Огородникам
Назад

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Опубликовано: 10.06.2020
Время на чтение: 19 мин
0
1

Лучшие сорта для хранения

Наилучшие условия, созданные для длительного хранения капустных вилков, ещё не гарантируют их долгой сохранности, если не выбран подходящий для этого капустный сорт. Ранняя капуста в любых условиях не способна сохранить свои потребительские качества более 2,5 месяцев. Зато это прекрасно могут делать среднеспелые и позднеспелые сорта, как, например, сорт Застольный.

Знаете ли вы?В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением.

Чаще всего на зимнее хранение в погреба отправляют кочаны среднеспелых и позднеспелых сортов, среди которых такие:

  • Агрессор F1, который способен храниться в погребе полгода;Капуста Агрессор
  • Морозко, долёживающий до нового урожая;Капуста Морозко
  • Мара, хранящийся до апреля;Капуста сорт Мара
  • Амагер F11, сохраняющий потребительские качества до 8 месяцев;Капуста Амагер
  • Гарант F1, долёживающий до июня;Капуста Гарант
  • Белоснежка, хорошо сохраняющийся полгода;Капуста Белоснежка
  • Валентина F1, способный храниться до 8 месяцев;Капуста Валентина
  • Колобок F1, сохраняющий кондиции до апреля;
  • Каменная голова с лёжкостью до 8 месяцев;Капуста Колобок
  • Зимовка, долёживающий до урожая ранней капусты;Капуста Зимовка
  • Московская поздняя, способный сохранять прекрасные кондиции до 8 месяцев;Капуста Московская поздняя
  • Вьюга, отличающийся лёжкостью до 8 месяцев;Капуста Вьюга
  • Харьковская зимняя, срок хранения которого достигает полугода. Капуста Харьковская зимняя

Далеко не все виды овоща могут долежать до весны. Следует изучить внимательно сорта капусты для хранения в погребе. Так, ранние виды предназначены для быстрого употребления. Они готовы к использованию с начала лета. Поздняя белокочанная и цветная капуста имеет твердые листья, которые сохраняют сочность до весны.

Если возникает вопрос, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе, то внимание следует обратить на сорт Зимовка. Головки не теряют свойства на протяжении 7 месяцев. Таким же образом можно содержать брокколи на зиму в домашних условиях. Агрофирма «Гавриш» предлагает широкий ассортимент семян пекинской и белокочанной капусты. Хранить в подвале можно следующие сорта:

  • Колобок;
  • Мономах;
  • Крюмон;
  • Гибриды Марафон, Леннокс, Бартоло;
  • Гибриды с коротким вегетационным периодом Итон и Харрикейн;
  • Подарок.

У хозяйки овощ всегда будет свежим, если она будет знать, как хранить капусту в погребе зимой. Существует несколько проверенных временем способов. Допускается использовать балкон, но понадобится следить, чтобы кочаны не намокли.

В бумаге

Длительно хранят капусту в собственном погребе, обернув бумагой каждый кочан. Перед началом манипуляции необходимо срезать кочерыжку рядом с головкой. Предварительно бумага складывается несколько раз. Капусту раскладывают по полкам не вплотную друг к другу. При повышенной влажности листья накапливают воду, что вызывает различные болезни.

В пленке

Вместо бумаги предпочтение можно отдать пленке. Способ отличается практичностью, ведь покрытие создает барьер для влаги. При этом овощи не высыхают и полностью сохраняют свои первоначальные свойства. Перед началом обертывания кочерыжки обрезают по самый кочан и удаляют испорченные листья. Пищевой пленкой капуста оборачивается в несколько слоев. Ее следует расположить как можно плотнее.

Полученные головки складываются в мешки или ящики. Чтобы сохранить белокочанную и цветную капусту на зиму свежей подольше, необходимо периодически осматривать верхние листья. При появлении гнили овощ используется немедленно.

В пирамидке

Еще один способ хранения капусты – сооружение пирамид из головок. Их укладывают на деревянной основе, иначе на кочанах появится гниль. Крупные и плотные вилки, которые отлично хранятся, следует складывать вниз сооружения. Такой способ не мешает естественному движению воздуха. Недостаток – повышенный риск загнивания нижнего слоя.

В ящиках

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Ящики наиболее удобны для хранения урожая. С капусты удаляют вялые листья и срезают кочерыжки. Тара должна быть с отверстиями, ставить ящики на пол нежелательно. Оптимальным выходом станут стеллажи. Сверху емкости не накрываются, так как необходимо обеспечить естественную вентиляцию.

В песке

Сколько хранится обычная и квашеная капуста в погребе напрямую зависит от выбранного способа. К примеру, овощи можно пересыпать песком, его слой должен быть не меньше 20 см. Урожай нужно предварительно перебрать и убрать кочерыжки.

Защитите капусту от мороза

На подвесе

Подвешивание помогает хранить среднепоздние сорта несколько месяцев. Условия в квартире такие овощи испортят намного раньше. Предварительно с головок устраняют темные листья, подвешивают кочаны за корень, который в этом случае не удаляют. Капусту нужно периодически опрыскивать.

Навалом

Когда головки складывают в большие кучи в одном из уголков хранилища. Они не должны превышать 3 м в высоту. При этом кочанам необходимо обеспечить усиленную циркуляцию воздушных масс. Именно поэтому при укладывании кочанов в кучи нельзя размещать их слишком плотно. Между ними должны быть пустоты, сквозь которые в капустную кучу будет проникать воздух.

Предлагаем ознакомиться  Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

     Когда головки складируются в один ряд кочерыгами вверх. Лучше всего капусту располагать так, чтобы головки не касались друг друга. Такое расположение кочанов предотвратит распространению гнилей.

     Овощи должны располагаться на 20-25 см от пола. На поддоны или ящики выкладываем головки кочерыгами вверх.

     Этот способ не получил большого распространения, хотя он и является довольно эффективным. Для сохранности головок их закапывают в песок, насыпанный в больших ящиках без отверстий. При этом овощи не должны касаться друг друга.

     Обладатели погребов с земляным полом могут максимально увеличить продолжительность хранения капусты, закопав ее в небольшие траншеи, выкопанные прямо в полу погреба. При подготовке ям засыпаем их чистым речным песком, в который и помещаем кочаны.

В пищевой пленке

При этом способе используется пищевая пленка, в которую плотно укутываем здоровые головки. Подготовленные овощи укладываем на стеллажи. При использовании данного способа хранения ограниченный доступ воздуха не позволяет кочанам портиться, поэтому они остаются свежими очень долго. При этом еще и предотвращается распространение гнилей.

С корнем

     Некоторые дачники, имеющие погреб, сохраняют капусту особым образом. При уборке урожая кочаны не срезают, а выдергивают с корнем. Затем головки капусты с несколькими здоровыми покрывающими листьями прикапывают в погребе в землю. Данный способ очень эффективен в отношении краснокочанной капусты.

Подвешивание

     Весьма эффективным является следующий способ для данного овоща, при котором головки подвешиваются к жерди или потолку. Для этого используются кочаны с целой кочерыгой. Для экономии места кочаны связываются попарно за кочерыги. Их перебрасывают их через жердь либо веревку.

     При данном способе хранения все головки оборачиваем плотной бумагой либо помещаем в полиэтиленовый пакет. При использовании пакетов, их не завязываем.

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

  • Вьюга,
  • Урожайная,
  • Доброводская,
  • Подарок,
  • Менза,
  • Белорусская.

Основные позднеспелые сорта:

  • Амагер,
  • Валентина,
  • Ринда,
  • Каменная голова,
  • Слава,
  • Белоснежка.

Все агротехнические меры окажутся напрасными, если капуста генетически не соответствует критериям длительной сохранности. Поэтому, планируя хранить капусту всю зиму, нужно выращивать соответствующие сорта. Для хранения в подвале зимой выращивают позднеспелые сорта, отличающиеся плотной структурой кочана. Сорта с рыхлыми кочанами долго сохранить сложно.

Сроки хранения Сорта
До мая
  • Альбатрос;
  • Слава;
  • Зелонор;
  • Зимовка;
  • Калорама;
  • Миникола.
До конца зимы-начала весны
  • Амагер;
  • Новатор;
  • Амтрак;
  • Атрия;
  • Колобок;
  • Крюмон;
  • Подарок;
  • Калина.

Хорошие лежкие сорта сопротивляются порче, обладают рядом преимуществ:

  • устойчивость к стрессовым условиям роста;
  • устойчивость к фузариозу;
  • кочаны легко очищаются;
  • культивируемые в благоприятных условиях способны производить более крупные головки, масса которых достигает 5 кг;
  • головки некоторых сортов, которые отлично хранятся, защищены дополнительным слоем листьев, даже после удаления подсохших наружных слоев, кочан характеризуется интенсивным зеленым цветом.

Вилки капусты во время сбора урожая должны быть хорошо сформированными – твердыми, компактными. Сорта, не имеющие склонности к преждевременному растрескиванию, можно длительно хранить в погребе.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Существует несколько популярных способов хранения капусты в погребе.

Популярный вариант – складирование на неглубокие поддоны, деревянные щиты. Они хорошо вентилируются, что обеспечивает более длительный срок хранения.

Также  часто используют ящики – выбирают предпочтительно деревянные, с отверстиями для вентиляции. Расположение ящиков, поддонов должно учитывать поддержание соответствующих расстояний от стен и между штабелями. Правильная расстановка позволяет обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха и помогает поддерживать оптимальные параметры температуры и относительной влажности на всех уровнях погреба. Нижние ящики необходимо размещать на кирпичах, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Оптимальные условия хранения капусты в погребе (подвале) зимой

Всем дачникам нужно запомнить одну простую истину: на многомесячное хранение закладывают исключительно среднепоздние и поздние сорта этой сельскохозяйственной культуры. Причем для этого подходят только плотные кочаны. Их облегающие листочки должны хорошо прилегать к головке капусты. Если дачник (огородник) пытается сберечь рыхлые головки, то все его попытки сохранить урожай данного овоща могут потерпеть неудачу.

На продолжительность сохранности головок оказывают влияние такие факторы, как место культивирования, сорт, режим хранения. При оптимальных условиях в хранилище средний срок годности белокочанной капусты достигает 3-6 месяцев. Они должны обеспечивать сбережение всех полезных свойств овоща. Краснокочанная капуста держится около 2-3 месяцев. В дальнейшем ее листья усыхают. Она теряет свои вкусовые качества и товарный вид.

На степень лежкости данного овоща огромное влияние оказывает агротехника и погодные условия. При обильном поливе и значительном количестве осенних осадков в предуборочный период лежкость сильно ухудшается. Из-за высокой влажности головка капусты становится рыхлой. Обильные поливы наиболее вредоносны после жаркого и сухого лета. В этом случае уже сформированные головки могут трескаться.

Уровень лежкости данных овощей определяется такими факторами, как тип почвы на даче и вносимые удобрения. Идеальная для продолжительного хранения капуста возделывается на плодородных суглинистых почвах. Причем они должны быть максимально легкими. Увеличение дозировки фосфорно-калийных удобрений приводит к образованию более плотных листьев, благодаря чему лежкость данного овоща повышается. Помимо этого они снижают вероятность появления гнилей.

Предлагаем ознакомиться  Как закоптить горбушу в домашних условиях- рецепт пошаговый с фото

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

     Дозы фосфорно-калийных удобрений при культивировании овощей для длительного хранения увеличиваем в 1,5 раза. Более высокие дозы азота и унавоживание грунта на огороде негативно влияют на сохраняемость данного овоща, поскольку из-за них кочаны получаются более рыхлыми и подверженными порче.

Самое подходящее место для складирования капусты - погреб. Для данной цели также подходят подвалы, подпол, прохладная кладовка. Хранилище подготавливаем заранее. В летний период осуществляем его дезинфекцию. Для этого делаем побелку стен и потолка раствором негашеной извести. В него можно добавить медный купорос. Также можно окурить помещение серой (30 гр/1 кв. м). Помещение после всего должно быть хорошо проветрено.

Пристальное внимание при хранении данного овоща нужно уделять влажностному и температурному режиму в погребе или подвале. Влажность должна быть примерно 90-95 %. Наиболее приемлемая для данного овоща температура - от 0 до 1 град. Без ущерба для себя капуста может перенести непродолжительное похолодание воздуха до - 1 град. Её понижение сопровождается подмерзанием листьев и порчей кочанов. При 4 град и выше головки у овощей начинают растрескиваться и прорастать.

Вентиляция

Пристальное внимание нужно уделять и циркуляции воздушных масс в хранилище. Она обеспечивает равномерные показатели температуры и уровня влажности во всем помещении. Воздухообмен способствует удалению теплого воздуха и появлению повышенной концентрации углекислого газа, которые выделяется в процессе дыхания овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

     Некоторые дачники используют искусственное охлаждение хранилищ. В таком случае воздухообмен производят через одинаковые интервалы времени на протяжении всего периода хранения.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Оптимальные режимы хранения капусты:

  1. Температура воздуха – 0 градусов:
    • при повышении температуры даже до 1,5 градусов овощ начинает болеть;
    • при недостаточном утеплении погреба, подвала, и понижении температуры ниже -1 градуса повреждается, темнеет кочерыжка;
  2. относительная влажность воздуха 90-95%;
  3. газовый состав воздуха в хранилище – 5% CO2, 2,5-5% O2;
  4. вентиляция с целью удаления выделяемого этилена, например, яблоками, грушами (даже небольшое присутствие этилена в погребе вызывает обесцвечивание листьев).

Целесообразно хранить капусту отдельно от овощей или фруктов, выделяющих этилен.

На практике капуста часто хранится в погребах, подвалах, подсобных помещениях, охлаждаемых только внешним воздухом.

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Как правильно собрать урожай для последующего хранения

Урожай будет сохранен, если соблюдены определенные условия. Многое зависит от правильности процесса сбора. Его лучше всего проводить с конца августа до октября. В этом видеоролике рассказываются особенности каждого из них. Садоводам рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Урожай снимают в солнечную погоду. Корешок выкапывается и очищается от грунта.
  2. Бракованные головки лучше всего сразу выкинуть. До следующего года останутся только свежие и красивые овощи. Именно поэтому урожай целесообразно перебрать. Мелкие головки рекомендуется использовать сразу.
  3. Для просушки кочаны выкладывают на деревянную площадку под навесом и оставляют на сутки.
  4. Нужно ли отрезать корешки, решают в зависимости от выбранного метода хранения.

Дальше капусту раскладывают на полках или помещают в специальные ящики.

Особенности хранения отдельных видов

  1. Белокочанная капуста – овощ, устойчивый к морозу, однако падение температуры ниже -5 °C влияет на длительность хранения. При размещении капусты на поддонах достигается лучшее заполнение помещения по сравнению с хранением в небольших упаковках, таких как коробки, помещенные на поддон.
  2. Краснокочанная капуста хранится достаточно хорошо, но не так долго, как белая. Чтобы сохранить ее дольше, нужно использовать темные, довольно прохладные помещения (холодный подвал, погреб) или наземные насыпи (траншеи), расположив кочаны одним слоем.
  3. Пекинская капуста легко портится. Хранят пекинку приблизительно 5-6 месяцев, точка замораживания составляет -0,9 °C, оптимальные условия хранения следующие:
    • температура – 0 °C;
    • влажность – 98-100%.Как хранить капусту зимой в домашних условиях
  4. Сохранение урожая брюссельской капусты более сложное и кратковременное. В оптимальных условиях собранный урожай хранится 6-12 недель. Брюссельская капуста выдерживает температуру до -12 °C. После сбора головки следует охладить до 2-4 °C. Оптимальная температура хранения составляет 0 °C, относительная влажность – 95 процентов. В этих условиях период хранения капустных головок составляет 3-5 недель. Брюссельская капуста чувствительна к этилену, вызывающему пожелтение и старение головок, повышение восприимчивости к гниению. Кочанчики могут быть заморожены до -3 градусов по Цельсию, затем их нужно постепенно размораживать, плавно повышая температуру.Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Подготовка погреба и овоща

Удачно подобранные капустные сорта не смогут длительно храниться, если не будут грамотно подготовлены и погреб, и сами капустные кочаны. В погребе следует обработать антисептическими средствами его стены и потолок. Для этого чаще всего используют негашёную известь и окуривание серой из расчёта 35 г на каждый м².

Предлагаем ознакомиться  Как размножать бонсай

Решающее значение имеет то, при какой температуре будет храниться капуста, а также большую роль играет уровень влажности в погребе, который можно регулировать хорошей вентиляцией. Заготовку капустных вилков лучше всего осуществлять в солнечный день. Не рекомендуется их срезать — лучше выкапывать лопатой, оставляя на них корни вместе с сохранившейся на них землёй.

  • пустотелых вилков;
  • кочанов с признаками гнили;
  • треснувших плодов;
  • подмороженных вилков;
  • испорченных насекомыми кочанов.

Важно!Отправляемые на длительное хранение кочаны ни в коем случае не следует мыть.

Капуста в подвале зимой хранится долго, если полностью избавиться от сырости. В противном случае урожай начнет плесневеть и гнить. Хранение допускается только в хорошо проветриваемом помещении. В летнее время в подвал следует открыть окна и двери. Для устранения влаги в помещении размещают коробки с солью, древесным углем или абсорбентом.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Складирование и хранение капусты в погребе зимой несовместимо с гнилью и плесенью. От них избавиться можно с помощью специальных дезинфицирующих средств. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке дважды в год.

Плесень на стенах подвала устраняют щеткой. Среди радикальных методов большой популярностью пользуются специальные шашки и таблетки: их едкий дым избавляет от микроорганизмов. Приработе с ними обязателен респиратор. Шашку размещают в ведре, поджигают на улице и вносят в подвал. Дверь плотно запирают, чтобы сквозняк не помешал дезинфекции. Находиться внутри, пока шашка горит, категорически запрещено.

Метод позволяет устранить не только плесень, но также клещей и насекомых. Оставшийся запах будет их отпугивать еще в течение определенного периода времени.

Хранить капусту в подполе долго можно только при условии отсутствии мышей и грызунов. Цементом должны быть заделаны все щели и каналы, через которые животные могут проникнуть внутрь. При необходимости дополнительно устанавливаются металлические сетки.

Для отпугивания грызунов используется нафталина, чернокорень и мята. Эти вещества размещают по периметру подвала. Грызуны съедят вредный корм и отравятся. Однако его не должны съесть домашние любимцы. Совсем недавно в продаже появился промышленный отпугиватель грызунов. Он генерирует ультразвуковой сигнал, который действует на них раздражающе.

Правильная агротехника – залог успешного хранения

Чтобы получить капусту, пригодную для хранения до следующего урожая в погребе, необходимо следить за ее оптимальными условиями выращивания и сбора.

Существует несколько агротехнических правил.

  1. Важное значение имеет севооборот (чередование выращивания различных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем каждые 4 года. Это минимизирует риск заболеваний.
  2. Полив. Каждый сезон наблюдается период нехватки дождей. Водный стресс может привести к нарушению роста кочана и, как следствие, снижению пригодности к хранению.
  3. Удобрение. Чрезмерное использование азотных удобрений в течение вегетационного периода может привести к повреждению листьев и последующему гниению кочана в период хранения.
  4. Важна защита от болезней и вредителей. Поврежденные кочаны плохо хранятся.

Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:

  1. Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
  2. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
  3. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
  4. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.

Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.

При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.

Заключение

Дачники знают о важности знаний о том, как правильно сохранять урожай в домашних условиях. Лучшие способы хранения, описанные в нашей статье, помогут обеспечить оптимальные условия в хранилищах и сохранность одного из самых ценных зимних источников витамина С.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector