Огородникам
Назад

Морс из калины - полезные рецепты

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
7

Повидло

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Ингредиенты:

  • калина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
  3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
  5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
  6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
  7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
  8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
  9. Храните на полке холодильника или в подвале.

Вред и противопоказания калины красной

Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:

  • болезни почек;
  • риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам

Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором..

Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Калина с медом

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Алкогольный напиток получают из ягод растения, которое называется калина обыкновенная. В ягодах калины содержатся витамины А, С, Е и другие вещества, приносящие пользу для здоровья.

Настойка, приготовленная на основе калины, полезна при следующих нарушениях здоровья:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • акне, фурункулез и другие кожные воспаления;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания дыхательных органов;
  • неврозы, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
  • нарушения в работе сердца;
  • простудные заболевания.

Совет! Настойка из калины помогает при гипертонии.

Отказаться от применения напитка рекомендуется при следующих проблемах:

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни почек и печени в острой стадии;
  • склонность к образованию тромбов.

Важно! Настойку принимают по определенной схеме: 30 капель до еды два раза в день.

Злоупотребление напитком приводит к серьезным негативным последствиям. Перед его использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Это может быть интересно:

Калина богата витамином С, поэтому активно используется для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма.

Предлагаем ознакомиться  Как прибивать наличники на окна

Кроме витамина С калина содержит  другие полезные для организма вещества, включая витамины А, Е, К и Р, ряд незаменимых аминокислот, флаваноиды, медь, марганец, калий и др.

  • Полезен  при повышенной нервной возбудимости, включая расстройства сна у детей и взрослых – Мg (магний), содержащийся в плодах калины помогает нормализовать сон.
  • Наличие фолиевой кислоты и железа поможет избежать анемию.
  • Предотвращает образование жировых отложений ( если готовить и употреблять морс без подсластителей), способствует выведению токсинов из организма.
  • Морс из калины обладает отличным  мочегонным эффектом.
  • Можно использовать как дополнительное средство при высокой температуре.  Плоды калины являются антипиретиком, поэтому так полезен калиновый морс при высокой температуре.
  • Ягоды обладают способностью понижать высокое артериальное давление.
  • Повышают свертываемость крови.
  • в народной медицине калина используется для лечения дермотологических заболеваний (экзема, золотуха и т д) Н-р при золотохе: сок из плодов калины смешивают с водой в соотношении 1:1 и дают на прием  столько капель, сколько лет ребенку.
  • морс из калины полез при высокой температуре ( лихорадке)
  • Не желательно употреблять плоды калины  гипотоникам ( людям с низким артериальным давлением).
  • Людям, склонным к образованию тромбов.
  • Из-за высокого содержания кислот калину следует  исключить из рациона лицам, страдающим подагрой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Обязательно включайте в свой рацион полезный морс из калины. Будьте здоровы и до новых встреч!

Калина с медом проявляет не только
полезные свойства, но и противопоказания.
Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества
биологически активных веществ. Список ограничений:

  • пониженное
    артериальное давление;
  • беременность,
    кормление ребенка;
  • аллергическая
    реакция на компоненты;
  • болезни почек,
    печени, панкреатит;
  • повышенная свертываемость
    крови;
  • склонность к
    лишнему весу, ожирение;
  • сахарный диабет,
    подагра;
  • гастрит с
    повышенной кислотностью.
  • возраст детей до
    4 лет.

Мед
с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма.
Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды,
кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца,
сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и
женщин, и мужчин.

Калиновый морс

Приготовление
целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с
цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет
сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам
иногда добавляют облепиху, коньяк,
лимон.

Перетертая
калина с жидким медом –
популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления.
Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но
особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и
инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г
    ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое
    же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно
    перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1
    маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Другой
вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного
продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии).
Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать
смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Целые ягоды с медом

Классический
рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза –
укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики
болезней. Приготовление:

  1. Взять гроздь
    замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
  2. Помыть под
    проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
  3. Окунуть гроздь
    или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
  4. Достать ягоды,
    переложить в отдельную емкость.

Рекомендуется
съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении
ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры
есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение
некоторых соединений.

Сок калины с медом

Ягодные
соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс,
смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней
мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке
(гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г
    ягод калины, высушить.
  2. Измельчить
    блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить
    жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно
    перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют
принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за
30 минут до еды.

Другой
вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г
    калины.
  2. Залить 500 мл теплой
    воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное
    место на ночь.
  4. Перед
    употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить
морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Настойка
требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

  1. 200 г ягод
    промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
  2. Залить кашицу
    700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
  3. В остуженный
    напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

Принимать
2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов
мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

Облепиха
дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это
укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а
также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного
средства:

  1. Взять в равных
    частях ягоды облепихи и калины, промыть.
  2. Сделать пюре,
    пропустить через сито, удалить косточки.
  3. Добавить такое
    же количество меда, перемешать.
  4. Разложить по
    стеклянным банкам небольшого объема.
Предлагаем ознакомиться  Дурман обыкновенный ботаническое описание

Принимать
в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4
раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание
с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен
веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение
состояния ногтей, кожи, волос.

Спиртовые вытяжки из калины укрепляют иммунитет

Морс из калины - полезные рецепты

Способ приготовления ликера из ягод калины, предлагаемый ниже, настолько прост и доступен, что может быть применим в приготовлении напитка и из других ягод: смородины, малины, вишни, алычи, .

Требуется взять:

  • калины ягоды
  • сахарный песок
  • водка или разведенный спирт до 40º

Приготовление

  1. Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
  2. Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
  3. Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
  4. Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
  6. Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
  7. Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.

Если хочется получить более насыщенный вкус, готовим морс с соком.

  • Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем.
  • Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять.
  • Из 1/3 выжимаем сок. Сделать это можно измельчив ягоду толкушкой или в блендере, а затем отжать жидкость.
  • Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной калине. Заливаем все литром воды и ставим на огонь. Кипятим, как и в предыдущем рецепте не дольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем.

Готовый морс доливаем свежим ягодным соком и пробуем на сахар. При необходимости чуть-чуть подслащиваем напиток. Храним его только в холодильнике и не дольше 2-х дней.

В самом простом рецепте, кроме калины, воды и сахара нет других ингредиентов, но вот количество составляющих, может варьироваться.

Для него нужно припасти:

  • 800 г калины;
  • 300 г сахара;
  • 2 л воды.

Перебранные ягоды снимают с гребней и тщательно промывают. Дают стечь воде, помещают в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, перетирают, превращая ягоды в пюре.

Морс из калины - полезные рецепты

Внимание! Толкушка должна быть из дерева, металл вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, и может образовать вредные соли.

Добавляем к калиновому пюре воду, сахар, доводим до кипения. Через пару минут, снимаем кастрюлю с огня и даем напитку настояться под крышкой, пока он не остынет.

Предупреждение! Посуда для калинового морса должна быть эмалированная, в крайнем случае, из нержавейки, алюминиевая — не годится ни в коем случае.

В этом рецепте морса из калины дополнительно используется сок, поэтому напиток получается концентрированным с насыщенным ароматом и вкусом ягод.

На 600 г ягод потребуется 300 г сахара и пол-литра воды. Из трети ягод отжимаем сок, остальную калину раздавливаем и кипятим пару минут в воде с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживаем и смешиваем с соком.

Чтобы приготовить этот морс нам вместо сахара, понадобится мед.

Внимание! Сочетание сока калины и меда усиливает лечебный эффект ягод.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана калинового сока;
  • литр воды;
  • 100 г меда.

Выжимаем сок из подготовленных ягод, растворяем мед в чуть теплой воде и смешиваем с соком. Все полезные свойства меда и ягод сохранены в этом морсе максимально.

Морс из калины - полезные рецепты

Иногда в калиновый морс добавляют пряности. Это не только меняет вкус напитка в положительную сторону, но и добавляет ему полезных свойств. Можно приготовить напиток из калины с имбирем. Такой состав — отличное профилактическое и лечебное средство от простуды.

Нам понадобится:

  • пару гроздей калины;
  • сушеные листья мелиссы — 3 ст. ложки. Если мелиссы нет, можно взять такое же количество сушеной мяты.
  • 2 звездочки бадьяна и столько же палочек корицы;
  • четвертинка лимона;
  • 20 г имбирного корня.

Для сладости и пользы добавляем к напитку мед, его количество определяем по вкусу.

3 стакана воды вскипятим, добавим сушеные травы, молотые или целые пряности, варим в течение 5 мин.

Совет! Пряности для этого напитка можно заменять и выбирать по своему вкусу. Лучше всего с калиной сочетаются гвоздика, розовый перец, кардамон.

Промытую калину, не снимая ее с гроздей, раздавливаем. Для этого удобно пользоваться толкушкой из дерева. Трем или мелко рубим имбирный корень. В горячий травяной отвар добавляем имбирь и калину, кладем кусочки лимоны и томим около 20 мин. Даем настояться под крышкой. Подаем теплым или холодным, прибавив мед.

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод. . Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Предлагаем ознакомиться  Шашлык из свинины чтобы мясо было мягким

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.

. Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить

Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Еще по теме: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне в домашних условиях

Готовим на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Домашний калиновый морс с соком

Калиновый ликер — целебный натуральный эликсир здоровья. Напиток из калины славится специфическим вкусом и необычайным приятным ароматом. Ликер можно принимать по маленькой рюмочке, как аперитив во время десертов, а также добавляя в чай или кофе.

20-30 мл калинового ликера в бокале сухого вина придадут напитку необыкновенную нотку послевкусия. Для поддержания здоровья калиновый ликер используют в травяных чаях при простудных инфекциях. Напитком можно пропитывать коржи для тортов и прочую выпечку.

Калиновый ликер

Знатоки говорят, что ликер, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет. Готовьте и пробуйте!

Морс из калины - полезные рецепты

Требуется взять:

  • калина — 2 кг
  • водка — 1 л
  • сахар — 1,5 кг
  • очищенная вода — 500 мл

Приготовление

  1. Используют отборные ягоды, желательно после первых ночных морозов, тогда ликер получится особенным: с необыкновенным послевкусием и ароматом.
  2. Калину запаривают кипятком на 30 минут для нейтрализации части дубильных веществ, придающих горечь.
  3. Ягоды откидывают на дуршлаг и после удаления воды перекладывают в стеклянную бутыль и пересыпают 500 г сахара.
  4. Бутыль укупоривают и отставляют в теплое место на 3 дня.
  5. Затем наливают водку, покрывая ягоды выше уровня в 1-2 см.
  6. Бутыль закрывают и выдерживают еще 10 дней.
  7. Варят сахарный сироп: в 500 мл воды растворяют сахар (1кг) и доводят до кипения. Сироп варят 5-7 минут, убирая всплывающую пену и дают остыть.
  8. Спиртовой настой перемешивают с сахарным раствором и помещают в теплое место на 1,5-2 месяца. Периодически следует встряхивать бутыль.
  9. Готовый напиток процеживают в чистую тару. Напиток имеет крепость 22-25º и может храниться до 3 лет в затемненном и прохладном месте.

ВАЖНО: Вместо водки калину можно заливать разведенным спиртом (40-45º), коньяком или самогоном хорошей очистки. Альтернативой сахарному сиропу может послужить жидкий натуральный мед

Наливка

После того как ударят первые морозы, уже можно собирать калину, чтобы приготовить домашние напитки. Одним из них является ароматная и крепкая наливка. Для этого ягоды нужно почистить, промыть холодной водой, а потом положить на полотенце и обсушить. Потом нужно взять бутыль, чтобы на две трети заполнить её ягодами калины.

После чего все залить крепкой, очищенной водкой. Нужно не забыть про сахар – на один литр водки понадобится сто пятьдесят граммов. Для яркости цвета можно добавить малинового настоя. Стоять наливка должна месяц в теплом месте. За весь период необходимо периодически встряхивать бутыль, чтобы напиток приобретал вкус и аромат.

Требуется взять:

  • свежая калина — 500 г
  • жидкий пчелиный мед — 150 г
  • очищенная вода — 200мл
  • водка — 1 л

Приготовление

  1. Мед разводят в воде.
  2. Полученный раствор выливают в сосуд с 1 л водки.
  3. Из свежих ягод калины выдавливают сок (желательно брать ягоды, схваченные морозом) и добавляют к медово-спиртовому раствору.
  4. Содержимое как следует взбалтывают, закрывают крышкой и помещают в темное место.
  5. Наливку настаивают 3-4 недели, периодически взбалтывая сосуд с содержимым.
  6. По готовности напиток разливают в чистую тару.

При простуде

С помощью ягод калины можно создавать самые разные напитки. Рецепты предназначены для лечения простудных заболеваний, а также помогают при проблемах с сердцем, при атеросклерозе, психологических расстройствах и других болезнях. Правда, про эти ягоды чаще вспоминают, когда простужаются. Для этого случая есть особый вариант напитка, который помогает выздороветь быстрее и убирает охриплость голоса.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector