Огородникам
Назад

Как сварить харчо из говядины по-грузински

Опубликовано: 05.05.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

Ингредиенты

1 час 30 минут

Для приготовления

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • вода 2 л
  • рис длиннозерный 100 г
  • грецкие орехи 100 г
  • лук репчатый 5 шт
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый по вкусу
  • паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • Классический харчо – настоящий рецепт

    Компоненты:

    • вода – 3 л;
    • говядина – 0,7 кг;
    • лук – 5 шт.;
    • рис – 150 г;
    • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
    • хмели-сунели – 1 ст. л.;
    • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • зелень петрушки – 2 ст. л.;
    • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
    • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
    • красный перец – 1 ч. л.;
    • грецкие орехи – 120 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • зелень кинзы – 1 ст. л.;
    • шафран – 0,5 ч.л.;
    • соль по вкусу.

    Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.

    Как сварить харчо из говядины по-грузински

    Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

    Предлагаем ознакомиться  Шампиньоны, запеченные в духовке целиком

    Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

    Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

    Грузинский рецепт харчо из говядины

      Сначала сварим бульон. Для этого промываем говяжью грудинку, заливаем холодной водой и варим до закипания не накрывая кастрюлю крышкой.
      заливаем мясо холодной водой
      Как только вода закипит, отправляем к мясу очищенную луковицу и стебли кинзы. Все эти ингредиенты варим на медленном огне не меньше двух часов. Постоянно снимая пену. По истечению времени достаем из кастрюли коренья и мясо. Доводим бульон до кипения.
      выкладываем мясо
      В это время промываем длинозерный рис под холодной проточной водой несколько раз, чтобы избавить от лишнего крахмала. Промытый рис отправляем в кипящий бульон и перемешиваем. Варим 15-20 минут. Обжариваем на среднем огне репчатый лук. Как только он приобретет золотистый цвет, отправляем в харчо.
      обжариваем лук
      В ступке толчем все специи: хмели-сунели, красный молотый перец, сладкую паприку и половинку лаврового листа. Так раскроется запах приправ.
      измельчаем специи
      Отправляем в суп соус ткемали, измельченные сушеные специи и соль. Теперь растираем грецкие орехи до состояния кашицы и отправляем ореховую массу в кастрюлю. Еще раз перемешиваем харчо.
      нарезаем говядину для харчо
      Остывшее мясо снимаем с кости, нарезаем кубиком и добавляем в суп.
      Как сварить харчо из говядины по-грузински
      В самый последний момент приправляем харчо измельченным чесноком и кинзой. Оставляем суп на 1.5-2 часа.

    Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

    Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

    Предлагаем ознакомиться  Как оформить право собственности на баню

    Потребуется:

    • говядина – 1 кг;
    • лук – 6 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • красное сухое вино – 150 мл;
    • томатный сок – 100 мл;
    • помидоры в собственном соку – 400 мл;
    • соус ткемали – 1 ст. л.;
    • петрушка – 1 ст. л.;
    • шафран – 1 ст. л.;
    • семена кориандра – 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 1 ст. л.;
    • аджика – 3 ст. л.;
    • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
    • молотые грецкие орехи – 100 г;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Грузинский суп-пюре харчо

    Этот необычный вариант харчо готовится на западе Грузии. По технологии приготовления получается суп-пюре.

    Компоненты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • говяжий жир – 150 г;
    • грецкие орехи – 1 ст.;
    • уцхо-сунели – 1 ч.л.;
    • хмели-сунели – 1 ст. л.;
    • шафран – 1 ч. л.;
    • красный перец – 1 ч. л.;
    • соль по вкусу;
    • перетертые помидоры – 1 ст.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • ткемали – 1 ст. л.
    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector