Огородникам
Назад

Гречневая диета для похудения: виды, правила, меню на каждый день

Опубликовано: 07.06.2020
Время на чтение: 33 мин
0
0

Что собой представляет диета с гречневой крупой

Полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают положительное влияние на здоровье человека:

  • Высокое содержание железа. Если в организме фиксируется упадок уровня железа, можно отметить следующие симптомы: повышенная и беспричинная утомляемость, снижение работоспособности, рассеянность и не сосредоточенность, снижение иммунитета.
  • Невысокая калорийность. В сыром продукте насчитывается 330 ккал./100 г., а вареная гречка обладает максимально низкой калорийностью — 110 ккал./100 г., за счет чего относится к диетическим ингредиентам.
  • Высокое содержание клетчатки. В одном стакане гречки содержится 20% клетчатки, необходимой в сутки для нормального функционирования организма. Но при этом она не имеет быстрых углеводов, за счет чего регулярное употребление гречневой крупы не приведет к набору лишних килограмм. Также она способствует хорошей перистальтике кишечника.
  • В 100 г. сырой крупы содержится около 12 г. белка растительного происхождения, необходимого для эффективного похудения и правильной работы всего организма.

Высокая питательная ценность гречневой крупы не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Содержащиеся в ней медленные углеводы расщепляются довольно долго, обеспечивая постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой сразу расходуется для поддержки обменных процессов. При этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных и сладких продуктов.

Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в крупе, выводит из ЖКТ весь «мусор». Такое очищение благоприятно воздействует на обмен веществ, способствуя более активному расходованию жировых запасов. А впитавшиеся в кровь витамины и другие полезные вещества активизируют собственные силы организма, который самостоятельно начинает налаживать свою работу.

Многие считают ее диетой для лентяев. Следовать ей просто, а приготовление еды занимает очень мало времени, а также не требует от худеющего выдающихся кулинарных навыков. Ведь залить гречневую крупу кипятком под силу даже ребенку.

Гречневая диета, хоть и состоит всего из одного основного продукта, не так вредна для организма, как некоторые другие монодиеты, так как гречка крайне питательна и содержит много витаминов.

Гречневая диета, хоть и состоит всего из одного основного продукта, не так вредна для организма, как некоторые другие монодиеты, так как гречка крайне питательна и содержит много витаминов.

Почему именно гречка так популярна при похудении? Имея богатый набор микроэлементов, витаминов групп В, йода, растительного белка, клетчатки эта крупа идеальна для монодиеты. Количество углеводов в гречке подобно многим крупам – 70 г на 100 г сухого продукта, но отдает их организму крупа медленно, что отличает ее от того же риса.

Зачастую любители мяса переживают, что останутся на такой диете без белковой пищи. Предлагаем таким сомневающимся задать вопрос специалисту и узнать сколько белка в гречке вареной. Итак, съев 100 грамм каши Вы получите около 4% легко усваиваемых белков, что на короткий промежуток времени не так уж и мало.

В свободном доступе можно найти гречку 4 видов: ядрица – очищенные от кожуры зерна (бывает 3 сортов), сечка – измельченные зерна, крупа смоленская – мелко измельченные очищенные зерна, гречневая крупа.

Гречневая диета для похудения: виды, правила, меню на каждый день

Если поедете за рубеж, то гречневую крупу Вы сможете обнаружить, как это не удивительно, в аптеках. Там продают неочищенную зеленую крупу, рекомендуя ее как биодобавку. В нашей стране зеленая гречка во всю набирает популярность. Польза пророщенной гречки в диетическом питании уже не является секретом.

Если сравнивать калорийность зеленой гречки с обычной, то результат будет в пользу зеленой. Так 100 грамм сухой зеленой гречки содержат 310 ккал, а 100 грамм коричневой – 330 ккал. Энергетическая ценность гречки вареной падает и составляет в зеленой 168 ккал (на 100 грамм) и соответственно 110 ккал в обычной. Вот только употреблять зеленую гречку в вареном виде нежелательно, не нужно вываривать из нее полезные вещества.

Есть ряд особенностей при выборе продукта для диетических целей:

  1. Выбирайте крупное нераздробленное зерно, ведь измельчение зерен в промышленных масштабах приводит к потере полезных свойств.
  2. Цвет продукта – чем зерна коричневее, тем большее термическое влияние было произведено на крупу и тем меньше полезна гречка.
  3. Сорт гречки-ядрицы для похудения подбирайте наивысший. Состав гречки высшего сорта содержит минимальное количество посторонних добавок с не до конца очищенными зернами.
  4. Упаковка. Если Вы приобретаете фасованный товар, то берите фасовки в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Такая обложка позволит Вам рассмотреть товар, который находится внутри пленки и не позволит гречке отсыреть.
  5. Запах крупы. Если Вы привыкли приобретать продукт россыпью, то не поленитесь понюхать его. Запах плесени и затхлости, должен быть красным знаком светофора. Такую крупу приобретать нельзя!

Отдельно хотелось бы затронуть гречку быстрого приготовления. Применять в своем питании хлопья гречневые, польза и вред которых вызывают бурное обсуждение, однозначно не рекомендуем. Помните только одно, что после прохождения подготовительных этапов, прежде чем попасть на прилавок, такой продукт уже потерял более 50% полезных веществ. Вы сэкономите время, насытитесь, но здоровее и худее от каши быстрого приготовления точно не станете.

С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно

Вследствие того, что крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, грибами и прочими продуктами,  блюда из гречки во время диеты очень разнообразны и многочисленны. Ниже будут приведены некоторые популярные диетические рецепты приготовления данной крупы, включая блюда ежедневного рациона питания и рецепты диеты на гречке для похудения.

Гречневая диета для похудения: виды, правила, меню на каждый день

Гречневый суп

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • крупа ядрица – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • листья укропа – 15 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – максимум 5 г.

Тщательно переберите и промойте крупу ядрицу. Нарежьте морковь кружочками, а картофель средними кубиками. Не крупно порубите лук и мелко зелень.

В кипящую подсоленную воду (в случае соблюдения диеты соль можно не добавлять) опустите предварительно нарезанный лук, морковь и чистую крупу. Примерно через 5 минут добавьте кубики картофеля и варите суп до его готовности. После этого тонкой струей влейте в него растительное масло и немного взбитое яйцо. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, дайте воде еще раз закипеть, закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Гречневая каша с овощами

  • очищенная вода – 600 мл;
  • крупа ядрица – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • средний кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – максимум 10 г (можно без нее).

Тщательно переберите и промойте крупу ядрицу. Почистите и порежьте кабачок небольшими кубиками, натрите морковь на терке с крупной ячейкой, мелко нарубите лук и обжарьте все овощи на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

В кастрюлю слоями выложите гречку, лук с морковью, гречку, кабачок и снова гречку. Залейте все ингредиенты кипяченой водой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте ее крышкой. После закипания воды варите кашу приблизительно на протяжении 15-20 минут. Подавать и кушать блюдо лучше через полчаса, когда крупа полностью настоится.

Гречневые котлеты

  • крупа ядрица – 175 г;
  • филе курицы или индейки – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • мука овсяная – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – минимальное количество.

Пищевая ценность гречки

В первую очередь следует приготовить диетический фарш, для чего необходимо измельчить филе птицы в блендере, отварить или запарить крупу ядрицу и мелко нарезать лук и грибы. Тщательно смешать все эти ингредиенты с добавлением яиц и соли (по необходимости). В готовый фарш всыпать овсяную муку, вновь старательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Гречневые оладьи

  • очищенная вода – 30 мл;
  • гречневая мука – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • обезжиренный творог – 125 г.

Тщательно взбейте яйцо с водой. Добавьте в полученную смесь творог, муку из гречки и старательно перемешайте. С двух сторон обжарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Гречневые голубцы

  • очищенная вода – 500 мл;
  • крупа ядрица – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крупные листья капусты – по необходимости;
  • масло растительное – минимальное количество.

Сварите или запарьте крупу ядрицу. Мелко нарубите лук, натрите морковь на терке с крупной ячейкой и обжарьте их на небольшом количестве растительного масла. Листья капусты немного проварите в кипятке или поместите на 5 минут в микроволновку (до размягчения).

Смешайте готовую крупу с половиной обжаренных овощей. Порционно выложите данную смесь на листья капусты и сверните из них конвертики. Переложите голубцы в кастрюлю, пересыпая их второй половиной обжаренных овощей и порубленной зеленью. Залейте голубцы водой по их верхнему краю и тушите на протяжении приблизительно 10-12 минут под крышкой.

Существует два способа приготовления полезной каши для похудения.

Гречка для похудения

1 способ – заваренная кипящей водой.

Полкило гречневой крупы необходимо залить кипящей водой (1,5 литра). Емкость с залитой крупой герметично закрыть, укутать в одеяло. Приготовив такое блюдо вечером, утром сможете кушать полезную кашу. Если у Вас есть лишний термос, можете приспособить его под запаривание крупы. Процессы в термосе происходят быстрее, поэтому уже через полчаса Вы получите полезный продукт.

2 способ – пророщенные зерна.

Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.

Знаете ли вы? Гречку начали культивировать около 4 тысяч лет назад у подножья Гималаев. На территорию Руси крупа была завезена из Византии, примерно в VII веке.

Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • ферума;
  • мангана;
  • купрума;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • силициума;
  • молибдена;
  • хрома.
Вещество Количество в 100 г
Белки 12,6 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 57 г
Пищевые волокна 11,4 г
Вода 14 г
Калорийность 308 ккал

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Знаете ли вы? Гречка является национальным продуктом Японии. Из неё готовят так называемую традиционную лапшу соба, которая пользуется популярностью, как в домашней кухне, так и ресторанной.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит.

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Предлагаем ознакомиться  Лимон и теплая вода польза

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

Запаренная гречка

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить. Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть.

Важно! Резкое ограничение рациона часто приводит к недомоганию. В случае появления первых признаков (головная боль, усталость, тяжесть в суставах, конечностях и т. д.) гречку следует обязательно дополнить натуральным мёдом (1 ч. л./порция).

Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.

Правила соблюдения гречневой диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных правил гречневой диеты:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Если держать не самый строгий вариант гречневой диеты, пить рекомендуется такие напитки, как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки лучше выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Гречка с кефиром

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию в период гречневой деиты. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Допустимо включать овощи в диетическое меню гречневой диеты, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Количество потребления гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

  • Питаться дробно, не менее 4-5 раз в день.
  • Каждый прием пищи при диете должен состоять из запаренной гречки. В день следует съедать 400 г. крупы (взвешивать в сухом виде).
  • Эффективность диеты увеличится, если для приготовления каши использовать не привычную обжаренную крупу, а сырую гречку.
  • Необходимо выпивать много очищенной воды без газа, не менее 1,5-2,5 литров в день.
  • Ужинать нужно не позже 19:00 часов.
  • В рацион можно включать 1 литр кефира 1%, несладкие фрукты, не крахмалистые овощи (огурцы, помидоры, морковь, капусту).
  • В рацион также следует включить несладкий травяной чай, выпивать который желательно за полчаса до еды. Чай из трав способствует нормализации нервной системы, что очень важно при похудении.
  • Необходимо высыпаться, продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.
  • Во избежание провисания кожи следует наносить антицеллюлитные, питательные крема, также рекомендуется регулярно принимать контрастный душ.
  • Для повышения эффективности диеты рекомендуется увеличить физические нагрузки.
  • Во время диеты необходимо принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит в организме всех необходимых витаминов, микроэлементов и минералов.
  • После окончания курса похудения необходимо постепенно возвращаться к обычному режиму питанию. Привычные продукты должны вводиться в небольших количествах.

При выборе методики похудения многие худеющие озабочены вопросом – как правильно сидеть на гречневой диете. Правила на самом деле очень простые:

  1. Гречневую крупу употреблять без добавления соли и сахара.
  2. Крупу не варить, только запаривать.
  3. Исключить из рациона сладкое, копченое, соленое, мучное.
  4. Пить достаточное количество питьевой воды – дневная норма не менее 1,5-2 л.

Еще одно правило, которое, пожалуй, самое главное, это Ваше состояние здоровья. Если Вы больны сахарным диабетом, страдаете почечной недостаточностью, имеете проблемы с ЖКТ , давлением, либо беременны или кормите грудью, то дальше можете не читать.

Если Вы занимаетесь изнурительными тренировками, то состоять на монодиете нельзя. Можете несколько раз на неделю готовить себе гречку на ужин для похудения. Легкий суп на основе гречневой крупы с овощами также будет полезен.

По отзывам диетологов, диета дает достаточно быстрый результат при своей непродолжительности.

По отзывам диетологов, диета дает достаточно быстрый результат при своей непродолжительности.

Основы диеты

Основой гречневой диеты является качественная, правильно приготовленная гречневая крупа. Чтобы получить больший эффект следует выполнять следующие пункты:

  • не выходить за рамки разрешенного рациона;
  • пить достаточно природной воды;
  • правильно входить в питание после завершения диеты.

Гречка

Категорически недопустимо употреблять сладкое, соленое, мучное, копченое, жирное. Строго запрещены соль и сахар.

Методика похудения, основанная на гречке, отличается от других скудным, ограниченным рационом, но похудеть без диеты и тренировок вряд ли выйдет, если не попробовать другой режим питания. Основным продуктом питания становится гречка. Весь перечень запрещенных продуктов нереально указать, правильно перечислить, что можно кушать.

Допустимые продукты

Перечислим, что можно употреблять при нестрогой гречневой диете.

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой.

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой.

Дополнительные ингредиенты:

  • однопроцентный кефир;
  • несладкие фрукты (ананас, мандарин, грейпфрут, зеленое яблоко);
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, лук);
  • натуральный мед (дневное потребление не более чайной ложки);
  • сухофрукты (не более 5 штук чернослива или кураги).

Что можно пить

При строгой гречневой диете пить можно только воду. Если придерживаетесь более щадящего похудения, то можно добавить зеленый либо травяной чай, смузи из несладких фруктов. Есть ответвление гречневой диеты, которая базируется на кефире как дополнительном ингредиенте.

Кофеманы переживают о том, можно ли пить кофе при гречневой диете. Естественно, пить его не желательно, но когда без него никак, можно утром позволить себе чашечку вкусного ароматного кофе.

Даже при самой нестрогой диете существует строгий запрет на употребление соли. Запомните, что соль, даже самое мизерное количество, добавлять в кашу нельзя! Соль — усилитель вкуса, который способствует перееданию, провоцирует задержку жидкости в организме человека.

Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект.

Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект.

Повторимся, но при строгой схеме голодания запрещены даже самые полезные овощи. Специалисты советуют вводить их лишь при переходе с диеты на обычное питание. Если худеющий выбирает облегченную диету на гречке и овощах, то он должен знать, что не все овощи подходят для этого.

Чтобы дополнить питательную кашу нужной овощной добавкой запомните, что запрещено употреблять содержащие крахмал: картофель, свеклу, морковь, кукурузу. К разрешенным овощам относятся огурцы, томаты, шпинат, брокколи, цветная капуста. Любимица многих людей белокочанная капуста попадает в черный список, из-за своего качества вызывать вздутие и провоцировать усиление голода.

Объем потребляемой гречневой каши зависит от того, какую разновидность диеты выбирает желающий похудеть. Если Вы остановились на жесткой диете, то кашу можно кушать без ограничений. Если Вы разбавляете рацион другими продуктами, то количество потребляемой гречки сокращается до 250 грамм. Заметьте, что это вес сухой крупы.

При любом раскладе голодать Вам не придется, так как хоть калорийность каши и небольшая, ее энергетическая ценность велика.

По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.

По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Несмотря на то, что данная диета имеет большое количество положительных сторон, необходимо обратить внимание и на следующие моменты:

  • Выдержать такую диету достаточно сложно, нужна хорошая сила воли и сильный характер. Даже для тех, кто безумно любит этот продукт, в течение процесса похудения он вам изрядно надоест.
  • Гречневая диета является бессолевой. Из-за этого в процессе похудения происходит выведение большого количества жидкости. Это, в свою очередь, может способствовать появлению головных болей, слабости, быстрой утомляемости. Чтобы этого избежать, стоит заранее определить, подходит ли данный метод именно вам. Для этого рекомендуется провести один-два разгрузочных дня на гречке.
  • Слишком строгие ограничения – употреблять можно только запаренную гречку, воду, несладкий травяной или зеленый чай, в результате чего организм недополучает множества необходимых ему элементов, могут истощаться железы, продуцирующие ферменты для расщепления гречки, что может привести к ее не усвоению в дальнейшем;
  • Быстрое привыкание организма – максимальная продолжительность строгой монодиеты не может превышать 14 дней, поскольку затем появляется привыкание к гречневой каше, из-за чего похудение останавливается;
  • В гречке содержится довольно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз;
  • Ухудшение самочувствия – появляется повышенная утомляемость, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.
  • Во время жестких вариантов есть большая вероятность срыва, если у человека есть пищевая зависимость от вредной еды и нет правильного решительного настроя.
  • Быстрое похудение. Это не только преимущество, но также и недостаток, так как организм испытает просто колоссальный стресс. Если не правильно «выйти» из диеты, то сброшенные килограммы также быстро к вам вернутся.

Во избежание появления негативных побочных явлений соблюдать строгую гречневую диету нужно очень осторожно. При появлении каких-либо неприятных симптомов следует сразу же выйти из такой системы питания. Иначе можно нанести серьезный ущерб здоровью или вызвать психологические расстройства.

Плюсы и минусы любого диетического питания, целью которого является похудение, зачастую идут бок о бок и порой негативные побочные эффекты диеты, включая гречневую, превалируют над ее основным положительным действием. Дабы избежать осложнений и не нанести урон своему здоровью, диетический режим следует подбирать в индивидуальном порядке с обязательной консультацией у диетолога и врача. В таблице ниже постараемся разобраться, чем полезна гречневая диета и вредна ли она для человеческого организма.

 

Плюсы

Минусы
  • Все варианты диеты отличаются высокой эффективностью в плане похудения (наилучшие результаты отмечаются у людей с намного превышенной массой тела).
  • Стоимость основного ингредиента диеты, как и сопутствующих продуктов питания, незначительна и доступна практически каждому человеку.
  • Приготовление каши очень простое и не требует каких-либо особых навыков.
  • В большинстве случаев все разновидности диеты переносятся достаточно легко, без постоянно преследующего чувства голода.
  • Курпа ядрица включает множество полезных веществ (минералы, витамины, аминокислоты и пр.).
  • Продолжительность всех вариантов диетического питания не слишком большая.
  • Строгая гречневая система похудения полностью подходит вегетарианцам.
  • Во время соблюдения диеты отмечается эффект очищения кишечника, улучшение состояние ногтей и кожных покровов и даже уменьшение проявлений целлюлита.
  • Диета обладает целым рядом противопоказаний по состоянию здоровья и потому подходит не каждому.
  • Для многих однотипный рацион строгих диетических вариантов питания и отсутствие соли окажется неприемлемым.
  • Запаренная гречка может приесться очень быстро, что может надолго отбить охоту к употреблению этого продукта.
  • В некоторых случаях во время соблюдения диеты могут отмечаться головные боли, головокружения и слабость, связанные с недостатком глюкозы, а также проблемы с пищеварением.
  • Соблюдение продолжительной диеты способно привести к обострению хронических патологий.
Предлагаем ознакомиться  Камень малахит: впечатляющие свойства минерала

Противопоказания

Гречневую диету, в особенности ее продолжительные варианты, противопоказано соблюдать при:

  • индивидуальной непереносимости данного продукта;
  • беременности/лактации;
  • сахарном диабете (инсулинозависимом);
  • глубоких депрессивных состояниях;
  • эрозивно-язвенных патологиях ЖКТ;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипотонию;
  • частых расстройствах работы кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • анемических состояниях;
  • тяжелом течении менструаций и выраженной симптоматике климакса;
  • недавно перенесенных внутриполостных операциях;
  • любых хронических патологиях серьезного характера;
  • необходимости ежедневных тяжелых физических и/или умственных нагрузок;
  • в детском, подростковом и пожилом возрасте.

В связи с тем, что резкое изменение привычного питательного рациона практически всегда сопровождается стрессом для человеческого организма, необходимо перед началом диеты рационально оценить собственное физическое состояние, для чего рекомендуют пройти консультацию у профессионального диетолога.

Такой подход к похудению позволит наилучшим образом сохранить свое здоровье, обеспечить удовлетворительное самочувствие на всем протяжении диеты и предотвратить формирование различных негативных последствий. В случае каких-либо сомнений в возможности преодоления более продолжительных жестких диет лучше остановить свой выбор на менее строгих вариантах диетического рациона питания с гречкой или ограничить их длительность.

Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.

  • Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
  • индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
  • диабете;
  • гипертонии;
  • любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
  • всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.

Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм.

Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм.

При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.

Сама по себе гречневая каша противопоказаний не имеет. А вот диета — имеет.

Она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, холецистит и другие заболевания пищеварительного тракта;
  • болезни и нарушение работы органов эндокринной системы;
  • выраженные заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с суставами.

Кроме того, жесткая диета на гречке противопоказана детям, подросткам, а также всем, чья деятельность требует постоянной концентрации внимания. С большой осторожностью нужно практиковать такую систему во время высоких физических нагрузок, при низком уровне гемоглобина или повышенной кислотности желудка.

Поскольку резкое изменение рациона всегда становится стрессом для организма, перед началом похудения необходимо оценить свое физическое состояние и проконсультироваться со специалистом. Такой подход позволит сохранить здоровье, обеспечит хорошее самочувствие, предотвратит развитие непредвиденных последствий.

Насколько можно похудеть за неделю

Самый главный вопрос, сколько килограммов можно потерять, придерживаясь гречневой диеты. Однозначного ответа на него нет, ведь все организмы индивидуальны. Опираясь на статистику можем отметить, что полные люди, сидя на 14 дневной классической теряли порядка 10 кило. Если Ваш вес ненамного переходит лишний, то надеяться на большие сброшенные килограммы нет никакого смысла.

Важно еще то, что каждый худеющий должен понять, что чем больше Вы послабляете свой рацион вводом дополнительных продуктов питания, тем меньше будет Ваш потерянный вес.

Гречневая диета для похудения: виды, правила, меню на каждый день

Похудение на гречневом рационе не связано с чувством голода, поскольку богатая клетчаткой крупа способна насыщать быстро, качественно, надолго. Но для получения необходимого эффекта готовить диетическую гречневую кашу нужно определенным способом.

Принцип готовки гречневой крупы в данном случае отличается от привычного – ее не варят, а запаривают кипятком. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан гречки;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой;
  • залить 2-3 стаканами кипятка (в зависимости от желаемой консистенции);
  • укутать на ночь.

К завтраку каша будет готова. Очень удобно пользоваться для этих целей пищевым термосом.

Нельзя добавлять в кашу любой жир, крайне не рекомендуется соль. Можно приправлять пряными травами. Готовую кашу употребляют в соответствии с рекомендациями конкретной диеты.

Правильный выход из гречневой диеты

Самое главное правило это постепенность. Не следует резко менять свое питание, так как это сможет спровоцировать возврат ненавистных килограммов и вероятность потолстеть еще больше.

Гречневая диета для похудения: виды, правила, меню на каждый день

Будьте последовательными до конца и возьмите себе за правило не объедаться, не кушать жирное, сладкое, мучное. Ужинать не позже 4 часов перед началом сна. Помните, что организм находится в состоянии стресса после ограниченного питания и будет стремится по максимуму сделать запасы в Вашем теле на черный день. Не давайте себе такой возможности.

При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы.

При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы.

Чтобы надолго закрепить полученный результат похудения, необходимо осуществить правильный выход из диеты. Нужно помочь организму адаптироваться к новым условиям, а также не позволить желудку снова увеличиться в размерах.

Для этого нужно придерживаться нескольких правил:

  • На протяжении последующих двух недель гречка (от которой вы, возможно, уже устали) должна по-прежнему ежедневно присутствовать в рационе. Хотя бы раз, лучше на завтрак. Теперь ее можно немного посолить и комбинировать с другими (вкуснейшими после диетического воздержания) продуктами: мясом, рыбой, овощами. Хорошо подойдут овощные супчики, различные каши, нежирные йогурты.
  • При выходе из диетического рациона следует продолжать питаться дробно.
  • Алкоголь лучше исключить или ограничиться сухим вином.
  • Последний прием пищи должен быть не позже 19:00. При остром чувстве голода можно перекусывать кефиром 1%, простоквашей, натуральным йогуртом, но не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Порции должны оставаться маленькими.
  • Высококалорийные, жирные, жареные, копченые, соленые продукты можно начинать вводить в рацион в небольшом количестве примерно с 7 дня после окончания диеты.
  • Отлично закрепляют результат занятия спортом: фитнес, пробежка, танцы, плавание, в общем любые физические нагрузки, которые вам по душе.
  • Гречневая диета не должна заканчиваться слишком резко — меню на последующие две недели составляют таким образом, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500 кал.
  • Один раз в неделю стоит устраивать себе разгрузочный день– например, на кефире.
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5-2,5 литров чистой воды без газа.

Если придерживаться всех этих рекомендаций, то за время выхода из гречневой диеты можно не только сохранить достигнутый результат, но и похудеть еще на 2-3 кг.

Правильный выход — важнейший пункт абсолютно любой диеты, в том числе и гречневой. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.

Гречнево-кефирная диета

Диета на кефире и гречке значительно выделяется на фоне не только всех гречневых, но и любых других систем похудения. Она пользуется большой популярностью, поскольку дает отличные результаты, при этом не только активно борется с лишним весом, но также оказывает ряд положительных воздействий на организм:

  • благотворно сказывается на процессах пищеварения;
  • нормализует нервную систему;
  • поднимает тонус;
  • улучшает состояние кожи.

По общим правилам всех видов гречнево-кефирной диеты, продукты нужно употреблять в следующих количествах:

  • крупа (каша) – до насыщения, не растягивая при этом желудок;
  • кефир (0-1% жирности) – не более 1 л.;
  • чистая вода – не менее 2 л.

Кефир рекомендуется приобретать, ориентируясь на индивидуальные особенности организма:

  • свежий не рекомендуется при повышенном газообразовании;
  • трехдневный – при высоком уровне кислотности желудка, склонности к изжоге или запорам.

Готовить крупу и сочетать ее с кефиром можно разными способами, в зависимости от которых различают несколько вариантов гречнево-кефирной диеты:

  • на запаренной или сырой гречке;
  • совместным или раздельным употреблением кефира.

Каждая методика дает отличные результаты, но сторонники «сыроедения» утверждают, что не запаренная крупа менее калорийна и более насыщена микроэлементами, поэтому полезнее для похудения.

Примерное меню

Меню № 1 – запаренная гречка

Гречневая диета для похудения: виды, правила, меню на каждый день

В такой методике используется приготовленная вышеуказанным способом крупа. При этом берется пропорция для получения рассыпчатой каши: на 1 стакан гречки – 2 стакана кипятка.

Кашу нужно употреблять при появлении чувства голода, как правило, 5-6 раз в день, но последнюю порцию необходимо съесть за 4 часа до сна. Кефир следует пить за 30 минут до или после каши.

Меню № 2 – сырая гречка в кефире

Способ приготовления крупы здесь еще проще, чем в предыдущем варианте:

  • вечером промыть стакан гречневой крупы;
  • залить 2 стаканами кефира;
  • оставить для набухания.

Утром гречневые ядрышки будут мягкими, готовыми к употреблению. Их нужно съесть за день, разделив на несколько приемов. Если такого количества будет недостаточно, его можно увеличить – до 2 стаканов гречки и 4 стаканов кефира.

Меню № 3 – сырая гречка с кефиром

В данном случае стакан промытой сырой гречки надо заливать на ночь 2 стаканами теплой воды. Готовую набухшую крупу утром следует разделить на несколько приемов пищи и употреблять, запивая кефиром (не более 1 л. за день).

Гречневая диета для похудения: виды, правила, меню на каждый день

Похудение на гречнево-кефирном рационе может быть очень разным по продолжительности – от 3 дней до 2 недель в зависимости от самочувствия, желания, силы воли. За такой период можно потерять от 3 до 10 кг. (в среднем – 1 кг. за день, но вначале вес уходит интенсивнее, а после 14 дня обычно останавливается).

Если строгие гречневые диеты будут переноситься слишком тяжело, лучше отдать предпочтение аналогичным методикам с менее жесткими ограничениями. Они позволят избавиться от такого же количества килограммов, но для этого потребуется на несколько дней больше. Зато ощущение голода будет выражено намного меньше, в частности, за счет добавления к рациону белка животного происхождения.

Гречнево-творожная диета

Творог – такой же продукт диетического здорового питания, как и гречка. За счет свойств этих продуктов можно получить быструю потерю веса с сохранением чувства сытости. Кроме того, такая диета:

  • обеспечивает поступление большого набора полезных веществ;
  • уменьшает нагрузку на печень;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

При этом отсутствие в рационе вредных жиров, дефицит калорий и дробное питание способствует активизации обмена веществ, уменьшению объемов желудка, снижению аппетита, быстрому насыщению.

Несмотря на явные преимущества, творожно-гречневая диета все-таки достаточно сложна для соблюдения, поскольку малокалорийна. Она основана на употреблении только двух продуктов, при этом:

  • крупу для питания следует готовить указанным выше методом запаривания и употреблять в количестве, достаточном для легкого насыщения;
  • творога (обезжиренного) на весь день выделяется всего 300 г., которые необходимо разделить на несколько приемов.

Кроме того, обязательным является употребление не менее 2 л. чистой воды.

При соблюдении такой методики рекомендуется разделить кашу и творог на 5 одинаковых порций, а затем принимать по следующей схеме:

  • утром натощак – 200 мл. воды;
  • завтрак – каша, 50–60 г. творога;
  • каждый час – 200 мл. воды;
  • перекус – каша, 50–60 г. творога;
  • каждый час – 200 мл. воды;
  • обед – каша, 50–60 г. творога;
  • каждый час – 200 мл. воды;
  • полдник (перекус) – каша, 50–60 г. творога;
  • каждый час – 200 мл. воды;
  • ужин – каша, 50–60 г. творога.

Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

Творожно-гречневой диеты рекомендуется придерживаться не дольше 10 дней, в течение которых можно скинуть до 8 лишних килограммов. Если после завершения соблюдать здоровый рацион, вес возвращаться не будет.

Несколько мягче для соблюдения является другая белково-гречневая диета, в которой вместо обезжиренного творога используется более питательный, но не менее полезный для похудения продукт – вареное куриное мясо.

Гречневая диета с куриной грудкой

Сочетание в рационе гречневой каши с нежирным куриным мясом наделяет его необходимыми для организма питательными веществами, что обеспечивает нормальную работу всех систем. При этом похудение происходит более комфортно, чем при жестких ограничениях, поскольку куриная грудка является отличным низкокалорийным источником белка, обеспечивающим насыщение и поддерживающим мышечный тонус. Преимущества такой методики в том, что она способствует только сжиганию жировых отложений, предотвращая потерю мышечной массы.

Предлагаем ознакомиться  Неделя варенья

Диета на гречке с курицей рассчитана максимум на 14 дней, но ее длительность можно сокращать в зависимости от того, сколько килограммов надо сбросить. Кашу нужно готовить описанным выше способом запаривания, куриную грудку – на пару или просто отваривать.

Для максимального результата необходимо придерживаться нескольких правил:

  • кашу можно употреблять в безграничном количестве, а количество грудок не должно превышать 2–3 штук (без кожи);
  • основную часть каши нужно съедать на завтрак и обед, а грудку – на обед и ужин;
  • в перерывах между едой надо выпить не менее 2 л. воды.

Во время или после окончания диеты обязательно следует пропить комплекс поливитаминов.

Диетологи рекомендуют использовать такую схему питания на день:

  • завтрак, перекус – гречка, немного куриной грудки;
  • обед – гречка, куриная грудка;
  • полдник, перекус – небольшая порция гречки, куриная грудка;
  • ужин – куриная грудка.

Такая диета идеально подходит спортсменам и всем, кто боится потерять мышечную массу. За 7 дней можно сбросить до 5 кг., за 14 дней – до 9 кг., полностью убрав при этом жировую прослойку.

Если все указанные методики похудения не подходят из-за слишком жестких ограничений, а потерять вес надо быстро, можно воспользоваться самой мягкой белково-гречневой диетой – смешанной.

Гречневая диета с сухофруктами

Сухофрукты – источник витаминов и глюкозы, отсутствие которой при диетическом питании может вызвать головокружение, потемнение в глазах, быструю утомляемость. Данная система похудения – это сочетание гречневой монодиеты с сухофруктами, которое позволяет избавляться от лишних килограммов с меньшим дискомфортом.

При такой диете основа рациона – гречневая крупа – готовится традиционным способом запаривания на ночь, а употребляется вместе с сухофруктами. Самые главные правила:

  • сухофруктов должно быть не больше 100 г. на день;
  • обязательным является употребление не менее 2 л. воды.

Такую методику можно соблюдать от 3 до 10 дней. Эффективность похудения обычно составляет минус 4 кг за неделю.

Гречневая диета для похудения: виды, правила, меню на каждый день

Питаться в период диеты можно двумя способами:

  • добавлять сухофрукты в кашу;
  • употреблять по отдельности.

Кашу можно есть в неограниченном количестве, а суточную норму сухофруктов надо разделить на несколько приемов и основную часть употребить в первой половине дня. Лучше всего брать курагу, чернослив, инжир, финики.

Минусом данной методики является более низкая эффективность, по сравнению с гречневой монодиетой. Но ее можно повысить за счет увеличения продолжительности до 10 дней. Как вариант, вместо сухофруктов можно использовать свежие фрукты, имеющие меньшую калорийность.

Гречневая диета с фруктами

Фруктово-гречневая методика питания – еще одна комбинация монодиеты с вкусными и полезными продуктами. Фрукты повышают количество клетчатки и витаминов в рационе, поднимают настроение, придают бодрость и делают процесс похудение более приятным.

Конечно, вес будет уходить медленнее, но зато с минимальным риском сорваться с диеты. Ее оптимальная продолжительность – 10 дней, при этом можно избавиться от 3-5 кг.

Гречневая диета для похудения: виды, правила, меню на каждый день

Фрукты на такой диете можно употреблять с первого дня, но лучше всего добавить их в рацион только на четвертые сутки. Диетологи рекомендуют использовать яблоки или цитрусовые, поскольку остальные фрукты более калорийны и не будут способствовать похудению.

Принимать их нужно с соблюдением таких рекомендаций:

  • можно есть вместе с кашей или в качестве перекуса;
  • разрешенное количество – 2 штуки на день.

Употреблять фрукты лучше в первой половине дня, самое позднее – на полдник.

Кашу запаривают обычным способом и едят до легкого насыщения. Фрукты используют в нескольких вариантах:

  • мелко нарезают и вводят в готовую порцию каши;
  • употребляют на десерт после основного приема пищи;
  • принимают вместо второго завтрака и полдника в качестве перекуса.

Также фрукты можно запекать, особенно хорошо подходят для этого яблоки или грейпфруты.

Несмотря на то, что диетологи запрещают использовать для похудения на такой методике бананы, поскольку считают их очень сладкими и калорийными, бананово-гречневая диета тоже пользуется немалой популярностью. Поэтому выбор фруктов полностью зависит от личных вкусов, индивидуальных особенностей организма и желаемой потери веса.

Гречневая диета на 3 дня

Гречневая диета для похудения: виды, правила, меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: до приема пищи выпить стакан воды. Съесть 200 грамм запаренной каши и выпить зеленый чай. Перед обедом можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Обед: 200 грамм каши. К ней можно добавить зелень. Перед ужином при сильном голоде разрешается стакан кефира.
  • Ужин: 200 грамм крупы и чашка зеленого чая.

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм крупы с кефиром.
  • Обед: 150 грамм гречки и горсть чернослива и кураги. Выпить зеленый чай.
  • Ужин: 200 грамм каши и овощи на пару: помидор, капуста, морковь.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм каши, стакан кефира и два овоща на выбор.
  • Обед: порция каши. В перерыве можно скушать два фрукта, кроме винограда и банана.
  • Ужин: 150 грамм гречки. Ее можно дополнить зеленью и чаем.

Для похудения эффективно в день выпивать не меньше 1,5 литров воды.

Несмотря на рацион из минимальных продуктов, можно похудеть за три дня на 2-3 кг. Результат небольшой, зато эффективный. Поскольку можно похудеть без срывов и ухудшения здоровья. Один раз в месяц можно проводить разгрузочный гречневый день для поддержания веса.

Понедельник:

  • Завтрак: Запаренная гречка. Кефир;
  • Обед: Гречневая каша на пару;
  • Полдник: Кефир;
  • Ужин: Гречневая каша с курагой;

Вторник:

  • Завтрак: Гречка с черносливом;
  • Обед: Гречка с овощами;
  • Полдник: Простокваша;
  • Ужин: Гречневая каша. Кефир.

Среда:

  • Завтрак: Гречневая каша с тертым зеленым яблоком;
  • Обед: Гречка. Салат из моркови;
  • Полдник: Кефир;
  • Ужин: Запаренная гречка. Кефир;

Четверг:

  • Завтрак: Запаренная гречка. Простокваша;
  • Обед: Каша. Салат из белокочанной капусты;
  • Полдник: Зеленое яблоко;
  • Ужин: Гречка. Кефир.

Пятница:

  • Завтрак: Гречка с кефиром;
  • Обед: Гречневая каша. Салат из моркови;
  • Полдник: Грейпфрут;
  • Ужин: Гречка с кефиром и зеленью.

Суббота:

  • Завтрак: Гречка с кефиром;
  • Обед: Каша. Огурец;
  • Полдник: Простокваша;
  • Ужин: Гречка с сухофруктами.

Воскресенье:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком 1%;
  • Обед: Гречка и стакан кефира;
  • Полдник: Зеленое яблоко;
  • Ужин: Кефир.

Чтобы гречневая диета на 7 дней, применяемая в домашних условиях, была максимально эффективной, следует не отступать от ее главных принципов. При остром чувстве голода разрешается выпить стакан кефира 1% или простокваши. Перекусывать можно зеленым яблоком, а в саму кашу добавлять сухофрукты или 1 чайную ложку меда. За неделю на гречневой диете можно похудеть на 5-8 кг.

Щадящие гречневые диеты

Строгие и относительно строгие диеты на гречке выдержать могут далеко не все. Тем более что за быстрым результатом всегда кроется опасность такого же быстрого возвращения утраченных килограммов. Намного безопаснее, полезнее и комфортнее худеть на щадящих диетах, во время которых организм получает все необходимые вещества, а ограничения накладываются только на вредные продукты.

Благодаря таким системам питания можно постепенно снизить вес, очиститься от шлаков и токсинов, избавиться от целлюлита, оздоровиться и заметно омолодиться. Самой приятной из всех систем такого похудения считается особая методика, основанная на гречневом мульти меню.

Преимущество похудения на такой методике заключается в том, что рацион можно составлять самостоятельно. Для этого к основному блюду – запаренной гречневой каше можно добавлять любые три продукта из списка разрешенных. Питание получается довольно разнообразным, но результаты на нем соответствующие – не более 2-3 кг. в неделю.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • обезжиренные кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт), твердый сыр;
  • фрукты – яблоки, груши, ананасы, все цитрусовые, персики, бананы, сухофрукты;
  • овощи – огурцы, томаты, перец, все виды капусты (включая морскую);
  • нежирные сорта рыбы и мяса, яйца.

Из всего списка можно выбрать только 3 продукта, весом до 200 г. каждый.

День 1:

  • завтрак – гречка, один фрукт;
  • перекус – кисломолочные продукты;
  • обед – гречка, цитрус;
  • перекус – фруктовый салат;
  • ужин – гречка, кисломолочные продукты.

День 2:

  • завтрак – гречка, цитрусовые;
  • перекус – орехи, сухофрукты;
  • обед – гречка, отварные овощи;
  • перекус – кисломолочные продукты;
  • ужин – гречка, овощная нарезка.

День 3:

  • завтрак – гречка, цитрусовые;
  • перекус – овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла;
  • обед – гречка, отварное мясо;
  • перекус – вареное яйцо;
  • ужин – гречка, овощное рагу.

День 4, 5, 6 – повторяется рацион 1, 2, 3 дня соответственно. День 7 – питьевой, нельзя ничего жевать, можно только пить:

  • зеленый, черный, травяной чай;
  • кофе, цикорий;
  • обезжиренные молочные или кисломолочные напитки;
  • свежевыжатые соки (не больше стакана).

В течение дня следует выпить 2 л. чистой воды и не более 1 л. всех остальных напитков.

Такая диета – легкая и полезная. Она обеспечивает довольно медленное, но стабильное похудение. Вместе с тем, в рационе присутствует слишком много пресной и безвкусной гречневой каши, что подходит далеко не всем. Более разнообразное употребление гречки предполагает другая щадящая диета с многообещающим названием «Все включено». В ней крупа употребляется не только в запаренном виде, но и в других вариантах приготовления.

Самая мягкая и максимально разнообразная методика похудения на гречке «Все включено» будет полезна людям не только с лишним весом, но и со многими сопутствующими заболеваниями органов брюшной полости – ЖКТ, печени, желчного пузыря, почек. Она позволяет снизить массу тела и заметно улучшить свое здоровье.

Никаких особых ограничений или требований диетой не устанавливается. Необходимо только придерживаться указанной схемы питания, а также выпивать за день 2 л. воды. Одна порция гречки составляет 50 г. (4 ст. л.) в сухом виде.

Меню первой недели

День 1, 2, 3:

  • завтрак – гречка, стакан обезжиренного кефира;
  • перекус – гречка, чашка зеленого чая;
  • обед – стакан кефира, 2 гречневые котлеты (к сваренной на воде вязкой гречневой каше добавить измельченный лук и немного сои, перемешать, сформировать котлеты, обвалять в кунжутном семени, запечь в духовке);
  • перекус – гречка, чашка зеленого чая;
  • ужин – стакан кефира, 100 г. гречневой запеканки (отварить гречку в воде до полуготовности, выложить в силиконовую форму, сверху уложить нарезанные тонкими кружочками помидоры и вареную морковь, тушеную капусту, посыпать кунжутными семечками, запечь в духовке).

День 4, 5, 6:

  • завтрак – гречка, стакан обезжиренного кефира;
  • перекус – греча, чашка зеленого чая;
  • обед – 2 стакана кефира, 4 гречневых оладушка (к гречневой каше добавить немного цельнозерновой муки, яйцо, немного кефира для получения консистенции густой сметаны, выкладывать ложкой на разогретую с каплей масла антипригарную сковороду и жарить с двух сторон до готовности);
  • перекус – греча, чашка зеленого чая;
  • ужин – стакан кефира, яблоко.

День 7 (разгрузочный) – только каша и вода.

Меню второй недели

День 1, 2, 3:

  • завтрак – 4 гречневых оладьи, стакан обезжиренного кефира;
  • перекус – гречка, зеленый чай;
  • обед – греча, 2 стакана обезжиренного кефира, отварные овощи;
  • перекус – гречка, зеленый чай;
  • ужин – гречка, стакан кефира, несладкий фрукт.

День 4, 5, 6:

  • завтрак – гречка, вареное яйцо, стакан обезжиренного кефира;
  • перекус – гречка, зеленый чай;
  • обед – гречка, капустный салат, стакан обезжиренного кефира;
  • перекус – гречка, зеленый чай;
  • ужин – гречка, стакан обезжиренного кефира, яблоко.

День 7 (разгрузочный) – только каша.

Руководствуясь такой схемой питания, можно обеспечить организму полезное и правильное питание, способствующее избавлению от килограммов и уменьшению объемов фигуры. Если же после похудения необходимо избавиться еще и от целлюлита, через месяц можно использовать другую гречневую диету – антицеллюлитную.

Целлюлит возникает не только при наличии лишнего веса. Нередко эта проблема беспокоит даже худых женщин или совсем юных девушек, а избавиться от нее совсем непросто. Поэтому, даже после видимого достижения успеха в похудении может возникнуть необходимость в еще одной диете.

Специальная гречневая методика может помочь устранить «апельсиновую корку», если строго следовать меню и выполнять все ее правила.

Гречневая антицеллюлитная диета требует соблюдения некоторых принципов:

  • важно отказаться от всех вредных продуктов и употреблять только здоровую пищу;
  • основу рациона, кроме каши, должны составлять компоненты, стимулирующие очищение кишечника и выделение желчи – чистая вода, зеленый или травяной чай, овощи, фрукты;
  • для перекусов следует использовать обезжиренные кисломолочные продукты, семечки, орехи;
  • из рациона надо исключить соль, для заправки использовать лимонный сок и масло оливы;
  • количество выпитой воды в день должно составлять 2 л. и более.

Гречневая каша готовится методом запаривания, затем употребляется без ограничений. Все остальные продукты добавляются в небольшом количестве.

Примерное меню на день:

  • завтрак – гречка, 100 г. обезжиренного творога или 100 мл. такого же йогурта;
  • перекус – овощной салат;
  • обед – гречка, 50 г. куриной грудки;
  • перекус – несладкие фрукты;
  • ужин – гречка, сырые овощи.

Длительность такого питания должна составлять 1–2 недели, в зависимости от желаемых результатов. За это время можно избавиться от целлюлита и нескольких лишних килограммов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector