Огородникам
Назад

Лечение простуды красным вином

Опубликовано: 01.06.2020
Время на чтение: 27 мин
0
0

Приготовление горячего вина от кашля

Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

https://www.youtube.com/watch?v=9Wz4Xkvk6Tc

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
  2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
  3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
  4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

Классическим считается глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

За основу лучше брать сухое вино:

  • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
  • Имеет более яркий аромат.
  • Хорошо сочетается с пряностями.

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
  • Гвоздика ― 4 зонтика.
  • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Яблоко ― 1 шт.
  • Мед ― 1 ст.л.
  • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
  • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
  • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
  • Влить апельсиновый сок.
  • Добавить вино.
  • Поставить на огонь и перемешать.
  • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.
  • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.

Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле , и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство .

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле .

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

К алкогольным напиткам у медицины двойственное отношение. Неумеренное, бесконтрольное употребление алкоголя может нанести организму огромный вред, но при грамотном использовании этот яд становится лекарством. Есть множество способов лечения спиртным: настойкой водки растирают тело, чтобы сбить высокую температуру, коньяк употребляют при гипертонии.

Такой напиток, как вино, весьма эффективен в борьбе с простудой. Врачи признают действенность этого метода, но напоминают, что самолечение опасно. Применять любое, даже народное средство, следует только после консультации со специалистом.

Теплое вино помогает справиться с кашлем

Существует несколько известных рецептов глинтвейна, которые используются в лечебных целях. Наиболее популярный из них можно описать пошагово:

  1. Один мускатный орех и 4-5 бутонов сухой гвоздики залить водой. Некоторое время кипятить эту смесь.
  2. Согреть вино, добавить следующие ингредиенты: мед, маленькие кусочки апельсиновой мякоти, дольки яблока без кожуры со срезанной сердцевиной, лимонный сок, 2-3 коричные палочки.
  3. Влить в вино заранее приготовленную воду со специями. Смешать, довести до кипения, и тут же снять с огня — кипятить глинтвейн нельзя.
  4. Настаивать 7-10 минут, процедить, перелить в бокалы и подать на стол.

Глинтвейн с медом

  1. Винно-медовый напиток — нагретое до 60% вино перемешивают со столовой ложкой меда, а затем пьют. Для наибольшего эффекта нужно пить это средство медленно, мелкими глотками.
  2. Глинтвейн с белым вином — здесь нужно заранее сделать сироп из клюквы. Для его приготовления ягоды протирают через сито или пропускают через мясорубку, после чего варят в одном литре воды, где растворен стакан сахара. Затем сироп процеживают и выливают в него бутылку белого вина, сухих или полусухих сортов. К смеси прибавляют сок, выжатый из одного лимона. Глинтвейн греют до 70%, постепенно добавляя к нему яблочные и мандариновые дольки, листья мяты (4-5 штук) и две калиновые веточки. Затем коктейль накрывают крышкой, предварительно сняв с огня, и настаивают несколько минут. Приготовленный напиток следует процедить, добавить мед и подавать на стол. Пить не спеша, мелкими глотками.
  3. Безалкогольный глинтвейн — средство подойдет тем, у кого аллергия на алкоголь. Чтобы приготовить коктейль по этому рецепту, нужно выжать сок одного лимона, смешать его с 600 мг клюквенного и 200 мг апельсинового сока. К этой смеси следует прибавить пол чайной ложки мускатного ореха, палочку корицы. Напиток согревать до 70%, поочередно добавляя несколько горошков душистого перца, чайную ложку имбиря и апельсин без кожуры, разделенный на дольки. Приготовленный глинтвейн процедить, добавить 3 столовые ложки меда и настаивать под крышкой 15 минут. Затем подавать на стол.
  1. лечение простуды красным виномГлинтвейн с красным вином. Берем бутылку сухого или полусухого вина, выливаем ее в эмалированную или керамическую емкость: если приготовить напиток в оцинкованной посуде, он приобретет неприятный привкус. Добавляем в жидкость нарезанный дольками апельсин. Его нужно хорошо промыть под теплой водой с мылом, чтобы устранить средство, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения. Удаляем сердцевину яблока, режем его на кусочки и отправляем в кастрюлю. Натираем свежий корень имбиря (1 ч.л. с горкой), добавляем его к ароматной смеси, далее закладываем специи (корицу, гвоздику, черный перец) и приступаем к варке напитка:
  • ставим емкость на медленный огонь (температура жидкости не должна превышать 70ᵒС, иначе все полезные свойства будут утрачены);
  • добавляем после прогревания половину чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • плотно накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 6 – 8 минут;
  • процеживаем напиток, добавляем в него мед, разливаем по чашкам и пьем, укутавшись пледом.
  1. Глинтвейн с белым вином. Этот рецепт подойдет тем, кто страдает заболеваниями бронхов и легких, так как в белом вине содержится кофеиновая кислота, которая благотворно влияет на откашливание, разрежает мокроту и выводит ее из органов дыхания. Для приготовления напитка выполняем следующие действия:лечение простуды красным вином
  • берем стакан свежей клюквы, пропускаем ее через сито; жмых варим с добавлением 1 стакана сахара и 1 л воды; процеживаем и смешиваем с фрешем;
  • выливаем в кастрюлю бутылку белого молодого сухого или полусухого вина, клюквенный морс, сок целого лимона;
  • ставим напиток на медленный огонь, поочередно закладываем дольки мандарина, кусочки яблока, 2 ветки калины и 5 листиков мяты;
  • достигнув температуры 70ᵒС, снимаем с огня и даем настояться 7 минут под крышкой;
  • процеживаем напиток, смешиваем с медом. Пить целительный отвар рекомендуется небольшими глотками.
Предлагаем ознакомиться  Черемуха Колората: описание, это дерево или кустарник, с красными листьями
свежеприготовленный глинтвейн
Свежеприготовленный глинтвейн

О лечебных свойствах

Чаще всего кашель лечат глинтвейном — коктейлем из теплого вина, к которому добавляют разные пряности, фрукты или мед. В малых дозах этот напиток полезен для здоровья — он улучшает кровообращение, повышает иммунитет, помогает выводить из организма вредные вещества.

измерение температуры
Теплое вино помогает сбить высокую температуру

Среди лечебных свойств глинтвейна выделяют следующие:

  1. Жаропонижающее — теплое вино сбивает высокую температуру.
  2. Противовоспалительное — напиток содержит антиоксиданты, помогающие снять воспаление в носоглотке, и как итог, помогающие перестать кашлять.
  3. Согревающее — такой коктейль эффективен при переохлаждении.
  4. Обеззараживающее — в состав глинтвейна входят пряности, которые убивают возбудителей инфекции, обеззараживают слизистые. Противомикробное действие есть и у вина.
  5. Отхаркивающее — теплое алкогольное питье разжижает мокроту и помогает выводить ее из дыхательных путей. Откашливание слизи, забившей в бронхи, станет проще, если перед этим выпить подогретого вина.
  6. Регенерирующее — в слабоградусных напитках, приготовленных из винограда, содержатся витамины C, P, а также витамины группы B, которые помогают восстановлению слизистых оболочек органов дыхания.
  7. Тонизирующее — благодаря вину самочувствие становится лучше.
  8. Кроворазжижающее — глинтвейн и его компоненты препятствуют образованию тромбов.
  9. Сосудорасширяющее — виноградное вино, расширяя сосуды, повышает давление, помогает против головной боли.

Все эти свойства — основа терапии, использующей вино для лечения кашля. Как правило, такое вино — горячее, к нему добавляют пряности, а иногда кусочки фруктов или сок. Коктейль эффективен не только от кашля — ему по плечу бессонница, хроническая усталость, и даже депрессия.

Древний напиток из винограда высоко ценят за его целебные свойства. Красное вино рекомендуют употреблять каждый день перед приемом пищи, но не более 50 г в сутки. Оно улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует стабильной работе нервной системы, омолаживает организм на клеточном уровне. При заболеваниях, сопровождающихся кашлем, напиток в теплом виде будет просто незаменимым, в нем содержатся такие ценные компоненты:

  • антиоксиданты, снимающие воспаление;
  • ресвератрол – подвид полифенолов, который есть только в кожице и косточках винограда, и выводит из организма свободные радикалы, не давая склеиваться тромбоцитам;
  • катехины – ценные органические компоненты, оказывающие антимикробное воздействие и укрепляющие иммунитет;
  • железо, препятствующее развитию авитаминоза;
  • витамины группы В, способствующие регенерации тканей;
  • витамины С и Р, активизирующие местный и общий иммунитет;
  • калий, марганец, йод, магний – элементы, необходимые для нормального функционирования дыхательных органов;
  • альдегиды, сложные эфиры и эфирные масла, оказывающие общее тонизирующее воздействие, повышающие сопротивляемость организма вирусам.

Лечение простуды красным вином

Чаще всего кашель лечат глинтвейном — коктейлем из теплого вина, к которому добавляют разные пряности, фрукты или мед. В малых дозах этот напиток полезен для здоровья — он улучшает кровообращение, повышает иммунитет, помогает выводить из организма вредные вещества.

Теплое вино помогает сбить высокую температуру

Среди лечебных свойств глинтвейна выделяют следующие:

  1. Жаропонижающее — теплое вино сбивает высокую температуру.
  2. Противовоспалительное — напиток содержит антиоксиданты, помогающие снять воспаление в носоглотке, и как итог, помогающие перестать кашлять.
  3. Согревающее — такой коктейль эффективен при переохлаждении.
  4. Обеззараживающее — в состав глинтвейна входят пряности, которые убивают возбудителей инфекции, обеззараживают слизистые. Противомикробное действие есть и у вина.
  5. Отхаркивающее — теплое алкогольное питье разжижает мокроту и помогает выводить ее из дыхательных путей. Откашливание слизи, забившей в бронхи, станет проще, если перед этим выпить подогретого вина.
  6. Регенерирующее — в слабоградусных напитках, приготовленных из винограда, содержатся витамины C, P, а также витамины группы B, которые помогают восстановлению слизистых оболочек органов дыхания.
  7. Тонизирующее — благодаря вину самочувствие становится лучше.
  8. Кроворазжижающее — глинтвейн и его компоненты препятствуют образованию тромбов.
  9. Сосудорасширяющее — виноградное вино, расширяя сосуды, повышает давление, помогает против головной боли.

Все эти свойства — основа терапии, использующей вино для лечения кашля. Как правило, такое вино — горячее, к нему добавляют пряности, а иногда кусочки фруктов или сок. Коктейль эффективен не только от кашля — ему по плечу бессонница, хроническая усталость, и даже депрессия.

Какими полезными свойствами обладает рассматриваемый напиток? В первую очередь стоит отметить то, что под воздействием выпитого напитка в организме человека значительно ускоряется кровообращение, благодаря чему к пораженным бактериями участкам организма начинают гораздо быстрее поступать кровь. Под воздействием ускоренного кровообращения также происходит ускоренный процесс выведения токсичных веществ, из-за чего довольно быстро регенерируется пораженная слизистая оболочка дыхательных путей.

Под воздействием теплого вина происходит разжижение накопившейся в легких мокроты. Благодаря этому явлению у человека наблюдается нормализация дренажной функции бронхов.

лечение простуды красным вином

В процессе употребления теплого вина происходит непосредственное обеззараживание слизистой оболочки носоглотки. Благодаря этому воспалительные процессы, происходящие в данной зоне, стремительно угнетаются.

Употребление небольшого количества глинтвейна также позволяет снять головные боли, вызванные спазмами сосудов, что также напрямую связано с благоприятным воздействием теплого вина.

Для того чтобы вино не утратило своих положительных свойств, в процессе его приготовления надо соблюдать основные правила.

В первую очередь, готовить глинтвейн надо исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В процессе термизации напиток нельзя разогревать выше 60 градусов, иначе существенная часть полезных компонентов, содержащихся в нем, попросту испарится. В том случае, если в рецепт вина от простуды предполагает использование продуктов пчеловодства, их не желательно добавлять в горячий напиток — лучше всего сделать это по окончании его приготовления.

Кому нельзя пить горячее вино от кашля?

Глинтвейн с медом

источник

Однако сразу стоит сделать поправку: вино должно быть домашним, то есть без химических консервантов. Вино от кашля – способ проверенный годами и миллионами людей.

Зачастую применяют вино с медом от кашля. Мёд влияет на организм как природный антибиотик. Он нейтрализует вредоносные бактерии и способствует укреплению иммунитета. Помимо этого мед борется с заложенностью носа.

Мякоть лимонов и апельсинов – источник витамина С. В сочетании с вином, после употребления этой жидкости человек получит ударную дозу витаминов. Апельсин справляется с выводом токсинов. А они во время болезни организма накапливаются в ускоренном темпе.

Лечение простуды красным вином

Бывают и рецепты глинтвейнов из красного вина от кашля при добавлении яблок. Они богаты природной аскорбиновой кислотой. В некоторых сортах яблок содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.

Для пикантности вкуса в напиток добавляют корицу, мускатный орех и гвоздику. Корица улучшает умственную деятельность и согревает изнутри. Мускатный орех отличное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Гвоздика – кладезь витаминов, в ней целый комплекс содержится, но раскрыть его можно, как правило, при погружении гвоздики в горячую жидкость.

Для приготовления нужна бутылка вина. Желательно брать сухое или полусухое. Поместить жидкость в кастрюлю. Емкость брать эмалированную. Другая посуда может передать лишние вещества напитку и тогда получится неприятный привкус и запах.

Режем апельсин, лимон или грейпфрут. Плод необходимо обработать, помыть водой с мылом. Цитрусы обрабатывают препаратами, чтобы они дольше хранились. Но эти препараты вредны для человеческого организма, особенно для того, чей иммунитет ослаблен.

Теперь достаём яблоко, в идеале зелёное, режем кусочками и тоже погружаем в емкость с вином. Для данного рецепта засыпаем корицу, гвоздику и натертый корень имбиря. Ставим на огонь, но следим, чтобы температура не превышала 70 градусов. В противном случае полезные свойства, ради которых человек и будет пить глинтвейн, улетучатся.

Нагревать и «томить» не более 5 минут. Дать настояться жидкости около 5 минут.

Через марлю стоит процедить, смешать с мёдом. Пить в теплом виде, тогда быстрее появится результат. После принятия, необходимо укутаться в одеяло и поспать несколько часов.

Для следующего рецепта приобретите сухое вино. Жидкость нагреваем и добавляем в неё корицу с медом. Стоит приобрести палочки корицы, они более полезны. Мед брать жидкий. Пить за пару часов до сна.

«Коктейль» способствует откашливанию. Это происходит благодаря кофеиновой кислоте, которая содержится в данном продукте. Понадобится стакан свежей клюквы. Перетираем клюкву. Отжатый жмых ставим на огонь. Варим, добавив стакан сахара и литр фильтрованной воды. Снова процедить и вернуть к фрешу.

Затем сухое белое вино смешиваем с получившимся клюквенным морсом. Ставим на плиту. Аккуратно помещаем в кастрюльку яблоко, мандарин и мяту. Как только напиток доходит до 70 градусов, снимаем с огня.

Как и в случае с рецептом №1 – даем настояться. Процеживаем и добавляем мед. Принимать небольшими глотками в теплом, даже слегка горячем состоянии.

Но постепенно в Европе, да и в России, получило распространение и горячее вино со специями, которое стало эффективным согревающим и противопростудным средством. Попробовать такое лечение можно и сегодня, хотя и с осторожностью, ведь алкоголь — не самый безобидный ингредиент.

Мед, этот продукт сам по себе является эффективным средством от кашля. Дело в том, что он является природным антибактериальным средством, которое разжижает мокроту, делая кашель продуктивным, устраняет заложенность носа, смягчает слизистые оболочки. И единственное противопоказание такого «лекарства» — аллергия на него.

Яблоки также можно добавлять в глинтвейн. Помимо чисто вкусовых качеств, они хороши тем, что содержат много железа и аскорбиновой кислоты и также могут считаться противовоспалительным средством.

Апельсины долгое время считались чемпионами по содержанию витамина С. Позже было доказано, что аскорбиновой кислоты больше содержится в киви. Тем не менее, у апельсинов были обнаружены другие полезные свойства. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они содержат целый комплекс витаминов.

Лимоны в глинтвейн можно добавить разными способами. Используются и цедра лимона, и мякоть, и даже сок. Наиболее полезной их частью считается цедра, поскольку именно в кожуре содержится больше всего аскорбиновой кислоты и целебных эфирных масел. Более того, ученые полагают, что наибольший эффект все эти средства дают именно в такой комбинации, взаимно усиливая друг друга.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать домашнее вино из фруктов

Имбирь — это специя, которая помогает регулировать обменные процессы, в нем также содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.

Гвоздика содержит очень много витаминов, которые при контакте с горячим вином не разрушаются, а полностью переходят в напиток, вместе с эфирными маслами, придающими аромат.

Корица оказывает согревающее действие, содержит компоненты, обладающие противовирусной активностью, которые стимулируют активность мозга.

Мускатный орех с кулинарной точки зрения органично дополняет букет специй, усиливая их вкус и аромат. А с точки зрения лечебной, эта специя обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, помогает устранить не только кашель, но и насморк, и даже симптомы отита.

Черный перец очищает дыхательные пути от слизи, обладает согревающим действием, усиливает естественную защиту организма от вирусов.

В горячее вино со специями можно добавлять и другие компоненты. Например, красный стручковый перец. Его жгучесть — это действие такого вещества, как капсаицин. Он обладает антибактериальными свойствами, и часто включается даже в готовые фармацевтические препараты. Но добавлять стручковый перец нужно осторожно, в больших количествах он может вызвать ожоги.

Лечение простуды красным вином

Можно воспользоваться любым из имеющихся рецептов горячего вина от кашля. Но лучше всего приготовить классический глинтвейн на основе красного вина.

1 бутылку сухого или полусухого вина;

кусочек свежего корня имбиря;

0,5 ч.ложки мускатного ореха (тертого или в порошке);

несколько палочек корицы и гвоздики;

несколько горошин черного перца.

Такой глинтвейн варят непременно в эмалированной кастрюле, поскольку в оцинкованной посуде он может приобрести неприятный привкус. Мед добавляют в уже готовый глинтвейн, чтобы содержащиеся в нем вещества не разрушились бы от высокой температуры.

Его нагревают до температуры примерно в 70°С. Перед подачей на стол глинтвейн нужно процедить. Если в напиток будет добавляться вода, чтобы снизить его крепость, то сначала нужно разогреть ее со специями, а уже в финале добавить вино.

А вот воспалительные заболевания, в том числе и горла, лечит красное вино, поскольку именно такие сорта винограда содержат в большом количестве антиоксиданты. А самый главный лечебный компонент – ресвератрол.

Это разновидность полифенолов, которая обладает и противовоспалительными свойствами (хотя возможности его намного шире, и он также улучшает кровообращение, повышает иммунитет, регулирует обменные процессы). Кроме того, у применяемого в качестве лекарства вина от кашля, есть и другие полезные свойства.

катехины — это органические вещества, обладающие антибактериальными свойствами, что позволяет устранить саму причину кашля — инфекцию, вызванную патогенными микроорганизмами;

железо, которое укрепляет организм и препятствует развитию авитаминоза;

аскорбиновая кислота, усиливающая общий и местный иммунитет;

витамины группы В, отвечающие за восстановление тканей слизистых оболочек, которые в первую очередь страдают при поражениях верхних дыхательных путей.

Содержащиеся в красном вине альдегиды и эфирные масла усиливают действие перечисленных выше компонентов, повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Но есть и другие противопоказания. Например, горячее вино нельзя пить беременным и кормящим матерям. Кроме того, этот напиток противопоказан при хронических и острых формах заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Нельзя пить глинтвейн при желчнокаменной болезни. Наконец, аллергикам следует исключить из рецептуры те ингредиенты, которые могут вызвать у них аллергическую реакцию.

Лечение простуды красным вином

Разумеется, глинтвейн нельзя давать детям, уже хотя бы потому, что их организм еще не готов к такому количеству алкоголя и эфирных масел. Однако есть замена глинтвейну, которую можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим матерям, и детям. Это горячий виноградный сок, в который также можно добавлять некоторые специи (например, немного корицы). Такой сок можно пить больше одного стакана в день, но с осторожностью, поскольку он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.

источник

Рассматривая особенности химического состава данного напитка, надо отметить то, что в нем присутствует огромное количество микроэлементов, действие которых направлено на оздоровление организма человека на начальной стадии заболевания. Среди них есть кальций, марганец, медь, фтор, цинк, железо, ниацин, магний. Кроме всего вышеперечисленного, в составе теплого вина имеются полезные для организма кислоты: аскорбиновая и пантеноловая, а также полифенолы.

  • заложенность дыхательных путей, а также ярко выраженный насморк;
  • появление сухого или мокрого кашля;
  • ощущение мышечной слабости;
  • головная боль;
  • дискомфортные ощущения в области горла;
  • гипертермия (проще говоря, повышенная температура тела);
  • потливость.

В процессе приготовления теплого вина должны быть использованы пряности. Очень часто добавляют корицу, бадьян и кардамон. Также в составе глинтвейна нередко встречаются цитрусовые, содержащие в своем составе большое количество витаминов.

Глинтвейн — это пряный напиток, для приготовления которого используются различные специи. Для того, чтобы избежать их попадания в горло во время употребления теплого вина, перед подачей глинтвейн стоит процедить через сито.

  • 700 мл вина;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 7 бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 2 ложки сахара.
  • 350 мл вина (обязательно сухого);
  • 3 сухих звездочек бадьяна;
  • 4 дольки лимона;
  • 3 ложки апельсинового ликера.
  • апельсин;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 750 мл красного вина;
  • немного пряностей по вкусу (кардамон, анис, корица, гвоздика);
  • стакан воды;
  • 2 ложки меда.
  1. Один мускатный орех и 4-5 бутонов сухой гвоздики залить водой. Некоторое время кипятить эту смесь.
  2. Согреть вино, добавить следующие ингредиенты: мед, маленькие кусочки апельсиновой мякоти, дольки яблока без кожуры со срезанной сердцевиной, лимонный сок, 2-3 коричные палочки.
  3. Влить в вино заранее приготовленную воду со специями. Смешать, довести до кипения, и тут же снять с огня — кипятить глинтвейн нельзя.
  4. Настаивать 7-10 минут, процедить, перелить в бокалы и подать на стол.

Рецепты, как лечить простуду белым вином с медом и ликерами

Лечение простуды красным вином

Ликер тминный: взять 50 г недозрелых семян тмина, залить их сахарным сиропом (сварить из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара), добавить 1 л качественной водки, перемешать, укупорить и настоять 5 дней. Получается ликер зеленого цвета.

Ликер из черной смородины: взять 500 г измельченных ягод черной смородины, 0,5 л водки и сахарный сироп, сваренный из 250 г сахара и 250 мл воды. Настоять в хорошо укупоренной посуде 7 дней.

(Visited 858 times, 1 visits today)

Противопоказания

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды . Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

источник

Так же как другие средства, вино имеет свои противопоказания. Его нельзя пить во время беременности или кормления грудью, оно запрещено для детей и для тех, кто в скором времени собирается сесть за руль.

Гипертония является противопоказанием к лечению вином

Данный метод не рекомендуется лицам, страдающим такими недугами, как:

  • болезни сердца и сосудов — гипертония, ишемия, артериальная гипертензия, миокардит;
  • печеночная недостаточность, почечная недостаточность (ХПН), гепатит, цирроз, пиелонефрит и другие;
  • сахарный диабет (поскольку вино серьезно повышает уровень сахара в крови);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь (МКБ), песок в почках.

Безусловно, запрещено пить спиртное в неумеренных количествах под предлогом лечения — это может вызвать зависимость и серьезно ударить как по физическому, так и по психическому здоровью. Наконец, горячее вино от кашля — средство, которое не подойдет людям, страдающим аллергией на крепкие напитки.

высокое давление
Гипертония является противопоказанием к лечению вином

Безусловно, запрещено пить спиртное в неумеренных количествах под предлогом лечения — это может вызвать зависимость и серьезно ударить как по физическому, так и по психическому здоровью. Наконец, горячее вино от кашля — средство, которое не подойдет людям, страдающим аллергией на крепкие напитки.

Следует отметить, что пить вино при простуде можно далеко не всем. Специалисты в области медицины определяют некий круг лиц, которым употребление данного вида напитка категорически противопоказано. К ним относятся, прежде всего, гипертоники, так как пряности в сочетании с теплым вином способны повысить артериальное давление, что может привести к ухудшению самочувствия.

Можно ли вино при простуде пить тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта? Употребление такого вида напитка противопоказано при язве и гастрите, так как теплое вино способно воздействовать на уровень рН.

Употреблять горячее вино не рекомендуется и во время беременности, так как такой напиток способен повышать тонус матки, из-за чего могут быть спровоцированы преждевременные роды или выкидыш.

Хотя глинтвейн считается очень действенным средством от кашля, он имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, его запрещено принимать беременным и кормящим мамам, детям и водителям. Нельзя злоупотреблять теплым вином: норма не более 200 мл в день. Иначе утратятся целебные свойства, а организм будет перегружен алкоголем. Также с осторожностью следует применять это средством при таких нарушениях:

  • заболевания печени и почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • личная непереносимость ингредиентов.

Лечение простуды красным вином

Интересно знать! Существует рецепт безалкогольного глинтвейна, который можно употреблять и молодым мамам, и маленьким детям. Вместо вина рекомендуют натуральный сок винограда, граната, вишни или смесь из них. Полезный и вкусный напиток нужно принимать 3 раза в день.

Предлагаем ознакомиться  Айва для сердца

Лечение простуды красным вином: лучшие рецепты

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Лечение простуды красным вином

Вино с манжеткой: 20 г сушеных корней манжетки залить 0,5 л сухого красного вина, поставить на маленький огонь, варить 30 минут под крышкой, процедить, укупорить и настоять сутки.

Вино с маточным молочком пчел и пыльцой: 5 таблеток «Апилака» (аптечный препарат маточного молочка пчел), 0,5 стакана цветочной пыльцы, 100 г меда поместить в бутылку вина «Кагор», перемешать, взболтать, укупорить, настоять 15 дней в темном прохладном месте, процедить. Приготовленное по этому рецепту красное вино от простуды противопоказано при острых инфекционных заболеваниях и болезнях надпочечников.

Вино с мелиссой лимонной: 100 г сушеной травы мелиссы залить любым красным виноградным вином, укупорить, настоять в темном прохладном месте 1 месяц, процедить. Противопоказания . гипотония, брадикардия, беременность и грудное вскармливание. Не превышать рекомендуемые дозы. При длительном употреблении больших доз этого вина может нарушиться деятельность половых желез мужчины и женщины.

Вино с шалфеем лекарственным: 100 г сушеных листьев шалфея залить 1 л сухого красного виноградного вина, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить и отжать.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

  • посуда для приготовления должна быть либо стеклянная, либо эмалированная;
  • кипятить напиток нельзя, только доводить до кипения, иначе все полезные свойства испарятся;
  • воду для напитка подготавливают заранее, и вливают ее в вино только по стенке посуды;
  • напиток надо процеживать через ситечко;
  • подают напиток в высоких бокалах, так он дольше остается теплым;
  • подавать глинтвейн надо сразу после настаивания.

Конечно, красное вино в умеренных дозах полезно и в обычные дни, не только от насморка. Оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет сердце и сосуды, обогащает организм аминокислотами и повышает иммунитет. А горячее вино с добавлением специй вдвойне полезно.

  1. разжижает кровь, быстрее гоняет ее по сосудам и прогревает организм;
  2. избавляет от депрессии и бессонницы;
  3. укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С – цитрусовые обязательно входят в состав глинтвейна;
  4. избавляет от кашля;
  5. корица, входящая в его состав, согревает и выводит шлаки, имбирь убивает инфекции, кардамон избавляет от лихорадки, анис оказывает противовоспалительный эффект.

Если необходимо вылечить простуду или кашель, лучше употреблять его на ночь. Больной пропотеет, дыхание восстановится, кашель успокоится. А утром человек будет либо полностью здоров (если лечение было проведено на начальном этапе), либо почувствует себя здоровее.

Рецепт довольно прост.

  • апельсин – 1 штука;
  • красное вино – 750 мл;
  • яблоки – 2 штуки;
  • корица, анис, кардамон, гвоздика.
  1. доведите до кипения стакан воды;
  2. добавьте специи оставьте настояться;
  3. яблоки нарежьте дольками, подготовьте цедру апельсина;
  4. добавьте вино, цедру и дольки яблока;
  5. доведите до температуры в 80 градусов и пусть настоится;
  6. через полчаса можете добавить мед.

Лечение простуды красным вином

Но это лишь один вариант полезного питья. Существует множество рецептов горячего вина от кашля и простуды.

С мускатным орехом

В этом рецепте глинтвейна присутствует гвоздика и мускатный орех.

  • вино красное – 1 литр;
  • чистая вода – 1/2 стакана;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 2-3 столовых ложки;
  • мускатный орех, корица, гвоздика.
  1. апельсины нарежьте треугольниками;
  2. до кипения доведите воду и добавьте специи;
  3. процедите через десять минут;
  4. вино прогрейте до 70 градусов и добавьте апельсин, мед и воду;
  5. подогрейте до кипения и оставьте на 15 минут.

Если вы не очень любите сладость, добавьте не три ложки меда, а одну чайную ложку.

Такое количество тоже будет полезно для организма.

Применяйте полезный горячий напиток со специями на начальной стадии простуды. Глинтвейн от простуды поможет справиться с неприятными симптомами, вылечить кашель и убрать заложенность носа, согреет в ненастный день и просто позволит получить удовольствие от замечательного аромата и вкуса.

В этом видео расскажут как правильно приготовить глинтвейн от простуды и просто для профилактики.

источник

источник

Лечение простуды красным вином

Пока пряности настаиваются, надо подготовить вино. Для этого его надо вылить в отдельную тару и, сложив туда порезанные дольками яблоки, а также цедру, снятую с одного апельсина, поставить на медленный огонь. Доведя массу до температуры 80 градусов, надо снять ее с плиты и соединить с горячей водой, настоянной с пряностями. По истечении 30 минут в напиток надо добавить мед и, перемешав, выпить небольшими глотками.

Приготовленный по данному рецепту глинтвейн станет отличной находкой в межсезонный период, а также в зимний вечер. Его можно употреблять не только при ощущении симптомов простуды, но и для профилактики заболеваний.

Лечение простуды красным вином: лучшие рецепты

  • 500 мл вина;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 4 ложки натурального меда;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 4 шт. сушеного бадьяна.

Для приготовления полезного и вкусного глинтвейна надо соединить в одной посуде вино, мед, а также все пряности, указанные в перечне ингредиентов. После этого надо подогреть будущий напиток на медленном огне, периодически помешивая его для того, чтобы мед быстрее растворился. Как только вино подогреется до температуры 60-70 градусов, тару с ним надо снять с огня, а глинтвейн перелить в подходящую посуду и выпить. Такой состав ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку мед при сильном нагревании выделяет токсичные вещества.

источник

Показания

источник

Теплое вино — хороший способ лечения простуды. Использовать его можно, если наблюдаются один или несколько симптомов, таких как:

  • высокая температура;
  • потливость;
  • болезненные ощущения, сухость в горле;
  • сухой кашель, вызывающий боль, без отделения мокроты;
  • слабость;
  • мигрень;
  • насморк, заложенный нос.

Ослабить или купировать все эти симптомы помогает горячее питье. Хотя в его составе есть алкоголь, опьянеть таким образом сложно — крепость вина уменьшается при нагревании.

Теплое вино — хороший способ лечения простуды. Использовать его можно, если наблюдаются один или несколько симптомов, таких как:

  • высокая температура;
  • потливость;
  • болезненные ощущения, сухость в горле;
  • сухой кашель, вызывающий боль, без отделения мокроты;
  • слабость;
  • мигрень;
  • насморк, заложенный нос.

Ослабить или купировать все эти симптомы помогает горячее питье. Хотя в его составе есть алкоголь, опьянеть таким образом сложно — крепость вина уменьшается при нагревании.

Рекомендации по применению

приготовление глинтвейна
Приготовление глинтвейна

Готовить лечебный глинтвейн рекомендуется, соблюдая следующие правила:

  1. Подогревать напиток исключительно в посуде из стекла или эмали — металл придает коктейлю неприятный вкус.
  2. Не кипятить. Нагревать глинтвейн можно не более, чем до 70%.
  3. Не добавлять перемолотые специи, которые ухудшают запах и вкус вина — компоненты должны быть целыми.
  4. После приготовления глинтвейн следует процедить, и только затем подавать на стол — есть риск подавиться твердыми кусочками специй, например, гвоздичными бутонами.
  5. Если, согласно рецепту, в составе напитка есть вода, то готовить его нужно по следующей схеме: сначала греют воду со специями, а затем добавляют к ней вино. Воду используют чистую — минеральную или кипяченую.

Лечение простуды красным вином

Чтобы приготовить глинтвейн, берут вина разных сортов — красные и белые. Чаще используют сухие (до 14%), полусухие и столовые недорогие, например, Кагор. Раньше глинтвейн готовили из других продуктов виноделия, например, Бордо, но в наше время подобные вина дорого стоят и большинству они не по карману.

Лечение глинтвейном будет более эффективным, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Разливать напиток в высокие керамические кружки — благодаря этому он долго не остывает, сохраняет вкус и аромат.
  2. Пить свежеприготовленный глинтвейн — остывший, плохо помогает от простуды, а разогревать его нельзя.
  3. Принимать винный коктейль лучше всего на ночь, незадолго до сна — он согревает, расслабляет и вызывает сонливость.
  1. Подогревать напиток исключительно в посуде из стекла или эмали — металл придает коктейлю неприятный вкус.
  2. Не кипятить. Нагревать глинтвейн можно не более, чем до 70%.
  3. Не добавлять перемолотые специи, которые ухудшают запах и вкус вина — компоненты должны быть целыми.
  4. После приготовления глинтвейн следует процедить, и только затем подавать на стол — есть риск подавиться твердыми кусочками специй, например, гвоздичными бутонами.
  5. Если, согласно рецепту, в составе напитка есть вода, то готовить его нужно по следующей схеме: сначала греют воду со специями, а затем добавляют к ней вино. Воду используют чистую — минеральную или кипяченую.

Чтобы приготовить глинтвейн, берут вина разных сортов — красные и белые. Чаще используют сухие (до 14%), полусухие и столовые недорогие, например, Кагор. Раньше глинтвейн готовили из других продуктов виноделия, например, Бордо, но в наше время подобные вина дорого стоят и большинству они не по карману.

Что «таит» в себе вино?

Людям, страдающим от кашля, предлагают пить теплое или горячее вино. А все потому, что красные и белые вина содержат вещества, которые могут вылечить.

  • Антиоксиданты. Они снимают воспаление и блокируют размножение вирусов;
  • Ресвератрол. Элемент, который защищает тромбоциты от склеивания, то есть обеспечивает нормализацию работы кровеносных сосудов.
  • Железо. Оно особенно важно в период лечения.
  • Калий, йод и магний. Данные элементы способствуют устранению кашля и бесперебойному функционированию дыхательной системы.
  • Витамин С. Он содержится и в цитрусовых плодах, но тогда от переедания во рту появляется оскомина – не слишком приятное явление. Совершенно другое дело выпить глинтвейн по старинному рецепту. По витаминному комплексу он превосходит любой цитрус.

Кашель бывает «сухим» и «влажным». Первый считается непродуктивным, то есть более тяжелой формой. Так вот теплое вино лечит от кашля всех видов. «Сухой» оно разжижает и выводит в виде мокроты. Во время повышенной температуры тела теплое вино тоже разрешается употреблять. Оно является действенным жаропонижающим.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector