Огородникам
Назад

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Опубликовано: 19.04.2020
Время на чтение: 44 мин
0
3

Можно ли мариновать огурцы без уксуса?

Уксус вреден для человеческого организма. В консервации опытные кулинары нашли ему замену – лимонную кислоту. Это хорошее консервирующее вещество. При заготовках предпочтение отдается кристаллической кислоте.

Как правильно ее развести? На 100 г воды добавляется 1 ст. л. лимонной кислоты. Чтобы получить концентрацию 9%-го уксуса, потребуется добавить 2 ст. л. порошка.

Как правильно подобрать ингредиенты

После сбора огурцов их требуется рассортировать на 2 группы по размеру, то есть разделить маленькие и большие экземпляры. Это необходимо, чтобы в дальнейшем правильно сложить их в банки. Затем огурцы промыть, вымочить в ледяной жидкости 3-4 часа, периодически меняя воду. После вновь промыть, срезать «попки» и выложить в чистую посуду.

Помимо огурцов требуется подготовить соль каменную, засолочную, без добавок и специи. В качестве ароматных пряностей берут корень хрена и его листья, 2 вида перца горошком, ягодные листья, а также лавровый лист. Для придания яркого аромата используются веточки свежей петрушки и зонтики укропа, а также горчица в виде порошка или в зернах. Свежую зелень перед использованием промывают в холодной воде и обдают кипятком.

Банки перед использованием требуется тщательно просмотреть на наличие сколов, трещин. Их не должно быть, иначе консервация быстро испортится.

После промыть в чистой воде с мыльно-содовым раствором. Не рекомендуется использовать жидкое моющее средство из-за наличия огромного количества химических веществ.

Теперь тару требуется простерилизовать. Берется кастрюля небольшого диаметра, наливается вода и доводится до кипения. Поверх требуется поставить сетку, а на нее чистую тару. С момента закипания жидкости в кастрюле банки прогревают паром в течение 15-25 минут в зависимости от объема. Стерильную емкость аккуратно выставить вверх дном на чистое полотенце.

Огурцы для заготовки предпочтительно брать со своего приусадебного участка. Если такового не имеется, то можно договориться с теми огородниками, которые выращивают этот овощ. На рынке покупать любую культуру стоит только у прямых продавцов, а не у перекупщиков. Огурцы для консервации должны быть одного размера, тёмными и без желтизны на светлой части.

Знаете ли вы?Солёные огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому те, кто следят за своей фигурой, бывают шокированы утренними показаниями весов. Волноваться не стоит — это вовсе не лишний вес, а жидкость, которая выйдет из тела в течение нескольких часов.

Как замариновать огурчики без уксуса на зиму?

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Вариантов консервирования огурцов без уксуса множество. Различаются они пряностями, специями. Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления.

Хрустящие огуречные плоды получаются благодаря использованию ледяной воды. Отсутствие горячей заливки делает овощи необычными по вкусу.

Потребуется:

  • огурцы (сколько поместится в тару);
  • чеснок – 3 дольки;
  • ароматные травы по вкусу и желанию;
  • лист лавровый;
  • черный перец (горошек) – 3-5 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.

На дно чистой тары выложить обработанные листья, после зонтики укропа, нарезанный корень хрена, очищенные дольки чеснока, перец горшком. Плотно выложить огурцы: сначала вертикально, после горизонтально.

В банку вместимостью 500 мл высыпать соль и добавить 350 мл холодной воды. Перемешать до полного растворения. Вылить к огурцам, поверх добавить простой чистой воды, оставляя немного места. Прикрыть хреновым листом. Емкость с содержимым поставить на тарелку, прикрыть сверху капроновой крышкой. Оставить в таком виде на 3 суток. Спустя указанное время требуется долить соленой воды, закрыть.

В качестве консерванта используется кристаллический порошок лимонной кислоты.

Требуется подготовить:

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный жгучий перец – 1 кольцо;
  • лаврушку – 1 шт.;
  • ароматные травы по вкусу;
  • 4 горошка черного перца;
  • лимонную кислоту – 1/2 ч. л.;
  • воду – 1,2 л;
  • соль каменную – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно сложить бургер

Подготовить тару, предварительно выложив в нее ароматные ингредиенты, затем огурцы. Довести до кипения воду в отдельной емкости и наполнить банки. Прикрыть, настаивать четверть часа. Процедить воду, закипятить и вновь вылить к овощам.

Спустя четверть часа слить обратно. Засыпать продукты, требующиеся для приготовления маринада. Закипятить, выключить нагрев и при постоянном помешивании дождаться полного растворения. Добавить в полученный рассол лимонную кислоту, перемешать. Наполнить банки полученным маринадом, закатать.

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Красная ягода богата натуральной кислотой. Именно по этой причине заготовки прекрасно стоят всю зиму.

Продукты:

  • огурцы;
  • смородина красная – 0,3 кг;
  • ароматные травы по желанию;
  • 8 долек чеснока;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная – 2,5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • душистый горошек – 7-8 шт.

На дно емкости выложить 1/2 часть листьев, укроп, чеснок. Плотно выложить огурцы слоями, между которыми требуется распределить кислую ягоду. Поверх разложить вторую часть ароматных листьев.

Процедуру сливания и кипячения жидкости повторить 2 раза. После в готовую ароматную воду добавить сыпучие консервирующие продукты и ароматные приправы. При постоянном помешивании дождаться растворения. Наполнить емкости с содержимым, герметично закрыть.

С ягодными листьями

Листья садовых ягод дают потрясающий аромат и вкус готовой консервации.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 110 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • листья вишни – 10 шт.;
  • корень хрена – 1,5 см;
  • укроп (соцветия) – 5-6 шт.

Ягодные листья выложить в банку вместе с другими ароматными приправами. Разместить огуречные плоды, а поверх засыпать соль для консервации. Наполнить чистой и охлажденной водой. Закрыть капроновой крышкой, оставить на 3 дня в тепле. Слить рассол, измерить его количество. Добавить воды так, чтобы по итогу объем вышел 250 мл. Закипятить, наполнить банку с овощами. Закатать.

С горчицей

https://www.youtube.com/video/JnzoKBxHxOk

Готовится консервация без добавления уксуса. Огурчики получаются ароматными, хрустящими. По желанию разрешено добавить веточку эстрагона.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько вместится в банку;
  • лист лаврушки;
  • хрен (корень) – 1 см;
  • семена укропа;
  • перец черный и душистый – по 5 горошин;
  • чили – 1 стручок;
  • горчица в зернах – 1,5 ч. л.;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль – 45-50 г.

Специи разместить в таре, а после плотно выложить огуречные плоды и перец чили в цельном виде. Высыпать в банку указанное количество горчицы, прикрыть.

Жидкость вылить в кастрюлю, добавить соль. При постоянном помешивании растворить крупинки. Залить в банку, закрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место. Хранить такие огурцы разрешено только в холодном месте. Употреблять можно уже через 2,5 месяца.

С водкой

Огурцы в банках с водкой считаются необычной закуской. Рассмотрим, как правильно приготовить консервацию, чтобы она не взрывалась.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • ароматные травы по желанию и вкусу;
  • перец черный и душистый – по 8 горошин.
  • соль каменная – 80 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • водка – по 50 мл.
Предлагаем ознакомиться  Характеристики профлиста С-8. Что нужно о нём знать?

На дно емкости выложить специи, наполнить ее огурцами. Засыпать соль, наполнить чистой, кипяченой водой. Встряхнуть, убрать, предварительно накрыв капроновой крышкой. Через 72 часа процедить рассол, закипятить. В банку влить указанное количество водки, рассол горячий. Герметично закрыть.

малосольные огурцы без уксуса

Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам. Тут применимы как холодные, так и горячие методы засолки, а также добавление различных плодов и других компонентов.

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Рецепт №1

Простой рецепт заготовки

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Рецепт №2

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Рецепт №3

Засолка холодным способом

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Рецепт №5

С красной смородиной

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Простой рецепт заготовки

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

50 минут

Видео-рецепт


  • чёрная смородина

    по 3-5 листиков

Пищевая ценность на 100 г

  1. Простерилизуйте крышки и бутыли.
  2. Уложите листья на дно.
  3. Промойте овощи, обрежьте кончики и плотно сложите в бутыль.
  4. Налейте в ёмкости кипяток, прикройте крышками и закутайте на полчаса.
  5. Слейте воду, разведите сахар и соль.
  6. Вскипятите маринад, залейте в бутыли, добавьте лимонную кислоту.
  7. Закатайте и закутайте соления до остывания.

Видео-рецепт

Простой рецепт заготовкиПростой рецепт заготовкиВидео-рецепт: Простой рецепт заготовки

Важно! Вымачивание огурцов перед консервированием производится для того, чтобы они не брали в себя маринад, уменьшая его количество в закатанной банке.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

на 1 л60 минут

Видео-рецепт


  • чёрная смородина

    по 1-2 листика


  • чёрный и душистый перец

    по 2 горошины

Пищевая ценность на 100 г

  1. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Замочите плоды на пару часов, промойте и обрежьте хвостики.
  2. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Простерилизуйте бутыли и крышки.
  3. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Специи, чеснок, зелень уложите на дно.
  4. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Уложите в банки огурцы. Средние плоды выстраиваются вертикально, а мелкие — насыпью с уплотнением.
  5. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Сверху добавьте укроп и по желанию нарежьте пару кусочков острого перца.
  6. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Ёмкости залейте кипящей водой и положите сверху крышку на 10 минут.
  7. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Слейте воду, закипятите и снова влейте в огурцы на 10–15 минут.
  8. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Приготовьте маринад из литра кипящей воды, соли и сахара.
  9. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Слейте воду, добавьте туда лимонную кислоту и залейте в банки маринад.
  10. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Закатайте консервацию, переверните и укутайте.
  11. Видео-рецепт

    Маринованные огурцыМаринованные огурцыВидео-рецепт: Маринованные огурцы

Засолка холодным способом

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

1 банка на 3 л 40 минут

Видео-рецепт


  • укроп

    2–3 стебля с зонтиком

Пищевая ценность на 100 г

  1. Помойте сырьё и замочите на несколько часов в большой ёмкости (выварка, ванна).
  2. Растворите соль в воде. Можно использовать обычную водопроводную воду.
  3. Зелень и перец порежьте и положите на дно вымытых банок (без стерилизации!). После этого нужно плотно уложить огурцы.
  4. Огурцы залейте холодным рассолом, накройте капроновыми крышками и уберите в тёмное место на 3–4 дня для брожения.
  5. По прошествии времени брожения рассол слейте. Содержимое банок тщательно промойте от налёта после брожения.
  6. В банки залейте воду из-под крана и закатайте сухими простерилизованными крышками.
  7. Видео-рецепт

    Засолка холодным способомЗасолка холодным способомВидео-рецепт: Засолка холодным способом

Важно! При засолке холодным способом во время брожения под банки нужно подкладывать ткань, так как может слететь крышка и вылиться рассол.

Кислые огурцы

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

1 банка на 3 л40 минут

Видео-рецепт


  • зелёные специи (вишня, смородина)

    по 10 листьев

Пищевая ценность на 100 г

  1. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Промойте огурчики и срежьте им хвостики.
  2. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    В бутыли положите 1 лист хрена, пару зонтиков укропа, по несколько листков смородины и вишни, порежьте пластинками 3–4 зубка чеснока.
  3. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Сложите огурцы в ёмкости до середины и снова добавьте хрен, зелёные специи, укроп, чеснок.
  4. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    В холодной сырой воде размешайте соль.
  5. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Влейте маринад в банки с огурцами до верха и отставьте их на 3 дня.
  6. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Слейте рассол через дуршлаг, уже малосольные огурцы достаньте из бутылей, всё остальное выбросьте.
  7. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Простерилизуйте банки и положите туда огурцы.
  8. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Слитый рассол закипятите, разлейте, прикройте ёмкости крышками и оставьте на 15 минут.
  9. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Рассол ещё раз слейте, перекипятите и разлейте в банки.
  10. Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото
    Закатайте и укутайте в перевёрнутом виде.
  11. Видео-рецепт

    Кислые огурцы Кислые огурцы Видео-рецепт: Кислые огурцы

С красной смородиной

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

1 банка на 3 л1,5 часа


  • красная смородина (кисточки)

    100–120 г

Пищевая ценность на 100 г

  1. Помойте овощи и ягоды, удалите хвостики.
  2. В чистые ёмкости уложите лист хрена, укроп, разрежьте пару чесночин.
  3. Выложите огурцы, перемежая их кисточками смородины, после чего залейте кипятком на полчаса.
  4. Слейте остывшую воду, закипятите её и опять влейте в банки на 30 минут.
  5. Слейте рассол, размешайте в нём соль, сахар и закипятите.
  6. Разлейте рассол по банкам, закатайте, и поставьте остывать на поднос в перевёрнутом виде.

С крыжовником

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

1 банка на 3 л 30–40 минут

Пищевая ценность на 100 г

  1. Промойте огурцы и срежьте края, также промойте крыжовник и зелень.
  2. В чистые ёмкости положите зелень, нарезанный корешок хрена, чеснок, потом огурцы, а сверху крыжовник.
  3. Залейте кипящей водой и отставьте на 15–20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, разведите соль с сахаром, после чего доведите до кипения.
  5. Разлейте кипяток по бутылям, закатайте их, переверните, укутайте.

С горчицей

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

1 банка на 3 л30 минут

Пищевая ценность на 100 г

  1. Плоды замочите на несколько часов, после чего вымойте и обрежьте края.
  2. Бутыли и крышки простерилизуйте.
  3. Уложите в ёмкости укроп, чеснок и плоды.
  4. Залейте кипятком и укройте крышками на 10–15 минут.
  5. Слейте воду, добавьте в неё соль с горчицей и снова закипятите.
  6. Залейте рассол в бутыли, закатайте, остудите и уберите в кладовку или подвал на время маринования.

С аспирином

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

1 банка на 3 л 60 минут


  • аспирин (ацетилсалициловая кислота)

    3 таблетки

Пищевая ценность на 100 г

  1. Огурчики промойте, обрежьте и обсушите.
  2. Простерилизуйте ёмкости, сложите чеснок, хрен и перец, после чего заполните банки огурцами.
  3. Залейте кипящей водой на полчаса и прикройте крышками.
  4. Слейте воду, закипятите и снова влейте в бутыли на 10–15 минут.
  5. Ещё раз слейте, разведите соль и сахар.
  6. Растолките таблетки аспирина в порошок, насыпьте в банки.
  7. Залейте рассол, закатайте и укутайте.

Знаете ли вы? Слово «огурец» трансформировалось из греческого «агурос» — неспелый. И действительно, мы все едим незрелые плоды, так как в зрелом виде они становятся жёлтыми, жёсткими и практически несъедобными.

С водкой

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

1 банка на 3 л30 минут

Пищевая ценность на 100 г

  1. Подготовьте плоды — вымочите, вымойте, обрежьте.
  2. В чистые бутыли сложите специи и зелень, после чего наполните их плодами.
  3. Закипятите воду, разведите соль, сахар и остудите.
  4. Залейте маринад и добавьте туда водку.
  5. Закройте капроновыми крышками (плотными, расширяющимися при нагревании) и переместите в место хранения.

Особенности хранения заготовок

Консервацию, в состав которой не входит уксусная кислота, хранить необходимо строго в прохладном и темном месте. В противном случае увеличивается риск появления процесса брожения и порчи заготовленной продукции.

Консервацию нежелательно хранить годами, так как в следующем сезоне снова нужно будет перерабатывать урожай, а для него понадобятся и тара, и место. Свежие и вкусные разносолы лучше употребить в первую зиму после заготовки. Особенно это касается солений, приготовленных холодным способом. Хранить банки нужно в прохладном или холодном месте, где исключён или минимален доступ света.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector