Огородникам
Назад

При какой температуре запекать кабачки в духовке

Опубликовано: 04.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
5

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.

В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.
  • мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • куркума — 0,5 ст.л.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.

2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.

3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.

4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.

5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.

6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.

7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.

8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.

10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.

11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.

12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.

При какой температуре запекать кабачки в духовке

13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.

14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.

Когда нужно быстро накормить семью полезным ужином (обедом), на помощь приходит этот рецепт. Здесь все максимально просто: нарезал продукты и запек. Не нужно стоять у плиты, мешать, переворачивать. В общем, очень простой способ вкусно приготовить овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт. (средних)
  • помидоры — 2 шт. (крупные)
  • сыр сулугуни — 200 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • смесь трав — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

1.Так как нарезка овощей занимает немного времени, сразу включите духовку разогреваться до 180º.

2.Если кабачки молодые и нежные, их просто помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. В случае использования более зрелых плодов, очистите у них предварительно кожицу.

3.Помидоры тоже измельчите кружочками около 7 мм толщиной.

4.Сулугуни нарежьте тонкими ломтиками, потом разрежьте их напополам, а чеснок порежьте ножом на пластинки. Сулугуни очень хорошо плавится, не зря его используют для начинки хачапури. Если хотите, возьмите твердый сыр.

5.Теперь нужно сделать заливку. Налейте в пиалу оливковое масло, добавьте в нее соль, ароматные травы, перец и перемешайте.

6.Возьмите форму для запекания и выкладывайте в нее поочередно кружочки кабачков и помидоров, ставя их вертикально. Потом после томатов вставьте по кусочку сыра.

Предлагаем ознакомиться  Здоровые корни орхидеи (фото) в горшке

7.Разложите пластинки чеснока на овощи и смажьте с помощью кисточки оливковой заливкой со специями.

8.Поставьте в духовку, уже нагретую до 180º, на 25 минут. Время приготовления может меняться, протыкайте ножом кабачки — они должны стать мягкими.

кабачки в духовке

9.При подаче посыпьте зеленым луком, петрушкой или укропом. Также с помидорами хорошо сочетается базилик, он здесь будет очень кстати. Получается отличный гарнир, с приятным сырным привкусом и сочностью овощей.

Если овощей мало, а форма большая, выкладывать можно не вертикально, а горизонтально. Сначала на дно кусочки кабачков, сверху — помидоры, дальше — сыр (можно натереть, можно кусочки). Получится, как на фото ниже.

Когда в холодильнике изобилие овощей, обязательно нужно этим воспользоваться. И кроме свежих салатов можно делать овощные гарниры. Запеченную картошку любят все, а в сочении с кабачком, перцем, морковью получится очень яркое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • базилик, тархун, куркума, черный молотый перец — по 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

1.Подготовьте овощи — очистите их от кожуры при необходимости, от семян (сладкий перец).

2.Кабачки нарежьте достаточно крупными кусочками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, перец — полосками, картофель — напополам или на четвертинки (в зависимости от размера).

3.Сложите все продукты в миску, к ним насыпьте специи и соль. Куркума кладется для цвета, травы для аромата. Вы можете использовать другие приправы, например, смесь для овощей.

4.Налейте растительное масло и хорошо перемешайте, можно прямо руками.

5.Оставьте заготовку на столе на 10-15 минут, чтобы овощная смесь пропиталась специями. Включите пока разогреваться духовку и нарежьте помидоры на 4 или на 6 частей. Поперчите и посолите томаты прямо на разделочной доске.

6.Противень смажьте постным маслом и выложите на него кабачки с другими плодами, разровняйте.

7.Помидоры разложите сверху, их не нужно смешивать с остальными овощами.

8.Поставьте в разогретую до 180º духовку на 1 час. Возможно, понадобится меньше времени, проверяйте гарнир на мягкость.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

9.С мясом такие кабачки с картошкой и другими овощами (кстати, можно добавить еще и баклажан) будут просто великолепно сочетаться.

Запеканки — это вообще отдельная тема. Тут может быть огромное количество вариантов. Кабачки можно порезать кружочками, можно натереть на терке (и отжать сок). В качестве дополнения можно взять мясо, помидоры, баклажаны, сыр, картошку, грибы и т.д.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • мясной фарш — 500 гр.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кабачки — 3 шт. (средние)
  • помидоры — 6 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • прованские травы — 0,5 ч.л.
  • твердый сыр — 200 гр.

1.Лук нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности (огонь делайте достаточно сильным, чтобы все происходило быстрее, но не отходите от плиты и помешивайте).

кабачки в духовке

2.К луку добавьте фарш из любого мяса, разомните, перемешайте и продолжайте жарить еще минуты 3-4. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.

3.Шампиньоны (можно взять и вешенки) нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве масла. Огонь делайте большим, чтобы выделившаяся жидкость быстро выпарилась. Когда грибы будут уже сухими, посолите и поперчите их по вкусу, выключите газ.

4.Соедините вместе мясную зажарку и грибы, пока отставьте их в сторону.

5.Кабачки вымойте. Если они уже старые, срежьте кожуру, у молодых можно оставить. Нарежьте овощи кружочками, толщиной около 5 мм. Таким же образом измельчите и помидоры.

6.Приготовьте заливку. Три яйца взбейте вилкой или венчиком, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте.

7.Выдавите в соус чеснок через пресс, слегка посолите, можно поперчить, добавьте прованские травы и мелко порубленную петрушку. Соедините все компоненты и заливка готова.

8.Смажьте форму для запекания постным маслом. Выложите на дно слой кабачковых кружочков (чуть больше половины), сверху их посыпьте предварительно натертым сыром и полейте сметанно-яичным соусом.

9.Дальше равномерно распределите фарш (половину), а его сверху закройте помидорами (как вы догадались, половиной).

кабачки в духовке

10.Присыпьте томаты сыром. Дальше слои повторяются: кабачки — соус — фарш с грибами — помидоры. Сверху запеканку посыпьте сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.

11.Поставьте в духовку выпекаться при 180º на 40 минут.

12.При подаче посыпьте запеканку с кабачками свежей зеленью и угощайте своих родных этим вкусным, полноценным и сытным блюдом.

Фаршированные кабачки-столбики — еще один вариант приготовления вкусного летнего блюда. Сначала статьи я писала, как сделать лодочку и начинить ее, здесь будет другая форма у основного ингредиента и другое наполнение.

Предлагаем ознакомиться  Как выращивать цветы канны в саду в Сибири, посадка, уход, зимовка

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 шт. небольших
  • куриное филе — 300 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 5 перьев
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль, специи — по вкусу

Как запечь кабачки в духовке кружочками без ничего?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Кабачки могут быть использованы, как основа для пиццы. Получится более низкокалорийное тесто, чем при традиционном приготовлении этого блюда. Начинка может быть любой. Как минимум можно использовать помидоры и сыр. В этом же рецепте будут жареные грибы с болгарским перцем. Но, повторюсь, наполнение может быть любым (колбаса, оливки, мясо и т.д.).

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. (350 гр.)
  • яйцо — 1 шт.
  • мука высшего сорта или цельнозерновая — 8 ст.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • грибы
  • твердый сыр
  • болгарский перец
  • томатный соус
  • соль, специи, гранулированный чеснок — по вкусу

1.Кабачок берите молодой, с мягкой кожурой и нежными, незрелыми семенами. Помойте его и натрите на мелкой терке. Сок, который выделится, слегка отожмите ложкой.

2.Вбейте в измельченную массу яйцо и ложкой хорошенько перемешайте.

3.Добавьте соль, смесь специй или итальянские травы, сушеный чеснок, растительное масло. Снова все размешайте до однородности.

4.Добавьте муку и разрыхлитель. Муку кладите частями и вымешивайте. Здесь нужно ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию теста: кабачки могут быть разной сочности. В итоге должна получиться масса густоватая, она не будет расплываться, с ложки будет падать медленно.

5.Противень застелите пергаментом. Выложите тесто и разровняйте его ложкой, чтобы получился круглый корж, толщиной около 5 мм. Поставьте основу запекаться при температуре 180º на 15 минут. Затем достаньте, переверните тесто (как блинчик) и запекайте еще 5 минут.

6.Приготовьте начинку. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте в небольшом количестве масла на большом огне, чтобы выпарилась жидкость. По желанию можно грибы жарить с луком. Сыр натрите на терке, перец нарежьте соломкой.

7.Когда корж запечется со второй стороны, достаньте его из духовки и смажьте томатным соусом. Щедро посыпьте сыром и разложите грибы и перец.

кабачки в духовке

8.Поставьте в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и стал мягким.

9.Подавайте к столу в горячем виде. Кабачковый корж будет достаточно плотным, он не будет ломаться. Такая пицца —  отличное летнее блюдо с овощами, а начинка сделает ее сытной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Любите жареные на сковороде кабачки? Но они получаются жирными и калорийными… Поэтому можно их запечь в духовке в мучной панировке и использовать меньше масла. При этом не нужно стоять над плитой, ловить брызги жира. Вкусно подавать такую закуску со сметанно-чесночным соусом. Кто любит, может использовать майонез.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • мука — 1/2 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • специи, травы — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Для соуса:

  • сметана — 200 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу

1.Кабачки нарежьте кружочками в 1 см толщиной. Если они уже перезрелые, то обрежьте толстую кожуру.

2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты для панировки: муку, соль, перец и травы.

3.Сложите в миску половину нарезанных овощей, замотайте в два слоя емкость пищевой пленкой и потрясите. Вот так быстро можно окутать мукой сразу много кусочков.

4.Противень застелите пергаментом и смажьте подсолнечным маслом. Разложите кабачковые кружочки в муке в один слой.

5.Отправьте в духовку, уже разогретую до 200º, на 15 минут. Затем достаньте и переверните каждый кусочек на другую сторону.

6.Снова поставьте закуску запекаться еще на 15 минут.

7.Чтобы кабачки были вкуснее, приготовьте соус для них. Для этого как можно мельче порубите укроп, чеснок (можно через пресс) и сложите в сметану. Не забудьте посолить и размешайте. На этом вкусное дополнение к овощной закуске готово.

8.Готовые кружочки достаньте из духовки и подавайте их к столу с чесночным соусом. Это очень простое блюдо, но при этом вкусное. Радуйте своих близких такими некалорийными кабачками.

Как вкусно запечь кабачки-пальчики в сухарях (как чипсы)

Из кабачков можно сделать интересную закуску, хрустящую снаружи и мягкую внутри. Это как наггетсы, только овощные и запеченные. Кроме сухарей для панировки будет использоваться сметанно-горчичный соус, который и будет главным вкусовым компонентом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.
  • горчица — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • мед — 2 ч.л.
  • панировочные сухари — 1/2 ст.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу

1.У кабачков нужно срезать кожуру и удалить семена. Нарежьте их тонкими полосками, толщиной около 5-8 мм и длиной 10 см.

Предлагаем ознакомиться  Какие животные улетают в теплые края

2.Одну луковицу нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Делайте это на большом огне, часто помешивая, чтобы кусочки приобрели сладость, но не сгорели.

кабачки в духовке

3.Для приготовления соуса сложите в чашу блендера этот лук, горчицу, мед, уксус, соли пол чайной ложки и немного черного молотого перца. Взбейте эти продукты, чтобы получилась однородная смесь.

4.Вылейте массу в миску и добавьте стакан сметаны, перемешайте ложкой. Это и будет соус, попробуйте его. При необходимости добавьте соль или другие специи.

5.Теперь нужно сделать панировку. Полстакана сухарей (если хотите сделать более полезное блюдо, возьмите отруби) высыпьте опять-таки в чашу блендера. К ним добавьте натертый сыр и черный перец. Измельчите, чтобы получилась однородная масса.

6.Противень застелите пергаментной бумагой и можно формировать палочки. Для удобства пользуйтесь вилкой. Сначала кусочек кабачка обмакните в сметанном соусе, а потом в сухарях с сыром. Выложите на форму.

7.Поставьте в разогретую до 200º духовку на 25 минут. Затем переместите противень на верхний уровень и сделайте нагрев 250º. Готовьте в таком режиме еще 5 минут.

8.Достаньте румяные кабачковые палочки и можно подавать их к столу. В середине овощи пропекутся и станут мягкими, а снаружи, наоборот, будут хрустящими. Такая закуска отлично подойдет на замену чипсам во время просмотра фильма. Да и просто на перекус идеальный вариант.

Приготовление кабачков в сметане с сыром

Рецепт предельно простой и легкий. Такое блюдо подойдет как для ужина, так и для завтрака. Кабачки нарезаются кружочками и запекаются в духовке. Но не в «пустом» виде, а со вкусным соусом.

кабачки в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана 20% — 100 гр.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • зелень укропа — 25 гр.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

1.Кабачок нарежьте кружочками, толщиной около 1 см.

2.Форму, где будете запекать овощи, смажьте растительным маслом. Выложите кабачки рядами, немного внахлест, как на фото.

3.Для соуса мелко порубите укроп и чеснок. Добавьте их в сметану и перемешайте.

4.Посолите заправку и снова все соедините. Вот так быстро готовится соус.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

5.Сыр натрите на мелкой терке.

кабачки в духовке

6.Соберите блюдо. Немного посолите кружочки кабачков и поперчите их прямо в форме.

7.На каждый кусочек выложите по 1 чайной ложке сметанной заливки. Затем засыпьте сыром соус.

8.Поставьте в разогретую до 180º духовку закуску на 30 минут. Готовность проверяйте по мягкости плодов.

9.Такие запеченные кабачки можно есть в горячем и в холодном виде. Они очень приятно пахнут чесноком и укропом. Это отличное дополнение к основному блюду. Или их можно есть на перекус.

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Любите кабачковую икру? Но с ней много мороки? Нужно все овощи тушить, чаще всего это делают по отдельности. Предлагаю рецепт, который займет минимум Вашего времени и отнимет не много сил. Овощи запекаются в духовке в рукаве, все вместе. А потом измельчаются до состояния пюре. При этом получится достаточно диетическое блюдо без избытка жира.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец, молотый лавровый лист

1.Овощи все помойте и просушите. Морковь и лук очистите от кожуры, перец — от семенной коробки.

2.Теперь все овощи нужно нарезать. Мельчить не стоит, делайте средние кусочки. Кабачки превратите в полукружочки, помидоры — в половинки долек, лук — в полукольца, перец — в соломку, морковь — в кружочки.

3.Сложите всю нарезку в одну емкость, заправьте постным маслом, сдобрите солью и перцем (или смесью перцев) и перемешайте.

4.Теперь должен наступить процесс термической обработки. Для этого включите духовку разогреваться до 180º. Завяжите один конец рукава для запекания и высыпьте в него овощную смесь. Завяжите второй конец пакета. Зубочисткой сделайте несколько проколов сверху, через которые будет выходить пар, иначе рукав может лопнуть.

5.Когда духовка нагреется, поставьте в нее будущую икру (пакет с овощами положите на противень) на 40 минут.

6.Пропеченные мягкие плоды достаньте, откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от выделившейся жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

7.Сложите в блендер все кусочки и пюрируйте их.

8.Получится очень вкусная кабачковая икра, которая быстро улетит со стола. Храните икру в холодильнике, но не очень долго (неделю). На зиму ее заготовить не получится, потому что в ней нет кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Разнообразьте свое летнее сезонное меню запеченными кабачками. И они вам не надоедят, а будут радовать многогранностью. Всем желаю на кухне хорошего настроения и вдохновения. Не обязательно слепо следовать рецепту, всегда можно что-то добавить или, наоборот, убрать.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector