Огородникам
Назад

Русский рябчик – растение Красной Книги – фото и описание, интересные факты

Опубликовано: 16.05.2020
Время на чтение: 6 мин
0
4

Общая характеристика

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Описание

Русский рябчик относится к луковичным растениям, в высоту достигает 55-65 см. Головы цветком всегда опущены вниз, чаще всего они имеют красно-темный окрас, реже встречаются белоцветущие рябчики. Цветок не имеет приятного аромата, однако на нем расположены не сильно заметные крапинки, которые придают растению особый шарм.

Рябчик — птица осторожная, пугливая. Чуткие реакции связаны с остротой зрения и слуха. Подобраться к рябчику на расстояние выстрела — сложная задача. Именно поэтому дикое курообразное считается достойным трофеем. Он не только приятен, но и вкусен.

Мясо рябчика в равных долях наполнено белками и жирами. При этом на 100 грамм продукта приходятся всего 250 килокалорий. Вкус мяса горьковат, дополнен ароматом смолы.

Окрас рябчика позволяет легко маскироваться в зарослях деревьев

1. Малые размеры. Среди курообразных птица самая маленькая, набирает массу не больше половины кило.

Доклад про птицу рябчик

Есть легенда, что некогда леса содрогались при взлете гигантского рябчика. Звери бежали от него в страхе. Разбираться в проблеме пришел Бог. Рябчик оказался жертвой обстоятельств, сказал, что сам не рад своим размерам. Тогда Бог предложил поделить белое мясо гиганта меж всеми куроподобными. Самому рябчику в итоге досталось меньше всех.

Однако, и будучи миниатюрным, пернатое умудряется производить солидный шум, взлетая.

2. Длина тела до 40-ка сантиметров.

3. Пестрое оперение, в котором перемежаются черный, белый, серый, рыжий, бурый участки. Вокруг глаз есть красные пятна. В глазах рябит. Отсюда и русское название птицы.

Международное имя у пернатого латинское — Bonasa bonasia. Под таким названием рябчик числится в Красной книге. Сокращение лесов и охотники «подкосили» численность вида.

4. Средневыраженный половой диморфизм. У самцов над глазами больше красного, есть черное пятно на клюве и хохолок на макушке. Массой мужские особи примерно на 100 грамм больше самок. У последних на горле есть черное пятно. Самцы его лишены.

Общая характеристика птицы рябчик

5. Плотное телосложение. Голова выглядит крохотной. Отчасти это связано как раз с контрастом, где плотное тело перетягивает на себя внимание.

6. Короткий, крепкий, слегка изогнутый клюв с острыми краями.

7. Роговые оторочки на коротких, четырехпалых лапах.

Рябчик на фото может выглядеть по разному. Нюансы окраски, расположения пестрин зависят от местности, где проживает птица. Ее задача — замаскироваться, быть незаметной среди ландшафта.

У самцов над глазами больше красного чем у самок

Распространение рябчика

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Северная Африка.
Предлагаем ознакомиться  Габион – что это такое? Виды, устройство, технология монтажа габионных конструкций Фото, видео

, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Русский рябчик – растение Красной Книги – фото и описание, интересные факты

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Образ жизни и среда обитания птицы

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы

, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится.

Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

  1. Прямолинейная.
  2. Зигзагом.
  3. Подковой.

Рябчик иногда проводит в снегу

. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Предлагаем ознакомиться  Борьба пчелы с осами

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Птица рябчик

Рябчики — зимующие птицы. Постоянством пернатые отличаются и в выборе партнера. Пары создаются раз и на всю жизнь. Гибель партнера отмечается годовым трауром. После выбирается новая пара. Если погибает отложившая яйца самка, ухаживать за потомством продолжает самец.

Одиночки живут в стороне от прочих рябчиков. Семейные особи живут по двое или еще с птенцами. Кормятся пернатые отдельно, а вот купаются вместе. Вместо воды — песок. Он сбивает с оперения паразитов и грязь. Поэтому вблизи гнезда рябчиков всегда есть занесенный песком участок.

Оставаясь зимовать на родине, рябчики наловчились прятаться в сугробах. Двадцатисантиметрового погружения достаточно, чтобы оказаться в тепле, укрытыми от ветров и спрятанными от хищников.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика

Перед холодами у рябчиков уплотняется оперение и появляются те самые выросты на лапах. Они помогают птицам не скользить.

Будучи пугливыми, рябчики в панике взлетают, «почуяв» опасность. Поднявшись на 3—5 метров, пернатые прижимаются к стволу ближайшего дерева, скрываясь в его кроне. Заметить замаскированную там птицу не всегда могут даже бывалые охотники.

Зимой рябчики могут устраивать ночевки прямо в снегу

Раз для укрытия рябчику нужны деревья, то и селится птица в лесах, предпочитая глухие, смешанные. Пернатые выбирают участки с густым подлеском. Предпочтительно наличие бурелома.

В нем рябчики прячутся и строят гнезда. Для питья нужна вода, поэтому пернатые выбирают местности рядом с небольшими ручьями, или затопленными оврагами.

Среди пород деревьев рябчики предпочитают ели. Их должно быть большинство. Береза, ольха и осина выбираются в качестве вкраплений в хвойный массив.

Будучи курообразным, герой статьи предпочитает передвижение по земле. Возможно в нелюбви к небу кроется ответ на вопрос, рябчик какая птица перелетная или нет. Именно из-за сложностей подъема в воздух пернатое делает это шумно, пугая всех окружающих. В остальное же время рябчик — тихоня.

Свистовая трель слышна лишь по весне, в период спаривания. Голос рябчика тонкий, деликатный.

Слушать голос рябчика 

Отдыхая на деревьях, гнезда рябчики строят на земле, пряча в кучах валежника, меж корнями, в кустах. Там роются углубления в почве и выстилаются травами, листьями. Самка садится на 5—7 яиц на срок в 20—22 дня. Самец в это время охраняет владения пары и приносит возлюбленной пищу.

Обсохнув после родов, птенцы выводятся матерью на солнце. В его лучах рябчики развиваются, как говориться, не по дням, а по часам. В месячном возрасте молодь летает, а в 2 становится полностью самостоятельной, покидает родителей.

Гнездо рябчика с кладкой

К году птенцы становятся половозрелыми. За 8—10-летний срок жизни пернатые успевают отложить яйца 6—8 раз. В неволе рябчики живут на пару лет дольше, чем в естественной среде.

Питание рябчика

Питание рябчика зависит от сезона. Летом пернатые питаются белковой пищей, поедая жуков, муравьев, пауков, слизней. Зимой же птицы переходят на растительный рацион. Он актуален и летом. Однако в теплый сезон на растительную пищу приходятся лишь 40% рациона.

Предлагаем ознакомиться  Польза квашеной капусты для похудения

Из растительной пищи рябчики воспринимают ягоды, семена и зелень. Срывать побеги помогают острые края клюва. Они буквально отстригают зелень и плоды.

Глотая пищу целиком, рябчики нуждаются в измельчении съеденного в желудке. Для этого птицы глотают мелкие камни. Дробя пищу в желудке, они выходят вместе с калом. Предпочтительны известковые камешки. Они частично растворяются, насыщая организм кальцием. Помогают дробить пищу и зерна костяники, шиповника, шелуха кедровых орехов.

Зимний рацион рябчика малопитательный. К весне птица заметно худеет. Это при том, что в холода объем съеденного за день в 2—3 раза больше летней порции.

Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается

и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек. Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

  1. Жуки.
  2. Муравьи.
  3. Кузнечики.
  4. Гусеницы.
  5. Личинки насекомых.

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Образ жизни рябчика

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Птица рябчик

Русский рябчик способен размножаться несколькими способами. Садоводы зачастую используют размножение делением. Способы размножения растения:

  1. Семенами. Семена растения собирают после полного высыхания «коробочки» рябчика и сразу высаживают их в землю. Расстояние между насаждениями должно быть около 10 см. Семена поливают водой и засыпают торфом толщиной в несколько сантиметров. После такого размножение цвести растение начнет только через 6 лет.
  2. Детками. Луковица рябчика не часто образуют деток, однако они хорошо отделяются от основной луковицы и удобно высаживаются осенью в почву. Их также необходимо полить и засыпать небольшим слоем торфа.
  3. Разделением луковиц цветка. Цветок также можно размножать самостоятельно, разрезав луковицу ножом. Для этого её разрезают на несколько частей и оставляют для подсыхания порезов. При помощи такого размножения первое цветение получают уже на следующий год.

Не высаживайте растение на переувлажненной почве, так как это может спровоцировать заболевание луковиц. Планируя посадку, учитывайте, что растение не переносит сквозняки. Несмотря на красоту и выносливость в сравнении с другими видами растения, русский рябчик не часто встречается на огородах и в садах любителей.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector