полезных веществ. Это позволяет избежать нехватки витаминов и питательных веществ, что часто встречается при различных монодиетах.

При каких заболеваниях можно или нет рис при похудении?

Отварная крупа прекрасно усваивается, но если желудок слабый, такая пища будет тяжелым испытанием для него. При выборе способа сбросить лишний вес нужно помнить, что даже полезный коричневый рис нельзя включать в меню:

  • с хроническими патологиями кишечника и желудка;
  • при вирусной инфекции или гриппе;
  • во время вынашивания и кормления ребенка;
  • при патологиях почек и печени.

Как можно кушать рис при похудении?

При разумном сочетании злака с другими продуктами можно достичь ощутимых результатов. Но это не быстрый способ уменьшения веса. Приведем популярные варианты питания:

  1. Строгая диета. В качестве добавки к рису используют фрукты, овощи. Низкокалорийное меню способствует уменьшению веса. Вес может вернуться после снятия ограничений в наборе продуктов.
  2. Щадящий способ. В дневном меню — белковая пища (куриное мясо, рыба, яйца). Если не нарушать состав продуктов, вес уходит постепенно и затем фиксируется.
  3. Экспресс-метод. Если требуется за 72 часа похудеть до 5 кг, нужно употреблять малые порции отварного риса. Добавки разрешены в виде фруктов или овощей раздельно. Бананы, инжир и картошку включать нельзя. Из овощей добавляют морковку, капусту, помидоры, свеклу.
  4. Сложный вариант диеты. Длительность — 7 дней, результат до 6–8 кг. Рис, сваренный без соли (300 грамм в готовом виде), поделить на 3 порции. Между едой пьют зеленый чай, воду. Норма на день 3 яблока. К четвертому дню расширяют обед добавкой кусочка куриного отварного мяса, на ужин ложка меда.
  5. Семидневка с рисом. Кроме сваренного риса и кисломолочных продуктов, ничего не разрешено. Этот способ подходит для настойчивых и терпеливых.

Какой рис можно есть при похудении без боязни? Диетологи рекомендуют между длиннозернистым и круглым выбирать первый вариант. Коричневые сорта полезнее и питательнее, чем белые. Злак удобен отличной совместимостью с овощами, фруктами, мясными и рыбными блюдами. Используя варианты диет, можно похудеть за короткий срок.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector