Огородникам
Назад

Суп из белых грибов, 8 лучших рецептов

Опубликовано: 04.06.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Грибной крем-суп с крутонами

Суп-пюре с белыми грибами и сливками готовить достаточно просто, не сложнее, чем его низкокалорийных «собратьев» — пюрированные грибные супы.

Главное, соблюдать очередность закладки продуктов. Пропорции можно менять по своему вкусу.

Грибы для такого первого блюда подойдут любые — свежие, мороженные, сушеные. Замороженные оставляем на ночь в холодильнике и только потом используем для готовки. Хотя если вы перед заморозкой отварили их и нарезали кусочками, то можно прямо так отправлять в кастрюлю.

Сушеные белые — самый ароматный вариант. Но их придётся сначала замочить на 3-4 часа в теплой воде. Ещё лучше — залить теплым молоком на 10-12 часов.

Сливки — продукт для пп-шников неоднозначный. Есть те, кто считает его продуктом-табу, а есть и те, которые думают как я — любые натуральные природные продукты на правильном питании разрешены! Тем более, есть сливки с жирностью от 10 до 30% — можно выбрать менее жирные, там калорий меньше. Но если вы, то такие питательные вещи стоит пока исключить или же применять так, чтобы не нарушался баланс КБЖУ.

Крем-суп из белых грибов со сливками — рецепт не многокомпонентый. Нам понадобится:

  • белые грибочки, они же боровики — 500 г
  • сливки жирностью от 10 до 15 процентов — 200 мг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • приправы для грибов (лавровый лист, перец чили, черный перец горошком, зелень петрушки и укропа).

Другие приправы «забьют» собственный аромат и вкус боровиков, потому

В классическом рецепте предусматривается сливочное масло для обжарки лука и / или грибов, картофель для густоты и сытности. Но в совокупности все эти продукты придадут чрезмерно высокую калорийность готовому блюду.

Перец чили также предусмотрен некоторыми рецептами, он придает пикантную остринку супу, но и возбуждает аппетит. Поэтому, чтобы не допускать переедания, можно его не добавлять.

Крем-суп из белых грибов со сливками — рецепт скандинавской кухни – готовится не быстро.

Свежие грибочки нужно перебрать, очистить вручную от прилипших посторонних предметов – веточек, хвоинок, листьев. После их нужно промыть, нарезать и залить кипятком. Проварив их на очень малом огне четверть часа, нужно вновь промыть и опустить в новую закипяченную воду. Варится грибной бульон от 45 минут до часа.

На растительном масле спассеровать мелко нарубленный репчатый лук. Поскольку в пп-рецепте нет картошки, то для густоты и сытности нужно брать побольше лука. Подготовленный лук, лавровый лист, перец горошком перекладывают в бульон и доводят до кипения. Вливают сливки и кипятят ещё минут 3-5. Лавровый лист и перец следует выловить из кастрюли. После этого суп пюрируют при помощи блендера, посыпают зеленью и подают в бульонных чашах.

  • 480 мл сливок (от 10%);
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 650 г замороженных белых грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г лука;
  • 25 г укропа;
  • 120 г моркови;
  • 5 г пряных трав.

Время – 1 час.

Калории – 83.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо почистить лук от шелухи и нарезать его мелкими кубиками;
  2. На маленьком огне в глубокой сковороде разогреть все подсолнечное масло;
  3. В масло положить лук и пассеровать его до золотого цвета;
  4. Позже следует добавить замороженные грибы, оставить на десять минут жариться, постоянно помешивая. Предварительно грибы размораживать не нужно;
  5. Через время сковороду отставить на пару минут в сторону от огня;
  6. Очищенную морковь порезать небольшими кубиками;
  7. Картофель вымыть, счистить кожуру и тоже порезать небольшими кусочками;
  8. Взять кастрюлю, наполнить водой и в ней в течение двадцати минут варить картофель и морковь одновременно;
  9. После этого воду из кастрюли немного слить, вместо нее положить грибную массу со сковороды;
  10. При помощи погружного блендера перебить всю массу в пюре;
  11. Включить маленький огонь под кастрюлей и постоянно мешать содержимое, пока оно не закипит;
  12. После этого аккуратно влить сливки и добавить соль по вкусу;
  13. Перемешать, снова подождать, пока закипит, разлить по тарелкам и добавить вымытый и порубленный укроп;
  14. Хлеб порезать на кубики. В отдельной сковороде на малом количестве масла поджарить сухарики, добавив очищенные дольки чеснока и щепотку пряных трав. Подавать в отдельной мисочке к супу или класть прямо в него по несколько крутонов.
Предлагаем ознакомиться  Анис зеленый

Суп из белых грибов, 8 лучших рецептов

Можно приготовить крем-суп из шампиньонов с добавлением белых грибов, этот вариант обойдется существенно дешевле, если грибы не собирать самостоятельно, а покупать в магазине. А чтобы суп был более густым и сытным, сварим его с картошкой.

  • 50 гр. белых сухих грибов;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл масла растительного;
  • 100 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Сухие грибы заливаем кипятком на один час. Затем аккуратно сливаем настой, а ставшие мягкими грибы, нарезаем кусочками. Измельчаем шампиньоны, лук мелко шинкуем, морковку режем кубиками.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук, Затем добавляем морковку и белые грибы и шампиньоны и жарим все вместе около 10 минут

В сотейнике с толстым дном растапливаем масло, всыпаем в масло муку и жарим пару минут, помешивая. Разводим муку с маслом грибным настоем. Жидкость вливаем постепенно, постоянно размешивая, иначе появятся комочки. В приготовленный соус выкладываем поджаренные грибы с овощами и варим при слабом кипении минут десять.

Это может быть интересно:

Подготовка грибов

Популярность белых грибов обусловлена не только потрясающим ароматом и вкусом, но и их низкой калорийностью. При этом указанные свойства сохраняются даже после продолжительной термообработки. Должным образом обработанные грибы – это главное в приготовлении и супов, и зимней консервации. Поэтому данная процедура требует тщательности и внимания. Для тех же, кто не знаком с подобной процедурой, мы расскажем, какие манипуляции следует провести.

  1. Чистка гриба начинается с удаления грязи и хвои, которые следует провести прямо в лесу (если вы собирали грибы самостоятельно). На месте также можно срезать треть ножки и осмотреть шляпку, проверив продукт на повреждение червями (в случае их обнаружения от гриба стоит отказаться).
  2. Продукт обязательно нужно вымыть перед приготовлением супа. В случаях, когда планируется засушить грибы, тогда указанный этап можно пропустить.
  3. Моют белые грибы исключительно холодной водой, без замачивания. Однако, когда не получается заняться готовкой немедленно после сбора, их можно замочить в прохладной воде, в которую предварительно добавляется ложка лимонной кислоты. Это позволит отложить их приготовление примерно часов на восемь-десять.
  4. Для чистки многие используют щёточки со щетиной средней мягкости, к примеру, зубные. Очищая ей поверхность гриба нужно уделять пристальное внимание его шляпке, и особенно её нижней части, где расположен трубчатый слой. Если обнаружены тёмные пятнышки или точечные поражения их необходимо срезать острым ножом.
  5. При мытье шляпку гриба лучше разрезать пополам. Это обеспечит лучшее удаление мелкой грязи. Дальнейшую же сушку следует производить на решётке, в противном случае гриб сохранит какую-то часть воды, как бы долго он не лежал.

Суп Нежность

суп из белых грибов

Суп на сливочно-молочном соусе с двумя видами грибочков. Уникальности блюду придает известный соус бешамель.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 180 гр.
  • Свежие шампиньоны – 400 гр.
  • Луковица
  • Картошка – 2 шт.
  • Бешамель – 500 мл
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки – 200 мл.

Засушенные боровики отправляем отмокать примерно на четверть часа. Затем включаем конфорку и варим минут 20. В это время ставим вариться картофель. Луковица и шампиньоны тонко режутся пластинками и обжариваются со сливочным маслом. После этого возьмите блендер и перетрите суп в кашу. В самом конце бешамель замешивается со сливками и тонкой струйкой льется в блюдо, после чего все пропускается через марлю или ситечко.

Сколько времени варить грибы?

Работать с большинством лесных грибов довольно просто и легко. В этом и заключается привлекательность данного продукта. В этом отношении белые грибы также выигрывают, ведь они не требуют длительной варки и смены воды при ней. Большинство поваров рекомендуют варить их около получаса. При этом на протяжении указанного времени следует регулярно снимать образующуюся пену.

Предлагаем ознакомиться  Разведение кроликов в ямах (метод вольного содержания): особенности, плюсы и минусы, идеи опытных кролиководов

Суп с боровиками и карамелизированным луком

Мягкий грибной суп со сладкими похрустывающими кусочками лука.

Ингредиенты:

  • 400 грамм белых грибов
  • 400 мл. 20%ных сливок
  • Одна картофелина
  • Луковка
  • Мед
  • Специи

Картошка варится до состояния пюре. В это время грибочки крошатся и идут на сковородку. Боровики пересыпаются в пюре и взбивается до однородности. По окончании, подогретые сливки медленно заливаются в кастрюлю. Лук нарезается полукольцами, выкладывается на сковороду. Затем с ложки добавляется мед, специи. Жарим до появления характерной «хрустяшки». Сладкий лук выкладываем порционно, перед подачей.

Суп Мультисезонный

Блюдо, которое можно готовить и зимой и летом. Недорогое по стоимости, так как используются засушенные грибы.

Ингредиенты:

  • 90 грамм засушеных белых грибов (можно выбрать смесь)
  • 0,5 л. Овощного или куриного бульона
  • 3 картошки
  • Стакан жирных густых сливок
  • Лук

Засыпьте в разогретый бульон засушеные грибы. Оставьте отмокать приблизительно на час. Кубиками, по пол сантиметра, шинкуем картошку. Когда грибы размокнут и набухнут, суп отправляем на печь, предварительно засыпав нарезанный картофель. Далее луковица нарезается на маленькие части, жарится до приобретения корочки.

Суп из сушеных грибов с курицей

Не менее вкусным получается крем-суп, приготовленный . Приготовим его со сметаной и куриным филе.

  • 200 гр. сухих белых грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 гр. жирной некислой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 250 гр. куриного филе;
  • 1 зубчик чеснока.

Если со свежими грибами все понятно – их нужно просто помыть, почистить, порезать и немного припустить в собственном соку или сразу бросить вариться с бульон, то как поступить с замороженными и сушеными?

Все мы знаем, что если замораживать продукты в бытовом холодильнике, то потом при резкой разморозке кристаллы льда разрушаются неравномерно, чем повреждают нежную структуру грибов. В итоге могут получиться резиновые и безвкусные продукты. Чтобы этого избежать, достаточно дать им оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, но никак не бросать из морозильника сразу в кипяток.

С сушеными грибами все еще проще – их нужно предварительно вымочить в небольшом количестве воды, которую потом можно использовать для варки бульона. Если этого не сделать, грибы в готовом супе получатся очень жесткими и не успеют отдать весь свой насыщенный аромат.

Это блюдо является полезным для каждого человека, его можно кушать даже когда вы сидите на диете, так как в нем содержится малое количество углеводов и жиров. А суп получается очень вкусным и ароматным, советуем вам записать этот рецепт в вашу кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 400гр.;
  • белые грибы (сушеные) – 15гр.;
  • бульон (куриный) – 350мл.;
  • лук – 1шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 2 ст.л.;
  • мирпуа – 1 ст. л.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Грибы следует помыть и отложить 2 самых лучших для украшения блюда.

Отделяем ножки от шляпок, первые рубим крупно, а вторые – нарезаем тоненько. Ножки грибов кидаем в кастрюлю и варим до полной готовности прибавляем тимьян, мирпуа и чеснок.

Нарезанные шляпки поджариваем на оливковом масле, не забываем подсолить. Образуется в скороде грибной сок, его нужно слить в кастрюлю, к ножкам.

Предлагаем ознакомиться  Лапчатка белая побочные эффекты

Продолжаем жарить около 15 минут.

За 10 минут до конца приготовления ножек в кастрюле, необходимо прибавить содержимое сковороды в кастрюлю, а также вытянуть из супа чеснок и тимьян.

Набираем 1 стакан бульона и лаем ему немного остыть и готовим заправку. Растапливаем масло (сливочное_, прибавляем муку и жарим на маленьком огне около 3 минут.

После влить 1 стакан бульона, постоянно помешивая и готовить около 7 минут.

В блендер наливаем наш суп и прибавляем сделанную заправку. Взбиваем до однородности и возвращаем назад в кастрюлю.

Доводим суп до кипения и прибавляем сливки, соль и перец. Снимаем суп с огня.

Отложенные 2 грибочка нарезаем тоненькими кусочками. И перед подачей добавьте пару штучек в тарелку.

Сделать крем-суп из белых грибов в домашних условиях не составит никакого труда. Чтобы блюдо получилось не хуже, чем у французских поваров, следует соблюдать некоторые правила:

  • сливочное масло, сливки, сыр и прочие молочные продукты должны быть хорошего качества. Суррогаты, которые продают под видом этих компонентов, лишь испортят нежный вкус блюда.
  • если кремообразную массу нужно проварить, её необходимо постоянно помешивать. В противном случае густая похлёбка подгорит, что негативно скажется на её вкусе и аромате.
  • аромат грибов довольно легко перебить. Специи, пряности и травы следует добавлять с осторожностью, не увлекаясь этими ингредиентами.
  • сыр любых видов можно включать в любые рецепты. Измельчённый продукт необходимо добавлять в конце приготовления и помешивать, ожидая, пока он полностью не растворится.

Суп-пюре из белых грибов — насыщенное и яркое блюдо, которое подарит не только чувство сытости, но и поднимет настроение даже в самый пасмурный день. Похлёбку по достоинству оценят и взрослые, и дети, а если приложить чуточку фантазии, то получится кушанье, которое приведёт в восторг даже своих создателей — знаменитых французских кулинаров. Готовьте с душой, и приятного аппетита!

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут. Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Простой суп по рецепту Грилькова

Блюдо с самыми простыми составляющими, занимает мало времени. По фирменному рецепту известного фудблогера.

Ингредиенты:

  • Пять картофелин
  • Две луковицы
  • Белые грибы или шампиньоны – 300 гр.
  • Десятипроцентные сливки – 500 мл.

Картошка режется на четыре части и отправляется отвариваться. Луковица и грибы шинкуется дольками и обжариваются в сковородке. Зажарка блендируется, высыпается в кастрюлю с картошкой, заливается сливками. Далее погружным блендером все перебивается до кремообразного состояния. При подаче украсить кусочками грибов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector