Огородникам
Назад

Ножи для карвинга - их особенности и виды

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 47 мин
0
3

Классификация ножей для карвинга

Все ножи для карвинга можно подразделить на группы по функционалу и форме. Приобретая набор инструментов для фигурной резки любого производителя, стоит удостовериться в наличии как минимум одного элемента каждой из перечисленных категорий.

Такие модели могут оснащаться как прямым, узким, так и серповидным клинком с небольшими зазубринами, так что идентифицировать такие модели не составит труда. Прямой клинок предназначен для фигурной резки овощей, фруктов, ягод. Изогнутый клинок предпочтительнее использовать для вырезания мелких деталей на жесткой кожуре бахчевых культур. Если пользователь обладает необходимым мастерством, то с помощью одного-единственного тайского ножа можно создать настоящий шедевр.

Тайский нож
Тайский нож для фигурной резки.

Короткий нож

Этот элемент незаменим для создания флористических композиций, поскольку используется при вырезании элементов бутонов и листиков.

Короткий нож
Короткий нож для карвинга.

Такая модель необходима на этапе подготовки овощей и фруктов к фигурной резке и позволяет нарезать заготовки необходимого размера.

Средний столовый нож
Средний столовый нож карбовочный.

Базовый карбовочный нож позволяет вырезать элементы треугольной формы. Лучше иметь набор ножей для карвинга разного размера — так пользователь получает возможность создавать самые разные фигуры и придавать овощам и фруктам треугольный рельеф.

Треугольный нож
Треугольный карбовочный нож.

Предназначен для придания продуктам круглой или овальной формы. Используется при вырезании овощных и фруктовых элементов флористической тематики, чешуек. Желательно иметь серию моделей с клинками разного размера.

Полукруглый нож
Полукруглый карбовочный нож.

Овощечистка

Используется на подготовительном этапе, позволяет быстро очистить фрукты и овощи от кожуры. Такой аксессуар срезает тонкий слой, а потому незаменим для нарезки составляющих для объемных конструкций.

Овощечистка
Нож овощечистка.

Условно все ножи для карвинга можно разбить на несколько
групп по типу лезвия:

  • Карбовочные ножи (от немецкого kerben - делать надрезы, канавки) с лезвиями квадратной, круглой, овальной, фигурной или V-образной формы. Представлены в очень широкой гамме. Используются для
    вырезания выемок определенной формы. Все картинки в статье увеличиваются по
    клику на них.
  • Граверные ножи для нанесения линейных узоров на овощи или
    фрукты. Вырезание бороздок разной формы и глубины становиться простым занятием
    с такими резцами.
  • Серповидные и тайские ножи с плоскими и иногда загнутыми лезвиями
    для вырезания мелких деталей. При высоком уровне индивидуального мастерства,
    тайские ножи для карвинга обладают очень широкими возможностями.
  • Нуазетные ножи для карвинга. Их еще могут называть нож-выемка или
    нуазетка. Служат для вырезания сфер и полусфер из овощей и фруктов. Иногда
    используются для удаления мякоти из плодов.
  • Ножи для каннелирования помогут нанести ровные бороздки
    (каннелюры). Также используются для нарезки тонких полосок или соломки.
  • Калибровочные ножи для волнообразной нарезки.

Перечисленные выше типы ножей для карвинга являются
основными. Первые три являются наиболее востребованными. Разумеется, кроме них
существует еще немало других инструментов и приспособлений (для вырезания
спиралей и серпантина, для нарезки соломки и т.п.), которым будут посвящены
следующие статьи на блоге. Стоит также отметить, что подобные приспособления
используются не только в кулинарии, но и в других схожих сферах декорирования и
гравировки. Имея на руках такой большой арсенал ножей,

научиться карвингу

несложно.

Рукоятки ножей для карвинга

Ножи для карвинга существенно отличаются от обычных кухонных
ножей. Эти отличия заключаются не только в лезвиях особой формы, но и в
рукоятке. Нож для карвинга должен удобно лежать в руке, чтобы вам было
комфортно подолгу работать с ним. Неудобная рукоятка будет вызывать лишние
напряжение кисти и утомлять.

Поэтому нужно стараться подобрать рукоятку,
которая была удобна именно вам. Наиболее популярны рукоятки из шероховатого
полиамида. С одной стороны, они довольно легкие, прочные и гигиеничные, а с другой, они хорошо
сидят в руке и не скользят. Рукоятки должны хорошо быть отшлифованы, без заусенцев или зазубрин.

Также нужно обратить внимание на массу и балансировку ножа.
Удобство использования ножа в немалой мере зависит от того, где располагается
центр тяжести по отношению к другим частям ножа и руке мастера. Так как лезвия
ножей для карвинга обычно короткие и относительно тонкие, то центр тяжести
смещен назад к рукоятке.

По форме карвинг ножи совсем непохожи на обычный кухонный ножик. Разница очевидна как в форме клинка, так и рукоятки. Нож для фигурной резки должен быть эргономичным, чтобы пользователю было максимально комфортно работать. Длительность обработки при создании композиции может достигать нескольких часов, поэтому ножик должен удобно держаться в руке.

Чтобы рука не уставала, важно, чтобы карбовочный нож был правильно сбалансирован. Рукоятка не должна перевешивать клинок. Впрочем, в недорогих моделях это часто случается, поскольку вес клиника небольшой, а потому центр тяжести смещается в сторону рукоятки.

Также важен такой параметр как вес. Нож должен быть максимально легким, что положительно сказывается на точности выполнения деталей. Масса большинства аксессуаров для резки не превышает 50-70 граммов.

Дополнительные инструменты

В дополнительный, но также необходимый каждому профессионалу перечень аксессуаров для карвинга входят следующие приспособления.

Нуазетная ложка

Она оснащена ножами-выемками разного диаметра с различным рельефом и предназначена для вырезания сфер и полусфер разного диаметра из фруктов и овощей. Также ложка позволяет быстро вынуть мякоть из плода.

Предлагаем ознакомиться  Корневин для орхидей: как применять, инструкция, полив
Нуазетная ложка
Ложка для фруктовых шаров.

Маленькие ножницы

Незаменимы для выполнения надрезов, что активно применяется при вырезании флористических мотивов.

Маленькие ножницы
Ножницы для надрезов фруктов.

Точилка для любых элементов для карвинга с острым лезвием.

Мусат
Точилка для элементов карвинга.

Полезный крепежный элемент, который дает возможность зафиксировать небольшие элементы на основном массиве композиции.

Зубочистки
Шпажки.

Пульверизатор

Дает возможность опрыскивать фрукты и овощи водой либо соответствующими составами (раствор соли, лимонный сок), предназначенными для сохранения свежести композиции.

Пульверизатор
Опрыскиватель для фруктов.

Для новичков в мире карвинга достаточно приобрести стандартный минимальный набор, состоящий из трех ножей – это тайский, полукруглый и треугольный карбовочный нож. Этого вполне достаточно для выполнения простых элементов. По мере получения навыков можно будет пополнить свою коллекцию прочими аксессуарами, количество которых в некоторых случаях превышает несколько десятков. Тем не менее, профессионалы вполне способны обойтись первыми тремя моделями, создавая настоящие шедевры.

Заточка лезвий на карбовочных ножах

От остроты лезвия во многом зависит качество и удобство работы, поэтому правильная заточка является одним из основополагающих факторов качества композиции. При выполнении заточки важно соблюдать соответствующий угол и воздействовать на клинок равномерно. Если он имеет фигурную форму или рельеф, процесс заточки становится достаточно сложным.

Карбовочный нож

Сам процесс заточки выполняется небольшими надфилями, насадками, в ряде случаев приходится использовать наждачную бумагу. Для классического набора ножей необходимо иметь в наличии комплект надфилей с сечением разной формы от круглого до прямоугольного. Лучше всего подбирать под конкретный нож в соответствии с формой и размерами рельефа.

Заточка лезвий
Заточка лезвий у ножей для карвинга.

Мусат должен быть создан именно для ножей для карвинга – обычный не подходит. Мусаты чаще всего изготавливают компании, которые производят инструменты для карвинга. Более того, стоит выбрать набор мусатов этого же бренда, что позволит без проблем подобрать форму инструмента для заточки для соответствующего лезвия.

Поскольку клинки таких аксессуаров твердые, не стоит пытаться ускорить процесс заточки и сильно нажимать мусатом на металл. Лучше периодически подтачивать режущие элементы – чем легче ножик режет, тем меньше нагрузки получает, а значит, больше будет срок эксплуатации самого ножа.

При падении аксессуара на клинке может образоваться скал, загиб и пр. Это приводит к выводу лезвия из строя. Чаще всего исправить дефект и восстановить функциональность модели очень сложно.

К процессу заточки необходимо относиться скрупулезно и тратить на него достаточное количество времени. Впрочем, временные затраты оправданы, поскольку острый инструмент позволяет быстро и качественно выполнять работу и затратить на это меньше сил, чем при использовании тупого инструмента. Так что любителям карвинга остается запастись терпением и постоянно подтачивать ножики из своей коллекции.

Чтобы ножи эффективно работали, им нужна правильная заточка.
Каждое лезвие должно быть заточено под определенным углом и равномерно. Для
некоторых ножей для карвинга, которые имеют фигурную форму лезвий, сделать это
весьма тяжело. У многих на слуху лазерная заточка, но мало кто понимает, что
это означает. Непосредственно лазером заточка не проводится, им можно только
закалять лезвие или выверять угол заточки. Ровно и равномерно заточенная кромка
обеспечит и хорошую работу, и не даст ножу быстро тупиться. Узнайте, как

заточить ножи для карвинга

.

Как видно из статьи, чтобы изготовить хороший нож для
карвинга, производители должны учитывать огромное количество факторов. Поэтому
высококачественный

набор ножей для карвинга

не может стоить дешево.

Ножи для карвинга - их особенности и виды

Освоив это непростое восточное искусство, вы тоже сможете
создать такие красочные произведения из овощей и фруктов.

Помните, ножи для карвинга – это лишь вспомогательный инструмент
в руках мастера для достижения цели.

Характеристики ножа для фруктов

Нож для фруктов – понятие широкое, ведь есть кухонные инструменты для очистки, шинковки, разных видов нарезки этих продуктов, а также овощей. Но у большинства орудий этого типа имеются общие характеристики:

  • Небольшой размер – 15-21 см, реже 22-27 см, соответственно, маленькие клинок и рукоять. Это обусловлено величиной самого рабочего материала, ведь громоздким ножом трудно управляться с овощами и фруктами, не считая арбузов или тыквы.
  • Острое лезвие и тонкий клинок. Срезать шкурку с плодов нужно минимальным слоем, и дольки тоже не должны быть толстыми. Текстура же фруктов и овощей нежная, тупое лезвие сомнет или некрасиво искромсает мякоть, как и острое, но при мощном клинке.

На этом общее у кухонных инструментов для фруктов заканчивается, так как многие из них отличаются совершенно необычными формами. Их клинки бывают в виде стиральной доски, трех коротких параллельных зубцов, как у вилки, петли, маленького круга с острыми краями, пики, двух струн, прикрепленных к пластиковым боковинам, и т. д. Проще сказать, как выглядит традиционный фруктовый и овощной нож:

  • клинок типа drop-point, чаще из нержавеющей стали твердостью 56-58 HRC, но может быть и керамическим;
  • острие, образованное плавными скругляющимися к кончику линиями обуха и лезвия;
  • рукоять чуть длиннее клинка, из неподверженного влиянию влаги материала;
  • лезвие с заточкой 20 градусов.

Разновидности ножей для овощей и фруктов

О том, каким может быть нож для овощей и фруктов, легко узнать из таблицы.

Название

Для чего нужен

Универсальный

Чистка, нарезка, простой карвинг

Фигурный

Нарезание ломтиков с волнистой поверхностью

Пластинчатый или Y-образный

Очистка, нарезка тонкой соломкой

Tourne knife или когтеобразный

Очистка, карвинг

Тайский

Вырезание мелких деталей из фруктов и овощей

Карбовочный

Проделывание углублений разной величины и форм (овальной, треугольной и т. д.)

Граверный

Для тонких узоров с углублениями и борозд

Нуазетка

Для вырезания шариков и полусфер

Для каннелирования

Срезание цедры, создание тонких пластинок, узорчатых краев ломтиков

Винтовые

Для вырезания цветов, спиралевидных, иных сложных конструкций

Для удаления сердцевины

Предназначение следует из названия, с его помощью также готовят чашу для кальяна

Круглый

Для разрезания на ровные дольки фруктов и одновременного выдавливания сердцевины

Мульти-слайсер

Машинка для спиралевидной нарезки

Для авокадо

Удаление косточки, нарезка брусочками или кубиками

Щипцы с двойным серповидным лезвием

Для нарезки мякоти арбуза, дыни и отделения ее от кожуры

Сантокку

Для шинковки

Усуба

Для нарезки тонкими пластинками или мелкими стружками

Кавамуки

Для чистки, нарезки, карвинга

Куримуки

Чистка, нарезка

Предлагаем ознакомиться  Ящик для инструментов своими руками

Как называются ножи для фруктов, тоже можно видеть из таблицы. Но разные виды инструментов, предназначенные для любых типов нарезки, могут называться просто слайсерами.

Универсальный

Универсальный кухонный инструмент – это как раз нож традиционного вида, общей величиной 15-21 см. Им можно:

  • снять кожуру;
  • с помощью острия извлечь косточку или семечки;
  • порезать пластинками, соломкой, кубиками.

Обычно лезвие у такого орудия без зазубрин, но в таком случае им тяжело порезать, например, помидор. Есть ножи с серрейторной заточкой, ими можно измельчать любые овощи и фрукты. Но чистить плоды таким орудием следует с осторожностью, оно опаснее того, что с ровным лезвием.

Фигурный

Фигурный кухонный инструмент отличается:

  • довольно широким стальным клинком с волнообразной поверхностью;
  • схожестью с небольшим топориком;
  • стандартной рукоятью или короткой пластиковой ручкой величиной с ширину ладони.

Он может быть обычным, предназначенным для домашней кухни, но есть электрические и механические ножи с таким клинком. Нарезанные им продукты приобретают волнистые очертания. Можно измельчать и овощи, и фрукты.

Для чистки

Орудие для чистки может быть:

  • Универсальным, то есть это маленький нож с узким коротким клинком, тонким острием. Им можно, например, чистить морковь, двигая от себя. Или снимать шкурку с картофеля, яблока, взяв орудие так, чтобы указательный палец упирался в обух.
  • В виде пластины для снятия кожицы. Изделие похоже на увеличенный бритвенный станок. Рукоять имеет Y-образную форму, а между ее перекладинами находится заостренная полоска стали –клинок. Держатель может быть и продолжением рукояти. Тогда клинок располагается в нем вертикально, а не горизонтально, как в предыдущем случае.

Этот инструмент можно доверить даже ребенку, так как им трудно пораниться. И изделием удается не только чистить продукт, но и резать соломкой, чаще его используют для овощей.

Сюда же относится инструмент с прямым заостренным клинком, в середине которого есть продолговатое отверстие. Одна из сторон последнего заточена, то есть лезвие не находится на краю, как у обычных ножей. Это делает инструмент безопаснее, но и ограничивает возможности его использования – только для чистки.

  • Tourne knife. Его клинок имеет длину до 9 см, опущенное острие, стандартную рукоять. По форме он напоминает коготь, только загнут не так сильно. Этим ножом тоже удобно чистить, особенно продукты округлой формы. Но нарезать их труднее.
Tourne knife
Нож Tourne knife

Для карвинга

Название ножа

Описание

Фото

Тайский

Его клинок похож на ту же деталь tourne knife, но еще тоньше и уже, немного более прямой. Это универсал для искусства карвинга, им можно делать практически все, вырезать самые мелкие и причудливые фигурки.

У инструмента серповидное или прямое лезвие, которое может иметь ровную заточку либо с зазубринами.

тайский нож

Карбовочный

Название происходит от немецкого слова, означающего «делать выемки». Есть несколько подвидов карбовочных ножей, отличающихся особенностями клинка.

Он может быть похож на вогнутую длинную лопатку, с треугольным острием, овальным или квадратным, V-образным кончиком, ребристой поверхностью. Выемки, сделанные разными инструментами этого типа, будут неодинаковыми.

Карбовочный нож

Граверный

Это клинок имеет прямое основание, являющееся продолжением рукояти, но дальше деталь складывается треугольником, кругом или иной геометрической фигурой, внутри которой пустота.

Ножом выполняют узоры на поверхности продукта, вычерчивают борозды.

Граверный

Нуазетка

Предназначена для вырезания сферических форм или шариков, так как похожа на ложку. Ею можно также извлекать косточки. У нуазетки могут быть ровные или зазубренные края.

Нуазетка

Для каннелирования

Нужны, чтобы делать на поверхности продукта ровные борозды, ими можно также счищать цедру с цитрусовых, нарезать фрукт в виде спиралей.

Клинок представляет собой прямоугольник, внутри которого есть отверстие той же формы. Внутренний край остро заточенный, волнообразный. Лезвие есть и на внешней боковой кромке.

нож для каннелирования

Винтовые

Предназначены для вырезания цветов и иных сложных конструкций. Эти инструменты имеют тонкую рукоять и такой же клинок, причудливо закрученный, со спиралевидным острием.

винтовой нож для овощей

Ножей для карвинга есть гораздо больше. И многие из них совсем не похожи на ножи.

Для вырезания сердцевины есть цилиндрический нож, клинок которого представляет собой неширокую трубочку. Сбоку у него имеется полость, через которую ненужная часть фрукта удаляется после извлечения. Кромка клинка-цилиндра заостренная, легко врезается в мякоть при нажатии. Нужно только поднести ее, например, к яблоку, надавить, ввинтить, затем вытащить уже с отделенной сердцевиной.

нож для вырезания сердцевины -1
Нож для вырезания сердцевины

Круглый

Круглый фруктовый нож предназначен для нарезания продукта на равные дольки. Его рабочая часть состоит из следующих элементов:

  • небольшого металлического кружка, вырезающего сердцевину;
  • отходящих от него в разные стороны прямых лезвий;
  • пластикового круга с ручками по бокам, на который одним кончиком крепятся лезвия.
круглый нож
Круглый фруктовый нож

Разрезание на дольки происходит единственным движением. Яблоко кладут плодоножкой вверх, сверху на него пристраивают нож и надавливают на пластиковую часть с двух сторон. Прямые лезвия входят в мякоть фрукта, центральное закругленное вырезает сердцевину.

Предлагаем ознакомиться  Янтарная кислота для роз применение в таблетках. Способы обработки растений янтарной кислотой. Приготовление раствора и пропорции

Керамический

Керамический фруктовый нож обычно традиционной формы и размеров, то есть небольшой, с узким и тонким клинком. Им можно чистить и нарезать продукты, а острие способно помочь наделать фигурок, удалить косточки и сердцевину.

Есть даже складные изделия китайского производства – Птица. У них разноцветные рукояти, довольно широкий клинок, которым тоже можно чистить и шинковать. А в сложенном виде изделие действительно похоже на яркую птицу.

керамический нож птица
Керамический нож «Птица»

Среди инструментов из керамики популярны также слайсеры. У них клинки узкие, тонкие, но довольно длинные, до 20-25 см. Для чистки они неудобны, а нарезка получается идеальной.

Керамические ножи пользуются спросом, так как отличаются легкостью, остротой, не впитывают запахов, легко моются, а их хрупкость в работе с фруктами почти не мешает. Но клинки белого цвета могут со временем потемнеть от сока. И отмыть их до прежнего цвета не удастся. Еще керамический клинок может повредиться, наткнувшись на косточку.

Нож для фруктов, используемых для кальяна, необходим, чтобы проделать в выбранном плоде ровное и неширокое отверстие. Оно должно быть сквозным, то есть в центре продукта удаляется шкурка и мякоть. Для этого лучше всего подойдет инструмент, которым вынимают сердцевину, им обычно и пользуются любителя кальяна.

нож для фруктов фото-1

Не обойтись здесь и без обычного ножа типа слайсера или универсального. Ведь сначала с плода нужно срезать верхнюю часть вместе со шкуркой. А потом фрукт подгоняют под величину приспособления под названием калауд, уменьшая с боков. И это тоже делают обычным ножом.

Для измельчителей

Ножи для измельчителей фруктов и овощей – это составные части электроприборов, обязанные быть:

  • тонкими, острыми;
  • стальными и крепкими;
  • вмещаться в рабочую емкость таким образом, чтобы не задевать ее стенок.

Поэтому они идут в комплекте с прибором. Чаще лезвия серповидные, их два. Они прикреплены на разных уровнях противоположных сторон стержня, который надевается на штырек, расположенный в центре донышка посуды. Готовый к работе нож приводится в движение нажатием кнопки, когда емкость закрыта. Он крутится вокруг своей оси, и лезвия пересекают практически все пространство посуды, в которую помещают продукты.

Измельчитель «Молния» для фруктов и овощей

Другой вариант инструмента для измельчителя – это диск-фреза. Он обычно есть в приборах с возможностью обработки большого количества продуктов за одну загрузку. Диаметр диска чуть меньше емкости, в которую помещается, края его бывают и с зазубринами. Еще режущее приспособление может быть с лепестковыми ножами, расположенными ближе к его центру и поднятыми перпендикулярно или под тупым углом к основной плоскости.

Спиралевидную нарезку овоща можно сделать приспособлением, которое относится скорее к разряду бытовых приборов, но значимой его частью является клинок. Устройство фиксируют на кухонном столе. Продукт помещают между тисков, чтобы лезвие работало с ним в одном направлении. Его задействуют, крутя рукоять приспособления, как у механической мясорубки. Клинок спиральный, поэтому и полоски получаются тоже спиралевидными, длинными.

Для авокадо

Авокадо разделывают специальным инструментом, одна сторона которого имеет короткий клинок с серрейторной заточкой и тонким острием, а другая – приспособление, похожее на теннисную ракетку, но без поперечных струн.

В некоторых экземплярах также есть отверстие с зубчиками для извлечения косточки. Ножом удобно не только разрезать овощ на половинки, но и одним движением отделить мякоть от кожуры, сделать ее дольками. Нож поможет, даже если авокадо не слишком спелый.

Для арбуза и дыни

Как пользоваться ножом для фруктов

Пользоваться ножом для фруктов следует по определенным правилам, в зависимости от вида:

  • Универсальный инструмент нужно взять так, чтобы указательный палец лег на нижнюю часть обуха, а лезвие прикасалось к шкурке, находилось ближе к пользователю и было направлено чуть вниз. Срезать кожуру следует движением к себе. Точно также при чистке следует располагать tourne knife. Но если нужно обработать морковь, лезвие ставят перпендикулярно к овощу и делают движения клинком от себя и вниз.
  • Y-образный инструмент для чистки берут за рукоять, не касаясь рабочей части. Им удобнее двигать слева направо или сверху вниз и на себя, поставив лезвие на кожуру продукта.чистить помидор
  • Нож для удаления сердцевины острием втыкают в область плодоножки (саму ее сначала убирают), затем вытягивают тем же путем обратно вместе с ненужной частью плода.

Держать его лучше обратным хватом. Главное, что фрукт должен располагаться на столе, и его следует придерживать другой рукой, чтобы избежать соскакивания ножа в сторону.

  • Тайским удобнее пользоваться, взяв его как шариковую ручку, так точнее выполняется тонкая работа. Аналогично держат карбовочные ножи.
  • Инструмент для каннелирования, рифленый инструмент держат прямым хватом. Так же используют нож для цедры. А винтовой нужно вонзить в мякоть плода и поворачивать вокруг своей оси, углубляясь.
  • Клинком ножа для авокадо продукт разрезают вдоль всей окружности, чтобы разделить на 2 части, острием выталкивают косточку. Затем на него надевают защитный колпачок, берут половинку овоща в руку и второй стороной инструмента («ракеткой») врезаются в мякоть, тянут рукоять на себя.
  • Нуазетку держат так же, как столовый нож. Черпачок нужно вонзить глубоко в мякоть плода и повернуть его так, чтобы вырезался шарик.
  • Щипцы для арбуза берут обычным хватом. Выпуклые части клинков должны быть вверху. Поперечной перекладиной нужно врезаться в мякоть арбуза как можно глубже и потянуть рукоять, чтобы она прошла вдоль, отделив брусок.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector