Огородникам
Назад

Как хранить гранат - 95 фото как и сколько по времени можно хранить гранат

Опубликовано: 02.06.2020
Время на чтение: 14 мин
0
2

Как верно выбирать гранаты

Чтобы гранат хранился действительно долго, необходимо ответственно подойти к его выбору. Какие-либо повреждения значительно снижают срок пригодности. Спелый плод очень сочный внутри, но кожура его выглядит немного подсохшей. Она довольно тонкая и словно обтягивает зернышки. Если шкурка выглядит влажной и эластичной, то, скорее всего, фрукт сорвали до момента созревания.

Цвет корки у разных плодов может отличаться. Она может быть светло-зеленой, желтой, бурой, красной. Главное, окраска должна быть равномерной и однородной, с незначительным глянцевым блеском. Если заметны бурые или коричневые отметины, то, скорее всего, фрукт испорчен из-за черной гнили.

Выбрать действительно спелый гранат можно, если обратить внимание на чашечку цвета на его макушке. Хороший признак, если она высохшая и раскрывшаяся. У незрелого плода подобная «корона» обычно зеленая. Именно у дозревшего фрукта мякоть вокруг зерна действительно вкусная. Хотя если гранат немного неспелый, то в процессе хранения он дозреет.

Главные принципы правильного хранения гранатов:

  • свежие плоды требуют умеренного уровня влажности, проветривания, стабильного температурного режима;
  • замораживать лучше в вакуумной упаковке, хранить в таком виде желательно не более года, а размораживать медленно;
  • консервы держать в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей;
  • сушеные ягоды хранить в сухом и темном месте.

Чтобы сохранить вкус и полезные качества плода, важно обеспечить ему оптимальные условия:

  • постоянную температуру в пределах 1… 2°C;
  • хорошую вентиляцию;
  • уровень влажности в пределах 80%.

В таких условиях плод остается свежим в течение нескольких месяцев.

Дольше сохранить гранаты свежими помогут следующие советы:

  1. Оборачивайте плоды пергаментом, чтобы сохранить их сочность и предотвратить гниение от скопления влаги.
  2. Выкладывайте гранаты в ящике в один слой. Это обеспечит вентиляцию, равномерную влажность и облегчит доступ к ним для контроля состояния.
  3. Не допускайте резких перепадов температуры или понижения до 0°C.
  4. Регулярно проверяйте запасы, чтобы выявить плоды, которые начали портиться, и вовремя их изъять.
  5. Фрукты разных размеров храните раздельно.

Как хранить гранат - 95 фото как и сколько по времени можно хранить гранат

Данный этап требует особого внимания, так как правильно подобранные плоды пролежат около года. Еще одно, очень важное достоинство граната – фрукт не теряет форму при транспортировке.

Огромное значение при выборе гранат имеют габариты. Предпочтение следует отдать плодам, диаметр которых составляет более 10 сантиметров, весом не менее 450 грамм. Такие плоды, как правило, полностью спелые.

Выбирая гранаты для хранения, необходимо тщательно осмотреть фрукты. Кожура должна быть тонкой, сухой, плотной, без видимых повреждений, насыщенного красного цвета, допустимы незначительные вкрапления оранжевого цвета. При легком нажатии плод должен хрустеть.

Оптимальное время для покупки гранат ноябрь.

Выбрав подходящие плоды, следует определиться с местом хранения. Это может быть обычный холодильник, морозилка, деревянные ящички и даже глина. Очень часто многие хозяйки хранят гранаты на балконе, либо лоджии.

Гранаты – очень сочные и нежные плоды. Во время хранения из полости плода неизменно испаряется некоторое количество влаги.

Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Важную роль играет внешний вид плодов. Хорошо, если кожура розоватая или красная, без вмятин, трещин и пятен. Любые отклонения от нормы указывают на начало гнилостного процесса.
  • Спелый фрукт как бы обтянут кожицей, сквозь которую явственно проступают или прощупываются зерна. Кожура должна быть сухой и похожей на очень тонкую кору дерева. При наличии влаги заготовки придется предварительно сушить.
  • Можно слегка надавить на плод, спелые зернышки слегка захрустят.
  • Вкусный и спелый гранат не может быть легким. Недостаток веса указывает на то, что зерна уже начали подсыхать и сока в них мало. А вот если продукт необычно тяжелый для своего размера, это свидетельствует о его высоком качестве.

Если у граната сохранилась плодоножка, она должна быть не зеленой, а высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Наличие мокрых или подгнивших элементов недопустимо.

Правильно подобранные плоды могут сохранить свои питательные и вкусовые качества очень долго — до 10 месяцев с момента снятия урожая. Для хранения гранатов в домашних условиях подбирают увесистые экземпляры одинакового размера так, чтобы в диаметре гранат был не меньше 8 см.

Желательно при покупке взвесить каждый плод, потому что на длительный период хранения подойдут гранаты весом не менее 450 грамм каждый. Такой фрукт обязательно будет полноценным — можно быть уверенным, что внутри него нет свободных полостей и вся внутренняя камера заполнена зрелыми, сочными и сладкими зернами.

При выборе плодов обращайте внимание на качество кожуры:

  • Снаружи гранат имеет плотную кожистую кожуру красных оттенков.
  • При этом кожура тонкая и в меру сухая. При нажатии спелый издает хруст, а неспелый гранат глухой звук, хотя может выглядеть как спелый.
  • Бледная корочка, трещины, коричневые пятна свидетельствуют о том, что хранение гранатов в домашних условиях с такими показателями невозможно.
  • Переспелые экземпляры при постукивании пальцем по оболочке не дают того металлического звука, как созревшие здоровые гранаты.

Поздняя осень — лучшее время для большой закупки плодов граната. В этот период в продажу поступает осенний урожай, предназначенный для длительного использования до наступления следующего сезона появления свежих плодов.

Этот фрукт часто применяется в рецептах нетрадиционной медицины и диетах. Он обладает такими свойствами:

  • способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшению работы сердечной мышцы;
  • стабилизирует состав крови и концентрацию гемоглобина;
  • предупреждает развитие дизентерии и туберкулеза;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • защищает от вирусов и простудных патологий;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает умеренным противовоспалительным действием.

Кроме того, плоды граната выводят токсины, шлаки и радиоактивные вещества из организма.

Свойства этого фрукта для женщин состоят в том, что он минимизирует дискомфорт при болезненной менструации, улучшает гормональный фон во время климакса. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в гранате, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Польза этого продукта распространяется и на мужчин. Так, витамин B12, который находится в его составе, нормализует кровообращение и оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, гранат укрепляет сердце, повышает физическую выносливость и предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

У детей гранат способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Однако его нежелательно давать ребенку младше 1 года, в противном случае могут возникнуть аллергические проявления.

  • Плоды лимонка содержат сахар, дубильные вещества, витамины В, РР, А, С, танин, фитонциды.
  • Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, кобальтом.
  • Кожицу лимонка используют при дизентерии.
  • Его корка – не плохое глистогонное средство.
    Также для изгнания червей юзают его корень и сок.
  • Гранатовый сок уменьшает желудочные боли, улучшает аппетит, владеет мочегонным, желчегонным, антивосполительным и дезинфицирующим действием.
  • Плоды лимонка юзают в диетическом питании, а также для приготовления напитков, соусов, салатов и приправ.

Гранат владеет неплохой лёжкостью, потому плод нередко посылают на хранение, чтоб в зимнюю пору можно было наслаждаться его вкусом. Но чтоб во время хранения он не испортился, необходимо знать несколько правил, по которым выбирают спелые и высококачественные плоды.

Чтобы выбрать спелый фрукт, его необязательно разрезать. Определить его спелость можно по ряду признаков.

Критерии выбора зрелого граната:

  1. Кожица. У зрелого фрукта она может иметь разный цвет в зависимости от сорта и происхождения. Традиционные красные и розоватые оттенки дополнены нежно-зелеными, бурыми и желтоватыми тонами. Спелые гранаты обладают однородной и равномерной расцветкой, без пятен. Если на кожуре есть темные следы, то это может быть следствием развития гнилостных процессов. У спелого продукта кожица должна быть плотной, матовой и полностью сухой. Ее эластичность и влажность указывают на недозрелость.
  2. Макушка. У зрелого фрукта она должна быть сухой и полностью раскрывшейся. Недоспелые ягоды имеют зеленую макушку.
  3. Плодоножка. Лучше отдавать предпочтение экземплярам с сухой плодоножкой, которая обрамлена чашелистиками.
  4. Масса плода. Качественный гранат должен иметь диаметр от 8 до 10 см. Вес спелого овоща достигает 500 г. При одинаковых размерах рекомендуется подбирать более тяжелый плод. Он будет сочным и вкусным.
  5. Звук при простукивании. В спелом фрукте зернышки при надавливании на него будут немного похрустывать. Кроме того, при простукивании зрелый продукт издает специфичный звонкий отзвук. У неспелых ягод звук глухой.
  • Сначала обращают внимание на его наружный вид.
    Кожура спелого лимонка имеет красноватый либо розоватый цвет. На ней не обязано быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может огласить лишь о том, что плод начал портиться.
  • У спелого лимонка кожура сухая, слегка одревесневшая и узкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней отлично прощупываются.
  • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
  • Если нажать на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
  • Спелый гранат должен быть тяжёлым. Ежели фрукт лёгкий, то, быстрее всего, он уже начал изнутри высыхать.
  • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками.
    Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Ежели сохранилась плодоножка, то она тоже обязана быть сухой, а не зелёной.
  • Корка граната помогает избавиться от паразитов, в том числе и глистов. Против них эффективно применяется сок и корешки растения.
  • Плоды граната содержат кобальт, магний, железо, фосфор, кальций и калий.
  • Плоды часто назначаются диетологами. Используется при изготовлении различных приправ, салатов, соусов, напитков.
  • Сок фрукта способствует уменьшению желудочных болей. Улучшает аппетит у больного. Присущи антисептические, противовоспалительные качества, обладают желчегонным, мочегонным эффектом.
  • В плодах большое содержание полезных сахаров, витаминов С, А, РР, В, фитонцида, танина и дубильных веществ.
  • Кожица является прекрасным лекарством против дизентерии.
  1. Если уделить этому этапу должное внимание, в меру спелые плоды пролежат дома порядка 10—12 месяцев. При этом вы легко сможете транспортировать гранаты, не боясь их умять.
  2. В процессе выбора необходимо уделить внимание весу и размеру. Диаметр плода должен быть не менее 8 см. Желательно отдавать предпочтение гранатам от 10 см.
  3. Что касается весовой категории, хороший гранат обладает высокой плотностью (без пустот). Покупайте плоды массой от 450 гр. и выше. Данный показатель является следствие полной спелости, зёрна налились соком.
  4. У хорошего граната тонкая кожура красного цвета с оранжевыми вкраплениями (не всегда). Матовая оболочка должна быть сухой и плотной. Слишком бледные гранаты не годятся для хранения.
  5. Осмотрите выбранные экземпляры на отсутствие коричневых пятен, трещин и повреждений иного рода. Пощупайте гранат, он должен немного хрустеть при нажатии.
  6. Чтобы оценить спелость, постукайте по оболочке пальцем. Если вы слышите звук металла, плоды в меру созрели (не переспелые), их можно купить для длительного хранения.
  7. Лучшим периодом для покупки урожая считается середина и конец ноября. В это время на прилавки поставляют зарубежные плоды. Оцените «корону», если она суховата, фрукты спелые и качественные.
  • В зависимости от предполагаемого времени употребления подбирается и место для хранения. Вы можете закупорить плоды в глину, поместить в холодильник, морозильник или ящики. Нередко гранаты отправляют на балкон и лоджию.
  • Гранаты отличаются повышенной сочностью, ведь каждое зёрнышко налито соком. В процессе выдержки из полости испаряется влага, подвергая продукт сухости. По этой причине нужно оборачивать фрукты пергаментом.
  • Если вы купили немного гранатов, выкладывайте их в короб, перекладывая альбомными листами или бумагой для выпечки. Не стоит использовать старые газеты, краска просачивается в кожуру.
  • Использование бумаги обеспечит впитывание излишней влаги, это значит, что продукты не покроются плесенью и не сгниют. Меняйте подложку, когда она отсыреет.
  • Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной. Сыпучий состав разводят до пастообразной консистенции, продукт можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Однако таким способом можно хранить только недозрелые гранаты, поэтому заранее их отсортируйте.
  1. Оборачивайте плоды пергаментом, чтобы сохранить их сочность и предотвратить гниение от скопления влаги.
  2. Выкладывайте гранаты в ящике в один слой. Это обеспечит вентиляцию, равномерную влажность и облегчит доступ к ним для контроля состояния.
  3. Не допускайте резких перепадов температуры или понижения до 0°C.
  4. Регулярно проверяйте запасы, чтобы выявить плоды, которые начали портиться, и вовремя их изъять.
  5. Фрукты разных размеров храните раздельно.
Предлагаем ознакомиться  Как посадить голос в домашних условиях

Особенности хранения очищенных и неочищенных плодов

Холодильник

Чтобы хранить гранат долгое время, в холодильной камере должна быть влажность от 70 до 75% и температура в пределах 2… 9°C.

Плод помещается в отсек для овощей и фруктов. Если с граната предварительно не удалить влагу, то на нем начнет образовываться плесень. Чтобы продлить свежесть продукта, его следует завернуть в пергаментную бумагу.

В таких условиях ягода может храниться около 2-3 месяцев. Очищенный плод хранится не дольше 2 недель.

Морозильная камера

Как хранить гранат - 95 фото как и сколько по времени можно хранить гранат

С помощью этого способа можно добиться максимального срока хранения фрукта в квартире. Морозилка способна сохранить свойства граната в течение 12 месяцев. При этом для заморозки плоды следует очищать и разрезать на дольки. Если плод неспелый, то предварительно нужно дождаться, чтобы гранат дозрел. Размораживать ягоду рекомендуется при комнатной температуре.

Недостаток этого метода — частичная потеря витаминов продуктов. Чтобы хранить замороженные гранатовые зерна, лучше пользоваться вакуумным пакетами.

При отсутствии холодного погреба или холодильной камеры продукт можно хранить и в отапливаемом помещении. С этой целью применяется обыкновенная белая глина. Ее можно приобрести в хозяйственном магазине или аптеке. Подготовка к хранению выполняется по такой схеме:

  1. Глину необходимо предварительно прокалить на костре или в духовом шкафу.
  2. После этого субстанцию необходимо развести немного подогретой водой до получения кашицеобразной консистенции.
  3. Промытые и просушенные гранаты помещаются в смесь верхним концом, на котором находится «коронка». Затем они извлекаются и оставляются для высыхания. Если глинистое покрытие недостаточно толстое, процедуру следует повторить.
  4. После высыхания слоя глиняным раствором необходимо залить «коронки» гранатов.
  5. Подсохшие плоды помещают в картонную коробку либо деревянный ящик, после чего закрывают картоном либо натуральной тканью.

Балкон, лоджия

Хранить зрелые плоды можно и на балконе. Для этого следует придерживаться такой схемы действий:

  1. На дно коробки или ящика укладывается ткань, которая эффективно впитывает влагу.
  2. Каждый гранат необходимо обернуть пергаментной бумагой.
  3. Фрукты можно укладывать лишь в 1-2 слоя.
  4. Затем на плоды укладывается лист картона или другого материала, который не пропускает свет.

При таком способе гранат хранится не дольше 2-2,5 месяца.

Чтобы плоды граната хранились как можно дольше, их нужно правильно отобрать. При выборе фруктов обратите внимание на их размер – плоды должны быть не менее 10 см в диаметре. Помните: чем выше вес продукта, тем спелее и сочнее зерна внутри. Желательно выбирать гранат весом не менее 500 г. Следите, чтобы шкурка была матовой, сухой и плотной, не имела повреждений, царапин и коричневых пятен. Определить степень зрелости продукта можно, слегка постучав по нему. Спелые плоды издают металлический звук.

Покупать фрукты в больших количествах желательно в ноябре. В это время плоды везут из ближнего зарубежья. Следовательно, они проводят в дороге намного меньше времени, и вероятность повреждений снижается. В таком случае гораздо выше шанс, что гранаты сняли с ветки спелыми.

Для хранения плодов следует выбирать темные прохладные места с умеренной влажностью. Например, погреб, подвал, холодильник или любое другое холодное помещение. Оптимальная температура для хранения фруктов – от 1 до 10 °С. Помните, что при низкой влажности гранат сохнет, а при высокой начинает портиться и гнить.

  1. Поддерживать оптимальные условия можно в холодильнике. Для этого не мойте гранаты, переберите их, исключите порченные. Обмотайте каждый плод пергаментом или альбомными листами.
  2. Извлеките ящик для фруктов, он находится в нижней части. Вымойте контейнер пищевой содой, оставьте для стекания жидкости. Убедитесь, что короб сухой.
  3. Выстелите низ бумагой. Теперь начинайте выкладывать плоды рядами, не бойтесь отправлять гранаты друг на друга. Не стоит сильно оборачивать их пергаментом, важно обеспечить циркуляцию воздуха.
  4. Когда вы выложите все фрукты, поместите сверху лист бумаги. Задвиньте ящик, настройте показатель температуры до нужной отметки — от 0 до 4 градусов.
  5. В таком состоянии обеспечиваются необходимые условия, фрукты могут пролежать 2—3 месяца. Раз в неделю проводите ревизию, меняйте плоды местами, исключайте порченные.
  6. Если вы имеете подвал или погреб, выкладывайте обёрнутые в пергамент гранаты на стеллажи. Старайтесь придерживаться одного ряда. Чем реже гранаты соприкасаются между собой, тем лучше.
  1. Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
  2. Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно. Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.
  3. Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.
  1. Залитые глиной плоды нужно выкладывать в деревянные вентилируемые ящики. После этого продукт выдерживается в сухом помещении на застеклённой лоджии или в сухой кладовке. Температура должна быть выше 10 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Посадка и уход за гипсофилой. Фото метельчатой гипсофилы

Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному способу, ознакомьтесь с условиями хранения фруктов. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 80—90%, меньший показатель способствует высыханию. Гранатам нужна температура 0—4 градуса. Не стоит выбирать слишком светлое или, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.

Лучше всего выбирать гранат, который весит больше, чем 500 грамм. Шкурка должна быть сухой, матовой плотной, без всяких повреждений, коричневых пятнышек и царапин. Чтобы определить насколько зрелый продукт, можно по нему постучать. Металлический звук будет у спелых фруктов.

В большом объёме такой фрукт лучше приобрести в ноябре. Именно в этот период гранат везут с ближних мест. А это значит, что увеличивается шанс того, что плоды буду целыми и без повреждений. 

Для хранения грана лучше выбирать прохладные темные места, где умеренная влажность. Это может быть подвал, погреб, холодильник или любое другое место, которое подходит под это описание. Температура должна быть от одного до десяти градусов тепла. Если влага будет слишком низкой, плоды будут сохнуть, а при высокой влаги- гнить.

Глиняную болтушку нужно приготовить таким образом: нужно взять белую глину и проколоть ее в духовке. Далее развести в теплой воде. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. Плоды нужно опустить  в эту смесь и подождать, пока полностью застынет.

Спустя сутки, необходимо повторить тоже самое. Результат должен быть следующим: плод должен полностью покрыться в глиняную оболочку. Потом плоды нужно будет положить в ящики и убрать в сухое место. Таким образом гранат может сохраняться до пяти месяцев. 

Общепринятыми местами хранения гранатов считаются обычный бытовой холодильник, морозильная камера и ящики для плодоовощной продукции — деревянные или пластиковые. В зависимости от температуры окружающей среды ящики можно расположить на балконе или открытой лоджии, если речь идет о многоквартирном доме. В частном доме хранение гранатов в домашних условиях производится в погребе.

Поскольку в процессе длительного хранения зерно и кожура теряют влагу, плоды заблаговременно оборачивают в листы пергамента или запечатывают в оболочку из глины. Нежелательно заворачивать плоды бордового граната в газетную бумагу, потому что типографская краска в течение всего срока хранения будет просачиваться сквозь кожуру к зернам и пропитывать их вредными химическими соединениями.

Оборачивание плодов пергаментом позволит им дозревать и не испортить пропущенным бракованным экземплярам весь приготовленный на зиму запас. Обмазывание глиной применяется для неспелых гранатов, чтобы дать им дозреть в покое и темноте.

Хранить гранаты в холодильнике или тепле — решает хозяйка в зависимости от количества фруктов.

Сначала проводится предварительная обработка холодильника и ящика. Холодильник предварительно размораживают и моют при помощи раствора питьевой соды. То же надо сделать и с пластиковым ящиком. Затем короб высушивают и застилают листом чистой бумаги или пергамента.

Плоды с зернами выкладывают аккуратными рядами, стараясь оставлять небольшие воздушные пространства для естественного проветривания фруктов. Поверх упакованных плодов помещают плотный бумажный лист и помещают контейнер в холодильник.

Температура в камере холодильника должна быть установлена регулятором в диапазоне 0−4 градуса Цельсия.

Хранится гранат не менее трех месяцев без изменений. В течение всего срока хранения следует перебирать хранилище и отбирать те, что пойдут в пищу. В частном доме подвал — лучшее место для хранения. Завернутые в пергамент фрукты укладывают на стеллажные полки в один слой не очень тесно.

Морозильная камера

https://www.youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE

Очищенное спелое зерно фрукта можно замораживать. Этот способ хорош, если в закупленной партии есть поврежденные и мятые плоды, которые не имеют товарного вида. Плоды промывают проточной водой и извлекают зерна, которые отправляют в контейнеры или вакуумные пакеты для заморозки и в морозилку.

Замораживают и цельные спелые гранаты, предварительно промыв их. Затем плоды укладывают в контейнер.

В зависимости от целей дальнейшего использования продукт хранят в разных видах.

Целиком

Если вы любите есть зерна свежих плодов, сохраняйте их целыми в холодильнике, лоджии, кладовой или подвале.

Можно также заморозить целый плод, а после размораживания использовать его для приготовления блюд или выдавить из него сок.

В виде зерен

Как хранить гранат - 95 фото как и сколько по времени можно хранить гранат

Если планируете использовать зерна в ближайшие 1-2 дня для еды, добавления в салаты, выпечку или украшения блюд, подготовьте их заранее и храните в холодильнике.

  • Складированию подлежат только сухие, одеревеневшие плоды.
  • Оптимальная температура хранения гранатов 1-10ºС. В домашних условиях она может быть в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.
  • Влажность воздуха следует поддерживать на умеренном уровне, в районе 60-70%. Если показатель будет выше, плоды начнут гнить, если ниже – сохнуть.
  • Закладку следует регулярно перебирать, при необходимости избавляясь от подпорченных экземпляров. Даже те компоненты, которые пригодны в пищу, нужно отделять от общей массы, иначе гниль перейдет и на другие фрукты.

Как хранить гранат на балконе?

Если есть возможность обеспечить указанные выше условия на балконе, хранение гранатов можно организовать одним из следующих способов:

  • Каждый фрукт заворачиваем в обычную или вощеную бумагу и убираем в ящики. Они не должны быть высокими, допускается максимум два слоя, иначе плоды полопаются. Емкости рекомендуется дополнительно выстелить тканью, хорошо впитывающей влагу, и накрыть материалом, не пропускающим свет. Срок хранения таких продуктов составляет около двух месяцев.
  • Для хранения гранатов может применяться глинование, но не полное, а частичное. Из глины и воды готовим состав консистенции жидкой сметаны. Опускаем в него гранат верхней частью (той, где корона) и оставляем подсыхать. Подготовленные таким способом плоды убираем на полки и накрываем тонкой тканью. Если помещение достаточно сухое, продукты могут пролежать в нем до 5 месяцев.

Второй подход можно использовать для хранения не только спелых, но и слегка недозревших гранатов. Они будут медленно доходить до нужного состояния, что еще больше увеличит срок их хранения.

Условия хранения гранат в холодильнике

Обычный холодильник – прекрасное место для хранения фруктов.

Прежде чем поместить плоды в холодильник следует внимательно их осмотреть на наличие различных недочетов. Отобранные плоды нужно завернуть в пергамент и поместить в специальный контейнер, предназначенный для фруктов.

Предварительно днище контейнера необходимо застелить бумажным листом. Гранаты следует укладывать рядочками. После того, как все плоды будут помещены в контейнер, сверху нужно положить бумажный листок.

Все, теперь можно контейнер переместить на хранение в холодильник. Идеальная температура хранения гранат от 0 до 4 градусов Цельсия.

Максимальный срок хранения данных фруктов в холодильнике при соблюдении всех условий 90 суток. Регулярно, один раз в семь дней нужно осматривать гранаты, своевременно убирать подпорченные.

Можно хранить гранаты в погребе. При этом плоды, заботливо завернутые в бумагу, следует разместить на специальных полках в один ряд, так чтобы они не касались друг друга.

Холодильник для хранения сочных фруктов используется только в том случае, если в камере отсутствует повышенная влажность. Тогда продукты просто выкладывают в отсек для овощей, предварительно обернув или проложив тонкой бумагой. Даже присутствие других овощей и фруктов не окажет на плоды негативного влияния. Правда, дольше двух месяцев они не сохранятся. Через указанное время закладка начнет медленно портиться.

В целом виде замораживать гранаты не рекомендуется. Во-первых, так они займут слишком много места. Во-вторых, в процессе размораживания многие зернышки могут полопаться из-за перепада температур и давления кожицы, да и уйдет на этот процесс слишком много времени. Наконец, чистить такие заготовки очень хлопотно и не удобно.

Хранить гранаты в домашних условиях умеют многие жители России. Качественные фрукты в странах ближнего зарубежья поспевают к концу осени. В этот период их приобретают и хранят еще полгода или даже больше, если не хотят потом покупать другие.

Если вы храните в холодильной камере, не забывайте проверять влажность. Она не должна превышать 85%. Если условия полностью подходят,  тогда плоды можно хранить в ящике, что предназначен для овощей.

Если все правильно сделать,  фрукта сохраниться до двух месяцев. Полиэтиленовые пакеты для хранения лучше не использовать, потому что тут появляется лишняя влага, которая испортит продукт.

Особенности хранения очищенных и неочищенных плодов

Как хранить гранат - 95 фото как и сколько по времени можно хранить гранат

Чтобы фрукт в домашних условиях хранился как можно дольше, необходимо тщательно подойти к выбору плодов.

Оптимальное время для покупки впрок – с ноября по январь. Именно в этот период самый большой выбор импортных плодов.

Гранат должен быть зрелым. Рано сорванный плод не всегда способен дозреть, а значит, его вкусовые качества будут далеки от ожидаемых. Внешние факторы спелости фрукта:

  • в районе соцветия не должно быть зеленоватых участков, сама корона выглядит суховатой;
  • кожура слегка подсохшая с небольшим глянцем и выглядит так, словно обтягивает зерна;
  • при надавливании на поверхность слышится легкое похрустывание.

Окрас кожицы у разных сортов граната варьируется от зеленовато-желтого до бордового. Цвет зерен разнообразен: от почти прозрачных, как стекло, до темно-рубиновых.

На выбранных плодах не должно быть следов гнили, повреждений кожицы, коричневых или бурых пятен, примятых боков.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта баклажан для Подмосковья для открытого грунта: отзывы, характеристика и описание, фото, особенности выращивания

Хранение граната

Если гранат мягкий, скорее всего, он подмороженный, подгнивший изнутри или побитый при перевозке.

Для хранения выбирают плоды диаметром 8-10 см, плотные, сочные и тяжелые – до 500 г каждый.

Для хранения в холодильнике или на балконе оптимально выбирать большие плоды, чтобы они медленнее теряли влагу. Если гранаты разных размеров, храните крупные отдельно от средних, а мелкие используйте как можно быстрее или заморозьте.

В морозильной камере фрукт как в целом, так и в разобранном виде хранится одинаково долго. Целые плоды моют только в случае необходимости. Достаточно насухо протереть их полотенцем. Замораживать лучше мелкие или средние экземпляры, чтобы процесс заморозки прошел быстрее и равномернее.

Для экономии места поместите в морозильную камеру уже очищенные зерна. Мыть их не рекомендуется. Для удобства сразу разложите их в порционные пакеты или контейнеры.

Болезни и вредители борьба и профилактика

Распространенные вредители граната:

  • Гранатовая плодожорка. Бабочка кладет яйца в гранат через чашечку, из яиц выходят гусеницы, которые едят мягкие семена, от этого у дерева опадают завязи, а плоды начинают гнить. Для уничтожения плодожорки соберите больные части растений и сожгите их.
  • Гранатовая тля. Тля размножается на листьях и побегах. Для ее ликвидации применяют ядохимикаты. Но гораздо безопасней использовать настой: 400 г подсушенных листьев табака и табачной пыли измельчите, всыпьте в ведро с водой (10 л), оставьте на 2 суток, после процедите и добавьте еще 20 л воды. После всыпьте 40 г мыла. Затем опрыскайте растения. Можете взять 100 г зеленых листьев ореха грецкого и 50 г сухих листьев, измельчите их и настаивайте сутки в 1 л тепловатой воды, после отфильтруйте.
  • Гранаты также могут повредить щитовки и паутинные клещи. Для профилактики кустарники осматривают и поливают удобрениями. Если вы увидели вредителей, то обработайте культуру актелликом или фитовермом.

Но если вы правильно ухаживаете за растением, оно получает достаточно света и влаги, вы не забываете подкармливать гранаты, то деревья не болеют.

В соке из плодов граната много железа, из-за этого он увеличивает количество гемоглобина в крови. Помимо этого, его пьют при простуде, кашле. Кожуру употребляют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а кору — для выведения глистов.

Больше информации можно узнать из видео.

Гранат славится содержанием таких витаминов, как С и К, эллаговой кислоты. Росту коллагеновых клеток способствует витамин С, а для свертывания крови полезен будет витамин К. Он очень полезен для омоложения кожи, делая кровеносные сосуды эластичнее. Внешне при выборе граната следует внимательно отнестись к окраске, пятен быть не должно. Укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме – это не единственные его задачи.

Условия для хранения гранатового сока

Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:

  1. Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
  2. Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
  3. После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
  4. Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
  5. После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.

Через 10-12 часов продукт будет готов к длительному хранению.

Хранение в переработанном виде

Гранат употребляют не только свежим. Из него готовят соки, вина, сиропы, варенья, соусы, пастилу, добавляют в приправы.

Для создания популярной в Индии приправы берут высушенные на солнце в течение недели зерна, которые затем обжаривают и измельчают. Часто специю дополняют сухими перемолотыми корками граната. Такая приправа называется анардана. Ее добавляют в любые овощные и бобовые блюда, а также маринуют в ней шашлык.

Заморозка

Заморозить можно плод целиком, его зерна или выдавленный сок. Для этого целый гранат или очищенные от пленочек зерна достаточно поместить с зип-пакет и убрать оттуда лишний воздух. А сок замораживают в одноразовых формах для льда и достают по мере необходимости для приготовления соуса, компота, мороженого, желе или зефира.

Консервирование

Заготовки длительного хранения – это джемы, варенья, сиропы, соусы и компоты. Получая гастрономическое удовольствие, вы одновременно насыщаете организм витаминами, минералами и аминокислотами, которыми богат фрукт даже после термообработки.

Сроки хранения

Если хотите сохранить запасы гранатов как можно дольше, обратите внимание на представленные ниже рекомендации.

  • Время от времени перебирайте фрукты и удаляйте испорченные плоды.
  • При хранении граната в погребе или на застекленном балконе оборачивайте каждый плод в бумагу и укладывайте в деревянные или картонные ящики в один слой. Сверху накрывайте тканью или картоном, чтобы уберечь фрукты от попадания солнечных лучей. В таких условиях гранат сохранится около 5 месяцев.
  • Очищенный плод имеет ограниченный срок годности. При хранении в холодильнике его необходимо употребить в течение 4 дней.

Если вы неожиданно обзавелись ящиком гранатов, не отчаивайтесь и не переживайте, где и в каких условиях держать обретенное добро. Даже если у вас нет погреба или подвала, а места в холодильнике катастрофически мало, гранат прекрасно сохранится в квартире при комнатной температуре. Используйте глиняную болтушку или заморозьте зерна, и тогда всю зиму сможете употреблять в пищу богатые витаминами и микроэлементами плоды.

Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о способах хранения, можно выделить морозильную или холодильную камеру, балкон, погреб. Некоторые хозяйки заливают плоды глиной.

Период, в течение которого плод сохраняет полезные качества и насыщенный вкус, зависит от температурного режима, влажности и вентиляции. При отсутствии сырости решающим фактором становится температура.

Сколько можно хранить гранат при разных температурах:

  • от -15 до -24°C – до 1 года;Как правильно хранить гранат в домашних условиях
  • от 1 до 2°C – от 5 до 9 месяцев (для сладкого и кислого сортов соответственно);
  • от 4 до 8°C – до 2 месяцев;
  • от 18 до 25°C – 7-14 дней.

Сколько хранятся лущеные зерна:

  • от -15 до -24°C – до 1 года;
  • от 4 до 8°C – до 4 дней;
  • от 18 до 25°C – 1 день.

Свежевыжатый сок хранится при температуре от 4 до 8°C до 3 дней.

Стерилизованный сок, компот, варенье, сироп или проваренный соус:

  • от 4 до 8°C – до 1 года;
  • от 18 до 25°C – до 6 месяцев.

Высушенный гранат хранится при температуре от 18 до 25°C до 1 года в темном сухом месте в герметичной таре или плотных бумажных пакетах.

Выращивание с помощью черенков

Из черенка вырастить комнатный гранат проще, чем из семян, к тому же такой способ имеет более высокий уровень приживаемости. Посадочный материал берут от взрослого плодоносящего растения весной или летом. С крепкого и здорового стебля нарезаются черенки длиной 10-12 см, так, чтобы на них было 4-5 живых почек. Далее эти заготовки помещают в стимулятор роста, после чего под небольшим углом высаживают во влажный субстрат.

Для лучшего укоренения черенки накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, поддерживают влажность почвы, ежедневно проветривают.

При должном уходе через месяц на черенках начнут отрастать корешки, и распускаться почки. Еще через два месяца растения можно будет рассадить в отдельные горшки. Деревце, выращенное из черенка, полноценно зацветает на 2-3 год. Бутоны, появившиеся на растении в первый год, желательно оборвать.

В морозилке

Наиболее длительного срока хранения можно добиться с помощью заморозки. Продолжительность его зависит от степени зрелости, сорта и изначального состояния плодов. В морозилке фрукты лежат около 12 месяцев. Таким способом хорошо сохранять подпорченные, с отметинами гнили гранаты. Перед заморозкой фрукт необходимо почистить, отобрать испорченные зернышки. Остальные сложите в пакет и уберите в морозилку. К тому же в таком виде гранат занимает намного меньше места, чем целые плоды.

Оптимальные условия хранения ананасов

Как хранить бананы?

По каким критериям следует выбирать утюг для дома?

Заключение

Как хранить гранат - 95 фото как и сколько по времени можно хранить гранат

Хранить гранаты в домашних условиях можно от недели до года. Чаще кладут фрукты в холодильник или подвальное помещение. Важно придерживаться рекомендуемой умеренной влажности, прохладной температуры. Делают запасы только из качественных плодов.

В наших силах запасти на всю семью вкусные и полезные плоды и заготовки вплоть до нового урожая. Главное, обеспечить им циркуляцию воздуха, оптимальные температуру и влажность. Это требует совсем немного усилий, но существенно обогатит рацион и разнообразит стол, что особенно актуально ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector