Огородникам
Назад

Компот из земляники на зиму

Опубликовано: 23.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
4

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 3 литра

Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.

Возьмем на 1 трех литровую банку:

  • 500 г клубники,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара.

Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.

Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.

Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.

Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.

Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.

Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.

Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.

Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.

Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.

При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.

Возьмем:

  • воду — 1 л,
  • клубнику (100-150 г),
  • сахар — 80 г,
  • кислоту лимонную (1/3 ч.л.).

Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.

Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.

Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.

Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.

Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.

Лесная клубника растет на полянке. За пару часов ее можно набрать с ведро. А вот за земляникой нужно ходить. За каждой штучкой наклоняться, гроздьями она не растет. Тем ценнее эта полезная ягода. Но, если вам повезло и у вас ее столько, что даже не съесть, то рецептик.

Я даже отсюда чувствую этот аромат! Волшебно! С земляникой можно закрыть и лесную клубнику, а не садовую, но тогда вкус немного потеряет свою пикантность. Ну, мне так кажется. Вкусы то у всех разные.

Благодарю вас за внимание и напоминаю.Если вы снижаете количество сахара, то обязательно подстрахуйте себя лимонной кислотой.

Всего доброго!

Предлагаем ознакомиться  Компот из яблок быстро в кастрюле

Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, установить на посудину специальную крышку с отверстием посередине, предназначенным для стерилизации. Поставить на нее банку днищем вверх и подождать около пяти минут. Тоже необходимо проделать и с крышками в случае, если они являются закручивающимися.

«Пятиминутка»

Первый рецепт предлагает использовать пропорцию 1:2. Это означает, что необходимо подготовить килограмм ягод и в два раза больше сахара. Землянику следует поместить в глубокую емкость или кастрюлю, в которой ее предполагается варить. Затем ягоды нужно размять. После этого кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь, не доводя до кипения. Этот момент можно определить по тому, как начнет появляться испарина.

Как только это произойдет, необходимо небольшими порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Нужно следить за тем, чтобы масса не закипала. Для растворения сахара достаточно будет температуры приблизительно 70 градусов. Такой способ приготовления в народе называется «пятиминуткой» - согласно примерному затрачиваемому на процесс времени. Далее варенье из земляники лесной на зиму необходимо разлить по банкам. До этого их лучше предварительно хотя бы немного простерилизовать.

Клубничный напиток с апельсином

Компот из земляники на зиму

Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.

На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.

Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.

На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпем ягоды.

Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.

Прикроем кипяченными крышками.

Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.

Компот из земляники на зиму

В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.

Еще очень вкусно добавлять к клубничной приторности цитрусовые. Обычно кладут или лимон или апельсин. Мне больше нравится второй вариант.

На трех литровку:

  • 450 г клубники,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 2,5 л воды.

Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод. Аккуратно промываем и снимаем чашелистики. Перекладываем оставшиеся плоды в стерильную банку.

Апельсин же отмоем от воска и грязи и нарезаем на кружочки, а их в свою очередь на четвертинки. Используем и мякоть и цедру, но убираем косточки.

Отправляем цитрус в банку к клубнике. Заливаем кипятком из чайника для прогревания и сливаем через 10 минут.

Для слива удобно использовать дырявую капроновую крышку.

В слитой жидкости растворяем сахар и даем ей закипеть.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно укрывать виноград на зиму

А затем сразу заливаем плоды до самого верха. Если не хватило воды, то ее можно долить из чайника. Укупориваем стерильными крышками и убираем на хранение.

Перетертые

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления заготовки на зиму. Например, земляника с сахаром на зиму. Для этого предварительно подготовленные ягоды можно просто перетереть с сахаром, соблюдая пропорцию 1:2. После этого полученную массу необходимо разлить по пластиковым емкостям или контейнерам, а затем отправить в морозильную камеру.

Удобнее всего фасовать ягодную смесь небольшими порциями. Без термической обработки земляника сохраняет все свои вкусовые качества и неповторимый аромат. При хранении в морозильной камере необходимо придерживаться некоторых правил. Ягоды нельзя класть рядом с зеленью, мясом или рыбой. Несмотря на заморозку, эти продукты имеют свойство обмениваться запахами.

Земляника на зиму может прекрасно храниться и в чистом виде. Ее следует просто отделить от чашелистиков, тщательно промыть, высушить и положить в морозилку. Зимой можно будет доставать нужное количество и добавлять, к примеру, в хлопья, кашу, выпечку или уже готовый компот. Так можно сохранить не только вкус ягод, но и их полезные свойства.

Как закрыть компот из клубники и яблок

Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.

Возьмем:

  • 2 яблока,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара,
  • 250 г клубники.

Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.

Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.

Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.

Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.

Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.

Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.

В собственном соку

Земляника на зиму также готовится в собственном соку. Для этого понадобятся пол-литровые банки. Подготовленные ягоды укладываются непосредственно в емкость следующим образом. Каждый слой земляники пересыпается большим количеством сахара. Для правильного понимания пропорция примерно такая – на полкилограмма ягод необходимо не менее двух стаканов сахара.

Затем кастрюля наполняется водой приблизительно по плечики банок и ставится на небольшой огонь. После закипания следует подержать на нем емкости еще около 20 минут. Затем их можно закупоривать. Такое своеобразное варенье из земляники на зиму будет очень кстати к чаю. Из него можно также отделить сироп, а ягоды использовать в различных целях. Такой продукт незаменим в холодное время. Ведь именно в этот период ограничен ассортимент свежих фруктов, а в особенности ягод.

Предлагаем ознакомиться  Утепление фундамента дома снаружи: чем и как лучше утеплить?

Компот с добавлением черешни или вишни

Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.

На три литра:

  • клубника свежая 200-250 г,
  • черешня или вишня — 200 г.,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода 2-2,5 л.

Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.

Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.

Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.

Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.

А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.

Еще одно варенье

Компот из земляники на зиму

Варенье из земляники на зиму также готовят следующим способом. На один килограмм ягод понадобится такое же количество сахара. Землянику следует брать некрупных размеров, иначе она быстро разварится. Ягоды должны быть примерно одинаковыми. После подготовки их погружают в емкость и пересыпают сахаром.

Затем массу необходимо оставить на пол для того, чтобы земляника пустила сок. После этого емкость нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем отставить еще на пять часов. Далее массу снова нужно довести до кипения, уменьшить огонь и дать повариться на протяжении четверти часа. В процессе на поверхности сиропа будет образовываться пленка. Ее нужно аккуратно снимать шумовкой.

Процесс варки следует производить трижды, причем в последний раз необходимо подержать массу на огне чуть дольше, то есть 20 минут. После этого ее можно распределять по бутылям и закатывать. Банки, разумеется, должны быть тщательно простерилизованы вместе с крышками. Иначе варенье из земляники на зиму рискует взорваться. Можно провести стерилизацию уже наполненных банок, погрузив их в кастрюлю с водой и прокипятив примерно 20-25 минут.

Джем

Земляника на зиму также готовится в виде джема. Этот способ является весьма экономичным, так как для него подойдут ягоды не первой свежести. Необходимая пропорция – 1:1. Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов в прохладном месте. Выделившийся сок необходимо слить и поставить его на медленный огонь.

Когда он дойдет до кипения, в него добавляются ягоды. Масса кипит еще около десяти минут. После этого кастрюлю снимают с огня, удаляют с поверхности пленку. Теперь ягоды необходимо отделить от сиропа, вынув их с помощью шумовки. Затем землянику нужно перетереть или измельчить блендером, отделив при этом косточки.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector