Огородникам
Назад

Корица дерево где растет

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 16 мин
0
2

Корица на полках магазинов

В продаже можно найти корицу двух видов – в виде трубочек (свернутые в виде трубочек кусочки коры) и молотом виде (порошок). Тем, кто хочет быть уверен в том, что покупает именно корицу, можно порекомендовать покупать корицу только в трубочках, имея возможность хорошо разглядеть товар. Корицу в непрозрачной упаковке покупать лучше, произведённую на Цейлоне, в Китае или Лаосе.

На товар хорошего качества можно рассчитывать, покупая корицу известных марок или стран, бывших обладателей колоний, например, Англии, Франции, Голландии. Следует избегать корицы производства США, Израиля и Германии – они не имеют собственных производств или традиционных связей со странами-производителми.

Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах, так как он быстро теряет свой аромат. Вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их трудно тонко перемолоть.

Места произрастания

Интересуясь, где растет корица в живой природе, можно узнать, что чаще всего растение встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок. В отличие от конечного продукта, у них неприятный аромат. Глядя на порошок в пакетике, можно сразу и не понять, как изначально выглядела корица, как растет, что за дерево такое.

На деле же это ягоды фиолетового цвета 1 см в диаметре. Эти растения можно найти на

Корица дерево где растет

и Ява, на западе Индии, во Вьетнаме и Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Но вам, разумеется, захочется попробовать самый лучший продукт. Место, где растет самая дорогая корица, – это Шри-Ланка. Кора, из которой изготавливают здесь специю, очень тонкая и мягкая, имеет коричневый или светло-желтый цвет. У нее как раз приятный запах.

Попробовав ощутить ее вкусовыми рецепторами, можно отметить необычайную мягкость и сладость, даже теплоту. В Китае, Индонезии и Вьетнаме производят фальшивую пряность – кассию, которая изготавливается из более грубых прослоек коры.

История

Из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей обогащала или разоряла страны. Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте задолго до пирамид, бывших памятниками далёкого прошлого даже для древних греков. Можно сказать, что люди научились добывать корицу одновременно с основными изобретениями человечества, с которыми принято связывать начало первых цивилизаций.

Корица упоминается в китайских источниках почти 5000 лет назад, а в египетских — 3500 лет назад. Упоминание корицы можно найти в Библии в Ветхом Завете. Моисею сказано взять сладкую корицу (евр. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию (Исх. 30:23). В другом месте Библии говорится о женщине, которая «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею» (Прит. 7:17-19).

В то время за корицей снаряжали караваны, охранять которые призвано было небольшое войско. В египетском манускрипте найдено упоминание о том, как в далёкую страну были посланы несколько кораблей, которые вернулись с грузом через несколько месяцев. Груз состоял из слоновой кости, золота и корицы. Какая часть груза была более дорогой неизвестно, так как в то время корица была сравнима с золотом.

О корице ходило много легенд. Поводом для этих легенд стало полное неведение, из какого растения и каким образом получают такую ароматную пряность. Древнегреческий историк Геродот описал один из способов получения коричной коры с помощью больших хищных птиц, которые селились в кронах коричных деревьев, растущих в недоступных для человека местах.

Способ заключался в том, что арабы (главные поставщики корицы в то время) зная, что птицы питали слабость к мясу, убивали несколько животных, разрезали на довольно крупные куски, которые птицам по силам было унести за один полёт. Птицы разбирали куски мяса по гнёздам, хрупкие ветви не выдерживали, ломались и падали на землю, где с них можно было снять кору.

Римский император Нерон, кроме своих злодеяний, запомнился, пустив годовой запас корицы на погребальные костры в честь своей умершей жены Поппеи Сабины. Было это в 65 году н.э., когда корица стоила огромных денег. В те времена спрос на корицу часто падал, из-за низкой покупательской способности и запретов церковных догматиков на известный восточный афродизиак, но потом возрастал вместе с ростом доходов и желанием насытить свою жизнь ароматом.

Корица, или Коричник (лат. Cinnamomum). Описание, виды, выращивание корицы. Лечебные и другие полезные свойства корицы. Корица в кулинарии и косметике. Фото корицы

В средние века монополию на продажу корицы в Европе держала Венеция, купцы которой покупали корицу в Александрии и препятствовали конкурентам. В Александрию корица попадала сухопутным путём с арабскими караванами из Индии. Цена корицы не могла быть низкой, ведь для того, чтобы её могли купить жители обычных европейских городов, многим людям приходилось рисковать жизнью, проделывая долгий и опасный путь, обороняя караваны от кочевников и разбойников.

Набиравшая силу османская империя к 15-16 веку затруднила сухопутную торговлю с Индией, и это послужило поводом для поиска новых торговых путей, в обход опасных территорий. Перемены были неизбежны, и в начале 16 века португальские купцы нашли новый путь в Индию, открыв остров Цейлон. В 1518 году португальцами на острове была основана крепость для защиты коричных лесов.

Более 100 лет крепость удерживала натиск конкурентов, позволяя Португалии добиться высочайшего уровня богатства, используя колонии в Америке и Цейлоне. Голландские купцы в 1638 году, заключив альянс с цейлонским королевством Канди, получили возможность выбить португальцев из крепости. Уже в 1640 году голландцы получили контроль над фабриками по обработке корицы и к концу 1658 года окончательно вытеснили португальцев с денежных территорий.

Один голландский капитан того времени вспоминал, что с берега шёл очень сильный запах корицы, что его можно было уловить в 8 лье (44,5 км) от берега, если стоять по ветру. Голландцы не только собирали корицу с дикорастущих деревьев, но и начали культивировать коричную культуру, что повысило урожайность и позволило снизить цены.

Народы, которые на своей земле могли наблюдать, как растет корица, часто пользовались специей при проведении ритуалов и праздников. Сегодня в Европе она ассоциируется с Рождеством. Ее теплый запах пробуждает в душе все доброе и нежное.

Кору собирают в разгар дождевого сезона, который длится в мае-октябре. Она очень легко сдирается с дерева. Из всех специй данную можно назвать одной из древнейших, поскольку именно ее начал использовать человек раньше всего.

Упоминания о ней можно увидеть в рукописях, датируемых 2800-м годом до нашей эры. Есть данные в Ветхом Завете, согласно которым, Моисей использовал ее в бальзамирующей смеси, поскольку у вещества есть антибактериальные свойства. В Риме этому продукту приписывали священные свойства. Нероном был сожжен годовой запас, когда умерла жена императора.

Технология изготовления

Этот удивительный продукт привозят из дальних стран. Так как растет корица? Для полного созревания и готовности к обработке нужно два года. Когда появляется около десятка побегов, с них срезается верхний слой и сушится. Именно таким образом получают свитки-трубочки, которые вы могли видеть на упаковке порошка.

Их режут на кусочки до 10 см в длину, в виде которых продукт тоже часто поступает в продажу. Это от 6 до 10 слоев тонкой коры, которые образуют единую палочку после того, как ее отделяют от деревьев. Дальше происходит сушка.

Корица

Наблюдая, как растет корица в природе, производители обычно обращают внимание на то, чтобы кора была тонкой, ведь тогда и аромат будет наиболее приятным. Палочки долго хранятся, что допустимо из-за длительного срока сохранения запаха. Чтобы определить качество специи, используют экелле - специальную единицу. Очень важно само состояние палочек после обработки и хранения, а не только то, как растет корица.

Те изделия, что идут в Европу на импорт, считаются низкокачественными, хотя по вкусу значительных отличий нет. Поэтому для транспортировки используют порошкообразную форму.

Как вырастить корицу (коричное дерево) в домашних условиях?

В домашних условиях корицу вырастить не трудно. Размножают коричное дерево семенами или полуодревесневшими черенками, которые укореняют во влажном песке при температуре 200С. Семена для посева нужно брать свежесобранные, так как при хранении они легко теряют всхожесть. Их высевают в земляную смесь, приготовленную из одинаковых частей дерновой, лиственной земли и песка.

После появления второго листа сеянцы пикируют по одному в горшки диаметром 7 см в субстрат того же состава, что и при сеянии. В такой же субстрат высаживают и укорененные черенки. Для роста растениям нужно хорошее освещение.

На лето растения можно вынести на балкон или прикопать вместе с горшком в полутени в саду. Полив летом обильный, зимой умеренный. В летний период растения необходимо удобрять раствором органических или минеральных удобрений.

Предлагаем ознакомиться  Когда и чем лучше опрыскивать плодовые деревья осенью?

В комнату растения заносят до наступления осенних заморозков и ставят в хорошо освещенное место.

Коричное дерево хорошо переносит стрижку и легко поддается формированию кроны.

Применение в различных сферах

После того как товар попадает к заказчикам, они добавляют его в шоколад и десерты, леденцы с острым вкусом, ликеры, ароматизируют им алкоголь и чаи. В странах Ближнего Востока продукт используют при приготовлении острых блюд с курицей или же бараниной. Азиаты добавляют его в смеси с другими травами.

Едят листья те люди, которые могут понаблюдать лично, как растет корица. Пряность для местного населения интересна не только в сушеном, но и в свежем виде. Также есть варианты применения, схожие на наш подход к использованию лаврового листа. Американцы добавляют вещество к фруктам и кашам. Хорошее вкусовое сочетание получается с яблоками.

В Германии также любят добавлять эту специю к сладкому, глинтвейну или выпечке. Также это отличное средство для того, чтобы сделать вкуснее маринад. Отлично действует в виде эфирного масла, поскольку проявляются антиоксидантные свойства продукта и способность бороться с микробами. Следует помнить о том, что это вещество нельзя принимать бесконтрольно.

Сферы применения корицы и ее производных неограничены. Молотая пряность обладает уникальными вкусовыми, лечебными свойствами, что позволяет применять ее для омоложения организма, придания пище терпкого аромата и послевкусия.

Коричный экстракт находит применение в ароматерапии, косметологии, парфюмерии.

На основе масла корицы делают косметологические средства, используют при массаже. Пряное масло в виде капсул используют в качестве БАДов для омоложения организма и придания тонуса.

В быту корица и коричные масла помогают перебить неприятные запахи, избавиться от мелких насекомых. Чтобы освободить помещение от мошек, растворите 2 ч. л. в стакане теплой воды, залейте раствор в пульверизатор и опрыскайте комнату.

Как растет корица

Дерево корица известно своими вкусовыми и ароматическими качествам, поэтому часто используется в кулинарии. В коре дерева содержится много полезных для организма человека микроэлементов, которые нашли своё применение в медицине и косметологии. Во всех этих сферах корица является неотъемлемой частью, и найти ей замену практически невозможно.

Наиболее часто можно встретить эту приправу в различных продуктах. Она помогает раскрыть вкус основного ингредиента и придаёт блюду неповторимый аромат. Корица используется для приготовления таких блюд:

  1. Добавляется в различные сладкие десерты, шоколад и конфеты.
  2. Палочки корицы используют в качестве ароматизатора компотов, морсов и прочих напитков.
  3. Корица в десертахНесколько щепоток этой приправы преобразят надоевший вкус кефира и других кисломолочных продуктов.
  4. С помощью этой молотой специи готовят маринады для мяса, фруктов или грибов.
  5. Пряность придаёт ни с чем не сравнимый вкус кондитерским изделиям и домашней выпечке.
  6. Она добавляется в процессе приготовления большинства каш и блюд из яблок.
  7. На Кавказе эту пряность используют для тушения баранины или приготовления мяса птицы.
  8. Корица является неотъемлемой частью ароматных смесей приправ.
  9. Хорошо сочетается она с алкогольными напитками (ликёр, пунш, грог).
  10. Эта пряность приятно дополняет салаты из краснокочанной капусты, моркови или шпината.
  11. Корица является одним из основных ароматизаторов холодных фруктовых супов.
  12. Не станет лишней она в кофе и кофейных напитках, например капучино.

Главное, чтобы её вкус не перебил аромат блюда. Чтобы избежать этого, необходимо добавлять специю только в умеренных количествах.

В медицинских целях

Кора коричного дерева широко применяется в медицинских целях. Она входит в состав различных смесей и помогает справиться со многими проблемами здоровья. Применяется эта приправа в таких целях:

  1. Корица используется в смеси, применяемой для массажа или растирания.
  2. Корица в отварахВходит в состав напитка, который помогает бороться со слабостью, простудой, диареей, гриппом.
  3. С её помощью проводят ингаляции, способные устранить проблемы верхних дыхательных путей.
  4. Входит в состав многих отваров, которые активизируют иммунную систему организма.
  5. Добавляется в смесь, которая помогает устранить головную боль при простуде.
  6. Крепкий настой из корицы способствует борьбе с поносом, рвотой и метеоризмом.

Благодаря ряду свойств, корица широко применяется людьми, соблюдающими определённую диету и ведущими здоровый образ жизни. С её помощью устраняются многие проблемы при похудении. Среди них выделяются такие:

  1. Предотвращает запоры и стимулирует работу кишечника.
  2. Снижает аппетит и быстро насыщает организм.
  3. Ускоряет расщепление сахара.
  4. Используется в качестве заменителя сахарного песка.
  5. Помогает избавить организм от шлаков и токсинов.

Коричное дерево — замечательное растение, кора которого используется в кулинарии, медицине и диетологии. При правильном выращивании и употреблении можно избавиться от многих проблем со здоровьем и предотвратить их повторное появление.

Корица в кулинарии

Корица – одна из самых популярных специй в кулинарии. Корица очень глубоко вошла в кулинарию многих народов, прочно связав свой аромат с приятными воспоминаниями детства, тёплой выпечкой и ароматными южными блюдами.

В основном корица находит применение в кондитерском производстве для ароматизации. Входит в состав традиционных английских пудингов, глинтвейна, коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки и фруктовых салатов. Корица очень популярна в индийской и кавказской кухнях, где используется при приготовлении мяса курицы и индейки.

В Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Также корица входит в рецептуру знаменитых французских кексов из Бордо. Корица может входить в состав смесей пряностей для маринадов. С корицей маринуют овощи, фрукты, грибы и мясо. В России корица входит в состав приправ для холодных супов, оладий, каш и заливной рыбы.

В Беларуси корицу добавляют в маринад для брусники, а в Украине при солении огурцов и мариновании арбузов. В кавказской кухне корица служит одной из обязательных приправ для мяса и супов, блюд из кабачков и баклажанов. В Греции с корицей готовят рагу из ягнёнка, а в Италии настоящие ценители не пьют кофе капуччино без щепотки корицы.

Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активирует работу многих внутренних органов, является прекрасным антисептиком и средством от морской болезни, уничтожает туберкулёзную палочку и является редким женским афродизиаком.

Корица пробуждает не только аппетит, но и желание у женщин. Особенно действует сочетание корицы и ванили. Если мужчина хочет подчеркнуть произведённое впечатление, созданное романтической атмосферой, он может приготовить горячий шоколад с корицей и ванилью. Это сочетание для мужчин просто вкусное лакомство, но для дамы сердца – это решающий знак внимания.

Советы по приготовлению блюд с корицей

Порошок корицы следует добавлять только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горечь.

Рецепты с корицей

молоко — 250 мл;дрожжи — 13 г свежих дрожжей или 4 г сухих;сахар — 75 мл;мука — 450-500 г;сливочноге масло — 75 г (комнатной температуры);соль – щепотка.

Корица дерево где растет

сливочное масло — 2 ст. ложки (мягкое);корица (порошок) — 2 ст. ложки;сахар — 2 ст. ложки;ваниль -1 ч. ложка.

Приготовление: Растираем дрожжи с сахаром, добавляем тёплое молоко, хорошо размешиваем и ставим на 10 мин в тёплое место. Спустя 10 мин добавляем частями просеянную муку в молоко, замешиваем эластичное тесто, добавляем масло и соль. Вымешиваем тесто, скатываем в шар и выкладываем в смазанную сливочным маслом посуду, накрываем плёнкой и ставим подходить в тёплое место (пока объем теста не увеличиться в 2 раза — около 1 часа).

Смешиваем корицу с сахаром и ванилью. Подошедшее тесто еще раз вымешиваем и раскатываем в квадрат 50×50 см. Смазать тесто мягким маслом, не доходя 1 см до края и посыпать сахаром с корицей. Скатываем тесто в рулет, тщательно защипываем край и режим на равные кусочки. Выкладываем булочки на противень, выстеленный бумагой.

Накрываем и даём на поднятие еще 30-40 мин. Пока ждём подъема, взобьем желток с 2 ст. ложками воды, и когда подойдут, смазываем булочки и посыпаем крупным сахаром

Предлагаем ознакомиться  Удаление деревьев с завешиванием частей

Выпекать в предварительно разогретой до 225°C духовке на среднем уровне в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

Также булочки по этому рецепту можно замораживать. Подошедшие булочки, ставим вместе с противнем или подносом в морозильную камеру. Когда хорошо замёрзнут переложить в пластиковый пакет, плотно закрыть и поставить обратно в морозилку. Перед выпечкой поставить на ночь в холодильник, а затем перед выпечкой подержать 30-40 минут при комнатной температуре.

Рулет с корицей можно сделать по точно такому же рецепту, просто оставить рулетиком, разрезав только на несколько частей, а не разрезать на булочки.

Ингредиенты: яблоки, мёд, корица, сливочное масло.

Приготовление: Моем и вытираем яблоки. Кончиком ножа вырезаем плодоножку и сердцевину яблока. В углубление ложем немного (по вкусу) мёда и посыпаем корицей. Разогреваем духовку до 150°C, смазываем противень сливочным маслом, выкладываем яблоки и выпекаем около 10 мин.

Внутрь яблока можно заложить также кусочек кураги или финика, ядро грецкого ореха, миндаля или лещины, несколько изюминок или дольку лимона. Подаются печеные яблоки тёплыми, можно украсить сверху взбитыми сливками.

  • Корейский чай из корицы «Кепхичха»

Ингредиенты: кора коричного дерева (корица) – 25 грамм; вода – 1 л; имбирный корень – немного (по вкусу).

Приготовление: Кору коричного дерева мелко нарезать, промыть холодной водой, залить водой и довести до кипения. Настаивать 20 мин на слабом огне. При приготовлении в чай можно добавить немного имбирного корня. Готовый напиток процедить и пить с добавлением сахара или мёда.

Этот чай из корицы обладает специфическим коричным вкусом и ароматом. Не рекомендуется при высокой температуре и повышенном давлении.

Также можно добавлять небольшие кусочки коры коричного дерева в обычный зелёный и черный чай для вкуса, улучшения пищеварения и повышения либидо.

Ингредиенты: молотый натуральный кофе — 1 ч. ложка с горкой; сахар — 1/3 ч. ложки; корица — 1/3 ч. ложки.

Приготовление: Насыпаем кофе в турку и немного прогреваем над огнем. Добавляем корицу и сахар, доливаем чашку воды и доводим до кипения. Как только кофе закипит, отливаем часть кофе в чашку, из которой будем пить, после снова доводим до кипения и отливаем немного кофе в чашку. Так делаем 3-4 раза.

Получится кофе очень приятного вкуса с пенкой. Если любите кофе послаще, то добавьте сахар в чашку после приготовления.

Ингредиенты: крепкий черный кофе — 250 мл (1 чашка); молотая корица — 2 щепотки; мёд — 1 ст. ложка; сливочное мороженое — 1 ст. ложка.

Приготовление: Варим крепкий черный кофе. Добавляем в него мёд, сверху ложем мороженое, и уже готовый напиток посыпаем корицей.

Ингредиенты: растворимый кофе — ½ ст. ложки; сахар — 1/3 ст. ложки; молоко — 200 мл; молотая корица — по вкусу.

корица это кора дерева

Приготовление: Завариваем растворимый кофе в 70 мл воды. Смешиваем сахар и корицу с половиной молока и нагреваем, постоянно помешивая. После вливаем вторую половину молока, кофе и доводим смесь до кипения, но не кипятим. Как только кофе закипит, снимаем его с огня. Подавать теплым в специальных огнеупорных бокалах.

Развитие торговли

В Средневековье этим товаром также интересовались. В Европу он попадал благодаря торговцам из арабских земель, его очень ценили. Когда мореплаватели отправились искать водный путь в Индию в период 1400-х годов, главной их целью были христиане и специи.

В 1536-м исследователи из Португалии нашли леса коричневого цвета большой густоты и увидели, как растет корица. Фото подобных мест сегодня можно найти в интернете, но на тот момент это было настоящее новшество. Это было в Шри-Ланке на островах Цейлона.

Тогда начала активно развиваться торговля этой специей, которая принесла предпринимателям огромные деньги. Таким бизнесом заинтересовались голландцы, которые сначала заняли часть острова, а потом завоевали его весь. В 1776-м интерес к растению проявили британцы, хотя на то время у цейлонской земли уже не было монополии, ведь насаждения появились в других местах.

Противопоказания к употреблению корицы

Индивидуальная непереносимость, повышенная нервная возбудимость, гипертония, кровотечения, высокая температура (употребление может усилить головную боль), в больших количествах пожилым людям.

Для того чтобы правильно использовать эту уникальную пряность, надо изучить лечебные свойства корицы и противопоказания к ее применению. Растение корица издревле ценилось в странах древнего мира, считаясь пряностью особ королевской крови. Эту специю наделяли магией, способностью дарить бессмертие, финансовое благополучие и исполнять желания. Героиня индийского фильма «Принцесса специй» говорила, что корица сближает людей, придавая уверенность в себе.

Достоинства корицы многочисленны - эта пряность способна:

  • утолить боль;
  •  вылечить болезни желудка;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • убить микробы, бактерии;
  • поработать антидепрессантом.

Корица противопоказана:

  • будущим мамам, во время кормления грудью;
  • больным гемофилией;
  •  людям с проблемами свертываемости крови;
  • при наличии язвы, повышенной кислотности желудка;
  • при высокой температуре тела.

Следует помнить, что корица способна вызвать аллергию в виде отека или сыпи.

Корица для красоты

Сорта корицы: какие лучше покупать?

Аромат коричного дерева способен сделать из любого косметического средства – лосьона, геля для душа или крема соблазнительный и праздничный продукт, приятный телу. Растение корица хорошо сочетается с запахами клюквы, яблока, мускатного ореха, апельсина, лимона и эвкалипта.

Модницам хорошо известен способ окрашивания волос хной. В последнее время стал актуален новый натуральный продукт, с помощью которого можно оздоровить кожу головы и получить естественный, красивый цвет волос – корица.

В составе этой пряности много витаминов и полезных веществ, которые не только положительно влияют на организм изнутри, но и на кожный покров головы:

  • витамины: А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К, РР;
  • минералы: селен, марганец, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, кальций.

Поможет корица и тем, кто хочет похудеть, улучшить фигуру. Она обладает многими свойствами, которые способны подарить здоровье и женскую красоту:

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает жизненный тонус;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает показатель «плохого» холестерина.

Корица будет способствовать похудению только в том случае, если употреблять в пищу цейлонский сорт и уменьшить потребление углеводов и жиров. Особенно эффективным средством для приобретения тонкой талии будет смесь корицы с медом.

корица дерево

Корица издревле считалась сильным афродизиаком, способным привлекать внимание противоположного пола. Эта изысканная специя входит в состав духов, масло корицы применяют для ароматерапии.

Корицу, как любую пряность, стоит использовать в умеренных дозах и только элитного цейлонского сорта. Только в этом случае она принесет ощутимую пользу красоте и здоровью. 

Популярность

Сегодня этот товар используют на территории всего земного шара. Зайдя в испанский бар, можно заказать тоник с джином, из которого будет торчать палочка данного растения. Его добавляют в рис. Также корица может служить заменой черному перцу, когда нужно приправить мясные блюда.

На Рождество французы едят ароматное печенье с этой специей. Она не страдает от контакта с другими веществами, а наоборот, со многими органично сочетается. Ее добавляют к кардамону, кориандру, перцу и гвоздике, мацису и лавровому листу. В Индии производят «гарам масло», иными словами называющееся «смесью теплых специй».

Китайцы предпочитают сочетания с бадьяном, фенхелем, а также гвоздикой, сирийцы – с паприкой, зирой и кориандром (смесь называется «бахарат», ею посыпают мясо барана).

Лечебные и другие полезные свойства корицы

В медицине корицу используют как антисептическое средство.

Спиртовой экстракт коры корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Корица в цвете

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей.

В медицине и ароматерапии применяют также эфирное масло, полученное из корицы. В коре содержится 1-2% эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90%), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.

Эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ученные доказали, что регулярное употребление корицы улучшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.

Кроме этого, корица способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, обладает антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и мочегонным действием.

Несколько капель масла корицы добавляют в воду для ингаляций или смешивают с миндальным маслом (1-3 капли коричного масла на 5 мл миндального) и растирают смесью грудь и спину для ликвидации простуды.

Важно!

Предлагаем ознакомиться  Домашнее вино горчит, получилось кислое или сладкое, что делать

Иногда эфирные масла могут вызывать

аллергию

, поэтому перед тем, как применять масло корицы, нанесите масло на кожу руки и подождите пару часов. Если никаких признаков аллергической реакции не проявилось, смело используйте масло корицы для лечения или в косметических целях, но, как и любое другое эфирное масло, в пределах разумного.

Корицу активно применяют в народной медицине за ее отличные свойства. Хорошо помогает при вздутиях, улучшает пищеварительные процессы. Еще продавцы лечебных растений в Китае заметили этот эффект. Можно легко избавиться от тошноты и поноса. Помогает в борьбе с диабетом, о чем свидетельствуют недавние исследования.

Также считается, что при применении этой специи улучшается реакция на инсулин, уровень сахара в крови улучшается, как и кровообращение. Лишь вдохнув дивный аромат вещества, можно ощутить, что мозг начинает работать лучше.

Если вы хотите сохранить аромат на максимально долгий срок, поместите палочки или порошок в контейнер, плотно закройте его и поставьте в сухое, прохладное, темное место. Можно оставить их на пару месяцев. Чтобы проверить состояние вещества, нужно проанализировать его запах. Он должен быть сладким, успокаивающим, древесным, что свидетельствует о свежести.

Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь улучшит работу внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.

Корица:

  1. Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
  2. Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
  3. Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
  6. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
  7. Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
  8. Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.

Приправа относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.

Для мужчин

Пряность считается полезной при мужских заболеваниях:

  1. Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
  2. Избавит от проблем с мочеполовой системой.
  3. Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.

Для женщин

Корица в особенности полезна для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой. Приправа будет полезна во многих других аспектах:

  1. Употребление молотой специи в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
  2. Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
  3. Эфирные масла приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
  4. При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.

Для детей

Ствол коричника, из которого добывается специя - корица

Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Она улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций, вирусов.

Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Если ребенок реагирует на специю абсолютно спокойно, к 7 годам можно увеличивать дозировку до рекомендуемой взрослым.

Красота и здоровье

Также этой специи приписывают полезные свойства в борьбе с лишним весом. Некоторые опыты показали, что, если съедать перед едой ¼ чайной ложки этого продукта, сахар лучше усваивается, его уровень в крови падает. Именно благодаря этому не образуются новые жировые отложения.

Советуют использовать специю как замену сахару. Вкус сладкий и натуральный, а калорий куда меньше. Сейчас этот замечательный продукт очень легко найти, ведь он находится практически в каждом магазине. Он сделает ваши блюда вкуснее, а самочувствие – лучше.

Корица в косметологии

В корице содержатся витамины: А, С, Е, РР, К и все витамины группы В; макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Корица помогает обрести прекрасный цвет лица. Применяется при нездоровой бледности и землистости кожи. Активно стимулирует кровообращение, улучшает клеточный обмен веществ, поэтому считается эффективным омолаживающим средством. Корица применяется в масках при дряблости и вялости кожи.

Улучшает циркуляцию крови в волосистой части головы, хорошо укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Важно! В маски для лица в домашних условиях добавлять очень осторожно, в маленьких дозировках, т.к возможно раздражение или гиперемия кожи.

Корица также эффективно борется с целлюлитом (противоцеллюлитные обертывания, ванны и массаж с корицей и ее эфирным маслом интенсивно влияют на подкожный жир, убирая целлюлит).

Корица также богата антиоксидантами и дубильными веществами, способна снимать воспаления и стимулировать циркуляцию крови (ускорять расщепление жиров). Потому корица в большой цене у косметологов, как средство для питания и очищения кожи. Если Вы хотите иметь свежую, гладкую и эластичную кожу, воспользуйтесь рецептами приготовления косметических средств с корицей.

Маски для лица

Для улучшения цвета лица. Это так называемая «маска невесты», позволяющая в короткий срок кардинально улучшить цвет лица перед важным событием.

Разомните 1/3 банана, добавьте 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. корицы и пару капель сока лимона. Наложите полученную смесь на кожу лица, шею и декольте и держите 15 минут, после чего смойте теплой водой и смажьте увлажняющим кремом.

Чтобы убрать пятна после прыщей. Размешайте 1 ч. л. мёда с таким же количеством порошка корицы, и наложите полученную смесь (только на имеющиеся, на лице пятна) на 20-25 минут, после смыть холодной водой. Такую маску необходимо делать хотя бы через день.

Вместо мёда можно также использовать зеленую или белую глину, размешивая ее в равных пропорциях с корицей, после разбавляя водой до необходимой консистенции. А порошок корицы можно заменить на 3-4 капли эфирного масла корицы.

Кора коричника, перемалывая которую получаем - корицу

Эту маски не рекомендуется использовать людям, которые страдают сосудистыми заболеваниями кожи, такими как купероз.

Маска для волос. Чтобы ускорить рост волос приготовьте смесь из 2 ст. л. кефира и такого же количества оливкового масла, одного яйца, 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. меда. Полученную массу распределите по всей длине волос и оставьте на 15 минут. Затем помойте волосы шампунем.

Скраб для ухода за кожей тела. Хорошо подходит для сухой кожи. Возьмите 0,5 стакана оливкового масла и добавьте в него 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. коричневого сахара. Станьте под теплый душ, смочите кожу водой, а затем легкими, массирующими движениями обработайте кожу полученным скрабом. Если у вас нормальная или жирная кожа, после процедуры смойте остатки скраба при помощи геля для душа, если же кожа склонна к сухости, то просто ополосните тело водой.

Также Вы можете добавить масло корицы в любой крем, чтобы насытить его теми полезными веществами, которыми так богата корица. Наберите 1 кубик масла в шприц, выдавите его в крем и перемешайте лопаткой для нанесения крема или зубочисткой (но только не руками). Питательные качества Вашего крема значительно улучшатся.

В парфюмерной промышленности эфирное масло корицы добавляют в состав духов.

Эфирное масло корицы

Эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания ее в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру.

Массаж ног для укрепления иммунитета. 1 капля коричного масла, 2 капли масла эвкалипта, 2 капли лимонного масла, 2 капли масла чайного дерева, 20 мл любого масла-основы.

Ванночка для замерзших ног. 2 капли масла корицы, 5 капель масла розмарина, 2-3 литра теплой воды. Добавьте масла в воду (предварительно соединив их с солью или медом) и подержите в ней ноги в течение 10 минут. Корица расслабит уставшие мышцы и согреет ноги.

Смесь для расслабляющего массажа. 1 капля масла корицы, 3 капли имбирного масла, 6 капель масла майорана.

25 мл масла из виноградных косточек. Сделайте такой массаж себе или своему любимому: энергично массируйте застойные места для стимуляции кровообращения и избавления кожи от токсинов.

Аромалампа — защищает от простуды. 2 капли масла корицы, 2 капли лимонного масла, 2 капли масла чайного дерева. Добавьте масла в аромалампу, чтобы выгнать из своего дома все инфекции.

Компресс от диареи. 2 капли масла корицы, 6 капель имбирного масла, 3 капли масла сладкого апельсина.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector