Огородникам
Назад

Как люди используют кукурузу

Опубликовано: 15.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
3

Описание и история происхождения кукурузы

Кукуруза – однолетнее травянистое растение. Кукуруза относится к семейству Злаки. Кукуруза включает в себя три дикорастущих вида и четыре вида (zeaperennis, nicaraguensis, luxurians, diploperennis), которые не используются человеком. Единственный «съедобный» вид кукурузы – это кукуруза сахарная (или маис, zeamays).

Историческая роль кукурузы уникальна. Можно с уверенностью сказать, что развитие почти всех мезоамериканских цивилизаций (то есть цивилизаций доколумбовой Америки)  происходило благодаря развитию сельскохозяйственных процессов, связанных с выращиванием и переработкой кукурузы.

Кукуруза: польза, калорийность

Кукуруза — это древнейшая культура родом из Мексики. Именно выращивание и возделывание кукурузы называют одной из причин, позволивших развиться древним цивилизациям. В пищу употребляют сахарную кукурузу, которая имеет наибольшую ценность.

Кукуруза богата белками и углеводами, при этом в единице продукта всего 1% жира. Кукуруза содержит природное золото.

Отдельного внимания заслуживает витаминно-минеральный состав кукурузы, а это: никотиновая, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, токоферол, способствующие укреплению организма, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.

Кукуруза богата кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, медью, никелем, магнием и заменяет целый витаминный комплекс.

Польза кукурузы кроется в следующем, пишет в статье заведующая кафедрой фармакологии Р. С. Халилова:

  • Растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах.
  • Кукуруза эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы.
  • Растение нормализует выработку половых гормонов.
  • Микроэлементы и витамины, которыми богата кукуруза, выполняют функцию антидепрессантов, помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • Вещества, которыми богато растение, эффективно борются с проявлением токсикоза и стимулируют лактацию у кормящих матерей.
  • Ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника.
  • Селен, входящий в состав кукурузы, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть мухоморы? Чем он полезен для людей и животных?

Некоторые данные о производстве кукурузы

Самый крупный производитель кукурузы на сегодняшний момент – США. Китай производит в 2 раза меньше кукурузы, нежели США. Родина же этого злака (Мексика) находится на четвертом месте. Производство кукурузы в данной стране меньше, чем в США в 15 раз. В Советском Союзе кукурузу пытался ввести в сельское хозяйство Хрущёв Никита Сергеевич, но опыт оказался неудачным.

Польза кукурузы: столбики с рыльцами (кукурузный волос)

В состав кукурузного волоса (так иногда называют кукурузные рыльца) входит аскорбиновая кислота, витамин K, жирное масло, смолы, сапонины, фитостеролы (стигмастерол и ситостерол), следы эфирных масел, горькие вещества. Польза этого лекарственного сырья кукурузы связана со всей суммой веществ, входящих в состав. Кукурузный волос обладает желчегонным и мочегонным действиями.

В России настой или экстракт кукурузного волоса используется в лечении таких заболеваний как:

  • холецистит,
  • холангит,
  • гепатит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь,
  • простатит.

Реже экстракт кукурузного волоса также используется в качестве кровоостанавливающего средства, так как увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет процесс свертываемости крови.

В аптеках можно приобрести столбики с рыльцами кукурузы как в «чистом» виде, так и в смеси с другими лекарственными растениями (различные травяные сборы).

Заготовка происходит либо летом, когда початки входят в так называемую стадию молочной спелости, либо уже в августе-сентябре, когда начинается уборка початков кукурузы. Кукурузные рыльца очень гигроскопичны, поэтому требуют бережного хранения в сухих помещениях при температуре 40OC.

Польза кукурузы: зародыши зерновой культуры

Из них получают кукурузное масло. Химический состав кукурузного масла богат лецитином и витамином E; в его составе присутствуют те же витамины и минеральные вещества, что и в самой кукурузе, а также комплекс ненасыщенных жирных кислот. Сырое нерафинированное кукурузное масло является вспомогательным диетическим средством для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • ожирение.

Кукурузное масло также используется в косметологии и кулинарии.

В косметологии его наносят на тело при массаже. Витамин E придает упругость и молодость коже; особенно заметен эффект на лице, так как кукурузное масло способно устранять мелкие морщинки. Кроме того, с помощью кукурузного масла можно бороться с пигментными пятнами. Для этого делают ванночки для рук и ног, или просто наносят масло на кожу рук.

Предлагаем ознакомиться  Мыши едят людей

В кулинарии кукурузное масло часто используется в составе диет, так как оно благоприятно влияет на обмен веществ.

Также довольно широко в кулинарии используется кукурузная (маисовая) крупа. Она считается гипоаллергенным продуктом, поэтому рекомендована для детского питания, в том числе первого прикорма. Крупа кукурузы по химическому составу идентична химическому составу кукурузных зерен (из которых ее и производят).

Как люди используют кукурузу

Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа помогает очищать наш кишечник от продуктов распада, а также замедлять процессы гниения и брожения в нем. Кроме того, клетчатка способна выводить из организма пестициды, радионуклиды и токсины. Несмотря на высокую калорийность (325 ккал на 100 грамм крупы), в силу того, что белок крупы кукурузы усваивается достаточно плохо, пищевая ценность ее ниже. Поэтому крупа рекомендована людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector