Огородникам
Назад

Лучший материал для ручки ножа

Опубликовано: 05.05.2020
Время на чтение: 19 мин
0
3

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Подбирать материал для изготовления рукояти нужно исходя из предназначения ножа и специфики выполняемых им работ. Натуральный материал выигрывает перед синтетическим. Дерево поддается простой обработке, отличается красивой текстурой и обеспечивает надежное сцепление с ладонью. Только дерево поддержит комфортную работу в холодную погоду.

Деревянная ручка для ножа может быть выполнена из разной породы древесины. Мягкая порода подойдет только тем изделиям, которые не будут подвергаться большим нагрузкам. Обычно это кухонные модели. Туристические, охотничьи варианты, ножи для выживания требуют более прочную рукоять. Лучшими и доступными породами признаны:

  • Орех;
  • Ясень;
  • Бук;
  • Вишня;
  • Дуб;
  • Клен.

Лучшими по-прежнему остаются орех и клен. Более «экзотические» варианты – самшит, палисандр, венге, лайсвуд, падук, амарант, граб. Они имеют уникальную текстуру. Для обработки древесины необходим следующий перечень инструментов:

  • Материал для рукоятки;
  • Клинок без рукояти;
  • Шлифовальный инструмент: машинка угловая со шлифовальным среднезернистым кругом;
  • Тиски столярные;
  • Прочный клей.

Самым доступным и недорогим материалом для выполнения ручки считается береста. Это измельченный верхний слой березовой коры, который прессуется в брикет, обрабатывается эпоксидной смолой. Березовый деготь, который входит в состав, обеспечит водоотталкивающий эффект, защитит рукоять от гниения.

Ручка для ножа: характеристики и свойства

Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.

На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе. После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа. Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия.

Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:

  • Воск;
  • Скипидар;
  • Наждачка «нулевка».
Заготовка

Заготовки для ручек для ножей

Пропитка

Для обработки древесины потребуется пропитка

Наборная

Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты. Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.

После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.

Резная

Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.

По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно. Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы.

Плетеная

Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение. Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей. Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.

По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.

Предлагаем ознакомиться  Материал для плетня

Резиновая

В качестве резиновой рукояти для ножа подойдет техпластина. Технология схожа с работой по древесине, производится всадным и накладным методами. Форма рукояти вытачивается ножом или лезвием. Шлифовка производится наждачкой или шлифмашинкой.

Конструктивно любой нож – простейшее приспособление, которое состоит из лезвия и ручки. Для ножа, по мнению многих, именно качество лезвия играет большую роль, но именно ручка сделает удобным в использовании. При выборе нужно учитывать разные факторы – размер, из какого материала изготовлена, вес и так далее.

Важно помнить и о форме ручки для ножа, а она может быть:

  • Конусной. Имеет расширение вперед или назад, чаще встречается именно первый вариант, потому что считается более удобным в использовании. Опытные мастера утверждают, что конусная ручка отличается идеальной эргономикой, не выскальзывает с рук.
  • Овальной. Наиболее практичная для использования длительное время – рукоять свободно удерживается, при этом не напрягаются мышцы кисти или пальцев. Овальные ручки устанавливаются не только на «рабочие», охотничьи ножи, но и на стандартные столовые.
  • Прямой. Отличительная особенность такой ручки – отсутствие каких-либо утолщений или сужений. Чаще всего прямые рукояти устанавливаются на кухонные ножи, а вот для охоты инструмент подобного типа категорически не подходит – кисть руки быстро устанет, нож не будет удерживаться крепко.

Кроме перечисленных стандартных форм, встречаются ручки вогнутой или выпуклой формы. Такие устанавливаются на японские клинки, охотники вообще отдают предпочтение ножам с выпуклыми рукоятями.

Крепление с учетом вида

Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.

Всадная

Лучший материал для ручки ножа

Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах.

  • Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
  • Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
  • Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
  • Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
  • Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
  • Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).

Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево. После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать.

Правила разметки

Размечаем деревяшку

Размечаем

Размечаем паз на переднем торце по размеру хвостовика

Сверлим

Сверлим сверлом по дереву диаметром 6 мм.

Глубина высверливания

Досверливаем дрелью, отметив необходимую глубину изолентой.

Толщина сверления

Переворачиваем брусок и прорезаем паз дремелем с дисковой фрезой, толщиной 1 мм.

Диаметр

Сверлим ряд отверстий в пазе сверлом диаметром 1 мм.

Паз

Распиливаем паз обточенным ножовочным полотном.

Клинок

Оборачиваем клинок раритетной матерчатой изолентой.

Накладная

Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:

  • Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
  • Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
  • Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
  • Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
  • Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.

Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию.

Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.

Подготовка деталей

Подготовка деталей для новой ручки по образцу старой

Крепление

Подгоняем ручку под размер лезвия

Обработка ручки

Обработка ручки напильником

Стачивание

Стачивание фасок

Какой бывает рукоять для ножа: размер, толщина

Необходимые детали

Декорирование рукояти ножа – отдельная специфика работы. Украсить ручку ножа из дерева можно несколькими способами:

  • Рисование огнем – пирография. Большинство мужчин знакомы с выжиганием по дереву еще со школьной скамьи;
  • Скримшоу – особая техника выжигания, при которой человек работает буквально на ощупь. Узор проявляется потом, после окраски изделия;
  • Резьба – фигурная работа, с помощью которой можно воссоздать кельтскую тематику, древние финикийские письмена, руны.
Предлагаем ознакомиться  Удобрение огурцов в огороде и теплице: готовые рецепты

Декор может быть и комбинированным. Могут встречаться вставки драгоценных камней, отделка кожей или использование нескольких техник одновременно. Все это позволяет воссоздать эксклюзивность. Тем более, ручная работа – это всегда произведение искусства.

Пирография на ноже

Пирография

Резьба на ноже

Резьба

Скримшоу на ноже

Скримшоу

Оплетка

Ничего лучше шнура паракорд и кожаного шнура для плетения пока не произвели. На первый взгляд может показаться, что оплетка – достаточно однообразный вариант декора на нож. Однако это не так – существует много схем оплетки, которые создают разную фактуру и орнамент изделия:

  • Плотная и обыкновенная обмотки;
  • Плетение «Турецкая голова»;
  • Популярное плетение «Кобра»;
  • Техника «Колос»;
  • «Узел Змеи».

Отделка кожей

В целом, рукояти ножей из кожи отличаются оригинальностью и долговечностью. Мастера предлагают несколько способов декорирования ножа кожей. Некоторые обматывают изделие узким кожаным ремешком на эпоксидке. Такая техника позволяет воссоздать особый рельеф. К тому же, после обработки нож удобно лежит в руке.

Для обтягивания деревянной рукояти требуется зачистить, обезжирить ее поверхность. Затем нанести обувной клей и дать ему высохнуть. Кусок кожи обматывается вокруг ручки с нахлестом в 1 см. Тут же наносится клей и высушивается. После этого следует разогреть его над плитой, натянуть на рукоятке, разместив тот самый нахлест сбоку от оси.

Рукоять для ножа должна иметь индивидуальный размер, толщина, например, подбирается персонально: она должна удобно помещаться в руке и не быть слишком толстой или чересчур тонкой. В первом случае нож будет выпадать из руки, во втором – пальцы и вся кисть будет постоянно находиться в напряжении и долго работать инструментом не получится.

Что касается длины рукояти, то наиболее удобными/практичными признаны параметры 11-13 см.

Сборные, комбинированные рукояти ножа – самые популярные варианты. При их изготовлении используется один материал, но разных видов – например, на одной ручке могут присутствовать 3-4 породы деревьев, они иногда даже доставляются с разных континентов.

Лучший материал для ручки ножа

Когда такая рукоять изготавливается, то сначала происходит набор сочетаемых материалов, затем они сушатся/склеиваются, и только после этого начинают обрабатываться – мастер будет придавать форму уже собранной ручке.

Самая верхняя часть ручки, его верхушка называется навершием рукояти ножа. Оно может быть изготовлено из металла – латуни, меди, стали и быть самой разной формы – от обычного шара до имитации головы льва или совы.

Важно, чтобы навершие не было слишком тяжелым и массивным – нож станет буквально «неподъемным», даже удачный выбор материала и формы ручки инструмента не даст возможности работать им длительное время.

Навершие всегда является самостоятельной единицей с точки зрения всей конструкции, может использоваться для соединения частей рукояти (например, при комбинированном типе), служить исключительно украшением или устанавливаться для коррекции баланса изделия.

Холодное оружие – это ножи с ручками из любого материала, из современных популярностью пользуются акрил и пластмасс, потому что они обладают следующими свойствами:

  • не подвергаются агрессивному воздействию внешних факторов;
  • не гниют, не плесневеют;
  • не впитывают влагу и не скользят в ладони;
  • не впитывают запахи;
  • легко очищаются.

Холодное оружие часто подбирается по клинку/лезвию и, по мнению специалистов, это правильно. Тем более, что рукоять всегда можно заменить – пластмасс и акрил ремонтнопригодны.

Для охотничьих ножей чаще всего изготавливают деревянные ручки, на которую наносятся различные узоры. Обычно рукоять имеет выпуклую форму, толщина ее подбирается по размеру ладони будущего владельца, длина редко превышает 13 см.

Предлагаем ознакомиться  Секреты хорошего урожая чеснока

Если есть возможность найти бивни, рога или кости, то лучше изготовить ручку для охотничьего ножа из этих материалов – они не впитывают запахи, не скользят в руке, не воспринимают агрессивное воздействие воды. И на костяных ручках тоже можно выполнить узоры.

Кроме трех стандартных видов, форма ручки ножа может быть:

  • Выпуклой. Это наиболее удобный вариант, который подходит для ножей разной направленности – от охотничьих до профессиональных кухонных. Могут иметь утолщение в средней части рукояти или сужение – второй вариант не слишком практичный, но многие привыкают и к нему.
  • Вогнутой. Очень удобные в использовании, всегда имеют выемки под пальцы, нож с такой ручкой всегда комфортно «ложится» в руку. Единственный недостаток – такие рукояти подходят не для всех типов ножей: например, для разделочного они никогда не применяются.
  • Упорной. Своей формой напоминают кастеты, считаются не функциональными и часто выполняют роль украшения инструмента. Впрочем, ножи с упорными рукоятями часто используют для разделки крупных кусков мяса.
  • Плоской. Никогда не используются для долгой работы, потому что грани ручки впиваются в ладонь, причиняют дискомфорт и заставляют руку постоянно пребывать в состоянии напряжения. Но такие ножи занимают мало места, отличаются компактностью.

Ручка к лезвию может крепиться двумя способами – всадным и накладным.

Как сделать рукоятку для ножа

Сделать рукоятку для ножа можно самостоятельно и, в принципе, из любого материала, этапы процесса следующие:

  1. Выбор материала для ручки. Это может быть стандартная древесина или что-то поинтересней – например, пластмасса или кость.
  2. Прорисовка чертежей. Это обязательная процедура, которая позволяет определиться с размером рукояти ножа, ее формой и просчитать трудо- и материалозатраты.
  3. Собственно изготовление ручки. Самый ответственный этап, но если два предыдущих выполнены, то и этот не станет проблемой.
  4. Крепление готовой рукояти к имеющемуся лезвию.

В завершении работы можно привлечь свою фантазию и украсить готовое изделие, например: обмотать ручку полосками из кожи, выполнить фигурные насечки на рукояти и так далее.

Для изготовления ручки для ножа своими руками понадобится следующий инструмент:

  • для работы с древесиной – стамеска, рашпиль, шлифовальная машинка, резак;
  • при изготовлении из металла – тиски крепежные, камни с абразивной поверхностью;
  • для обработки материалов чрезмерно высокой прочности – лобзики, стамески, дрели.

Дополнительно для изготовления ручки из дерева обязательно понадобится пропитка материала – это может быть льняная олифа или профессиональные жидкости для защиты древесины от негативного влияния факторов внешней среды и влаги.

чертеж рукояти
Чертеж рукояти для ножа

Сделать рукоять ножа можно из самых разных материалов – акрила и кожи, костяной массы и бересты, пластмасса и резинопласта. Но чаще всего для подобных работ используют древесину. Она, кстати, тоже бывает разной и отличительные качественные характеристики должны учитываться при выборе конкретного растения.

Преимущества деревянных ручек для ножей:

  • привлекательный внешний вид;
  • небольшой вес (можно будет работать инструментом длительное время);
  • не скользит даже в мокрой руке;
  • отлично впитывает влагу, в том числе и пот;
  • обработка/изготовление этой части ножа легкое, с работой справится даже абсолютный новичок.
дерево для рукояти ножа
Чаще всего выбирают дерево для рукояти ножа

Есть и недостатки у таких ручек – например, большинство пород древесины отличаются низкой ударопрочностью, да и пропитка защитными средствами обязательна.

Насадить клинок на рукоятку ножа нужно будет в том случае, если последняя изготавливалась из цельного куска материала. В таком случае нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Разметить ручку и посередине просверлить отверстие. Желательно делать его «клином», то есть выполнить несколько поступательно-возвратных движений дрелью.
  2. Зачистить отверстие тонким натфилем и выдуть оттуда оставшуюся пыль.

Если хвостовик клинка не узкий/тонкий, а широкий, то нужно будет в деревянной ручке высверлить несколько отверстий в максимальной близости друг к другу (ширина всех отверстий соответствует ширине хвоста клинка), затем дрелью же убрать оставшиеся перегородки и вычистить отверстие от пыли, стружки.

Останется только вставить клинок в рукоятку ножа (в подготовленное отверстие) и зафиксировать его там клиньями, чтобы металл был неподвижен. Заливаются пустоты эпоксидным клеем, смешанным с опилками и оставляется на высыхание – от 1 до 24 часов (по инструкции).

Нож без рукоятки использовать можно – это дело сугубо индивидуальное. Но это крайне неудобно – рука быстро устает, ладонь получает травму (пусть и не открытую), длительное время работать не получится, мороз и жаркая погода сделают невозможным удержание инструмента даже в течение нескольких минут. Кроме этого, такие ножи без рукоятки очень неудобно носить.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector