Огородникам
Назад

Какой мёд лучше — липовый или цветочный? Как отличить, лучшие сорта, противопоказания к применению, правила хранения

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
4

Особенности липового меда

Липа – лекарственное растение, чай из липового сбора пьют при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете, Вениками парятся в бане, выгоняя хворь. Пыльца, заботливо собранная пчелками и переработанная в сладкое угощение, хорошо усваивается и является надежным щитом для организма.

Полезные качества липового меда:

  • укрепляет иммунную систему организма,
  • защищает от бактерий и вредоносных вирусов,
  • помогает при болезнях желудка,
  • снижает риск заболеваний сердца,
  • повышает тонус организма,
  • устраняет депрессию,
  • успокаивает при нервных нагрузках и бессоннице,
  • обладает ранозаживляющим действием.

Продуктом лечат простуду, ангину, вирусные заболевания, острые и хронические болезни верхних и нижних дыхательных путей. Есть рецепты применения от гастрита и язвы желудка.

Косметология

Полезные свойства и доступность в домашних условиях снискали меду широкое применение в процедурах красоты.

Медовые маски ухаживают за кожей лица, шеи, зоны декольте, рук. Благодаря антибактериальным свойствам продукт эффективен при гнойничковой угревой сыпи, трещинах на губах, цыпках, чирьях, герпесе.

Медовые компрессы, обертывания питают, омолаживают, тонизируют кожу, делают волосы здоровыми.

Дозировка

Детям до трех лет употреблять не рекомендуют. Затем педиатры разрешают по одной трети-половине чайной ложки в сутки. К рекомендациям нужно подходить индивидуально. Продукт – сильный аллерген, вводить его в детское питание нужно очень осторожно. Иначе вместо пользы липовый мед нанесет малышу вред.

Первое, как может проявить себя аллерген — непереносимость, зуд, сыпь. При этих признаках нужно проконсультироваться у детского врача или дерматолога.

Во время беременности женщинам рекомендуют есть по одной чайной ложке в сутки, но не больше. При грудном вскармливании мед лучше не употреблять, так как он попадет в организм ребенка вместе с молоком и может спровоцировать аллергию.

Какой мёд лучше — липовый или цветочный? Как отличить, лучшие сорта, противопоказания к применению, правила хранения

Несмотря на стереотип, мед с горячим чаем пить бесполезно, хотя, безусловно, вкусно. Конечно, вреда он не нанесет. Просто полезные свойства «растворяются» в горячей воде. Многие микроэлементы, аминокислоты и витамины разрушаются под воздействием высокой температуры.

Липа является деревом, имеющим максимальный «КПД»: с одного гектара насаждений собирается до одной тонны меда. Этим и объясняется широкая распространенность представленного сорта.

Состав

Главное содержимое меда, собранного на липе – легко усвояемые фруктоза и глюкоза, витамины К, Е, С, РР, Н, а также группы В.

Такой медок имеет следующий состав минералов: кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк и др.

Читал в литературе, что мед из цветов липы содержит четыре сотни активных соединений (сам не проверял).

В 90% случаев ответ на вопрос о цвете такого продукта, звучит просто – он светло-желтый и прозрачный. Если рядом с цветущей липой расположены поля с растениями, пчела приносит немного нектара и оттуда. Тогда мед становится похож на светлый янтарь, в редких случаях возможна серо-зеленая гамма.

По вкусу настоящий липовый мед должен быть очень сладким. Он очень нежный нежный, иногда при дегустации вы можете почувствовать легкую горчинку, но она быстро проходит, и в послевкусии ее нет.Кроме вкуса у «правильного» продукта присутствует легкий аромат цветущей липы.

Засахаривание

Максимальный срок, в течение которого мед из липы остается в жидкой форме – девяносто дней. Затем происходит кристаллизация, итогом которой является светлая масса с крупными вкраплениями «зерен».

Калорийность

Сто грамм лакомства, собранных на цветущей липе, содержат 327 ккал. Встречаются данные и о 380 ккал, но мы примем за правильное меньшее значение (так можно съесть больше ? ).

Также рассмотрим калорийность липового меда в ложках. Одна чайная ложечка содержит 30 калорий, одна столовая – 60 калорий.

Если вы сидите на диете или страдаете от диабета второго типа, ограничьте употребление меда. Если сомневаетесь, можно ли вам есть мед, спросите об этом врача.

В моей семье мед едят все начиная с полуторагодовалой внучки, заканчивая престарелой бабушкой. Плохо никому не было, надеюсь, и не будет.

А еще читаем о пользе дягилевого меда

С тем как выглядит липовый мед, его ароматом и непревзойденным вкусом знаком абсолютно каждый любитель этого продукта. А вот о процессе его изготовления знают единицы.

Начинается все с того, что пчелы собирают нектар с цветков липы и укладывают его в соты. Именно в них и происходит процесс дозревания меда и покрытие его воском.

Следует также учитывать тот факт, что встретить этот продукт исключительно из липы практически невозможно, так как пчелы кроме как с липовых цветков собирают еще нектар и с других цветущих растений.

Что касается самого лакомства, более детальное описание основных характеристик липового меда приведены ниже.

Определить какого цвета липовый мед не сложно. Чаще всего он имеет вид прозрачной сахарной субстанции со светло-желтоватым оттенком. Если же возле цветущей липы были насаждения других цветочных растений, лакомство приобретает светлый янтарный оттенок. В редких случаях можно встретить серо-зеленую гамму.

Чем полезен липовый мед фото

На вкус липовый мед очень сладкий. После дегустации он может оставлять приятное терпкое послевкусие, иногда даже с небольшой горчинкой.

Засахаривание

Как и другие сорта, липовый нектар имеет свойство засахариваться. Чаще всего он сохраняет свою жидкую форму около 90 дней, после чего начинается его кристаллизация — появление крупных сахарных вкраплений. В итоге лакомство светлеет или приобретает ярко-желтый цвет.

Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства изменил свою структуру, вкусовые и лечебные свойства он не теряет, поэтому может и дальше применяться для лечения различных заболеваний.

Калорийность

На счет калорийности мнения у многих расходятся. В некоторых источниках можно встретить данные, что в 100 гр липового меда содержится 327 ккал, другие же утверждают, что этот показатель составляет 380 ккал.

Если же измерять калорийность продукта пчеловодства ложками, в одной столовой ложке содержится примерно 60 ккал, а в чайной — 30 ккал.

Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.

Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.

Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.

Какой мёд лучше — липовый или цветочный? Как отличить, лучшие сорта, противопоказания к применению, правила хранения

Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:

Предлагаем ознакомиться  Ловля Окуня на Балансир (Зимой). Видео

  1. Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
  2. Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
  3. Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
  4. Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.

Важно!Если купленный липовый мёд со временем не загустел, то такой продукт является поддельным или подвергался воздействию высоких температур, что приводит к потере антимикробных свойств.

Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.

По своему составу отличия между липовым продуктом и цветочным незначительны. Как и любой мёд, они представляют собой углеводы (в среднем 80,3%), растворённые в небольшом количестве воды (17,4%), немного органических кислот и белка. Содержание кислот в липовом виде одно из самых низких среди монофлёрных видов (в среднем 13 мэкв/кг).

В состав этих продуктов пчеловодства входят витамины (С, Н, РР, группа В), минералы, аминокислоты, ферменты, ароматические вещества, стеролы, природные красители, пыльца. Оба вида являются общеукрепляющим и антимикробным средством, полезным при простудах, усталости, бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Липовый мёд имеет высокую антимикробную активность, уступая только падевому с хвойных деревьев и каштановому. Это самый лучший вид при простудах, так как липа является известным противопростудным средством с противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Цветочный мёд имеет более богатый состав и славится укрепляющим действием на организм человека, используется для профилактики заболеваний.

Знаете ли вы?Древнейшие надписи о лечении мёдом были найдены на глиняных табличках Шумера. Их возраст составляет около 2 тыс. лет до нашей эры.

Сладость из липы лучше помогает при простуде и гриппе, а также для лечения поражений кожного покрова. Это из-за наличия в нём фарнезола, обладающего отличными антибактериальными свойствами.
Его рекомендуют потреблять вприкуску с чаем или с тёплым молоком.

Такой продукт чаще дают детям, используют в гинекологии и наружно, так как он имеет отличные противомикробные свойства, а аллергия на пыльцу липы встречается редко. Так, для лечения высыпаний, воспалений, заживления ожогов и ран делают медовый компресс из данного продукта. Для этого 2 ст. ложки этой сладости размещают на кусочке марли, прикладывают к больному участку кожи и фиксируют повязкой. Такой компресс следует менять каждые 3 часа.

  • К потреблению мёда существуют определённые противопоказания:
  • Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.
  • Аллергия. Эта вкусная сладость является достаточно сильным аллергеном, так как содержит пыльцу цветов. Поэтому рекомендуют попробовать немного этого продукта, и если возникнет какая-либо аллергическая реакция (высыпание, нарушения дыхания, покраснение, отёк, насморк) приём следует сразу же прекратить. В случае необходимости обратиться к врачу.
  • На стадии обострения язвенной болезни, гастрита, панкреатита.
  • Гипервитаминоз.
  • Некоторые нервные расстройства.
  • Нужно проявить осторожность диабетикам, так как в состав продукта входит сахароза и фруктоза. В этом случае нужно обязательно получить консультацию врача по поводу норм потребления.
  • Ожирение. Продукт достаточно калориен, поэтому потреблять его нужно в ограниченном количестве.
  • При беременности и кормлении грудью. Следует также ограничить количество, и соблюдать осторожность. Рекомендуется по поводу норм потребления получить консультацию врача.
  • Не рекомендуется давать детям младше 2-х лет.

Вкус и внешний вид

Вкус продукта легко описать, сравнив с буйным цветением липовых аллей старого усадебного парка в июне. Цвет желтовато-кремовый, как соцветья липы, полупрозрачный, как аромат самих цветков, с тонким и многослойным вкусом, лёгкой горчинкой послевкусия.

Примерно через три месяца, после кристаллизации цвет светлеет, становится белым. Белый липовый мед не такой нежный, как майский акациевый, и не такой насыщенный, как янтарный сорт разнотравья. По вкусу он напоминает мед донника, но отличается характерным липовым запахом.

О том, когда собирают липовый мед, нам подсказывает календарь. Липень – так до сих пор зовется июль в некоторых регионах. Цветет липа обычно в течение двух недель. В горах период цветения короче, что обусловлено климатом.

Липовый мед польза и вред

Никого не надо убеждать в пользе такого продукта, как липовый мед. Это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах.

Цветочный нектар и особенно пыльца цветов могут вызвать аллергическую реакцию, даже если раньше ее не наблюдалось. Неизвестно, на какое растение может среагировать организм. Последствия – от насморка и сыпи на коже, до отеков и анафилактического шока.

Разновидности меда

Из-за большого содержания сахаров возможен неконтролируемый выброс инсулина в кровь, что очень опасно для больных сахарным диабетом.

Некоторые вещества в составе сорта усиливают сердцебиение и циркуляцию крови, что крайне нежелательно при сердечных заболеваниях.

Ограничения в употреблении необходимы, если у вас:

  • сахарный диабет,
  • индивидуальная непереносимость и аллергия,
  • избыточный вес,
  • низкая свертываемость крови,
  • печеночная недостаточность.

Свойства для всех и каждого:

  • незаменимое средство при простуде и гриппе (снижает жар, «выгоняет» пот, уменьшает воспаление);
  • восстанавливает нормальную работу органов ЖКТ;
  • лечит проблемы с нервной системой (стресс, бессонница и пр.);
  • избавляет от проблем с кожей;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов.

Польза для женщин

Продукт используют для избавления от проблем, возникающих в женской половой сфере. Также он помогает от мастита.

Десятки вариантов масок для лица, волос и всего тела на основе липового меда позволят женщине забыть о дорогостоящих салонах красоты.

Цветовая гамма цветочного меда

Используя липовый мед с маточным молочком, можно похудеть, нормализовать давление, поднять гемоглобин и буквально замедлить процесс старения организма.

Польза для мужчин

Он благотворно воздействует на работу дыхательной системы. Курящим мужчинам свойства меда помогут бороться с приступами утреннего кашля и облегчат отхождение мокроты. Регулярное употребление снимает стресс, помогает нормализовать сон и нервное состояние.

Теперь вы знаете, чем полезен липовый мед. Настало время узнать о противопоказаниях.

Липовый мед обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями.

Из-за своих целебных свойств, в народе его называют “жидким золотом”. Основная польза липового меда для организмазаключается в том, что он способен остановить воспалительные процессы, лечить различные заболевания. Кроме того, он обладает мощным антибактериальным свойством.

Так чем полезен липовый мед? К его основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Заживление ран;
  • Укрепление иммунитета;
  • Успокоение нервной системы;
  • Очищение организма;
  • Снижение жара при простудных заболеваниях;
  • Усиление потоотделения;
  • Избавление от косметических проблем кожи;
  • Улучшение кровообращения.

Польза липового меда еще проявляется и в комплексном лечении таких серьезных заболеваний как:

  • Бронхит;
  • Корь;
  • Туберкулез;
  • Ангина;
  • Астма;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Экзема;
  • Болезни ЖКТ и сердечно — сосудистой системы.

Состав меда

Единственным недостатком является тот факт, что при высоких температурах липовый мед теряет целебные свойства, поэтому не рекомендуется его употреблять с горячим молоком или чаем.

Кроме этого, употребление сладкого лакомства в большом количестве может нанести существенный вред организму в виде появления сахарного диабета, аллергии или проблем с зубами. Поэтому злоупотреблять ним не стоит.

Состав и калорийность

Высокая калорийность способствует быстрому восстановлению сил. В 100 граммах продукта содержится 300 килокалорий. Чтобы покрыть потребности организма и не превысить суточное употребление калорий при правильном питании достаточно одной чайной ложки.

Предлагаем ознакомиться  Бабочка крапивница рисунок

Полезных макро – и микроэлементов, витаминов, аминокислот больше всего свежем меде:

  • Белки 0,3%. Стимулируют обменные процессы на клеточном уровне;
  • Глюкоза (моносахарид) 20-44%* Источник энергии организма. Поддерживает нормальную работу всех систем;
  • Фруктоза (моносахарид в несколько раз слаще сахара) 22-54%* Имеет низкий гликемический индекс, поэтому заменяет сахар для больных диабетом.

Помимо этого, сорт содержит 37 элементов таблицы Менделеева, необходимых человеческому организму, биологические вещества, аминокислоты, витамины. На состав белого сорта и полезные свойства влияют климат, места, где он был собран, даже порода пчел.

Помимо глюкозы и фруктозы, в состав липового меда входят:

  • Полисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Зола.

Лечебные свойства этому лакомству придают микроэлементы и минералы:

  • Хром;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фосфор.

Также в составе липового меда присутствуют и аминокислоты, такие как:

  • Лизин;
  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Гистидин.

Наличие витаминов группы С, В, К и Е придают этому нектару еще большей ценности.

Противопоказания и вред

Польза для мужчин

Дальневосточный липовый мед

Основным противопоказанием к употреблению в пищу данного продукта является наличие такого заболевания как сахарный диабет. Связано это с тем, что в его составе находится большое количество фруктозы и глюкозы, что весьма негативно влияет на протекание болезни. Иногда врачи разрешают употреблять это лакомство в небольших количествах больным сахарным диабетом, но только в виде сот, так как воск в их составе препятствует всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь.

Не менее аккуратными следует быть людям страдающим аллергией. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе и дерматитные высыпания, его употребление нужно сразу же прекратить.

Мед липовый применять для лечения и употреблять в пищу категорически не рекомендуется страдающим острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при сердечной недостаточности.

Что касается детей, им рекомендуется введение в прикорм липового лакомства уже после трех лет и в умеренном количестве.

Дозировка

Цветочный мёд показан при расстройствах, связанных с нервами, а также он подходит лучше для восстановительных процессов из-за содержания в своем составе большего количества глюкозы и аскорбиновой кислоты. Он хорош как общеукрепляющее средство в медово-лимонном напитке, чаях, смесях с орехами и сухофруктами.
Этот сорт любят использовать в кулинарии, добавлять в напитки и десерты, творог, маринады и заправки для салатов.

В любом случае наибольшую пользу принесёт натуральный продукт, который правильно хранился и не нагревался свыше 40°С. Диетологи рекомендуют данную сладость кушать до еды, так при потреблении его во время основного приёма пищи слишком нагружается пищеварительная функция.

Важно!Чтобы не причинить вред организму, данную сладость нужно потреблять согласно рекомендованных норм. Взрослым рекомендуют потреблять его не более 2-х ст. ложек, а детям — до 2-х ч. ложек.

Как выбрать липовый мед

Более 80% продавцов меда хотят на вас нажиться и обмануть хотя бы немного.
Например, если в конце осени вам предлагают приобрести жидкий липовый мед, вас обманывают.

Как выглядит

В первые три месяца после качки он жидкий и прозрачный. Если вы пришли на рынок летом, то липовый мед можно узнать по одному характерному признаку: он прозрачный и светлый. К концу первого месяца осени мед начинает «твердеть». Через два месяца становится светло желтым или почти белым. Если вам встретился белый цвет, это говорит о том, что продукт прошел кристаллизацию. Все полезные свойства полностью сохраняются.

Когда собирают

На большей территории России липовый мед собирают в начале июля. У нас, на Юге, этот процесс возможен и раньше. Но липы растет мало, основной ареол приходится на Адыгею (свой опыт текущего года я уже описал). Например, дальневосточный сорт собирают в середине месяца.

Как выглядит липовый мед, вы уже знаете. Расскажу о том, как не стать жертвой «медовых» мошенников.

  • подогрейте ложку меда на водяной бане, попробуйте продукт. Сильный привкус карамели и запах жженого сахара скажут о подделке;
  • если за окном – октябрь, а ваш продукт остается идеально жидким, вопрос его натуральности ставится под сомнение;
  • зачерпните продукт и дайте стечь, ложку вращайте. Если увидите, что мед стекает струйкой, не создавая «ленту» вокруг ложки, перед вами неестественно жидкий образец;
  • разведите мед в воде и добавить йод. Синий цвет укажет на присутствие крахмала.

Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются продать этот продукт пчеловодства ненадлежащего качества или вообще ненатурального происхождения. Дабы не приобрести подделку или субстанцию с большим количеством примесей, перед тем как выбирать липовый мед, очень важно заранее изучить информацию о том каким он должен быть.

Народные рецепты

«Эликсир красоты». Прокрутить в мясорубке или измельчить блендером стакан грецких орехов, стакан кураги, целый лимон и заправить стаканом меда. Курагу можно заменить черносливом, изюмом, или смешать их по вкусу.

Эту сладость дают детям вместо конфет по 1 чайной ложке каждое утро. Взрослым можно съедать 1 столовую ложку.

В таком сочетании он очень полезен женщинам для красоты и здоровья. Мужчинам эликсир дает силы не только днем, но и ночью.

  • При гастрите помогает медовый сироп (пропорции – 1 к 50). Выпивать полстакана каждое утро натощак.
  • При первых симптомах простуды сделайте следующее: кусочек меда возьмите в рот, но не глотайте, сосите долго, как леденец. После чего запейте подогретым молоком, лягте в постель, тепло укройтесь, чтобы как следует пропотеть. Мед снизит температуру, подействует успокаивающе и поможет уснуть.

Как выглядит

Какой должен быть липовый мед, определяется в зависимости от поры года. В первые несколько месяцев после выкачки, он имеет вид жидкой, прозрачной субстанции золотистого цвета. Поэтому, приходя на рынок летом, качественный продукт можно определить именно по этим признакам.

К осенне-зимнему периоду нектар начинает кристаллизоваться и твердеть, приобретая светло-желтый или почти белесый оттенок. Если в магазине или на рынке встречается почти белый продукт — это значит, что он полностью прошел этап кристаллизации. Несмотря на опасения большинства, такое лакомство вполне пригодно к употреблению, так как своих целебных свойств оно не потеряло.

Хранение

Мед держат только в чистой посуде, которая не имеет посторонних запахов: стеклянных банках, металлических емкостях, деревянных бочках, кадушках. Важно, чтобы они герметично закрывались, а материал, из которого сделана посуда, не мог вступить в реакцию с содержимым.

С момента сбора мед сохраняет все полезные вещества примерно 12 месяцев. Запечатанный в сотах, он остается целебным долгие годы. Хранить сотовый мед можно завернутым в пищевую пленку в сухом прохладном помещении.

Где лучше хранить, в холодильнике или при комнатной температуре? Температура хранения от -20 до 35 С. Лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Забродить мед может быть только по двум причинам: нарушены условия хранения или это ненатуральный продукт.

Для хранения подойдёт любое сухое и тёмное место. При повышенном уровне влажности он может начать плесневеть, что приведёт к потере качественных характеристик. Рекомендованная температура для осуществления хранения — 5… 20°C. Помещение не должно нагреваться выше 40°C.

Эта сладкая масса очень хорошо впитывает запахи, поэтому его нельзя помещать возле резко пахнущих предметов — красок, лаков и прочих химикатов. ГОСТ рекомендует хранить эту сладость не более 1 года. В Европе данный срок достигает 3-4 лет. Данный продукт можно заморозить. В этом случае он может пролежать около 8 лет.

Знаете ли вы?Известный врачеватель средневековья Авиценна указывал в своих трудах геропротекторные свойства мёда. Древнегреческий целитель Гиппократ, описавший обеззараживающие, отхаркивающие и укрепляющие действия этого продукта, часто его употреблял и прожил 101 год.

Липовый и цветочный мёд хорош и полезен каждый по-своему, а также они имеют много общих свойств и характеристик. Продукт из липы более редкий и стоит дороже. Его опознают преимущественно по характерному аромату и светлому окрасу.

Предлагаем ознакомиться  Фигурки для сада своими руками

Как распознать подделку

У вас дома наверняка найдется баночка меда. Как определить, настоящий липовый сорт на столе или нет?

  • Настоящий продукт начинает кристаллизоваться через 2,5-3 месяца после того, как его освободили из сот. Поэтому, если вы купили мед, а он остается жидким на протяжении нескольких месяцев – это фальсификат.
  • Растворите чайную ложку меда в стакане теплой воды. Если не обнаружилось посторонних примесей, осадок не образовался – это натуральный продукт. Наличие осадка говорит, что в мед добавляли крахмал или муку.

Если есть возможность выбора, на что обратить внимание, чтобы выбрать липовый мед?

  1. В магазине ориентируемся только на цвет, помня, что у липового сорта он должен быть белого оттенка.
  2. Если есть возможность понюхать, сделаем это. Узнали запах липового лета? Можно брать.
  3. На рынке торговцы разрешают продукт попробовать. Знают, как отличить липовый мед по вкусу, только пасечники и специалисты. Он содержит 80% липовой и лишь 20% пыльцы других цветов. Такой анализ можно провести только в лабораторных условиях.

Но зато можно:

  • Растереть каплю между пальцами. Если он хорошо впитался в кожу, не оставил крупинок, это признак того, что перед вами настоящий липовый мед.
  • Капнуть капельку на бумагу. Если листок промокнет, значит его выкачали еще не дозревшим.
  • Посмотреть, как стекает мед с ложки: тонкой струйкой – разбавленный продукт, ложится эластичными волнами – продукт не подделали.

Обнаружили, что мед ненастоящий, только дома – возвращайте, пусть тот, кто продает «балованный», то есть разбавленный мед, знает, что его разоблачили.

Как определить натуральность

Для того чтобы не купить некачественный продукт, предлагаем вам во время приобретения обращать свое внимание на некоторые моменты, подтверждающие его натуральность. Например, если на дворе октябрь месяц, а субстанция еще не начала кристаллизоваться, в этом случае вам пытаются продать подделку.

Проверить лакомство на натуральность можно и при помощи ложки. Нужно просто зачерпнуть его ложкой и посмотреть как он стекает. Если продукт уж слишком жидкий, качество нектара можно ставить под вопрос.

Не менее важным является факт однородности. Даже кристаллизованная субстанция должна быть однородной, без наличия различных вкраплений и пены.

И самое главное — понюхайте мед. Ни один ароматизатор не способен полноценно заменить запах липы.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве приобретенного продукта, предлагаем вам несколько действенных способов как проверить липовый мед на натуральность в домашних условиях.

  1. Подогрейте столовую ложку с продуктом на водяной бане и понюхайте его. Неприятный запах жженого сахара свидетельствует о подделке.
  2. Определить качество липового меда можно путем его взвешивания. Например, литровая банка такого продукта должна весить около 1,5 кг. Если ее вес меньше, значит приобретенное вами лакомство не натуральное и в его составе присутствуют примеси.
  3. Проверить липовый мед в домашних условиях можно при помощи воды и йода. Для этого его нужно развести водой и капнуть йод. Если субстанция посинела, значит в ее составе есть примесь крахмала.
  4. Еще один способ, как определить подделку липового меда — опустить в него кусочек свежего мяса и оставить на несколько дней. Так как натуральный нектар обладает бактерицидными свойствами, мясо в нем испортиться не должно. В противном случае — вы наткнулись на подделку.

Липовый мед — кладезь полезных для здоровья человека микроэлементов, витамин и аминокислот. Но даже с таким лакомством нужно быть предельно аккуратными. Если у вас нет противопоказаний, вы можете наслаждаться этим сладким нектаром, не опасаясь попасть на подделку, а как ее определить, вы уже знаете.

Стоимость, где можно купить

Вообще, пасечники – это особая каста людей, только они знают, сколько стоит липовый сорт меда на самом деле. Со стороны кажется, что ульи не требуют больших трудозатрат. Качай себе, да получай заработок. Пчелы требуют колоссального внимания, сил, средств. Об этом в двух словах не рассказать, о пчеловодстве написано немало учебников.

Потому цена такая высокая. Средняя цена от 300 до 500 р. за килограмм. Ориентироваться на сезонные скидки и брать дешевле не стоит, особенно в интернет-магазинах. Там вы уж точно не отличите мед от подделки.

При выборе нельзя скупиться, здоровье не дешевле денег. Лучше всего брать его там, где можно попробовать, понюхать, потрогать. Как выбрать правильный мед на рынке, мы подробно рассказали выше.

В идеале – покупать мед у проверенных людей под заказ, не полениться хотя бы раз доехать на пасеку, увидеть собственными глазами, как трудятся пчелки.

Если покупать мед в сотах, то точно избежишь подделки. В сотах содержатся частички цветочной пыльцы и прополиса, что делает мед еще более полезным и мегафункциональным. Это именно та правильная покупка, которую можно и нужно сделать раз в году.

Фабрика меда. Почему нет

Мед – это штучный, эксклюзивный товар. Тот липовый горный, который вы купили в этом году, вы не купите больше никогда и нигде. Природа не выпускает дубликатов.

Поэтому мед не производится в промышленных масштабах. Хотя…

Присмотритесь к тому, как работает пасека. Ну разве это немассовое производство всевозможных сортов: белого, донникового, каштанового гречишного, подсолнечного, кедрового; горного, лугового, степного, таежного, краснодарского, алтайского, башкирского и так далее.

Каждый улей – это завод пищевой промышленности, производящий продукцию по уникальным технологиям, от поставки сырья, до упаковки. Пчелиная семья – трудовой коллектив, где есть генеральный директор, топ-менеджеры, инженеры-технологи, мастера и работяги. Есть даже свои трутни, но это уже совсем другая история.

Вот сколько интересного и полезного содержится в одной ложечке липового меда.

Лучшие сорта

Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.

Липового мёда

Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:

  1. Башкирский. В Башкортостане посадки липы занимают немало места и там наибольшая концентрация липовой пыльцы. Обладает небольшой горчинкой во вкусе и очень светлым цветом, характерным липовым ароматом.
  2. Башкирский липовый мед

  3. Дальневосточный. Собирается из амурской липы и имеет более нежный вкус. Считается гипоаллергенным.

Цветочного мёда

К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными. Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав. Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот. Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский).

Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.

Знаете ли вы?Профессор иммунологии Флоров В. М. своими исследованиями научно доказал, что систематическое потребление натурального мёда повышает защитные силы организма.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector