Огородникам
Назад

Кумкват сушеный: зеленый, красный, желтый, что это за фрукт, польза и вред, калорийность сухофруктов и цукатов, как сделать в домашних условиях

Опубликовано: 19.03.2020
Время на чтение: 20 мин
0
7

Как едят сушеный фрукт

Кумкват, как его едят? Сухофрукты, как правило, употребляют в неизменном виде, целиком. Они гармонично сочетаются с алкогольными коктейлями или мартини. Также плодами можно украшать кондитерские изделия или применять их в составе десертов, витаминных напитков или салатов.

Противопоказания

Польза кумквата очевидна, но употреблять его, не учитывая возможный вред, не следует.

Противопоказания к употреблению цитрусовых:

  • заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью;
  • острые патологии почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • грудное вскармливание.

Даже при отсутствии противопоказаний, кумкват может причинить вред человеку, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Фрукт содержит в себе практически такое же количество кислоты, что и лимон, поэтому употреблять его при язвенных заболеваниях желудка или кишечника не следует, так как это может спровоцировать обострение болезни.

Употребление более 300 грамм продукта в сутки может спровоцировать аллергическую реакцию даже у полностью здорового человека. Аллергия может проявляться в виде:

  • высыпаний, напоминающих крапивницу;
  • мелкой сыпи;
  • покраснений;
  • зуда;
  • тошноты;
  • удушья.

При возникновении описанных симптомов требуется симптоматическое лечение и посещение специалиста для определения дальнейших действий.

В детском возрасте, несформированная пищеварительная система, может отреагировать тошнотой или расстройством стула. У детей до 3 лет, может наблюдаться выраженная аллергическая реакция, которая не будет возникать в более старшем возрасте. Употребление большого количества цитрусов, из-за большого количества кислот, может спровоцировать развитие гастрита у детей.

Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году. 

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус напоминает спелый мандарин.

Виды сушеного кумквата

Существует множество видов сушеного кумквата. Их могут сушить, а также вялить в целом виде либо в нарезном. Самым распространенным видом продукта являются цукаты. Чтобы приготовить их, плоды варят в сахарном сиропе, после чего сушат.

Кроме того, кумкват имеет разный цвет. Он может быть:

  • желтым;
  • оранжевым;
  • красным;
  • зеленым.

Самыми распространенными сухофруктами считаются желтые и оранжевые. Зачастую на прилавках можно увидеть кумкват, имеющий насыщенный цвет. Это объясняется тем, что он был пропитан красителями. Настоящий сушеный кумкват имеет бледноватый оттенок.

Красный, а также зеленый кумкват получают путем окрашивания его различными химикатами, чтобы привлечь внимание покупателей к продукции.

Общая польза

На сегодняшний день кумкват можно отнести к одним из самых полезных продуктов. В некоторых странах он применяется при лечении заболеваний и для их профилактики. Он обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.

  1. В сушеном кумквате можно найти огромное количество витаминов, которые будут полезны для профилактики простуды и вирусных заболеваний. В особенности это относится к витамину С, которые повышает иммунную систему. Заварив чай с сушеной кожурой или сделав ингаляцию, можно распрощаться с простудой. Настойка на основе кумквата и меда легко избавляет от кашля.
  2. Калий, который также присутствует в составе кумквата, помогает людям, страдающим от нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Он, постоянно поступая в организм человека, укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, нормализует холестерин. Кумкват полезен людям, страдающим от повышенного или пониженного артериального давления.
  3. Плоды применяют при лечении грибка ног и воспалительных заболеваниях. В целом, кумкват несет в себе массу витаминов для человеческого организма.
  4. Интересным фактом является то, что этот сухофрукт является незаменимым помощником в борьбе с похмельем. Пожевав плоды, человек забывает о своем плохом самочувствии.
  5. Кумкват решает проблемы с пищеварительной системой, улучшая микрофлору кишечника и помогая избавиться от продолжительных запоров. Это объясняется тем, что в 8 плодах примерно 10 г клетчатки. Кроме того, он нормализует процессы обмена.
  6. Плод улучшает работу мозга, тем самым способствуя ускорению умственной деятельности.
  7. Сушеный кумкват может быть эффективен при устранении депрессии и усталости.
  8. Кумкват является отличным средством для профилактики рака. Витамины А, С и Е защищают организм от свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток.
  9. Продукт способствует уменьшению развития почечных камней. Это является следствием того, что в кумквате очень большая концентрация лимонной кислоты.
  10. Сухофрукты обеспечивают крепость костей благодаря наличию кальция. Чем больше запаса кальция в организме человека, тем быстрее восстанавливаются кости в зрелом возрасте.
  11. Плоды помогают сохранять красоту и здоровье кожи. Различные антиоксиданты и витамины защищают кожный покров от воздействия солнца и прочих вредных воздействий. Регулярное употребление способствует замедлению процесса появления морщин, пятен. Кроме того, кумкват является хорошим помощником в борьбе с сухой кожей. Он способствует ее увлажнению.
  12. Кумкват сохраняет красоту зубов и волос. Это происходит из-за присутствия в еге составе большого количества минералов, оказывающих влияние на качество, структуру и силу волос. За здоровье зубов отвечают витамин С, кальций и калий. Они защищают полость рта от инфекций, делают зубы крепче.
  13. Большую пользу цитрус приносит для зрения. Бета-каротин, присутствующий в этом продукте, замедляет окислительный процесс в клетках. В итоге уменьшается риск заболевания катарактой.

У сушеного кумквата тот же список полезных веществ, что и у свежего. Его плюс в том, что именно в сушеном виде он хранится дольше.

Для женщин

В жизни женщин этот плод играет немаловажную роль. Именно им кумкват приносит наибольшую пользу, а именно:

  • помогает в борьбе с раздражительностью и нервозностью;
  • ускоряет обмен веществ, тем самым является эффективным в похудении;
  • помогает решить проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей;
  • прекрасно справляется с профилактикой молочницы;
  • замедляет процессы старения.

Для мужчин

Кумкват несет мужскому организму такую же пользу, что и для женского. Но к этому списку добавляется то, что плод улучшает потенцию у мужчин.

При беременности

Из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ он справляется с токсикозом. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза. Но употребление кумквата следует ограничить в последнем триместре, чтобы у ребенка не развилась аллергия. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза.

Употребление в пищу этих сухофруктов в умеренных количествах, как считают диетологи, принесет только пользу организму будущей мамы.

Противопоказания

Именно так некоторые называют кумкват. Хотя от апельсина он все-таки сильно отличается. Сходство только в цвете и родстве: они оба принадлежат к семейству цитрусовых. На этом похожесть заканчивается.

Вообще, кумкват, как целебное растение очень любит население Китая. Например, там принято избавляться от похмелья, скушав несколько плодов. Но данная информация не подтверждена научными изысканиями и исследованиями. Да и дозировка фруктов разнится от 4 штучек до 300 г за один прием.

Еще китайцы свежую кожуру раскладывают по всему дому и вблизи отопительных приборов. Особенно в разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в кожице, убивают большинство патогенных микроорганизмов и бактерий.

Интересно. Эту особенность микроапельсина с успехом используют при изготовлении жидкостей для ингаляций. Сгодится как высохшая, так и свежая кожура.

Сушеные и вяленые кумкваты некоторые врачи рекомендуют употреблять после тяжелой болезни, при сильном истощении. Или при острой нехватке витаминов и микроэлементов. Ведь состав заморского гостя поистине уникален.

Кстати, пара-тройка плодиков поднимут жизненный тонус после интенсивной тренировки и придадут бодрости работникам физического труда. Хотя, и труженикам на мозговом поприще иногда стоит поддержать свое серое вещество оранжево-красным витаминным зарядом.

польза и вред папайи

Предлагаем ознакомиться  Лимонник при пониженном давлении

Это такие поразительные создания тандема природы и человека, что переоценить их пользу невозможно. Одно только содержание волокон клетчатки ставит кумкват на одну ступень с яблоками и капустой. Благодаря этому факту регулярное употребление микроапельсина в пищу разумными дозами помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
  • быстро насытиться легкоусваиваемыми углеводами
  • стимулировать выделение желудочного сока
  • сбалансировать обмен веществ в правильную сторону

Эта особенность заморского фрукта должна быть интересна людям с сидячей работой. Ведь именно они зачастую жалуются на плохое пищеварение, вялую работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы в целом.

Как есть кумкват правильно?

В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У
него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

фото кумквата

Сырой
кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть
обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

Кумкват едят
и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые
энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

Кумкват красиво
смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и
полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и
фруктами, мясным рагу, закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

Предлагаю
пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили
одобрение всех дегустаторов ?

Овсяное печенье

Безглютеновая
выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и
аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и
отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 0,5 стакана смеси кукурузной и льняной муки,
  • 6-7 плодов кумквата,
  • столько же сушеного инжира,
  • средних размеров банан,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки,
  • молотая корица – на кончике ножа,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  • Банан очистить, размять до состояния пюре.
  • Инжир вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  • Цитрусовые помыть, мелко порезать, отделить семена.
  • Мед растопить.
  • Соединить ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешать.
  • Выложить небольшими порциями на противень.
  • Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Подавайте с чаем.

Марокканский тажин

Традиционно
его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом.
Получилось та-ак по-восточному ?

Вам потребуется:

  • 30 г оливкового масла.
  • Луковица, лучше фиолетовая.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Упаковка куриного филе (500 г).
  • Соль, черный перец, паприка, молотая гвоздика – по вкусу.
  • 2 стаканчика кумквата.
  • Горсть сушеных фиников без косточек.
  • Стакан заранее сваренного нута.
  • Десертная ложка меда.

Порядок действий:

  • Замаринуйте на 6 часов курицу в смеси лимонного сока, масла и специй.
  • Обжарьте лук.
  • Уложите на него подготовленные кусочки филе и подрумяньте до золотистой корочки.
  • Переложите в высокую керамическую посуду.
  • Сверху распределите нут.
  • Добавьте сухофрукты и цитрусовые, смешанные с медом.
  • Посолите.
  • Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  • Томите до готовности. Точное время зависит от температуры и размера кусочков. В моем случае хватило 40 минут.

Применение в медицине и косметологии

Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление в пищу микроапельсина благоприятно сказывается на зрении. Плюс ко всему — это прекрасная профилактика множества глазных заболеваний (исключая травмы и другие физические повреждения).

Мы склонны согласиться. Ибо содержание витаминов Е и А в кумквате буквально зашкаливает. Кстати, женщинам стоит обратить на это пристальное внимание. Ведь именно эти витамины помогают коже долго оставаться свежей, молодой и здоровой. Женщины, регулярно кушающие небольшие фрукты отмечали более позднее появление морщин.

А для роста красивых густых волос микроапельсин просто бесценен. В мякоти и кожуре найдены витамины группы В, цинк и селен. Кстати, ногти тоже не откажутся от подобной минеральной добавки.

Сушеные плоды кинкана — проверенное средство от простуды, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Содержащиеся в них эфирные масла уменьшают насморк и облегчают приступы кашля.

Кумкват сушеный: зеленый, красный, желтый, что это за фрукт, польза и вред, калорийность сухофруктов и цукатов, как сделать в домашних условиях

Восточные целители для этих целей применяют ингаляции из высушенной кожуры китайских яблок, заваренных кипятком.

Антибактериальные свойства кожуры сушеного кинкана используют и другим способом: просто раскладывают в комнате, где находится больной. А если поблизости имеется источник тепла, то эффект от такого пассивного лечения многократно увеличивается.

Для укрепления иммунитета, стабилизации работы кишечника, поднятия настроения, укрепления сосудов, восстановления сердечного ритма и очистки организма от «шлаков» народные целители рекомендуют с утра съедать от шести до восьми сушеных китайских яблочек.

Тибетский лофант, железница крымская, шиповник, кизил, калина, амарант запрокинутый — также положительно влияют на иммунитет человека.

Помимо указанных выше результатов, такая натуральная пищевая добавка также исключительно полезна для глаз: зрение она, конечно, не улучшит, но профилактический эффект окажет, что особенно важно для людей, которые много часов в день проводят возле экрана компьютера.

Кумкват

Укрепляющий курс длится две недели, после этого стоит сделать небольшой перерыв. Кстати, для желудка, кишечника и воспаленного горла лучше употреблять именно сушеные цитрусовые, поскольку, в отличие от свежих, они не раздражают слизистую оболочку и, таким образом, действуют намного мягче.

Можно приготовить медовую настойку с сушеным кумкватом. Для этого используется следующий рецепт. Отбирается десяток сухих плодов, на каждом из них острым ножом делается несколько надрезов в произвольном порядке (это нужно для того, чтобы обеспечить максимальную вытяжку полезных веществ из фрукта), затем кумкват укладывается в стеклянную емкость.

Туда же добавляется очищенный корень имбиря (примерно 50 г, впрочем, пропорция не строгая), а также по 500 мл меда и водки. Накрываем емкость, хорошо встряхиваем, чтобы компоненты перемешались, и убираем в холодильник на три месяца.

Такая настойка используется как витаминная и общеукрепляющая добавка, как средство для понижения давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта (при отсутствии противопоказаний).

Пить лекарство следует до еды трижды в день по столовой ложке. Для лечения кашля схема применения другая: настойку слегка нагревают и выпивают на ночь мелкими глотками (100 мл).

Для выведения из организма плохого холестерина и понижения верхнего показателя артериального давления рекомендуется три раза в день принимать по столовой ложке смесь из сушеных плодов кумквата, калины, боярышника и бузины, перетертых с сахаром.

Это средство поможет также укрепить сосуды и сердечную мышцу, восстановить сердечный ритм, очистить организм от вредных веществ.

Нашел сушеный кумкват свое применение и в косметологии. Для того, чтобы сохранить свежесть, упругость и молодость кожи, а также улучшить цвет лица, некоторые японки ежедневно умываются настойкой из таких плодов (чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту, их просто предварительно заливают теплой водой и дают настояться несколько часов).

Такие тонизирующие процедуры даже помогают справиться с преждевременными морщинками на ранней стадии их появления.

В косметологии также часто используются: барвинок, липа, ясенец, черемуха, портулак, чабер, пион, алтей, пастернак, крапива, бораго, момордика, василек луговой, любисток, розмарин.

Китайские яблочки также обладают свойствами отбеливать кожу, выводить пигментные пятна и веснушки, однако для таких целей более эффективным является свежевыжатый сок этих плодов, в высушенном виде они обычно не применяются.

Зато сушеные шкурки кумквата являются замечательной основой для ароматических ванн.

Кумкват: польза для женщин

Авторы наперебой
расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не
нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.

Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.

Наименование Количество в 100 г, мг % дневной нормы
Калий 186 7,4
Кальций 62 6,2
Магний 20 5
Фосфор 19 2,4
Железо 0,86 4,8
Марганец 0,135 6,8
Медь 9,5 9,5
Цинк 0,17 1,4

Как видим,
потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.

Польза и вред кумквата

Из витаминов
наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 %
дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).

«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.

Предлагаем ознакомиться  Виды кофейного дерева, особенности сбора кофе
Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Тиамин 0,037 2,5
Рибофлавин 0,09 5
Холин 8,4 1,7
Пантотеновая кислота 0,208 4,2
Пиридоксин 0,036 1,8
Фолаты 1,7 4,3
Альфа-токоферол 0,15 1
PP 0,429 2,1

А вот
калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто
следит за фигурой, следует это учесть.

Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.

Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.

Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».

Аналогичное
количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута
или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного
шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.

Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:

  • Богат антиоксидантами. Соединения нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают риск хронических заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка помогает предотвратить запоры, нейтрализовать избыток холестерина, вывести шлаки.
  • Снижает риск онкологии. Как и другие цитрусовые, фрукт – естественная профилактика опасных заболеваний. Флавоноиды цитрусовых снижают риск инсульта, инфаркта, обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Эфирные масла цитрусовых улучшают работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают, регулируют эмоциональный фон.

Большое преимущество плодов –
съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.

Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.

Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.

Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.

как выглядит кумкват фото

Для нас кумкват
– экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской
и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.

Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.

Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.

В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).

Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дисфункция почек,
  • заболевания кишечника в стадии обострения,
  • индивидуальная непереносимость.

Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.

Как выбрать?

Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:

  • яркий оранжевый цвет,
  • отсутствие на поверхности пятен или признаков плесени,
  • приятный цитрусовый запах,
  • умеренная мягкость.

Свежие
фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.

Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.

Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете,как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!

Польза этого небольшого оранжевого плода определяется следующими его свойствами:

  1. Поддерживает иммунитет и защитные функции организма.
  2. Помогает противостоять развитию заболеваний.
  3. Способствует снижению уровня холестерина.
  4. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет их.
  6. Придает лицу свежий и здоровый вид.
  7. Помогает легче переносить боли в суставах и мышцах.
  8. Способствует улучшению эмоционального фона, помогает бороться со стрессами и переживаниями.
  9. Активизирует процессы памяти, внимания и мышления.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Поддерживает зрение в порядке.
  12. Снижает риск осложнений при сахарном диабете.
  13. Замедляет процессы старения в организме.
  14. Избавляет от кашля, если сделать сироп на основе меда и кумквата.
  15. Нормализует артериальное давление.
  16. Борется с грибковыми заболеваниями.
  17. Помогает при плохом самочувствии во время похмелья.
  18. Стимулирует сексуальную активность.
  19. Избавляет от продолжительных запоров, стимулирует работу кишечника.
  20. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  21. Снижает риск развития камней в почках.
  22. Предупреждает молочницу.

Кумкват – это разновидность цитрусовых, поэтому на него может возникнуть аллергия. Его не следует кушать беременным и кормящим, в детское меню его тоже лучше не включать. Детям можно давать кумкват в небольшом количестве, начиная с 5-6 лет, при отсутствии аллергических реакций.

кумкват целый и разрезанный на половинки

Любители кумквата отмечают, что плоды настолько вкусные, что исчезают с тарелки как семечки. Стоит съесть только один плод, и остановиться уже невозможно. Из-за этого у людей, переевших кумквата, часто возникает сыпь.

Кумкват принято употреблять в пищу вместе с кожурой, а в ней много эфирных масел. Они могут вызвать раздражение ротовой полости, особенно если в ней есть язвочки или другие повреждения.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 1,88 г белка;
  • 0,86 г жира;
  • 9,4 г углеводов.

На 80% свежий цитрус состоит из воды.

Калорийность кумквата зависит от его срока хранения и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные плоды имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. В случае, когда кумкват сушат, калорийность резко повышается до 283 ккал на 100 г.

На 100 г сушеного продукта приходится:

  • 3,8 г белка;
  • 0 г жира;
  • 80,1 г углеводов.

Эти данные актуальные по отношению к тем продуктам, в составе которых не присутствует сахар. При его присутствии в составе калорийность продукта увеличивается.

Плоды кумквата ценны тем, что они содержат в себе достаточно большой список витаминов, различных минералов, эфирных масел и аминокислот, которые необходимы при борьбе с заболеваниями. Особенно кумкват полезен при простуде, так как он, как и все цитрусовые, обогащен витамином С.

Кумкват относится к экзотическим фруктам. Именно поэтому его употребление в больших количествах может привести к не очень хорошим последствиям.

Важно знать:

  1. Кумкват является аллергеном. При наличии аллергических реакций цитрус следует вводить в рацион постепенно, контролируя при этом реакцию организма.
  2. Не употребляемый ранее продукт для беременных и кормящих мам вреден. Он может вызвать диатез и аллергию у ребенка.
  3. Кумкват несет особую опасность людям с высокой кислотностью желудочного сока.
  4. Наличие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит, говорит о том, что следует воздержаться от данного продукта. Может возникнуть раздражение оболочки органов пищеварения.
  5. Особую угрозу кумкват несет при наличии воспаления мочеполовой системы. Он может ухудшить ситуацию.
  6. Людям, склонным к набору лишнего веса, и диабетикам противопоказан данный продукт в сушеном виде, так как он достаточно калориен.

1. Витамин Е восстанавливает и защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды, делает волосы мягкими и пушистыми, помогает снизить неприятные симптомы ПМС.

2. Витамин А защитит организм от вирусов и преждевременно старения. Этот витамин молодости относится к натуральным антиоксидантам, способствует обновлению клеток кожи. А также улучшает зрение, слух, способствует выработке кератина, что делает наши волосы крепкими и здоровыми.

Как и любой цитрусовый плод, микроапельсин может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его не рекомендуется кушать маленьким детям, беременным и кормящим мамочкам.

Кстати, именно эта причина заставляет даже взрослых (разумных) в первый раз кушать кумкват в совсем небольших количествах.

Совет. Опасность употребления кумквата в пищу состоит в том, что у него есть эффект чипсов и семечек. Стоит только раскушать маленькие кисло-сладкие плоды, как потом невозможно остановиться. А переедание грозит кожной сыпью от переизбытка витамина С. Как говорится: хорошенького понемножку.

Индивидуальная непереносимость тоже может сыграть злую шутку. Тем более, что человек может даже не подозревать о такой особенности своего организма. До тех пор, пока не попробует фрукт.

Еще одна неприятная особенность заморского гостя — это возможность появления язвочек во рту и горле. Все дело в высокой концентрации эфирных масел в кожице плода. А кушать их принято вместе с кожурой.

Предлагаем ознакомиться  Что это за фрукт кумкват, польза и вред, калорийность

Свежий кумкват содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов. А вяленый или сушеный — еще больше. Про цукаты и говорить нечего. Поэтому есть категории людей, которым крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт:

  • спортсменам, следящим за своей весовой категорией
  • диабетикам
  • людям, страдающим ожирением
  • худеющим

Кумкват для сердца и сосудов

Лабораторные исследования показали, что мякоть волшебного фрукта содержит большое количество магния, натрия и кальция. А значит, регулярное употребление кумквата в пищу (без фанатизма!) — это определенная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень хороша в этом плане медовая настойка свежих кумкватов. Она значительно снижает уровень плохого холестерина в крови, хорошо прочищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет венозные и артериальные стенки, делая их эластичными. Только не как самостоятельный напиток, а как дозированное лекарственное средство.

То есть, не злоупотребляйте! Хотя, стоит признаться, соблазн будет велик. Уж больно вкусный и оригинальный напиток получается.

А вы знали, что всего один плодик невероятно бодрит? Попробуйте. У вас сразу поднимется настроение, пройдет усталость, забудется депрессия и уйдет любой стресс. Не верите? Проверьте. Эффект поразительный.

Именно благодаря ему народные целители берутся лечить некоторые нервные расстройства. Конечно же не только одними кумкватами, а в составе комплексной терапии. Результаты весьма обнадеживающие.

польза и вред морошки

Разновидности

Первые два варианта для продукта являются естественными. Для получения остальных расцветок используют пищевой краситель. Чаще всего вяленый продукт делают из целых спелых плодов, не удаляя косточки. В процессе приготовления под воздействием температур фрукты теряют влагу, сохраняя витамины и микроэлементы.

Несколько интересных фактов

Научно подтверждено, что растение кумкват абсолютно не воспринимает из почвы любые нитраты. Поэтому в этом плане можно даже не ломать голову об излишках удобрений, которыми хозяева плантаций возможно поливали деревья.

Говорят, что мощное восстановительное воздействие свежей кожуры кумквата отрицательно сказывается на микроорганизмах различной этиологии. Народная медицина с успехом использует это свойство фруктов для борьбы со многими грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

При этом совсем не обязательно готовить отвары или настойки. Достаточно привязывать к пораженному месту кусочек только что снятой кожуры на определенный период времени. По отзывам метод работает просто изумительно.

Совет. Некоторые источники рекомендуют микроапельсин для включения в рацион людям, следящим за своей фигурой, или стремящимся похудеть. Это справедливо только для свежих фруктов. Вяленые и сушеные кумкваты обладают очень высокой калорийностью. И для диет категорически не подходят.

Кстати, на нашем рынке представлен только один вид свежих кумкватов. А вот сушеных и в виде цукатов — аж целых 4. Но, если есть возможность, постарайтесь приобретать к своему столу только свежие микроапельсины. Потому что сушеные в большинстве своем — это отваренные в сахарном сиропе. В таких плодах не осталось никакой ценности, кроме аромата и остатков волшебного вкуса.

Конечно, вреда организма они особого не принесут. Но и пользы от такого блюда практически никакой не будет. Разве что капелька мимолетного удовольствия.

Теперь ваш опыт пополнился знаниями про кумкват. Польза и вред его тоже вам известна. Лакомьтесь на здоровье и балуйте целебными плодами своих близких. Будьте здоровы.

овсяное печенье с кумкватом

польза и вред жимолости

Общая характеристика

Камкват, растущий на территории Китая, принадлежит к семейству цитрусовых. Это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами. Спелые плоды имеют оранжевый или насыщенный желтый окрас и слегка вытянутую форму. Фрукт известен под такими названиями, как:

  • сказочный мандарин;
  • японский апельсин;
  • кинкан;
  • фортунелла.

На территории стран СНГ чаще всего используется понятие «кумкват». Плод известен за счет ряда уникальных полезных качеств и насыщенному составу, отличающего его от остальных цитрусовых. Продукт употребляют в пищу как в натуральном, так и в сушенном и вяленом виде. Во многих государствах кумкват используют не только для приготовления вкусного и полезного десерта.

Использование в кулинарии

Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, сейчас он все больше набирает популярность и в других странах. Сушеный плод употребляют реже, нежели свежий.

Кумкват можно добавлять в различные салаты в свежем и сушеном виде. Он входит в состав самых необычных кондитерских изделий и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Он добавит блюду некоторую уникальность и интересный вкус. Плод нашел свое применение и в декорировании изысканных блюд и коктейлей.

Этот цитрус проходит процесс засахаривания, спиртования и сушки. Из него получаются очень вкусные конфеты, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкие суфле, цукаты, запеканки. Список сладостей можно перечислять бесконечно.

Интересно, но кумкват используется еще и при приготовлении разнообразных соусов к мясу, рыбе и овощам. Чаще такие соусы применяют для запекания или тушения. Они добавляют блюду кисло-сладкий вкус. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами ни с чем не сравнимо. Это очень вкусно! Этот плод добавляет свежести и изысканности различным блюдам. Важным преимуществом кумквата можно назвать то, что он сохраняет в себе все полезные свойства при термической обработке.

Очень часто на основе кумквата делают различные алкогольные напитки: настойки, ликер, коктейли.

Популярные рецепты с кумкватом

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Это:

  • творог – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • ванильный сахар;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 10 мл;
  • кумкват – 150 г.

Процесс:

  1. Для начала растереть творог с яйцами. В получившуюся смесь добавить манку и молоко. Все хорошо смешать.
  2. После получения однородной консистенции, добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку. Смешать все в равномерную массу.
  3. Полученное тесто вылить в форму и отправить в разогретую духовку на полчаса. Готово!
  4. Подождать, пока запеканка остынет и перед подачей на стол посыпать сверху сахарной пудрой.

В состав входит:

  • апельсин – 1 шт.;
  • кумкват – 100 г;
  • филе – 700 г;
  • куркума – 0,5 ч.л;
  • растительное масло;
  • паприка – 0,5 ч.л;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • ром – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе и высушить кухонными салфетками.
  2. Сковороду сразу поставить разогреваться с подсолнечным маслом. Выложить на нее курицу. Добавить соли, перца. Жарить на медленном огне.
  3. Промыть кумкват в горячей воде, нарезать его кружочками. От кожуры чистить не обязательно.
  4. Следующий шаг – измельчить чеснок и добавить его к мясу.
  5. Влить в сковороду сок апельсина, добавить паприку и куркуму.
  6. Последними добавить сливки. Полученную смесь перемешать. Тушить еще 5 минут. Желательно подавать на стол с рисом или картофелем.

Варенье из кумквата

Ингредиенты:

  • Кумкват – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 50 мл.

Варить варенье стоит три раза по 5 минут.

Процесс:

  1. Выбрать плоды кумквата и высыпать их в глубокую миску, чтобы тщательно промыть. Разрезать каждый фрукт на 4 части, удалить семена. Затем пересыпать их в казан. В случае, если нет казана, можно воспользоваться обычной кастрюлей.
  2. Засыпать сахаром. В данную смесь влить воду, аккуратно все перемешать и поставить казан на плиту.
  3. Варить до кипения, затем сбавить силу огня. Томить на медленном огне около 5 минут. Затем выключить плиту и остудить смесь в течение 1 часа.
  4. Затем снова прогреть ее и варить 5 минут, после чего опять остудить и ждать 1 час.
  5. Заключительный этап – прогрев смеси третий раз. После чего кусочки кумквата уже будут прозрачные, а объем сиропа уменьшится.

Компоненты:

  • кумкват – 150 г;
  • филе – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • руккола – 1 пучок;
  • соль;
  • спаржа зеленая – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • бальзамический крем-соус – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Процесс:

  1. Приготовить все продукты. Натереть куриное филе солью и перцем. Затем запечь в духовке около 30 минут при температуре 200°C.
  2. Пока курица запекается, приготовить заправку. Смешать мед, горчицу, соевый и бальзамический соус. Выдавить сок из апельсина.
  3. Промытую спаржу обсушить кухонным полотенцем и нарезать на 2–3 части. Нарезать кумкват тонкими кольцами.
  4. Обжарить спаржу на оливковом масле около 4–5 минут. В той же сковороде обжарить кумкват. Добавить туда сок апельсина.
  5. Томить на медленном огне 5–7 минут.
  6. После приготовления курицы разрезать ее на небольшие кусочки. Подавать на стол с рукколой.
  7. Поверх выложить кумкват и залить все горячим соусом из сковороды. Салат желательно подавать теплым.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector