Огородникам
Назад

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Опубликовано: 14.05.2020
Время на чтение: 39 мин
0
3

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основной ингредиент заготовки — маслята, именно к их выбору и подготовке нужно подойти особенно внимательно. Собирая грибы в лесу или приобретая на рынке, избегайте больших старых экземпляров, поскольку они успевают впитать в себя много вредных веществ. Этим недостатком обладают все грибочки, растущие в природе, но в старых плодах содержание токсинов намного больше. Проследите также, чтобы в плодах отсутствовали признаки червивости и порчи.

Знаете ли вы?Маслята можно выращивать на собственном садовом участке или на ферме. Для этого нужно приобрести мицелий, сформировать благоприятную почву и посадить грибы возле хвойных деревьев.

Перед тем как солить, грибы нужно хорошо почистить и помыть. Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно. Можно на 15 минут замочить их в холодной воде, чтобы вышли остатки песка и оставшиеся незамеченными червячки. Затем плоды обязательно отваривают в солёной кипящей воде на протяжении 10 минут. Подготовленные таким образом грибочки желательно рассортировать по размеру.

Как солить маслята на зиму в банках

В кулинарии известно немало рецептов соления маслят разными способами: холодным, горячим, комбинированным. Горячий способ имеет своё преимущество в том, что качественная термическая обработка делает грибы наиболее безопасными, поскольку гибнут все болезнетворные бактерии. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый волен выбирать для себя наиболее предпочтительный вариант, добавляя в блюдо те или иные пряности. Далее вы можете ознакомиться с простыми и вкусными рецептами засолки маслят.

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Рецепт №1

Классический рецепт

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Рецепт №2

С лимонной кислотой

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Рецепт №5

С бадьяном и розмарином

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Рецепт №6

С укропом и листьями смородины

Классический рецепт

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

3 л 60 мин.


  • чёрный перец горошком

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отваренные маслята сложить в кастрюлю (лучше взять эмалированную), залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить все положенные специи и соль. Варить грибочки 30 минут на небольшом огне. В процессе варки может образовываться пена, которую нужно снимать.
  3. Заготовку разложить в простерилизованные банки так, чтобы от рассола до краёв оставалось не более 0,5 см.
  4. Банки закатать, перевернуть донышком вверх, укрыть пледом и оставить в таком положении до полного остывания.
  5. Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

При подаче на стол солёные маслята можно посыпать кольцами репчатого лука и зеленью. Блюдо получится ароматным и в меру пряным.

Важно! Любые съедобные грибы противопоказано употреблять в большом количестве это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Норма по 150200 г грибов 23 раза в неделю.

С лимонной кислотой

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

4 л1 час 30 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отваренные маслята поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Когда вода прогреется, засыпать соль, сахар, перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне ещё 40 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту, перец, лаврушку и оставить на плите ещё на 10–15 минут.
  4. В подготовленные для консервации банки плотно уложить маслята, залить рассолом до верха и закатать.
  5. Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Присутствие лимонной кислоты в рецепте придаст блюду нотки экстравагантности, некоторой резкости, в сочетании с приятной кислинкой. В процессе засолки грибная мякоть приобретёт большую сочность.

Знаете ли вы? Для производства кислоты лимоны используют редко, поскольку для получения 25 кг продукта потребуется 1 тонна цитрусовых. Чаще её «добывают» из плесневелого гриба Аспергиллез и сахаросодержащего вещества мелассы.

С чесноком

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

3 л1 час 10 мин.


  • чёрный перец горошком

    50 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Возьмите кастрюлю ёмкостью не менее 6 л, наполните её водой, добавьте специи, масло, чеснок, соль, сахар и хорошо всё перемешайте.
  2. Доведите маринад до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю грибы.
  4. Варите 40 минут, убирая периодически накипевшую пену.
  5. За 5 минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту.
  6. Готовые маслята разложите по банкам и закупорьте крышками.
  7. Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

С корицей

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

4,5 л50 мин.


  • соль (желательно крупная)

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В большой кастрюле смешать воду со всеми ингредиентами, кроме маслят и лимонной кислоты.
  2. Довести маринад до кипения.
  3. Всыпать заранее отваренные грибы.
  4. Снова закипятить и варить полчаса.
  5. За 5 минут до окончания варки добавить кислоту.
  6. Огонь максимально убавить и, не выключая, приступить к укладыванию грибов в банки с доливанием рассола.
  7. Заготовки закатать, перевернуть и оставить остывать, укрыв одеялом.
  8. Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Важно! Корицу категорически не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку большое её количество вызывает сокращения матки.

С бадьяном и розмарином

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

2,5 л 40 мин.


  • чёрный и белый перец горошком

    по 5 шт.


  • лимонная кислота

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Все ингредиенты, кроме грибов, сложить в кастрюлю, перемешать и закипятить.
  2. Добавить отварные маслята, готовить ещё 20 минут.
  3. Грибы разложить по заранее подготовленным банкам, закатать.
  4. Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

С укропом и листьями смородины

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

1,5 л 40 мин.


  • чёрный перец горошком

    5 шт.


  • листья чёрной смородины

    12 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В миску или кастрюлю выложить маслята. Лучше для этих целей использовать эмалированную посудину, которая не окисляется в процессе приготовления.
  2. Выкладывать плоды нужно слоями, пересыпая каждый из них специями.
  3. Залить грибы кипятком, чтобы вода их полностью покрывала, закипятить и проварить на слабом огне 20 минут.
  4. Расфасовать грибную заготовку по предварительно подготовленным банкам, закупорить и поставить для остывания, перевернув вверх дном.
  5. Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Когда зимой вы откроете баночку таких грибов, то удивитесь их необыкновенно приятному аромату.

Для консервации отбирают молоденькие грибочки с плотной упругой структурой. Можно засолить вместе с маленькими лесными плодами и большие, но тогда их придется резать на 3-4 части. На шляпках у маслят есть липкая пленка, правильно будет удалить ее во время чистки. Если пленка останется, то соленья будут горчить. Когда маслята уже почищены и помыты, можно приступать к засолке.

Для этого простого рецепта соленых маслят на 1 кг сырья нужно:

  • сухого вызревшего укропа – 5 г;
  • лавровых листочков – 3 шт.;
  • листиков смородины – 5 шт.;
  • соли (лучше крупной) – 30 г;
  • воды – 1 л;
  • перец душистый, гвоздика и другие пряности – на вкус.

Процесс засолки маслят горячим способом выглядит так:

  1. Грибы лучше варить в эмалированной кастрюле. В емкость наливают воду, солят и доводят до кипения. Затем в кипяток опускают грибы.
  2. Когда вода снова закипит, огонь убавляют и оставляют вариться еще 17-20 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до выключения добавляют специи.
  3. Когда грибы остынут, их плотно раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам, но рассол при этом должен занимать в банке не больше 20% от всего объема.

Грибы соленые горячим способом по этому рецепту не обязательно закатывать, обычно их просто закрывают плотно капроновыми крышками и ставят в прохладное место.

Это очень популярный метод соления грибов на зиму. Он очень прост, экономичен, с ним справятся даже неопытные в консервации новички.

Нужны следующие ингредиенты:

  • перца душистого – 4 горошинки;
  • лавровых листиков – 2 шт.;
  • перца (черного) – 0,5 ч.л.;
  • сахара – 65 г;
  • соли (крупной) – 45 г;
  • маслят – 1 кг;
  • воды – 1 л.

Грибочки подготовить к посолу, помыть и порезать. Стерилизация банок должна длиться не менее 15 минут. Сам рецепт приготовления очень прост:

  1. Варить грибочки в воде, пока они не пойдут на дно.
  2. Добавить соль, сахарный песок, пряности и оставить на плите вариться еще на 6-7мин.
  3. Плотно уложить плоды в банки, немножко оставляя пустого места, где-то 15% от общего объема банки. Затем залить их кипящей водой, в которой они варились, и закатать.

Потом банки надо оставить медленно остужаться под одеялом, а когда остынут, убрать на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Грибочки в банках, посоленные таким способом, получаются очень ароматными и хрустящими. Истинные гурманы, которые знают толк в еде, оценят этот деликатес по достоинству.

Тема разговора подошла к рецептам. Начну с классической технологии приготовления соленых маслят в домашних условиях, которая предусматривает использование в качестве тары для засолки деревянные бочки. В таких емкостях маслята солят издавна и неспроста, ведь в бочке они получаются упругими, хрустящими и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Маслята – 10 кг.
  • Соль – 0.6 кг.
  • Перец горошком.
  • Дубовые и смородиновые листья.
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Собранные маслята переберите, очистите от грязи и мусора, неоднократно прополосните в воде.
  2. На дно дубовой бочки насыпьте соль, сверху выложите основной ингредиент шляпками вниз. Пересыпьте маслята солью, прикройте дубовыми и смородиновыми листьями, добавьте перец и укроп. Сверху выложите оставшиеся грибы.
  3. Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет. Через неделю грибочки присядут и пустят сок. Если жидкости много, слегка отлейте, добавьте немного свежих грибов.
  4. Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму. Через два месяца угощение готово.

Видео рецепт

В приготовлении соленых маслят в бочке нет ничего сложного, все равно, что сделать капусту на зиму . Для настоящего грибника это интересная и невероятно захватывающая процедура. А в конце миссии получите закуску, которая украсит любой стол.

Грибные блюда помогают сделать праздничное или повседневное меню изысканным и разнообразным. Особого внимания заслуживают лесные грибы, поэтому у многих хозяек возникает желание заготовить их на зиму.

Способов заготовки много: консервация, маринование, засолка. Остановимся подробно на последнем варианте, поскольку у соленых грибов неповторимый вкус и непревзойденный аромат. Рассмотрим два популярных способа засолки маслят в банках на зиму.

Горячий способ

На страницах кулинарных сайтов и журналов регулярно публикуются статьи о приготовлении соленых маслят. В силу разнообразия у начинающих кулинаров часто возникают трудности с выбором способа засолки. Если и у вас такая проблема, обратите внимание на горячий способ засолки. Он максимально простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Свежие маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 35 г.
  • Черный и душистый перец – по 3 горошины.
  • Лавр – 2 листика.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Приготовление:

  1. Маслята очистите от мусора, ополосните водой и порежьте крупными кусочками. Если грибы маленькие, разрезать не стоит. Поместите все в дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы ушла излишняя влага.
  2. Подготовьте банки заблаговременно. Сначала вымойте с содой под проточной водой и ополосните. После этого простерилизуйте 20 минут.
  3. Поместите измельченные маслята в кастрюлю, влейте воду. Поставьте емкость на плиту и варите до того момента, пока кусочки не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи, проварите несколько минут.
  4. Разложите маслята по банкам так, чтобы до верха оставалось 2 сантиметра. Залейте горячим рассолом и закатайте. Поставьте банки на пол вверх дном и прикройте теплым одеялом. Спустя 12 часов переместите банки в кладовку.

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Видео приготовление

При использовании этого рецепта будьте осторожнее со специями. Если есть сомнения лучше уменьшите количество пряностей или совсем не добавляйте.
Избыток перца или гвоздики способен испортить блюдо.

Холодный способ

Теперь рассмотрим холодный способ засолка маслят в домашних условиях. Он не сложный, но продолжительный, поскольку блюдо достигает готовности через несколько недель. В основе рецепта лежит использование стандартного рассола, состоящего из кипяченой воды и соли. Он в паре с пряностями превращает грибы в нечто невероятно вкусное.

  • маслята5 кг
  • соль250 г
  • перец горошком черный20 г
  • листья дуба и смородины 
  • укроп 

Калории:18 ккал

Белки:3 г

Жиры:0.5 г

Углеводы:1.4 г

Горячий способ

Особенности хранения заготовок

Маслята - одни из самых легко узнаваемых. Даже самые неопытные грибники, которые боятся незнакомых грибов, без проблем узнают их. Если найти урожайное место, с одного небольшого участка возможно собрать не одну корзину.

Еще один их значительный плюс - это диетический продукт. В 100 граммах маслят содержится всего 20 килокалорий. Для тех, кто мечтает набрать мышечную массу, это замечательный источник белка. В 100 граммах - 10 грамм белка. Ими можно заменить мясо в рационе. Но в отличие от мясных продуктов, они способствуют выводу холестерина из организма. Одним словом, эти грибы - прекрасный вариант закуски для худеющих, спортсменов и сыроедов.

Значительный минус маслят в том, что они очень быстро портятся. В кратчайшие сроки их необходимо либо съесть, либо законсервировать на будущее.
Поэтому всем профессионалам и любителям-грибникам нужно заранее запастись вкусными и интересными рецептами соления на зиму.

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

При очистке грибов руки могут испачкаться, поэтому рекомендуется делать это в перчатках. Если же избежать загрязнения не удалось, то отчистить кожу поможет уксус или лимонная кислота.

Если в процессе приготовления вы строго следовали рецепту, соблюдали время приготовления, количество необходимого уксуса, лимонной кислоты, сахара и прочих консервантов, готовые солёные маслята могут успешно простоять у вас в закромах до следующего сезона. Немаловажно также ответственно подойти в мытью и стерилизации банок — в противном случае, они могут попросту «взорваться».

Хранят солёные маслята, закрытые на зиму горячим способом, в проветриваемом помещении или погребе. Не обязательно помещать продукт в холодильник, грибы отлично будут себя чувствовать и при комнатной температуре в пределах 18… 20°С. Сберегать банки следует в затемнённом месте. Хорошо, если оно будет качественно проветриваться.

Маслята входят в десятку самых ароматных и вкусных грибов, из которых можно готовить настоящие грибные лакомства. Засолка горячим способом позволит сохранить большой урожай этих плодов на целый год. Блюдо отлично разнообразит ежедневный рацион и станет отменной закуской, которую с гордостью можно поставить на праздничный стол.

Маслята из холодильника

В квартирных условиях можно солить маслята и холодным методом, но хранить их нужно только в холодильнике. Тем хозяйкам, которые располагают достаточным количеством свободного места в своем агрегате, можно попробовать вкусные соленые грибы из холодильника.

Основными ингредиентами этой засолки являются:

  • килограмм маслят;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 большие ложки соли;
  • укроп и лист смородины;
  • черный перец.
Как солить маслята: 6 вкусных рецептов на зиму
В квартирных условиях можно солить маслята и холодным методом, но хранить их нужно только в холодильнике

Прежде чем приступать к засолке даров леса холодным способом, предварительно готовят чистую эмалированную емкость. Дно кастрюли должно быть ровным, без сколов эмали и трещин.

  1. В ёмкость укладывают послойно грибы шляпками вниз, соль, лист с укропом, перец.
  2. Сверху укладывают чистое блюдце и устанавливают любой тяжелый гнет.
  3. Спустя сутки раскладывают содержимое кастрюли по чистым стеклянным ёмкостям, закрывают горячими капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Засолка холодным способом

Вообще засолка маслят холодным способом применяется нечасто, так как у них структура более ломкая и хрупкая, если сравнить с рыжиками или белыми грибами. Под давлением грибы могут поломаться и будут выглядеть не так аппетитно. Но этот метод соления маслят выбирают многие любители «тихой охоты», так как им можно легко и быстро законсервировать довольно много маслят.

Чтобы приготовить грибы соленые холодным способом, нужна эмалированная большая кастрюля на 10 кг и деревянная крышка, диаметр которой меньше, чем у кастрюли. Также нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 10 кг очищенных грибочков; если они большие, порезать их на 3 части;
  • 100 г листьев вишни и смородины для аромата;
  • 50 г сушеного созревшего укропчика;
  • 350 г соли (крупной).

Процесс засолки несложен:

  1. Дно кастрюли выложить укропом, а также вишневыми и смородиновыми листьями.
  2. Чистые нарезанные грибочки выложить слоями, не забывая посолить каждый слой. Примерно на каждый слой в 1 кг надо насыпать 30 г соли.
  3. Сверху на последний слой снова кладут укроп, а также смородиновые и вишневые листья. Затем деревянную крышку укладывают внутри кастрюли, а сверху придавливают грузом 3,5 кг.

После этого грибочки оставляют в прохладном месте. Спустя 25-30 суток маслята соленые можно пробовать.

Еще один отличный способ посолить маслята на зиму. Грибочки, посоленные этим способом, получаются изумительного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • грибов очищенных и порезанных – 5,5 кг;
  • каменной соли – 200-230 г;
  • смородиновых листьев – 12 шт.;
  • виноградных листьев – 12 шт.;
  • зонтиков укропа – 12 шт.

как солить маслята

Процесс засолки:

  1. Разделить приготовленные помытые маслята на три порции по размеру: самые большие плоды, средние и маленькие.
  2. Сначала в деревянную бочку высыпают на дно соль – 25-30 г, затем кладут самые большие грибы и посыпают их солью (граммов 65). Сверху слой грибов укрывают виноградными и смородиновыми листиками, каждого вида по 4 штуки. Также кладут четыре укропных зонтика.
  3. Затем в виде второго слоя укладывают грибы среднего калибра, сверху их также посыпают солью (65 г) и прикрывают таким же количеством виноградных и смородиновых листиков и зонтиками укропа.
  4. Третьим слоем засыпают самые маленькие грибочки. Солят их сверху таким же количеством соли и накрывают оставшимися листиками и зонтиками укропа.
  5. Сверху грибы накрывают сложенным в два раза куском марли. На него укладывают крышку меньшего диаметра и сверху ставят груз 3-4 кг.
  6. Бочку оставляют в прохладном месте дней на 30-35. Не обязательно это должен быть погреб, главное, чтобы температура не была выше 20°С.

Грибы, посоленные в домашних условиях таким способом, получаются очень вкусными и душистыми. Правда, перед употреблением рекомендуют их залить прохладной водой и оставить на 3 ч. (чтобы избавиться от лишней соли).

Для засолки маслят этим методом нужны следующие ингредиенты:

  • грибочков – 5 кг;
  • соли – 200 г;
  • зубчиков чеснока – 6 шт.;
  • лавровых листиков – 5 шт.;
  • перца душистого – 10 горошин;
  • укропа – 10 г

Для засолки нужно выполнить следующие действия:

  1. В большую железную или эмалированную кастрюлю высыпают примерно 2 ложки соли и распределяют по дну.
  2. Потом кладут слой плодов примерно 1 кг, солят двумя ложками соли. Желательно, чтобы грибочки лежали вниз шляпками.
  3. Грибы посыпают укропом, специями и мелко порезанным чесноком.
  4. Затем маслята посыпают солью (2 ст.л.) и сверху на них кладут другой слой. Повторяют процедуру, снова солят, кладут специи и чеснок. Всего должно выйти 5 слоев.
  5. После того как все маслята и приправы оказались в кастрюле, ее накрывают перевернутой плоской тарелкой. Сверху на тарелку устанавливают груз 3-3,5 кг.

Грибочки надо продержать под грузом 24-30 ч. Потом их перекладывают в банки, по возможности плотно утрамбовывая. Сверху наливают рассол, в котором они сутки солились. Рассол должен заполнить банки, чтобы не было пустого места. Во все емкости добавляют 1-2 ст. л. масла (подойдет любое растительное).

Приготовленные соления на зиму в банках оставляют на 25 суток в холодильнике или в холодном погребе. Спустя это время вкусные грибочки будут готовы к употреблению.

Вообще эти лесные плоды великолепны в любом виде. Их можно . Прекрасно подходит для консервации на зиму . Но именно соленые грибы всегда считались в русской кухне изысканной и деликатесной закуской.

В русской кухне соленые грибы считаются изысканным деликатесом, и маслята не исключение. В соленом виде эти грибы представляют кулинарный шедевр, к которому многие испытывают истинную любовь. Давайте узнаем, как солить маслята в домашних условиях и рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Раньше засолка грибов производилась в массивных чанах или деревянных бочках, например, так солили грузди на зиму . Со временем появились новые рецепты и решения, которые упростили засолку маслят и помогли адаптировать технологию к домашним условиям.

Сегодня каждая хозяйка по-своему подходит к решению этой кулинарной задачи. Одни используют для засолки целые грибы, другие разрезают на несколько частей, а третьи засаливают только шляпки. В этом вопросе нет стандартов и суровых правил. Повар выбирает тот способ приготовления и тот набор пряностей, который больше нравится. Рассмотрим пять популярных рецептов приготовления соленых маслят.

Вообще эти лесные плоды великолепны в любом виде. Их можно засушить или заморозить. Прекрасно подходит для консервации на зиму маринование маслят. Но именно соленые грибы всегда считались в русской кухне изысканной и деликатесной закуской.

Острые горчичные грибы

Наличие слизистой пленке на шляпке дало название маслята. Она защищает от высыхания, но при чистке от нее сложно избавиться. Поэтому этот раздел посвящаю правильной обработке грибов.

Насобирав грибы, дома рассортируйте по разновидности, а потом приступайте к чистке, мойке и готовке.

  1. Маслята высыпьте в таз или другую посуду и залейте водой на некоторое время, чтобы отстала грязь и сухая трава. Весь мусор всплывет.
  2. Затем приступайте к чистке. Осмотрите каждый гриб. Срежьте грибницу и уберите остатки грязи и гнили. Обязательно снимайте пленку с шапки. Для этого аккуратно подденьте пленку у края и потяните на себя.
  3. Почистив, приступайте к промыванию. Часто попадаются червивые экземпляры, которые иногда сразу не заметишь. Подержите их в подсоленной воде 3 часа. Черви всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. Воду слейте и еще раз хорошо промойте грибы.
  4. Если есть разные по размеру маслята, переберите. Маленькие оставьте целыми, у средних отрежьте шляпку от ножки, большие порежьте на части. Чтобы кусочки не развалились, проварите 2 минуты.

Как солить маслята в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Маслюки необязательно отваривать до готовности, чтобы жарить или замариновать. Обработав грибы, подсушите и приступайте к готовке различных блюд.

В корзинке начинающего грибника помимо маслят нередко попадаются ложные грибы. По внешнему виду они сильно похожи на съедобные, но при внимательном рассмотрении даже невооруженным глазом можно заметить отличительные признаки. Обязательно ознакомьтесь с изложенным ниже материалом, ведь эта информация защитит от неприятностей.

  • Внимательно осмотрите шляпку со всех сторон. Если в руке окажется ложный гриб, у него будет шляпка с фиолетовым окрасом сверху, и желтовато-кремовая снизу. Еще у несъедобного экземпляра пластинчатое строение нижней части, а у маслюка – губчатая структура.
  • Распознать ложный гриб возможно и по кольцу на ножке. У него оно светло-лиловое и свисает. У съедобного маслюка кольцо светло-фиолетовое и долго сохраняет первозданную структуру вопреки воздействию окружающей среды.
  • Обращайте внимание и на мякоть. У несъедобных грибов она характеризуется красноватым оттенком, а спустя время в точке среза изменяет цвет.

Заключительную часть материала посвящу правильному хранению соленых грибов. Их лучше хранить в прохладном месте. Оптимальной считается температура 5-6 градусов. При температуре ниже нуля маслюки замерзнут, станут хрупкими и потеряют вкус. При температуре выше 6 градусов приобретают кислый вкус и даже портятся.

Лучше банки закупоривать герметично, чтобы обезопасить себя. В соленом растворе маслята не полностью консервируются, что замедляет действие микроорганизмов, а не устраняет их. Если рассол сделать более густым, увеличится срок хранения, но часто такие грибы становятся сильно соленными и теряют вкус.

Загрузка ...

 Загрузка ...

В слабом рассоле маслята становятся кислыми, поскольку происходит молочнокислое брожение. Такие маслюки не опасны для здоровья, но на любителя. Если используете вместо крышек бумагу или кулек, будьте готовы, что рассол из банок испарится, а заготовленные грибы придут в негодность. На этом у меня все. До встречи!

Любителям острой закуски с приятным кисло-соленым вкусом понравится рецепт приготовления маслят с добавлением горчицы. Такие грибочки неплохо сохраняются в прохладном месте: подойдет погреб или холодильник.

Готовится остренькая закуска из следующих ингредиентов:

  • килограмм маслят;
  • 2 большие ложки соли;
  • сахар по вкусу;
  • 3 большие ложки горчицы;
  • большая ложка уксуса;
  • чеснок и специи по вкусу.
Как солить маслята: 6 вкусных рецептов на зиму
Любителям острой закуски с приятным кисло-соленым вкусом понравится рецепт приготовления маслят с добавлением горчицы

Последовательность приготовления:

  1. Маслята моют, очищают от лесного мусора, нарезают некрупными кубиками и отваривают в подсоленной воде в течение четверти часа. Разрешается добавить в рассол немного уксуса.
  2. Откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь.
  3. В литре жидкости растворяют соль, сахар, горчицу и специи, доводят до кипения. Проваривают в течение 5 минут и вводят уксус.
  4. На дно подготовленных стерильных емкостей укладывают грибы, заливают их кипящим маринадом, закрывают горячей крышкой.

Молоденькие и небольшие грибочки можно приготовить ещё одним несложным горячим методом.

Сделать такую закуску можно из следующих ингредиентов:

  • свежие грибы;
  • сухой стебель укропа;
  • 30 грамм соли;
  • лавровый лист, лист смородины;
  • перец, пряности.
Как солить маслята: 6 вкусных рецептов на зиму
Молоденькие и небольшие грибочки можно приготовить ещё одним несложным горячим методом

Последовательность приготовления хрустящего зимнего соленья:

  1. Грибы перебирают, очищают от пленок, тщательно моют и чистят.
  2. В эмалированную ёмкость наливают литр жидкости, добавляют подготовленные грибы и отправляют на огонь.
  3. После закипания добавляют соль, варят грибы в течение четверти часа, вводят специи, дают покипеть ещё 5 минут.
  4. Маслята остывают в рассоле, после чего их перекладывают в стерильные стеклянные емкости, плотно утрамбовывая, заливают рассолом и закрывают горячими капроновыми крышками.
  1. Маслята высыпьте в таз или другую посуду и залейте водой на некоторое время, чтобы отстала грязь и сухая трава. Весь мусор всплывет.
  2. Затем приступайте к чистке. Осмотрите каждый гриб. Срежьте грибницу и уберите остатки грязи и гнили. Обязательно снимайте пленку с шапки. Для этого аккуратно подденьте пленку у края и потяните на себя.
  3. Почистив, приступайте к промыванию. Часто попадаются червивые экземпляры, которые иногда сразу не заметишь. Подержите их в подсоленной воде 3 часа. Черви всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. Воду слейте и еще раз хорошо промойте грибы.
  4. Если есть разные по размеру маслята, переберите. Маленькие оставьте целыми, у средних отрежьте шляпку от ножки, большие порежьте на части. Чтобы кусочки не развалились, проварите 2 минуты .

Маслята являются одними из наиболее распространённых грибов в странах СНГ. Свою популярность они приобрели давно и держатся на высоком уровне. Множество людей научились применять лесные грибы с прекрасным ароматом в самых разнообразных видах. Маслята можно варить, жарить вместе со сметаной, тушить с картошкой.

Калорийность соленых маслят

Вопреки низкой калорийности, которая составляет в среднем 25 ккал на 100 грамм продукта, соленые маслята не входят в категорию диетических продуктов. Дело в том, что грибы плохо перевариваются.

Белок, который входит в состав маслят, нередко именуют «лесным мясом». В этих грибах его в два раза больше, чем в мясных продуктах или в яйцах. Еще в маслятах много фосфора и укрепляющих иммунитет бета-глюканов. Однако, организм человека плохо усваивает содержащиеся в грибах полезные микроэлементы.

Подготовка маслят

Соленые грибы славятся невероятным вкусом и относятся к сытным блюдам. Неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять их людям, придерживающимся белкового питания. Сюда относится и кремлевская диета. Только злоупотреблять солеными маслятами не стоит, при диетическом рационе раза в неделю достаточно.

Загрузка ...

 Загрузка ...

Вопреки низкой калорийности, которая составляет в среднем 25 ккал на 100 грамм продукта
, соленые маслята не входят в категорию диетических продуктов. Дело в том, что грибы плохо перевариваются.

Соленые грибы славятся невероятным вкусом и относятся к сытным блюдам. Неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять их людям, придерживающимся белкового питания. Сюда относится и кремлевская диета . Только злоупотреблять солеными маслятами не стоит, при диетическом рационе раза в неделю достаточно.

В чесночной заливке

Любые грибы хорошо сочетаются с чесноком, и маслята — не исключение. Тем, кто ничего не имеет против остро пахнущей пряности, подойдет рецепт приготовления маслят в чесночной заливке.

Для того чтобы сделать такую пикантную зимнюю закуску, нужны:

  • 5 килограммов маслят;
  • пара больших ложек соли;
  • 5 больших ложек сахара;
  • ложка соевого соуса;
  • 10 долек чеснока;
  • 100 грамм уксуса;
  • специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы тщательно перебирают, чистят и моют. Большие шляпки нарезают кубиками.
  2. В литре воды растворяют ингредиенты для рассола, порезанный чеснок и доводят до кипения, вводят уксус и добавляют подготовленные грибы.
  3. Отваривают дары леса в течение четверти часа на небольшом огне.
  4. Перекладывают горячие маслята в стерильные банки, заливают маринадом и накрывают крышками. Остывают грибы при комнатной температуре, после чего отправляют их в прохладное место.

Как правильно обрабатывать грибы маслята

На сегодняшний день существует немыслимое количество вкуснейших грибных заготовок, в числе которых соленые маслята под капроновой крышкой. Этот кулинарный шедевр невероятно простой в приготовлении, но по вкусовым качествам даст отпор многим более замысловатым угощениям.

Ингредиенты:

  • Отваренные маслята – 3 кг.
  • Соль – 150 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Укроп – 5 зонтиков.
  • Черный перец – 10 зерен.
  • Душистый перец – 7 штук.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Листья смородины.

Маслята на зиму

Приготовление:

  1. В эмалированную емкость насыпьте соль и распределите равномерным слоем. Сверху выложите часть заблаговременно отваренных маслят.
  2. Поверх разбросайте листья смородины, укроп, рубленый чеснок и специи, посыпьте все солью. Сверху выполните слой из оставшихся грибов и специй.
  3. Содержимое посуды прикройте тарелкой и придавите грузом. Через сутки разложите ингредиенты по стеклянным банкам, залейте рассолом. В каждую банку налейте немного растительного масла и закройте капроновыми крышками. Поставьте баночки с маслятами в холодильник. Через 2 недели угощение готово.

Чтобы попробовать соленые маслята по-домашнему под капроновую крышку придется немного подождать. Но если сделать все правильно, готовое блюдо полностью компенсирует затраченное на ожидание время неповторимыми гастрономическими впечатлениями.

Загрузка ...

 Загрузка ...

Предлагаем ознакомиться  Сроки посадки персика осенью
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector